60

Тройки за почерк - справедливо?

Начался второй класс, пошли оценки...тройки! :-( За почерк, пишет не очень красиво, рука еще не твердая (но по сравнению с первым классом лучше гораздо), грязи в тетрадке нет, все аккуратно, но не очень ровные буквы... И уже второй трояк :-((. Все переписал как надо, все точки запятые стоят, корни выделены - и на тебе, снижена оценка на два балла... Разве так можно? Вам снижают за почерк? Пишет кстати разборчиво. По математике тоже снижают, но на балл, тоже за почерк. Решено все правильно - два столбика примеров, ни одного исправления, оформлено верно - стоит 4. Ни одного не правильного задания за неделю обучения, ни одной ошибки и ни одной пятерки - только четверки и тройки... Как ребенку после этого хотеть стараться? Что с ошибками тройки что без ошибок, а писать красиво он пока не умеет, чтобы прям и наклон одинаковый и буковки калиграфические...не будет этого как ни старайся, увы... Но разве за это надо делать семилетнего ребенка троечником?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начался второй класс, пошли оценки...тройки! :-( За почерк, пишет не очень красиво, рука еще не твердая (но по сравнению с первым классом лучше гораздо), грязи в тетрадке нет, все аккуратно, но не очень ровные буквы... И уже второй трояк :-((. Все переписал как надо, все точки запятые стоят, корни выделены - и на тебе, снижена оценка на два балла... Разве так можно? Вам снижают за почерк? Пишет кстати разборчиво. По математике тоже снижают, но на балл, тоже за почерк. Решено все правильно - два столбика примеров, ни одного исправления, оформлено верно - стоит 4. Ни одного не правильного задания за неделю обучения, ни одной ошибки и ни одной пятерки - только четверки и тройки... Как ребенку после этого хотеть стараться? Что с ошибками тройки что без ошибок, а писать красиво он пока не умеет, чтобы прям и наклон одинаковый и буковки калиграфические...не будет этого как ни старайся, увы... Но разве за это надо делать семилетнего ребенка троечником?
Anonymous
Нам учительница объясняла так свою позицию по поводу троек - Это всего лишь сигнал "Обратите внимание". Тройки в тетради лично меня не пугают. Аккуратный почерк будет очень актуален на олимпиадах, где мелочи имеют значение.
Во втором классе мне видится попытка приучить аккуратно писать.
Без просмотра работы комментировать что-либо бесполезно. Сфотографируйте работу.
у сына тоже была такая строгая и сильная учительница. одни тройки за почерк были. по математике все верно решено, а написано кривовато и трояк.
а вот у дочери не так, другой учитель, пишет хуже сына, а ставят 4 и 5.
Anonymous
У нас оценки из тетрадей в журнал не переносятся и на четвертные никак не влияют.
Anonymous
Не парьтесь. Моему сыну тоже на протяжении всей младшей школы снижали оценки за почерк (особенно по русскому языку, несмотря на "врожденную" грамотность, что было очень обидно). Начиная с пятого класса на почерк перестали обращать внимание и по русскому наконец-то вышла "пятерка". Конечно, все равно стараюсь следить, чтоб совсем в мазню не соскакивал (писать не любит вообще), но учителя в старшей школе более адекватные и смотрят на знания.
Anonymous
Мой сын в 4 классе сейчас, почерк - жуть. И криво, и косо, и грязно местами. Учитель во 2 классе мне сказала: "Почерк мы уже не наладим, надо следить, чтобы было просто аккуратно и разборчиво". В тетрадях тройки постоянные гости, при том что, ошибок как таковых не очень много (порой и нет их). Но итоговые отметки выходят хорошими. Так что, я думаю, так учитель сигнализирует ребенку (и родителям, которые интересуются процессом), что надо обратить внимание на почерк. ИМХО
ну вообще в начальной школе снижают бал за почерк, странно, что вам об этом не говорили
всегда снижали и снижают.мы в 4-м(моя красиво пишет, но снижают всегда. если что-то не так в почерке)В началке так всегда- а вот с 5 классе уж, говорят, не будут.
Anonymous
Знаете, это, конечно, несправедливо и обидно, но... У моей дочери ужасный почерк, причем к третьему классу он стал хуже, чем к первому. И в прошлом году наша учительница в школе Станкевича сказала, что просто не будет проверять ТАКИЕ работы. Я ее прекрасно понимаю - меня саму бесит страшно этот ужас в тетрадках. А каково педагогу разбирать эти каракули, ломая глаза и игра в угадайку? В общем, пока к ее почерку толерантна учительница математики, несмотря на каракули, продолжает ставить пятерки. Учительница русского ничего пока не ставит (ну, только вторая неделя пошла). Но говорит: "если бы не почерк , могла бы быть пятерка". А вот в Станкевича уже было последнее китайское предупреждение. Я бы на месте учителя однозначно снижала. Но это я про свою дочь - иногда она сама не может понять, что понаписала.
Anonymous
у нас в школе (в моей юности) у одной девочки тоже был ужасный почерк-так училка по русскому рвала ее тетради...
Anonymous
Моей тоже снижали за почерк, получала четверки. Забили и не парились, потому как тетрадные оценки в зачет не шли, а контрольные, тесты и мониторинги были на пятерки.
У меня тоже почерк плохой, поэтому детей не кошмарю.
Девочки, спасибо за ответы! Я немного успокоилась, но тревожит что у ребенка стали появляться фразы, которых не было раньше в принципе "я не умею писать красиво" или "у меня все равно не получится", мне кажется самооценка у него рухнула даже раньше чем я предполагала... :-(. И такой очень потухший, грустный взгляд появился... он у меня вообще живчик и очень позитивный ребенок. Проучившись первый класс без оценок, он бодро и уверенно вошел во второй, с удовольствием и полный рвения получать знания...а теперь стух...он явно не ожидал что его работы будут так низко оценивать... может нам к психологу обратиться? не знаю правильно ли я веду с ним беседы на тему оценок.... ему все равно плохо от них
автор
у нас за почерк не снижают. Только если уж савсем непонять что написано.
может, набрать прописей да потренироваться красиво писать ? я во 2 классе докупила своему - после лета так похуже почерк. хотя, смотрела в классе - так у меня ещё очень ничего пишет. есть вообще вариант - реально поняла выражение "как курица лапой".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения