Тройки за почерк - справедливо?
Начался второй класс, пошли оценки...тройки! :-( За почерк, пишет не очень красиво, рука еще не твердая (но по сравнению с первым классом лучше гораздо), грязи в тетрадке нет, все аккуратно, но не очень ровные буквы... И уже второй трояк :-((. Все переписал как надо, все точки запятые стоят, корни выделены - и на тебе, снижена оценка на два балла... Разве так можно? Вам снижают за почерк? Пишет кстати разборчиво. По математике тоже снижают, но на балл, тоже за почерк. Решено все правильно - два столбика примеров, ни одного исправления, оформлено верно - стоит 4. Ни одного не правильного задания за неделю обучения, ни одной ошибки и ни одной пятерки - только четверки и тройки... Как ребенку после этого хотеть стараться? Что с ошибками тройки что без ошибок, а писать красиво он пока не умеет, чтобы прям и наклон одинаковый и буковки калиграфические...не будет этого как ни старайся, увы... Но разве за это надо делать семилетнего ребенка троечником?
ИМХО: дело тут даже не в оценке (мне вот на тройки параллельно вообще. Сделал на 3- получил 3, постарался лучше - получил побольше). Важно, чтобы ребенок сам понимал, за что оценку получил. Ваш ребенок не понимает? Вы не понимаете? Тогда надо к учителю идти с тетрадками и спрашивать. Какие варианты еще тут могут быть?
Вижу по знакомым детям, изучающим англ.язык в группе - уж как они эти буквы калякали - "5"= если правильно все написано. Букву узнать можно - "5"! Оценка за английский, за понимание.
В то же время - исправят, если букву P поставят ножкой на строчку, а не спустят со строчки вниз (т.е. когда буква из маленькой превращается при письме в большую.) Потому что это - ошибка.
И кстати, все дети начали очень даже красиво писать на 2-3- год обучения в этой группе. Хотя казалось бы - калякай себе дальше)), за почерк же оценки не снижают..),
При этом учительница прекрасно понимала, что у сын - мальчик со способностями несколько выше среднего, но большой пофигист и лентяй. Вот она пыталась тройками приучить его хоть немного к старательности, т.е. не сделать работу за 5 минут левой ногой, а потратить 15 минут, приложив при этом хоть немного усилий. Потому как способности - это конечно хорошо, но на одних способностях далеко не уедешь, работоспособность нужна.
При всем при этом, все эти тройки на успеваемости ребенка практически не сказывались - тройки были в рабочих тетрадях, а на контрольных за то же самое исполнение ставилась твердая четверка.
К концу второго класса стало заметно лучше, потому как самолюбие у моего ребенка тоже имеется и тройки его расстраивали и обижали. Третий класс мой отпрыск закончил почти отличником.
Сейчас, в начале 4-го, буквы что-то опять разъезжаются в разные стороны. Первые тройки уже появились))
Нормальная практика, я считаю. Пусть привыкает работать.
мы всему классу закупили такие, учительница на собрании сказала, что у детей буквы на буквы стали похожи и не прыгают.:)
Во втором классе мне видится попытка приучить аккуратно писать.
Мне кажется вот этот комментарий "Почерк - это вообще свойство психики и характера, у каждого человека он уникальный." самый правильный. Можно сколько угодно стараться, напрягаться, тратить время, но почерк- стиль написания букв, наклон, размер и прочие свойства, изменить невозможно и не имеет смысла.
У меня некрасивый почерк, плохой можно сказать, запомнилось как учительница по английскому в 6 классе мне сказала (с юмором) "удивительно, почти отличница, но почерк как у двоечницы". За мой плохой почерк оценки мне не снижали, закончила все учебные заведения очень хорошо и как ни странно одна из моих работ- это дизайн рекламы (маленький объём)
У старшего сына почерк ещё хуже, чем у меня, перед госэкзаменами я его первый и последний раз за все годы учёбы попросила напрячься в отношении почерка "ведь не разберут как курица лапой нацарапаное", разобрали, хорошие-отличные отметки поставили и отпустили в университет.
Это видимо наследственное, но его взяли на работу с первого курса: 3d-modeler digital artist, иными словами компьютерный дизайнер-художник.
а вот у дочери не так, другой учитель, пишет хуже сына, а ставят 4 и 5.
Да и почерк бывает разный. Одно дело, когда в тетрадях грязно и неразборчиво. И совсем другое дело, когда в тетрадях все чисто и понятно.
А снижение оценки по математике за чистую работу без ошибок - вот это уже перебор.
Себя помню отлично. Почерк у меня был ужасный. При том, что по математике я была на 4 головы сильнее всех в классе. Но к концу первого класса я практически потеряла интерес к предмету, т.к. "пятерки" за домашку ставили тупой Наде Родионовой, у которой был красивый почерк, но домашку за ее решала мама. А мне ставили 3-4. Ну какой интерес учиться, если оценки у Родионовой выше, чем у меня.
К счастью, к четвертой четверти учительница опомнилась, взяла себя в руки, и перестала снижать мне оценки по математике.
Почерк идеальным не стал. Но вполне читаемый.
У меня тоже почерк плохой, поэтому детей не кошмарю.