Английский 2 класс - ужас(((
Просто выговориться и услышать совет. Тк я неопытная мама и не знаю, как бывает и нормально ли это ...и главное - что делать???
Ситуация такова. Москва.
Ребенок во 2-м классе.
Начался англ. язык - первый год обучения.
учебник - Верещагина - белый.
Для спецшкол типа.
У нас 3 часа англ. в неделю уроки.
Подгруппы по 15 человек.
Учитель ставит двойки. Пока не в журнал, ибо до 01/10 второклассникам двойки в журнал не ставят. Но всё же. Всё галопом по Европам. ОЧЕНЬ много нового материала, дети на знают даже алфавита (прошли 3 буквы пока), а задание с чт. на пт. было: (!!!ещё раз повторю - дети начали учить язык 2,5 недели назад!!!) проходим 7-й урок по уч-ку:
новый материал - те только сегодня объяснили, а ЗАВТРА!!! спросят!
1) новый материал - выучить и уметь понимать.
He is .... // She is... (имя)
2) выучить новую песню
3) Выучить наизусть диалог (8 предложений)
4) новый материал -- вопрос и ответ
What is his name? What is her name?
His name is //Her name is
5) father/mother/grandfather/grandmother - НОВЫЕ СЛОВА!
Your mother/his mother
6) Приготовить и выучить наизусть рассказ о любимой игрушке.
И при этом - дети выучить СТОЛЬКО не могут, учитель требует, ставит двойки. Дети (12 из 15-ти, тк трое учили англ. на курсах в том году) рыдают и не хотят/боятся туда идти. Родители вынуждены заниматься ТОЛЬКО анг. яз. дома, тк на остальные д/з - матем, рус яз и проч. - нет времени. Дети психуют и запомнить ВСЮ эту кит. грамоту не могут.
ЛЮДИИИИ! Крик души - это что, нормально, когда НУЛЁВЫМ детям задано сразу - подсчитаю, писала выше:
новая песня на англ. яз+новый диалог+расская о игрушке - НАИЗУСТЬ и без запинок! +новые слова+прописать новую букву в прописях+п. 4 новый материал - грамматич. конструкции - и это ВСЁ учитель требует одновременно++++ ещё 3 песни, который прошли за эти 2 недели...
Родители пытаются поговорить с учителем - ответ такой
"В том, что ребенок получает плохие оценки за домашнее задание не только его вина" то есть ЧТО - берите репетитора? во 2-м классе? Или ничем кроме ин.яз не занимайтесь дома?
Разве учитель не должен НАУЧИТЬ? Тем более дети только начали язык изучать...
Скажите, что делать-то? К директору идти? Как мотивировать?
ДОЛЖЕН ли учитель ТАК ставить вопрос? Разве дети не должны быть в состоянии самостоятельно сделать д/з?
ПС - я занимаюсь с ребенком 6 дней в неделю, тк тот объем д/з невозможно иначе сделать. Но всё это в ущерб другим урокам. И всё равно дочь психует и плачет - такая ИМХО чрезмерная нагрузка дана учителем...
Просто нужен совет.. ЧЕГО делать-то? куда идти?!
Ситуация такова. Москва.
Ребенок во 2-м классе.
Начался англ. язык - первый год обучения.
учебник - Верещагина - белый.
Для спецшкол типа.
У нас 3 часа англ. в неделю уроки.
Подгруппы по 15 человек.
Учитель ставит двойки. Пока не в журнал, ибо до 01/10 второклассникам двойки в журнал не ставят. Но всё же. Всё галопом по Европам. ОЧЕНЬ много нового материала, дети на знают даже алфавита (прошли 3 буквы пока), а задание с чт. на пт. было: (!!!ещё раз повторю - дети начали учить язык 2,5 недели назад!!!) проходим 7-й урок по уч-ку:
новый материал - те только сегодня объяснили, а ЗАВТРА!!! спросят!
1) новый материал - выучить и уметь понимать.
He is .... // She is... (имя)
2) выучить новую песню
3) Выучить наизусть диалог (8 предложений)
4) новый материал -- вопрос и ответ
What is his name? What is her name?
His name is //Her name is
5) father/mother/grandfather/grandmother - НОВЫЕ СЛОВА!
Your mother/his mother
6) Приготовить и выучить наизусть рассказ о любимой игрушке.
И при этом - дети выучить СТОЛЬКО не могут, учитель требует, ставит двойки. Дети (12 из 15-ти, тк трое учили англ. на курсах в том году) рыдают и не хотят/боятся туда идти. Родители вынуждены заниматься ТОЛЬКО анг. яз. дома, тк на остальные д/з - матем, рус яз и проч. - нет времени. Дети психуют и запомнить ВСЮ эту кит. грамоту не могут.
ЛЮДИИИИ! Крик души - это что, нормально, когда НУЛЁВЫМ детям задано сразу - подсчитаю, писала выше:
новая песня на англ. яз+новый диалог+расская о игрушке - НАИЗУСТЬ и без запинок! +новые слова+прописать новую букву в прописях+п. 4 новый материал - грамматич. конструкции - и это ВСЁ учитель требует одновременно++++ ещё 3 песни, который прошли за эти 2 недели...
Родители пытаются поговорить с учителем - ответ такой
"В том, что ребенок получает плохие оценки за домашнее задание не только его вина" то есть ЧТО - берите репетитора? во 2-м классе? Или ничем кроме ин.яз не занимайтесь дома?
Разве учитель не должен НАУЧИТЬ? Тем более дети только начали язык изучать...
Скажите, что делать-то? К директору идти? Как мотивировать?
ДОЛЖЕН ли учитель ТАК ставить вопрос? Разве дети не должны быть в состоянии самостоятельно сделать д/з?
ПС - я занимаюсь с ребенком 6 дней в неделю, тк тот объем д/з невозможно иначе сделать. Но всё это в ущерб другим урокам. И всё равно дочь психует и плачет - такая ИМХО чрезмерная нагрузка дана учителем...
Просто нужен совет.. ЧЕГО делать-то? куда идти?!
Тк просто не понимаю, куда грести.
1) Прав ли учитель? Можно ТАК учить?
2) Что делать если не прав? Как мотивировать? Она же говорит, что "учите лучше" - поставлю 5. Но я -то знаю, равно как и др. родители - сколько времени мы им занимаемся!!!
3) Что делать если так и должно быть? В другую школу?
Но нам так повезло - очень хороший у нас учитель началки, дети в восторге от нее!!! Опытная, гибкая, но строгая, отлично материал дает.
И школа -то очень хорошая+ближ. к нам, не возить хоть куда-то((
Как тебя/её/его зовут? Сколько лет? Кто ты? Откуда ты/он/она?
Диалог наизусть, пели песни.
У ребенка, как кажется всё перепуталось совсем((( Вопрос - как зовут? стал переводить как How old is he? ((( ну и далее в том же духе - всё смешалось((
лииин, ну что за учитель и урок, а?!
У нас, в Станкевиче, сейчас ровно то же самое :) 2 часа самостоятельной работы ежедневно. Только за 10тыс в месяц, и еще ребенка возить туда приходится.
На выходе из Станкевича дети получают не только сильный английский, но еще шикарную память и умение четко организовывать свое рабочее время.
PS: кружки у нас тоже есть. И Верещагина в школе :)
Сейчас младшая пошла во второй класс, та же Биболетова, скачут голопом по Европам. Только несколько букв выучили, а уже ребенок должен о себе уметь рассказать. Придется в ближайшее время и ей репетитора брать.
Вы можете, конечно, идти к директору, но такой преподаватель - это в любом случае не вариант, если вы хотите учить язык. Поэтому, делайте все в меру сил, как получается, а ребенку наймите преподавателя или отдайте на курсы.
П.С. Единственное на что нужно пожаловаться- объем дом. задания и несправедливые оценки. На формат занятий ваши жалобы не повлияют, она так и будет "учить".
У нас такое было и именно во втором классе.
Сменили учебники. Верещагина, ИМХО, для языковых школ или сильных, продвинутых групп.
И, понимаете, дело в детях: некоторые, действительно, чуть ли не с садика занимаются или имеют склонность к изучению иностранных языков. Обычная же школа - средний вариант. Такая большая нагрузка ни к чему.
Мы пообщались между собой на родительском собрании и сменили, как выше написала, учебник.
Да, теперь намного проще. Да, я лично, как мать, не сказать, чтоб довольна, т.к. сын занимается давно и, по хорошему, ему этого маловато: четвертый год долбит одно и то же, что еще в 6-7 лет учил. Но он продолжает заниматься дополнительно
А для всех, в целом и общем - хорошо.
З.Ы. Я реально не понимаю тех, кто сильно озабочен изучением языка: если нужно, то деть выучит. И будет свободно владеть только тогда, когда будет им реально пользоваться. Реально!
Если он ездит у вас в языковой лагерь, общается со сверстниками-носителями языка - он будет его знать.
А в пределах ОБЫЧНОЙ школьной программы - зачем подобная нагрузка?
Вот , это мой опыт.
Хоть и был факультатив в первом классе 1 раз в неделю по старой ещё Верещагиной для 1 класса, за лето всё выветрилось и начали как с белого листа.
Первые полгода все рыдали. И дети, и родители, и учителя. Потому что они тоже не привыкли к такому темпу. Это конечно идиотство, впихнуть в один год 2 класса. Белый учебник Верещагиной - 1 часть - это почти один в один старый учебник за 1 класс.
Очень странна позиция Вашего учителя, двойки - это не выход из ситуации. Особенно у второклашек. Начинать с двоек - это расписаться в своей некомпетенции, я считаю.
От себя могу вам сказать, что дальше всё будет хорошо. Продержитесь первые полгода, потом темп снизится. Но заниматься нужно каждый день, каждую свободную минуту слушать диск и проговаривать конструкции. Купите книгу для учителя, там все аудио задания есть в печатном виде. Вы сможете сами их наговаривать ребенку между делом. Пособия Барашковой тоже вам в помощь, именно на закрепление конструкций. У неё миллион упражнений.
Читать они тоже начнут лихо. Раз, и уже тексты. И перессказ ))
Главное, не запускайте! Держитесь, не истерите, будьте последовательны. Не передавайте своего настроения ребенку. тем более вы знаете язык и можете помогать. А представляете каково родителям, что не в зуб ногой?! )) У вас есть преимущество! ))
Подтягивайте ребенка, помогайте ему или репетитора ищите.
До школы язык не учили вообще.
Сейчас в LL нам поставили уровень Elementary, сказали, что для третьего года обучения -нормально.
Если у Вас не спец школа, то на мой взгляд у вас слишком сложно для начала. Как минимум по объему ДЗ, про программу не могу сказать - не в курсе.
Точно так же намереваюсь поступить со вторым школьным (а для нас уже третьим) языком. Как только будем четко знать, что ребенок поступил, куда планируем, начну потихоньку погружать его в язык, за лето тоже наработаем базу, чтобы в школе было легче. Переход из начальной школы в среднюю и так довольно-таки сложен для ребенка, если в моих силах облегчить хоть какие-то моменты, то почему нет?
В конце концов, я вполне отдаю себе отчет, что мои дети нужны только мне, как и их образование.
Только один косяк - группа должна быть не больше 10 человек)
А так какие претензии - не тянете школу - идете в школу без языкового уклона
Уже третий год "бегаю" от второклассников, я согласна на меньшее кол-во часов и денег, только я не понимаю, как я могу научить группу детей языку за два часа в неделю по учебнику, который расчитан на 5-6 часов (это я про Верещагину)??? Дети и родители все разномотивированные и разноуровневые, слух у всех разный, кто-то с ходу ухватит фразу, а кто-то ее так и не услышит и идентично повторить не сможет, с кем то сидят дома как автор, кто то не напрягается, а в конце 4 класса мониторинг, чаще с наблюдателем посторонних, вопросы на убой, 4 времени, куча грамматики, обалденный словарный запас и даже умение написать письмо слов этак на 50.
Закляните у конец второй части, там материал такой, что если сейчас не гнать и не "играть" на выбывание, а работать на одном материале пока его не выучат все, то к концу началки белые учебники мы и пройдем, только не имеем права, если класс 4, то и учебники для 4 класса, а если что не успели, то проблема общая, учитель тоже после мониторингов и проверки огребет нехило.
Вот и валится офигенный объем на детей и заинтересованных родителей, я как репетитор не самой глупой второклассницы с музыкальным слухом уже тоже за голову держусь, в классе гонят, дети не успевают запоминать, но по другому программа учителем будет не пройдена...
Только благодаря этим курсам, дети хоть что-то в школе по английскому понимали.
программа второго класса и в инглише (первый год там учат читать и писать) почти одинаковая, но в инглиш Фесте намного доступней все для ребенка, чем в школе.
В итоге старший ходил на эти курсы три года, младший только год, до сих пор благодаря этогму (они уже в 5 и 6 классе) успевают более-менее в школе по английскому.
Важно заложить хоть какую-то начальную базу понимания языка, дальше уже проще.
В свое время окончила французскую спецшколу, язык со 2-го класса, там все последовательно так начиналось с букв, звуков, буквосочетаний, потом немного грамматики и лексики. Язык, в итоге, на отличном уровне, и разговорный, и письменный. И никакого фашизма с репетиторами, и от родителей помощи никто не ожидал.
Автор, я бы за двойки волну точно погнала. Ты сначала научи, а потом спрашивай, не бывает наоборот. А к репетиторам бежать - это вообще бред.
У нас обычная дворовая школа, неязыковая. Верещагина, 2-1 класс. Начинали изучать в прошлом году. Раздобыли старые синие учебники. Гимназический класс. Параллельный класс в прошлом году не изучал. Начали в этом. Так вот, собственно, вопрос. Мы платили за английский и в прошлом году, платим в этом, будем платить всегда. Это законно?
Вроде как у нас доп.часы, за них и доплачиваем.
Вы платите за язык?
У сына в школе была Верещагина 4 раза в неделю со второго класса. Школа обычная, не языковая. ДЗ было мало, почти все делали на уроке, дома писали немного и то не сразу, слушали диск. Репетитор понадобился после того, как мы перешли в др. школу и там с 5 класса английский начался заново (почему-то детей не посчитали нужным разбить на "сильных" и "слабых"). За год ребенок забыл всё, чему его учили. С 6 класса занимаемся с репетитором и за 2 года ушли сильно дальше школьной программы, собственно это и есть наш основной английский.
У дочери Биболетова 2 раза в неделю со второго класса. На собрании в 1 классе нас предупредили о том, что программу будут гнать и предложили кружок английского с 1 класса, естественно за допплату. Мы выбрали хорошего репетитора с 1 класса (того же, что у сына). Сейчас в школе ребенок себя чувствует в своей тарелке.
Вывод: английский в школе учить - ничего не знать, ничего с советских времен не изменилось. Репетитора взять никогда не поздно.
Завтра идем всей группой нашей (родители) кто сочтет нужным к учителю на разговор. Если не договоримся - то к завучу.
А! Записала-таки дочт на курсы по англ. яз. По уч-ку Вэлком.
Записала только лишь ради того, чтобы не отбить охоту у ребенка к языку, тк там и дети другие и учитель не ругает+там они с алфавита и транскрипций начинают, ИМХО это база - и это правильно! Я и дома могла бы с ней алфавит и проч. учить, но! я боюсь "передавить" ребенка, тк дома мы долбим-долбим-долбим диалоги-слова- рассказ о себе. И ребенок дома НЕ МОЖЕТ столько заниматься, она плачет посте часа занятий. А занимаемся каждый день, по часу ежедневно+ ещё по часы-полчаса второй раз в день для закрепления.