Английский 2 класс - ужас(((
Просто выговориться и услышать совет. Тк я неопытная мама и не знаю, как бывает и нормально ли это ...и главное - что делать???
Ситуация такова. Москва.
Ребенок во 2-м классе.
Начался англ. язык - первый год обучения.
учебник - Верещагина - белый.
Для спецшкол типа.
У нас 3 часа англ. в неделю уроки.
Подгруппы по 15 человек.
Учитель ставит двойки. Пока не в журнал, ибо до 01/10 второклассникам двойки в журнал не ставят. Но всё же. Всё галопом по Европам. ОЧЕНЬ много нового материала, дети на знают даже алфавита (прошли 3 буквы пока), а задание с чт. на пт. было: (!!!ещё раз повторю - дети начали учить язык 2,5 недели назад!!!) проходим 7-й урок по уч-ку:
новый материал - те только сегодня объяснили, а ЗАВТРА!!! спросят!
1) новый материал - выучить и уметь понимать.
He is .... // She is... (имя)
2) выучить новую песню
3) Выучить наизусть диалог (8 предложений)
4) новый материал -- вопрос и ответ
What is his name? What is her name?
His name is //Her name is
5) father/mother/grandfather/grandmother - НОВЫЕ СЛОВА!
Your mother/his mother
6) Приготовить и выучить наизусть рассказ о любимой игрушке.
И при этом - дети выучить СТОЛЬКО не могут, учитель требует, ставит двойки. Дети (12 из 15-ти, тк трое учили англ. на курсах в том году) рыдают и не хотят/боятся туда идти. Родители вынуждены заниматься ТОЛЬКО анг. яз. дома, тк на остальные д/з - матем, рус яз и проч. - нет времени. Дети психуют и запомнить ВСЮ эту кит. грамоту не могут.
ЛЮДИИИИ! Крик души - это что, нормально, когда НУЛЁВЫМ детям задано сразу - подсчитаю, писала выше:
новая песня на англ. яз+новый диалог+расская о игрушке - НАИЗУСТЬ и без запинок! +новые слова+прописать новую букву в прописях+п. 4 новый материал - грамматич. конструкции - и это ВСЁ учитель требует одновременно++++ ещё 3 песни, который прошли за эти 2 недели...
Родители пытаются поговорить с учителем - ответ такой
"В том, что ребенок получает плохие оценки за домашнее задание не только его вина" то есть ЧТО - берите репетитора? во 2-м классе? Или ничем кроме ин.яз не занимайтесь дома?
Разве учитель не должен НАУЧИТЬ? Тем более дети только начали язык изучать...
Скажите, что делать-то? К директору идти? Как мотивировать?
ДОЛЖЕН ли учитель ТАК ставить вопрос? Разве дети не должны быть в состоянии самостоятельно сделать д/з?
ПС - я занимаюсь с ребенком 6 дней в неделю, тк тот объем д/з невозможно иначе сделать. Но всё это в ущерб другим урокам. И всё равно дочь психует и плачет - такая ИМХО чрезмерная нагрузка дана учителем...
Просто нужен совет.. ЧЕГО делать-то? куда идти?!
Просто по Вашему посту сложилось такое впечатление, что учитель , составляет программу, исходя из того, что дети уже имеют какие то базовые знания (например, пройден тот же учебник Верещагиной, но для дошкольников)
Равно как и 12 из 15 детей остальных.
Вы понимаете, я сама англ. знаю очень хорошо.
Я работаю в иностранной компании(сейчас в декрете), НО! это ж ужас просто((
никакого базиса - типа глагол-местоимение
I am
he/she is
и тд нет. вот так - визьми и выучи. В таком объеме и за 1 день! Ну или за 2 бывает - тк англ. пн/чт/пт у них. Вызывает по одному и спрашивает. Или вот сегодня поставила диалог это на уроке(!!!) - прослушали и ...она стала его спрашивать у доски. 8 двоек поставила. Не в журнал, а себе. Ну и детям сообщила. Дети в шоке, родители в шоке уже 2 недели, но до этого все думали, что темп такой - это просто типа "познакомиться с языком". Ан нет - наизусть и никак иначе(((
просто не знаю, что делать, тк говорю - занимаемся дома 6р/нед. по 1,5-2ч.
и притом, пропускаем занятия по танцам и спорт, тк просто не успеваем англ. учить.
ПС дочь - не дурочка ни разу, стихи быстро запоминает, по остальным предметам - чаще 5, иногда 4; но вот даже к диктанту не успели поворить всё. Итог - 4, а англ. всё равно - 2(
были два учебника и я чуть не перепутала
желтый - второй класс, первый год обучения
мне кажется он был желтый или с чем-то желтым
и серый - второй класс, второй год обучения, вот тут была хитрость с 1 классом, у нас те кто пришел в нашу школу уже во 2й оч мучались, поскольку целый год получался пропущен
а белый - это какой? или он белый, а не желтый - я уже забыла
должен быть второй класс первый год обучения
Но в силу возраста и вот этой гонки - дети просто путаются, теряют глагол to be тк им никто грамматику не объяснил, а спрос идет просто от зазубривания тупого. При этом объем зубрежки просто колоссальный для детей 7-8 лет
Вы вот когда в 1-ый класс отдавали ребенок читал по-русски? Или тоже надеялись что школа должна. У нас кто не читал на 1-ый класс очень туго по всем предметам. Так что к анг. надо было готовиться заранее.
Если у вас преподавали на подготовке к школе, то в школе - это уже не нулевой уровень. Вопрос: подготовка обязательная? Если нет, то требовать от ребенка, чтобы он имел начальные знания англ. к 1-му классу- абсурд.
У нас все, у кого не было начального представления об английском, не вылезали из двоек и троек.
Автор, советую, написать коллективное письмо директору. У меня такая придурочная училка отбила всё желание учить английский - я его просто органически не перевариваю. :-( Но тогда было другое время, а вы можете защитить своих детей.
но не наезжать
боюсь это Верещагина, чтоб ей икалось
я уж подзабыла, но помню что действительно темы шли все в кучу, дети ничего не могли понять - элементарно не могли отделить слова на слух
но у нас хотя бы много не задавали
у вас ситуация не вполне нормальная, но если наезжать огульно - получится только скандал
надо попробовать некий компромисс
типа такого:
да, программа насыщенная, и раз уж родители должны дома сами разбирать грамматику, которую вы (учитель) должны были разобрать в классе - сократите устные задания
рассказ - это вообще бред, как можно составить рассказ, не имея еще словарного запаса и не зная основных грамматических конструкций и порядка построения английских фраз
тут можно протестовать обоснованно
сочинения и изложения начинаются много позже - не ранее чем через минимум полгода (учитывая что тут 2 года в одном учебнике)
два задания наизусть - оно бы неплохо, если бы не было грамматики
значит надо требовать - наизусть что-то одно, либо песня либо диалог
если на уроке учитель не объясняет грамматическое правило, но задает упражнение - ладно, упражнение пробуем сделать, но тогда не может быть опроса на оценку на эту тему
оценки только тем, кто справился сам
как-то вот так попробовать - сбалансировать объем заданий
хотя знаю как это тоже трудно обсуждать
замена учителя и т.п. - хорошая идея, но трудно выполнима
еще можно, если просишь конкретную замену - на просто уберите этого, а хотим кого-то (и этот кто-то не будет против)
а просто так - а что вы ответите на вопрос "ну и кем я вам ее заменю?"
http://eva.ru/topic/56/2996916.htm
2 октября было тоже самое у нас. С точностью но год назад. Сейчас мы в третьем уже.
Офигели от уроков, кол-ва и их разновидностей языка.
Выход: инглиш 3 раза в неделю и 3 раза репетитор перед днем инглиша.
Из авито взяла.
Но я НЕ знаю почти его. С дочерью делала 4 часа. С девушкой приходящей к нам весь год 1 час и 1 час после ее ухода. Самостоятельно.
У меня начались кошмары после того как язык ввели, промучалась неделю. Нашла помощь в удобное для ребенка время и все решилось.
Закончили отлично год. 2-й класс. У нас спецшкола.
И уроков столько же и учебник с..ка белый был. И истерика как тут пишут на пустом месте. Какое пустое место? пятерки по всем, а по языку - не готова к уроку.
Тк просто не понимаю, куда грести.
1) Прав ли учитель? Можно ТАК учить?
2) Что делать если не прав? Как мотивировать? Она же говорит, что "учите лучше" - поставлю 5. Но я -то знаю, равно как и др. родители - сколько времени мы им занимаемся!!!
3) Что делать если так и должно быть? В другую школу?
Но нам так повезло - очень хороший у нас учитель началки, дети в восторге от нее!!! Опытная, гибкая, но строгая, отлично материал дает.
И школа -то очень хорошая+ближ. к нам, не возить хоть куда-то((
И естессно, сейчас всё захотят в ТУ подгруппу.
Кроме того, там взяли детей, которые занимались факультативно 1-2 года англ. языком вне школы, те там они вообще не проходят алфавит и транскрипции и проч. базис - тк знают это.
А вот учителя поменять никак нельзя? Есть хотя ы 10 из 12 чел. подгруппы пойдут к директору, скажем??? Ну учитель он учить должен? Или требовать и ставить 2? Причем 2 недели как начавших учить детей?
Дети только начали учить язык и ничего ещё не упустили, как они могу "знать на 2"??? Школу менять не могу и не хочу, тк повторюсь - просто несказанно хороший учитель ведет наш класс. Я ей очень признательна - индивид. подход к детям, очень хорошо дает материал.
У меня вопрос именно в англ. яз.(((
Ну а что делать-то? теперь?!
Какую программу посоветуете Вы?
Может, вэлком?
У нас по нему в ДК на курсах учат детей...
и ещё раз спасибо.
но вот вопрос смены учителя тоже не хочется спускать на тормоза..
Еще можно посоветоваться со знающим методистом, они есть, например в Еврокниге на Таганке. Для "научиться читать" есть прекрасный ресурс Starfall.com
Смотрите как можно больше мультфильмов на языке - Muzzy, GoGo, Wizadora, чтобы ребенок понимал вообще - к чему это. Слушать речь носителей надо как можно больше, к современным учебникам есть диски, которые в школе частенько игнорируют, а их надо слушать, и МНОГО. Но это все хорошо, если представляешь себе в принципе, как должно быть. Просто "зная язык" - тяжело.
а какие диски посоветуете взять? у нас есть аудио записи к учебнику, но там идёт работа по тетради, а хочется, чтобы ребёнок не зависимо от учебника слушал.
Цифры до 10-ти знает уже. Алфавит до половины где-то, что-то лучше-хуже. Цвета хочу поучить с ней.
А скажите на старфол там не все бесплатно? Вот цвета например - это за доп. плату?
По поводу учителя - ниже отписалась, копирую
Девочки, прошу прощения, что пропала - 2 дня дети приболели.
Завтра идем всей группой нашей (родители) кто сочтет нужным к учителю на разговор. Если не договоримся - то к завучу.
А! Записала-таки дочт на курсы по англ. яз. По уч-ку Вэлком.
Записала только лишь ради того, чтобы не отбить охоту у ребенка к языку, тк там и дети другие и учитель не ругает+там они с алфавита и транскрипций начинают, ИМХО это база - и это правильно! Я и дома могла бы с ней алфавит и проч. учить, но! я боюсь "передавить" ребенка, тк дома мы долбим-долбим-долбим диалоги-слова- рассказ о себе. И ребенок дома НЕ МОЖЕТ столько заниматься, она плачет посте часа занятий. А занимаемся каждый день, по часу ежедневно+ ещё по часы-полчаса второй раз в день для закрепления.
и второй сайт- разное, в том числе темка с вопросами о программах и репетиторстве.
Почитайте, думаю подберете себе что-нибудь на первое время.
http://www.efl.ru/
http://www.englishteachers.ru/forum/index.php?s=2cb6d0760d378cbf8aef8eea607ef4f6&act=idx
Первый ваш вопрос должен звучать так: сколько ПО НОРМАТИВАМ времени должен тратить второклассник на приготовление домашнего задания всего? Сколько из этого на англ яз?
Второй вопрос: как вы считаете, Марьиванна, ВОТ ЭТО за отведенное время выучить можно?
Вы имеете право погнать волну и, скажем, заставить администрацию сменить учебник. Взять более легкую, не для спецшкол.
Блииин((((((((( как же все у нас в стране ч/з Ж...!!!
Учить не умеет кое-кто, но убегать из школы должны те, для кого эта школа построена!
Открываем нормативы.
"...данные по предельному времени выполнения домашнего задания по условному предмету (на 1 урок) без учета трудности отдельных предметов. Эта норма составила:
– в начальной школе от 15 в 1-м классе до 30 (35) минут в 3-х (4) классах"
Ну и? Как укладывается час-полтора английского в норму 20 минут НА ВСЕ ПРЕДМЕТЫ?
Даже если брать по санпинам, "до полутора часов" во втором классе, все равно ЭТОТ английский не укладывается никак.
Автор, сядьте с таймером и засекайте, сколько ребенок делает уроки. И остальные родители пусть отмечают. С полученными результатами- жалобу в письменном виде.
Приложение 1. http://festival.1september.ru/articles/212206/
2.Жаловаться на чрезмерное кол-во дом. задания и кол-во двоек.Пусть ставит что хочет, у такого учителя 5- не ее заслуга. Поэтому не надо стараться заслужить ее одобрение.
3. Преподаватель, в другой школе может оказаться то же самое.
по крайней мере и наша дворовая работает так же
в спецшкола по-разному
но кстати те, кто стартует с 2 класса - без факультатива в 1м, кажется действительно вот так и начинается - стремительным домкратом ))
и те, у кого нет подготовки, просто зависают
пока родители крепко не поскандалят с дирекцией и учителем
а потом скандалят те, кто подготовлен, ибо жалко тратить школьные часы на невнятные занятия
непростая это ситуация
Как тебя/её/его зовут? Сколько лет? Кто ты? Откуда ты/он/она?
Диалог наизусть, пели песни.
У ребенка, как кажется всё перепуталось совсем((( Вопрос - как зовут? стал переводить как How old is he? ((( ну и далее в том же духе - всё смешалось((
лииин, ну что за учитель и урок, а?!
Тут еще по хлеще... когда стали изучать анг. во 2 кл... то просмотрев учебник волосы встали дыбом!!!
Урок 1. прочитайте, перевидите...
Урок 17 Изучаем алфавит...
Я предупредила учителя что за двойки по такому предмету ругать не буду... Так как мы анг. яз раньше не где не изучали...(у меня с иностранными плохо, папа носитель немецкого языка).
На Родительском собрании попросили учителя заменить( переставить уроки) по учебнику и начать его с алфавита... Ответ был таков :" Что их проверяют и отступать от правил они не могут".
А как тогда быть детям и родителям которые вообще не в зуб ногой, у кого нет денег на репетиторов и тд( школа самая обычная).. Кто нанимал репетиторов так они сначала разбирали школьные уроки, а потом если оставалось время изучали уже сам предмет. В этоге сейчас идет третий год обучения, детям ставят 4-5 а за что мы не понимаем!!!Знания "0".
Очень нужен совет, тк именно что учитель неадекват ИМХО такое требовать..
ну вот реально английский-английский-английский! Уже и на танцы и проч. не ходим после уроков, тк нет времени! А ребенок на танцы 4-й год ходит, там коллектив танцевальный и есть успехи уже, обидно бросать
А дальше смотрите на расписание конкретного дня и думаете, где вставить эти 2 часа. Причем для зубрежки не нужно 2 часа подряд, это тяжело и не эффективно. Нужно там полчаса-тут полчаса... С утра повторить, перед сном повторить, в дороге на танцы повторить. Это же устные задания, не письменные! Письменные занимают всего полчаса и на них надо выделить время за столом.
наши учителя - это жесть. мы сначала брали репетитора ТОЛЬКО для развития устной речи, всё равно всё свелось к записываем-переводим.
У нас, в Станкевиче, сейчас ровно то же самое :) 2 часа самостоятельной работы ежедневно. Только за 10тыс в месяц, и еще ребенка возить туда приходится.
На выходе из Станкевича дети получают не только сильный английский, но еще шикарную память и умение четко организовывать свое рабочее время.
PS: кружки у нас тоже есть. И Верещагина в школе :)
А про отбор - мне кажется они больше на мотивацию родителей смотрят, чем на способности ребенка. По крайней мере в своем я не вижу ничего такого, что помогало бы ему в Станкевиче. Память у него дырявая, внимание на нуле. Собственно потому я его в Станкевича и заслала. Мотивация к изучению языка тоже близка к нулю. Единственный плюс моего ребенка - он готов учиться хорошо, если "надо". Мы с ним договорились что "надо" и что Станкевич - это важно. И он честно делает. Собственно и все. Но это - вопрос установок родителей.
Более эффективных методик не существует, иначе не было бы такого ажиотажа в Станкевича. Есть менее травматичные, дающие "удовлетворительный результат", причем именно в части языка. Тут я согласна. Но я выбрала Станкевича еще ради памяти и ради организации времени.
Сейчас младшая пошла во второй класс, та же Биболетова, скачут голопом по Европам. Только несколько букв выучили, а уже ребенок должен о себе уметь рассказать. Придется в ближайшее время и ей репетитора брать.
Здесь речь не идет о свободно говорящих детях, а о необходимости дошкольного (практически обязательного) изучения языка. Поэтому я и спросила до какого уровня нужно довести язык к школе по-вашему?
П.С. Даже если ребенок начал заниматься в 4-5 лет, то к школе он свободно говорить не станет, если он занимается по обычной схеме.
Лично я не вижу смысла грузить ребенка в 4-5 лет тем, что он в разы быстрее усвоит в 8 лет. Это как обучение чтению с пеленок - можно, конечно, но зачем?
Говорить не станет свободно даже к 18 годам, если заниматься по обычной схеме))
Если с 4-5 лет обучение не обязательно, то и требовать от детей наличия базовых знаний по англ. в 1-м классе неправильно.
Под обычной схемой я имела в виду обучение не в англоязычной среде.
А вот те, кто пишут, что восьмилетки учат в разы быстрее пятилеток, скорее всего довольствовались лишь занятиями в детском саду. Вот и не помнят их дети ничего к школьному возрасту. И пишут они, что заниматься до школы не нужно, ибо "что восьмилетний выучит за неделю, пятилетка учит год". А это не так.
Что заниматься регулярно в 5-летнем возрасте, что в 8-летнем, результат будет один-хороший. Ключевое слово-регулярно, возраст имеет второстепенное значение.
Вы можете, конечно, идти к директору, но такой преподаватель - это в любом случае не вариант, если вы хотите учить язык. Поэтому, делайте все в меру сил, как получается, а ребенку наймите преподавателя или отдайте на курсы.
П.С. Единственное на что нужно пожаловаться- объем дом. задания и несправедливые оценки. На формат занятий ваши жалобы не повлияют, она так и будет "учить".
У нас такое было и именно во втором классе.
Сменили учебники. Верещагина, ИМХО, для языковых школ или сильных, продвинутых групп.
И, понимаете, дело в детях: некоторые, действительно, чуть ли не с садика занимаются или имеют склонность к изучению иностранных языков. Обычная же школа - средний вариант. Такая большая нагрузка ни к чему.
Мы пообщались между собой на родительском собрании и сменили, как выше написала, учебник.
Да, теперь намного проще. Да, я лично, как мать, не сказать, чтоб довольна, т.к. сын занимается давно и, по хорошему, ему этого маловато: четвертый год долбит одно и то же, что еще в 6-7 лет учил. Но он продолжает заниматься дополнительно
А для всех, в целом и общем - хорошо.
З.Ы. Я реально не понимаю тех, кто сильно озабочен изучением языка: если нужно, то деть выучит. И будет свободно владеть только тогда, когда будет им реально пользоваться. Реально!
Если он ездит у вас в языковой лагерь, общается со сверстниками-носителями языка - он будет его знать.
А в пределах ОБЫЧНОЙ школьной программы - зачем подобная нагрузка?
"А в пределах ОБЫЧНОЙ школьной программы - зачем подобная нагрузка?" - абсолютно с Вами согласна!!!
"Если он ездит у вас в языковой лагерь, общается со сверстниками-носителями языка - он будет его знать."- В языковом лагере ребенок будет общаться с русскоязычными сверстниками и другими не носителями.И от того, что он там проведет 2-3 недели знать язык он не будет.
У сына языки - пожалуй, единственное, чем он ЛЮБИТ, заниматься. Поэтому и занимается плотно по собственному желанию, а как бы по делу язык ему и не нужен сейчас.
Вот , это мой опыт.
Хоть и был факультатив в первом классе 1 раз в неделю по старой ещё Верещагиной для 1 класса, за лето всё выветрилось и начали как с белого листа.
Первые полгода все рыдали. И дети, и родители, и учителя. Потому что они тоже не привыкли к такому темпу. Это конечно идиотство, впихнуть в один год 2 класса. Белый учебник Верещагиной - 1 часть - это почти один в один старый учебник за 1 класс.
Очень странна позиция Вашего учителя, двойки - это не выход из ситуации. Особенно у второклашек. Начинать с двоек - это расписаться в своей некомпетенции, я считаю.
От себя могу вам сказать, что дальше всё будет хорошо. Продержитесь первые полгода, потом темп снизится. Но заниматься нужно каждый день, каждую свободную минуту слушать диск и проговаривать конструкции. Купите книгу для учителя, там все аудио задания есть в печатном виде. Вы сможете сами их наговаривать ребенку между делом. Пособия Барашковой тоже вам в помощь, именно на закрепление конструкций. У неё миллион упражнений.
Читать они тоже начнут лихо. Раз, и уже тексты. И перессказ ))
Главное, не запускайте! Держитесь, не истерите, будьте последовательны. Не передавайте своего настроения ребенку. тем более вы знаете язык и можете помогать. А представляете каково родителям, что не в зуб ногой?! )) У вас есть преимущество! ))
Подтягивайте ребенка, помогайте ему или репетитора ищите.
У моей подруги сын учится в обычной школе, а занимаются они тоже по этому учебнику "типа для спец.школ" с каруселькой.
И что Вы на это скажите?
Автор не писала, что у нее ребенок в спец.школе. И, полагаю, то, что она так удивлена возникшей нагрузкой, как раз и подтверждает это.
Нет, я ничего не перепутала.
Кстати, обратите внимание на это:"Английский язык. 2 класс. В 2 частях
Учебник для общеобразовательных учреждений И школ с углубленным изучением английского языка."
http://www.labirint.ru/books/279689/
Успокойтесь уже, хватит флудить. Себя Вы уже показали.
До школы язык не учили вообще.
Сейчас в LL нам поставили уровень Elementary, сказали, что для третьего года обучения -нормально.
Если у Вас не спец школа, то на мой взгляд у вас слишком сложно для начала. Как минимум по объему ДЗ, про программу не могу сказать - не в курсе.
Претензий к EF у меня нет, ездить приходилось, но в прошлом году мы успевали, в этом -нет.
А у Верещагина и уж паче Кузовлева - жуть( хотя по сравнению с Кузовлевым Верещагин еще терпим)
Ну Верещагин - не истребим - как класс.по нему учились 20 лет назад и будем учиться еще 20 лет....
Точно так же намереваюсь поступить со вторым школьным (а для нас уже третьим) языком. Как только будем четко знать, что ребенок поступил, куда планируем, начну потихоньку погружать его в язык, за лето тоже наработаем базу, чтобы в школе было легче. Переход из начальной школы в среднюю и так довольно-таки сложен для ребенка, если в моих силах облегчить хоть какие-то моменты, то почему нет?
В конце концов, я вполне отдаю себе отчет, что мои дети нужны только мне, как и их образование.
времена меняются. Не только французский, учебники по математики тоже стали доугими.
я тоже нет(((
И еще- не поделитесь контактами преподавателя? или хотя бы где его искали?
Сколько стоит час занятий?
Спасибо.
Связь отличная, это вам надо проверить настройки/скорость, может банально не хватать- лечится сменой тарифа.
Контакты не дам, искала на авито. Моя стоит 360р час, девочка с Украины ( говора нет, отличная читая речь в русском и произношение английского) живет 10 лет в Америке. Пробный урок бесплатный, оплата через киви.
Только один косяк - группа должна быть не больше 10 человек)
А так какие претензии - не тянете школу - идете в школу без языкового уклона
И 4 английских в третьем классе даже в кошмаре никому приснится не могло.
А Верещагина - отличный учебник.
училось английской спец.школе.
Английский был после началки, с чевёртого и всё равно другого уровня.
у меня лежит пара учебников за 6-7 класс, по сравнению с нынешними учебниками - там примитив, аж смешно.
Специальность была количестве часо, тогда в школьные годы я вообще не сранивала, дела до этого не было. Просто знала, что чаще, чем у подружек.
В Америку по обмену ездили, у себя в семьях американцев принимали. Другие классы в Англией обменивались.
Потом пошла в технический вуз, язык подзабыла конкретно.
я классический советский продукт: упражнения по грамматике щёлкаю как орешки, сериалы понимаю, а как сказать что-то надо начинаю мекать и бекать.
и вроде знаю всё, но заграницей дочка щебечет с официантами как птичка, а я думаю " может просто в картинку меню пальцем показать"
:):):):):):):):)
нужно живое общение, без него любая книжка - бумажка.
вот ещё чуток дочка подрастёт надо будет озаботиться языковой средой.
может лагерь языковой, может ещё что...
Что говорит, согласитесь, не в пользу этой программы.
ЗЫ: я училась не только по верещагиной. Уже наступили 90е и появился доступ например к Хэдвэю и прочим родным пособиям. Все они шли параллельно с Верещагиной. А уж при нынешнем многообразии материалов думаю 99% англ. школ используют дополнительные родные пособия.
а что делать одарённому ребенку, если мама доярка, а папа токарь на заводе? у себя в совхозе носителя искать?
я наоборот рада, что ЕГЭ по инглишу теперь обязателен по фгос.
А, кстати, с чего заговорят наши 150 миллионов, если в ЕГЭ части ГОВОРЕНИЕ вообще нет?..
Что-то информацию достоверную не знаю где добыть. Подруге(у нее ребенок 8лет)завуч их школы сказала, что пожалуйста, не можем отказать в экстернате по закону.
А в нашей школе родители девочки-второклашки получили от завуча рекомендацию подождать конца месяца, "возможно будут изменения в законе, вроде их готовят".
Мне сегодня просто поплохело, когда сын-второклассник делал домашку по анг.яз. на завтра за две пропущенные по болезни недели. Придурнило меня не от объема(ему это просто, занимается дополнительно с 4,5лет) , а от формы подачи. Последним заданием(как раз к завтру) было "голосовое письмо другу иностранцу на диктофон". Реально напугало меня старательное подражание дикторскому корявому выковыриванию звуков из речи и дебилоидность текста.
А пластинки были виниловые?
У нас на втором году обучения был аудио-кабинет, там плёночный магнитофон был и никаких пластинок.
ну и на дом, естественно ничего слушать задать просто не могли магнитофоны были предметом роскоши.
Сначалм были пластинки, папа переписывал на кассеты. У нас была оч распальцованная школа с выездными родителями, почти у всех были магнитофоны. Мы слушали дома. Лично я до истерик целыми днями повторяла за ними)))
Уже третий год "бегаю" от второклассников, я согласна на меньшее кол-во часов и денег, только я не понимаю, как я могу научить группу детей языку за два часа в неделю по учебнику, который расчитан на 5-6 часов (это я про Верещагину)??? Дети и родители все разномотивированные и разноуровневые, слух у всех разный, кто-то с ходу ухватит фразу, а кто-то ее так и не услышит и идентично повторить не сможет, с кем то сидят дома как автор, кто то не напрягается, а в конце 4 класса мониторинг, чаще с наблюдателем посторонних, вопросы на убой, 4 времени, куча грамматики, обалденный словарный запас и даже умение написать письмо слов этак на 50.
Закляните у конец второй части, там материал такой, что если сейчас не гнать и не "играть" на выбывание, а работать на одном материале пока его не выучат все, то к концу началки белые учебники мы и пройдем, только не имеем права, если класс 4, то и учебники для 4 класса, а если что не успели, то проблема общая, учитель тоже после мониторингов и проверки огребет нехило.
Вот и валится офигенный объем на детей и заинтересованных родителей, я как репетитор не самой глупой второклассницы с музыкальным слухом уже тоже за голову держусь, в классе гонят, дети не успевают запоминать, но по другому программа учителем будет не пройдена...
У нас одна подгруппа из трёх купила на первый год обучения не ту Верещагину.
Купили жёлтую книгу, которая без карусельки.
Учитель, которая показывала образец летом уволилась и спросить не с кого.
Дети вполне успешно по этому учебнику отучились ( она же просто рассчитана на другое количество часов- так?)
В третьем перешли на оранжевый с каруселькой, пришлось только в конце года тему про "Часы" распечатать на бумажки.
И дети сейчас вполне успешно учатся, уже написали первые тесты и проверочные.
Где тогда подвох?
вот 4 учебник той старой системы жесть, но там и детки уже не 7-8летки
нормальный темп.
Только благодаря этим курсам, дети хоть что-то в школе по английскому понимали.
программа второго класса и в инглише (первый год там учат читать и писать) почти одинаковая, но в инглиш Фесте намного доступней все для ребенка, чем в школе.
В итоге старший ходил на эти курсы три года, младший только год, до сих пор благодаря этогму (они уже в 5 и 6 классе) успевают более-менее в школе по английскому.
Важно заложить хоть какую-то начальную базу понимания языка, дальше уже проще.
Последнее дело оспаривать задания учителя. Хотя, конечно, в такой ситуации нам пришлось жертвовать дополнительными занятиями.
В свое время окончила французскую спецшколу, язык со 2-го класса, там все последовательно так начиналось с букв, звуков, буквосочетаний, потом немного грамматики и лексики. Язык, в итоге, на отличном уровне, и разговорный, и письменный. И никакого фашизма с репетиторами, и от родителей помощи никто не ожидал.
Автор, я бы за двойки волну точно погнала. Ты сначала научи, а потом спрашивай, не бывает наоборот. А к репетиторам бежать - это вообще бред.
У нас обычная дворовая школа, неязыковая. Верещагина, 2-1 класс. Начинали изучать в прошлом году. Раздобыли старые синие учебники. Гимназический класс. Параллельный класс в прошлом году не изучал. Начали в этом. Так вот, собственно, вопрос. Мы платили за английский и в прошлом году, платим в этом, будем платить всегда. Это законно?
Вроде как у нас доп.часы, за них и доплачиваем.
Вы платите за язык?
В прошлом году говорили что-то о том, что доплата за англ. язык будет во 2-м классе. Наступил второй класс - доплату не просят, поэтому ответ - НЕТ, не платим. 3 часа в неделю язык.
Решили всей группой собраться и поговорить с ней.
А потом уж к завучу все вместе пойдем.
У сына в школе была Верещагина 4 раза в неделю со второго класса. Школа обычная, не языковая. ДЗ было мало, почти все делали на уроке, дома писали немного и то не сразу, слушали диск. Репетитор понадобился после того, как мы перешли в др. школу и там с 5 класса английский начался заново (почему-то детей не посчитали нужным разбить на "сильных" и "слабых"). За год ребенок забыл всё, чему его учили. С 6 класса занимаемся с репетитором и за 2 года ушли сильно дальше школьной программы, собственно это и есть наш основной английский.
У дочери Биболетова 2 раза в неделю со второго класса. На собрании в 1 классе нас предупредили о том, что программу будут гнать и предложили кружок английского с 1 класса, естественно за допплату. Мы выбрали хорошего репетитора с 1 класса (того же, что у сына). Сейчас в школе ребенок себя чувствует в своей тарелке.
Вывод: английский в школе учить - ничего не знать, ничего с советских времен не изменилось. Репетитора взять никогда не поздно.
У нас со 2 класса начался Спотлайт сразу со вторго комплекта учебников. Дети нули полные, алфавита еще не дали, зато дали чтение, перевод, заучивание слов на дом. Учительница сказала, что должны объяснять родители. Представляю, как страшно и тяжело нулевым детям. Нормально чувствуют себя только те, кто в 1 классе занимался английским.
Ребенку постараться объяснить, что оценки - не главное, это просто показатель проблемы, а не то, что он такой плохой. Пусть будет себе тройка. Язык все равно нужно учить. Прблема с учителем - не повод забить на предмет совсем, ведь так?
С репетитором сначала можно просто делать уроки, он все ребенку объяснит профессионально, пусть даже программа будет сначала отставать от школьной. Постепенно накопятся знания, слова и все пойдет, как надо. Догоните и перегоните еще.
Мы пошли к репетитору с дочкой в 1 классе, и тоже была Верещагина для спецшкол, просто обстановка была более доброжелательной. Репетитор подстраивается к ребенку, занятия практически индивидуальные 2-3 чел на уроке, занятие 2 часа. Тут хочешь не хочешь, а участвуешь и все запомнишь даже без домашки.
К тому же, не все родители в классе знают англ. язык и просто не в состоянии помочь детям.
Проблему собираемся решать на уровне директора. Они обязаны начать обучение с нулевого уровня. Но такое сопротивление и нежелание понимать проблему от учителя!
Не умеют и не хотят преподавать язык в обычных школах.
Завтра идем всей группой нашей (родители) кто сочтет нужным к учителю на разговор. Если не договоримся - то к завучу.
А! Записала-таки дочт на курсы по англ. яз. По уч-ку Вэлком.
Записала только лишь ради того, чтобы не отбить охоту у ребенка к языку, тк там и дети другие и учитель не ругает+там они с алфавита и транскрипций начинают, ИМХО это база - и это правильно! Я и дома могла бы с ней алфавит и проч. учить, но! я боюсь "передавить" ребенка, тк дома мы долбим-долбим-долбим диалоги-слова- рассказ о себе. И ребенок дома НЕ МОЖЕТ столько заниматься, она плачет посте часа занятий. А занимаемся каждый день, по часу ежедневно+ ещё по часы-полчаса второй раз в день для закрепления.