52
4 класс- основы этики, основы мировых религ. культур и православие-как вам?
Мы выбрали основы мировых религиозных культур( 7 чел. из класса), в классе 24 чел).Очень нравится.Кто на светской этике-стонут, еще и от учителя зависит, конечно.Но вода водой...В православие ушли только двое из класса, у обоих очень верующие родители.У вас как преподают эти предметы и особенно основы культур интересуют-что уже проходите?Есть ли по этому учебник?( у нас много чего объясняют по компу-какие-то фильмы, картинки и пр)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМы выбрали основы мировых религиозных культур( 7 чел. из класса), в классе 24 чел).Очень нравится.Кто на светской этике-стонут, еще и от учителя зависит, конечно.Но вода водой...В православие ушли только двое из класса, у обоих очень верующие родители.У вас как преподают эти предметы и особенно основы культур интересуют-что уже проходите?Есть ли по этому учебник?( у нас много чего объясняют по компу-какие-то фильмы, картинки и пр)
Anonymous
Ну тогда и я выскажусь. У нас у всего класса основы православной культуры, тоже клас.рук преподаёт. Ребёнок доволен, я тоже. Учебник кураевский очень нравится, но для меня это не новость, я ещё перед тем как заявление писать со всеми учебниками ознакомилась в инете, так как была мысль податься в сторону мировых религий. Но во-первых учебник по основам православия мне понравился больше других и потом поступила настоятельная рекомендация всем родителям выбрать именно этот модуль. Да и ещё очень удачно с темами по музыке ОПК пересекается, так сказать дуют в одну дуду, что ИМХО, тоже хорошо.
Anonymous
мы выбрали, как и большинство, православие (кажется 2 трети класса, только человека по 4 в др. записались). Довольна пока. ВО-первых из трех преподов единственная что-то вменяемое (и даже очнеь интересно) смогла сказать о своем предмете. Второе- она НЕ зовет всех в церковь, а просто рассказывает историю ОДНОЙ религии - православия, но подробнее, чем на курсе Основы мировых религий о каждой. ПОка прошли что такое библия, что такое вера, заповеди, еще какие-то понятия. РИсуют картинки по ходу ее рассказа в тетрадке.
Вообщем мне, не сведующей в религии, хоть и крещеная, очнеь нравится что ребенок будет знать основы.
Курс этики отвергла сразу - препод два слова сказать не могла о чем предмет.
Курс основы мировых религий будет повторятся в старшей школе более подробно. Особенно когда будут проходить историю разных стран.
ТАк что сочла, что тех знаний будет достаточно.
А вот православие отдельно уже не будет, я не знаю, научить не смогу, так что пусть послушает.
НУ а самое главное, учитель действительно прекрасно говорит, и от нее исходит спокойствие - дети слушают с удовольствием!
Вообщем мне, не сведующей в религии, хоть и крещеная, очнеь нравится что ребенок будет знать основы.
Курс этики отвергла сразу - препод два слова сказать не могла о чем предмет.
Курс основы мировых религий будет повторятся в старшей школе более подробно. Особенно когда будут проходить историю разных стран.
ТАк что сочла, что тех знаний будет достаточно.
А вот православие отдельно уже не будет, я не знаю, научить не смогу, так что пусть послушает.
НУ а самое главное, учитель действительно прекрасно говорит, и от нее исходит спокойствие - дети слушают с удовольствием!
конечно, дурацкая затея этот предмет, кто хочет изучать религию или еще что пусть бы факультативно этим занимались, нет же надо часы для количества нагнать, как-будто кроме школы жизни нет. У нас большинство выбрали светскую этику, так предмет ни о чем, просто болтают, отдыхают, а три человека пошли на православие там их грузят, ну за что боролись на то и напоролись)))
Anonymous
мне наплевать на этот урок,не вмешиваюсь,но там ставят оценки и дают д\з.
Anonymous
дурацкая затея! просто бедные дети сидят лишний час в школе, толка никакого. у дочери в прошлом году были основы религий. учебники так и не было. то писали какую-нибудь ерунду и своей стране, о семье... то доклады про какую-нибудь религию несколько человек сделали, ну зачитали. кому это надо было?
А у нас это так и не ввели, хотя еще в третьем классе давали бумажки с вариантами выбора. Сейчас ребенок в шестом, нас миновала эта чаша.
Anonymous
а кто ведет эти уроки?
нас учительница настоятельно попросила выбрать этику, если не хотим, чтобы она уволилась )) она атеист и никакую религию преподавать не будет ни под каким соусом. Неужели везде отдельные учителя это ведут?
нас учительница настоятельно попросила выбрать этику, если не хотим, чтобы она уволилась )) она атеист и никакую религию преподавать не будет ни под каким соусом. Неужели везде отдельные учителя это ведут?
Основы мировых культур вполне себе так неплох. Но тут нужно смотреть кто преподает. Поскольку православие от РПЦ,которое чисто бизнес и мракобесие:-), неотделимы сейчас-у нас никто не выбрал, да и православных в классе не большинство.
Мы выбрали основы мировых религий, учебник есть, написан нормально. Учитель, который ведет, учился на курсах, деть мой грит, что нормально .
Обычная профанация и показуха в нашей школе. Чему мы (родители) очень рады. Выбрали (по настоятельному совету педагогов и завуча) всем классом "основы мировых религий", вела наша классная. Соответственно она сама планировала уроки, когда надо заменяя уроком чтения или русского.
Хотя сами уроки "религии" тоже были неплохие, и тесты все дети написали хорошо. Делали какие-то доклады и творческие работы, но у детей агностиков все равно полная каша в голове.
Как резюме: бсполезно потраченное время,
Более логично было внести данный предмет в курс истории в более старших классах, где дети уже кое-что знают и понимают
Хотя сами уроки "религии" тоже были неплохие, и тесты все дети написали хорошо. Делали какие-то доклады и творческие работы, но у детей агностиков все равно полная каша в голове.
Как резюме: бсполезно потраченное время,
Более логично было внести данный предмет в курс истории в более старших классах, где дети уже кое-что знают и понимают
Anonymous
У нас тоже профанация.
Объявили, выбирайте. Только по факту нет преподавателя на мировые религии. Но выбрать можете :-). В итоге весь класс занимается этикой.
Не обращаю даже внимания на эту фигню.
Объявили, выбирайте. Только по факту нет преподавателя на мировые религии. Но выбрать можете :-). В итоге весь класс занимается этикой.
Не обращаю даже внимания на эту фигню.
С нами не стали играть в демократию, и все четыре параллели учат Основы мировых религиозных культур. Под это дело откусили час от литературы.
Я просто молюсь на нашу учительницу. Она у нас русский ведет вместо этих идиотских "основ". И еще у нас логика вместо одной из технологий, т.к. на математику явно не хватает часов.
У нас основы религиозной культуры и светской этики. Предпочтения одной из религий нет, ведёт учительница истории, рассказывает обо всех мировых религиях. В классе есть и православные, и мусульмане, моя дочь вообще неверующая. Учебников нет, учительница рассказывает по своим материалам. На первых уроках вообще зачем-то пословицы о родине учили :).
Для меня главное, чтобы моему ребёнку ничего не навязывали, поэтому такой подход вполне устраивает. Основы разных религий пусть расскажут для общей эрудиции.
Для меня главное, чтобы моему ребёнку ничего не навязывали, поэтому такой подход вполне устраивает. Основы разных религий пусть расскажут для общей эрудиции.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения