52
4 класс- основы этики, основы мировых религ. культур и православие-как вам?
Мы выбрали основы мировых религиозных культур( 7 чел. из класса), в классе 24 чел).Очень нравится.Кто на светской этике-стонут, еще и от учителя зависит, конечно.Но вода водой...В православие ушли только двое из класса, у обоих очень верующие родители.У вас как преподают эти предметы и особенно основы культур интересуют-что уже проходите?Есть ли по этому учебник?( у нас много чего объясняют по компу-какие-то фильмы, картинки и пр)
Свернуть
Ответить
А напишите,пож-та,как проходят уроки - детей делят на группы со все параллели?
Ответить
да, именно так.Собирают со всех четырех четвертых классов.
Ответить
Нас попросили "выбрать" основы светской этики. Классрук и преподает. Учебник есть, но он совершенно бредовый. Про столицу нашей родины, добро и зло, в общем ни о чем.
Ответить
вот нам так и сказали про этику-"ни о чем".Что и подозревалось.теперь к нам в мировые культуры потихоньку переходят из этики.По заявлению родителей
Ответить
У детей с 5-го класса начнётся МХК, там им всё расскажут.
Ответить
простите безграмотную- а что это такое?
Ответить
Основы мировых религий - наиболее вменяемый курс оказался, мнение по итогам года родителей в нашем классе
Ответить
а кто у вас вел и есть ли учебник?Напишите автора, если есть
Ответить
10
Беглов, Саплина основы мировых религий
Ответить
спасибо
Ответить
Учебники так и не выдали - дело было в прошлом году. А сыну нравилось - им учительница какие-то презентации делала, на маках что-то смотрели, в конце года сами делали небольшую презентацию на любую тему из курса (курс был тот же - основы мировых культур)
Ответить
Ну тогда и я выскажусь. У нас у всего класса основы православной культуры, тоже клас.рук преподаёт. Ребёнок доволен, я тоже. Учебник кураевский очень нравится, но для меня это не новость, я ещё перед тем как заявление писать со всеми учебниками ознакомилась в инете, так как была мысль податься в сторону мировых религий. Но во-первых учебник по основам православия мне понравился больше других и потом поступила настоятельная рекомендация всем родителям выбрать именно этот модуль. Да и ещё очень удачно с темами по музыке ОПК пересекается, так сказать дуют в одну дуду, что ИМХО, тоже хорошо.
Ответить
а чем по религиям учебник не понравился?И на сколько лет курс рассчитан?Или только для 4 кл?
Ответить
Я не скажу что по мировым религиям мне учебник не понравился учебник, я бы сказала что учебник Кураева по основам православной культуры мне понравился гораздо больше. Ну и вообще приятно почить что-либо написанное умными и талантливыми людьми. А он в этот учебник вложил всю душу и кучу времени, правда потом его в несколько раз сократили, что автора очень опечалило, но даже и в таком урезанном варианте учебник отличный.
Ответить
на учебнике написано 4-5 класс, не знаю сколько сейчас часов на этот предмет выделяется.
Ответить
Курс предполагалось давать 2-е полугодие 4 и 1-е полугодие 5 класса. Школы сами скорректировали эту глупость, и теперь в большинстве школ, данный " предмет" идет весь 4-й класс.
Ответить
У Вас дети на музыке псалмы поют?
Ответить
У нас второй раздел учебника называется "О России петь - что стремиться в храм".
Главы:
Святые земли Русской,
Илья Муромец, Кирилл и Мефодий,
Праздников праздник, торжество из торжеств,
Ангел вопияше,
Родной обычай старины,
Светлый праздник.
Это страницы 25 - 73. А всего в в учебнике 127 стр. Как видите это основная часть учебника.
Главы:
Святые земли Русской,
Илья Муромец, Кирилл и Мефодий,
Праздников праздник, торжество из торжеств,
Ангел вопияше,
Родной обычай старины,
Светлый праздник.
Это страницы 25 - 73. А всего в в учебнике 127 стр. Как видите это основная часть учебника.
Ответить
20
мы выбрали, как и большинство, православие (кажется 2 трети класса, только человека по 4 в др. записались). Довольна пока. ВО-первых из трех преподов единственная что-то вменяемое (и даже очнеь интересно) смогла сказать о своем предмете. Второе- она НЕ зовет всех в церковь, а просто рассказывает историю ОДНОЙ религии - православия, но подробнее, чем на курсе Основы мировых религий о каждой. ПОка прошли что такое библия, что такое вера, заповеди, еще какие-то понятия. РИсуют картинки по ходу ее рассказа в тетрадке.
Вообщем мне, не сведующей в религии, хоть и крещеная, очнеь нравится что ребенок будет знать основы.
Курс этики отвергла сразу - препод два слова сказать не могла о чем предмет.
Курс основы мировых религий будет повторятся в старшей школе более подробно. Особенно когда будут проходить историю разных стран.
ТАк что сочла, что тех знаний будет достаточно.
А вот православие отдельно уже не будет, я не знаю, научить не смогу, так что пусть послушает.
НУ а самое главное, учитель действительно прекрасно говорит, и от нее исходит спокойствие - дети слушают с удовольствием!
Вообщем мне, не сведующей в религии, хоть и крещеная, очнеь нравится что ребенок будет знать основы.
Курс этики отвергла сразу - препод два слова сказать не могла о чем предмет.
Курс основы мировых религий будет повторятся в старшей школе более подробно. Особенно когда будут проходить историю разных стран.
ТАк что сочла, что тех знаний будет достаточно.
А вот православие отдельно уже не будет, я не знаю, научить не смогу, так что пусть послушает.
НУ а самое главное, учитель действительно прекрасно говорит, и от нее исходит спокойствие - дети слушают с удовольствием!
Ответить
сейчас у ребенка уточнила, на религии ходит только 1 человек - но он вообще мусульманин, а на этику двое ребят. Остальные на православие.
Почему-то никакого учебника детям не дают, учитель все так рассказывает.
Почему-то никакого учебника детям не дают, учитель все так рассказывает.
Ответить
если будут проходить историю разных стран, как вы пишете-православие так будет точно.К тому же, православие все равно знать будет, т.к. в нашей стране оно и есть и книг полно на эту тему.А знать ,чем отличаются другие религиозные культуры-не помешало бы.Сама не очень во всех разбираюсь
Ответить
Да, православие будут проходить, но имено что "проходить" быстренько - кто ввел, когда и в принципе всё. А я хочу чтобы знал что такое библия, вера, завет и тому подобное, что я не знаю.
ТАк как в церковь не ходим, то врядли где еще прочитает.
И тем более книги не будет сам читать по этой теме.
А вот про другие религии мне достаточно если будет знать в общих чертах (как в принципе и я).
ТАк как в церковь не ходим, то врядли где еще прочитает.
И тем более книги не будет сам читать по этой теме.
А вот про другие религии мне достаточно если будет знать в общих чертах (как в принципе и я).
Ответить
А библия, завет не тока в православии есть)))
Вы учебник-то откройте и почитайте.
Вообще в таком возрасте после 1 часа в неделю и полного смешения в учебнике "знать" будут только те, кто и так знают от родителей
Вы учебник-то откройте и почитайте.
Вообще в таком возрасте после 1 часа в неделю и полного смешения в учебнике "знать" будут только те, кто и так знают от родителей
Ответить
я уже писала, у нас нет учебников. Преподаватель просто рассказывает и они записывают что-то, плюс рисуют.
Возможно вы и правы, но я надеюсь, что она что-то все же им больше даст,несмотря на то, что я ничего не знаю и от меня он узнать что-то дополнительно не может.
На сколько я знаю она еще и в воскресной школе ведет что-то.
ВОт посмотрела тетрадку, что они прошли-
1 урок - что такое вера в бога, откуда чел. знает о боге. Сотворение мира по Библии (здесь идут 6 пунктов и к каждому рисунок, кот. рисовали дома).
2 урок - какая-то схема что человек это душа и тело, у кот. тело по образцу, а душа подобно богу. Как-то так.
и что такое послушание, тоже схемка, что это вера, благодарность и любовь.
плюс еще что-то недописанное, Видимо не успел.
дальше 2 урока мы пропустили и еще не списывали.
Нормально они идут?, похоже на учебник?, если у кого-то он есть и можно сравнить.
Возможно вы и правы, но я надеюсь, что она что-то все же им больше даст,несмотря на то, что я ничего не знаю и от меня он узнать что-то дополнительно не может.
На сколько я знаю она еще и в воскресной школе ведет что-то.
ВОт посмотрела тетрадку, что они прошли-
1 урок - что такое вера в бога, откуда чел. знает о боге. Сотворение мира по Библии (здесь идут 6 пунктов и к каждому рисунок, кот. рисовали дома).
2 урок - какая-то схема что человек это душа и тело, у кот. тело по образцу, а душа подобно богу. Как-то так.
и что такое послушание, тоже схемка, что это вера, благодарность и любовь.
плюс еще что-то недописанное, Видимо не успел.
дальше 2 урока мы пропустили и еще не списывали.
Нормально они идут?, похоже на учебник?, если у кого-то он есть и можно сравнить.
Ответить
конечно, дурацкая затея этот предмет, кто хочет изучать религию или еще что пусть бы факультативно этим занимались, нет же надо часы для количества нагнать, как-будто кроме школы жизни нет. У нас большинство выбрали светскую этику, так предмет ни о чем, просто болтают, отдыхают, а три человека пошли на православие там их грузят, ну за что боролись на то и напоролись)))
Ответить
мне наплевать на этот урок,не вмешиваюсь,но там ставят оценки и дают д\з.
Ответить
ого, у нас никакого д/з и оценок, просто слушают курс и всем зачет.
Ответить
повезло вам:-)у нас задолбали дурацкими предметами(((были Истоки,теперь этот.Замучили детей ерундой.
Ответить
30
было д\з нарисовать герб или флаг семьи,гимн семьи и чё то еще.Я зарычала,что мы простолюдины и нет у нас герба семьи(((нунафигаэто((лучше лит-ру или русский английский добавили.Английский экзамен будет в 4кл.
Ответить
А у нас отняли английский, раньше было 3 в неделю. Сделали 2 и добавили этот дурацкий предмет :(
Ответить
у нас 3 английского,славаБогу.
Ответить
дурацкая затея! просто бедные дети сидят лишний час в школе, толка никакого. у дочери в прошлом году были основы религий. учебники так и не было. то писали какую-нибудь ерунду и своей стране, о семье... то доклады про какую-нибудь религию несколько человек сделали, ну зачитали. кому это надо было?
Ответить
+1 и нельзя слово сказать против,отказаться нельзя,нас сразу предупредили.Лучше бы дети с родителями провели время в выходной или погуляли.
Ответить
а у нас не лишний час.Какой-то предмет убрали- вместо него осноовы культур.Так и есть4 урока в этот день, как было
Ответить
А у нас это так и не ввели, хотя еще в третьем классе давали бумажки с вариантами выбора. Сейчас ребенок в шестом, нас миновала эта чаша.
Ответить
а кто ведет эти уроки?
нас учительница настоятельно попросила выбрать этику, если не хотим, чтобы она уволилась )) она атеист и никакую религию преподавать не будет ни под каким соусом. Неужели везде отдельные учителя это ведут?
нас учительница настоятельно попросила выбрать этику, если не хотим, чтобы она уволилась )) она атеист и никакую религию преподавать не будет ни под каким соусом. Неужели везде отдельные учителя это ведут?
Ответить
Да, разные.Этику ведет наша*ведет-громко сказано, дает по книге читать), у нас другая по религиям, а завуч по православию.
Ответить
40
Основы мировых культур вполне себе так неплох. Но тут нужно смотреть кто преподает. Поскольку православие от РПЦ,которое чисто бизнес и мракобесие:-), неотделимы сейчас-у нас никто не выбрал, да и православных в классе не большинство.
Ответить
Мы выбрали основы мировых религий, учебник есть, написан нормально. Учитель, который ведет, учился на курсах, деть мой грит, что нормально .
Ответить
у нас вела учитель параллельного 4 класса, курсы она посетила, учебников так и не было. да, этот предмет мог быть интересным, я в универе сама такой факультатив посещала,но у наших детей это был просто час ничегонеделания :(, и английского стало 2, вместо 3х
Ответить
Обычная профанация и показуха в нашей школе. Чему мы (родители) очень рады. Выбрали (по настоятельному совету педагогов и завуча) всем классом "основы мировых религий", вела наша классная. Соответственно она сама планировала уроки, когда надо заменяя уроком чтения или русского.
Хотя сами уроки "религии" тоже были неплохие, и тесты все дети написали хорошо. Делали какие-то доклады и творческие работы, но у детей агностиков все равно полная каша в голове.
Как резюме: бсполезно потраченное время,
Более логично было внести данный предмет в курс истории в более старших классах, где дети уже кое-что знают и понимают
Хотя сами уроки "религии" тоже были неплохие, и тесты все дети написали хорошо. Делали какие-то доклады и творческие работы, но у детей агностиков все равно полная каша в голове.
Как резюме: бсполезно потраченное время,
Более логично было внести данный предмет в курс истории в более старших классах, где дети уже кое-что знают и понимают
Ответить
Anonymous написал(а): >> Как резюме: бсполезно потраченное время.
Вот поэтому у наших детей есть дополнительный час по математике или русскому.
Вот поэтому у наших детей есть дополнительный час по математике или русскому.
Ответить
У нас тоже профанация.
Объявили, выбирайте. Только по факту нет преподавателя на мировые религии. Но выбрать можете :-). В итоге весь класс занимается этикой.
Не обращаю даже внимания на эту фигню.
Объявили, выбирайте. Только по факту нет преподавателя на мировые религии. Но выбрать можете :-). В итоге весь класс занимается этикой.
Не обращаю даже внимания на эту фигню.
Ответить
а моей дочке очень нравится(мировые религии).Говорит, очень толково учитель объясняет, плюс фильмы показывает по теме, на компе что-то...(НЕ наша,наша ведет этику)
Ответить
С нами не стали играть в демократию, и все четыре параллели учат Основы мировых религиозных культур. Под это дело откусили час от литературы.
Ответить
Я просто молюсь на нашу учительницу. Она у нас русский ведет вместо этих идиотских "основ". И еще у нас логика вместо одной из технологий, т.к. на математику явно не хватает часов.
Ответить
+100. У нас тоже русский. И слава Богу (из-за этих основ у нас убрали один урок русского в неделю, блин!)
Ответить
50
У нас основы религиозной культуры и светской этики. Предпочтения одной из религий нет, ведёт учительница истории, рассказывает обо всех мировых религиях. В классе есть и православные, и мусульмане, моя дочь вообще неверующая. Учебников нет, учительница рассказывает по своим материалам. На первых уроках вообще зачем-то пословицы о родине учили :).
Для меня главное, чтобы моему ребёнку ничего не навязывали, поэтому такой подход вполне устраивает. Основы разных религий пусть расскажут для общей эрудиции.
Для меня главное, чтобы моему ребёнку ничего не навязывали, поэтому такой подход вполне устраивает. Основы разных религий пусть расскажут для общей эрудиции.
Ответить
а вообще-то, учебников полно по этим темам, вчера вот в книжном была, даже разных издательств.Купила ребенку то,что мне наиболее понравилось-не изд-ва Просвещение, здоровая а обычного формата-но более толковый.Автора не помню, дочка в школу забрала сейчас...Но четко не вода, а именно про ислам, православие, буддизм и иудаизм-чем отличаются, история, основные принципы.Чтобы хоть немного в этом разбираться.
Ответить