Вопрос к тем, у кого ребенок "не тянет"!
Все, конечно, знают, что у Евских мам мега-супер-талантливые-и-выносливые дети, тянущие по 3-4 профессиональных хобби и гимназию с повышенной нагрузкой или на крайняк языковую спецшколу.
Мой вопрос не к Вам. А к тем, у кого дети "не тянут".
У меня дочка, 8.5 лет, 2 класс, Школа 2100, школа обычная, но с углубленкой (т.е. каждый день по 5 уроков). Сами занятия в школе идут легко, уроки делает долго, но с удовольствием, порой специально растягивая процесс - порешать доп. задачи, почитать учебник другой программы, потренироваться в пересказе перед зеркалом и т.п.
И к этому процессу можно даже добавить 1 любительское хобби, с посещением не более 3-х раз в неделю.
А вот ЗАСАДА заключается в том, что добавить что-то серьезное, или 2 разных кружка уже не получается.
Ребенок делается уставший, грустный, глаза мутнеют, ничего не надо - ни в кружках, ни в школе.
Получается, что никаких серьезных занятий помимо школы не выходит :-((( Из 5 будних дней - 3 обязательно топать домой после школы или дите делается невменяемое :-(((
В выходные - может позаниматься чем-то 1 день, если оба дня (например, турнир по шахматам) - полный снос крыши, ребенок делается неадекватным.
Показывала врачам - говорят "вариант нормы", "Она Вам ничего не должна. Учится отлично? Кружок один есть? А пахать целыми днями обычный ребенок и не может, на то он и ребенок!". И на мои - "А у всех..." предлагают идти погулять с ребенком.
Вот... А как у Вас? Если дите что-то не тянет, как быть? Как помочь?
Мой вопрос не к Вам. А к тем, у кого дети "не тянут".
У меня дочка, 8.5 лет, 2 класс, Школа 2100, школа обычная, но с углубленкой (т.е. каждый день по 5 уроков). Сами занятия в школе идут легко, уроки делает долго, но с удовольствием, порой специально растягивая процесс - порешать доп. задачи, почитать учебник другой программы, потренироваться в пересказе перед зеркалом и т.п.
И к этому процессу можно даже добавить 1 любительское хобби, с посещением не более 3-х раз в неделю.
А вот ЗАСАДА заключается в том, что добавить что-то серьезное, или 2 разных кружка уже не получается.
Ребенок делается уставший, грустный, глаза мутнеют, ничего не надо - ни в кружках, ни в школе.
Получается, что никаких серьезных занятий помимо школы не выходит :-((( Из 5 будних дней - 3 обязательно топать домой после школы или дите делается невменяемое :-(((
В выходные - может позаниматься чем-то 1 день, если оба дня (например, турнир по шахматам) - полный снос крыши, ребенок делается неадекватным.
Показывала врачам - говорят "вариант нормы", "Она Вам ничего не должна. Учится отлично? Кружок один есть? А пахать целыми днями обычный ребенок и не может, на то он и ребенок!". И на мои - "А у всех..." предлагают идти погулять с ребенком.
Вот... А как у Вас? Если дите что-то не тянет, как быть? Как помочь?
Если нет, то может, просто организовывать активный отдых в выходные и каникулы с велосипедо-лыжами-коньками и чем там еще можно, по погоде?
Обидно лишать ребенка любимого досуга просто потому, что маме захотелось спорту...
Найдите поближе какой-нибудь простенький кружок по шахматам на пару раз в неделю и пусть занимается без фанатизма, если она не хочет эти самые шахматы совсем бросать. Зачем Вам СЕРЬЕЗНО? Ну зачем? Пусть дома с папой играть продолжает и на кружок простенький ходит. Кстати, тут еще покопаться надо, почему ребенок считает, что папа без шахмат ее любить не будет, ну и папе мозги промыть хорошо бы.
А что-нибудь двигательное добавила бы. ОФП или танцы какие-нибудь. Без фанатизма опять же. Чисто для себя.
Школа и один кружок совершенно нормально.
Можно ходить на йогу раз в неделю утром в выходной, хорошая растяжка спины, отдых от суеты, бодрость на весь день. Во многих Центрах развития сейчас предлагают программу "Здоровая спина" для школьников. Просто ЛФК. Упражнения можно и дома делать, главное регулярность. Активность добавляйте прогулками, можно просто пешими часовыми.
Может играть не успевает - тогда попробовать подключить тайм-менеджмент... вставить в расписание "время на игру".
Может быть не интересным то занятие, которое вы добавляете. Само по себе скучное, или не получается и у ребенка теряется вера в себя, или тренер плохой... Тогда надо искать хорошего заинтересованного тренера, который будет работать позитивно, а не создавать комплексы.
А может ребенок в самом деле "не тянет", хотя описанная вами нагрузка, тем более что вы к мозгам пытаетесь добавить спорт, такой уж тяжелой не выглядит. Поэтому я сначала бы поискала причины в чем-то другом..
Ну а если все перепробовано, и других вариантов нет - попробуйте добавить просто зарядку по утрам. Пользы от нее при регулярных занятиях для будущей жизни будет намного больше, чем от спорта. Начните с 10 минут в день. Но каждый день, и так целый месяц. Пусть сначала сформируется привычка без особой нагрузки. Дальше уже подтянете лечебную физкультуру.
Добавить игровой спорт, чтобы было интересно и весело. Плавание не пойдет - это 99% рутина и напряг.
Есть разные люди. Моя дочка тоже не тянет больше чем танцы 2 раза в неделю и лепка в субботу. А вот подруга танцы 3 раза +дорога, рисование 1 раз+дорога, репетитор 2 раза, музыка 2 раза. Долго не могла понять почему. Поняла:) Подруга не выкладывается, моя же по полной. На тех же танцах моя скачет от всей души и с эмоциями, а после вся мокрая, подруга потихоньку шевелит лапками. Уроки моя чтоб идеально и раскрасит, чтоб красиво и получше и пропишет дополнительную строчку цифр, чтоб похвалили. Подруга, чтоб просто было. Раскрасит еле что-то, остальное мама, цифры мама карандашом - она обведет и тп. То есть моя тратит все силы и физические и моральные, подруга не тратит, сил остается еще очень много!