104

Вопрос к тем, у кого ребенок "не тянет"!

Все, конечно, знают, что у Евских мам мега-супер-талантливые-и-выносливые дети, тянущие по 3-4 профессиональных хобби и гимназию с повышенной нагрузкой или на крайняк языковую спецшколу.

Мой вопрос не к Вам. А к тем, у кого дети "не тянут".

У меня дочка, 8.5 лет, 2 класс, Школа 2100, школа обычная, но с углубленкой (т.е. каждый день по 5 уроков). Сами занятия в школе идут легко, уроки делает долго, но с удовольствием, порой специально растягивая процесс - порешать доп. задачи, почитать учебник другой программы, потренироваться в пересказе перед зеркалом и т.п.
И к этому процессу можно даже добавить 1 любительское хобби, с посещением не более 3-х раз в неделю.

А вот ЗАСАДА заключается в том, что добавить что-то серьезное, или 2 разных кружка уже не получается.
Ребенок делается уставший, грустный, глаза мутнеют, ничего не надо - ни в кружках, ни в школе.
Получается, что никаких серьезных занятий помимо школы не выходит :-((( Из 5 будних дней - 3 обязательно топать домой после школы или дите делается невменяемое :-(((
В выходные - может позаниматься чем-то 1 день, если оба дня (например, турнир по шахматам) - полный снос крыши, ребенок делается неадекватным.
Показывала врачам - говорят "вариант нормы", "Она Вам ничего не должна. Учится отлично? Кружок один есть? А пахать целыми днями обычный ребенок и не может, на то он и ребенок!". И на мои - "А у всех..." предлагают идти погулять с ребенком.
Вот... А как у Вас? Если дите что-то не тянет, как быть? Как помочь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Все, конечно, знают, что у Евских мам мега-супер-талантливые-и-выносливые дети, тянущие по 3-4 профессиональных хобби и гимназию с повышенной нагрузкой или на крайняк языковую спецшколу.

Мой вопрос не к Вам. А к тем, у кого дети "не тянут".

У меня дочка, 8.5 лет, 2 класс, Школа 2100, школа обычная, но с углубленкой (т.е. каждый день по 5 уроков). Сами занятия в школе идут легко, уроки делает долго, но с удовольствием, порой специально растягивая процесс - порешать доп. задачи, почитать учебник другой программы, потренироваться в пересказе перед зеркалом и т.п.
И к этому процессу можно даже добавить 1 любительское хобби, с посещением не более 3-х раз в неделю.

А вот ЗАСАДА заключается в том, что добавить что-то серьезное, или 2 разных кружка уже не получается.
Ребенок делается уставший, грустный, глаза мутнеют, ничего не надо - ни в кружках, ни в школе.
Получается, что никаких серьезных занятий помимо школы не выходит :-((( Из 5 будних дней - 3 обязательно топать домой после школы или дите делается невменяемое :-(((
В выходные - может позаниматься чем-то 1 день, если оба дня (например, турнир по шахматам) - полный снос крыши, ребенок делается неадекватным.
Показывала врачам - говорят "вариант нормы", "Она Вам ничего не должна. Учится отлично? Кружок один есть? А пахать целыми днями обычный ребенок и не может, на то он и ребенок!". И на мои - "А у всех..." предлагают идти погулять с ребенком.
Вот... А как у Вас? Если дите что-то не тянет, как быть? Как помочь?
Аффтор
У моего сына с 1 класса 6 уроков. Сейчас третий класс. Кроме школы посещает один кружок 2 раза в неделю по собственному желанию. И очень- очень устает. Сейчас в начале года еще все нормально, но прошлой весной кружок часто прогуливал, т.к. очень уставал. Ну, что тут сделаешь? Организм не выдерживает такие нагрузки. И это нормально. Такой ребенок.
а зачем Вам обязательно спорт? Врачи прописали?
Если нет, то может, просто организовывать активный отдых в выходные и каникулы с велосипедо-лыжами-коньками и чем там еще можно, по погоде?
Обидно лишать ребенка любимого досуга просто потому, что маме захотелось спорту...
Anonymous
радуйтесь, что программу школьную "тянет"
Anonymous
Вы знаете, у нас в классе есть очень загруженные дети. 2 класс, по 5 уроков каждый день, а потом понеслось - кто во что горазд. У одного так вообще дни расписаны по минутам - логопед, танцы, рисование, хор, бассейн, шахматы и еще доп.английский, информатика и математика. В общем как справляется ребенок я не понимаю. Мне его очень жаль. Он и погулять-то не успевает. Зато мамашка очень довольна - видимо сама в детстве не успела. Теперь вот на чаде отрывается. Я не против доп. занятий. Мой тоже занимается. Но и свободное время у нас есть. Не хочу из нормального ребенка сделать нервостеника.
Anonymous
Хочу вас поддержать. Не переживайте так. Во-первых, все детки разные и не стоит стараться всех уровнять. Ваша устает и не тянет большое кол-во доп. занятий, как вам кажется, а кто-то не тянет школу, зато легко тянет все остальное. Во-вторых, открою вам маленький секрет, выносливость к дполнительным занятиям есть в большинстве случаев у тех детей, которые занимаются дополнительно уже с 2-3 лет. Кто чем, главное регулярно. Сужу по своему ребенку и нашему кругу общения, все пока дошколята, кто-то ходит в сад, кто-то нет, но у всех от 3до 8 дополнительных, 8, естественно, у тех, кто не занимается в саду и у кого нет финансового лимита на развитие ребенка. При этом дети часто просят добавить что-то еще к уже имеющемуся. По этой причине дети к школе уже привыкают к распорядку своего дня и , как правило, уже занимаются своими хобби уже по несколько лет до школы. Ваша девочка тоже втянется со временем. Единственное, что я бы предложила, все-таки заменить шахматы на что-то подвижное, все-таки она у вас еще ребенок, чтоб сиднем сидеть часами. И это не обязательно может быть профессиональный спорт. У нас эту роль несут ирландские танцы. Физическая нагрузка отличная и занятие длится 2 раза в неделю по 45 минут.
Anonymous
Вы просто не знаете, что такое "не тянет". И слава Богу.
Найдите поближе какой-нибудь простенький кружок по шахматам на пару раз в неделю и пусть занимается без фанатизма, если она не хочет эти самые шахматы совсем бросать. Зачем Вам СЕРЬЕЗНО? Ну зачем? Пусть дома с папой играть продолжает и на кружок простенький ходит. Кстати, тут еще покопаться надо, почему ребенок считает, что папа без шахмат ее любить не будет, ну и папе мозги промыть хорошо бы.
А что-нибудь двигательное добавила бы. ОФП или танцы какие-нибудь. Без фанатизма опять же. Чисто для себя.
А мне вот совершено непонятно, зачем многие родители стараются сейчас отдать ребенка в несколько кружков сразу. Издевательство да и только. А вот всем этим "ребенок сам хочет и просит быть занятым с утра в школе, потом на танцах, затем на английском и вечерком еще поплавать или в теннис поиграть" не верю.
Школа и один кружок совершенно нормально.
А зачем Вам добавлять серьёзное, добавьте для души.
Можно ходить на йогу раз в неделю утром в выходной, хорошая растяжка спины, отдых от суеты, бодрость на весь день. Во многих Центрах развития сейчас предлагают программу "Здоровая спина" для школьников. Просто ЛФК. Упражнения можно и дома делать, главное регулярность. Активность добавляйте прогулками, можно просто пешими часовыми.
Попробуйте понять, какой именно параметр вашего нового режима приводит к такому эффекту? Может ребенок просто высыпаться перестает, и надо обеспечить ему более длительный сон при таком режиме. Может от дороги устает, и надо или искать рядом с домом, или возить на машине.
Может играть не успевает - тогда попробовать подключить тайм-менеджмент... вставить в расписание "время на игру".
Может быть не интересным то занятие, которое вы добавляете. Само по себе скучное, или не получается и у ребенка теряется вера в себя, или тренер плохой... Тогда надо искать хорошего заинтересованного тренера, который будет работать позитивно, а не создавать комплексы.

А может ребенок в самом деле "не тянет", хотя описанная вами нагрузка, тем более что вы к мозгам пытаетесь добавить спорт, такой уж тяжелой не выглядит. Поэтому я сначала бы поискала причины в чем-то другом..

Ну а если все перепробовано, и других вариантов нет - попробуйте добавить просто зарядку по утрам. Пользы от нее при регулярных занятиях для будущей жизни будет намного больше, чем от спорта. Начните с 10 минут в день. Но каждый день, и так целый месяц. Пусть сначала сформируется привычка без особой нагрузки. Дальше уже подтянете лечебную физкультуру.
у каждого свой темп, в работе, в учебе, в чтении, в рисовании, в спорте.... Все вы тяните, просто организм (сердце, зрение, слух...) требует другого темпа, более спокойного. Ваш тем не совпадает с темпом дочери вот вы себя и накручиваете. Вам нужна физкультура? Велосипед, самокат, ролики, прыгать бегать, ползать, лазить - ГУЛЯТЬ!!!! Вот ваш здоровый образ жизни. Или вам надо на шпагат...
не тянет - это когда вы ВМЕСТЕ делаете домашку по несколько часов, с перерывами на еду и игры, потом рассказываешь что было неправильно в классных работах сделано, естественно он упирается и отлынивает, истерит. Кланяешься учительнице в ножки, чтобы она не "забивала" на него, приплачиваешь за доп.занятия после уроков. Так что не гневите бога....
Anonymous
девочки везет вам! а мы перегорели,5 лет в топку спорта и все..... Устали,все устали и физически и психологически и ски,ски,ски... Опустошение,усталость, неудовлетворенность. Совет не переусердствуйте, без фанатизма ,с холодным расчетом и мудрой головой. Иначе потом очень тяжело,честно............
Anonymous
Правильно предлагают, идите погуляйте.(без обид только)К сожалению наши детки мало гуляют(тенденция сейчас такова) и проводят время на улице со сверстниками, а ведь это не менее важно чем кружки. Я по началу своего куда только не водила, в итоге уроки не успевали делать, гулять тоже, уставал. В итоге оставили только ушу. Теперь и перед сном успеваем погулять, на лыжах покататься(повезло парк рядом)и ребенок лучше стал учиться, т.к и высыпается и не нервничает, да и на свежем воздухе проводит не меньше 3 часов. Так что гуляйте!
Anonymous
Убрать это: "шахматы 3 раза в неделю, это время на дорогу, плюс 2 часа аццкой нагрузки на мозги".
Добавить игровой спорт, чтобы было интересно и весело. Плавание не пойдет - это 99% рутина и напряг.
Anonymous
Помню в 5-м классе я записалась на кружки в школе так, что получалось каждый будний день. Дома была плохая обстановка, хотела избегать. Так вот очень скоро я ТАК устала! Причем кружки были ни о чем, макраме, танцы, че-то о истории района.. Это действительно тяжело..
Есть разные люди. Моя дочка тоже не тянет больше чем танцы 2 раза в неделю и лепка в субботу. А вот подруга танцы 3 раза +дорога, рисование 1 раз+дорога, репетитор 2 раза, музыка 2 раза. Долго не могла понять почему. Поняла:) Подруга не выкладывается, моя же по полной. На тех же танцах моя скачет от всей души и с эмоциями, а после вся мокрая, подруга потихоньку шевелит лапками. Уроки моя чтоб идеально и раскрасит, чтоб красиво и получше и пропишет дополнительную строчку цифр, чтоб похвалили. Подруга, чтоб просто было. Раскрасит еле что-то, остальное мама, цифры мама карандашом - она обведет и тп. То есть моя тратит все силы и физические и моральные, подруга не тратит, сил остается еще очень много!
Anonymous
По вашему рассказу не увидела где у вас ребенок не тянет. По-моему, учится с удовольствием и в удовольствие, что еще надо? Если надо по кружкам водить то придется забить на прогулки или серьезную учебу, другое не дано.
Anonymous
Грубо скажу: лечите мозг, мама и папа. Все в порядке у ребенка. Идет учеба легко, есть доставляющий удовольствие кружок, что еще надо? Останется время еще и почитать в удовольствие, и погулять, и заняться много чем, спокойно в домашней обстановке. И не смотрите на других детей, которые заняты с утра до вечера. Дети разные, как это ни банально. Мой загружен спортом ежедневно, и это вынужденная мера, ему необходимо выплеснуть энергию, набегаться, иначе будет дуракаваляние, да и на д/з уйдет времени в 2 раза больше. Поэтому и секции, и обязательная прогулка после школы час-полтора. Если бы он мог организовываться сам, забила бы эти секции спокойно, но они ему помогают. Тем более, что спортивная карьера меня не привлекает, да и его пока тоже, просто любит бегать-прыгать-плавать-мяч гонять.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения