Вопрос к тем, у кого ребенок "не тянет"!
Все, конечно, знают, что у Евских мам мега-супер-талантливые-и-выносливые дети, тянущие по 3-4 профессиональных хобби и гимназию с повышенной нагрузкой или на крайняк языковую спецшколу.
Мой вопрос не к Вам. А к тем, у кого дети "не тянут".
У меня дочка, 8.5 лет, 2 класс, Школа 2100, школа обычная, но с углубленкой (т.е. каждый день по 5 уроков). Сами занятия в школе идут легко, уроки делает долго, но с удовольствием, порой специально растягивая процесс - порешать доп. задачи, почитать учебник другой программы, потренироваться в пересказе перед зеркалом и т.п.
И к этому процессу можно даже добавить 1 любительское хобби, с посещением не более 3-х раз в неделю.
А вот ЗАСАДА заключается в том, что добавить что-то серьезное, или 2 разных кружка уже не получается.
Ребенок делается уставший, грустный, глаза мутнеют, ничего не надо - ни в кружках, ни в школе.
Получается, что никаких серьезных занятий помимо школы не выходит :-((( Из 5 будних дней - 3 обязательно топать домой после школы или дите делается невменяемое :-(((
В выходные - может позаниматься чем-то 1 день, если оба дня (например, турнир по шахматам) - полный снос крыши, ребенок делается неадекватным.
Показывала врачам - говорят "вариант нормы", "Она Вам ничего не должна. Учится отлично? Кружок один есть? А пахать целыми днями обычный ребенок и не может, на то он и ребенок!". И на мои - "А у всех..." предлагают идти погулять с ребенком.
Вот... А как у Вас? Если дите что-то не тянет, как быть? Как помочь?
Куда Вам больше, чем 3 раза в неделю и еще куча кружков? Зачем???
У нее шахматы 3 раза в неделю, это время на дорогу, плюс 2 часа аццкой нагрузки на мозги + домашки.
А мне надо впихнуть хотя бы 2 раза в неделю спорт, пусть ОФП, но нужно ребенку двигаться! А если я впихиваю в свободные дни хоть что-то (лечебную физ-ру), например, она начинает просто зашиваться :-(((((((((((((
Или посещать шахматы только один раз в неделю.
Ребенку они действительно очень нравятся? Учите играть дома. Играйте вместе
А раз в неделю не выйдет - там спортшкола, не поймут такого :-(((
Кто мешает всей семьей ходить в выходные в бассейн? Плавание - прекрасная нагрузка.
Не понимаю проблемы, честно.
Потому что у меня сын именно не тянет. У него низкий энергетический потенциал мозга, быстро устает именно головой, до сих пор иногда проваливается в себя прямо во время уроков (несмотря на занятия с нейропсихологом). Поэтому кроме школы и школьного же театрального кружка (это не сложно, скорее отдых :)) у него есть только плавание и просто активность всей семьей
но только в выхи что-то можно добавить спортивное
вот в этом проблема шахмат - вроде хорошее дело, но спорту места не оставляет
а вы с другими не сравнивайте - все разные
кому-то и раз в неделю уже тяжело
а кому-то "драмкружок, кружок по фото и еще мне петь охота ... за кружок по рисованью ..." и еще уроки успевают в перерывах и отличники в спецшколах
но таким надо родиться
И я не знаю, как мне быть :-((( Забрать в школу, где меньше нагрузка (меньше задают, проще программа), я не могу - она очень любит школу, учительницу, одноклассников :-((( Забить на эти чертовы шахматы - ей тоже радости не доставит :-(((
И спорт-движение какое-то нужно ведь, нельзя только сидеть и думать :-(((
Дело ведь не в Еве, не в том, что кто-то где-то крутой такой... А в том, что я не знаю, что делать МНЕ, потому что ребенку тяжело и плохо :-(((
Если дополнительно еще что-то впихнуть не получается.
Она у Вас и так сидит в школе полдня.
А к шахматам можно вернуться чуть попозже, когда дочь подрастет-окрепнет.
Так что если убирать шахматы, то только так, чтобы ей и в голову не пришло, что это из-за ее усталости... Причина нужна какая-то от нее не зависящая...
К моей дочери можно электростанцию подключить, навпихивала ей все что можно, не устает, паразитка. Но мы пошли в школу в 7,5
Дети разные...
Никаких медицинских причин быстрой утомляемости не нашли.
Если нет, то может, просто организовывать активный отдых в выходные и каникулы с велосипедо-лыжами-коньками и чем там еще можно, по погоде?
Обидно лишать ребенка любимого досуга просто потому, что маме захотелось спорту...
Нужен даже не спорт, а просто нагрузка. Летом так и есть - велики, роллер, прогулки часами, и все ок. А зимой на улице долго не выдерживает :-(((
Да и дело не во мне - она не тянет в школе 5 уроков, плюс домашки на 2-3 часа (вот так вот много задают), а потом еще сесть за шахматы :-(((
Но я свою бесконечно болеющую ЛОР-заболеваниями дочь вытащила именно бассейном. Уже год не болеем.
2 раза в день, по 15 минут. Будет вам и спина, и иммунитет на всю оставшуюся жизнь.
А что вам такого задают на 2 часа? Может быть часть домашки взять на себя?
Найдите поближе какой-нибудь простенький кружок по шахматам на пару раз в неделю и пусть занимается без фанатизма, если она не хочет эти самые шахматы совсем бросать. Зачем Вам СЕРЬЕЗНО? Ну зачем? Пусть дома с папой играть продолжает и на кружок простенький ходит. Кстати, тут еще покопаться надо, почему ребенок считает, что папа без шахмат ее любить не будет, ну и папе мозги промыть хорошо бы.
А что-нибудь двигательное добавила бы. ОФП или танцы какие-нибудь. Без фанатизма опять же. Чисто для себя.
увидела название и решила, что среди супер-пупер талантливых детей евских мам есть такие, как мой ребенок.
Ан нет, супер-пупер отличник ребенок, но чуть-чуть не дотягивает до стандарта.
Эх, пойду удавлюсь, так как как мой "не тянет" по полной.
Школа и один кружок совершенно нормально.
Нет, у нас точно с вами разные приоритеты. У нас сначала школа, уроки, дополнительно дома прорешать наиболее сложные задачи, выучить наизусть или повторить определения по русск., окр. миру, пересказать рассказ по чтению, чтобы от зубов отскакивало, чуть углубленнее тему по англ. языку проработать, а там уж можно и кружкам какое-то время посвятить.
Со мной так занимались, сестра моя также училась, зато никаких репетиторов до 11 класса не было.
у нас по Петерсон во 2 классе во всю дети задачи/уравнения/примеры с трехзначными числами решают, учитель каждую домашку проверяет, за не сделанное двойки ставит, в классе нет отличников вообще
На один из этих кружков ходила раньше, потом был перерыв учебный год. Именно потому, что уставала и было неудачное расписание в школе. Сейчас возобновила. Второй кружок - года 3, наверное, мечтала, ждала, когда вырастет, туда принимают детей начиная с 5 класса.
И еще на парочку кружков пошла бы, но реально оценивает свои возможности :-)
но она упросила волейбол, потом сказала, что бассейн ей тоже очень нравится и вообще-полезно- отдала,потом в школе открылся кружок по лёгкой атлетике и она туда сама записалась.Еле уговорила со слезами отказаться от музыкалки, но договориться с ребёнком удалось только на частные уроки по субботам, потому как совсем бросать ей типа ну никак нельзя и оно ей очень надо. Со вчерашнего дня клянчит танцы, я умоляю просто, что впихнуть их ну совсем некуда. А сегодня сказала, что записалась на кружок "Мюзикл", прошла прослушивание во дворце творчества и ей уже дали учить роль :(
Я в ужасе, и ничего сделать не могу потому что ей уже 13 лет, взбрыкивает и кричит, что я ей жизнь порчу, что в мире столько много интересного, а я запрещаю.
если бы Ваша дочь чем-то одним серьезно занималась, на другое у нее просто не было бы времени и, соответственно, желания.
Да и вообще в 13 лет уже все силы надо учебе отдавать ИМХО.
2 раза в неделю по 2 часа лёгкая атлетика
2 раза в неделю- плавание с тренером
пол-дня субботы- музыка и вокал(до этого была 4 года музыкальная школа)
не знаю куда теперь у неё мюзикл засунется...
При всём этом она ещё ездит иногда по соревнованиям по воскресеньям или с педагогом на вокальные конкурсы и там и там ухитряется занимать призовые места.
Учится с тремя трояками стабильно, периодически один исправляет. Учится в перерывах между этим всем, вот закончились уроки, есть пара часов до тренировки- садится и делает домашку. Как-то так. Мне её жалко, лучше бы дома поспала, но ей всё на свете интересно.
И Ваша фраза непонятна "Мне её жалко, лучше бы дома поспала, но ей всё на свете интересно"
Тут не жалеть нужно, а наставлять, так сказать, на путь истинный: сначала дело (то есть учеба, не а домашка на коленке), а потом все остальное, в т.ч. и сон. Вы же родитель, у вас своего слова нету что-ли?
Просто вот ребёнок такой- ей не сидится на месте никогда.
Мне плевать на трояки, мне жалко, что она всюду старается успеть и разрывается.
Ну что тут скажешь, переводите ее в простую школу, она у вас не тянет учебу в сильной, раз трояков аж несколько. Правда, Вам на них, как Вы пишете плевать... тогда непонятно, зачем вообще было идти в хорошую школу, раз ни Вам, ни девочке хорошее образование и хороший аттестат не нужны. В такую школу приходят учиться, а не посвящать учебе место где-то между увлечениями.
И тут, извините, не жалеть надо, а научить ребенка приоритеты расставлять. Если хочет фигней всякой заниматься (чем она и занимается, т.к. серьезно она не занимается ничем), тогда надо переходить в простую школу, где за домашку, сделанную впопыхах, она хотя бы хороший, нетроечный, аттестат получит.
И увлечения многие на базе гимназии, с улицы туда не попасть :(
До этой гимназии сменили 2 школы, ничего кроме отвращения школы не вызывали, в эту она просто влюбилась.
Можно ходить на йогу раз в неделю утром в выходной, хорошая растяжка спины, отдых от суеты, бодрость на весь день. Во многих Центрах развития сейчас предлагают программу "Здоровая спина" для школьников. Просто ЛФК. Упражнения можно и дома делать, главное регулярность. Активность добавляйте прогулками, можно просто пешими часовыми.
Может играть не успевает - тогда попробовать подключить тайм-менеджмент... вставить в расписание "время на игру".
Может быть не интересным то занятие, которое вы добавляете. Само по себе скучное, или не получается и у ребенка теряется вера в себя, или тренер плохой... Тогда надо искать хорошего заинтересованного тренера, который будет работать позитивно, а не создавать комплексы.
А может ребенок в самом деле "не тянет", хотя описанная вами нагрузка, тем более что вы к мозгам пытаетесь добавить спорт, такой уж тяжелой не выглядит. Поэтому я сначала бы поискала причины в чем-то другом..
Ну а если все перепробовано, и других вариантов нет - попробуйте добавить просто зарядку по утрам. Пользы от нее при регулярных занятиях для будущей жизни будет намного больше, чем от спорта. Начните с 10 минут в день. Но каждый день, и так целый месяц. Пусть сначала сформируется привычка без особой нагрузки. Дальше уже подтянете лечебную физкультуру.
А говорю - давай бросим нафиг! - нееееетттт, никак...
На бадминтон вот вчера ее записала, билетов на спектакли заказала пачку (до этого планировали, что на турнир поедем). И нормально, счастлив деть.
У меня сын бросил танцы, потому что ему показалось, что он не нравится преподавателю. Та ему замечания делала. Но делала-то за дело, баловался.
А когда он ушел, она мне звонила - куда делся? Потому что мальчики в танцах всегда на вес золота. Я ему это передала - он так удивлен был! Но мы уже успели занять время чем-то другим. Сейчас, год спустя, он уже даже был готов вернуться, но расписание уже совсем этого не допускало.. В общем, на ровном месте потеряли неплохие занятия. Причем он же не сознавался. Говорил "не хочу" и все. Пришлось уступить. А причина потом всплыла, и то случайно.
Еще могли отношения с кем-то в группе не сложиться, поссориться, лидерство в группе потерять потому что кто-то сильнее пришел.. Девочки чаще на неверно сказанное слово реагируют. Смена места занятий или тренера способна решить проблему.
Дурацкое сравнение - но, знаете, тут бывает в топах про личную жизнь обсуждают - когда "не стоит". Вот и тут то же, но с ребенком и шахматами.
Не может играть, и все тут :-((( Раньше могла, и играла хорошо, а сейчас не может. Проигрывает даже совсем слабым соперникам.
Добавить игровой спорт, чтобы было интересно и весело. Плавание не пойдет - это 99% рутина и напряг.
Вчера с мужем до поздней ночи ругались на эту тему. Он считает, что я хочу лишить дочь спортивной карьеры.
Дорога да самое страшное, ребенок больше в дороге устает, у нас все кружки около дома, и один в школе,с дорогой точно бы ничего не успевали
Оставьте шахматы в другой форме - перенесите на выходной, возьмите репетитора на дом/по скайпу и тп. А вместо этого найдите что-то спортивно-игровое в шаговой доступности.
Есть разные люди. Моя дочка тоже не тянет больше чем танцы 2 раза в неделю и лепка в субботу. А вот подруга танцы 3 раза +дорога, рисование 1 раз+дорога, репетитор 2 раза, музыка 2 раза. Долго не могла понять почему. Поняла:) Подруга не выкладывается, моя же по полной. На тех же танцах моя скачет от всей души и с эмоциями, а после вся мокрая, подруга потихоньку шевелит лапками. Уроки моя чтоб идеально и раскрасит, чтоб красиво и получше и пропишет дополнительную строчку цифр, чтоб похвалили. Подруга, чтоб просто было. Раскрасит еле что-то, остальное мама, цифры мама карандашом - она обведет и тп. То есть моя тратит все силы и физические и моральные, подруга не тратит, сил остается еще очень много!
А чтобы был результат, чтобы держаться в десятке - надо пахать. В том году (1-ый класс был, и не было домашек) у нас шахматы были 4 раза в неделю + репетитор + каждый день дома по 1.5 часа. И прогресс был хороший (отличный, я бы сказала). А сейчас - занимаемся мало, и уровень падает ежемесячно :-((( Уже переехала в конец списка по своему году рождения :-((( На турнирах играть не может - час от начала партии, и все - начинает засыпать :-((
Не надо говорить: "не потянула спортшколу". Говорите: "Давай попробуем что-нибудь другое, а шахматы оставим для души в менее напряженном варианте"
Второй раз уже пишу, у Вас основная проблема не в ребенке, а в муже, у которого какие-то там амбиции
Поражает высказывание автора: " Ребенок-то, как говорится, "подавал надежды" и был поводом для гордости и хвастовства, а тут пшик полный случается... "
А просто любить своего ребенка и гордиться тем, что у вас есть никак? Похоже папе вашему не помешает поход к психологу грамотному на сей счет. По рассказу больше похоже, что не дочь не тянет,а папа не понимает.
Не закладывайте в ребенке комплексы своими ожиданиями чего-то запредельного. На мой взгляд у Вас чудесный ребенок, которая учиться хорошо и учиться с удовольствием, что еще нужно? Маме с папой почитать нужную лит-ру по психологии я бы посоветовала.
Я-то дома, перетираю с подружками, что наконец-то эта гонка заканчивается и я смогу дитятко по театрам поводить и на танцы записать. И делаю с ней поделки в школу часами - наслаждаемся - раньше не могли себе позволить так тратить время. А его (мужа) спрашивают - как успехи у дочки, как турниры, разряд-то следующий уже небось получила? Конечно, ему неприятно.
Учитесь безусловному принятию, учитесь не "возлагать надежды", не давить на ребенка СВОИМИ амбициями, а просто любить дочку, просто потому что она у Вас есть.
Поймите, в том, что "ему неприятно", ребенок Ваш не виноват. Пусть над собой работает. В конце концов, взрослый мужик уже должен быть в состоянии научиться отвечать на неудобные вопросы
По-любому, любить ребенка - это не значит давать возможность неуправляемого свободного полета. Чем бы ни занялся ребенок - будут моменты, когда придется для его же пользы ЗАСТАВИТЬ продолжить и преодолеть себя. Весь вопрос в том, когда нужна от родителей такая поддержка, а когда надо махнуть рукой, и переключить на что-то другое.
Еще раз соглашусь с Вами, золотые слова. Любить надо ребенка не за достижения и гордиться им тоже не за кубки и сертификаты.
Автору и ее мужу надо внутренне подрасти, поработать над собой в первую очередь и перестать ждать от ребенка чего-то.
А феерический гемор с поездками по пробкам в спортшколу, занятия в которой ребенок откровенно не выдерживает сейчас, дикие стрессы от слитых турниров, оплата индивидуалок нехилая такая - это уже из другой оперы.
И да, я считаю, что вкладывание уймы времени, сил и денег подразумевает результат, ответственность и да, о ужас, оправдывание ожиданий тренера.
Ну или добро пожаловать в любой районный клуб, на любые занятия в спокойном режиме и без диких трат финансов и энергии, на которые я с радостью буду ее водить, вместо того, чтобы зависать в пробках. Но уходить-то из спортшколы она не хочет!!! Или не хочет, потому что боится разочаровать отца? Кто бы знал :-((((((((((
Ну к психологу ее сводите, если сами разобраться не можете.
Ребенок априори не обязан оправдывать чьих бы то ни было ожиданий - ни родителей, ни тренера, ни учителя, ни тети Маши из второго подъезда.
Это прежде всего Ваш выбор (как взрослого дееспособного человека) - вкладывать Вам уйму времени, сил и денег в какие-либо занятия или нет. Но возлагать ответственность на маленького ребенка за то что Вы все-таки вложили это время, силы и деньги - это путь в никуда, Вы уж извините.
Так и до невроза недалеко.
Если ребенок откровенно не выдерживает занятия, о чем тут еще можно думать? У Вас что запасные дети есть, чтобы на этой эксперименты ставить?
Да, в любой районный клуб в спокойном режиме. А амбиции и неоправданные надежды убрать подальше и ребенку не показывать
Свои амбиции надо самостоятельно удовлетворять, а не детей заставлять делать то, что им не надо... Или якобы надо, чтобы папа порадовался.
Любовь родителей не надо заслуживать, она должна быть безусловной, по определению.
2. Каждый видит ситуацию по-своему, и не всегда даже участникам событий ясно, где правда. Ну вот муж, к примеру, считает, что все мои "не тянет" только потому, что мне лень возить ребенка. И убедить его в обратном - не представляется возможным.
3. Не исключен вариант, что если я заберу ее из спортшколы, она же мне потом скажет, что я ей не дала самовыразиться и дала сдаться там, где надо было бороться. А если дам волшебного пенделя и заставлю заниматься, она может сказать, что я ее "ломала". И к любви это не имеет никакого отношения - это чисто фишки профессиональных занятий детей чем-либо.