Уметь читать перед 1 классом
Расскажите пожалуйста ваши истории. У меня дочка 6 лет, осенью идем в 1 класс, в октябре будет ровно 7 лет. Читать пока не умеет. Волнуюсь по этому поводу. Алфавит знает, все буквы по отдельности тоже знает. Но никак не сообразит как из букв складывать слоги. У нас букварь Жуковой, вроде отличная книжка, стараюсь объяснять по ней, но пока плохо получается. ребенка не напрягаю, не заставляю, в форме игры стараюсь преподносить. Максимум, что может прочитать, это слова из трех букв - "сок, мак, рак". Длинные слова не читает, говорит "трудно, не получается, не буду". А еще старается не читать, а запоминать то, что написано, чтобы в след.раз когда я ее спрошу, не прочитать, а просто по памяти воспроизвести. Понимаю, что это совсем неправильно(( Девочки, расскажите, ваши дети когда научились читать? К 1 классу уже читали? или учителя в школе научили. Иногда слышу рассказы подруг, говорят, смотря какой учитель, у некоторых еще в 3(!!) классе дети читать не умеют. Для меня это ужас-ужас. Я научилась читать довольно рано в 3 года, но это заслуга моего старшего брата - он меня научил (старше на 9 лет) и моей мамы конечно. Дайте советов)))расскажите ваши ситуации с чтением.
нам 6 и мы читаем тексты и пересказываем.
учить читать начала в 4, 5 года..
сначала по слогам.. потом больше и больше ...
я б не рискнула отдать в школу нечитающего ребенка...(т.е. научила бы по любому перед школой), как то не хочется что бы чувствовал комплекс и отставал от других. Не.. ну читать научится конечно ,куда денется то, просто сам процесс..
у нас так одна приятельница отдала не читающего ребенка в школу, а в классе все почти худо-бедно но читали, девочке было очень не комфортно ... от сюда и закомплексованность и т.д. Короче.. сидите и читайте, и решать тоже желательно в пределах 10.. хотя бы, я уж не говорю про логику.
А то что вам кто-то должен что-то в школе - забудьте (а то такие тут могут и появиться - пусть мол учат в школе)... Это ваш ребенок, вложите по максимум что бы он чувствовал себя комфортно
Мой сын первоклашка в обычной школе, в его классе на 1 сентября расклад был таков приблизительно: 10 человек прекрасно бегло читающие, 10 человек читают по слогам, (кто быстрее, кто медленнее), 10 человек не умеющие читать. Сейчас, к концу второй четверти, читают все, каждый в своём ритме, просто разное время на это тратят.
В принципе не так уж важно когда именно ребенок научится. Гораздо важнее полюбит ли чтение и книги! Будет ли после первого класса читать с удовольствием и много! От этого во многом зависит и кругозор, и грамотность, и успеваемость. Поэтому считаю, что читать учить надо конечно, но еще важнее прививать любовь к книгам.
Особо не переживайте, все у вас будет хорошо. До школы еще целых 8,5 месяца, за которые очень многое изменится.
Заниматься и мотивировать - вечером пара строчек сказки перед сном - дочь, потом вы читаете, дальше пара абзацев... Позже учите читать с выражением, стихи, по ролям. И поощрения - мелкие игрушки, сладости, моей нравилась 10 рублевая монетка :)
И у Вас совсем не так много времени, я бы сказала очень мало.
Очень рекомендую также букварь Бахтиной. Мы по Жуковой начали, но там в каждой теме то примитив, то какое-нибудь слово сложное. Ребенок еле читает, а там уже предложения. И на 40 стр мы начали читать слова по Бахтиной. Там столбцы разбиты по степени тяжести.
Теперь вернулись к Жуковой
У Вас ещё много времени в запасе, попробуйте ещё позаниматься, возможно, с педагогом.
По математике задачу в школе - надо прочитать и решить, по окружающему - тоже самое, у них самостоятельные и контрольные с самого начала идут, кто не прочитал - не решил, потом и отношение к школе соответствующее. Писать в школе научат - только моторику развивать надо до школы, а читать и понимать прочитанное к школе уже нужно, понятно, что не все умеют, но умеющим в разы проще.
Дочка зачитала хорошо к началу 3 класса.
Младшему сыну 7.8. Читать только начинает. До этого насилием могла бы, конечно, добиться, но он противился этому изо всех сил. Как и старшие. Те, как зачитали по своей воле, жизни без книг не представляют. Очень грамотные. Жду того же от младшего :)
Я вообще противница раннего обучения чтению. В подавляющем большинстве случаев это ломка, насилие, излишняя "роскошь". Соответственно, мне не нравятся программы, в которых предлагается форсировать процесс обучения грамоте. И школы, где быстрота чтения в первом классе в приоритете - не наши школы :)
Стимул был в виде желания дочи самостоятельно читать книжки маленькой сестре и куклам) да и ее старшие друзья все читать умеют, вот и ей хотелось
Дочь: попытки учиться читать в 4, 4.5, года - мое полное фиаско, отступила на время, в 5 со скрипом самые простые слоги, туго, медленно, прочитает МА и тут же будет перечитывать столь же мучительно. Отступила. В 5.5 я перестала ждать когда нечто "щелкнет в мозгу", да и школа не за горами, стали заниматься регулярно, наметился прогресс. Сейчас ровно 6, ура, ребенок читает СЛОВА, уже счастье. И даже предложения, если не испугается заранее и не откажется. И появился интерес! Прогрессирует быстро, боюсь сглазить, боюсь ченить сделать не так, хотя в чем была ошибка с сыном, я так и не поняла. Надеюсь к 1 классу, а это через полгода, подойти с приличным чтением. Если этого не произойдет - заберем документы, посидим дома еще годик, возраст позволяет. Не из-за чтения как такового, а потому что считаю, что это индикатор зрелости и готовности к дальнейшему обучению. Конечно, если ребенка никто никогда не учил читать, и он не читает к 7 годам, это естественно, он может в 1 классе догнать и обогнать, но если он не читает несмотря на регулярные занятия, это говорит о том, что ребенок не дорос.
Старший научился читать к школе, сейчас читает отлично, но медленно :(