522

УО ребенок в группе обычного д/с

А по закону так вообще можно? У нас в группе девочка одна с этого года ( с сентября), ей уже почти 8, но она второй раз пошла в подготовительную группу, так как в 1 класс видимо нельзя. Девочка УО. Ну то есть я точно диагноз не знаю, она просто по развитию, 4-5 летка, максимум. В целом все спокойно реагируют, но периодически бывают проблемы, так как она иногда что- то отнимает у детей, толкается или плачет , чтоб ей что- то дали и тп. В целом все дети 6- летки уже понимают, что она " глупенькая" ( цитирую дочь), но , как мне кажется, не обижают ее. Воспитатели, опять же, блюдут и следят за ней особенно. Я своей дочери обьяснила, что надо быть добрее, что она просто другая немного, но обидать нельзя и тд. Но порой все- таки возникают неприятные ситуации. Так сегодня мне показали листочек- рисунок, на котором моя написала : " Оля, ты тупая". Я конечно объяснила дочери, что так нельзя и надо теперь извиниться перед Олей. Но воспитательница была просто в гневе и , как мне кажется, слишком агрессивно начала отчитывать мою дочь. К тому же она сказала, что эту записку увидела та мама и приходила возмущаться. Вот такая неприятность. Вечером конечно поговорю с дочкой еще раз, узнаю, извинилась ли и тд. Но как реагировать на наезды, если они будут, со стороны мамы и воспитателя?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А по закону так вообще можно? У нас в группе девочка одна с этого года ( с сентября), ей уже почти 8, но она второй раз пошла в подготовительную группу, так как в 1 класс видимо нельзя. Девочка УО. Ну то есть я точно диагноз не знаю, она просто по развитию, 4-5 летка, максимум. В целом все спокойно реагируют, но периодически бывают проблемы, так как она иногда что- то отнимает у детей, толкается или плачет , чтоб ей что- то дали и тп. В целом все дети 6- летки уже понимают, что она " глупенькая" ( цитирую дочь), но , как мне кажется, не обижают ее. Воспитатели, опять же, блюдут и следят за ней особенно. Я своей дочери обьяснила, что надо быть добрее, что она просто другая немного, но обидать нельзя и тд. Но порой все- таки возникают неприятные ситуации. Так сегодня мне показали листочек- рисунок, на котором моя написала : " Оля, ты тупая". Я конечно объяснила дочери, что так нельзя и надо теперь извиниться перед Олей. Но воспитательница была просто в гневе и , как мне кажется, слишком агрессивно начала отчитывать мою дочь. К тому же она сказала, что эту записку увидела та мама и приходила возмущаться. Вот такая неприятность. Вечером конечно поговорю с дочкой еще раз, узнаю, извинилась ли и тд. Но как реагировать на наезды, если они будут, со стороны мамы и воспитателя?
Anonymous
В общем, дочка извинилась сегодня перед Олей, все довольны, особенно воспитательница, так как на нее наехала мама Оли. Дочь я забрала в обед, еще раз проговорила с ней ситуацию, она искренне извинилась и пообещала, что такое больше не повторится. Между тем в процессе разговора выяснилось, что Оля провоцировала детей, в тч и мою, толкая, мешая, приставая и не давая покоя. Ясно дело, что своей я объяснила, что нужно быть добрее и терпимее к Оле и другим деткам. Во всяком случае, думаю, моя Олю больше не обидит. А вот Оля мою и других детей- запросто. Она выше на целых 2 головы практически любого в группе и , соответственно, сильнее. Больше всех жаль воспитателей, тем более нас сейчас вообще одна работает с утра до вечера. Реально за Олей надо следить с повышенным вниманием. Как писали выше, отчасти я согласна, в ущерб другим детям. И я не уверена на все 100% - как правильно. Да, нужно быть самим и учить детей быть добрее, толерантнее, терпимее и тд. Но в то же время месяц назад в саду произошел такой случай. Эта самая Оля толкнула со всей силы мальчишку одного, который гораздо меньше ростом, он упал неудачно и разбил голову в кровь, накладывали 2 шва. Все обошлось, я виделась с мамой этого мальчика, и она была очень спокойна и не предьявляла никаких претензий, чем меня очень удивила и поразила. Наверное, она молодец. Но я , вот честно, не знаю, смогла ли бы спокойно отреагировать. И не хочу знать. Поэтому собственно и этот топ. А Вы уверены, что спокойно бы отреагировали и не озадачились тем же вопросом , что и я: а так ли правильно быть этим деткам в общей группе?
Aвтор
Заладили тут: до 8 лет в саду, до 8 лет в саду. Да тут очень многие на вопрос, когда лучше отдавать в 6.10 или в 7.10, отвечают, что однозначно в 7.10, и таких детей с каждым годом в школе все больше.Есть полно здоровых детей, идущих в школу за 1-3 дня до 8 лет ,и родители не нарушают закон при этом.А для мам 6-леток они - отсталые переростки.
Девочке еще нет 8 лет, в школу пойдет в 8.7, а может и раньше. Ну и что? Родители таких детей пойдут в Департамент, там примут решение и уже принимали, когда разрешили в 7 лет остаться в саду.
инклюзивное образование в действии.
Жалко детей,которые страдают и эту Олю тоже,она лишена профессиональных педагогов(воспитатели не имеют спец. образования) и вашу воспитательницу мне тоже очень жаль.Представляю,как тяжело ей приходится.
Судя по вашему посту, девочка не опасна для окружающих.
Я бы не была против, если бы с моими детьми вместе находились "другие" дети.
А дочери бы объясняла до мозоли на языке, почему плохо писать умственно отсталому ребенку про ее особенности. С воспитателем поговорила бы о том, что дочь моя не злыдень, а просто маленький ребенок, который не все в жизни понимает, и что с ней ведется соотв работа.
Можно, теперь можно. Инклюзивное образование у нас.
Anonymous
Влезу в этот разговор. Во-первых, дорогие мамы детей, которые имеют те или иные отклонения, перестаньте под разными благовидными отписками желать рождение больного ребенка другим. Все ваши "под богом ходим" именно так и звучат. Во-вторых по теме: в садах и начальной школе находятся дети, которые в силу возраста, а не в силу отсутствия воспитания, называют часто вещи своими именами. Это для выросших Оля "другой ребенок", а для детей она "тупой ребенок". Несомненно то, что мы обязаны объяснять и воспитывать, но не надо рассчитывать, что это произойдет в момент и не случится неприятных проколов. Далее. Ребенок с проблемами, которые не затрагивают его умственные способности, это одно, а вот "Оля" это совсем другая история. В первом случае в детях воспитывается сострадание и сочувствие, а в другом они вынуждены выступать в роли этаких воспитателей для "Оли". В такой роли большинство быть не хотят, равно как и родители скорее всего откажутся быть теми подушками безопасности для "Олиного" благополучия в дальнейшем. Дети и мы, взрослые, должны иметь представление о том, что "Оли" рождаются и им надо сосуществовать с нами, но не за счет нас. На данный момент проблема имеет место только ввиду того, что она решается не в пользу адаптации "Оли", а только в виде несомненного ущемления прав детей на образование, а, иногда, и жизнь (не дай Бог, конечно). "Оля" может и должна находиться в детском коллективе только при ее личном сопровождении подготовленного взрослого, а дети, которые имеют проблемы другого свойства вполне адаптируемы без тотального контроля. Я За Пребывание особенных детей в общем коллективе, но не За Счет Падения Уровня Жизни коллектива.
А в чем отсталость Оли?
Она старше других( мой комментарий: при этом старше самого старшего без диагноза меньше, чем на год, а самого младшего - на 1,5 - нормальная разница для любого школьного коллектива, а детям скоро в школу, так что с яслями сравнивать не будем).
Оля делает речевые ошибки, не знает букв.
Оля неудачно толкнула мальчика.
Под описание "Оли" подойдет куча детей.
Чем она мешает?
Для адаптации Оли не знаю, что лучше: коррекционная группа или обычная, надо видеть Олю. Но другим она явно не помеха.
А все остальное: диагноз, тупая, глупая - спасибо воспитательнице, чья профессиональная этика умерла давно и родителям-сплетникам. Вот они точно мешают адаптации Оли и воспитанию остальных.
Я знаю детей, которым необходимо было коррекционное обучение, и знаю детей с УО, которым надо было адаптироваться в обычной среде.
Бред какой то. В садах и школах совершенно обычные , без УО дети, делают совершенно СОЗНАТЕЛЬНО такие вещи, что той девочке и не снилось!
Anonymous
Простая арифметика:
Подготовительная группа коррекционного сада - из 17 детей 10 остаются еще на год в саду + 17 детей переходят в подготовительную из старшей. Вместимость подготовительной группы 17 человек максимум (в прошлом году было 15, но пришлось доукомплектовывать).
В другом обычном саду есть группа для детей с ЗПР, из 12 детей 6 остаются еще на год в саду + 12 детей переходят из старшей группы. Максимальная вместимость 12 человек (вернее, 9, но знаю, что на тихий час забирают на допзанятия тех детей, кому не хватает кроватей).
Итого на 1 сентября 16 детей, нуждающихся в присмотре, будут распределены по остальным садам.
При этом в городе есть коррекционная школа 8 вида, но она тоже не резиновая и с этого года берет детей только с соответствующими диагнозами. Т.е., из этих 16 детей в эту школу смогут пойти только пятеро, да и то только через год. Все остальные дети будут признаны комиссией годными к обучению в массе.
Но массовые школы этих детей тоже не принимают на обучение, ну не потянут эти дети такое обучение без индивидуального подхода.
Среди этих 16 детей моя дочь. Которую и в 8 вида школу не берут, ибо интеллект у нее в норме. И в массу ее не берут, ибо речь практически отсутствует, пишет с трудом, ну и поведение МОЖЕТ БЫТЬ не соответствующим иногда. Нам отказано даже в надомном обучении.
Переписку с властями веду уже 4 года. Сначала меня успокаивали "вам до школы еще далеко", когда я пыталась синициировать открытие хотя бы класса 7 вида хотя бы в одной школе. Теперь мне сказали, что поздно - "где ж Вы были раньше?". Предложили сдать ребенка в областной интернат и жить и работать дальше со спокойной совестью - "Вы же здоровая и полная сил женщина, Вы что, собираетесь сидеть дома и жить на пособия? Работая Вы хоть сможете вносить свой вклад в экономику страны!"
Anonymous
по закону можно и нужно,чтобы он рос.
Anonymous
у нас (в Европе) эт норма, у моей дочери в группе сейчас такая девочка ,она не всегда буйная, но бывает, может и больно сделать и заорать,и по голове чем-нибудь стукнуть(( моя уже не раз говорила что та ее ударила(( тоже незнаю как и говорить об этом, у них это нормально, что такие дети учатся с нормальными.
Anonymous
То что вы описываете- не УО ни разу. Не знаете диагноза, зато ярлыки вешаете, некрасиво.
Anonymous
ну,а что делать? учить дальше дочь,что хорошо,а что плохо.хотя "Оля глупенькая"- это промах воспитателя. ударила- ну так все дети дерутся( ну за оочень редким исключением). и мы в детстве дрались,до крови бывало,и никто из мам не бежал в милицию с воплями "уберите уо хулигана!!!"
по сообщениям не видно ,что девочка ужас какая агрессивная,соотв - почему бы ей и не быть в массе?
и потом- родители не обязаны отчитываться о диагнозах.у моей знакомой соседка взяла реб из дд- да,в 8 лет развитие было на 4.и что-она должна что ли каждому объяснять,отчего реб не соотв возрасту?
иногда такие ситуации бывают в жизни,что люди и вообразить себе не могут. по сути- реб себя обслуживает,может находиться в коллективе,не оттягивает внимание восп целиком на себя,общие нормы и правила поведения выполняет.чего еще -то???? но выше правильно написали- дети не могут дать оценки Олиному уму без взрослых- это кто-то ляпнул,что она отличается от остальных.и это основной промах педколлектива.
Мне конечно безумно жалко родителей психически несохранных детей, но они должны понимать, что жизненные пути их детей и здоровых детей будут совершенно разные. Поэтому я категорически против таких детей в образовательных учреждения, это мешает образованию, а сейчас образовательный процесс и так напряженный. Надо находить другие площадки для общения.
Anonymous
Никак не реагировать. Дочке объяснить, что с такими детьми лучше вообще никак не контачить, не обижать, не задирать, не обзывать - просто НЕ ВИДЕТЬ. Это самое простое решение. И мам таких детей тоже ИГНОРИТЬ.
Окей, получили инклюзию? Радуйтесь. Никакая инклюзия не заставит обычных детей и их родителей принимать чужие диагнозы как индульгенцию, как априори полученное разрешение делать что угодно, прикрываясь своей особенностью. Просто вакуум. Пока не поймут, что никто им ничего не должен, кроме, пожалуй, государства. А остальные люди - тоже люди, со своими проблемами, своими желаниями, своей жизнью. И ни у кого нет права напрягать своего соседа своими проблемами.
Конечно, кругом не звери, не надо тут разводить истерику, что мол, "кошмар! что теперь, особых детей убивать!"
Нет, конечно. Даже помогать им материально, без проблем.
Но на насильное, грубое навязывание их остальным детям, часто в ущерб интересам этих остальных детей, будет один ответ - ИГНОР.
достало
.
Anonymous
1. В массовой школе имеет право учиться абсолютно любой ребёнок. Другое дело, что для обучения особых детей никаких условий в массовой школе нет. Поэтому даже тех детей, которые в принципе могли бы учиться в массе, родители стараются отдать в коррекционки.
2. Иная ситуация - в специализированных учреждениях, там можно учиться только по направлению комиссии. Более того - сейчас их массово закрывают. Поэтому увы - у родителей не остаётся выбора кроме массовой школы.
3. Если Оля в старшей группе детского сада в состоянии прочитать и понять записку - сильно сомневаюсь, что это УО. Скорее всего - ЗПР.
из Вашего поста не следует, что ребенок, как Вы говорите УО. а если бы и так?! если ребенок агрессивен, то родители совместно с детским психиатром разберуться без Вас. агрессивность убирается терапией и занятиями с психиатром. а все отсальное время она прекрасно может посещать обычное детское учреждение. или ей нельзя ходить в детсад с Вашим ребенком? играть на одной площадке? ходить по одной улице? это нам надо учиться человечности, учиться принимать людей, отличных от нас. если взрослые не умеют этого делать, то давайте хоть детей научим. живем в маленьком коттеджном поселке, рядом семья с 3 взрослыми детьми, младшему 19, не слышит, объясняется на сурдоязыке. Определенные проблемы есть еще. когда мы с ним познакомились, ему было 14, моей 2 годика, так и объясняла дочке, что Каур просто другой, он тебя не слышит, но понимает. Играл с малышами на детской площадке. никому из мам не пришло в голову, что нельзя. Есть соседи - пара глухонемых, такие же люди, и дети и взрослые не считают их тупыми, больными, ои не изгои. участвуют в собраниях жителей поселка, специально для них говорят с четкой артикуляцией. В школе куда мы собираемся идти учатся и колясочники и УО.
давайте будем людьми, ведь если нас сейчас не коснулось горе, так никто не застрахован. а Вам понравится быть изгоями?!
Занятный топик)
Один ребенок обозвал другого ребенка тупым. И что? Это сплошь и рядом встречается. Да и взрослый человек может назвать другого взрослого тупым. Или тут сборище святош, которые исключительно комплиментарно выражаются? Судя по смыслу высказываний - отнюдь.

Никакой проблемы нет вообще. Раздули тему так, что любо-дорого))
Не того вы боитесь. Вон в обычной школе обычный отличник, здоровый межпроч, что вытворил :(
Anonymous
Честно говоря, давно не смотрела этот топ, мне казалось, он в архиве уже, но тут начала получать ответы на мейл опять и зашла..сколько всего понаписали за это время! Ну раз уж тема эта так интересна и близка еварушницам, я расскажу продолжение, а точнее, что было дальше. Дочь моя тогда извинилась перед Олей, и конфликт был исчерпан. Никто больше никому ничего не говорил. На 8 марта был утренник, и моя дочь единственная из всей группы согласилась встать с Олей в пару в танце. Потому что ей " жалко Олю, ведь никто ней не хочет дружить". Эта девочка отличается от большинства деток комплекцией, в тч, видимо , в силу возраста. В частности, моей она выше больше чем на голову, и значительно крупнее. Очень трогательно смотрелось, как моя вставала на цыпочки, чтобы поправить Оле платье,которое у нее сползало с груди ( без бретелек!), а майки не было. Вот тоже родители додумались такой наряд надеть! Оля сама этого не замечала, было очень жалко ее. Ну и все уже привыкли, конечно, что она внепланово вклинивается в чужие роли во время утренника, или хочет выступать в той сценке, где ее нет и она не готовилась, а потом плачет тут же во время утренника. В какой- то момент воспитателям пришлось даже ее вывести. Все это я рассказываю не для каких- то оправданий, а для того, чтобы вы поняли, что независимо от того,хотите вы верить или нет, но окружающим, в тч детям, заметно несоответствие этой девочки возрасту, и , как тут верно заметили, дети в 6-7 лет все это уже отлично видят и понимают без подсказки взрослых. В конце марта дочь мне сказала: " мам, я поняла, почему я не хочу ходить в садик. Потому что там эта Оля. Она всех обижает, бьет, пристает, не дает играть". Ну чтож, мне снова пришлось напомнить дочке про терпимость и любовь к окружающим. В начале апреля забираю ее из сада с шишаком, жалуется, что Оля ударила ее по голове. Я спрашиваю подробности, оказывается, что больно, что плакала. Зову воспитателя. Та не видела, была с утра другая. Воспитатель говорит моей дочери при мне: " вам же говорят, не играйте с ней вообще. Не подходите к ней". Затем в разговоре со мной воспитатель говорит: "оля эта может, что угодно. И мы не всегда можем уследить. А Ваша дочь сама с ней играет и жалеет ее. Никто, кроме нее в группе с Олей играть не хочет, и она плачет". Вечером на эту тему дочка мне сказала почти то же самое. Что действительно ей с Олей играть не хочется, что она глупенькая и только мешает, но ее жалко, так как она плакать начинает, если с ней не играют. Вчера иду мимо сада- смотрю идут за руки по парам. Моя- с Олей! Вечером аккуратно спрашиваю, почему с Олей шла, а не с Соней ( подружка), вы не поссорились с Соней? Отвечает: нет, просто Оля ко мне липнет, она меня очень любит, а кроме меня никто с ней встать в пару не согласился. Ну вот собственно на этом цикл зарисовок закончу. Все это я рассказывала к чему? К тому, чтоб многие, кто тут писал о нашей черствости, эгоизме, невоспитанности наших детей и тд, поняли, что таковы реалии жизни. И если вы считаете, что 6- летние дети сплошь и рядом должны не замечать " особенности" таких деток и дружить с ними, то это еще не значит, что так будет реально в жизни... А те дети, как моя дочь, кого Вы сочли невоспитанными, могут быть в душе очень добрыми, и как показала жизнь- чуть ли не единственными, кто с этим ребенком дружит и играет. Так что не судите и не судимы будете. ...
Aвтор
А что Вас смущает? Вы оскорбили инвалида. Вернее это сделала Ваша дочь. Правильно ее отчитали, так как инвалиды оскорбления переносят в два раза тяжелее. Они ж не виноваты что они такие.
А если эта Оля задирается к Вам, Вы в свою очередь решайте вопросы с воспитателем, чтобы она лучше следила.
Привыкайте к инвалидам. У нас теперь инклюзия и инвалиды учатся и воспитываются вместе со здоровыми. А воспитатели и тьюторы должны следить, чтобы все было хорошо.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения