УО ребенок в группе обычного д/с
А по закону так вообще можно? У нас в группе девочка одна с этого года ( с сентября), ей уже почти 8, но она второй раз пошла в подготовительную группу, так как в 1 класс видимо нельзя. Девочка УО. Ну то есть я точно диагноз не знаю, она просто по развитию, 4-5 летка, максимум. В целом все спокойно реагируют, но периодически бывают проблемы, так как она иногда что- то отнимает у детей, толкается или плачет , чтоб ей что- то дали и тп. В целом все дети 6- летки уже понимают, что она " глупенькая" ( цитирую дочь), но , как мне кажется, не обижают ее. Воспитатели, опять же, блюдут и следят за ней особенно. Я своей дочери обьяснила, что надо быть добрее, что она просто другая немного, но обидать нельзя и тд. Но порой все- таки возникают неприятные ситуации. Так сегодня мне показали листочек- рисунок, на котором моя написала : " Оля, ты тупая". Я конечно объяснила дочери, что так нельзя и надо теперь извиниться перед Олей. Но воспитательница была просто в гневе и , как мне кажется, слишком агрессивно начала отчитывать мою дочь. К тому же она сказала, что эту записку увидела та мама и приходила возмущаться. Вот такая неприятность. Вечером конечно поговорю с дочкой еще раз, узнаю, извинилась ли и тд. Но как реагировать на наезды, если они будут, со стороны мамы и воспитателя?
Девочке еще нет 8 лет, в школу пойдет в 8.7, а может и раньше. Ну и что? Родители таких детей пойдут в Департамент, там примут решение и уже принимали, когда разрешили в 7 лет остаться в саду.
Жалко детей,которые страдают и эту Олю тоже,она лишена профессиональных педагогов(воспитатели не имеют спец. образования) и вашу воспитательницу мне тоже очень жаль.Представляю,как тяжело ей приходится.
Я бы не была против, если бы с моими детьми вместе находились "другие" дети.
А дочери бы объясняла до мозоли на языке, почему плохо писать умственно отсталому ребенку про ее особенности. С воспитателем поговорила бы о том, что дочь моя не злыдень, а просто маленький ребенок, который не все в жизни понимает, и что с ней ведется соотв работа.
Она старше других( мой комментарий: при этом старше самого старшего без диагноза меньше, чем на год, а самого младшего - на 1,5 - нормальная разница для любого школьного коллектива, а детям скоро в школу, так что с яслями сравнивать не будем).
Оля делает речевые ошибки, не знает букв.
Оля неудачно толкнула мальчика.
Под описание "Оли" подойдет куча детей.
Чем она мешает?
Для адаптации Оли не знаю, что лучше: коррекционная группа или обычная, надо видеть Олю. Но другим она явно не помеха.
А все остальное: диагноз, тупая, глупая - спасибо воспитательнице, чья профессиональная этика умерла давно и родителям-сплетникам. Вот они точно мешают адаптации Оли и воспитанию остальных.
Я знаю детей, которым необходимо было коррекционное обучение, и знаю детей с УО, которым надо было адаптироваться в обычной среде.
Подготовительная группа коррекционного сада - из 17 детей 10 остаются еще на год в саду + 17 детей переходят в подготовительную из старшей. Вместимость подготовительной группы 17 человек максимум (в прошлом году было 15, но пришлось доукомплектовывать).
В другом обычном саду есть группа для детей с ЗПР, из 12 детей 6 остаются еще на год в саду + 12 детей переходят из старшей группы. Максимальная вместимость 12 человек (вернее, 9, но знаю, что на тихий час забирают на допзанятия тех детей, кому не хватает кроватей).
Итого на 1 сентября 16 детей, нуждающихся в присмотре, будут распределены по остальным садам.
При этом в городе есть коррекционная школа 8 вида, но она тоже не резиновая и с этого года берет детей только с соответствующими диагнозами. Т.е., из этих 16 детей в эту школу смогут пойти только пятеро, да и то только через год. Все остальные дети будут признаны комиссией годными к обучению в массе.
Но массовые школы этих детей тоже не принимают на обучение, ну не потянут эти дети такое обучение без индивидуального подхода.
Среди этих 16 детей моя дочь. Которую и в 8 вида школу не берут, ибо интеллект у нее в норме. И в массу ее не берут, ибо речь практически отсутствует, пишет с трудом, ну и поведение МОЖЕТ БЫТЬ не соответствующим иногда. Нам отказано даже в надомном обучении.
Переписку с властями веду уже 4 года. Сначала меня успокаивали "вам до школы еще далеко", когда я пыталась синициировать открытие хотя бы класса 7 вида хотя бы в одной школе. Теперь мне сказали, что поздно - "где ж Вы были раньше?". Предложили сдать ребенка в областной интернат и жить и работать дальше со спокойной совестью - "Вы же здоровая и полная сил женщина, Вы что, собираетесь сидеть дома и жить на пособия? Работая Вы хоть сможете вносить свой вклад в экономику страны!"
по сообщениям не видно ,что девочка ужас какая агрессивная,соотв - почему бы ей и не быть в массе?
и потом- родители не обязаны отчитываться о диагнозах.у моей знакомой соседка взяла реб из дд- да,в 8 лет развитие было на 4.и что-она должна что ли каждому объяснять,отчего реб не соотв возрасту?
иногда такие ситуации бывают в жизни,что люди и вообразить себе не могут. по сути- реб себя обслуживает,может находиться в коллективе,не оттягивает внимание восп целиком на себя,общие нормы и правила поведения выполняет.чего еще -то???? но выше правильно написали- дети не могут дать оценки Олиному уму без взрослых- это кто-то ляпнул,что она отличается от остальных.и это основной промах педколлектива.
Окей, получили инклюзию? Радуйтесь. Никакая инклюзия не заставит обычных детей и их родителей принимать чужие диагнозы как индульгенцию, как априори полученное разрешение делать что угодно, прикрываясь своей особенностью. Просто вакуум. Пока не поймут, что никто им ничего не должен, кроме, пожалуй, государства. А остальные люди - тоже люди, со своими проблемами, своими желаниями, своей жизнью. И ни у кого нет права напрягать своего соседа своими проблемами.
Конечно, кругом не звери, не надо тут разводить истерику, что мол, "кошмар! что теперь, особых детей убивать!"
Нет, конечно. Даже помогать им материально, без проблем.
Но на насильное, грубое навязывание их остальным детям, часто в ущерб интересам этих остальных детей, будет один ответ - ИГНОР.
2. Иная ситуация - в специализированных учреждениях, там можно учиться только по направлению комиссии. Более того - сейчас их массово закрывают. Поэтому увы - у родителей не остаётся выбора кроме массовой школы.
3. Если Оля в старшей группе детского сада в состоянии прочитать и понять записку - сильно сомневаюсь, что это УО. Скорее всего - ЗПР.
давайте будем людьми, ведь если нас сейчас не коснулось горе, так никто не застрахован. а Вам понравится быть изгоями?!
Один ребенок обозвал другого ребенка тупым. И что? Это сплошь и рядом встречается. Да и взрослый человек может назвать другого взрослого тупым. Или тут сборище святош, которые исключительно комплиментарно выражаются? Судя по смыслу высказываний - отнюдь.
Никакой проблемы нет вообще. Раздули тему так, что любо-дорого))
А если эта Оля задирается к Вам, Вы в свою очередь решайте вопросы с воспитателем, чтобы она лучше следила.
Привыкайте к инвалидам. У нас теперь инклюзия и инвалиды учатся и воспитываются вместе со здоровыми. А воспитатели и тьюторы должны следить, чтобы все было хорошо.