238

Частная школа или государственная?

Девушки, хочу услышать ваши мнения. Ситуация такая: записала ребенка в первый класс в неплохую школу по прописке. Так же есть возможность обучать ребенка в частной школе, бесплатно. Работодатель оплачивает по кол.договору обучение одного ребенка из семьи в частной школе. Это школа полного дня, 12 чел. в классе, опрос учителем каждый день, инд. подход, кружки при школе какие только пожелаешь, включая гимнастику и бассейн, опять же бесплатно. К первоклашкам, кроме учителя, прикрепляется няня- погулять, развести по кружкам, одеть-раздеть. Охрана, кухня, лучшие учителя. Боюсь одного минуса-элитный контингент. Подскажите, если бы у Вас была такая ситуация, что бы Вы предпочли? Кто учил детей в частных школах, как сложились отношения с обеспеченными одноклассниками. Были ли проблемы с общением у вашего ребенка с другими детьми в частной школе? Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, хочу услышать ваши мнения. Ситуация такая: записала ребенка в первый класс в неплохую школу по прописке. Так же есть возможность обучать ребенка в частной школе, бесплатно. Работодатель оплачивает по кол.договору обучение одного ребенка из семьи в частной школе. Это школа полного дня, 12 чел. в классе, опрос учителем каждый день, инд. подход, кружки при школе какие только пожелаешь, включая гимнастику и бассейн, опять же бесплатно. К первоклашкам, кроме учителя, прикрепляется няня- погулять, развести по кружкам, одеть-раздеть. Охрана, кухня, лучшие учителя. Боюсь одного минуса-элитный контингент. Подскажите, если бы у Вас была такая ситуация, что бы Вы предпочли? Кто учил детей в частных школах, как сложились отношения с обеспеченными одноклассниками. Были ли проблемы с общением у вашего ребенка с другими детьми в частной школе? Спасибо.
Халява,сэр!
Anonymous
Автор,помимо оплаты в частных школах обычно есть очень нехилый вступительный взнос.В прошлом году дочь моих знакомых пошла в частную школу" Золотое сечение" на Фрунзенской.К примеру ,там взнос был 800 тыс.руб.Есть школы,где взносы много больше,есть и меньше.Эти расходы ,думаю,лягут на Ваш бюджет.Вряд ли взнос будет оплачивать работодатель. Что касается понтов,то все от школы зависит.Надо рассматривать конкретную школу.В частной школе обычно комфортно учиться,но каких-то особых знаний она не дает, за исключением иностранного языка.. Ну или просто я их не заметила.:)Имхо,конечно.
Спасибо, из всего я поняла, что опять придется на своих ошибках учиться. На себя плевать, но ведь еще и за ребенка в ответе. У всех такие разные мнения.
Тоже стою на распутье сейчас.. Заявление в школу гос пока не регистрировала, в частную- сказали, что в конце февраля-марте приходить.
Склоняюсь больше к частной, она во дворе, муж на ней настаивает, а у меня иногда сомнения появляются.
Добрая фея, подскажите, пжл, а какие такие особенности в ЧШ, что потом сложно перейти в гос?
У меня мальчик, садовский (садик гос, тщательно выбранный, специализированный оздоровительный, с малыми группами, бассейном, оздоровлением, ходим не каждый день, так очень много других занятий -тхэквондо, рисование, подготовка к школе, театральный кружок). Сын общительный, доброжелательный и веселый, не драчун. Но впечатлительный, чувствительный, наивный какой-то.. Он способный, но иногда тормозит, нужна доброжелательная атмосфера, иначе замыкается. Левша явный. Он плохо переносит большие детские коллективы, именно большие, утомляется и перевозбуждается, отвлекается, поддается влиянию. Сильную программу в большом коллективе, боюсь, сложно будет ему потянуть, пока -по крайней мере. От гонки он тормозит тоже.
Вот при таким вводных - как Ваше мнение, куда лучше?
Конечно, я тоже не уверена, что мы сможем тянуть ЧШ 11 классов. Но пока сможем. Еще есть младшая дочка.
Школа не элитная, оплата средняя (есть госдотации, сказал директор), директор мужчина - интеллигент добротной гвардии советских учителей, русский. Атмосфера хорошая вроде в школе, преподавание с 1 класса предметное (в началке- спец. предметники для началки + классная дама, языковой уклон, в началке изучаются англ. и франц, с 5 класса немецкий и др.). Родители учеников довольны. По крайней мере, недобора у них нет, 10-12 учеников в классе, в мае в прошлом году мест уже не было. Школе 20 лет.
Спасибо, извините, автор топа, просто похожие с Вами мысли..
Я очень боюсь принять неправильное решение.
Anonymous
Убеждена, что все зависит от самого ребенка.
Мой старший ходит в государственную, младшую отдала в этом году в частную, и ни о чем не жалею.
Anonymous
И пожалели. Вот вам реальный опыт.
Обещали много, не меньше чем вам. Шоколадно не то слово, просто рай. Несколько учителей, воспитатель, маленький класс, своя кухня, индивидуальное обучение практически... На деле кружок один, отмазок куча, остальные будут вот-вот. Питание самое обычное, в саду было лучше. Никакого индивидуального подхода нет. Класс маленький, но на продленке они сидят вместе со 2 и 3 классами, итого около 30 человек - это рехнуться! В общем, ожидания не оправдались ВООБЩЕ, в обычной школе почти то же самое, только бесплатно. Ну, класс больше, да. Но платить за это дикие деньги я не собиралась, я-то хотела гораздо большего, чем просто маленький класс и больше никаких плюшек..
А теперь по вашему главному вопросу. И это и есть главный минус. Да, отношение у учителей другое. Мы ходили на курсы, я зорко следила, чтобы не было никакого неравенства, беседовала постоянно с учителями, расспрашивала ребенка, все было нормально. А в учебе все стало на свои места. Врать не буду, оценивают по уму ребенка. Но любые дополнительные вопросы, как-то: забрать пораньше (полного дня), проследить за тем, чтобы не ел (или доел, или попил, или надел, или завязал и т.п.), пропустить физкультуру на улице ввиду насморка и т.д. решаются с большим трудом. Т.е. папа-депутат (не Москва, небольшой город, элитная, …, школа, класс депутатов и прокуроров) подходит и спокойно сообщает, что сегодня заберет ребенка после 2-го урока в цирк - ему кивают головой и улыбаются. А подхожу и сообщаю, что заберу с последней физкультуры, потому что только что отболели, вот опять насморк начался, а на улице холодно для занятий физкультурой, меня отчитывают как школьницу за нарушение правил, предлагают поискать другую школу, если я не хочу соблюдать правила и т.д. Идут сейчас на прогулку, мама-жена депутата говорит воспитательнице, чтобы ее сына не водили, он после болезни, а на улице -15-18… Я тут же подхожу, говорю, чтобы и моего оставили с ним в классе, тоже после болезни, мне, не смущаясь, отвечают, что у нас это запрещено, если не выздоровели, сидите на больничном дома, а если принесли справку о выздоровлении, то гулять обязаны.
И так далее и тому подобное. Причем я пробую по-хорошему, не хамлю в ответ, улыбаюсь, а муж пробовал и по-плохому. Типа, кто вам позволил в таком тоне со мной разговаривать, почему такое отношение, почему из простого вопроса вы делаете проблему и отказываете мне, ответ сразу - ищите другую школу, если вас не устраивает. Даже не пытаются решить, замять, успокоить, пойти навстречу.
Может сложиться впечатление, что я сама себя настроила на "ущербность" , неоделанность и т.д., потому, мол, так и относятся… Но не было этого на курсах! Не было у меня никаких опасений по этому поводу, когда я решилась туда отдавать, не чувствовала я себя человеком иного сорта, все было ровно и хорошо. С родителями со всеми у меня отношения нормальные, со всеми депутатами и недепутатами общаюсь хорошо и со многими и дружески. Но все попытки привлечь их к коллективному решению вопросов провальны - им не надо, их все устраивает, у них все хорошо. Я поднимаю на собрании вопрос о чем-то - все молчат, учителя мне отказывают. А все родители этот вопрос уже в частном порядке решили, многие даже не с учителями, а через директора, которого знают лично. Им можно без справок пропускать, с меня требуют на каждый чих. И снова- не устраивают наши требования - идите…
Ребенка не то, чтобы притесняют. В целом нормально. Но когда касается вышеперечисленных вопросов, почти бытовых, то да, отношение другое. И ругают за медленное одевание, а детям вышестоящих ласково помогают. И ругают за пропуски, а другим спокойно разъясняют. ну и т.д. в таком духе.
Так что я пожалела 100 тысяч раз. Если бы не моя сраная нерешительность и нежелание конфликтов, уже перевела бы давно оттуда. Ну, и ребенок не хочет, конечно, друзья, привык.
Может, если у вас школа просто частная, то за клиента будут бороться и откровенного хамства не допустят. У нас она совсем даже государственная, мы платим за "дополнительные занятия", но, типа, лучшая школа в городе, лучшие учителя, в общем понты невероятные, также невероятная стоимость (по нашим меркам). Но туда все стремятся, готовы платить, потому они никого особо не держат. Так что у нас так - в частной школе тот же набор услуг, что в государственной хорошего уровня. Но при этом в частной у меня нет никакой возможности пожаловаться, решать проблему, коллективно решить вопросы, пригрозить походом к директору, ДО и т.д. Нет ничего общего с обычной школой и обычными родителями, эти спокойно решают все проблемы звоночком директору, но они у них и не возникают, любая просьба удовлетворяется незамедлительно...
Пошли в частную
идите в частную, в государственную всегда, если что ,перейти успеете.
у сына в этом году (3 класс) пришел мальчик. все от него в шоке. дети считают дебилом просто!я то сразу по рассказам поняла,что он из частной школы. мальчик абсолютно не умеет себя вести, встает и ходит на уроке, может разговаривать вслух, отвечает учителю физ-ры:есть, сэр! :) обращается к учителям на "ты". и не то чтобы он глупый. но поведение ужасное. да и знания не очень фоне детей из обычной школы. а в частной типа отлично учился. в какой школе он точно учился не знаю,но могу спросить у его мамы или няни.
а ещё один знакомый в Лучик детей отдавал в начальную школу,но потом переводил в обычную (нашу). также оказывалось, что знаний после частной недостаточно для обычной школы
Anonymous
Мы выбрали государственную школу, время покажет, но думаю, выбор сделали правильно. Меня остановили 2 момента:
1. Маленькие классы. Дети очень быстро привыкают к индивидуальному подходу. Именно так мы воспитывали и развивали детей до школы: маленькие группы, индивидуальные занятия, тренировки и т.д. В итоге в школе была большая проблема с адаптацией - дети не воспринимали учителя, если он обращался не лично к ним, им постоянно требовался кто-то рядом во время учебы и выполнения домашнего задания. Они привыкли к более свободному общению, менее жесткой дисциплине.
2. Уровень образования. У нас есть знакомый - директор частной школы в Москве. Так вот из неоднократных бесед с ним я узнала, что очень многие (не все конечно!) частные школы вынуждены работать, как коррекционные. Т.е. туда идут частоболеющие, плохообучаемые дети обеспеченных родителей. Эти дети по каким-то причинам не успевают в обычных школах и родители ведут их в частные. И получается ровно обратная картина - учитель ориентируется не на сильных учеников, а на слабых. По сути, принимая на себя функции репетитора. И это проблема не единичной школы, поверьте. Да, они добирают комфортом, дополнительными занятиями, едой, транспортировкой детей и т.д. Но это все второстепенно, на мой взгляд. Поэтому, как не парадоксально, наш знакомый, да и не только он отсоветовал отдавать детей в частную школу. Да, есть элитные, сильные школы. Но возить детей через весь город по пробкам в школу я не готова, а рядом с нами таких нет. Поэтому просто отдали детей в одну из лучших в округе гос.школ, а дополнительный комфорт обеспечили сами в виде няни, дополнительных занятий с частными педагогами и спортивных секций.
Anonymous
Моя двоюродная сестра преподавала в частной школе. Когда подошло время определяться, где будет учиться старшая дочь, я с ней советовалась. Она подтвердила, что есть плюсы (маленькие классы, практически индивидуальные занятия иностр. языком, питание), но есть один большой минус: учителя ничего не могли поделать с тем, что за деньги в классе могут оказаться не совсем умственно здоровые детки. Т.е. у нее в классе был мальчик, к-ый мог посреди урока вскочить и начать орать, драться, звать родителей и т.д. Причем она педагог с огромным стажем, а сделать ничего не могла.
Ну, и еще, я бы поинтересовалась результатами обучения в конкретной школе. Есть ли уже выпуск 11 класса, результаты ЕГЭ, как в средних классах обстоят дела с результативностью на олимпиадах. С родителями говорить, увы, бессмысленно, т.к., как правило, родители деток из частных школ с пеной у рта доказывают, что лучше их школы быть не может, что гос. школа - это просто жуть. У знакомой дочка учится в частной школе, 5 класс. Мама с гордостью рассказывает, что дочка до 12 ночи уроки делает. Ну, не знаю, для меня это скорее большой минус. А для кого-то плюс...
Выбор частной школы был бы всегда более оправдан, но в тех странах, где частные школы имеют историю, имя и традиции преподавания. У нас, к сожалению, этого пока нет.
Anonymous
Если в частную, то ту, что входит в самые рейтинговые, куда народ ломится, правда они и по стоимости уже ближе к сотне. А в средненьких очень много детей, которые не уживались в обычных школах, проблемных много. На них тратится уйма времени учителя. А ребенку общаться не с кем, так как детей мало в классе. Психологический комфорт куда важнее, чем качество образования. Представьте, у вас на работе в большинстве своем ужасающий коллектив, нет двух-трех человек, с которыми можно приятно провести время. А вы с ними целый день проводите. Вы берете и увольняетесь. А у ребенка нет выбора. он обязан ходить в школу, "не хочу" не прокатывает. Поэтому, если нет денег на очень хорошую частную школу, то пойти лучше в обычную государственную школу, к хорошему учителю, иметь возможность общаться с приятными тебе людьми, которых ты выбираешь, благо среди 25 человек уж точно найдется если не друг, то просто приятный человек для общения.
ПС если что, сама забрала дочку из частной, теперь желания поприбавилось ходить в школу :)
Мамочко
Моя подруга преподает в частной школе и ее ребенок учится там бесплатно. По рассказам, школа сильная. Я была там пару раз, атмосфера в ней добрая. В классе 12 человек, кружки, питание, все всем довольны. Халявы нет, все учатся и с них спрашивают. Дети воспитанные, неадекватов нет. У ребенка с остальными детьми хорошие отношения. Из-за высокого уровня доходов остальных родителей, возникают дополнительные траты на одинаковую спортивную форму, подарки, экскурсии, отмечание дней рождений на уровне ресторанов и теплоходов для всего класса.
Так что даже если вы будете учиться бесплатно, будьте готовы к дополнительным расходам. Если в вашей школе действительно учатся, а не халявят, то идите в частную. В простую всегда успеете.
Anonymous
У меня подруга отдала в частную школу.После первого класса сбежали. Летом поехали к свекрови в гости, она учитель, пару раз позанималась с внучком и волосы дыбом встали..он не знал ничего. Подруга в августе забрала документы и в простую, но сильную школу записалась. Так полгода пришлось заниматься с учителями ,догонять. Это один пример. А еще бывшая одноклассница работает учителем в частной школе. Говорит, что дети очень слабые, вернее может они и не слабые, но ей как учителю нельзя повыщать тон, ставить плохие оценки...а то там такииие родители, не дай бог сынок или дочка будут плохо учится или пожалуются.Вот и бегают учителя сдувают с детей пылинки, там не до знаний. Хотя понятно, что дети, которые учатся в таких школах, явно не на бюджет будут поступать.
Anonymous
что значит элитный контингент?Это не причина.Сейчас никого должностью не удивить.Вы знаете,кто в нашей школе учится(((
Anonymous
лучшие частные школы я бы к Золотому сечению пригляделась .http://gorod.afisha.ru/people/10-luchshih-chastnyh-shkol-goroda/
Anonymous
Смотря какие частные и какие гос.
Программа обучения стандартная для всех школ. Но вместо труда ,музыки и не знаю какие ещё не нужные предметы есть в гос.школах в школе сына эти предметы заменены на русский,математику,английский.
И двойки ставят, если нужно и заслужил и ругаются и голос повышаю,когда нужно .
И не было ни разу за восемь лет чтобы колков не было по причине болезни учителя.
Понтов среди детей нет. Все родители среднего класса,образованные интеллигентные люди.
27т.р. В месяц.
Anonymous
Мой ребенок ходил в платную группу ведомственного садика, разница с бесплатной группой того же ведомственного была ощутимая именно по образованию. И по более дружелюбному отношению педагогов к детям, тк педагогов на детей было априори больше.
В частной школе тоже самое, за счет небольшой наполненности класса (у нас 15 человек) дети всегда на виду у педагогов, у них хороший контакт, учителя с большим уважением к детям относятся, а дети к учителям с огромным почтением граничащем с обожанием.
Класс сильный, отобранный. Задают на дом очень прилично. Программа наборная, из всех имеющихся программ взяли самое эффетивное. Много допов для тех, кто ходит на продленку очень удобно.
Школой пока очень довольны. Цена - 550 тр в год, вступительный взнос 100 тр.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения