456
Ребенок торгует в школе вещами. Ужас?
Дочь учится в 3-М классе. Решила свой "бизнес" открыть в школе. Продает на перемене разную мелочевку, игрушки, бусы, бисер, иногда меняется с другими детьми. Еще 2 девочки решили тоже торговать. Спрос на вещи есть, доход небольшой. Учитель устроила скандал, отчитала их пои всем классе, спекулянтками не называла. Вопрос: это действительно выглядит так ужасно? Цена вопроса 2-15 рублей. Учитель стала позорить и спрашивать: "Вашим родителям денег что ли не хватает?"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДочь учится в 3-М классе. Решила свой "бизнес" открыть в школе. Продает на перемене разную мелочевку, игрушки, бусы, бисер, иногда меняется с другими детьми. Еще 2 девочки решили тоже торговать. Спрос на вещи есть, доход небольшой. Учитель устроила скандал, отчитала их пои всем классе, спекулянтками не называла. Вопрос: это действительно выглядит так ужасно? Цена вопроса 2-15 рублей. Учитель стала позорить и спрашивать: "Вашим родителям денег что ли не хватает?"
Автор
Ничего ужасного в этом нет. У нас наоборот на кружке, где девочек учат шить, вязать и так далее, учительница гордится тем, что девочки "даже продают" свои изделия.
Вспоминая себя в 90-е годы, я б за пару бусин душу продала.
Учительница неправа в том, что устроила выволочку перед классом, можно было решить проблему индивидуально.
А как бы вы отнеслись, если бы учителя на перемене приторговывали бусиками, а директор булочками?
А как бы вы отнеслись, если бы учителя на перемене приторговывали бусиками, а директор булочками?
Да, это ужасно. И тоже хочется спросить вас - родителям денег не хватает или что за цирк вы устроили в школе? Это ведь с вашего попустительства дочь начала приторговывать.
Вспомнилось. Когда мой братец был в 1 классе (у нас 10 лет разница), папу вызвали в милицию и предъявили сына - торговал на рынке сигаретами. У одного входа покупал, у другого продавал по завышенной на пару копеек цене:))))
Ну, был, конечно, скандал. Но братец, помню, так рассудительно папе ответил, что сигареты, конечно, зло, но он то сам не курит и курить не собирается. А те, что у него покупали, курили бы всё равно и без его сигарет.
Что же до торговли, вообще, то, мол, в чём проблема? Не украл, не ограбил. Нужны деньги - придумал, как раздобыть, пошёл и заработал.
Помню, офигела тогда от такой рассудительности шестилетки.
Но вернёмся к теме топа. Дура учительница Ваша. Мало, что сама по себе глупая (при чём тут спекуляция как таковая, когда идёт продажа своих вещей, а не перепродажа по более высокой цене?), так ещё и бестактная скандалистка.
Надеюсь, Вы ребёнка своего защитили?
кстати, не понимаю, что плохого в "спекуляции"? Учителке вашей лет сколько? восьмой десяток?
Ну, был, конечно, скандал. Но братец, помню, так рассудительно папе ответил, что сигареты, конечно, зло, но он то сам не курит и курить не собирается. А те, что у него покупали, курили бы всё равно и без его сигарет.
Что же до торговли, вообще, то, мол, в чём проблема? Не украл, не ограбил. Нужны деньги - придумал, как раздобыть, пошёл и заработал.
Помню, офигела тогда от такой рассудительности шестилетки.
Но вернёмся к теме топа. Дура учительница Ваша. Мало, что сама по себе глупая (при чём тут спекуляция как таковая, когда идёт продажа своих вещей, а не перепродажа по более высокой цене?), так ещё и бестактная скандалистка.
Надеюсь, Вы ребёнка своего защитили?
кстати, не понимаю, что плохого в "спекуляции"? Учителке вашей лет сколько? восьмой десяток?
Вопиющая ситуация!! На территории школы запрещено осуществлять торговлю, это категорические нарушения. Если бы я узнала, что такое происходит в школе, то пожаловалась бы администрации школы, если бы не приняли мер, то написала бы в Департамент Образования.
И не понимаю, почему Вы сами, Автор, этого не понимаете??
Хочет торговать - для этого рынок есть, еще и налог надо платить.
А у Вашей дочери- незаконная предпринимательская деятельность на запрещенной территории, принадлежащей госструктуре.
И не важно, какая прибыль. Важен факт!
И не понимаю, почему Вы сами, Автор, этого не понимаете??
Хочет торговать - для этого рынок есть, еще и налог надо платить.
А у Вашей дочери- незаконная предпринимательская деятельность на запрещенной территории, принадлежащей госструктуре.
И не важно, какая прибыль. Важен факт!
Anonymous
Хочется в детях другую систему ценностей развивать. Читала ребенку книжку "Друзья мои, приятели". Там по сюжету цирк устроил выступление во дворе у женщины -инвалида, потому что она не могла в цирк прийти.
Бесплатно. Разве такое может быть сейчас?
Бесплатно. Разве такое может быть сейчас?
Anonymous
Да, это ужасно. Школа не место для не законной торговли. Отправляя ребёнка в школу, я хочу быть уверенной в том, что ребёнок не покупает то что я ему не разрешила. Сегодня это бисер, завтра наркотики. Жалоба в департамент была бы моей моментальной реакцией, не зависимо от того получили уже люлей от учителя или нет. Директор обязан не допускать этого в принципе. Пусть ведёт беседу с родителями каждое собрание если они такие тупые.
Anonymous
Да, это ненормально и недопустимо. К коммерции можно приучать хоть с ребенок, но не в школе. В школе коллектив, друзья и совершенно другие ценности.
Anonymous
Конечно недопустимо, любая торговля на территории школы запрещена
Anonymous
обмениваться вещами-мелочевкой в школе можно,а вот торговать-нельзя!((( Учителю,конечно,нужно было сдержать свои эмоции и нормально все детям объяснить!ну и с родителями в классе отдельно этот вопрос обсудить.
По нормам, заложенным в поколение большинства учителей и родителей (тех кто успел получить советское воспитание) - это в самом деле совершенно не допустимо. Это и само по себе плохо, а в школе так просто катастрофа.
Если смотреть с современных позиций, может и нет в этом ничего. Но поскольку все дети должны быть в равных условиях, и поскольку нормой даже вне стен школы это пока не стало, не в школе первой давать на это добро. Школа - консервативное учреждение.
Прилюдная порка - это тоже всегда было нормально в школе советских времен. А в современном мире у учителей вообще никаких рычагов воздействия на учеников не осталось - это не скажи, так не посмотри... В результате дети отбиваются от рук.
Если смотреть с современных позиций, может и нет в этом ничего. Но поскольку все дети должны быть в равных условиях, и поскольку нормой даже вне стен школы это пока не стало, не в школе первой давать на это добро. Школа - консервативное учреждение.
Прилюдная порка - это тоже всегда было нормально в школе советских времен. А в современном мире у учителей вообще никаких рычагов воздействия на учеников не осталось - это не скажи, так не посмотри... В результате дети отбиваются от рук.
Anonymous
С учителем очевидные проблемы имеют место быть. В остальном ничего фатального я не вижу.
А откуда она "товар" берет? Вы оптовыми партиями закупаете - а она перепродает?
Ну вообще-то торговля в школах запрещена, насколько я знаю...
Поздравляю! У вас растет мисс Френк Алджерон Каупервуд.
Не самый плохой талант. Просто не там ему применение придется искать:).
Не самый плохой талант. Просто не там ему применение придется искать:).
мда... ИМХО для меня сей поступок - это позор.
1. в школе торговля запрещена
2. это называется нелегальная торговля
3. Согласно статье 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях торговля без государственной регистрации в качестве ИП может привести к штрафу от пятисот до двух тысяч рублей.
Статья 116 Налогового кодекса Российской федерации предусматривает штраф за непосредственное ведение деятельности без постановки на учет в налоговой службе. Сумма штрафа назначается в размере десяти процентов от доходов предпринимательской деятельности, но никак не менее сорока тысяч рублей.
Статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконную торговую деятельность предусматривает штраф до трехсот тысяч рублей или выполнение обязательных работ от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, или же арест от четырех до шести месяцев.
1. в школе торговля запрещена
2. это называется нелегальная торговля
3. Согласно статье 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях торговля без государственной регистрации в качестве ИП может привести к штрафу от пятисот до двух тысяч рублей.
Статья 116 Налогового кодекса Российской федерации предусматривает штраф за непосредственное ведение деятельности без постановки на учет в налоговой службе. Сумма штрафа назначается в размере десяти процентов от доходов предпринимательской деятельности, но никак не менее сорока тысяч рублей.
Статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконную торговую деятельность предусматривает штраф до трехсот тысяч рублей или выполнение обязательных работ от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, или же арест от четырех до шести месяцев.
Ольга
С трудом могу представить, как это выглядит на самом деле. Но по тому, как вы описали, дикость какой-то.
Мне было бы стыдно, если бы мой ребенок до этого "додумался". Играть в магазин и реально торговать -разные вещи.
Ничего не имею против "бизнеса", но не тем должен заниматься ребенок в 3-м классе.
Мне было бы стыдно, если бы мой ребенок до этого "додумался". Играть в магазин и реально торговать -разные вещи.
Ничего не имею против "бизнеса", но не тем должен заниматься ребенок в 3-м классе.
А вам нравится, что дочь таскает и продает из дома вещи?
Вы эту мелочевку купили для нее, а она решила продать... А потом ей кофточка разонравится и она ее рублей за 100 продаст... Как денег не будет хватать, так еще что-нибудь, телефон например или фотоаппарат за бесценок сбагрит...
Вы эту мелочевку купили для нее, а она решила продать... А потом ей кофточка разонравится и она ее рублей за 100 продаст... Как денег не будет хватать, так еще что-нибудь, телефон например или фотоаппарат за бесценок сбагрит...
Anonymous
Ребенок сам делает эти вещи, бусы-игрушки и т.д.? По теме, устроила бы школе разнос, потому как я не желаю, чтобы у моего ребенка была возможность что-либо покупать в школе. Кроме кутомка в буфете...
Дикость какая-то, устроить базар в школе.
Ахаха)) Автор не слушайте тут никого)) Ваша дочка надеюсь вырастет в будущем отличной бизнес леди)) Вот наглядный пример, когда школа и окружение на корню губит задатки. Если с этим возникают проблемы в школе, а они будут тк большинство мам, как вы уже поняли по еве, на это реагируют! Посмотрите по ситуации и мягко объясните дочке, что в школе этим пока не нужно заниматься)
Помню в 90, в нашей гимназии как раз был день, когда в коридоре расставили парты и школьники притащили из дома всю свою ненужную ерунду и продавали друг другу, было очень всем интересно и весело!
Удачи вам в бизнесе))))
Помню в 90, в нашей гимназии как раз был день, когда в коридоре расставили парты и школьники притащили из дома всю свою ненужную ерунду и продавали друг другу, было очень всем интересно и весело!
Удачи вам в бизнесе))))
Anonymous
Особого криминала не вижу. Но и не поощряла бы. Скорее даже постаралась бы отговорить от подобного бизнеса. Школа все таки не самое подходящее место для торгово-денежных отношений. Опять же "клиенты" дочки еще по сути своих собственных денег не имеют и как их родители отнесутся к скупке ими хламу неизвестно (скорее всего отрицательно), а кто-то особо активный ведь и назад деньги потребует вернуть. Да и от учебы это отвлекает.
Да, ужас. Вы бы возмущались не действиями учительницы, а своим бездействием.
ха.У нас в первом одна девочка напрокат за деньги давала игрушки- и продавала наклейки и пр.Папа ее смеялся, узнав об этом и назвал ее "бизнесменом".(семья очень обеспеченная-но девочка была на диете, очень полная, деньги тратила в школе на еду)Ничего, повозмущались- а ребенок сейчас в 4-м, такая замечательная девочка выросла, добрая( в 1-м еще и лупила всех подряд).И кто мог подумать,Что она станет другим человеком?Так что ничего уж такого ужасного не вижу.
Anonymous
Незаконная торговля однако.
Для меня ужас.
Для меня ужас.
Ужас. Учительница права.
Anonymous
Нет, не ужас.
Ребенок хорошо развивается, кстати.
Но повод поговорить о товарно-денежных отношениях как таковых. Дать книжечки почитать, например Липсица "Удивительные приключения в стране Экономика", Королева "Экономика и рынок для девчонок и мальчишек".
Ну, и направить таланты в другую немножко сторону.
Например, продавать не купленную уже где-то мелочовку, а что-то сделанное своими руками - браслетики плетеные из бисера, к примеру. Это уже совсем другое дело :-)
Ребенок хорошо развивается, кстати.
Но повод поговорить о товарно-денежных отношениях как таковых. Дать книжечки почитать, например Липсица "Удивительные приключения в стране Экономика", Королева "Экономика и рынок для девчонок и мальчишек".
Ну, и направить таланты в другую немножко сторону.
Например, продавать не купленную уже где-то мелочовку, а что-то сделанное своими руками - браслетики плетеные из бисера, к примеру. Это уже совсем другое дело :-)
Да, ужас. Если бы моему ребенку предлагали бы купить хлам помоеШный - я бы на род собрании эту тему подняла и потребовала бы запретить. Это мерзко и подло проавать детям то, что собирались ИТАК выбросить. Тем более, что своих денег у детей нет.
Юлия
Ужас! Родители дают детям деньги на еду. И если бы моему ребенку впаривали на перемене всякую дрянь и он из-за этого оставался голодным, я бы устроила в школе скандал.
Anonymous
Ужас. Я бы ругалась сильно. Одно дело - все дети решили устроить что-то типа ярмарки, например, организовать после уроков, все что-то приносят, меняются-продают. И совсем другая история - когда один приносит и торгует.
Весь топ не читала. Скажу своё мнение. Да, ужас. На уроках скорее всего она думают о том, что ещё продать, повысить или снизить цену на то, что не купили ещё, кому бы впарить очередную безделушку. Но не об уроках она думает! ИМХО.
ИМХО
Девушки, не сравнивайте с евой! Тут тётки в декрете сидят или удовольствие просто получают от торговли\обмена. А в школе всё-таки учиться надо! А не о торговле думать. Моё мнение строго отрицательное. И мне бы не понравилось, если в классе моего ребёнка был бы этот "рынок". Это просто позорно я считаю.
Anonymous
Для меня-ужас.
В школе учиться надо, а не торговать.
В ужасе от того, что столько понимающих есть. Так и торговлю наркотой в школе оправдают.
В школе учиться надо, а не торговать.
В ужасе от того, что столько понимающих есть. Так и торговлю наркотой в школе оправдают.
Anonymous
Народ, можно по всякому относиться к торговле в школе, но раз учитель уже делала замечание, которое не было воспринято, но какого черта вы обижаетесь на выволчку? Ну нельзя торговать в школе и данной конкретной школе на это смотрят не сквозь пальцы. Что вы хотите доказать, я не понимаю.
ЗЫ. для меня торговля в школе - ужас. Детям дают деньги явно не на помоечное барахло.
ЗЫ. для меня торговля в школе - ужас. Детям дают деньги явно не на помоечное барахло.
Anonymous
1. Торговать в школе не законно.
2. За действия ребенка отвечает родитель.
3. Я в шоке, что дамочек, которые считают, что это норма - тут не мало.
4. Вас плохо воспитывали и Вы плохо воспитываете свою дочь.
5. Учительница молодец.
6. Деградация на лицо.
2. За действия ребенка отвечает родитель.
3. Я в шоке, что дамочек, которые считают, что это норма - тут не мало.
4. Вас плохо воспитывали и Вы плохо воспитываете свою дочь.
5. Учительница молодец.
6. Деградация на лицо.
Ужас!!! Барыги кругом...я бы такой скандал устроила к директору пошла бы,чтобы отбить желание раз и навсегда ...
Anonymous
Учимся в вальдорфской школе. До 3го класса деньги были категорически запрещены. А весной была эпоха денег, изучали с разных сторон, как к этому люди пришли, какие деньги в других странах. приносили монетки, потом принесли кошелечки.
Начали покупать и продавать разные мелочи - типа ярмарки каждый день минут по 15 от урока, предпочтительно сделанные своими руками.
Учились понимать адекватную стоимость предметов, например, ластик и шарф. учитель объяснял детям, о том что соизмеримо, а что нет.
Заодно нужно было проследить, чтоб дали сдачу, или понять сколько предметов можно купить на ту сумму, что дали родители ( по договору у всех была примерно одна и та же около 100-150 р). Нужно было еще выбрать у кого купить у Васи или у Маши, ластики-то одни и те же, но стоят по-разному.
Были задания сходить в магазин и купить некую корзину продуктов домой, приносили в школу чеки - обсуждали.
3 класс как раз тот самый возраст))
Начали покупать и продавать разные мелочи - типа ярмарки каждый день минут по 15 от урока, предпочтительно сделанные своими руками.
Учились понимать адекватную стоимость предметов, например, ластик и шарф. учитель объяснял детям, о том что соизмеримо, а что нет.
Заодно нужно было проследить, чтоб дали сдачу, или понять сколько предметов можно купить на ту сумму, что дали родители ( по договору у всех была примерно одна и та же около 100-150 р). Нужно было еще выбрать у кого купить у Васи или у Маши, ластики-то одни и те же, но стоят по-разному.
Были задания сходить в магазин и купить некую корзину продуктов домой, приносили в школу чеки - обсуждали.
3 класс как раз тот самый возраст))
Anonymous
Слова "спекуляция" нет уже 30 лет. Это бизнес. Поэтому она и учитель, что торговать не умеет. Умные и школы бросили, и миллионами ворочают. Я видела таких и знаю изнутри те бизнесы, но мы не можем так повторить. Там много моментов, которых у нас нет. Весь мир занят тем, как продать. Главное - продажи. Торгаши могут нанять кого угодно. А на училку можно написать кляузу, что у нее нет какой-нибудь методической папки, и она будет отмываться полгода. А потом, когда она отмоется, на нее можно написать следующую кляузу. Она никто, и звать ее никак.
Anonymous
А потом девочка решит расширяться и принесёт в школу снюс....ачетакова, сама же не закладывает. Так , автор?
Anonymous
Тю, дурные бабы. Мы в Штатах продавали так, но не в школе. Брали бусинки в долларовом магазине и шуровали сережки африканкам по 15 долларов за пару. Те жирнозадые без мозгов хапали. В доме продавали. Надо было и в школе продавать. Не додумались. Классная идея, кстати. Дурочек много барахло покупать. И старухам под 50 лет. Берете крючок для сережки, цепляете бусинки и складываете баксы.
Anonymous
В классе у дочери одна девочка делает слаймы и продает (по 250 рублей между прочим), все покупают. Моя тоже хотела зарабатывать, спрашивала совета чем лучше торговать. Я не вижу в этом ничего плохого, опыт для взрослой жизни, но мы с ней проговорили, что если надумает торговать делать это лучше после уроков вне здания школы. Во избежания ненужного опыта общения с учителями.
Если бы мой ребенок что-то делал сам и потом продавал, я бы только радовалась
Если бы мой ребенок что-то делал сам и потом продавал, я бы только радовалась
Моя в прошлом году значки делала по своим эскизам и продавала. Навар был рублей 40 за штуку - больше гимора, чем прибыли. Продавала через вк, в том числе и детям своей школы. Мне за это стыдно не было, хотя про то, что все ее сделки являются ничтожными с т. зрения закона и, если родители ее покупателей захотят вернуть деньги, ей придется, я ей сразу растолковала.
Anonymous
У моей тоже периодически мысли про "бизнес" возникают, я ей объясняю, что лучше не надо, потому что можно обрести проблемы и с учителями, и с родителями.
А вообще, в идеале (понятно, что такое невозможно), я бы в школе организовывала такие мини ярмарки, где дети могли бы выставлять свои поделки и подавать их друг другу. Это и предпринимательскую "жилку" развивает, и к творчеству мотивирует...
А вообще, в идеале (понятно, что такое невозможно), я бы в школе организовывала такие мини ярмарки, где дети могли бы выставлять свои поделки и подавать их друг другу. Это и предпринимательскую "жилку" развивает, и к творчеству мотивирует...
Anonymous
Извините, все обсуждения не смогла прочитать, много, может я не в тему выскажусь, но отвечу на первое сообщение автора. У сына была такая ситуация в школе, то одно пытался продавать, то другое, в началке что-то мелкое, причем он говорит одну цену, к примеру, ручка стоит 20 рублей, а ребенок сообщает родителю, что хочет купить ее за 50.))
Хорошо, что был среди родителей дружный коллектив. Мне звонили и говорили, что денег должны за эту ручку.)) Как же я ругалась, объясняла, что школа - не рынок, есть ярмарки благотворительные, там и будем продавать. Вроде все понимал....
Проходит год - торгуем бутербродами. Опять беседы, опять понял.
Я стала понимать, что это склонность натуры к торговле и с ней никак не совладать, пока маленький. Просто надо держать на контроле мне, как родителю и объяснять почаще. Так и делала.
Сейчас в старшей школе, такого уже нет, со смехом вспоминаем былые времена. Но оставлять без внимания, считаю, это не нужно, нужно контролировать и разъяснять, что школа - это учеба, а если уж ярмарка в школе проводится - там торгуй от души (так на самом деле и было, и зазывалой был, и скидки и акции делал).
Хорошо, что был среди родителей дружный коллектив. Мне звонили и говорили, что денег должны за эту ручку.)) Как же я ругалась, объясняла, что школа - не рынок, есть ярмарки благотворительные, там и будем продавать. Вроде все понимал....
Проходит год - торгуем бутербродами. Опять беседы, опять понял.
Я стала понимать, что это склонность натуры к торговле и с ней никак не совладать, пока маленький. Просто надо держать на контроле мне, как родителю и объяснять почаще. Так и делала.
Сейчас в старшей школе, такого уже нет, со смехом вспоминаем былые времена. Но оставлять без внимания, считаю, это не нужно, нужно контролировать и разъяснять, что школа - это учеба, а если уж ярмарка в школе проводится - там торгуй от души (так на самом деле и было, и зазывалой был, и скидки и акции делал).
Хм, а моя в 7 классе домашку продавала и контрольные за деньги одноклассникам решала...прямо во время к/р успевала за себя и за того парня. В 8 классе сменили школу, нагрузка больше, уже на "бизнес" времени не остается. Как-то так...
Anonymous
Тема 14года - как раз Крым к России вернулся.
Как дочка - есть в школе торговая точка?
Как дочка - есть в школе торговая точка?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения