129
Мама школьника против монополии
Школы, Олимпиады, Вузы
24.06.14 11:22

Имеет ли школа право так поступать? Форма и фирма.

Школа заставляет родителей купить форму в определенном магазине. Ясно, что подсели на комиссию. Мне не жалко, дело не в этом.
Имеет ли школа право так поступать?
Ок, я согласна купить форму этого цвета, но хочу сама выбрать производителя и фасон. Даже готова купить один комплект их дерьма ( как парадную), но у меня ребенок, например, любит трикотаж - хочу купать форму из плотного хлопка, чтобы ребенку было комфортно.
Да и вообще, просто вопрос - имеет ли школа право навязывать фирму-производителя?
Что делать, если я не хочу эту фирму? Уходить из школы?
Модераторы! Вопрос не в обсуждении товаров для детей, а как решить вопрос и не вступить в конфликт с администрацией.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Школа заставляет родителей купить форму в определенном магазине. Ясно, что подсели на комиссию. Мне не жалко, дело не в этом.
Имеет ли школа право так поступать?
Ок, я согласна купить форму этого цвета, но хочу сама выбрать производителя и фасон. Даже готова купить один комплект их дерьма ( как парадную), но у меня ребенок, например, любит трикотаж - хочу купать форму из плотного хлопка, чтобы ребенку было комфортно.
Да и вообще, просто вопрос - имеет ли школа право навязывать фирму-производителя?
Что делать, если я не хочу эту фирму? Уходить из школы?
Модераторы! Вопрос не в обсуждении товаров для детей, а как решить вопрос и не вступить в конфликт с администрацией.
Мама школьника против монополии
просто хочу понять - почему школа имеет право заключать контракт и получать комиссию за наш счет. Скажу сразу, что для меня нет проблем купить форму, но не люблю деньги на дерьмо тратить.
Почему все видят и понимают, но молчат?
В антимонопольный комитет?
Автор
Права школа такого не имеет. Можно купить что-то одно для массовых мероприятий (чтобы не подводить учителя), а остальное что хотите. Будут проблемы их решит 1 звонок в ДО, плюс напоминание администрации о школы о "Законе о защите прав потребителей". У нас так было в этом году, летом на 1-ом собрании попросили форму Скайлайк - коллекцию Кембридж, купили 1 сарафан, половина не купила ничего. К 1 сентября требования уже смягчились - попросили просто придерживаться школьных цветов.
Купите любую по уставу и все) Никто даже внимания в сентябре не обратит)) Более того - половина будет в своей одежде
Anonymous
офф автор, извините, но каждый раз когда читаю подобные темы, радуюсь - какое счастье, что школа позади. Не-на-ви-жу ее.
Anonymous
Читайте устав школы и положение о форме школы. Если в Уставе школы или в положении о школьной форме указано, что должна быть форма от определенного производителя, то Вы обязаны иметь форму от определенного производителя пока в суде не докажите незаконность соответствующих положений Устава/положения.

По жизни. Многие покупают что-то похожее, но от другой фирмы и никаких проблем не возникает. Ну, если речь не идет о каком-то там крутом лицее или гимназии.
У нас в школе приняли школьную форму для старшеклассников в прошлом году. Сын как раз в 8 класс пошел. Тоже на сайте повесили образцы от определенного производителя, но в личной беседе сказали, что можно и от другого (правда, то, что можно и от другой фирмы прописано в Положении о школьной форме, ибо там только требования по форме и цвету, а не по производителю). Придумали, что школьники с 5 по 8 класс должны иметь (мальчики) синие брюки и синий пиджак. А с 9-го все должно быть черным (черный костюм мужской). Получается, мне на год надо было покупать синий костюм сыну. У нас дома был черный костюм. Я плюнула на эту школьную форму и мой сын ходил в черном костюме весь год. Никто ничего не сказал. Пусть скажут спасибо, что не в джинсах.)))
Все еще от школы зависит. В нашей школьная форма - желательно, но не так уж сильно принципиально.
Anonymous
Меня вообще бесит школьная форма по ряду причин, но уж если она есть, то должна быть одного производителя с узким выбором, иначе все дети одеты по-разному: и стиль, и цвет будут отличаться. Мамам, покупающим форму, кажется, что чуть-чуть отступили от образца, а посмотришь на класс - все в разном. Какой тогда смысл в форме?
Не имеет. Но имеет право установить форму: цвет, набор предметов одежды для физкультуры, повседневки и парадную.
Т е будет прописан цвет и особенности, а где покупать вы решите сами.
Очень рисковое дело со стороны школы продвигать магаз...
Заявление в местное отделение ФАС. Появится выбор магазина.

Можно заказать экспертизу формы. Вероятно, удастся доказать ненадлежащее качество. Но это уже денег стоит.
Anonymous
А я считаю, что если форму вводят детям, то и учителя должны ходить в форме, а не в своей одежде.
Anonymous
В нашей школе рекомендовали, но не настаивали. Причем, сыну (3 класс) на родительском собрании выбрали синюю "Перемену", дочке (1 класс) при поступлении администрация рекомендовала синюю "Смену". В итоге я купила обоим и "Смену" и "Перемену" - что больше понравилось. Еще в воскресной школе у нас строго клетчатый "Глобус" - купила им в обычную школу еще и там синего. Пока никаких проблем не было, главное, чтобы цвет подходил.
Устав вашей школы читали? Обычно он на сайте выложен.
у нас в школе на общешкольном собрании родителям предложили несколько производителей и уже выбирали голосованием. Вообще по моим наблюдениям вся школьная форма массового производства по доступным ценам г.... А что-то приличное далеко не все родители могут себе позволить.
Anonymous
Приходили производители школьной формы, рекламировали свою продукцию, которую нам рекомендовали в школе приобрести, не навязчиво... НО цены у них были, мягко говоря, сумасшедшие... уже пятый год покупаю в одном и том же магазине и старшему и младшему, очень довольна. Цветовая гамма соблюдена, ничем не выделяется от остальных.
Anonymous
У нас один производитель. Но качество нормальное и вариантов достаточно. Никто не возражает. Некоторые допускают вариаци, типа трикотажной жилетки, вместо обычной, возражений от кого-либо в школе не слышала. Девочки вообще часто ходят в форменной юбке и в произвольной кофте, главное что бы цвет был не кислотный.
Anonymous
Тоже очень переживала,что обяжут покупать форму у определенного производителя.Но мне знакомая(она юрист) сказала,что можно смело послать всех лесом,т.к. есть закон,в котором сказано,что школа устанавливает только цвет и предметы одежды(запрещают брюки девочкам,например).Если навязывается производитель,то можно жалобой довести дело вплоть до увольнения руководства.Форму закупать у одного производителя можно только в том случае,если согласны ВСЕ родители в классе.И решается это внутриклассно между родителями,школа вообще к этому отношение иметь не должна.Вот,как то так))).
Anonymous
Как можно запихнуть весь класс в форму одного производителя? Они занимаются индивидульным пошивом на класс или толкают размерными рядами "стандартной" сетки?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения