Школа
129
Мама школьника против монополии
Школы, Олимпиады, Вузы
24.06.14 11:22

Имеет ли школа право так поступать? Форма и фирма.

Школа заставляет родителей купить форму в определенном магазине. Ясно, что подсели на комиссию. Мне не жалко, дело не в этом.
Имеет ли школа право так поступать?
Ок, я согласна купить форму этого цвета, но хочу сама выбрать производителя и фасон. Даже готова купить один комплект их дерьма ( как парадную), но у меня ребенок, например, любит трикотаж - хочу купать форму из плотного хлопка, чтобы ребенку было комфортно.
Да и вообще, просто вопрос - имеет ли школа право навязывать фирму-производителя?
Что делать, если я не хочу эту фирму? Уходить из школы?
Модераторы! Вопрос не в обсуждении товаров для детей, а как решить вопрос и не вступить в конфликт с администрацией.

Свернуть
Ответить
У нас в школе так же. Один производитель. Но всех вроде бы устраивает. У вашего производителя маленький выбор вариантов?
Ответить
у производителя вариантов много, но туда надо пойти и сказать, что ты из школы номер хххх. тогда выбор сужается.
и говорю - хочу трикотажные (классические - типа Гулливара брюки), а там только шерсть.
ХОчу носить классическую шерстяную кофточку сверху, а не пиджак каждый день - там нет трикотажа вообще
Ответить
А, поняла вас. Боюсь, что вы не сможете ничего изменить, если, конечно, всем классом не проголосуете за ту форму, которая нравится вам. В нашей школе в каждом классе своя форма. Одного производителя, но цветовая гамма, комплекты могут различаться. В Х/б штанишках мальчики точно не ходят, если я, конечно, понимаю, о чем идет речь. у всех классические брюки.
Ответить
у меня девочка. Хб штанишки не хочу - хочу из вискозы плотной, например, как в фирме Гулливер, еще Кэти Круз такие делает - много форменных из плотного эластика/ вискозы с хлопком
это тоже форменные и классические
не хочу пиджак, хочу кофточку однотонную к юбке
Ответить
Упс. Не сообразила, что и для девочек бывает форма с брючками. Редкость просто, но, согласна, бывает.
Вообще самый оптимальный вариант - сарафан, а под него блузки/водолазки. Вид всегда опрятный, из-под пятницы суббота никогда не торчит:-)
Но хозяин - барин, конечно
Ответить
сарафан после 3 класса уже перестала носить!
Ответить
Ну мы только в 4-й идем. По-прежнему актуален сарафан. Кстати, старшеклассники у нас вообще форму не носят.Во всяком случае, я не видела
Ответить
моя и в 5 носила сарафан, и в 6-м собирается.
Ответить
все дети разные. но ребенку должно быть комфортно.
Ответить
Да, но в рамках устава школы.
Если не нравится вы можетет найти другую школу.
Ответить
Вам не надоело постить глупости?
Ответить
А вот нехотеть пиджак вы права не имете, если уставом школы прописан пиджак
Ответить
Первый класс?
Успокойтесь, многие сделают, как им удобно.
спокойно скажите учительнице, что вашего размера не было и носите что угодно, не сильно выбиваясь из цветовой гаммы.
Ответить
нет, не первый!
Раньше у нас был цвет и можно было выбирать самим, где купить.
С этого года вся школа переходит на другой цвет ( им плевать, что народ уже накупил кучу дерьма прошлого цвета) + навязали производителя
вся школа с 1 по 11 будет в одном цвете из одного магаза
Ответить
Школа может только порекомендовать определенный цвет формы. Навязывать конкретную фабрику незаконно.

ПС. Когда я читаю подобные топы, то понимаю, как же моему ребенку повезло со школой. Подобным г-ном никого не грузят. Главное - учеба детей, а не цвет пиджака.
Ответить
Не имеет. Купить форму установленног...
ГадяПетровичХренова C.S.
24.06 12:09
Не имеет.
Купить форму установленного цвета и набора в нужном вам магазине.
Уходить из школы не надо
Ответить
У нас так было. Обязали купить фирму Скайлайк и конкретную модель. Мы купили..Полкласса в другой форме, никто ничего не говорит им.Главное чтобы цвет совпал.Так сказал директор на последним собрании, когда мы начали возникать изза фирмы.
Ответить
Повсеместно вводят школьную форму, чтобы все были одинаково одеты. Кончилась лафа - в чем хочу в том хожу.
Ответить
Вводят цвет, но не конкретную фабрику.
Школа не имеет права заставлять покупать форму у конкретного производителя.
Ответить
А как именно навязывают? Говорят, что 1 сентября не пустят в двери всех, кто не в том производителе?
Ответить
Не знаю, как у других, но у нас форма фабрики "Смена". Покупать можно где угодно, но в определенных школой местах она просто дешевле, так как у школы договор, скидка на оптовые покупки. Не хочешь - покупай в других местах процентов на 30 дороже.
А про производителя - проблемы возникают, когда форма не монохромная (например, жилетка в клетку).
Ответить
Не имеет, покупаю костюм похожего цвета из нормальной ткани хорошего производителя.
Ответить
Они что, проверяют? Мы всегда другой фирмы покупали.
Ответить
просто хочу понять - почему школа имеет право заключать контракт и получать комиссию за наш счет. Скажу сразу, что для меня нет проблем купить форму, но не люблю деньги на дерьмо тратить.
Почему все видят и понимают, но молчат?
В антимонопольный комитет?
Ответить
Да, школа имеет право заключать контракт и получать комиссию за ваш счет. Все детали оговариваются в родительском школьном комитете, и закрепляются документально в уставе школы. После этого все родители должны покупать ту форму, что была выбрана родительским комитетом.
Не хотите - идите в другую школу, где правила мягче. Но и там вскоре введут форму.
Ответить
Из какого нормативного акта вы вынес...
ГадяПетровичХренова C.S.
24.06 12:29
Из какого нормативного акта вы вынесли это дивное знание?
Что такое нарушение антимонопольного законодательства вы в курсе? За такие проделки директора можно так натянуть, что мама-не-горюй
Ответить
+1
Anonymous
24.06 12:31
+1
Ответить
+100
Я бы не другую школу искала при таких делах, а заявление писала на дирекцию школы вместе с РК, и это им бы пришлось искать другую школу и другое рабочее место.
Ответить
Что ж, флаг вам в руки - идите натягивайте директора.. Только у них все документально закреплено в Уставе школы.
Ответить
Жалобы в депобр и фас более, чем дос...
ГадяПетровичХренова C.S.
26.06 22:00
30
Жалобы в депобр и фас более, чем достаточно. И сразу устав будет переписан.
Только вот сомневаюсь, что в уставе будет прописан конкретый производитель - такой устав экспертизу не пройдет.
За флаг отдельное мерси. Мы смогли донести до руководства школы мысль о незаконности требования покупки формы у единственного производителя :)
Ответить
а вы из родительского комитета? Так скажите, что я готова в 10 раз больше дать на нужды школы, чем форма стоит. Надеюсь, что меня оставят в покое?
а с обувщиками почему не договариваются и с производителями портфелей.
А еще - в раздевалке перед физрой можно трусами и лифчиками хвастаться.
Ответить
не имеет
произвол
увы, трудно преодолевается
можете писать в Департамент
родительский комитет - даже не общественная организация, никаких прав кроме совещательного голоса не имеет
Ответить
Мой ребенок, к примеру, не вписывается в размерную сетку производителей. Индвидуального пошива от производителя данного не предвидится. Надеть на сына форму на 2 размера меньше?
Ответить
Ну так вы тоже ведь не восстали. Пойдите напишите коллективное письмо
Ответить
не восстали, так как это только будет введено с 1 сентября. дО этого был просто цвет прописан и деловой стиль
Ответить
А почему вы так уверены, что школа откат получает? У наших в началке тоже было условие, что парадный вариант у всех одинаков, повседневка из одной ткани (т.е. по сути тоже ограничение производителем), правда, закупали так на класс. Я сама как-то ездила на класс заказывала - никто никаких откатов не давал, только скидку за опт. А сейчас школа договорилась, что продавцы прямо в школу форму привозят. Так это для удобства сделано - чем за пол города мотаться, удобнее придти в школу в определенный день с ребенком и померить. Я совсем не в восторге от формы и просто счастлива, что в средней школе у старших ее нет, но вот откатов наши точно не получали.
Ответить
Договор кто подписывал?
ГадяПетровичХренова C.S.
26.06 08:36
Договор кто подписывал?
Ответить
Какой договор? Когда я на класс закупала, тогда я подписывала, никакого отката с этого не имела, просто закупка по оптовой цене. Когда в школу привозят и вообще договора не надо, школа предоставляет помещение, продавцы привозят, родители приходят и покупают. Заранее ничего не оплачивается.
Ответить
Я понимаю, что испорчена госзакупкам...
ГадяПетровичХренова C.S.
26.06 21:17
Я понимаю, что испорчена госзакупками :) но договаривался с магазином кто? О том, что будут оптовые закупки, о том, что будет предоставлено место в школе для торговли?
Ответить
Когда я закупала, то договаривалась с дилером, который забирал товар на ивановской фабрике и продавал. Мне тогда не удалось его уговорить, что б он привез с запасом и мы могли померить и выбрать, но я тогда только на 1,5 класса закупала, а другие классы тоже сами закупали и как-то вместе мы не согласовались. По-видимому, после меня родители уже смогли договориться о закупке на параллель и чтоб с запасом привозили. Место для торговли школа по сути и не предоставляет. Делается заказ с доставкой в школу, оговаривается, что привезут чуть больше, чтоб можно было померить и поменять, если размер не подойдет. Такое даже в и-нет магазинах сейчас есть - доставка с возможностью примерки.
Ответить
Хорошо, по-другому сформулирую :) вы...
ГадяПетровичХренова C.S.
26.06 22:01
Хорошо, по-другому сформулирую :) вы сами решили, что класс будет одет у этого производителя?
Ответить
В нашей параллели - да, кто-то из родителей нашел этого и предложил заменить предыдущего, который не нравился. Последующим уже предлагали: "Обычно классы заказывают вот такую, она удобна тем и тем, привезут в школу тогда-то, на классном собрании надо определить цвет и фасон, и записаться какие размеры вам надо и что еще брать будете". У нас каждый класс может свою покупать, но у всех в классе она должна быть совсем одинаковая. Т.е., в принципе, если какой-то класс захочет напрячься и выбрать другую, то ему не запретят, но поскольку закупка одинаковых сарафанов на класс дело геморное, то не особо рвутся. По крайней мере, постепенно вся школа в такую переоделась.
Ответить
У вас другая ситуация, нежели у авто...
ГадяПетровичХренова C.S.
27.06 08:48
У вас другая ситуация, нежели у автора топа. Поэтому вы не понимаете о каких откатах идет речь.
Когда поставщик спускается сверху, причем один на всю школу, тут вероятность отката очень большая :(
Ответить
Так у нас сейчас вся начальная школа у одного поставщика реально одета. Да, класс может выпендриться и сказать, что хочет другого, но реально никто особо не хочет напрягаться и покупают как все. Для вновь пришедших это вполне может выглядеть, что школа откаты имеет.
Ответить
Здесь речь идет не о начальной, а о ВСЕЙ школе
Ответить
У нас начальная школа отдельная, т.е. она как раз вся.
Ответить
Права школа такого не имеет. Можно купить что-то одно для массовых мероприятий (чтобы не подводить учителя), а остальное что хотите. Будут проблемы их решит 1 звонок в ДО, плюс напоминание администрации о школы о "Законе о защите прав потребителей". У нас так было в этом году, летом на 1-ом собрании попросили форму Скайлайк - коллекцию Кембридж, купили 1 сарафан, половина не купила ничего. К 1 сентября требования уже смягчились - попросили просто придерживаться школьных цветов.
Ответить
проблема в том, что все, как телки… молчат!
позвонить могу, а что моему ребенку будет?
Позвоню, когда уйду из этого места.
Меня удивляет, что не боятся даже на школьном сайте написать фирму, где купить надо!
Ответить
Да, потому что никто не собирается это покупать, все покивали головой и купят, что им надо. Вот посмотрите. Позвонить в данном случае можно и анонимно. Тем более на сайте наверняка написано "рекомендуем", а не "требуем".
Ответить
написано, что обязательно!!!!
Кстати, про анонимность.
некоторое время назад, когда ребенок был в детском саду, я позвонила в департамент и просто спросила, сколько по санпину может быть детей в группе и какаой метраж на ребенка.
Не говорила ни имя свое, ни детсад, ни группу.
Мне вежливо ответили.
ЧЕРЕЗ 15(!!!!!) МИНУТ МНЕ ПОЗВОНИЛА ВОСПИТАЛКА ИЗ САДА И ПОПРОСИЛА, ЧТО ЕСЛИ У МЕНЯ ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ТО ЗАДАТЬ ИХ МОЖНО ЕЙ!!!! А НЕ В ДЕПАРТАМЕНТ ЗВОНИТЬ!
Департамент, видимо, везде вовлечен!
Ответить
Тогда еще проще ссылку на эту страницу или принтскрин страницы отправляете на сайт ДО с левого емейла. Даже интересно стало дайте сюда ссылочку.
Ответить
Купите любую по уставу и все) Никто даже внимания в сентябре не обратит)) Более того - половина будет в своей одежде
Ответить
директор стоит на входе и проверяет! )))
так было раньше с другим цветом!
Проверяла лично, чтобы не в джинсах и тд!
Не знаю, как будет теперь!
Ответить
Разумеется, проверяет, если ей откаты идут.
Насчет ДО - я не знаю,но прокуратуру бы стукнула. Тем более, Путин отложил подписание указа о школьной форме)
Ответить
Одно дело проверить пришел ли ребенок в форме, а не в юбке по пупок, а другое дело в форме какой фирмы, поверьте это практически на 100% провальный вариант. Первый же звонок на тему, моего ребенка не пустили в школу, потому что у него форма не от "Маши Кузявиной" решит проблему.
Ответить
так и сделаю.
Автор
24.06 11:56
так и сделаю.
Ответить
Отсутствие у ребенка школьной формы ...
ГадяПетровичХренова C.S.
24.06 12:11
Отсутствие у ребенка школьной формы не может служить основанием для претензий к нему со стороны администрации школы. Депобр г. Москвы :)
Ответить
У нас тоже рекомендовали форму определённого производителя и из определённого магазина... потому что родители многие чрезвычайно любят максимум конкретики и минимум заморочек. Мы купили похожую форму + трикотаж по своему выбору... за весь год никто слова не сказал. Хотя директор и проводила время от времени "ревизии" внешнего вида учащихся.
Ответить
офф автор, извините, но каждый раз когда читаю подобные темы, радуюсь - какое счастье, что школа позади. Не-на-ви-жу ее.
Ответить
Читайте устав школы и положение о форме школы. Если в Уставе школы или в положении о школьной форме указано, что должна быть форма от определенного производителя, то Вы обязаны иметь форму от определенного производителя пока в суде не докажите незаконность соответствующих положений Устава/положения.

По жизни. Многие покупают что-то похожее, но от другой фирмы и никаких проблем не возникает. Ну, если речь не идет о каком-то там крутом лицее или гимназии.
У нас в школе приняли школьную форму для старшеклассников в прошлом году. Сын как раз в 8 класс пошел. Тоже на сайте повесили образцы от определенного производителя, но в личной беседе сказали, что можно и от другого (правда, то, что можно и от другой фирмы прописано в Положении о школьной форме, ибо там только требования по форме и цвету, а не по производителю). Придумали, что школьники с 5 по 8 класс должны иметь (мальчики) синие брюки и синий пиджак. А с 9-го все должно быть черным (черный костюм мужской). Получается, мне на год надо было покупать синий костюм сыну. У нас дома был черный костюм. Я плюнула на эту школьную форму и мой сын ходил в черном костюме весь год. Никто ничего не сказал. Пусть скажут спасибо, что не в джинсах.)))
Все еще от школы зависит. В нашей школьная форма - желательно, но не так уж сильно принципиально.
Ответить
получается, что в уставе можно все, что хочешь прописать?
Но мы же все должны жить по законам России, а не конкретной школы!
Ответить
Законы России отдают этот вопрос на откуп школы. Если в Уставе школы или положении прописывается конкретная фирма - то это недобросовестная конкуренция и положения такого Устава или пункты положения могут быть оспорены. Но только через суд. До тех пор пока Вы не оспорите их Вы должны их соблюдать.
Почитайте документы школы. Возможно там и не указан производитель, а лишь требования к цвету/форме.
Ответить
Устав школы не может противоречить законам страны, а в "Законе о защите прав потребителей" есть Статья 16 Закона о Защите прав потребителей,
часть 2.Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. А еще есть "Закон об образовании", так что Устав, это всего лишь Устав. Но Вы правы есть гимназии, которые требуют определенную форму, НО родители об этом знают ДО поступления и согласны с этим правилом. Например, такая школа у моей подруги, они даже довольны, т.к. комплект школьный формы на год с учетом блузок и т.д. в этом ателье выходит в 3-4 тыс (юбка, брюки, сарафан, жилет, пиджак 4 блузки). Школа кстати не очень крутая.
Ответить
Я уже написала автору, что эти требования незаконны. Но пока Вы не оспорили их через суд и не установлено судом, что они незаконны, они считаются законными и подлежат исполнению.
Можно более простым путем идти: подать жалобу в ФАС на недобросовестную конкуренцию. Пусть ФАС заставит их пересмотреть свои положения. Но в ФАС такие лентяи. За ними еще побегай, чтобы они что-то сделали. Помню жаловалась им на один крупный банк. А воз и ныне там. Даже не ответили, хотя это не допустимо в соответствии с ФЗ об обращениях граждан.
Ответить
С каких пор Устав школы противоречит Закону об образовании?
Ответить
Прежде чем отвечать, необходимо читать пост внимательно! Я написала как вариант, что это может быть прописано в Уставе. Не факт, что там прописано. У нас отдельное положение о школьной форме. И в этом положении у нас только требования по форме и цвету. Никаких требований по производителю! Не исключено, что в документах школы автора тоже не указан производитель, а лишь его реклама болтается на сайте школы.
Кроме того, в России так много подзаконных нормативных актов (чего говорить тогда о локальных), которые противоречат не только федеральным законам, но и Конституции, что даже смешно чем-то удивляться. Я лично уже привыкшая.
Ответить
незаконный пункт устава является недействительным
Ответить
Вы заблуждаетесь! Пока то или иное положение локального нормативного акта не признано в установленном законом порядке недействительным (незаконным), оно считается действительным (законным). Это Вам скажет любой хороший юрист.
Ответить
если противоречит закону - недействительно
другое дело, что с произволом администрации бороться труднее чем в суде
и даже судебное решение им тоже не факт, что указ
так что это закон vs его практическое воплощение
Ответить
Меня вообще бесит школьная форма по ряду причин, но уж если она есть, то должна быть одного производителя с узким выбором, иначе все дети одеты по-разному: и стиль, и цвет будут отличаться. Мамам, покупающим форму, кажется, что чуть-чуть отступили от образца, а посмотришь на класс - все в разном. Какой тогда смысл в форме?
Ответить
В нем вообще смысла нет,
Смысл - занять родителей и получить комиссию от производителя, А детки будут на портфелях и туфлях отрываться.
Свою одежду нельзя, чтобы на моду не отвлекались, А суму Gucci можно!
Вот так у на
Ответить
Я уже сказала, что против формы, у меня минимум 5 причин на это. Если же введение формы - неизбежно, то должен быть один производитель (или 2-3, но из одной ткани по одним лекалам), естественно форма должна отвечать всем гигиеническим и общечеловеческим требованиям и быть всех размеров. Иначе это не форма.
Ответить
Есть такое понятие "деловой стиль" вот это и есть то, что необходимо школьнику, быть при этом клонами не обязательно. Дети бывают нестандартных размеров и родители выкручиваются как могут, а покупать не очень качественные вещи за огромные деньги, а потом еще платить за перешив - перебор.
Ответить
Назначение формы как раз - сделать одинаковыми людей одной профессии ( коллектива ). У военных, например, форма, никому же не приходит в голову надеть вместо мундира трикотажную кофточку. Другое дело - производитель должен обеспечить формой детей всех размеров, если уже есть договоренность со школой. И на деле это очень было бы удобно. Максимум - 2 поездки. Деловой стиль - очень размытое понятие, все его понимают по-разному.
Ответить
а с каких пор школа - синоним армии?
Ответить
А почему школа должна быть синонимом офиса? Кстати, школьный стиль вполне допускает джинсы классического покроя и свитера. Но у нас почему-то желают всех в офисный стиль нарядить.
Ответить
ладно если просто офиса - сейчас даже офисы без особой нужды не бизнес кода не настаивают кроме как если переговоры соотв уровня намечены
и кэжуал фарйдис распространились
а в школах многих прям министерский дресс код
зачем это детям?
классические джинсы и свитер - отличная форма, удобно, скромно, практично
но почему-то чиновникам и директорам хочется видеть много маленьких чиновников
ттт у нас это пока на словах - директриса регулярно ругает, но собака лает - ветер носит, строгости фасона придерживаются только по случаю - настроение если такое классическое и костюмчик есть подходящий )))
Ответить
Ну, да, тоже этого не понимаю. Вместо того чтоб объяснять детям что когда уместно одевать (например, драные джинсы, спортивные костюмы, шпильки и т.д. - не уместно), зачем-то вводят дресс код с определением штанов определенного цвета. А это уж совсем маразм - почему в черных брюках можно, а в серых нет или наоборот? И чем плоха голубая кофта? Ну, или, правда, если хочется зачем-то чтоб все были единообразны, то одеть всех в одинаковым платья одного фасона. Но такое если еще как-то проходит в началке, то в средней школе уже утопия в наше время.
Ответить
Да, здесь воспитывает маленьких депутатов!
В пиджаках с 1 по 11 класс.
После 11 класса - прямиком на модный приговор. Там научат трусы выбирать.
Ответить
Я с вами согласно. Только если уж директор взялся заключать контракт с производителем, то и цены не должны быть как в магазине. А у нас хрен редьки не слаще.
Ответить
Смысла в форме нет. Никакого. Вообще...
ГадяПетровичХренова C.S.
24.06 13:08
Смысла в форме нет. Никакого. Вообще. В любой - одинаковой, разной. В принципе
Ответить
а в ней и нет смыслы
но чиновникам от образования надо же работать и отчитываться - вот и изощряются
но если хотят цветовой стиль - не вопрос, производители раскрутились, есть разные фасоны и цвета
правда хорошего качества мало
Ответить
Не имеет. Но имеет право установить форму: цвет, набор предметов одежды для физкультуры, повседневки и парадную.
Т е будет прописан цвет и особенности, а где покупать вы решите сами.
Очень рисковое дело со стороны школы продвигать магаз...
Ответить
Заявление в местное отделение ФАС. Появится выбор магазина.

Можно заказать экспертизу формы. Вероятно, удастся доказать ненадлежащее качество. Но это уже денег стоит.
Ответить
А я считаю, что если форму вводят детям, то и учителя должны ходить в форме, а не в своей одежде.
Ответить
И директор тоже должен :)
Ответить
А в чём смысл?
ну введут нашим учителям.
Все спокойно оденут.
Не увольняться же из-за такой ерунды.
Я работала на фирме, где была униформа. Все только рады были - форму бесплатно давали, кто ж халяву не любит?
Ответить
а кому дают бесплатно школьную форму?
Ответить
многодетным пять тысяч компенсируют
в СССР тоже никто форму не оплачивал, просто давали талоны
И я за форму, у нас она в школе есть, но не производитель навязанный, просто темно синий цвет, рубашки пастельных тонов, и желание конкретно нашей учительницы темно синий однотонный жилет, я купила черный случайно, учительница слова не сказала, что ребенок одет не по форме
Ответить
Кто ж это, интересно, в СССР форму не оплачивал?!))) Если только многодетным были льготы.
Ответить
Дайте людям пофантазировать :) Жалко...
ГадяПетровичХренова C.S.
25.06 11:09
Дайте людям пофантазировать :) Жалко что ли? :)
Ответить
ткните носом, где я писала про оплату формы обычным людям? я только про талоны написала
а многодетным да оплачивают через собес
Ответить
Так выше же :) Тот пассаж про "в ССС...
ГадяПетровичХренова C.S.
25.06 13:00
Так выше же :) Тот пассаж про "в СССР форму никто не оплачивал...." Какие талоны? Моя матушка все мои 10 лет учебы платила за форму из кошелька деньгами, а не талонами
Ответить
я имела в виду что государство не оплачивало, а без талонов форму нельзя было купить вообще, в ДМ целый этаж был формы
Ответить
Какое отношение эта информация имела...
ГадяПетровичХренова C.S.
26.06 08:57
Какое отношение эта информация имела к вопросу "Кому дают бесплатно школьную форму"?
И почему все-таки "многодетным пять тысяч компенсируют
в СССР тоже никто форму не оплачивал, просто давали талоны"? ТОЖЕ - это по отношению к чему???
Ответить
По талонам был только короткий период вы времени перестройки. Но тогда и сахар по талонам был, не то что форма. Да этого, вроде, она в свободной продаже всегда была. Возможно, стоимость ее датировалась государством и была ниже, чем на другие вещи.
Ответить
Не припомню что-то в СэСэСэРе талонов на форму, ни на коричневую, ни на синюю.
Ответить
а я очень хорошо помню, может Вы позже учились, я как раз в 92 году школу закончила
Ответить
А я в 91. Приезжаешь в ДМ и покупаешь. Талоны помню на табак, водку и сахар.
Ответить
Могли на синюю давать. В мое время (...
ГадяПетровичХренова C.S.
26.06 10:22
100
Могли на синюю давать. В мое время (85-87). Или справку какаю-нибудь из школы. Потому что ее только с 8 класса разрешали носить. И то не могу точно гарантировать
Ответить
Да-да, я лично с 7-го синюю форму носила. Вот справка из школы - это более реально. Тут рылась на просторах интернета и нашла высказывания чела, который "точно знает, что в Москве коричневую форму отменили в 77-м году" :) Что ж я её до 87-го года-то носила :)
ПыСы. Позвонила маме узнать, она сказала - не было никаких талонов на форму.
Ответить
Тут еще дело в городе. Может быть гд...
ГадяПетровичХренова C.S.
26.06 10:51
Тут еще дело в городе. Может быть где-то были? Мы ж про Москву, а про что оппонент - не знаем :)
Про 77 порадовали :) И зачем мне коричневой платье в первый класс купили? :) Может попутал человек первую цифирЬку?
Ответить
Возможно :)
natava C.S.
26.06 10:57
Возможно :)
Ответить
На синюю и в Москве.
Ioulia C.B.
26.06 17:57
На синюю и в Москве.
Ответить
Ну вот тогда же, может, и на форму тоже были? Я помню хорошо талоны на "распродажи" (это тогда так называлось). Это когда в ДМ привозят что-то, но пускают туда только по "талонам", которые выбрасывают у кого-то из родителей на работе (их там разыгрывали обычно). А потом полшколы приходит в одинаковых куртках и одинаковыми портфелями.))) Это как раз год 89-93, наверное, когда уже совсем был голяк в магазинах.
Ответить
Лучше бы депутатам ввели, обязательно отечественного производителя.
Ответить
они этого отечественного производителя посадят в офис Армани ))
Ответить
бред какой-то.Учитель-это ученик?Он в свое время уже отходил в форме
Ответить
Какая разница учитель или ученик? Ил...
ГадяПетровичХренова C.S.
24.06 20:51
Какая разница учитель или ученик? Или форма - это синоним только ученика?
Ответить
так и не надо навязывать другим то, чего сам делать не хочешь.
Или у нас законы не для всех???
Ответить
Школьная форма влияет на усвоение информации и обучаемость? В нобелевский комитет вы это сенсационное открытие уже заявили? ;)
Ответить
В нашей школе рекомендовали, но не настаивали. Причем, сыну (3 класс) на родительском собрании выбрали синюю "Перемену", дочке (1 класс) при поступлении администрация рекомендовала синюю "Смену". В итоге я купила обоим и "Смену" и "Перемену" - что больше понравилось. Еще в воскресной школе у нас строго клетчатый "Глобус" - купила им в обычную школу еще и там синего. Пока никаких проблем не было, главное, чтобы цвет подходил.
Устав вашей школы читали? Обычно он на сайте выложен.
Ответить
иду читать
Anonymous
25.06 11:48
иду читать
Ответить
у нас в школе на общешкольном собрании родителям предложили несколько производителей и уже выбирали голосованием. Вообще по моим наблюдениям вся школьная форма массового производства по доступным ценам г.... А что-то приличное далеко не все родители могут себе позволить.
Ответить
Приходили производители школьной формы, рекламировали свою продукцию, которую нам рекомендовали в школе приобрести, не навязчиво... НО цены у них были, мягко говоря, сумасшедшие... уже пятый год покупаю в одном и том же магазине и старшему и младшему, очень довольна. Цветовая гамма соблюдена, ничем не выделяется от остальных.
Ответить
У нас один производитель. Но качество нормальное и вариантов достаточно. Никто не возражает. Некоторые допускают вариаци, типа трикотажной жилетки, вместо обычной, возражений от кого-либо в школе не слышала. Девочки вообще часто ходят в форменной юбке и в произвольной кофте, главное что бы цвет был не кислотный.
Ответить
Тоже очень переживала,что обяжут покупать форму у определенного производителя.Но мне знакомая(она юрист) сказала,что можно смело послать всех лесом,т.к. есть закон,в котором сказано,что школа устанавливает только цвет и предметы одежды(запрещают брюки девочкам,например).Если навязывается производитель,то можно жалобой довести дело вплоть до увольнения руководства.Форму закупать у одного производителя можно только в том случае,если согласны ВСЕ родители в классе.И решается это внутриклассно между родителями,школа вообще к этому отношение иметь не должна.Вот,как то так))).
Ответить
А если проголосовал управляющий совет, состоящий из некоторых родителей?
Ответить
у нас на заседания управляющего совета, вход свободный и право голоса у каждого есть.
Ответить
Как я поняла,что,если хоть один родитель против,они не имеют право его обязывать покупать форму у одного производителя.Если несколько родителей хотят купить,кто же им мешает,пусть закупаются.Остальным,кто против, диктовать не имеют право.
Я не была на собрании,пришла к будущему учителю позже.Она принесла 2 сарафанчика,швейной фабрики БЕРЕЗКА...ну там же ужас.Сказала,что эта форма у них в школе будет продаваться перед началом учебного года,приходите,покупайте.Говорю,мне не нравится...Она:Так покупайте другую,но только синего цвета...
Если бы она мне сказала,что эту и только эту...все равно бы не купила...
Ответить
А нам говорят, сто только конкретного
Производителя.
В магазине надо озвучить
Номер гимназии;))
Ответить
Как можно запихнуть весь класс в форму одного производителя? Они занимаются индивидульным пошивом на класс или толкают размерными рядами "стандартной" сетки?
Ответить
Фирма предлагает +-6 для худых и толстых.
Но моя проблема не в этом.
Не понимаю, почему категорически
не разрешают купить другого производителя?
Ответить
Что бы все дети выглядели одинаково. У нас даже номер клетки оговаривается и цвет рубашек.
Ответить
Бедные дети!
И так до 4 или до 11 класса?
Ответить
Да нет, не бедные, у нас очень хорошая гимназия и форма красивая с логотипом гимназии. До 4-го класса, дальше не знаю, они в другом здании учатся, вроде нет формы.
Ответить
До 4 класса вообще все нормально.
А вот впихивать тетенек с грудями из
11 класса в детскую фирму.....
Для меня все это - маразм
Ответить
Вот и у нас так. Началка отдельно и там у всех одинаковая форма. Но не парит, т.к. разок слегка поплевавшись купили (форма не плохая, самая обычная, точнее, но не стоит оно столько), а потом она в школе большую часть времени живет и дети ее на уроки одевают. А в средней школе уже никакой формы нет и это здорово.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)