162

Вопрос тем,кто состоит в родительском комитете!

Я вот никогда не хотела-ни в детском саду,ни в школе.
На собраниях,когда учитель(воспитатель)говорит "Так,теперь будем выбирать РК...",я скромно опускаю глазки и начинаю смотреть в пол(привычка осталась со школы,чтоб к доске не вызвали".
В саду,начальной школе,как я поняла еще кто то хочет добровольно,а начиная со средней школы мало кто на это соглашается.
У старшего сына учитель стала по списку в журнале назначать сама,ну типа того,что -на этот год родители учеников,чьи фамилии от "А" до "В",потом следующие и т.д.,так как добровольно это нафиг никому не надо!
В этом году вот очередь до меня должна дойти,прям на собрание идти не хочется ,честное слово,ну не люблю я заниматься этими организациями,закупками и т.д.
Мне интересно-те,кто добровольно в эти комитеты записывается-вам реально это надо???Дел других больше нет?
Или думаете,что тогда отношение к ребенку лучше будет,если будете "правой рукой"учителя,"воспитателя"или вас кто то за вашу активность по головке погладят?
Еще заметила тенденцию(у нас в классе)-в РК хотят часто родители плохоуспевающих учеников.думают наверное.что оценки лучше станут,сами ведь знаете ,как учителя любят активных родителей.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я вот никогда не хотела-ни в детском саду,ни в школе.
На собраниях,когда учитель(воспитатель)говорит "Так,теперь будем выбирать РК...",я скромно опускаю глазки и начинаю смотреть в пол(привычка осталась со школы,чтоб к доске не вызвали".
В саду,начальной школе,как я поняла еще кто то хочет добровольно,а начиная со средней школы мало кто на это соглашается.
У старшего сына учитель стала по списку в журнале назначать сама,ну типа того,что -на этот год родители учеников,чьи фамилии от "А" до "В",потом следующие и т.д.,так как добровольно это нафиг никому не надо!
В этом году вот очередь до меня должна дойти,прям на собрание идти не хочется ,честное слово,ну не люблю я заниматься этими организациями,закупками и т.д.
Мне интересно-те,кто добровольно в эти комитеты записывается-вам реально это надо???Дел других больше нет?
Или думаете,что тогда отношение к ребенку лучше будет,если будете "правой рукой"учителя,"воспитателя"или вас кто то за вашу активность по головке погладят?
Еще заметила тенденцию(у нас в классе)-в РК хотят часто родители плохоуспевающих учеников.думают наверное.что оценки лучше станут,сами ведь знаете ,как учителя любят активных родителей.
Anonymous
Совершенно добровольно. Мне хотелось участвовать в дочкиной школьной жизни.
Я-домохозяйка,и в школе уже всем примелькалась.
Сначала сына водила на подготовку,потом в школу-из школы в началке.
Сейчас вот доча в 3 класс идет,тоже планирую еще год точно её отводить-приводить,а это подразумевает под собой невольное общение с учителем,родителями и частое мелькание в школе.Так что я в курсе их школьной жизни и без РК.
Почему глазки в пол опускаю-так у нас в основном учителя знают тех,кто не работает,вот их и стараются загрузить по полной всякими внеклассными мероприятиями.
Нет,ну если попросят что то отвезти-привезти на машине,класс убрать(украсить)-я всегда в этом помогаю,но вот деньги собирать,праздники-поездки организовывать-абсолютно не хочется.
Скажите,а что делают в РК у старших школьников-сын в 8 класс идет,праздники конечно и поездки им особо не нужны,до выпускного далеко-на подарки учителям деньги собирать?
Aвтор
Я в комитете, но не активно, потому что мало времени. Сразу сказала, что могу помочь что-то заказать, купить, отвезти-привезти. Сидеть и ля-ля разводить нет времени, потому что дите шебутное, не дает.
На 1 сентября организовала украшение шариками класса. 31 августа в 10 вечера встречала машину, украшали вместе и т.д.
Зачем мне все это надо?
А фик знает, ненормальная, видимо. Мама всю жизнь такая активистка, видимо гены не дают покоя.
Успеваемость у ребенка нормальная :)
В родительский комитет я никогда не стремилась - я работаю, но сразу выбрала себе сферу, в которой могла быть полезна: организация экскурсий для класса.
О чем и говорила сразу на собрании в сентябре. Семь лет этим успешно занималась, недовольных не было.
Сейчас сын ушел в лицей, а его бывший классный руководитель попросила меня "не бросать" их класс и все равно заниматься экскурсиями.
Никакой выгоды для меня в этом не было и быть не могло, я делала то, что мне было не в напряг, и то, что хорошо знала.
В РК - никогда, нет у меня таких навыков :). Пришлось согласиться войти в Совет школы, потому что совсем никто не хотел..
Была в РК один год в д/с, больше - зареклась. Администрации не понравилось, что я прилагала усилия по экономии родительских денег :) Глаза не опускаю, просто сразу говорю - нет, не могу. Могу на подхвате - класс привести в порядок, нарядить к НГ, размножить что-нибудь, стенгазету подготовить, на экскурсию поехать сопровождающим, но думать о подарках тому, сему, пятому, десятому, организовывать чаепития или ездить по закупкам - нет ни времени, ни желания.
Я никогда не была в РК в саду, но в школе пришлось. Мама-энтузиастка стала мухлевать с деньгами, я а очень не люблю такие дела.
В том году делали экскурсии для класса, больше не буду. Муторное это дело, а родители еще и недовольны, что-то кому-то обязательно не нравится. Было до смешного - одна мама мне претензии выставила, что не было машины ГАИ и скорой помощи в сопровождении, а ездили все на своих машинах. поняла, что мне проще свозить своего ребенка с друзьями на своей машине, а дети недовольных пусть дома сидят.
Anonymous
Я в родительском комитете. И я работаю при этом, да ))) довольно напряженно работаю. Искренне не понимаю, чем так пугает участие в РК- при правильной организации процесса, это занимает минимум времени и сил. Я правда сразу всех предупредила, что рыскать в поисках "подешевле" времени и желания у меня нет, поэтому буду покупать там, где мне это удобно. Спорить чота никто не стал )))
Была в РК в садике именно затем, чтобы было подешевле для всех. В школе отказалась. Работой РК в школе не сильно довольна, потому что реально можно более дешево и более рационально сделать. Но не лезу, потому что устала за 4 года. В этом году те, кто был 4 года в школе в РК (в садике у нас с ними были небольшие терки по поводу общих трат - при этом остальных родителей все устраивало)), отказались - прочувствовали, чего мне это стоило - зовут обратно (оказалось, что я решала многие проблемы быстрее и дешевле для родителей, а также могла вести отчетность по деньгам, понятную родителям). Я не хочу. Если обращаются за советом или помощью, то помогаю, конечно. Но не более.
В плане отношения к ребенку - для меня это значения не имело. Так как моей задачей было минимизирование затрат, а не общение с администрацией. С администрацией все общаются каждый от себя лично, если требуется. За исключением одного родителя (неработающего), который взял на себя роль представителя от класса на общешкольных собраниях - этому человеку, на мой взгляд, памятник поставить надо - ходить, слушать, конспектировать, вести протоколы.
Anonymous
Регулярно бываю в родительском комитете, от сада до школы. И сейчас пойду. Не люблю это дело, вот терпеть не могу. НО... У меня достаточно сложный ребенок. В составе РК я быстро и действенно нахожу общий язык с преподавателями. Я вижу их, они видят меня. Нет, оценки у ребенка в порядке, и никто никогда никаких оценок за то, что мама или папа в РК не ставил, но... идут навстречу в плане принятия каких-то объективных мер. Т.е. мы разговариваем, приходим, тксть, к консенсусу :-), что, не будь я в РК, сделать было бы проблематичнее.
Так бы меня, которую ни сном, ни духом, вызвали б на ковер неподготовленную и отчихвостили по-полной, тут же все как бы невзначай: пришла класс украшать, к примеру, слово за слово, обстановка непринужденная, настроение хорошее, ну и выдается все о ребеночке совсем в другом ключе, более позитивном. И обсуждается тут же невзначай, что нужно и хорошо бы сделать с двух сторон, чтоб такого не повторялось. Никакого негатива, один конструктив.
Во-вторых, я реально знаю, на чем можно сэкономить, а на чем нет, т.е. бюджет нормально составляю. Без ущемлений, типа коробочки карандашей к 8 марта, и без излишеств.
Одно только - не люблю, есть куча своих интересных занятий.
А я вот не против была бы быть РК, но понимаю - не смогу по причине того, что банально не знаю цен. Тут пишут про 2-4 тысячи с группы и это и на цветы и на подарки и вообще. КАК? Это из серии "всей семьей жить на 10 тысяч рублей месяц". И еще откладывать. Мне кажется люди, которые умеют экономить и рационально тратить деньги и должны быть в РК, а не так, что они "глазки в пол", а потом при каждом сборе денег говорить, что это много, дорого и тп..
Anonymous
Те,кто в комитетах этих состоят(состояли)скажите,можно ли ,если меня (не дай бог конечно),выберут поставить условие,что никакими"денежными"делами я заниматься не буду.
Отвезти что то,закупить(на данные мне,но не собранные МНОЙ деньги),украсить класс,убрать-это да.
Ненавижу просто все эти обзвоны по сдаче денег,и сбор их...
Или.если уж ты в этом комитете состоишь.то будь добра все делать-и деньги собирай.и экскурсии организовывай.и храни у себя эти деньги и т.д.
Aвтор
Сколько раз мы ездили на экскурсии-ни разу нас не сопровождали полиция и скорая!(как написали выше)
разрешение в ГАИ-да,получить надо,но чтобы эскорт такой ехал с одним автобусом,что то я впервые слышу такое.
Anonymous
Я в род.комитете, меня выбрала учитель. Я и еще одна мама. Если сравнивать с параллельным классом, мы за год собрали по 2 тыс рублей с чел, это на нужды класса и поларки учителю. Параллель же собрали за год почти по 6 тыс. Мы имеем скидку в книжно-канцелярский магазин 20%, бесплатную доставку до класса всего этого, хорошую скидку на оптовой цветочной базе и бесплатного аниматора на праздника. Все это мы получили в первые три месяца, потратив кучу времени и привлекая к помощи друзей. Но имеем что хотели. И ради этого я и дальше буду в род.комитете, мне так дешевле и я уверена что лишних денег никто не возьмет и что все необходимое детям будет куплено в срок.
Anonymous
В саду меня пытались привлечь в РК, но я работала и отказалась, при этом помогала одной маме советами (где купить дешевле, пару раз что-то подвозила на машине в сад, помогала украшать группу). Но в целом, едва я подавала голос с целью экономии средств и лучших вариантов закупки, на меня шикали.
Я и деньги мало совместимы.
А что будет если отказаться? ребенка из школы что-ли выпрут?
РК это мой страшный сон. 2 года в ДС и больше никогда! заставить там быть закона нет, а попытаются шантажировать - придется идти жаловаться выше.
Anonymous
Я была в РК. Председателем. И в детском саду и в школе 3,5 года. У меня машина, я могу съездить-купить всё что нужно, выбрать-найти недорогое-качественное.
Это очень удобно. Отчетность есть, родители адекватные вполне. "Рука на пульсе" всегда. Опять-таки и воспитатели и учитель вполне свободно могли мне о ребенке все рассказать, потому что обычные родители учителя хорошо если 4 раза в год видят, а я ежедневно почти + телефон.
Есть люди, которые не могут выполнять такую работу. Есть, которые ленятся. Есть те, которым всё пофигу и им все должны - учить детей, воспитывать и подарки дарить, и их не волнует, откуда всё берется (туалетная бумага, салфетки, шарики и книги на День рождения ребенка).
А я просто ответственная. Ну не могу я "глаза в пол", не могу. Я сразу говорю, чем могу помочь, а чего категорически не сделаю. Это нормальные отношения. И эта среда, в которой находится мой ребенок 6-8 часов в день.

Сейчас переехали, сын в другую школу ходит. Тут уже очень активный комитет, ни о чем не просят. Это даже странно для меня :-) Отдыхаю. :-) Но я все равно перечислила учителю и РК, чем можем помочь в жизни класса.
Для меня это нормально.
А у нас нет РК. Есть бухгалтер, которая деньги на все собирает и представитель от класса в совете школы. А все текущие вопросы относительно закупок, экскурсий, подарков и пр. мы решаем всем коллективом сообща. Никогда еще ни проблем, ни недовольных не было. Кто в данный момент может помочь с тем или другим, тот и помогает, обычно таких человек 5 находится, участвуют и мамы, и папы, и бабушки/дедушки, и даже няни :). В общем, все.
Мы с родителями обсуждали эту тему, что, как же у нас все хорошо сложилось, что коллектив подобрался такой адекватный из родителей. Нам самим даже удивительно.
Я работаю, поэтому, например, на уборку класса днем или сопровождающим на будничные экскурсии присутствовать не могу, это делают либо те, кто не работает, либо, кто может в это время. Я стараюсь помогать, если что купить надо, перевезти, в общем то, что можно делать, не отпрашиваясь с работы.
Т.к. все траты у нас обсуждаются всем коллективом, то и идей много и предложений. Так что денег много не тратится. Мы собираем по 5000р в год плюс отдельно около 2000р на учебники и рабочие тетради.
В классе 29 человек.
Anonymous
Сейчас пошли в сад. Сегодня воспитатель спросила, собираюсь ли я на работу:) ответила что да,хотя год буду сидеть дома. она вздохнула "жаль,а то в рк некого выбрать - кто в декрете с детьми поменьше,кто работает".
не хочу заниматься всей волокитой со сборами денег,отчитывайся потом ЗА КАЖДУЮ КОПЕЙКУ... Заставить никто не может, пусть кто-то заинтересованный занимается
Anonymous
Когда у нас в саду выбирали РК - я отказалась сразу. сказали - ничего сложного - закупать воду,туалетную бумагу,салфетки, всякие пластилины-краски и т.п. НО за всё отчитываться чеками, и искать на оптовых базах - чтобы дешевле. меня аж передернуло - чеки не собираю,покупаю где вижу - не поеду в другой конец города,где бумага на рубль дешевле. И хоть я единственная из мам не работала - я отказалась.
Anonymous
Была в род. комитете в старой школе, почти терпимо. Зато уверена я, что все для детей, для школы и учит.по минимуму. Закупались там где дешевле. ИМХО в итоге оч.съэкономили. Но! Класс подобрался более-менее адекватный. В новой школе ни за какие коврижки - учит.что хочет то и творит. Накупит всего, а потом выставляет родит.счет. Переубедить ее нереально. Расходы немереные!
Anonymous
в нашей группе выбирали род.коммитет интересно - мне предложили потому что...у меня есть автомобиль. типа нетрудно будет что-нибудт привезти. а то маме Васи неудобно на трамвае бутли воды таскать. Только я в свою очередь предложила оплачивать мне топливо. и все живо заткнулись.
)
Отношение к детям из род ком всегда особенное!
ВСЕГДА!
Думаю, туда идут мамаши, у которых мужья редко дома бывают.
Эти мамаши делают вид активных и занятых.
Маразм!
Я еще понимаю родком в началке, но потом - смешно!
Надо уже оставить детей в покое!
Anonymous
Ну и бардак у автора в голове. Хотя... многие так приблизительно и рассуждают. Я не люблю заниматься всеми этими вопросами в комитете, но в 5-м классе пришлось вызваться, когда все родители разом (вроде взрослые люди) потупили глазки и начали мямлить что то невразумительное. Вспоминается разговор с мамой, сидевшей на собрании со мной рядом :)
М. Как хорошо, что Вы этим занимаетесь, а то у работающих родителей времени совсем нет...
Я. Я вообще то работаю на руководящей должности, не работаю, а пашу, иногда без выходных и до 22-00 или позже
М. Да? Ну с одним ребенком может и можно как то успеть...
Я. У меня есть второй ребенок, ему 4 года.

На этом моменте родительница удалилась, что то бормоча себе под нос. :)

У нас менталитет просто такой, многим кажется, что все должно рассосаться само собой, кто-нибудь за нас что-нибудь да сделает. И ведь делают, но я предпочитаю сама решать проблемы и строить свою жизнь, в данном контексте жизнь моего ребенка. И если для этого нужно организовывать что либо еще для 24 детей, нужно просто придумать, как сделать этот процесс не таким затратным по времени и деньгам.
Anonymous
Кстати, в РК нет никаких послаблений, вот, например, пытаюсь выбить место в продленке, а мне не дают, нет мест говорят, а вы про блат. Хотя я одна сделала больше чем все те кому места уже дали, но меня только похвалили,а места нет.
Anonymous
Я занимаюсь, абсолютно добровольно, блата нет, ничего нет, кроме того, что когда собираешь деньги, буд то просишь их себе на бензин, а не на пособия и тд. Стала этим заниматься, тк просто больше некому. Записалось в РК человек 5, по факту, делаю все я и еще одна девочка мне помогает. Я работала, рабочий день не нормированный, сейчас в декрете с младшим ребенком. Экскурсиями занималась тоже я, в прошлом году было вообще не до них, так знаете как все возмущались, что никуда не ездим, а самим заняться - ой, мне некогда. Плюс у меня по работе есть привычка, оптимизировать расходы очень сильно, тк не горю желанием сдавать на общественные нужны мульены. Собирали в 1м классе по 3000, во 2м по 4000, в этом 4500. И это на все, на ремонты, уборки, дополнительные школьные пособия, подарки на др, 8 марта и день учителя, деда мороза и тд. И есть родители, которые спрашивают - а куда так много? Но я привыкла и если кто то не хочет сдавать, пожалуйста, без подарков, дедов морозов и пособий, нет вопросов. Хотите сами экономить - вперед, я с удовольствием отдам эту "бухгалтерию". Пока никто не горит желанием взять эстафету... Основной мой принцип - в этом классе и мой ребенок, и я хочу что бы у него все было, за вменяемые деньги.
Вот почитаешь таких авторов и не захочется быть в РК, а то ты изо всех сил стараешься,а потом получаеншь под дых от таких "умельцев".
Anonymous
http://www.baltinfo.ru/2014/08/29/Prodlenka-v-moskovskikh-shkolakh-budet-platnoi-446423
Москва, 29 августа. «Продленка» в московских школах будет платной, пишет в своем Twitter депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.
«Министрество образования заявляет, что продленка в школах останется бесплатной. Это вранье. В московских школах на родительских собраниях всем сообщили - продленка платная», - говорится в сообщении Бурматова.
Напомним, что в Петербурге посещение детьми групп продленного дня останется на этот учебный год бесплатным, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Комитета по образованию.
Отметим, что на некоторых интернет-ресурсах начали появляться сообщения, что «продленку» в школах сделают платной с 1 сентября. В комитете опровергли эту информацию, заявив, что политика правительства города в этом вопросе остается неизменной. Ранее об этом же заявлял и Георгий Полтавченко.
Anonymous
В младшей и средней школой занималась только экскурсиями, в 9-ом классе председатель родительского комитета ушла в декрет, пришлось согласиться на ее место. Но я по жизни руководитель, несколько мам мне помогают, кто-то собирает деньги, кто-то делает закупки, втроем организовали выпускной вечер, который очень понравился и детям и мамам. По мне пусть все вовремя сдают деньги, а остальное не проблема, в нашем классе неадекватов, типа "я не буду сдавать" не было. А вот в соседнем классе таких больше половина. Да, собираем в год по 3 тыс. выпускной и альбомы по 5 тыс.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения