128

Одни плюсы? Даже как-то странно...

Хочу немного побыть по другую сторону темы, потому что не вижу минусов в ситуации. А так не бывает, наверное. Речь о спортивных классах при крупных спортивных учреждениях. Дано: ребенко 7 лет, неделю как первоклассник гимназии. Класс общеобразовательных, сын отдан в гимназию, поскольку 1) там учится старший брат 2) в этой школе максимально благоприятная психологическая обстановна и адекватный контингент. Ребенок занимается спортом в ведущей СДЮСШОР Москвы по выбранному виду. Ребенок способный в спорте, об учебе это можно сказать с натягом. С трех лет приглашенные логопеды и педагоги по русскому и чтению. Чем больше учится старший сын, тем ужаснее себя чувствую, понимая, что младший ребенок эту программу не потянет. Школьная жизнь меня весьма напрягает, школа статусная со всеми вытекающими плюсами и минусами в виде кучи рабочих тетрадей, мероприятий силами родителей. Вчера после тренировки 2 тренера СДЮСШОР имели беседу с моим мужем. Они хотят, чтобы сын пошел со второго класса на началку при училище Олимпийского резерва. Я сама выпускница этого же училища, имею в результате 2 высших и одно среднеспециальное образование. Это к тому, что разговоры "все спортсмены= дураки" не поддерживаю:) Но сейчас я мать, и мне надо принимать решение. Год, конечно, есть, но думать пора. Итак, что получает сын, меняя школу. 1. Практически индивидуальное обучение (в классах максимум 8 человек). 2. Прекрасно оборудованные классы, комнату для отдыха на 2-3х человек, бесплатные завтраки, обеды (шведский стол), полдник, полностью решенные проблемы с присмотром и досугом. 3. Полное обеспечение учебного процесса и дополнительного образования. 4. Сокращенную программу за счет таких предметов как ИЗО, труд, физкультура. По сути остаются в полном объеме русский язык, литература, математика, английский, остальное сокращается. Детей, которые не тянут, учителя выпестывают всеми силами до необходимого уровня. 5. Рано так далеко загадывать, но гарантированное послупление в ВУЗ после 11 класса. 6. Двухразовые тренировки и насыщенный спортивный график. Напряженно, но спорт есть спорт. Здоровье сына проверено досканально, противопоказаний нет. Получается, что минусов нет. Или есть, но я за шорками не вижу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу немного побыть по другую сторону темы, потому что не вижу минусов в ситуации. А так не бывает, наверное. Речь о спортивных классах при крупных спортивных учреждениях. Дано: ребенко 7 лет, неделю как первоклассник гимназии. Класс общеобразовательных, сын отдан в гимназию, поскольку 1) там учится старший брат 2) в этой школе максимально благоприятная психологическая обстановна и адекватный контингент. Ребенок занимается спортом в ведущей СДЮСШОР Москвы по выбранному виду. Ребенок способный в спорте, об учебе это можно сказать с натягом. С трех лет приглашенные логопеды и педагоги по русскому и чтению. Чем больше учится старший сын, тем ужаснее себя чувствую, понимая, что младший ребенок эту программу не потянет. Школьная жизнь меня весьма напрягает, школа статусная со всеми вытекающими плюсами и минусами в виде кучи рабочих тетрадей, мероприятий силами родителей. Вчера после тренировки 2 тренера СДЮСШОР имели беседу с моим мужем. Они хотят, чтобы сын пошел со второго класса на началку при училище Олимпийского резерва. Я сама выпускница этого же училища, имею в результате 2 высших и одно среднеспециальное образование. Это к тому, что разговоры "все спортсмены= дураки" не поддерживаю:) Но сейчас я мать, и мне надо принимать решение. Год, конечно, есть, но думать пора. Итак, что получает сын, меняя школу. 1. Практически индивидуальное обучение (в классах максимум 8 человек). 2. Прекрасно оборудованные классы, комнату для отдыха на 2-3х человек, бесплатные завтраки, обеды (шведский стол), полдник, полностью решенные проблемы с присмотром и досугом. 3. Полное обеспечение учебного процесса и дополнительного образования. 4. Сокращенную программу за счет таких предметов как ИЗО, труд, физкультура. По сути остаются в полном объеме русский язык, литература, математика, английский, остальное сокращается. Детей, которые не тянут, учителя выпестывают всеми силами до необходимого уровня. 5. Рано так далеко загадывать, но гарантированное послупление в ВУЗ после 11 класса. 6. Двухразовые тренировки и насыщенный спортивный график. Напряженно, но спорт есть спорт. Здоровье сына проверено досканально, противопоказаний нет. Получается, что минусов нет. Или есть, но я за шорками не вижу?
Имхо,рано в 7 лет говорить,что не потянет. Единственное. Считаю,что нужно делать выбор или учеба в сильной школе,или спорт,по другому никак.
Anonymous
Как обыватель-не спортсмен, напишу свое мнение: либо серьезный спорт и учеба в том заведении, которое вы описываете, либо серьезная учеба в хорошей школе, но смириться, что чемпионом не станет.
При вашем описании, я бы отдала в училище.
Ребенку нравится выбранный вид спорта? Не может такого быть, что через годика два он вас пошлет саму этим спортом заниматься?
Anonymous
Ну... неспособного ребенка в гимназию я бы не отдала изначально, если не планирую все свободное время посвящать учебе. А у вас свободного времени из-за спорта нет и не будет.
Anonymous
у нас такой пример аналогичной ситуации:
парень подавал большие надежды в спорте, учился в спортшколе (хотя мальчик в принципе умный, но в средней школе были большие провалы в знаниях - т.к. то поездки, то выступления, то сборы, то лагерь)
но в подростковом периоде - лет в 14 у него начились какие-то возрастные проблемы с коленками - какой-то хрящ там постоянно ломался... т.е. это вариант нормы, так бывает, мальчик перерастет это, но большой спорт закрыт.
для того, чтоб вернуть мальчика в обычную среднюю школу в 8 класс, он полгода сидел с репетиторами - труд, слезы, нервы и т.д.
Но через год мальчик догнал и перегнал многих в классе. Но это было ооочень тяжело и ему и его родителям!
Anonymous
Я раньше училась в спортивной школе по плаванию.
Утром плавали, потом на уроки бежали, вечером плавали.
Терпения моей матери хватило на 2 года большое спасибо ей.
А вот математика и др. пострадали достаточно сильно, спасли репетиторы.
Anonymous
Из минусов - общее образование крайне низкого качества. Непонятно, что делать дальше в случае получения травмы и невозможности продолжить спортивную карьеру. Серьезные спортивные нагрузки вредят здоровью. У ребенка нет возможности попробовать себя в чем-то еще.
А где такое есть? Я бы пошла))
Anonymous
я бы даже не рассматривала такой вариант, не считаю спорт серьезным занятием для взрослого человека
Anonymous
Отдавайте! Многие смотрю не понимают. что можно иметь высокооплачиваемую работу и БЕЗ ВУЗА!!! и тому сейчас тысяча примеров!!!!
В Америке дети все стремятся попасть в сборную школы или быть занятыми в спорте, так как там это большая честь и БОЛЬШИЙ шанс поступить в ВУЗ или получить стипендию. Учатся такие дети и посещают занятия в сборной при одном важном факте - успеваемость не должна быть ниже B.
В Китае китайцы единственных чад отдают или на музыку или на спорт! Здесь люди скрипачи окончившие консерву, получают 150 долларов за 1 час индивидуальных занятий!!! И думаете у них нехватка в учениках??? да тут ОЧЕРЕДЬ!!!
Занятия в музыкальной школе ( где наши преподают) 1 раз в неделю, годовой курс стоит 28000 юаней!!! И не испытывают проблем в учениках.
Час занятия плаванием индивидуально 300 юаней.
В группе 150 юаней. И заметьте это не с мастером спорта итд, а с обычным тренером в дворовом бассейне!!! И нет ничего бесплатного!!! И дети год занимающиеся здесь и год в России - это ОГРОМНАЯ разница. Мы год ходим, но так и не научились плавать кролем! Здесь ценятся иностранные педагоги, потому как они знают как учить!!! чтобы был результат.
И ОЧЕНЬ часто ценятся именно ТЕ люди, которые умеют что-то делать сами, они не пропадут никогда и нигде, даже если у них не будет ВУЗА за плечами!!!
Это ОЧЕНЬ хорошо, что тренера в ребенке увидели потенциал, это намного важнее поступления на " специальность офисного планктона"... Особенно в наши ВУЗЫ. Они вообще оторваны от реальности, как и учебники в школах. А через 10 лет, это будет последнее место с конца среди рейтинговых ВУЗОВ мира.
Смотрите правде в глаза!!!
Anonymous
А какой вид спорта? Для меня это имело бы значение, если, например, футбол, где без травм по-серьезному заниматься почти ни у кого не получается, то своего ребенка не отдала бы, а если более дружественный к здоровью, то почему бы и нет.
Лена
Обсуждали мы эту тему с подругами, у которых дети (пока еще маленькие) занимаются в спорт.школах, а надо с общеобразовательными школами определяться - сильная, слабая и т.д.
И пришли к выводу (наше мнение):
интеллектуальные профессии намного более стабильны и гарантированы, чем спортивные. Поэтому если у ребенка оба направления развиты одинаково (и тем более если интеллектуальное лучше чем спортивное), то надежнее ставить на образование. Понятно, что может быть он бы стал гениальным спортсменом и заработал миллионы, а офисным планктоном будет зарабатывать другие деньги. Но вероятность этого мала. Мат.ожидание, то есть зарплата* вероятность зарплаты - будет в пользу человека интеллектуального труда.
Ну а если видно, что на этом поприще ребенок вряд ли будет успешен, а в спорте есть определенный потенциал - надо ставить на спорт. Развиваем тот талант ребенка, который у него есть. Если же талантов или способностей две, то делаем выбор в пользу интеллектуальной.
Если исходить из этого, то в случае автора надо делать ставку на спорт.
Ага, скажите это Тарасовой или другим тренерам, которые не олимпийские чемпионы :) Что они тупицы, а Вася Иванов в офисе работающий интеллектуально - семи пядей во лбу!
Не знаю ни одного тренера, который бы еле сводил концы с концами или месяцами не мог найти работу...
Anonymous
Дочка моей подруги профессионально занимается большим теннисом. Турниры, тренировки 3 раза в день, опять выездные турниры по всему миру. Школу бросили, учатся в телешколе по интернету (аттестат гос. образца на выходе).
За счет того, что постоянно турниры за границей, девочка свободно говорит на английском. Успехи есть и скорее всего мы о ней услышим, как о сильной ракетке. Адский труд, учится некогда, но при любой свободной минуте, девочка занимается с учителями по скайпу.
Anonymous
Разговаривала на эту тему с чемпионкой мира, европы, призером всего, чего возможно по прыжкам в воду. Одна из ее подработок - тренер по плаванию в фитнесклубе. Она категорически сказала, что если родители могут дать своему ребенку что-то еще, кроме спорта, профессиональным спортом заниматься не надо. На мой вопрос, что же это "что-то еще", ответила - ОБРАЗОВАНИЕ, КОНЕЧНО.
Потом еще долго рассказывала про мотивацию детей-спортсменов, которые чувствуют материальную поддержку родителей.
я бы отдала ребенка на 3 года в спорт школу.
1. за эти 3 года можно понять какие отношения у ребенка со спортом и есть ли дальнейшие перспективы - его желания.
2. началка легко догоняется, если ее не бросать на корню.
со средней школой будет сложнее
У меня тоже такой сын, не очень сильный в учебе, но спортсмен. Да, учится в престижном лицее, но чтобы он реально учился хорошо, нужен индивидуальный подход, а 31 ученик в классе для него, это просто ни о чем. Была бы в нашем спорте такая школа - перешли бы, удобней ездить, экономия времени, как раз для учебы-репетиторов освободится.
Сильная школа хороша для детей, которые схватывают все легко, остальных рано или поздно выкинут. Я тоже думала, что 7 лет, рано еще делать выводы, но теперь 4 класс уже, а проблемы нарастает, хотя много дополнительно занимаемся, на деле учеба свелась именно к этим допзанятим, из школы ничего не выносит.
Anonymous
Есть такой пример у нас, правда давно было. Моя сестра занималась балетом и в 6,5 пошла в балетную школу, где и общеобразовательные предметы были. Потом случилась к концу года проблема с почками и родители решили ее забрать из балета. Там 1 класс был практически закончен. Стали устраивать в другую школу, правда не совсем простую, английскую и вот по результатам тестирования ее не взяли там уже во 2 класс, только снова в 1. Ну ей было всего 7,5 тогда, так что не критично. Но эта ситуация говорит о качестве образования там, в балетной.
Хочу сказать, что если что, то в гимназию вернуться вряд ли получится, ну а в обычную школу наверное да.
Anonymous
Моя подруга преподает в школе,где большинство классов-спортивные. Вид спорта-хоккей и фк. Большая часть детей покидает спорт из-за травм,общего состояния здоровья и отсутствия результатов.Часто перспективный в 7 леь ребенок перестает быть таковым в 14. По поводу учебы:практически не учатся,основное вниманип на спортивные достижения-сборы,тренировки. Ни хобби,ни друзей вне спорта. Если,не дай бог,придется уйти в 15 лет-что делать будете? В этом основном минус...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения