Одни плюсы? Даже как-то странно...
Хочу немного побыть по другую сторону темы, потому что не вижу минусов в ситуации. А так не бывает, наверное. Речь о спортивных классах при крупных спортивных учреждениях. Дано: ребенко 7 лет, неделю как первоклассник гимназии. Класс общеобразовательных, сын отдан в гимназию, поскольку 1) там учится старший брат 2) в этой школе максимально благоприятная психологическая обстановна и адекватный контингент. Ребенок занимается спортом в ведущей СДЮСШОР Москвы по выбранному виду. Ребенок способный в спорте, об учебе это можно сказать с натягом. С трех лет приглашенные логопеды и педагоги по русскому и чтению. Чем больше учится старший сын, тем ужаснее себя чувствую, понимая, что младший ребенок эту программу не потянет. Школьная жизнь меня весьма напрягает, школа статусная со всеми вытекающими плюсами и минусами в виде кучи рабочих тетрадей, мероприятий силами родителей. Вчера после тренировки 2 тренера СДЮСШОР имели беседу с моим мужем. Они хотят, чтобы сын пошел со второго класса на началку при училище Олимпийского резерва. Я сама выпускница этого же училища, имею в результате 2 высших и одно среднеспециальное образование. Это к тому, что разговоры "все спортсмены= дураки" не поддерживаю:) Но сейчас я мать, и мне надо принимать решение. Год, конечно, есть, но думать пора. Итак, что получает сын, меняя школу. 1. Практически индивидуальное обучение (в классах максимум 8 человек). 2. Прекрасно оборудованные классы, комнату для отдыха на 2-3х человек, бесплатные завтраки, обеды (шведский стол), полдник, полностью решенные проблемы с присмотром и досугом. 3. Полное обеспечение учебного процесса и дополнительного образования. 4. Сокращенную программу за счет таких предметов как ИЗО, труд, физкультура. По сути остаются в полном объеме русский язык, литература, математика, английский, остальное сокращается. Детей, которые не тянут, учителя выпестывают всеми силами до необходимого уровня. 5. Рано так далеко загадывать, но гарантированное послупление в ВУЗ после 11 класса. 6. Двухразовые тренировки и насыщенный спортивный график. Напряженно, но спорт есть спорт. Здоровье сына проверено досканально, противопоказаний нет. Получается, что минусов нет. Или есть, но я за шорками не вижу?
При вашем описании, я бы отдала в училище.
Ребенку нравится выбранный вид спорта? Не может такого быть, что через годика два он вас пошлет саму этим спортом заниматься?
парень подавал большие надежды в спорте, учился в спортшколе (хотя мальчик в принципе умный, но в средней школе были большие провалы в знаниях - т.к. то поездки, то выступления, то сборы, то лагерь)
но в подростковом периоде - лет в 14 у него начились какие-то возрастные проблемы с коленками - какой-то хрящ там постоянно ломался... т.е. это вариант нормы, так бывает, мальчик перерастет это, но большой спорт закрыт.
для того, чтоб вернуть мальчика в обычную среднюю школу в 8 класс, он полгода сидел с репетиторами - труд, слезы, нервы и т.д.
Но через год мальчик догнал и перегнал многих в классе. Но это было ооочень тяжело и ему и его родителям!
Утром плавали, потом на уроки бежали, вечером плавали.
Терпения моей матери хватило на 2 года большое спасибо ей.
А вот математика и др. пострадали достаточно сильно, спасли репетиторы.
В Америке дети все стремятся попасть в сборную школы или быть занятыми в спорте, так как там это большая честь и БОЛЬШИЙ шанс поступить в ВУЗ или получить стипендию. Учатся такие дети и посещают занятия в сборной при одном важном факте - успеваемость не должна быть ниже B.
В Китае китайцы единственных чад отдают или на музыку или на спорт! Здесь люди скрипачи окончившие консерву, получают 150 долларов за 1 час индивидуальных занятий!!! И думаете у них нехватка в учениках??? да тут ОЧЕРЕДЬ!!!
Занятия в музыкальной школе ( где наши преподают) 1 раз в неделю, годовой курс стоит 28000 юаней!!! И не испытывают проблем в учениках.
Час занятия плаванием индивидуально 300 юаней.
В группе 150 юаней. И заметьте это не с мастером спорта итд, а с обычным тренером в дворовом бассейне!!! И нет ничего бесплатного!!! И дети год занимающиеся здесь и год в России - это ОГРОМНАЯ разница. Мы год ходим, но так и не научились плавать кролем! Здесь ценятся иностранные педагоги, потому как они знают как учить!!! чтобы был результат.
И ОЧЕНЬ часто ценятся именно ТЕ люди, которые умеют что-то делать сами, они не пропадут никогда и нигде, даже если у них не будет ВУЗА за плечами!!!
Это ОЧЕНЬ хорошо, что тренера в ребенке увидели потенциал, это намного важнее поступления на " специальность офисного планктона"... Особенно в наши ВУЗЫ. Они вообще оторваны от реальности, как и учебники в школах. А через 10 лет, это будет последнее место с конца среди рейтинговых ВУЗОВ мира.
Смотрите правде в глаза!!!
И пришли к выводу (наше мнение):
интеллектуальные профессии намного более стабильны и гарантированы, чем спортивные. Поэтому если у ребенка оба направления развиты одинаково (и тем более если интеллектуальное лучше чем спортивное), то надежнее ставить на образование. Понятно, что может быть он бы стал гениальным спортсменом и заработал миллионы, а офисным планктоном будет зарабатывать другие деньги. Но вероятность этого мала. Мат.ожидание, то есть зарплата* вероятность зарплаты - будет в пользу человека интеллектуального труда.
Ну а если видно, что на этом поприще ребенок вряд ли будет успешен, а в спорте есть определенный потенциал - надо ставить на спорт. Развиваем тот талант ребенка, который у него есть. Если же талантов или способностей две, то делаем выбор в пользу интеллектуальной.
Если исходить из этого, то в случае автора надо делать ставку на спорт.
Не знаю ни одного тренера, который бы еле сводил концы с концами или месяцами не мог найти работу...
За счет того, что постоянно турниры за границей, девочка свободно говорит на английском. Успехи есть и скорее всего мы о ней услышим, как о сильной ракетке. Адский труд, учится некогда, но при любой свободной минуте, девочка занимается с учителями по скайпу.
Потом еще долго рассказывала про мотивацию детей-спортсменов, которые чувствуют материальную поддержку родителей.
1. за эти 3 года можно понять какие отношения у ребенка со спортом и есть ли дальнейшие перспективы - его желания.
2. началка легко догоняется, если ее не бросать на корню.
со средней школой будет сложнее
Сильная школа хороша для детей, которые схватывают все легко, остальных рано или поздно выкинут. Я тоже думала, что 7 лет, рано еще делать выводы, но теперь 4 класс уже, а проблемы нарастает, хотя много дополнительно занимаемся, на деле учеба свелась именно к этим допзанятим, из школы ничего не выносит.
Хочу сказать, что если что, то в гимназию вернуться вряд ли получится, ну а в обычную школу наверное да.