Одни плюсы? Даже как-то странно...
Хочу немного побыть по другую сторону темы, потому что не вижу минусов в ситуации. А так не бывает, наверное. Речь о спортивных классах при крупных спортивных учреждениях. Дано: ребенко 7 лет, неделю как первоклассник гимназии. Класс общеобразовательных, сын отдан в гимназию, поскольку 1) там учится старший брат 2) в этой школе максимально благоприятная психологическая обстановна и адекватный контингент. Ребенок занимается спортом в ведущей СДЮСШОР Москвы по выбранному виду. Ребенок способный в спорте, об учебе это можно сказать с натягом. С трех лет приглашенные логопеды и педагоги по русскому и чтению. Чем больше учится старший сын, тем ужаснее себя чувствую, понимая, что младший ребенок эту программу не потянет. Школьная жизнь меня весьма напрягает, школа статусная со всеми вытекающими плюсами и минусами в виде кучи рабочих тетрадей, мероприятий силами родителей. Вчера после тренировки 2 тренера СДЮСШОР имели беседу с моим мужем. Они хотят, чтобы сын пошел со второго класса на началку при училище Олимпийского резерва. Я сама выпускница этого же училища, имею в результате 2 высших и одно среднеспециальное образование. Это к тому, что разговоры "все спортсмены= дураки" не поддерживаю:) Но сейчас я мать, и мне надо принимать решение. Год, конечно, есть, но думать пора. Итак, что получает сын, меняя школу. 1. Практически индивидуальное обучение (в классах максимум 8 человек). 2. Прекрасно оборудованные классы, комнату для отдыха на 2-3х человек, бесплатные завтраки, обеды (шведский стол), полдник, полностью решенные проблемы с присмотром и досугом. 3. Полное обеспечение учебного процесса и дополнительного образования. 4. Сокращенную программу за счет таких предметов как ИЗО, труд, физкультура. По сути остаются в полном объеме русский язык, литература, математика, английский, остальное сокращается. Детей, которые не тянут, учителя выпестывают всеми силами до необходимого уровня. 5. Рано так далеко загадывать, но гарантированное послупление в ВУЗ после 11 класса. 6. Двухразовые тренировки и насыщенный спортивный график. Напряженно, но спорт есть спорт. Здоровье сына проверено досканально, противопоказаний нет. Получается, что минусов нет. Или есть, но я за шорками не вижу?
"Рано так далеко загадывать, но гарантированное послупление в ВУЗ после 11 класса." - об этом я и говорю. Поэтому ваше бахвальство двумя высшими выглядит по меньшей мере смешно!
На самом деле кмс,мс - при поступлении в вуз весьма серьезное подспорье и учиться дети прекрасно успевают..
ВЫ как-то не в теме.
Вот не верю что в первом классе у вас уже потребовали 100 в минуту и супер память. Просто занизив ему планку в образовании вы приучите ребенка к тому что не нужно стараться. Школьным середняком ваш сын станет только потому что вы его таким считаете.
Проблема только в том что потеряв сейчас годы на спорт, если у него это не пойдет то вы получите не середняка а двоечника.
Из хорошей школы в мгу поступают без репетиторов имея в школе тройки. А вот троечники из обычной школы это просто неуспевающие которых не могут выгнать по закону
С тем же успехом можно сказать, что никогда не поздно стать балериной - почему бы не начать в 20? Начать-то можно, но между теми кто начал в детстве и в 20 будет пропасть. Вот примерно то же самое будет с мозгами, только еще хуже.
Но наше образование и обучение больше ориентировано на функции левого полушария - логика, абстракция и т.д. И оно у спортсменов развиваться не будет.
Поэтому спортсмены и идут в те профессии, где нужно правое и не нужно левое - ведущие, репортеры... возможно что и тренеру левое не очень нужно..
туда хорошим спортсменам поступление вполне можно гарантировать, в этом есть прямой смысл, а в МГУ, ВШЭ, Бауманку или архитектурный - никак )))
И на кого же он учится за деньги?
! На ФГУ второе высшее образование можно получить только по специальности: «Государственное и муниципальное управление». Стоимость обучения – 170.000 рублей в год, форма обучения очно-заочная (вечерняя), срок обучения – 3 года. "
170тыс в год это 15 тыс в месяц. Но даже если в 2 раза дороже - это всего лишь 20 часов в месяц индивидуальных занятий при ставке 1500р в час (минимум). Вполне по силам.
Но скорее вы ошибаетесь, и 350 это не за год, а за весь курс (2-3 года)
Я делала такой выбор три года назад, мысли были ровно те же. (сразу скажу - выбрала ни то, ни другое по семейным обстоятельствам)
Короче запасной аэродром должен быть.
есть желание и есть возможность - редко такое бывает
Если же конечно растите середняка для техникума, то да, вернуться никогда не поздно
Еще один есть пример: сосед по лестничной клетке, мальчишка 95 г.р., профессионально занимается гандболом. По жизни двоечник :-) я с ним какое-то время занималась математикой и физикой по-соседски, чтоб хотя бы на тройку вывести.
В общем, всё зависит от ребенка :-)
Фигуристов-школьников тоже вижу в школьное время на катке, хотя формально для школьников занятия после уроков. Основные-то после, а все дополнительные, все репетиции - все во время..
Короче, я думаю, что эти плюсы спортивной школы, в основном организационного характера, и вас это очень привлекает. Со стороны если смотреть, то допустим, сокращение кол-ва часов по вспомогательным предметам - пустяк, но отсутствие нормальной физики, химии и проч. нежелательно, просто потому что загадывать о ВУЗе пока рано, какие вам предметы понадобятся вы не знаете.А как будет с репетиторами ( если нужно будет)из-за спортивного расписания и нагрузки тоже неизвестно. Все имхо, исключительно на основании того, как и что вы написали.
минус один - уже сейчас выбирается профессия или как минимум ее направленность
это не плохо, но данная профессия именно в зоне спорта
и до нее еще оч далеко
а одна неудачная травма, от которой спортсмены не застрахованы, может эти планы перечеркнуть
а образование в спортшколе все-таки отличается от общеобразовательной и придется догонять, что на фоне психологического стресса будет не так просто
хотя и возможно, и это крайний случай - не факт что он произойдет, просто потенциальный риск
хотя родителям надо этот риск предусматривать и подготовиться хотя бы теоритически на случай если вдруг цели поменяются - даже не из-за травмы, а вот так вдруг скажет что больше не хочет идти по спортивной стезе категорически, а хочет быть ядерным физиком ))) такое тоже случается
У вас есть шанс, и шанс надо использовать.
как говориться - лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть...
При Ваших вводных - отдавала бы только в том, случае, если водить утром и забирать вечером - не проблема (т.к. я поняла, что старший в другой школе). Когда два ребенка в разных школах, это тяжело для родителей (собрания разные, отвезти/привезти, несовпадение каникул, выходных и т.д.). Для самого ребенка только плюсы. Одно НО: ребенок должен сам быть в состоянии и желании учиться, т.к. в спорт. классе (читай класс полного дня т.к. с тренировками), родительского контроля гораздо меньше. Если есть доп. вопросы, пишите в личку.
А вот если групповой вид спорта, то мне кажется все будет несколько сложнее, но Вам конечно виднее.
А далее подумаем про перспективы вне спорта, при условии если мальчик уйдет все-таки в спорт.школу. Мне кажется что даже отучившись в спорт.школе можно работать в офисе, но вопрос - в какой должности и с каким уровнем зар.платы... Все таки мое мнение мальчик, который всю жизнь был нацелен именно на спорт в приличной организации будет проигрывать тем, кто был нацелен на образование...
Может быть Ввы видите для сына какие то иные перспективы и возможности зарабатывать, поскольку у меня нет близких - профессиональных спортсменов. В целом я к тому, что мне показалось, что Вы пока подумали только о школьных годах и возможности получения высшего образования, а не дальнейшей судьбе сына...
Подумала.. ну в цирке наверное могут работать..
Не знаю ниодного спортсмена по прыжкам на батуте..
В вашем случае я бы однозначно оставила этот спорт факультативно.
P.S. Однажды жизнь познакомила с мужчиной, у которого дочь была дважды была серебряным призером чемпионата мира по ... армреслингу ( даже не знаю, правильно ли написала) В итоге также как все работает в офисе с небольшой зарплатой...
При вашем описании, я бы отдала в училище.
Ребенку нравится выбранный вид спорта? Не может такого быть, что через годика два он вас пошлет саму этим спортом заниматься?
Какая у вас профессия? Вы же профессиональный спортсмен? И стоило ли гробить столько лет жизни чтобы потом получать второе высшее за деньги?
Мама , думаю сейчас это учтет, и запишит как еще один плюс за спортивную школу:))
парень подавал большие надежды в спорте, учился в спортшколе (хотя мальчик в принципе умный, но в средней школе были большие провалы в знаниях - т.к. то поездки, то выступления, то сборы, то лагерь)
но в подростковом периоде - лет в 14 у него начились какие-то возрастные проблемы с коленками - какой-то хрящ там постоянно ломался... т.е. это вариант нормы, так бывает, мальчик перерастет это, но большой спорт закрыт.
для того, чтоб вернуть мальчика в обычную среднюю школу в 8 класс, он полгода сидел с репетиторами - труд, слезы, нервы и т.д.
Но через год мальчик догнал и перегнал многих в классе. Но это было ооочень тяжело и ему и его родителям!
Утром плавали, потом на уроки бежали, вечером плавали.
Терпения моей матери хватило на 2 года большое спасибо ей.
А вот математика и др. пострадали достаточно сильно, спасли репетиторы.
В Америке дети все стремятся попасть в сборную школы или быть занятыми в спорте, так как там это большая честь и БОЛЬШИЙ шанс поступить в ВУЗ или получить стипендию. Учатся такие дети и посещают занятия в сборной при одном важном факте - успеваемость не должна быть ниже B.
В Китае китайцы единственных чад отдают или на музыку или на спорт! Здесь люди скрипачи окончившие консерву, получают 150 долларов за 1 час индивидуальных занятий!!! И думаете у них нехватка в учениках??? да тут ОЧЕРЕДЬ!!!
Занятия в музыкальной школе ( где наши преподают) 1 раз в неделю, годовой курс стоит 28000 юаней!!! И не испытывают проблем в учениках.
Час занятия плаванием индивидуально 300 юаней.
В группе 150 юаней. И заметьте это не с мастером спорта итд, а с обычным тренером в дворовом бассейне!!! И нет ничего бесплатного!!! И дети год занимающиеся здесь и год в России - это ОГРОМНАЯ разница. Мы год ходим, но так и не научились плавать кролем! Здесь ценятся иностранные педагоги, потому как они знают как учить!!! чтобы был результат.
И ОЧЕНЬ часто ценятся именно ТЕ люди, которые умеют что-то делать сами, они не пропадут никогда и нигде, даже если у них не будет ВУЗА за плечами!!!
Это ОЧЕНЬ хорошо, что тренера в ребенке увидели потенциал, это намного важнее поступления на " специальность офисного планктона"... Особенно в наши ВУЗЫ. Они вообще оторваны от реальности, как и учебники в школах. А через 10 лет, это будет последнее место с конца среди рейтинговых ВУЗОВ мира.
Смотрите правде в глаза!!!
Даже не буду очередной раз писать одно и тоже, перечитайте посты в этой ветке и ниже. там тоже пишут. Если не хотите понимать никто вас все равно не заставит:)
И таки как минимум, родители дающие образование, действительно образование, не портят детям здоровья и не запирают их на всю жинь в спортзале. А снает он физиком с мировым именем, или будет работать в школе уважаемым учителем, потому что ему будет нравится учить, или президентом, родители целей не ставят. Родители ставят одну цель, вырастить человека способного к любым изменениям современности и что бы всегда ребенок был при интересном деле и может попробовал таких дел не одно, а несколько. Потому что нет ничего невозможного для человека с интеллектом и образованием!
У вас нет возможности обеспечить достойную базу, причина простая: 25 час в сутках вы ни за какие деньги не купите
И пришли к выводу (наше мнение):
интеллектуальные профессии намного более стабильны и гарантированы, чем спортивные. Поэтому если у ребенка оба направления развиты одинаково (и тем более если интеллектуальное лучше чем спортивное), то надежнее ставить на образование. Понятно, что может быть он бы стал гениальным спортсменом и заработал миллионы, а офисным планктоном будет зарабатывать другие деньги. Но вероятность этого мала. Мат.ожидание, то есть зарплата* вероятность зарплаты - будет в пользу человека интеллектуального труда.
Ну а если видно, что на этом поприще ребенок вряд ли будет успешен, а в спорте есть определенный потенциал - надо ставить на спорт. Развиваем тот талант ребенка, который у него есть. Если же талантов или способностей две, то делаем выбор в пользу интеллектуальной.
Если исходить из этого, то в случае автора надо делать ставку на спорт.
Не знаю ни одного тренера, который бы еле сводил концы с концами или месяцами не мог найти работу...
Вася Иванов, если он и в офисе, а не скажем учит вашего сына или дочь пусть и в школе, или в офисе , вряд ли последнее кстати лицо, раз в него родители вложились не меньше, чем в предполагаемого чемпиона по водному поло, он будет занят, тем что ему нравится и он всегда может изменить профессию, с учителя на менеджера, с менеджера на профессора университета, или занятся научной деятельность, или просто стать отличным программистом. И все потому что ребенок развивался интеллектуально и разносторонне, он научился учится и ему совсем не сложно достигать вершин как в одной профессии, так и резко ее поменять. А вот кем кроме тренира может работать узкоспециализированный с ранья, да не выбившийся в чемпионы спортсмен... В лучшем случае найдет теплое крылышко, и будет хлопать с экрана глазками. Те, спортсмены, которые вовремя пошли учится еще да, что то могут, но это действительно труд, из чемпионов таких единицы, при том, что самих чемпионов единицы.
За счет того, что постоянно турниры за границей, девочка свободно говорит на английском. Успехи есть и скорее всего мы о ней услышим, как о сильной ракетке. Адский труд, учится некогда, но при любой свободной минуте, девочка занимается с учителями по скайпу.
Потом еще долго рассказывала про мотивацию детей-спортсменов, которые чувствуют материальную поддержку родителей.
1. за эти 3 года можно понять какие отношения у ребенка со спортом и есть ли дальнейшие перспективы - его желания.
2. началка легко догоняется, если ее не бросать на корню.
со средней школой будет сложнее
Такой ребенок началке будет очень долго нагонять. И потом от травмы в 12 лет никто не застрахован.
в принципе можно напрячься и тянуть ребенка в хорошей школе - но автор видимо этого не хочет/не может.
про среднюю школу я ничего не говорила...
Сильная школа хороша для детей, которые схватывают все легко, остальных рано или поздно выкинут. Я тоже думала, что 7 лет, рано еще делать выводы, но теперь 4 класс уже, а проблемы нарастает, хотя много дополнительно занимаемся, на деле учеба свелась именно к этим допзанятим, из школы ничего не выносит.
Хочу сказать, что если что, то в гимназию вернуться вряд ли получится, ну а в обычную школу наверное да.