121

Чему должны учить в 1 классе?

Боюсь я сильно ошиблась со школой и учителем
Сидим с домашкой в первом классе по 1-2 часа вечером, с работы я прихожу в 20-21 час
Учительница уверяет что учить держать ручку, писать и объяснять основные правила должны РОДИТЕЛИ!
На продленке с ними уроки делают абы как, есть так называемый час на само подготовку. Тоесть совсем САМО подготовку. Час ребенок пытается что-то изобразить в тетради или прописи, никто этот процесс не контролирует и не направляет. На сл.день учительница только ахает и закатывает глаза - как плохо сделана домашка.
Решила что делать буду сама с ним, вечерами.
Вечерами же учу правильно держать ручку, держать тетрадь с наклоном и тд, учительница уверяет что это не ее компетенция.
А чему тогда учат в 1 классе????

Было посвящение в первоклассники, половина класса пришли в обычной одежде, потому что накануне днем после занятий она сообщила о мероприятии только родителям, которые забирали детей после уроков. Все, кто ходит на продленку остались в неведение.
Это у всех так или нам особо "повезло"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Боюсь я сильно ошиблась со школой и учителем
Сидим с домашкой в первом классе по 1-2 часа вечером, с работы я прихожу в 20-21 час
Учительница уверяет что учить держать ручку, писать и объяснять основные правила должны РОДИТЕЛИ!
На продленке с ними уроки делают абы как, есть так называемый час на само подготовку. Тоесть совсем САМО подготовку. Час ребенок пытается что-то изобразить в тетради или прописи, никто этот процесс не контролирует и не направляет. На сл.день учительница только ахает и закатывает глаза - как плохо сделана домашка.
Решила что делать буду сама с ним, вечерами.
Вечерами же учу правильно держать ручку, держать тетрадь с наклоном и тд, учительница уверяет что это не ее компетенция.
А чему тогда учат в 1 классе????

Было посвящение в первоклассники, половина класса пришли в обычной одежде, потому что накануне днем после занятий она сообщила о мероприятии только родителям, которые забирали детей после уроков. Все, кто ходит на продленку остались в неведение.
Это у всех так или нам особо "повезло"?
Anonymous25
Это не нормально! У нас в 1 классе было ровно наоборот. Учитель сказал, что дети всему должны учиться на уроках, быть внимательными. На дом задавала минимум. Говорила, что я должна сама смотреть как ребенок занимается, как держит ручку, как пишет. Родители этого делать не могут. Вам однозначно не повезло с учителем. Ищите другого пока не поздно. 2 часа домашки в 1 классе это плохо.
Я бы позвонила в департамент образования и спросила, сколько часов на подготовку ДЗ положено первоклашке по нормам. Ответ будет - нисколько. Дальше сообщаете, что ваш учитель устранился от обучающего процесса и интересуетесь, в какой форме можете подать на него жалобу. Далее действуете по инструкции.
Одновременно в быстром темпе ищете нормального педагога, пусть и в другой школе. Поскольку такой расклад как у вас - издевательство над ребенком. Он в результате защитится и пошлет эту учебу подальше. И будет в данной ситуации прав.
И что такого в том, что ребенок должен сам? Да, должен писать прописи, а родитель, так скажем, мимо проходя должен контролировать процесс. Да, должен делать математику и окружающий -писать, рисовать, решать. Моя дочка сидит порой и не 1-2часа, а в целом за день больше.
Опять же что хуже неизвестно. Нашим ничего не задают, ничему не учат. За месяц прошли 2 буквы А и Я. Поощрений никаких. Не читают. Ребенку безумно скучно в школе.
Учитель , как амеба, никаких инициатив
Anonymous
Офф: Читаю топы про школу и прихожу в ужас. Нам она предстоит через год...

Автор, лично меня всему учили в школе и чтению и письму и всему. Родители работали и им было не до этого. Моих родителей тоже учили в школе. Никто раньше не требовал, чтобы дошкольник читал, писал и т.д. и т.п. И никто вроде не умер от того, что шел в школу не читая и не зная алфавита. Все выучились и многие стали успешными!!!

Почему это родители ДОЛЖНЫ учить читать, писать дошкольника?? Чтобы кого-то чему-то обучить надо иметь к этому навык, не каждому это дано, не каждый может обучить. Как раз педагогов обучают таким навыкам...

Все это грустно, что сейчас в школах творится (((
удивляюсь
Еще с советских времен известно, что забота о ребенке - это забота ЕГО РОДИТЕЛЕЙ. Никогда на продленке не делали качественно домашние задания и никто за вашим ребенком там смотреть не будет. Это надо быть не знаю кем, чтобы рассчитывать, что вы будете отсутствовать дома, а ребенка всему научит школаИ даже если в школе все это (как писать , держать ручку и т.д.) объясняют, то во время домашнего задания на продленке никто не будет стоять над вашим ребенком и следить, чтобы он в том числе держал спину и не возил носом по бумаге
Anonymous
Я бы не хотела отдавать своего ребенка в школу с 1 класс с нечитающими детьми. Для меня это означает только одно - этими детьми родители НЕ ЗАНИМАЮТСЯ. И все остальное, что из этого следует
У нас в школе таких детей собирают в один класс. Хорошо читающих набирает к себе в класс сильный учитель.
Anonymous
Честно, вот накипело. Сначала все хотят попасть в супер-пупер школы, потом кричат - что ой, бедные детки не успевают. Дома надо страничку закорючек написать.
А что делать учителям когда программа такая?
К концу 1-го класса дети должны не просто читать-писать, но наизусть знать и понимать - твердые-мягкие (и тп), элементарные правила грамматики, по-математике не просто складывать 2+2, а знать вычитаемое-уменьшаемое, углы, отрезки и очень много всего.
Так что оценивайте свои силы, мамочки! Хорошее образование - это очень хорошо, но не так легко.
просто мама 2 школьников
я тоже удивлена, и не потому что мой ребенок не тянет, а в принципе. 1 класс, задают из теради Узоровой сложение-вычитание , это типа разминка для ума, на самом деле цифры еще не начали изучать по математике, чтение, тоже самое читать задают тексты достаточно сложные, причем буквы-слоги вообще не читали
Anonymous
У нас в первом классе тоже на дом задают. Пока только писать в тетради буквы и цифры, и всякие палочки-крючочки. Дочка со всем этим справляется минут за 15 (с перерывами получается минут 45). Учитель тоже ахает и охает, когда у нее плохо выходит, говорит, чтобы я еще ей сама говорила писать те буквы, которые у нее плохо выходят дополнительно. Я ей поддакиваю и... ничего не делаю. Считаю, что у ребенка еще целый год на то, чтобы научиться писать, если я сейчас начну ее перегружать и заставлять делать больше, то отобью просто охоту вообще что-либо делать. Ей итак нелегко. Я бы просто на вашем месте не заморачивалась вообще с этим. Пусть делает что получается на продленке и как получается. Потом посмотрите динамику со временем. Сейчас еще слишком мало времени прошло, чтобы о чем-то судить. дети еще только привыкают к новой ситуации, к учителю, не зря же им год на это дают.
Anonymous
АВТОР, сначала ВЫ хотите попасть в лучшие гимназии москвы, а потом жалуйтесь.
Вот у нас в первом классе НЕТ домашних заданий, их просто ЗАПРЕЩЕНО задавать!
Это обычная школа.
Anonymous
Удивляю мамы, конечно! Да, про то что они сначала хотят "деточку " впихнуть в сильную школу и... выдохнуть и ничего не делать.
Изначально детей ( после общения с ребенком) распределяют в классы с разными программами и уровнем готовности.
Есть классы, где собраны разноуровневые дети, но способные к усвоению инфы.
И если Вася не умеет писать крючки, а Петя пишет хорошо, то Васе будут задавать постоянно писать эти крючки.Потому что когда Вася только научится толком читать\писать, Петя будет быстро решать , писать и читать. Успевать и уметь больше. А тратить на ДЗ меньше.
Поэтому в конце 1 класса будут топы-"делаем ДЗ до ночи", топы будут возникать всю началку, потому то родители так и не поняли, прожив взрослую жизнь, что кому ДАНО, а кому-то "попой" брать надо.
Позже эти Васи будут долго делать ДЗ, потому что они просто делают это МЕДЛЕННЕ чем остальные, не потому что тормоза, а потому что НЕ ПРИВЫКЛИ, потому что мама ахала и охала в 1 классе что сыначка пишет что-то дома.
В 5-6 классах такие дети, не привыкшие к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ деятельности дома ,будут по 10 минут читать задач уна контрольной, тогда как остальные уже РЕШАЮТ. Буудут получать плохие оценки, а мамы верещать " он просто не успел", дайте ему дописать..... и по-прежнему считать что ДЗ- прерогатива школы.
Мамы Васей скажут- "ему тяжело и школа плохая, перегружает", а всему виной умения, режим и мотивация , не заложенные в началке.
Учителя не обелю абсолютно, т.к. все сказано со слов мамы, мы не знаем ЧТО задают. Если крючки, то маме- искать коррекционную школу для сыначки.
Письмо и чтение-это НАВЫК, который должен НАРАБАТЫВАТЬСЯ.А это-ежедневная ТРЕНИРОВКА!
Поэтому и сейчас мне напишут неадекватыне мамы всякую хрень, потому что проучившись в школе они сами так и не поняли зачем она вообще нужна, школа.
какая у вас программа? мы уже 4ый год сидим и сидим безвылазно с этими уроками, задают много, контрольные и проверочные каждый день, вот в пятницу писали контрольную, а в понидельник еще две будут, неупели прийти 1 сентября уже одни проверки, я вот думаю, а что проверять то? надо сначало что то дать, а потом проверять и так каждый год, 1 сентября сразу и домашку задают и проверочные начинаются, мы уже и административные работы по всем предметам написали
Anonymous
Ну вообще, у нас тоже ахтунг полный. 2 класс.
Домашку по 3-4 часа делаем, ну никак меньше не получается! Я думала, у меня у одной такая ситуация, мало ли, может это только у меня ребенок не особо внимательный - отвлекается после полутора часов напряженной работы, поспрашивала - у остальных в классе также. Да самые-самые отличники меньше чем за 2 часа не делают. Вообще это жесть, имхо. Очень тяжело ребенку приходится, сначала в школе по 5-6 уроков отсидеть, потом кружки, а потом опять учиться 3-4 часа. Гуляем, если только успеем, по часу - полтора. И все, после кружков прогулка, уроки и спать!!! И это уже почти в 22.00.
При этом я пока не вышла на работу из декрета с малышом, а потом как выкручиваться? На продленке она это все точно не успеет.

Вот ради примера одно из ДЗ:
1) ЧТЕНИЕ.Выразительно читать былину про Илью муромца ( 4 листа!) и ответить на вопросы в конце такста ( их 7, последний - придумать короткий рассказ о жизнь и подвигах Ильи М.)
2) Русский язык. Сделать 2 упражнения, в первом - разбить слова на слоги ( 3 строки, составить из окончаний новые слова). Во втором - вписать пропущеные буквы ( на жи-ши, ча-ща и т.д).
3) Математика. Решить задачу ( за отсуствие точек и помарки, неточности в оформлении оценки снижают на 1 бал). Решить уравления с х( 3 штуки), решить примеры столбиком 12 примеров. Это все в учебнике Петерсон.\
4) Английский язык. 8 заданий ( слушать диск, писать транскрипцию и новые слова, раскрашивать шарики звуков и т.д).
5) окружающий мир. 2 темы - обоняние и вкусы. В первой теме все прочесть, выполнить задание в рабочей тетради, дополнительно написать таблицу и нарисовать к ней картинки, второе - найти интересный факт по теме и рассказать классу .

Что скажете? Нормально или много?
Anonymous
Как говорит наш директор, раньше школа давала знания, а теперь образовательные услуги.
Услуги эти стали значительно Уже в последние годы. действительно так программы строяться, что учителя ничго не разжевывают, а дают очень тезисно, как в ВУЗе, а все разжевывание переложено на родителей. Система теперь такая.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения