Чему должны учить в 1 классе?
Боюсь я сильно ошиблась со школой и учителем
Сидим с домашкой в первом классе по 1-2 часа вечером, с работы я прихожу в 20-21 час
Учительница уверяет что учить держать ручку, писать и объяснять основные правила должны РОДИТЕЛИ!
На продленке с ними уроки делают абы как, есть так называемый час на само подготовку. Тоесть совсем САМО подготовку. Час ребенок пытается что-то изобразить в тетради или прописи, никто этот процесс не контролирует и не направляет. На сл.день учительница только ахает и закатывает глаза - как плохо сделана домашка.
Решила что делать буду сама с ним, вечерами.
Вечерами же учу правильно держать ручку, держать тетрадь с наклоном и тд, учительница уверяет что это не ее компетенция.
А чему тогда учат в 1 классе????
Было посвящение в первоклассники, половина класса пришли в обычной одежде, потому что накануне днем после занятий она сообщила о мероприятии только родителям, которые забирали детей после уроков. Все, кто ходит на продленку остались в неведение.
Это у всех так или нам особо "повезло"?
Она считает что лучшая защита - нападение, с родителями манера общения как с бестолковыми первоклассниками.
Пыталась на род. собрании и при директоре в.т.ч этот вопрос поднимать, мне ответили что учитель должен лишь направлять и давать вводные знания, а обучение это уже задача родителей!
1) обеспечить получение детьми общего образования;
2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
5. Иные права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).
6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Где написано, что родители занимаются обучением ребенка?
Так затем и растянули три класса началки на 4, что первый год такой, лайтовый.
Постарайтесь облегчить ребенку и себе жизнь. Купите ручку для первоклассника, которая сама научит ребенка правильно ее держать и писать будет в любых условиях, даже по заляпанной жирными руками бумаге. Плохо, конечно, что Вы этого не сделали раньше, хотя бы летом. Детей сейчас нужно подготовленными в школу отдавать именно, чтобы им легче учиться было, т.к. нынешние программы страдают тем, что до октября дети раскрашивают квадратики с кружочками, а в марте им приходится решать уравнения и, к сожалению, дети наши ни кому не нужны.
Подготовленным деткам тоже тяжело в школе, им скучно (от чего тоже демотивация к учебе возникает), особенно, если попадают на учителя, который про дифференцированный подход к детям лекции в институте прогуливал.
Продленку сейчас часто берут на себя учителя, которым больше нагрузки не досталось иди директор насильно кого-то заставляет вести продленку (у нас секретарь школы в 1м классе вела), я не представляю, что первоклассник может в том бардаке вообще нормально выполнить. У нас в классе были работающие родители, которые после обеда детей отправляли домой с соседскими старшеклассниками или знакомыми родителями одноклассников, немного им доплачивая за доставку чада домой, а ребенок дома сам в тишине выполнял задания и мама вечером только проверяла их. Сейчас важно научиться правильно и аккуратно писать, бегло читать и довести счет до автоматизма, вот пусть ребенок и тренируется в прописях и занимательных рабочих тетрадях.
К сожалению, убеждаюсь уже на нескольких детях, обучающихся в разных школах и у разных учителей - качественное образование детям могут дать только родители (репетиторы и т.п.), в школе просто некогда заниматься этим, там форма, проекты, комиссии занимают основное время.
Возьмите дополнительные прописи, рабочие тетради по другой программе и давайте ребенку задания от себя в них, пусть руку тренирует, выписывает словарные слова, решает примеры в раскрасках (заодно штриховать будет - руку тренировать). А домашку дома вдвоем делайте или дайте на продленку ребенку второй комплект тетрадей, черновой, пусть там тренирует самостоятельность, а дома будет переписывать под Вашим присмотром в чистовик аккуратнее.
Вот так должен проходить современный урок :
http://www.youtube.com/watch?v=l1WG5FsuPTs
Одновременно в быстром темпе ищете нормального педагога, пусть и в другой школе. Поскольку такой расклад как у вас - издевательство над ребенком. Он в результате защитится и пошлет эту учебу подальше. И будет в данной ситуации прав.
А уроки как задавали, так и продолжали задавать.
Это был 11/12 год.
Учитель , как амеба, никаких инициатив
Автор, лично меня всему учили в школе и чтению и письму и всему. Родители работали и им было не до этого. Моих родителей тоже учили в школе. Никто раньше не требовал, чтобы дошкольник читал, писал и т.д. и т.п. И никто вроде не умер от того, что шел в школу не читая и не зная алфавита. Все выучились и многие стали успешными!!!
Почему это родители ДОЛЖНЫ учить читать, писать дошкольника?? Чтобы кого-то чему-то обучить надо иметь к этому навык, не каждому это дано, не каждый может обучить. Как раз педагогов обучают таким навыкам...
Все это грустно, что сейчас в школах творится (((
У нас вот со всего города нечитающие, непишущие, плохо русский понимающие в одной школе собрались. Слава богу.
Ибо когда мы учились в школе, как раз все шли не читающие, тогда мало кто мог позволить себе сидеть дома с детьми и читать учить!! Раннее чтение - не есть показатель особых мозгов, просто мамке хочется похвастать тем, что она не зря сидит дома, а УЧИТ свое дитя!!
Так что все эти возгласы "до школы ребенок ДОЛЖЕН читать и писать" полная разводка родителей. Это мое личное убежденное мнение и поверьте, на другое я его не поменяю никогда!! Ибо я никогда не считала детей, читающих с 4-х лет шибко умными - больше для меня это глупость родителей, которые возможно как раз и закончили школы для тормозов )))
Умный не будет доказывать, что он умен )))
Не читали двое.
Одна девочка с явными нарушениями психики и один мальчик, у которого родители в тюрьме.
Читали все и хорошо читали.
Я букварь прочитала прямо 1 сентября за полчаса.
сильные школы берут программы рассчитанные на читающих детей.
Уже на подготовишках(бесплатных) простенькие задачи, например "найди и раскрась все квадраты" рассчитаны на самостоятельное чтение и понимание.
Дети, не умеющие читать, будут, конечно худо-бедно обучаться чтению прямо в школе, но обречены быть всегда в хвосте.
Я вообще не могу представить себе современного ребенка не умеющего читать к школе.
Мои дети уже целую книжную полку каждый прочитал к первому классу, поэтому в более старших привычно переваривают огромную массу информации. И читать обожают и учатся хорошо.
да и потом, сейчас все дети такие развитые, что надо просто постараться не научиться читать до 7 лет...
И повторю, ни я ни мои одноклассники никто не читали на 1-ое сентября! К концу года у меня была лучшая скорость по чтению. Первые два месяца мы учились читать и писали черточку-галочки, какие задания по математики читать? Далее все по системе и гладко, как по маслу. Вы сами когда в школе учились, в какие года? Те учебники видели??
Училась всегда отлично и ЛЮБИЛА учиться самостоятельно, БЕЗ репетиторов поступила в ВУЗ и без особых сложностей выучила иностранные языки!!! Работала, как в отечественных, так и в зарубежных компаниях.
Собой и своим образованием довольна и горжусь!! А детей, которых учат читать в 4-года, мне жаль, честно. Лучше бы в этом возрасте учили играть, лепить , конструировать. Учить ДОЛЖНЫ в школе, на то она и ШКОЛА!!!
У нас есть в школе классы куда идут не читающие дети и прекрасно учатся за 1 класс читать, а у наших подготовленных, изначально программа шла сложнее, так что не вижу вообще проблемы, не хотите учить ребенка до школы, не учите, научат.
Ни одного знакомого 40 лет у нас нет, который бы в 1й класс шел не умея читать.
Были в потоке у нас в каждом классе по 1-2 ученика из многодетных и пр. семей, они ничего не умели, но к празднику Букваря уже могли читать. Им было тяжеловато, кто рвался, нагонял, у кого не хватало сил, спускались на двойки. Но программы, ориентация системы образования и отношение учителей тогда были совершенно другими. Сейчас учителю проще завалить ребенка, чем вытянуть.
Мой старший ребенок пошел в школу со знаниями второклассника - всему научили в саду, я вообще руку не прикладывала.
По-моему, сейчас вообще очень сложно к 7ми годам чего-то не уметь.
Свою дочку ничему сама не учила (кроме раннего дошкольного возраста: животные,погода,дни недели, больше-меньше и т.п.)В саду учили + с логопедом занималась + в 5 лет пошла на подготовку к школе (в 6.2 в 1 класс пошла) Уже и не помню что она там умела (но точно все что нужно по возрасту умела, читала плохо, до сих пор не любит читать, строго по программе и не более) Сейчас 9 класс закончила. И я, честно говоря , в лёгком шоке от нынешней системы образования.
Своих детей научила читать в 5 лет, писать печатными буквами. К 6 научились читать и писать по-английски. Сейчас, за год до школы, пишут в прописях.
У нас как раз было вчера собрание в гимназии, для тех, кто в след. году в школу идёт, сказали нужно прежде всего развивать речь, пересказывать, развивать память, внимание, любознательность. Развивать моторику - лепить, мелкое лего собирать, мозаику, рисовать. Особо подчёркивали - не учИте читать, а то Вы научите неправильно, а нам потом переучивать. Не учИте писать. А то научите неправильн оручку держать. И не вздумайте дублировать школьную программу. Не отбивайте интерес к учёбе.
По факту... к сожалению, в новомодных программах обучение чтению иногда таково, что, чтобы по этой методике научиться - нужно быть вундеркиндом. :-) У меня у старшей дочери была такая азбука, что не представляю как по ней научить можно. Благо, все дети пришли в класс читающими (это 2004-й год), даже дети и маргинальных семей. Честно говоря, ни среди ровесников старшей, ни среди ровесников младшей пока не встречала ни одного ребёнка к 6 годам не научившегося читать.
Я в школу пошла в 79-м, читать умела с 5-ти лет, правда, в классе таких было меньшинство. Но! Вы не сравнивайте то обучение, которое было в нашем детстве и сегодняшнее. В моём школьном детстве мы первый доклад делали в 5-м классе, по истории. Сейчас с 1-го класса дети делают доклады и презентации. Они перегружены лишними предметами. Из программ началки только Школа России, пожалуй, даёт знания в готовом виде - остальные программы в основном рассчитаны на то, что знания ребёнок будет добывать сам. Прям с 1-го класса. Нечитающему труднее. Раньше в основном домашку дети сами могли сделать, сейчас во многом требуется помощь родителей.
Я не вижу, чтобы все эти школьные реформы хоть к чему-то хорошему привели бы. Увы.
во-вторых тоже плохо, потому что в 5 классе продленки не будет ... а сам за 4 года не научился делать домашку, негде было, всегда кто-то диктовал что делать и контролировал выполнение
ой как это отличается от домашки дома
не все легко адаптируются когда исчезает надзиратель
У нас в школе таких детей собирают в один класс. Хорошо читающих набирает к себе в класс сильный учитель.
А что делать учителям когда программа такая?
К концу 1-го класса дети должны не просто читать-писать, но наизусть знать и понимать - твердые-мягкие (и тп), элементарные правила грамматики, по-математике не просто складывать 2+2, а знать вычитаемое-уменьшаемое, углы, отрезки и очень много всего.
Так что оценивайте свои силы, мамочки! Хорошее образование - это очень хорошо, но не так легко.
не все дворовые школы плохие.
И даже если способному ребенку повезет и он попадет в сильную школу, из которой выйдет еще более развитым, его убьет вуз.
А если и вуз с этой задачей случайно не справится, то этому ребенку не будет применения в нашей жизни, и он или уедет за границу, или будет в нашей стране прозябать на невразумительных позициях.
Что касается вуза в первой десятке, то где-то писали, что талантливых в математике детей несколько сотен на всю Москву. Если это так, то первая тройка их поглотит, до остальных вузов они уже не дойдут.
Русским языком тоже не занимались до школы.
Даже от английского потихоньку толк появляется, ребенок потихоньку начал с транскрипцией разбираться, на курсах до этого два года ее вообще не учили и не знал до школы, что такое есть:)
Что касается английского, то сын начал его учить на доп.курсах в прошлом году, и уже давно оставил позади всех одноклассников, хотя у нас языковое углубление. Транскрипцию на курсах прошли за пару месяцев второго класса. На английском в школе дурака валяет. На математике тоже.. Спрашивала его, что вынес полезного из прошлого года - назвал только литературу. Ну и английский, но он к школе отношения не имеет.
По английскому учительница дополнительно сыну дает задания, со школьными он тоже быстро расправляется, транскрипция нашими курсами вообще не предусмотрена и честно говоря я ее лишней считаю, но ребенок вроде в школе разобрался.
Литература на мой взгляд у нас ни о чем, ребенок и так много читает, а набор школьных произведений очень сомнителен.
А мы же обсуждаем массовую ситуацию в школах, а не отдельные случаи везения. То что вы описываете - это редкость.
Дополнительно я сама тоже не даю ничего, хватает кружка математического два раза в неделю, единственно я сын на английском может что то почитать для удовольствия.
А вообще я бы не сказала, что в окрестных школах все прям плохо, глобального недовольства я не наблюдаю
У нас Вахрушев за два года ни одной презентации не было
Вот у нас в первом классе НЕТ домашних заданий, их просто ЗАПРЕЩЕНО задавать!
Это обычная школа.
Изначально детей ( после общения с ребенком) распределяют в классы с разными программами и уровнем готовности.
Есть классы, где собраны разноуровневые дети, но способные к усвоению инфы.
И если Вася не умеет писать крючки, а Петя пишет хорошо, то Васе будут задавать постоянно писать эти крючки.Потому что когда Вася только научится толком читать\писать, Петя будет быстро решать , писать и читать. Успевать и уметь больше. А тратить на ДЗ меньше.
Поэтому в конце 1 класса будут топы-"делаем ДЗ до ночи", топы будут возникать всю началку, потому то родители так и не поняли, прожив взрослую жизнь, что кому ДАНО, а кому-то "попой" брать надо.
Позже эти Васи будут долго делать ДЗ, потому что они просто делают это МЕДЛЕННЕ чем остальные, не потому что тормоза, а потому что НЕ ПРИВЫКЛИ, потому что мама ахала и охала в 1 классе что сыначка пишет что-то дома.
В 5-6 классах такие дети, не привыкшие к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ деятельности дома ,будут по 10 минут читать задач уна контрольной, тогда как остальные уже РЕШАЮТ. Буудут получать плохие оценки, а мамы верещать " он просто не успел", дайте ему дописать..... и по-прежнему считать что ДЗ- прерогатива школы.
Мамы Васей скажут- "ему тяжело и школа плохая, перегружает", а всему виной умения, режим и мотивация , не заложенные в началке.
Учителя не обелю абсолютно, т.к. все сказано со слов мамы, мы не знаем ЧТО задают. Если крючки, то маме- искать коррекционную школу для сыначки.
Письмо и чтение-это НАВЫК, который должен НАРАБАТЫВАТЬСЯ.А это-ежедневная ТРЕНИРОВКА!
Поэтому и сейчас мне напишут неадекватыне мамы всякую хрень, потому что проучившись в школе они сами так и не поняли зачем она вообще нужна, школа.
Дочь пошла в 1 класс в коррекционную школу, так там та же программа ШР. Прошло 4 недели обучения, уже письменные буквы и короткие слова во всю, примеры на сложение и вычитание, каждую неделю проверочная работа (контрольная), где надо самостоятельно прочитать задание и выполнить его (напоминаю, это первый класс!). Все крючки-палочки и составы чисел были пройдены еще в детсаду (тоже коррекционном, самом обычном, которым пугают "тупых" детей ;) )
Домашку тоже задают с первой недели обучения, но задают только на выходные.
Я ведь не сказала-к тупым?
И в таких школах более адекватные методы к "торопыжкам".Как раз все, что хотела автор.
У нас все дети равны и идут на одинаковую программу.
Я понимаю как у нас: из одной программы математика, из другой окружайка, из третьей русский - учителя выбрали самое лучшее.
Но в рамках одной школы зачем? Зачем ставить на классе клеймо "более слабый"?
У нас учат всех хорошо и никого не выбраковывают.
Это же не выпускные классы, где упор делают на профильные для вуза предметы.
Базовые знания по математике и русскому и всех должны быть достаточно сильными.
Огород только с вашей точки зрения.
Никаких слабых классов не формируют.
У нас в отобранном одна девочка ушла математика оказалась не по силам.
У Вас какая программа?
Математика Петерсон. У нас ассорти из разных программ.
Не знаю как другие дети, но моя дочка поломав голову решает даже олимпиадные задачки из старших классов.
Это я наперёд сборников накупила, а она уже летом большинство сама решила.
Единственное, что мне не нравится - снижают оценки за оформление работ, за эти проклятые отступленные клеточки.
Но это принципиальная позиция учителя, говорит "на ЕГЭ спасибо скажете, там всем плевать какое было решение, если ответ вписан не туда"
Речь о НАЧАЛЬНОЙ школе, а не о вышке, матанализе тервере!!!!
По программе , например, Моро-нет. На развитие мышления-тоже.
Там стандартные задачи на все темы.
Тайных знаний нет, есть просто несколько бОльшие знания в этой области и опыт получения учеников по таким программам из начальной школы.
Второй корпус посильнее там тоже ШР, но у учителей есть право выбора учебников.
У нас Перспектива+2100, математика Петерсон не только в началке+гимназические классы.
Домашку по 3-4 часа делаем, ну никак меньше не получается! Я думала, у меня у одной такая ситуация, мало ли, может это только у меня ребенок не особо внимательный - отвлекается после полутора часов напряженной работы, поспрашивала - у остальных в классе также. Да самые-самые отличники меньше чем за 2 часа не делают. Вообще это жесть, имхо. Очень тяжело ребенку приходится, сначала в школе по 5-6 уроков отсидеть, потом кружки, а потом опять учиться 3-4 часа. Гуляем, если только успеем, по часу - полтора. И все, после кружков прогулка, уроки и спать!!! И это уже почти в 22.00.
При этом я пока не вышла на работу из декрета с малышом, а потом как выкручиваться? На продленке она это все точно не успеет.
Вот ради примера одно из ДЗ:
1) ЧТЕНИЕ.Выразительно читать былину про Илью муромца ( 4 листа!) и ответить на вопросы в конце такста ( их 7, последний - придумать короткий рассказ о жизнь и подвигах Ильи М.)
2) Русский язык. Сделать 2 упражнения, в первом - разбить слова на слоги ( 3 строки, составить из окончаний новые слова). Во втором - вписать пропущеные буквы ( на жи-ши, ча-ща и т.д).
3) Математика. Решить задачу ( за отсуствие точек и помарки, неточности в оформлении оценки снижают на 1 бал). Решить уравления с х( 3 штуки), решить примеры столбиком 12 примеров. Это все в учебнике Петерсон.\
4) Английский язык. 8 заданий ( слушать диск, писать транскрипцию и новые слова, раскрашивать шарики звуков и т.д).
5) окружающий мир. 2 темы - обоняние и вкусы. В первой теме все прочесть, выполнить задание в рабочей тетради, дополнительно написать таблицу и нарисовать к ней картинки, второе - найти интересный факт по теме и рассказать классу .
Что скажете? Нормально или много?
у нас по математике по 3-4 задания, это обычно одна задача, два задания с примерами около 10 штук всего и задание в тетради.
Русский 2 упражнения и фонетический разбор 3-4 слов
литература читать около 5 листов+вопросы в рабочей тетради, по ОМ примерно тоже самое, максимум 1,5 часа, затык в основном в вопросах к тексту
Это "экспериментальная продвинутая программа для сильных детей". Она так и подается. И родители смогут гордиться что они занимаются по серьезным программам, в отличие от дураков, которые учатся по школе России. А это - плата за углубленную программу.
Хотите не делать домашку по 2 часа, переходите на школу россии, там такого как правило нет, даже в сильных школах.
И она не в "21 веке".
У автора данной ветки учебник литературы Ефросининой, а окружающий мир предположительно Виноградовой. Если так, то это "школа 21 век".
учебник Петерсон формально относится к программе "Перспектива", но не верьте глазам своим.. Он регулярно используется и в "21 веке", и в "2100"..
Что касается углубления, то тут уж дело вкуса, как называть. Можете называть "отклонением". Но в базовой программе, которую проходили в нашем детстве, не было многого из того, что есть в этих программах и что есть в Петерсон.
А в нашем детстве и телевизоров с пультом не было и компьютеров и это не значит что не нужна информатика.
И у нее таки программа по предмету математика.
Программа, дама, может быть не только касательно класса а и предмета.
"Программа по математике 1-6 класс. Л.Г.Петерсон ", а в каких УМК она используется( Вы для себя раскрыли название?)-точно помню, что "Перспектива".
1) Шли на учителя, таких талантливых педагогов в нашем районе раз два и обчелся.
2) Понятия не имела, что уроки будем по 4 часа делать. Да, слышала от родителей, что много задают, но не думала что настолько много.
3) Сложно даже предположить, как конкретная нагрузка скажется на конкретно своем ребенке до тех пор, пока он не пойдет в школу.
4) А вы думаете, реально большой выбор? На самом деле выбираешь или школа с нагрузкой , но нормальными условиями, программой и контингентом, или ближайшая, с детьми гасторбайтеров, не умеющими два слова на русском связать, с вообще неизвестным учителем, часто приезжим из ближайших стан СНГ.
Представьте себе водителя на дороге, который оправдывает свое нарушение ПДД:
1) мне очень хотелось здесь повернуть
2) я понятия не имел, что этот знак означает запрет на поворот.
3) Да и выбора у меня другого не было - или повернуть здесь, или через 20 километров.
Вы просто поймите, что ваш ребенок в школе получает знания. Пока не придумали чип со школьной программой - другого пути нет
Остальные делают 3-4 часа почти каждый день, во всяком случае тот объем, что я указала выше. Дети обычные, может, чуть повыше способности , тк все почти ходили на подготовку именно к этому педагогу.
Автор, не парьтесь вы, или забейте на домашку, или переходите в другую школу. Ниченго вы не потеряете. Посмотрите вокруг, кто в жизни устраивается нормально? У нас вот пол-класса в банках разных работают с отличной ЗП или в бизнесе, и все они бывшие троечники. А отличница сейчас дома борщи варит, вторая в ВУЗе преподает, а зп у нее кот наплакал.
Услуги эти стали значительно Уже в последние годы. действительно так программы строяться, что учителя ничго не разжевывают, а дают очень тезисно, как в ВУЗе, а все разжевывание переложено на родителей. Система теперь такая.