431

Рассудите. Про сад

Мы пошли в сад. Сад обычный, дворовый. Конечно, много что надо было приносить и покупать.
Есть активная дама - РК. Она покупает канцтовары на всех и занимается праздниками. На день воспитателя она предложила подарить воспитателям подарочные карты на 1000 руб и букет. Я ей сказала, что я против таких дорогих подарков, что можно было бы купить подарок на 500 руб + 300-500 руб букет, т.е. подарок бы вышел практически в 2 раза дешевле.
Она меня не послушалась, сказала, что сумма уже согласована с другими родителями и сделала по-своему. На мои возмущения предложила мне заниматься подарками на следующие праздники самой.
Я мать-одиночка. Я работаю и учусь. У меня нет ни лишних денег, ни лишнего времени. Как донести до РК, что надо быть более сдержанными в тратах?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы пошли в сад. Сад обычный, дворовый. Конечно, много что надо было приносить и покупать.
Есть активная дама - РК. Она покупает канцтовары на всех и занимается праздниками. На день воспитателя она предложила подарить воспитателям подарочные карты на 1000 руб и букет. Я ей сказала, что я против таких дорогих подарков, что можно было бы купить подарок на 500 руб + 300-500 руб букет, т.е. подарок бы вышел практически в 2 раза дешевле.
Она меня не послушалась, сказала, что сумма уже согласована с другими родителями и сделала по-своему. На мои возмущения предложила мне заниматься подарками на следующие праздники самой.
Я мать-одиночка. Я работаю и учусь. У меня нет ни лишних денег, ни лишнего времени. Как донести до РК, что надо быть более сдержанными в тратах?
Юля
А меня всегда поражали такие мамашки. Ребенок проводит в саду бОльшую часть дня. Воспитатели, даже если не занимаются, то по крайней мере следят за ребенком и проводят с ним больше времени в день, чем мама. А маме жалко 150 руб на подарок. К чему мир катится...
Anonymous
Сразу видно что только начали ходить в сад. Ничего несколько лет в саду+школа обломает Вас.
Anonymous
Я была в РК сада одна все время, вернула бы Вам 150 руб. И далее не собирала на подарки с Вас. Вы думаете воспитатели ради подарков работают? Лучше уж ничего не дарить, чем шампунь и кондиционером от группы в 20 человек, плевок честное слово. Не сдавайте больше деньги - Ваше право, канцелярку можно купить самой, а на подарок ребенку к НГ сдать отдельно. ПС кстати, прежде, чем собирать деньги общалась со всеми родителями и спрашивала будут участвовать в поздравлении воспитателей, если отвечали положительно то была одна сумма, если говорили - нет, другая. Было чуть сложновато, но я быстро привыкла - было 2 кассы - расходы на детей и группу, и на поздравления.
У нас был ведомственный сад, платили мы за него в разные периоды времени от 3500 до 5000тыс. (это когда все платили по (400-800)
РК у нас не было, каждый жарил от себя.
Два воспитателя и няня, каждой подарок минимум по 300-500р (покупала в СП, поэтому подарки были приличные).
Денег лишних не было, но дарила от души, потому что воспитатели были замечательные.
Я была бы счастлива, если бы РК думал за меня и подарки бы мне обходились в 150р.
Вообще не поняла о чем Вы? вы УЖЕ сдали деньги в РК на нужды группы и подарки (в том числе). Вам не все равно, как теперь эти деньги будут расходоваться? Какая лично Вам разница - подарят сейчас подарок на 500 руб или на 1000? Это головная боль РК - как распределить сданные деньги на год. Вот если этих денег не хватит, и они начнут собирать по второму кругу, тогда и возмутитесь, что вы мать-одиночка и лишних денег у Вас нет, один раз сдали и хватит. ИМХО.
500руб на подарок от группы это просто смешно. Странно, что вы этого не понимаете. И да, пора привыкнуть, что есть ребенок-есть расходы, зачастую даже непонятные вам.
Хотите контролировать? Идите в РК, раз такая умная. То что вы мать одиночка, а так же учитесь и работаете, никого не трогает.
Анна
Мы всегда сдаем по 2 тысячи. И я всегда от себя дарю конфетки/чай/цветы/деньги (по ситуации) на каждый праздник. Эти люди заботятся о МОЕМ ребенке, а не о каком-то там гипотетическом Васе.
Автор, извините, но Вы жлоб.
Запомните навсегда, что шампунЬку с гелЬю можно дарить только близким, для всех остальных это просто НЕ-ПРИ-ЛИЧ-НО
Anonymous
Я в РК и у меня в группе тоже есть один папа, который вечно всем недоволен. В этот раз он прицепился ко мне с вопросом, почему мы от группы поздравляем музыку и физкультуру. Беседа шла по кругу полчаса. Я деньги ему вернуть предлагала и говорила, что мы дарим-то коробку конфет. Все мимо. У него младший ребенок в другой группе этого же сада и они ничего не дарят, так почему же мы дарим???
Anonymous
зачморили автора :)
я лично ВООБЩЕ не сдаю на подарки (правда, в школе, учителям - но какая разница?). ни на др, ни на всякие дни учителя - 8 марта, ни нг. ни-на-что.
только оплачиваю расходы своего ребенка - его экскурсии, его учебные пособия и т.д. считаю так правильно. и мне ПОЛОЖИТЬ на мнение всех остальных родителей вместе взятых и мнение рк в отдельности.
Anonymous
Автор, какая вы молодец. Подарок не буду сдавать - дорого, сама в РК не могу - работаю и учусь. Уважаемая тогда не мешайте другим людям выполнять работу, которую вы не хотите и не можете выполнять. Хочется вам пожелать получить в подарок шампунь за 500 р.
Anonymous
у нас другая ситуация, заведующая всех собрала и запретила всякие!!! сборы денег. т е сброситься вдвоем и купить букет и тд воспитателю, нельзя, если хош - то только от себя... и вообще ни на что денег не собирать...
Можно не совсем в тему. Я РК. У нас тоже скупые мамаши, вечно копейки лишней на подарок не сдадут. Можно мне от себя подарить нормальный подарок? Или это не комильфо, когда РК еще и от себя что-то дарит?
Anonymous
+100 , или занимайтесь сами подарками, сбором денег, согласованием с часто неадекватными родителями или сдайте деньги сколько скажут и не мешайте РК.
НЕ НАДО НАГЛЕТЬ
Это хамство и жлобство. Я всегда сдавала деньги в РК и поздравляла от себя - этот человек занимается моим ребенком, почему бы хотя бы в праздник не побаловать его приятными подарками, сюрпризами?
1000 рублей от группы - это, простите, ни о чем(
А я, к примеру, против подарка заведующей! Она вообще к группе моего ребенка отношения не имеет! А вот воспитателям и няне - обязательно, и от себя тоже лично дарю. 500р от группы - позор! шампунь и гель - вообще стыд и срам, лучше ничего, чем такое.
Anonymous
Ну кого волнует, что вы мать-одиночка и не удосужились выучиться до рождения ребенка? У всех свои проблемы! Договоритесь о рассрочке или как- то еще, но не поздравить воспитателя в праздник- просто не красиво.
Anonymous
ошиблась темой, не туда написала, прошу прощения....
автора поддерживаю
Читаю и удивляюсь, через пост у автора: она вызвалась, она должна, я хочу....Откуда такая потребительская позиция?

А Вы сами то, мамаша, что готовы сделать? Готовы на себя взвалить бремя РК? И Ваши семейные обстоятельства работа-учеба-ответственность в одно лицо за ребенка, почему должны служить Вам самоотводом?

Не готовы - не жужжите. Не хотите больше сдавать - не сдавайте, Ваше право. Но диктовать условия свои людям, которые взвалили на себя такую работенку НА ОБЩЕСТВЕННЫХ началах вы не можете. Никто Вас слушать не будет. К Вам просто перестанут обращаться. В лучшем случае
Anonymous
Вы просто жадюга. )))
Anonymous
Подарок за 1000 уже дорогой? Если от себя лично-может быть. Если от 25 человек-даже не смешно. Я РК, у нас очень разные по обеспеченности родители, но ни матери-одиночки, ни разведенные без алиментов, ни родители детей-инвалидов не отказываются сдавать, просто сдают частями в течении года. Я бы слова не сказала, если бы отказались. На канцелярку можно не сдавать-будет ребенок рисовать и писать дежурной ручкой и карандашом. Лепить, делать аппликации и прочие поделки не будет. Я совершенно не исключаю, что родителей это вполне устраивает. ТИ это вообще не мое дело, это дело воспитателей. Туалетной бумагой можно пользоваться дефолтной или приносить свою, никто не запрещает. Подарки можете не делать. Но как-то свою позицию спокойно нужно озвучивать-я не буду сдавать на то-то и то-то. Тогда мы купим 24 подарка на НГ, 24 доски для лепки, 24 упаковки пластилина и тыды. А комментировать что вы считаете или не считаете-разжигать конфликт. И таки да, 40 рэ с носа на подарок за тыщу-оно стоит нервов?
Была в РК в саду, проблемы с подобными родителями решила так: не сдали - в ящик распечатка с нуждами и никакой на них закупки - пусть дети все дежурной ручкой воспитателя пишут, в подарочный конверт открытку подписываю от лица тех родителей, которые сдали - совесть не мучает. Считаю, что не обязана быть благотворителем по принуждению. На счёт подарков лично объяснила нет денег - нет подарка на нг её детям и мне лично по барабану про детские травмы психологические. На ответ я мало получаю, нет денег, мать одиночка - советую пойти работать или на более оплачиваемую.
Anonymous
А мы пошли в кратковременную группу детского сада, причем детей мы там не оставляем, а вместе с ними ходим на занятия 4 раза в неделю по часу-полтора. В начале года нам было сказано, что требуется выбрать родительский комитет, т.к. надо поздравить заведующую, методиста и медсестру с днем дошкольного работника, новым годом и 8 марта (про музыку, физкультуру, бассейн и себя воспитатель скромно умолчала, но вы же понимаете...). И вот теперь родительский комитет заявляет, что надо сдать 500 рублей на день воспитателя, а потом еще будут собирать. Мне симпатична наш воспитатель, но, блин, почему мне диктуют, кого я должна поздравлять? И кто вообще все эти люди, какое половина из них имеет отношение к моему ребенку? Я всегда сдаю деньги на подарки в саду старшего ребенка, и всегда поздравляю от себя, причем не только воспитателей, но и большое количество руководителей кружков. Но делаю я это, потому что мне хочется это делать. Я впервые в жизни слышу, что я ДОЛЖНА кого-то поздравить. Что делать-то? Поздравлять какого-то там методиста и иже с ним не хочу. Но родительский комитет смотрит в глаза и говорит: "Ну это же не мы придумали, нам так сказали". Подарки они уже, видимо, купили, рассчитывая на наши 500 рублей (мы несколько дней не ходили и с нами сумму не обсуждали).
Anonymous
жалко 1000 рублей от всей группы людям которые проводят с ребенком 50% его времени... ну жлобство какое -то... Вам эти 50 рублей которые Вы требуете сэкономить настолько принципиальны?
Автор, желаю вам побыстрей достичь уровня зарплаты, при котором вы и не заметите эти копейки по нынешним временам. Все эти разговоры от бедности, и это очень грустно читать. Но если ситуация такая тяжелая, не платите и все. Лучше ребенку лишний раз фруктов купить.
Anonymous
Да все просто. Попросить деньги вернуть назад. Сказать, что в групповых покупках не участвуете. С остальным разбираться самой. И все.

На любое "Да как же так???!", "Вы жадина!!", "Да вам что, 100 рублей для детычки жаааалко!" - отвечать одну фразу: "Я не считаю это правильным" и улыбаться.

Главное, не вступать ни в какую дискуссию )))
Автор, с Рк бесполезно спорить, наверно они рассчитали такую сумму на год все-таки, так не собирается - пока не закончится. Тб вы в меньшинстве из недовольных. Всем не угодишь.
Anonymous
Девочки, вот честно не понимаю откуда берутся эти незамутненные. Еда в саду москвичам бесплатно, др.регионы платят за сад намного больше чем в Москве. Сам сад стоит оч.недорого наш по крайней мере, школа и того бесплатна(и завтраки там тоже), продленка бесплатна, кружки и секции бесплатны. но обязательно найдется парочка деблоидов, которые всю душу измотают вопросом, почему мы так много сдаем на нужды группы или класса. Хотя все потрачено на нужды их детей и все до копейки имеет чеки и куплено по самым выгодным ценам. если бы мамаши такие платили за продленки, еду и кружки, потратили бы в разы больше, но им даже такие копейки кажутся катастрофой. Загадка!
Anonymous
Правильно Вам все сказали. Ищите сами подрки на 500 рублей в след. году. Ладно бы действительно траты были нереальные. Садик копейки стоит, кормят, занимаются...не знаю куда еще дешевле... Нет денег - подойдите к РК и скажите, что не можете сдаватьна подарок, потому что денег нет и все. Имеете полное право. Нечего всех под себя прогибать.
подарок за 1000 р. от группы жлобское позорище.
Anonymous
Сдавайте столько, сколько сможете. То, что они хотят сделать больше и имеют возможность это сделать - их проблемы. Объясните, что Вы мать-одиночка, а не жадина, и у Вас просто нет спонсора в виде мужа. Адекватные женщины Вас поймут.
Anonymous
Слушайте, вот читаю и прям неприятно. Ну почему все считают нужным кого-то учить и обязывать как, и по сколько сдавать и кому? Да каждый человек может распоряжаться своими деньгами так, как считает нужным. И не хрен лезть к нему со своим суперумным мнением. Не хочет чел сдавать деньги - не надо! Его право. Отстаньте уже от родителей, которые не сдают, это их позиция, их право, имеющее право и место быть.
Сама сдаю на все, ибо есть возможность, и пока везло, ни один из педагогов-воспитателей не вызывал антипатии. Если б так было, не сдавала бы, и никаких угрызений совести б не испытывала. Люди работают и получают оплату своего труда, остальное - дело исключительно добровольное и должно быть от чистого сердца. Состою в РК, иногда сама и участвую в сборе денег. Никого ни к чему не обязываю и не лезу, с фразой " вы нам должны столько -то и столько-то."...
Anonymous
работа в РК самая неблагодарная работа, все тебя осуждают, все не так делаешь, все не так покупаешь, а сами ничего делать не хотят
Anonymous
Девочки, это от бедности. Автора жалко.
Я сама мать-одиночка, всякое видела-слышала, но платить старалась всегда. Занимала, стеснялась признаться, что так туго. Иногда в форме держишься именно оттого, что не озвучиваешь свою несостоятельность.
Бывает, сумма для сбора непомерная была даже в 1000 рублей! В кармане 70 и хоть плачь! И плачешь. И это легко сказать: найди другую работу! А вы пойдите, поищите, когда обучение еще не завершено, а на ребенка никто скидку из работодателей не делает. А ведь он еще и болеет иногда, а больничные никто не любит. И вот если найдешь терпеливого босса, так и молишься на него с бесконечными отлучками с работы и больничными.
И да,стыдно признаться, что денег нет, не могу оплатить. И в саду то ребенок именно из-за того, что государство содержит. И сборы кажутся неоправданными, поскольку сама знаешь, где можно на 5-10, а где и на 50 рублей дешевле взять. И это не от хорошей жизни! Мечтаю деньги не считать даже сейчас, когда гораздо легче стало!
И злоба появляется, и нервозность, и зависть, и даже ненависть местами.
Да, автор неверно пишет, неправильный подход и постановка вопроса. Но думаю, что это еще и по молодости. Резко, нервно, с психу. Я бы посоветовала помягче сказать РК, что очень тяжело сейчас и нет денег, даже в рассрочку. Они поймут. И могут действительно больше с вас не собирать. И даже возможно, что и вашему ребенку подарок купят наравне со всеми. Везде люди!
А то, что тут советы были мужа найти, так это уж, простите, совсем дело личное! И стыдно, девочки, такое советовать! Все были молодые, но не все одиночками с жесткими рамками и малой копейкой.

Автор, повторю то, что уже здесь писали: желаю вам побыстрей достичь уровня зарплаты, при котором вы и не заметите эти траты. Это действительно копейки по нынешним временам. А все эти разговоры и мысли - от бедности, и это очень грустно читать.
Одумайтесь, советчики!
в группе 20 человек.
можно было сэкономить на подарке 500 рублей.
то есть вы лично могли бы вернуть себе ровно 25 рублей из этой суммы.
в году 3-4 праздника, когда дарят подарки воспитателям.
то есть лично вы можете вернуть себе ровно 100 рублей в год.
это 10 рублей в месяц.
найдите другой источник экономии и возврата средств.
не унижайте себя и ребенка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения