Рассудите. Про сад
Мы пошли в сад. Сад обычный, дворовый. Конечно, много что надо было приносить и покупать.
Есть активная дама - РК. Она покупает канцтовары на всех и занимается праздниками. На день воспитателя она предложила подарить воспитателям подарочные карты на 1000 руб и букет. Я ей сказала, что я против таких дорогих подарков, что можно было бы купить подарок на 500 руб + 300-500 руб букет, т.е. подарок бы вышел практически в 2 раза дешевле.
Она меня не послушалась, сказала, что сумма уже согласована с другими родителями и сделала по-своему. На мои возмущения предложила мне заниматься подарками на следующие праздники самой.
Я мать-одиночка. Я работаю и учусь. У меня нет ни лишних денег, ни лишнего времени. Как донести до РК, что надо быть более сдержанными в тратах?
Что Вы от себя подарите на такую сумму?
А коробка конфет от всей группы, ну это как-то несерьезно. Коробку конфет можно от себя лично подарить.
Ну а конфетки воспитатели, которые как все нормальные женщины вечно на диетах, стараются не есть)))))
Для примера. Я, при всей моей любви, однажды отказалась сдавать на подарок сумму, которую сочла неприемлемой. И дело не в сумме было, а в том, что мы перешли в новую группу из яслей, воспитательница сразу предупредила, что дорабатывает 2 месяца и увольняется, а незадолго до увольнения у нее был ДР. Она хорошая, и мне нравилась, но мы всегда собирали даже самым любимым воспитателям по 100-150 рублей с носа (в группе старшего ребенка из 28 человек, тут была новая группа, новый РК). А тут просили сдать по 500руб, в группе списочно было 35, ходило человек 25 максимум. Отказалась, сказала, что воспитателю, который проработал 2 месяца и уходит, не считаю нужным сдавать такую сумму, сдам половину, можете обижаться или что, но не передумаю. Мне не принципиальны 250 рублей, но хотелось привести в чувство РК, который слишком рьяно взялся на дела… Вроде никто не обиделся, общаемся уже несколько лет после этого с родителями и РК, конфликтов не было.
а если вы не согласны - идите в РК и командуйте парадом, как вам угодно. только не удивляйтесь, что большинству ваши идеи не понравятся.
Это цитата из 1 сообщения. Значит как минимум 2им, как максимум 3-им. Не думаю, что повара и завхоза можно обозвать воспитателями.
Я с нашей на ножах. Я ее поймала раза три на том, что она не соблюдает нормативы образовательные и режим, и еще раз она сказала, что мой ребенок виноват в том, что он болеет. Заведующая быстро привела эту хамку в чувство, но теперь меня никто не уговорит сдать хоть рубль ей.
хотите- дарите хоть миллион рублей.
Автор не хочет - и не может. Этого достаточно чтобы не дарить
Автор - просто в следующий раз поговорите с РК что не хотели бы сдавать на подарки воспитателям ВООБЩЕ
и не сдавайте
так и скажите - давайте вычленим из обещей суммы сумму на подарок - и сдавайте за минусом.
А воспитатель вообще-то не за подарок, а за зарплату с этими детьми время проводит. Которая гораздо больше, чем и 150 рублей, и 1000. Автор тоже обязанности какие-то на работе выполняет - ей за это тоже подарки положены?
РК сейчас вполне себе может вернуть остаток денежных средств и больше с этой мамы ничего не брать, пусть все сама покупает, ну или не покупает как ей нравится.
РК у нас не было, каждый жарил от себя.
Два воспитателя и няня, каждой подарок минимум по 300-500р (покупала в СП, поэтому подарки были приличные).
Денег лишних не было, но дарила от души, потому что воспитатели были замечательные.
Я была бы счастлива, если бы РК думал за меня и подарки бы мне обходились в 150р.
Разницу не чувствуете?
Хотите контролировать? Идите в РК, раз такая умная. То что вы мать одиночка, а так же учитесь и работаете, никого не трогает.
500 рублей на подарок+ букет цветов- нормальное поздравление с символическим праздником.
Вот на Новый год и 8 марта можно будет уже побогаче одарить.
Автор, извините, но Вы жлоб.
И дарить должны не работодатели, а благодарные клиенты, которые Вас любят и уважают. А видимо не любят и не уважают.
Только вот вопрос будет ли этим РК заниматься, проще все вернуть за минусом потраченного и забыть про Вас
Одна захотела заколочки девочкам, машинки мальчикам. Другая всем по сумочкам-рюкзачкам. Третья по куклам, конструкторам, четвертая по книгам, раскраскам. В итоге пока пытались найти среднее, то что устроит всех, везде все закончилось. Купили, что нашли на наш бюджет. (Девочкам креативные раскраски с трафаретами и блестками, мальчикам шпионский набор) Недовольны оказались ВСЕ! ("Я же предлагала отличный подарок", "Почему Вы меня не послушали", "Я расчитывала, что Вы купите мой вариант и не стала заказывать его у других родственников, что мне теперь за свой счет его покупать?") Было ужасно. Мы потратили 2 недели, обзвонили сотню магазинов, переругались и измотались.
На следующий год мы не спросили никого. Купили, то что сами решили (одинаковые рюкзачки). Была 1 недовольная мама ("у нас есть дорогущий из Америки, лучше с ним будем ходить"). Мы выбрали. Обзвонили 10 магазинов, выбрали тот, где дали наибольшую скидку. привезли.
Я человек, я делаю это за бесплатно, я пытаюсь купить не коробку просроченных шоколадных конфет, а интересный и нужный подарок, за крайне ограниченный бюджет. Хотите - делайте это сами.
я лично ВООБЩЕ не сдаю на подарки (правда, в школе, учителям - но какая разница?). ни на др, ни на всякие дни учителя - 8 марта, ни нг. ни-на-что.
только оплачиваю расходы своего ребенка - его экскурсии, его учебные пособия и т.д. считаю так правильно. и мне ПОЛОЖИТЬ на мнение всех остальных родителей вместе взятых и мнение рк в отдельности.
я также не оплачиваю НИКАКИХ расходов, которые оплачиваются за счет бюджета.
такая позиция, я ее не обсуждаю, тк в контраргументах не нуждаюсь.
Хотите мы вам медаль дадим за ваше героическое поведение?))
а пафоса - да, достаточно. что есть то есть.
Шампунь может быть супер, только вот не подходить совсем, так же и с косметикой, у меня например на аптечные марки типа Виши жуткая аллергия.
Потому что сначала все согласны сбрасываться, потом появляется вот такая недовольная мама, пишет заявы куда только может, жалуется на вымогательство и сад имеет проблемы.
Еще 4 года назад воспитатель категорически отказалась держать у себя конверт с деньгами РК, сказала, что ей проблемы не нужны.
В том году только на общем собрании заведующая строго сказала, что отныне официально холдингом запрещено покупать в группу туал.бумагу, канцелярию и т.п.
А потом воспитатели в группах тихонько пояснили, что конечно это все прекрасно, но туал.бумаги не хватает и т.д. Если не сложно купите, но проносите тайно:)) Так и делаем. В этом году канцеляркой обеспечили полностью из холдинга, докупить надо немного. Но это не проблема, это же наши дети!
Тут всего 3 варианта.
1. самой стать РК (и не надо писать что некогда)
2.Сдавать и молчать
3. Не сдавать
1000 рублей от группы - это, простите, ни о чем(
А Вы сами то, мамаша, что готовы сделать? Готовы на себя взвалить бремя РК? И Ваши семейные обстоятельства работа-учеба-ответственность в одно лицо за ребенка, почему должны служить Вам самоотводом?
Не готовы - не жужжите. Не хотите больше сдавать - не сдавайте, Ваше право. Но диктовать условия свои людям, которые взвалили на себя такую работенку НА ОБЩЕСТВЕННЫХ началах вы не можете. Никто Вас слушать не будет. К Вам просто перестанут обращаться. В лучшем случае
Просто смешно стало - такой умопомрачительный аргумент: я спросила у мужа, он сказал, что нет, не этично.
А десяток других мужей скажут - этично, только так и надо.
Подобные ссылки на мнение мужа-мамы-брата-соседа оправданны только в случае экспертного мнения: я спросила у мужа-юриста, он сказал, что есть закон такой-то... я поинтересовалась у брата-врача, он сказал что с такими симптомами нужно срочно вызывать скорую...
А тут получается, что неизвестный муж анонима сказал своё веское слово - и все дружно устыдились и больше так не будут :-)
А то очень удобно, не сдавая на подарок, прикрываться этичностью.
И группа в принципе не обязана париться из-за родителей, решивших не сдавать деньги на подарок своему чаду!
Какого, извините, хрена, они потом возмущаются об этике?
Не этично своего ребенка оставить единственного без подарка!
На любое "Да как же так???!", "Вы жадина!!", "Да вам что, 100 рублей для детычки жаааалко!" - отвечать одну фразу: "Я не считаю это правильным" и улыбаться.
Главное, не вступать ни в какую дискуссию )))
Только сейчас из Фикспрайса )))
И два - независимо от моего желания и нежелания платить, в садиковских мероприятиях "мой" ребенок принимает участие наравне со всеми. И если "я" не считаю нужным платить за новогодний подарок, Вы, которые на подарках настаиваете - либо проводите праздник без подарков вообще, либо покупаете подарки на всех.
Впрочем, я в прошлом году уже три недели по этому поводу здесь пальцы точила )))
Одна жалоба и запретят все, у нас в саду так было, правда еще до нас и суть конфликта я не знаю, запретили всем группам, только общие музыкальные утренники в зале.
Так что утрировать тут не надо. Если есть факт вымогательства со стороны сада или РК, например, обязывают сдать по сколько-то рублей на ДМ,и ДМ обязательно только тот, которого зовет музработник и никакого другого нельзя, а родители против - запретят ДМ. Но не любого ДМ, а именно платного, за родительские деньги и принудительно. При этом может охранник ДМ одеться, может родственник одного из детей прийти наряженный и с детьми поплясать. Этого запретить никто не может. Я сама, например, как РК и представитель группы высказывала недовольство завышенной ценой на ДМ. И открыто говорила, что в этом случае наша группа пас, придет старший брат моих детей в костюме, придет крестный моих детей, и не может никто запретить присутствие брата в костюме ДМ на утреннике у своих же младших братьев. В сценарии есть часть игр родителей с детьми, вот брат и поиграет, только в костюме. У детей ДМ будет, но без заоблачных цен в принудительном порядке. Если любое аниматорскою бюро предлагает на эти числа ДМ на час за 4000 рублей, а нам объявляют невесть какую сумму, кто согласится? Вот от таких случаев, да, бывают конфликты.
Так же и с подарками. Если выкручивают у матери руки и требуют деньги на подарок - это одно. А если эти траты по желанию, то желающие и купят, а нежелающие добровольно отказались. Нет тут никакого нарушения и рассматривать нечего вообще.
"Никто не вправе это запретить родителю: покупать своему ребенку вещи, игрушки и вручать пусть и прилюдно." Не только вправе, но и ОБЯЗАНЫ запретить, иначе и воспитатель, и заведующая могут пойти искать работу после праздника. В ДО очень четкая политика по таким вопросам.
"Ну отлично, общий музыкальный утренник закончится, в раздевалке в шкафчике каждого ребенка будет ждать подарок, положенный туда родителями ребенка." Если мне попадется такой сволочной РК, то вы даже не представляете КАКОЙ подарок будет ждать моего ребенка! Ваши детки мягко говоря сильно расстроятся, а точнее - обревутся и обсопливятся, узнав, что Дед Мороз их не любит, подарив всего лишь жалкий кулек конфет.
Не умеете договариваться с людьми, считаете свои права - не забывайте про права и возможности других.
Судя по вашему жлобству, вы плохо понимаете какой такой подарок доведет всех детей до истерики
на зло бабке ухо отморожу - это про вас.
Ох, не сталкивались Вы с настоящим противодействием. Может быть, потому, что хватало ума скидываться и на "несдаванцеы".
Дадут распоряжение - участие родителей запретить, отмечалово запретить, любые сборы запретить, папы с мешками подарков - во внесадовское время и место.
И таки да - ЗАПРОСТО можно запретить мамам кормить деток на территории сада своей едой, печеньками и т.п.
Про внебюджетную деятельность - верно. Только она должна проходить ОФИЦИАЛЬНО, через кассу ДУ. Все, что мимо кассы - оно вообще противозаконно, если уж мы о законах. Вот просто привлечь можно. Уж налоговая-то точно заинтересуется.
И в РК я в прошлом году пыталась войти. Именно чтобы не было этих стенаний "не хотите - делайте сами". И проголосовали за меня на РС. Только вот ни разу ко мне не воспитатель, ни остальной РК не обратился.
И висит этот гребаный стенд за 2500 рублей. Из которых мои - 100. Честно? Мне жалко этих 100 рублей, выкинутых в помойку.
Не, я не возбухаю. Потому что пока что (и дай Бог, так будет всегда) для меня эти 100 рублей вообще ни о чем. Ну, купили и купили.
Но вот если бы я была бы как топикстартер, если бы эти 100 р стоили бы моему ребенку двух НЕполученных им киндерсюрпризов - тогда мы бы поговорили... поглыбже ))) и повнимательнее.
И я даже знаю результат ;)))
По поводу единой физкультурной формы - ее можно только рекомендовать. В саду сына тоже рекомендовали, даже приносили образцы с какой-то фабрики. Но мы были чуть ли не единственной группой, не сдавшей деньги на эту форму. Инициатором отказа была я, как ни странно. Через недельку решили совместно с родителями купить одинаковые майки по 100 рублей в Декатлоне. И качество нормальное, и цена. Деньги сдали все добровольно, я купила. Но если бы кто не сдал и дети ходили бы в том, что есть, думаете, кто-то мог бы заставить или отлучить от физкультуры? Никто. Стендов не было, придумка с фоторамками большими на стену. Шло "свыше", от РК сада. Опять же я единственная, кто отказался это выполнять, аргументируя, что данные траты не входят в бюджет группы. Моей группе траты возместили из внебюджетной деятельности. Но тут мухи отдельно, а котлеты отдельно. А именно: все, что касается трат на ребенка - личное дело и решение родителей ребенка и только их. Нельзя как обязывать нести эти траты, так и перекладывать их на других родителей.
Практика звучит так: один сигнал в ДО, независимо от того, насколько он обоснован - и все. Полный запрет любой "родительской инициативы".
Только вот умная администрация до этого не доводит. А обычно ведет с "инициативной группой" дущеспасительные разговоры на тему "да забейте, не троньте... что мы, без этой... не обойдемся??" )))
Если есть сигнал - ДО обязан на сигнал отреагировать. Визит ДО в ДУ - это та еще встряска. Причем, не только для ДУ, а для всего холдинга.
Даже если директор холдинга с ДО вась-вась, то после звонка из ДО директор особо не разбирается, ибо садов у него эдак 8... а звонит зав.садиком и говорит: "Шоб больше не было!"
И всем им гораздо проще сделать так, чтобы больше не было, чем вникать, кто там из баб с кем пересобачился )
)))
А в этом - нарушений нет. Только садику от этого не легче.
Потом - лекция о правилах поведения в ДДУ и баааальщие неприятности не только для сада, но и для всего холдинга.
Поэтому я Вас уверяю, что ни один воспитатель этого не допустит.
Заметьте, в топе не идет речь о подарках со стороны РК на 5, 10 тысяч. 1000-1500 рублей обычный среднестатистический подарок от группы, вскладчину. Автор выше чинит рассчеты, но вот если именно считать, то, поздравлять от себя, даже шампунькой-гелеком, на трех человек (2 воспитателя+ няня) уйдет не меньше 500 рублей. Автор же уперлась лбом в меньшую сумму, хотя подарить вскладчину от 20 родителей 3 подарка на общую сумму 5000 рублей гораздо выгоднее, чем подарить от себя лично 3 шампуня.
Такие как автор (считающие отказники) сами наказывают себя рублем, потому что дважды платит как раз скупой. Автор пишет: "покупать все самостоятельно дорого". А я, как РК, не беру у таких мамочек денег вообще. Она не хочет покупать сама, а я не хочу покупать для нее. И никакой возможности заставить меня взять деньги и купить что-то ни у кого нет. Вот пусть поездит сама по нуждам своего ребенка, а потом посчитает, сильно ли выгадала. Жизнь ее и вылечит, и считать научит.
Вот у нас РК по настоянию воспитательницы специальный стенд для поделок из пластилина купил. Так мало того, что этот стенд две трети времени пустым стоит, восптательницы из соседних групп ходят, завидуют... То есть, можно было было спокойно обойтись подносиком, на котором все это стояло раньше и стоит в других группах.
ОПять же, сейчас мне лень поднимать голос. Но было бы меньше денег - запросто бы понняла. И покупайте этот стенд без меня.
И любое "все дети с фонариками, а один нет, потому что у него фонарика не нашлось" - на раз режется департаментом образования, или как он у них там называется.
Хотите скидываться? скидывайтесь и на тех, кто скидываться не хочет. Тем более, вас 20 - а он один.
А вот с последней фразой целиком и полностью согласна. Только вот тут дело вообще ни в том, кто сколько сдал. Сдавай-не сдавай, если чучело работает...
Я как раз не под свои мерки пытаюсь подстроить, я как раз говорю о том, что попытки подстроить меня под ВАШИ мерки не пройдут. И что подобные действия я буду делать только В ОТВЕТ на попытки подстроить меня под "вас".
ЛЮБЫЕ дополнительные сборы и траты - только если согласны ВСЕ. До одного. ЛЮБОЙ имеет право вето. Следовательно - траты минимально возможны.
Ну, если есть какая-то инициативная группа, которая хочет потратить больше, чем согласна тратить я - они могут ПОПРОСИТЬ У МЕНЯ РАЗРЕШЕНИЯ потратить эти деньги и на моего ребенка тоже. Если не буду против - разрешу.
Ребенок участвует и пляшет. В виде, утвержденном... бла-бла-бла. Ежели этот вид утвержден - тогда он должен быть за счет ДУ. Если ребенок пляшет в НЕутвержденном виде - повод для разбирательства.
Естественно, обязать других что-либо покупать я не могу. А вот обязать НИЧЕГО не покупать в ДУ - как раз запросто. Не фиг делать просто.
А вот если деньги на аренду костюмов взяты из садиковского внебюджетного фонда, тогда причем тут то, что мама Васи не сдала на праздник деньги?
Короче, все просто и логично.
Короче, нарушений в ДУ столько, что...
И почему в данном конкретном случае садик решил подзаработать - отдельный вопрос. Можно поразбираться.
Итак.
На хрена пускать пыль в глаза (кстати, кому?) прям костюмами-костюмами? Чтобы что? Чтобы побахатому на фотках выглядеть?
И, главное, почему тот, кто этого не хочет - должен быть изгоем?
Почему бы всем не успокоиться на бюджетном варианте?
А те, кто последние - лишают детей киндер-сюрпризов и походов в кино, лишь бы не быть изгоями...
Тьху.
Чтобы найти стенд на 300 рублей дешевле - надо знать, что стенд надо искать. Вот только избранного члена РК никто об этом не уведомил )) Что надо. Марь Иванна с Клавдией Петровной купили сами. Ах, как мило, правда?
Еще раз - пока для меня 100-200 рублей не деньги, я молчу. Но были бы деньги - не молчала бы ни минуты.
И не надо лукавить, что объединение родителей вокрут РК дело добровольное. Когда и где Вы видели, что родители на собрании начинают говорить: "А давааайте изберем РК!!"
Нет, везде и всюду это лоббируют педагоги. Ибо РК нужен в первую очередь им. Потом - активисткам этого самого РК. И в самую последнюю очередь - 80% родителей. Ну ладно, 70%.
А я вольна разговаривать о том, о чем хочу и столько, сколько хочу.
Но переход на личности - крайне показателен )))
А что там, кстати, было про "не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам...", а? :)
Оюшки....
Кстати, я Вас уверяю, что, например, лично наш РК покупает все в ближайшем магазине по таким ценникам, что я аж кряхчу. Ну да пока есть возможность - не сопротивляюсь.
Не было бы денег - моментально бы возбухла. Ибо если у меня (к примеру) дома ребенок играет куклой за 300 рублей - непонятно, почему в садике она должна играть куклой за 1500 рублей. Цифры условны.
не хочет и не может человек сдавать деньги на подарки. Это не преступление если что.
Публично.
Просто потому, что воспитателю в разы легче забить на все эти разборки, чем иметь хоть какие-то беседы с хоть какими-нибудь проверяющими структурами.
Ребенок будет как ребенок.
У меня сын например такой, что ему это не надо, у него кроме сада занятия есть и там приходится так же к каждому празднику слова учить, так что на сад он вообще забивает, часто вообще не ходит на праздники.
А вот племяшка вот должна быть в первых рядах:) причем везде, иначе море слез.
Но если уж ТАК хотят, чтобы ИХ дети получили подарки ИМЕННО на детсадовском утреннике и ИМЕННО такие - тогда да. Платить за всех.
И не делайте страшные глаза - так обычно и происходит ))) Один-два человека из группы не сдают. И ничего страшного, никаких изгоев, и дети их получают подарки, и все нормально.
Так же как никто не запретит мне купить дорогой пластилин ребенку, который кстати можно так же централизовано закупить, но отдать не воспитателю, а каждому ребенку чьи родители сдавали подписанный.
Запретить свой пластилин могут, вы не вправе требовать, чтобы ребенок пользовался своим.
А насчет пластилина где написано, что я не могу принести ребенку свой пластилин, карандаши, ручки и прочее?
Другое дело, что эти регламенты не очень соблюдаются. Джентльменскими соглашениями. И на это все закрывают глаза, ибо так удобно.
До той поры, когда кому-то перестает быть удобно так. Тогда с ним либо договариваются, чтобы было удобно и ему тоже, либо переходят на жесткие формальные основания.
Причем старшая-первоклашка все помимо школы посещает бесплатно(спасибо правительству): МШ, СШ, в школе еще рисование.
Другой человек считает иначе - все входит в оплату детского сада.
все остальное - сугубо по желанию.
Если человек ходит в сад и учавствует в общ.жизни сада то это уже общ.деньги,а не чужие, и если РК собирает определенную сумму то лучше все-таки сдать , а не осложнять жизнь РК, себе и ребенку.
При осложение жизни - забавно ))) Они вообще такие смешные, эти домохозяйки из РК, рассказывающие о том, как сложно делать то, что они делают ))))
А лучше "в каждой бочке затычка".
И ведь иногда смешно и весело пишете, но таким тоном и так выворачиваете, что плюнуть хочется. А жаль.
Действительно агрессивно на любое сообщение и свои 5 копеек на каждое сообщение. А главное - чтоб последнее слово за вами!
Сферу торговли очень напоминает.
более того - очень вредное в нашей системе образования - тогда вы не будете стараться уесть автора и других людей с подобной точкой зрения.
А кто и что дарит это уже личное дело каждого , так же как считать вредное это или нет.Я не считаю например это вредным, мне приятно оказать знак внимания человеку который проводит с моим ребенком много времени.
Автор изначально не озвучил свою точку зрения, смысл махать кулаками после драки?
Это как лишние деньги к плюс тому, что обычно тратишь на ребенка.
НА чем экономится, когда идете ребенок в сад? ну только если на каше и на супе.
Например, мои дети ужин едят отлично, и всякие десерты, фрукты тоже, после сада)) ПОэтому на еде особой экономии нет.
Одежды надо даже больше, т.к. пока в сад не ходили, нам не нужны были ни чешки, ни все для бассейна, ни физкультурная форма)) Плюс в принципе, когда сам одеваешь ребенка на прогулку, то можно и старый свитер какой-нибудь одеть под комбез, а в сад вроде в таком не поведешь. Поэтому покупается что-то приличное)) Плюс в чем ходить в саду - все эти штаны, платья, юбки и т.д. Пока у меня ребенок был дома - одежды было гораздо меньше))
Плюс сборы постоянные, то на охрану, то на бахилы, то в РК, то еще что-то.
Поэтому говорить, что после похода в сад, на ребенка тратится меньше денег - как-то абсурдно))
опять же ботинки, босоножки я могла купить любые до сада, и не париться, сама застегивала, завязывала например.
А здесь требуют все супер удобное, чтоб на липучках ит .д. На одежду куда больше денег уходит с садом, чем без него))
Если вам это не пришло в голову, вывод можно сделать один: лично вам сад и не нужен, вы не работаете и отдаете ребенка в сад, как сами выражаетесь, "для социализации", а на самом деле - чтобы не дай бог самой не пришлось собственным ребёнком заниматься, книги ему читать, играть и водить гулять (причём во всяком рванье). Такие спихивают детей на воспитателей, а сами в интернетиках подсчитывают, как их государство аж на 1500 рублей + чешки грабит, и жалуются на алчных воспитателей, которые спят и видят, как бы четыре раза в год с этой мамаши 50 рублей на подарок себе урвать.
Детские сады - для работающих родителей, в этом их идея и предназначение. Остальное - от лукавого.
Но у меня другое отношение к саду, я не считаю, что он только для тех, кто работает.
Ребенок должен быть в коллективе, подросший ребенок я имею в виду. И чем занимается мама - это уже другое дело.
А когда не в саду, то мы отлично и играем, и занимаемся, и гуляем, и на занятия дополнительные ходим. Так что тут не угадали. Я заниматься детьми люблю, но и сад тоже нужен.
А раз такого требования нет (что само по себе бред, естественно, каждый сам выбирает - работать ему или нет), то значит сад предназачен просто для социализации и развития детей дошкольного возраста.
Вы для чего ребенка в сад водите, позвольте поинтересоваться?
Просто к слову пришлось. ПРосто когда у меня первый ребенок был маленький, то нам много поотдавали всего, и какие-то свитера я носила в качестве поддевы ребенку на прогулку. Он был очень неказистый, но очень теплый))
А так не волнуйтесь, у моих детей и несколько видов комбезов есть, и несколько пар обуви на каждый сезон, и всего остального много))
Я писала немного не о том. Вот сейчас младшему купила классную шапку на завязках пока он болел и не ходил в сад (он только начал ходить). И вот на днях поймала себя на мысли, что надо еще другую купить, для сада - чтоб без завязок. Поэтому вот видите у меня расход только возрастает - вместо одной шапки на сейчас, мне придется купить две)) А вы говорите дешевле)
Шорты опять же - летние у младшего сына - какие-то были на кнопках, какие-то на пуговицах. Я не заморачивалась, т.к. помогла ему одеваться сама. К саду пришлось отдельно купить без застежек (так бы мне они сейчас были не нужны. логчино?) :))
Поэтому не надо про рванье, я просто не так выразилась))
Вот дочке вчера новый халат купила для бассейна.
И подаяние мне не нужно как бы)) Я не нуждаюсь, и сдаю спокойно на все.
Меня просто сама постановка вопроса удивила - что содержать ребенка в саду дешевле, чем дома.)
Кстати, почему 1500? У нас получается 2500 (но мы ближайшая область, 110 руб в день) + 300 руб охрана = 2800 в месяц.
Это дешево. И чешки тут не при чем))
Я ответила лишь на то, что в саду ребенка содержать дешевле, чем дома. Всего лишь на это.
Вот я и указала, что дома то оно дешевле получается - ни лишней одежды не нужно, ни сборов нет, ни платы за сад нет. Еда она все-равно покупается. Одежду можно любую покупать - хоть на кнопках, хоть на завязках.
Но я да, я признаю, что не взяла во внимание тот факт, что мама работает.
Просто вот я не работаю, к примеру, поэтому у меня сад - это лишние расходы по сути (плата, доп.одежда, сборы ит .д.) :)
Я одежду дополнительно именно для сада не покупала, комбез(это самое затратное) купила исходя из того чтобы ребенку было удобно его одевать, но его в любом случае пришлось бы брать, шорт, футболок с лета море разных осталось, сменка тоже по любому для кружков нужна была бы. Так что я не вижу лишних затрат.
Сама сдаю на все, ибо есть возможность, и пока везло, ни один из педагогов-воспитателей не вызывал антипатии. Если б так было, не сдавала бы, и никаких угрызений совести б не испытывала. Люди работают и получают оплату своего труда, остальное - дело исключительно добровольное и должно быть от чистого сердца. Состою в РК, иногда сама и участвую в сборе денег. Никого ни к чему не обязываю и не лезу, с фразой " вы нам должны столько -то и столько-то."...
А то странная, уселась в рейсовый автобус и возмущается, что водитель не обсудил с ней маршрут и остановки. Вдруг ей там не надо выходить.