Школа
431

Рассудите. Про сад

Мы пошли в сад. Сад обычный, дворовый. Конечно, много что надо было приносить и покупать.
Есть активная дама - РК. Она покупает канцтовары на всех и занимается праздниками. На день воспитателя она предложила подарить воспитателям подарочные карты на 1000 руб и букет. Я ей сказала, что я против таких дорогих подарков, что можно было бы купить подарок на 500 руб + 300-500 руб букет, т.е. подарок бы вышел практически в 2 раза дешевле.
Она меня не послушалась, сказала, что сумма уже согласована с другими родителями и сделала по-своему. На мои возмущения предложила мне заниматься подарками на следующие праздники самой.
Я мать-одиночка. Я работаю и учусь. У меня нет ни лишних денег, ни лишнего времени. Как донести до РК, что надо быть более сдержанными в тратах?

Свернуть
Ответить
1000 р на день учителя-воспитателя от группы - вполне нормальный подарок. Другие родители за. Если Вам тяжело финансово. решайте этот вопрос с РК тет-а-тет, например, договоритесь меньшую сумму сдавать, а не пытайтесь прогнуть под себя весь коллектив
Ответить
Два вопроса.
Сколько человек в группе.
Что можно купить в подарок на 500р?
Ответить
В группе 20 человек. На 500 руб можно купить хороший чай, красивый блокнот, подарочный набор шампуня и геля для душа и многое другое
Ответить
а по сколько собирали?
Ответить
Мы собирали на нужды группы по 2 тыс
Ответить
т.е. из 40тыс выделить 12т-15тыс в год (день воспитателя, НГ, 8 Марта, ДР) выделить сложно на людей которые проводят больше времени с Вашим ребенком чем Вы?
Ответить
Кроме воспитателей есть еще музыка, физкультура, заведующая и пр. И суммой в 12-15 тыс никак дело не ограничится
Ответить
Раз решили собирать по 2тыс, значит уже было все рассчитано на что потратить( подарки детям, канцтовары, подарки воспитателям, другие нужды). Вот если не хватит этих денег на год тогда Вы можете сказать про "дорогие" подарки для воспитателей. Вообще по 2тыс уже нигде не собирают, начинают от 3тыс.
Ответить
Никто не говорил, что это сумма на год. Это сумма "пока не закончится", потом будем по-новой собирать. На НГ уже точно ничего не останется с такими высокими запросами РК. А у меня нет никакого желания каждые 3 месяца сдавать по 2 тыс
Ответить
Вам лично нужен красивый блокнот?
Ответить
Сдавайте столько, сколько считаете возможным. А дам из РК шлите лесом.
Ответить
Мы сдавали определенную сумму. Но она шла не только на подарки, но и на покупку необходимого для группы. Как мне забрать деньги на подарок, если я с ним не согласна?
Ответить
Воспитателя два? Тойсть цена вопроса 150р максимум?
Что Вы от себя подарите на такую сумму?
Ответить
От себя ничего дарить не собираюсь. Если РК дарит подарки, то зачем еще индивидуальные?
Ответить
Мм. Ну тогда на месте РК я бы сказала, что подарок от всех, кроме "Татьяны, мамы Васи" :)
Ответить
И вы считаете это этичным? Я не против дарить подарки. Я против того, чтобы дарить дорогие подарки, отнимая эти деньги у ребенка
Ответить
Конечно считаю. Вы же не хотите дарить подарок вообще, почему остальные должны платить за Вас? Путь воспитатели будут в курсе, что Вы им не благодарны и поздравлять не хотите.
Ответить
Вы меня не поняли. Я считаю, что можно подарить недорогой подарок. Ведь главное - внимание. Зачем задаривать воспитателя?
Ответить
Вот и дарите подарок, какой считаете нужным, на свои деньги. В чем проблема?
Ответить
Проблема в активной даме из РК, которая старается всех под себя прогнуть
Ответить
Свербит Вас? Будьте такой дамой и прогибайте всех под себя. Все будут дарить то, что Вы решите.
Ответить
Я учусь и работаю. К тому же я мать-одиночка, мне некогда быть РК
Ответить
Вам некогда, а у других думаете времени валом? Не устраивает и сами не хотите, не участвуйте вообще в общих тратах, покупайте все сами.
Ответить
Я не хочу покупать сама. Это дорого. Я хочу, чтобы РК покупал более дешевые подарки от всей группы
Ответить
То есть Вы предлагаете РК тратить свое время в поисках дешевых подарков, только потому что Вам так надо? Извините так не бывает, или САМА или принимайте так как есть.
Ответить
Я не предлагаю РК тратить свое время. Я прямо сейчас готова накидать десяток ссылок на интернет-магазины с подарками по 500 руб
Ответить
вот и предложите на новый год например, только не ссылку на интернет магазин, а готовый подарок заказанный.
Ответить
Ну да, а потом она мне скажет, что мой подарок не годится и деньги за него не отдаст. Мне это надо?
Ответить
нет зачем же, согласовываете со ВСЕМИ родителями и с ней в том числе, берете у нее деньги перед заказом и расплачиваетесь сданными деньгами.
Ответить
да мало ли чего Вы хотите.
Ответить
Ой! У меня идея! Дайте им ссылку на магазин "Все по 38". Тогда с букетом (одна хризантемка в пакетике за 125 руб) вы уложителсь в 150, ну в 200 руб! По 10 руб с носа - а что, дорог не подарок, а внимание...
Ответить
Так уже все по 39:) Опять траты лишние:) А ктоме шуток, сеть эта вполне хорошая. Много раз покупала там и игрухи елочные, и всякие кружки-тарелочки для символических презентов. И были мы на весь детский сад единственной группой, поздравлявшей всех педагогов. Нашим воспитателям это говорили как благодарность за отличный родительский коллектив, который на все праздники обязательно никого вниманием не оставит.
Ответить
Я не выдержала...знаете что, Юля! РК решает кому что дарить согласно Большинству родителей..на одну Вас никто не будет ориентироваться. Если у Вас лично (одной из всех) проблемы, то это не значит что РК должен прогнуться. Подходите к РК и просите о том, чтобы сдавать меньше. А то и рыбку съесть и ....Лично дорого, РК дорого, заниматься времени нет...а я вот в РК и работаю..и забивать приходится иногда на работу, да и вечера тратить на родителей..и все звонят и я звоню..с мобильного например..и деньги трачу на звонки..и ничего..кручусь как то..а вот находится одна такая недовольная всем..и претензии...Вы попробуйте сначала..заниматься этим и еще всем угодить..и всем родителям и учителям..и потом уже выступайте!
Ответить
Некогда, значит доверяйте решение им. Не доверяете - выходите из общака и покупайте все сами.
Ответить
Так вы щас занимаетесь тем же самым, стараетесь всех под себя прогнуть изза нищастных 100 руб.
Ответить
Не сдавайте дальше и все. Я сдаю столько, сколько считаю нужным, хотя и не нуждаюсь. Если речь идет о бумаге и т.д. - куплю и сдам. О покупке стопитьсотого мячика - могу и не сдать. На подарки персоналу не сдаю, терпеть не могу воспитательницу, на праздники-выпускные - всегда.
Ответить
Как можно доверить ребенка человеку, которого терпеть не можете???????
Ответить
Ну и о чем вообще речь тогда? Вы сдали эти 2 тысячи, пусть РК сам разбирается, как их тратить. Если потребуют сдавать еще, откажитесь, если вам это сложно - вот по этой самой причине, что вы не согласны с политикой подарков.
Ответить
По моему нормальный подарок. Вы сами подумайте что можно купить на 500 руб? Коробку конфет или набор из бальзама с шампунем?
Ответить
А чем плоха коробка конфет и набор из бальзама с шампунем?
Ответить
Бальзам с шампунем воспитатель себе сам выберет такой, какой посчитает нужным. Или вы хотите намекнуть, что ваша воспиталка грязнуля?...
А коробка конфет от всей группы, ну это как-то несерьезно. Коробку конфет можно от себя лично подарить.
Ответить
Коробка несерьезно, а карта на 1000 руб в ИДБ, где все цены начинаются от 1800 руб - это серьезно?
Ответить
Я не знаю, нужна ли карта вашему воспитателю. Лично я дарю подарки от себя лично. Сегодня подарила 3 букета цветов - двум воспитателям и няне. А что там дарит РК, я не в курсе, очень редко получается с ними пересекаться.
Ответить
И деньги с вас не просят?
Ответить
Попросят, сдам, не задумываясь))
Ответить
А если у меня нет лишних денег?
Ответить
Лишних денег вообще не бывает. У меня их тоже нет. Но сделать подарок воспитателю на День воспитателя лично я считаю правильным))
Ответить
Дворовый сад стоит около 1500 руб. Ваш ребенок проводит там, допустим, с 8 до 6 - это 10 часов. Получает там трехразовое питание, занятия. Попробуйте прокормить ребенка на 1500 руб 20 дней. Раньше у вас находились деньги на ребенка, а как он пошел в сад, то резко закончились?
Ответить
набор косметический дарят только близким людям, это очень я бы даже сказала интимный подарок, конфеты банально. Вам правильно сказали в следующий раз занимайтесь сами подарками, ну или вообще не сдавайте и не участвуйте в поздравлении.
Ответить
Я и не хочу больше участвовать, как мне забрать деньги за уже купленный подарок?
Ответить
никак, надо было на собрании вопрос поднимать о стоимости подарков, хотя я бы на месте РК вообще бы все деньги вернула что бы все включая личные подарки ребенку, концелярку покупали сами, РК не обязано высчитывать копейки каждому, если он не со всем согласен.
Ответить
Я так не считаю. Эта дама сама вызвалась быть РК, значит она должна была представлять, что не все 20 человек будут с ней согласны. И к тем, кто не согласен, должен быть индивидуальный подход
Ответить
Она никому ничего не должна, она у Вас на окладе? 20 все довольны никогда не будут, так что как бы Вам не хотелось, учитывается мнение большинства, кто не согласен вправе вообще отказаться и не участвовать ни в чем.
Ответить
Она сама вызвалась быть РК. Конечно она должна подстраиваться под мнение всех.
Ответить
Как Вы себе это представляете? Она должна Вас каждый раз на собрание собирать или обзванивать 20 человек? Мобильную связь будете ей оплачивать? А что делать если 19 человек за, а Вы одна против?
Ответить
Если она вызвалась быть РК, то должна иметь возможность общаться со всей группой. не обязательно по телефону. Есть вайбер, скайп,вотсап, мейл. Это все бесплатно
Ответить
Если она делает, то что никто больше делать не хочет, она это будет делать так, как считает нужным, не устраивает - добро пожаловать на ее место. РК во всех смыслах дело добровольное - не доверяете ей - не сдавайте больше денег.
Ответить
Я ей доверяю, она все чеки предоставляет, все траты выкладывает. В воровстве денег не замечена. Вот только подарки дорогие покупает
Ответить
Юля, пойди уже найди себе нормальную работу или мужа с деньгами. Позорище же. 1000 руб на подарок от 20 чел - 50 руб с носа, ну еще 25 на цветы. 75 руб - удавишься за них?
Ответить
ага и сидеть всем рассылать сообщения всем 19 чел.а потом еще ждать от каждого ответ?
Ответить
А что в этом сложного, сделать групповую рассылку?
Ответить
Так еще и ответ от каждого получить надо с одобрением или нет. А одна сразу ответит, другая через час, третья через день, а четвертая совсем забудет ответить.
Ответить
Да ничего. Пойди сделай всем групповую рассылку, что ты не согласна с подарком и всех просишь сообщить свое мнение - и попробуй прийти к консенсусу - и не за 2 месяца, а за 2 дня.
Ответить
Она никому ничего не должна! И вас никто не обязывает сдавать деньги на нужды группы. Это дело добровольное. Хотите сдаете и тогда деньгами распоряжается РК. Не хотите - не сдаете и тогда ВСЁ для своего ребенка покупаете сами, в том числе и игрушки, которые часто тоже покупает РК.
Ответить
Что же вы не вызвались? Личного времени жаль?
Ответить
ну вот она и пообщалась и вы одна против..и дальше что?
Ответить
Так и сдавать никто никому не должен, если что. Вообще это уголовщина.
Ответить
Работала воспитателем. Всегда удивляли косметические наборы в подарок. Лучше уж ничего, просто поздравить на словах. Или цветочек какой-нибудь. Но не косметика, которая мне не нравится/не подходит/и т.д.
Ну а конфетки воспитатели, которые как все нормальные женщины вечно на диетах, стараются не есть)))))
Ответить
Ну знаете, 1000руб.+цветы на коллектив из 20человек более чем скромный подарок, меньше дарить как-то даже неудобно. Если лично Вам тяжело сдавать деньги, то договаривайтесь с РК, что будете сдавать только на нужды ребенка, без учета подарков воспитателям, но вообще, ИМХО, это жлобство.
Ответить
Занимайтесь сами и будьте сдержаннее, вот и все.
Ответить
Попробуйте отспорить, если хотите, только в таком случае - когда сдается сразу сумма на все и оттуда берут и на подарки тоже - это будет тяжело сделать. Подарок - дело добровольное. Уж на что я люблю воспитателей (только с хорошими по жизни встречалась, повезло), готова им дарить и доплачивать, но все же если вы сами считаете, что не можете позволить сдать деньги на подарок, то это ваше право.
Для примера. Я, при всей моей любви, однажды отказалась сдавать на подарок сумму, которую сочла неприемлемой. И дело не в сумме было, а в том, что мы перешли в новую группу из яслей, воспитательница сразу предупредила, что дорабатывает 2 месяца и увольняется, а незадолго до увольнения у нее был ДР. Она хорошая, и мне нравилась, но мы всегда собирали даже самым любимым воспитателям по 100-150 рублей с носа (в группе старшего ребенка из 28 человек, тут была новая группа, новый РК). А тут просили сдать по 500руб, в группе списочно было 35, ходило человек 25 максимум. Отказалась, сказала, что воспитателю, который проработал 2 месяца и уходит, не считаю нужным сдавать такую сумму, сдам половину, можете обижаться или что, но не передумаю. Мне не принципиальны 250 рублей, но хотелось привести в чувство РК, который слишком рьяно взялся на дела… Вроде никто не обиделся, общаемся уже несколько лет после этого с родителями и РК, конфликтов не было.
Ответить
подарок за 1000 руб от ТОЛПЫ людей - это не много!!! то есть каждый пожертвовал по 200 руб!!! это много??? совсем уже люди!

а если вы не согласны - идите в РК и командуйте парадом, как вам угодно. только не удивляйтесь, что большинству ваши идеи не понравятся.
Ответить
не по 200:) 1000 на 20 человек - это по 50 рублей:)
Ответить
Только поздравлять не одного человека, а 8. И это еще без цветов. Получается минимум 600 руб с человека
Ответить
"На день воспитателя она предложила подарить воспитателям подарочные карты на 1000 руб и букет."

Это цитата из 1 сообщения. Значит как минимум 2им, как максимум 3-им. Не думаю, что повара и завхоза можно обозвать воспитателями.
Ответить
А меня всегда поражали такие мамашки. Ребенок проводит в саду бОльшую часть дня. Воспитатели, даже если не занимаются, то по крайней мере следят за ребенком и проводят с ним больше времени в день, чем мама. А маме жалко 150 руб на подарок. К чему мир катится...
Ответить
+100. Неуважение какое-то.
Ответить
Ахахахахааа.
Я с нашей на ножах. Я ее поймала раза три на том, что она не соблюдает нормативы образовательные и режим, и еще раз она сказала, что мой ребенок виноват в том, что он болеет. Заведующая быстро привела эту хамку в чувство, но теперь меня никто не уговорит сдать хоть рубль ей.
Ответить
И вы доверяете своего ребенка человеку, которого ненавидите? Не было желания перевестись в другую группу? не боитесь, что воспиталка отыграется на ребенке?
Ответить
Это право человека - а не обязанность. У нас в нормативной документации не написано, что необходимо одаривать воспитателей

хотите- дарите хоть миллион рублей.

Автор не хочет - и не может. Этого достаточно чтобы не дарить

Автор - просто в следующий раз поговорите с РК что не хотели бы сдавать на подарки воспитателям ВООБЩЕ

и не сдавайте
так и скажите - давайте вычленим из обещей суммы сумму на подарок - и сдавайте за минусом.
Ответить
К тому. что у мамы этих 150 рублей НЕТ. Дальше что?
А воспитатель вообще-то не за подарок, а за зарплату с этими детьми время проводит. Которая гораздо больше, чем и 150 рублей, и 1000. Автор тоже обязанности какие-то на работе выполняет - ей за это тоже подарки положены?
Ответить
У мамы нет 150 руб? Пусть поработает, появятся.
Ответить
Что маме делать. а что не делать, как и для чего работать - не вам и не РК указывать.
Ответить
Значит нужно на собрании при всех озвучивать свою позицию, я не участвую в общих тратах, у меня нет денег, а не по факту возмущаться, когда сумма одобрена большинством.
Ответить
"ОДобрена большинством" - это аргумент? :))))
Ответить
Это аргумент к тому что деньги УЖЕ потрачены, если что то не устраивает надо ДО трат требовать возврата.
РК сейчас вполне себе может вернуть остаток денежных средств и больше с этой мамы ничего не брать, пусть все сама покупает, ну или не покупает как ей нравится.
Ответить
Это да.
Inga_groza ***
28.09 21:00
Это да.
Ответить
Сразу видно что только начали ходить в сад. Ничего несколько лет в саду+школа обломает Вас.
Ответить
Я была в РК сада одна все время, вернула бы Вам 150 руб. И далее не собирала на подарки с Вас. Вы думаете воспитатели ради подарков работают? Лучше уж ничего не дарить, чем шампунь и кондиционером от группы в 20 человек, плевок честное слово. Не сдавайте больше деньги - Ваше право, канцелярку можно купить самой, а на подарок ребенку к НГ сдать отдельно. ПС кстати, прежде, чем собирать деньги общалась со всеми родителями и спрашивала будут участвовать в поздравлении воспитателей, если отвечали положительно то была одна сумма, если говорили - нет, другая. Было чуть сложновато, но я быстро привыкла - было 2 кассы - расходы на детей и группу, и на поздравления.
Ответить
+1
๖ۣۣۜRомάшkα C.G.
26.09 13:14
90
+1
Ответить
А вы говорили, что это подарок от родителей Маши, Вити и т.д? Воспитатели знали, кто сдает деньги на подарок
Ответить
Нет. Зачем унижаться. Подарок от группы и все. А знаете как началась эта практика. В первом саду, в который мы ходили ко мне подошла воспитатель и попросила, если мы будем собирать деньги ей на подарок не брать их у мамы одной девочки, не хотела она никаких подарков от этого человека - вот тогда я и изобрела такую бухгалтерию.
Ответить
Вот, кстати, очень верный подход.
Ответить
У нас был ведомственный сад, платили мы за него в разные периоды времени от 3500 до 5000тыс. (это когда все платили по (400-800)
РК у нас не было, каждый жарил от себя.
Два воспитателя и няня, каждой подарок минимум по 300-500р (покупала в СП, поэтому подарки были приличные).
Денег лишних не было, но дарила от души, потому что воспитатели были замечательные.
Я была бы счастлива, если бы РК думал за меня и подарки бы мне обходились в 150р.
Ответить
Вообще не поняла о чем Вы? вы УЖЕ сдали деньги в РК на нужды группы и подарки (в том числе). Вам не все равно, как теперь эти деньги будут расходоваться? Какая лично Вам разница - подарят сейчас подарок на 500 руб или на 1000? Это головная боль РК - как распределить сданные деньги на год. Вот если этих денег не хватит, и они начнут собирать по второму кругу, тогда и возмутитесь, что вы мать-одиночка и лишних денег у Вас нет, один раз сдали и хватит. ИМХО.
Ответить
Так это уже понятно, что сданной суммы не хватит на весь год, что придется еще собирать. И это из-за бездумных трат РК. Если бы ужались с подарками воспитателям, хватило бы денег на подарки детям на НГ
Ответить
Автор, хватит троллить. 1000 рублей на подарок, это НОРМАЛЬНО.
Ответить
Вы тоже из РК? Кто сказал, что это нормально?
Ответить
Правильно, это НЕНОРМАЛЬНО! Это даже очень мало для подарка от всей группы.
Ответить
+1.
Анна
26.09 13:39
100
+1.
Ответить
Да я из РК, простые выкладки 20 человек - 3 человека для поздравления - 3000 тыс + цветы еще около 1200 - это 210 руб на праздник - День воспитателя, НГ, 8 марта - 600 руб в год на подарки - минимальная сумма - остальное это просто издевательство. У Вас плохо с деньгами - это бывает - просто не сдавайте и все. Ни кто к Вашему ребенку хуже относится не будет ,не бойтесь. Но требовать дарить шампуньку людям, которые по 8 часов в день проводят с Вашим ребенком и экономят Вам кучу денег, это жлобство.
Ответить
У вас неправильные выкладки. 2 воспитателя, няня, заведующая, музыка, физкультура, логопед, английский - уже 8 человек. Если по 1500 на подарок ( с цветами), то выходит 12 тыс на праздник. НГ, День воспитателя и 8 марта - это 3 праздника, 36 тыс. А еще ДР есть, еще 4 тыс смело можно накидывать. Получается 40 тыс в год, по 2 тыс с каждого. Это мало????
Ответить
так музыке, физ-ре, англ, логопеду не обязательно дарить по полной программе, можно отделаться коробочкой конфет. Ну а заведующей само собой принято.
Ответить
Всегда поражали такие родители. У нас вот РК сделал анкету в том году. Выяснилось (среднее по палате) - что воспитателю в подарок родители хотят сдавать по 300р (с группы, то есть по 10р/с чел), а на подарок своему ребенку на ДР по 1200. Стыдно.
Ответить
Почему это стыдно?
Inga_groza ***
27.09 10:42
Почему это стыдно?
Ответить
Потому что ребенку подарок можно подарить и дома, и не выпендриваться в саду. РК морока жуткая за 1200 найти что-то одинаковое для всех. А подарить всем детям супер-пупер игрушку, а воспитательнице шампуньку, как минимум некрасиво.
Ответить
Ну извините, посчитайте сколько выйдет с группы тогда если каждый сдаст по 300 р.воспитателю А своему ребенку каждый дарит сам, те всего 1200 на подарок, а там 300р *30=9000, нехило как-то для воспитателей.
Ответить
Читать научитесь, 300 со всех, по 10р с каждого.
Ответить
Почему? Ребенок получает подарок ОТ РОДИТЕЛЕЙ собственных. А воспитательница - знак внимания от клиентов.

Разницу не чувствуете?
Ответить
От родителей получать подарки нужно дома, а не в саду выпендриваться. Посмотрела бы я на Ваше лицо, когда бы Вам 10р подарили в знак внимания.
Ответить
Да запросто. А Вам внимание исключительно в большом количестве дензнаков нужно?
Ответить
Хорошо, если 8 часов, а то и все 12 - с 7 до 19.
Ответить
Ну потребуйте, чтобы Вам лично вернули с этой 1000руб. 50рублей, раз Вы против, ну ужас просто. Я вот никогда не была в РК, хотя ежегодно зазывают, потому что это труд и вот такие жадные родители постоянно мотают нервы из-за 1000руб., лучше вообще ничего не сдавайте и сами покупайте для своего ребенка канцеляку по списку, уверяю Вас, что выйдет гораздо дороже и времени отнимет уйму.
Ответить
Вам уже сказали, что теперь не хватает денег на новогодние подарки?
Ответить
500руб на подарок от группы это просто смешно. Странно, что вы этого не понимаете. И да, пора привыкнуть, что есть ребенок-есть расходы, зачастую даже непонятные вам.
Хотите контролировать? Идите в РК, раз такая умная. То что вы мать одиночка, а так же учитесь и работаете, никого не трогает.
Ответить
+ 1. Вы мать-одиночка. Другие родители может многодетные или у кого ипотека, у кого со здоровьем могут быть проблемы или еще что-то. У всех свои проблемы и ваши уж точно никого не волнуют.
Ответить
я мать-одиночка тоже. И были в саду такие мамы у нас и они не сдавали или сдавали половину. Я за сад платила половину. Но на каком основании мой ребенок должен быть хуже всех в плане поздравлений? Я хочу чтобы поздравить учителя как все.. Ну я тоже работаю и не шикую совершенно. Но блин.. Кого это колышит? Тем более когда решила оставить сына и не сделал аборт от человека, который не хотел моего ребенка, я же понимала, что мне нужнобудет его растить, а не надеяться везде проскочить нахаляву. А есть многодетные, которые считают что если их трое, то они вообще не обязаны никому. А есть многодетные со скромным достатком и их пятеро, так они еще больше сдают и помогают. Сама в РК, так что знаю ситуацию изнутри. Зависит от людей и отношений. Если действительно нет денег, можно всегда договориться по-человески а не сраться.
Ответить
День воспитателя- это вообще символический праздник, года 2-3 назад с ним никого еще не поздравляли, чтобы вот так от всей группы. Отдельные личности приносили букетики каждый от себя и все.
500 рублей на подарок+ букет цветов- нормальное поздравление с символическим праздником.
Вот на Новый год и 8 марта можно будет уже побогаче одарить.
Ответить
Так Автор и НГ с 8 марта вряд ли согласится побогаче одаривать.
Ответить
Да ладно всего 2-3 года, у меня сын в 3 классе старший, когда он ходил в сад поздравляли.
Ответить
Мы всегда сдаем по 2 тысячи. И я всегда от себя дарю конфетки/чай/цветы/деньги (по ситуации) на каждый праздник. Эти люди заботятся о МОЕМ ребенке, а не о каком-то там гипотетическом Васе.
Автор, извините, но Вы жлоб.
Ответить
Мы собираем по 3000р и я тоже добровольно делаю подарки от себя именно по этой причине. Не было бы средств, не дарила бы от себя. Но требовать подарить воспитателю шампуньку не стала бы.
Ответить
У воспитателей профессия такая - заботиться о ребенке. За это им государство зарплату платит, а я плачу налоги и плачу за сад. Причем тут мое жлобство? Я тоже работаю, но мне на проф. прадники, а также на НГ и 8 марта работодатель не делает подарки на тысячу.
Ответить
Значит Вы никчемный специалист и у Вас никчемная работа.
И дарить должны не работодатели, а благодарные клиенты, которые Вас любят и уважают. А видимо не любят и не уважают.
Ответить
смотря кем работать.. Не все профессии связаны с потоком клиентов в принципе..
Ответить
Все профессии связаны с людьми! (ну вру, почти все). Раз не с клиентами, так с коллегами из других фирм.
Ответить
О вашем, заметьте, ребенке. Воспитатель получает тысяч 20, то есть по тысяче примерно на каждого ребенка (ели в группе 20) в месяц, 50 руб в день... А вкладывает он в вашего ребенка сколько? Уделяет вашему ребенку намного больше внимания, времени и сил, чем вы.
Ответить
Вам уже 100 раз написали - не сдавайте деньги, но требовать от РК подарков на грани оскорбления Вы не в праве. Нет денег - не сдавайте.
Ответить
Вы это 1 человек из 20. Получается что 19 человек согласны, значит вашего мнения слушать никто не обязан. 19 больше чем 1, простая арифметика. Не хотите, говорите сразу четко и покупайте своему ребенку самостоятельно все, что можно.
Ответить
У нас были матери-одиночки в группе. Они сами настояли, что будут сдавать все, но в рассрочку, рублей по 300-500 через какое-то время. В течении года 2-3 тысячи все могут потянуть.
Ответить
Конечно, это вариант.
Ответить
Здесь вопрос не только в том, потяну я или нет сдавать по 2-3 тыс в год (хотя я и без РК найду, куда эти деньги потратить). Здесь вопрос в дорогих подарках и бездумном расходе коллективных средств
Ответить
Остальные 19 человек согласны?
๖ۣۣۜRомάшkα C.G.
26.09 14:19
Остальные 19 человек согласны?
Ответить
Еще раз, вы это 1 человек из 20. Идите сама в РК и решайте.
Ответить
а кроме подарков на что еще бездумно потрачены деньги?
Ответить
А подарков мало? Лучше бы на эти деньги игрушки в группу купили, чем воспитателям потакать
Ответить
Лучше шли б Вы в РК и распоряжались деньгами сами на что их потратить на игрушки или подарки или книжки.
Ответить
идите в РК и предлагайте так как считаете нужным, согласовывайте со всеми и покупайте игрушки вместо подарков
Ответить
Не сдавайте на подарки, в чем вопрос? Никто прогибаться под вас, так себялюбимую, не будет
Ответить
Еще раз для непонятливых. Мы сдавали на нужды группы. Как оттуда вычленить подарок????
Ответить
простая математика, сумма всех подарков делится на количество участников и выделяется то сколько на одного человека.
Только вот вопрос будет ли этим РК заниматься, проще все вернуть за минусом потраченного и забыть про Вас
Ответить
Еще раз для понятливых-спрашиваете сколько с каждого ушло на подарки и требуете вернуть вам эту сумму
Ответить
Нет, не так. Нужно из 2000 сданных рублей вычесть сумму которая ушла именно на ребенка:канцелярия, подарок. Остальное возвращается и дарите что хотите или не дарите вообще.
Ответить
Я была в Рк. 1 раз, по-дури, спросили у родителей, что подарить на НГ.
Одна захотела заколочки девочкам, машинки мальчикам. Другая всем по сумочкам-рюкзачкам. Третья по куклам, конструкторам, четвертая по книгам, раскраскам. В итоге пока пытались найти среднее, то что устроит всех, везде все закончилось. Купили, что нашли на наш бюджет. (Девочкам креативные раскраски с трафаретами и блестками, мальчикам шпионский набор) Недовольны оказались ВСЕ! ("Я же предлагала отличный подарок", "Почему Вы меня не послушали", "Я расчитывала, что Вы купите мой вариант и не стала заказывать его у других родственников, что мне теперь за свой счет его покупать?") Было ужасно. Мы потратили 2 недели, обзвонили сотню магазинов, переругались и измотались.
На следующий год мы не спросили никого. Купили, то что сами решили (одинаковые рюкзачки). Была 1 недовольная мама ("у нас есть дорогущий из Америки, лучше с ним будем ходить"). Мы выбрали. Обзвонили 10 магазинов, выбрали тот, где дали наибольшую скидку. привезли.

Я человек, я делаю это за бесплатно, я пытаюсь купить не коробку просроченных шоколадных конфет, а интересный и нужный подарок, за крайне ограниченный бюджет. Хотите - делайте это сами.
Ответить
Запомните навсегда, что шампунЬку с гелЬю можно дарить только близким, для всех остальных это просто НЕ-ПРИ-ЛИЧ-НО
Ответить
Автор только учится поэтому пока не знает.
Ответить
Я в РК и у меня в группе тоже есть один папа, который вечно всем недоволен. В этот раз он прицепился ко мне с вопросом, почему мы от группы поздравляем музыку и физкультуру. Беседа шла по кругу полчаса. Я деньги ему вернуть предлагала и говорила, что мы дарим-то коробку конфет. Все мимо. У него младший ребенок в другой группе этого же сада и они ничего не дарят, так почему же мы дарим???
Ответить
Ну в общем папа прав- музработник и физработник не воспитатели ни разу
Ответить
И к воспитанию и занятиям с ребенком они отношения никакого не имеют? И подарить им коробку конфет от группы - это преступление?
Ответить
Поварам и заведующей тоже будете дарить?
Ответить
Представьте себе, будем! Заведующая - это тоже воспитатель. А повара у нас классные, мне для них коробки конфет не жалко ))))
Ответить
мы всегда дарили и дарим медсестре и поварам, не на день воспитателя, а на НГ и 8 марта, а уж музработник и физрук к воспитателям очень даже относятся, у них даже документ есть о необходимом образовании.
Ответить
День ДОШКОЛЬНОГО работника, а не день воспитателя вообще-то. Так что и физруку и поварам, и уж тем более заведующей.
Ответить
Вообще-то официально праздник наз-ся день дошкольного работника,а муз и физ как-раз и яв-ся этим самым работником.
Ответить
зачморили автора :)
я лично ВООБЩЕ не сдаю на подарки (правда, в школе, учителям - но какая разница?). ни на др, ни на всякие дни учителя - 8 марта, ни нг. ни-на-что.
только оплачиваю расходы своего ребенка - его экскурсии, его учебные пособия и т.д. считаю так правильно. и мне ПОЛОЖИТЬ на мнение всех остальных родителей вместе взятых и мнение рк в отдельности.
Ответить
Я надеюсь, Вы сообщаете об этом учителям? :) Что Вы не считаете нужным дарить им подарки или во время поздравления скромно молчите?
Ответить
я говорю об этом вслух на собрании - этого достаточно?
я также не оплачиваю НИКАКИХ расходов, которые оплачиваются за счет бюджета.
такая позиция, я ее не обсуждаю, тк в контраргументах не нуждаюсь.
Ответить
Думаете ваш рк ночей не спит из-за вас?)) Сколько пафоса и гордости, уххх!
Хотите мы вам медаль дадим за ваше героическое поведение?))
Ответить
я вообще об рк не думаю.
а пафоса - да, достаточно. что есть то есть.
Ответить
Конечно удобно поздравлять за счет других. Ведь вряд ли ваш РК сообщает при поздравлении, что мама Васи не сдавала:) А так удобненько, сдал на учебные пособия ребенка и спишь спокойно. Наглость - второе счастье.
Ответить
я не считаю нужным вообще поздравлять, ни за свой счет ни за чужой. и говорю об этом вслух, мне стесняться некого.
Ответить
Тогда без проблем, ваше право.
Ответить
Автор, какая вы молодец. Подарок не буду сдавать - дорого, сама в РК не могу - работаю и учусь. Уважаемая тогда не мешайте другим людям выполнять работу, которую вы не хотите и не можете выполнять. Хочется вам пожелать получить в подарок шампунь за 500 р.
Ответить
Я пользуюсь шампунем за 200 руб. Шампуню за 500 обрадовалась бы
Ответить
я за вас рада, тем более пожелание вам остается в силе))
Ответить
Может вам пойти в сад работать? Вон какие боХатые подарки дорют)))
Ответить
мы сад уже прошли))), кстати у нас РК дарил воспитателю 2000 р., никто не возражал
Ответить
мама дорогая! вы ж мать-одиночка, и такое безумие - шампунь за 200 р.!!!! я себе шампуньку за 60-100 р. покупаю, и в РК деньги сдаю в саду и в школе... Вам надо перестать платить в РК и такие шампуни дорогучие покупать, говорят отлично хоз. мылом волосы мыть, волосы становятся офигительными, я, правда, не решаюсь, а вам зато какая экономия бы вышла, вы ж за 75 рублей готовы удавиться, а тут 200!!!!....
Ответить
Шампунь за 500 р.-хороший шампунь и продается обычно в спец.салонах-красоты. вот за 50 р. да плохой шампунь,а за 500 р.вполне приличный.
Ответить
А Вы уверены, что угадаете с типом волос?
Шампунь может быть супер, только вот не подходить совсем, так же и с косметикой, у меня например на аптечные марки типа Виши жуткая аллергия.
Ответить
никогда не покупайте такую дрянь, ка вишЫ - кака*ка редкостная
Ответить
у нас другая ситуация, заведующая всех собрала и запретила всякие!!! сборы денег. т е сброситься вдвоем и купить букет и тд воспитателю, нельзя, если хош - то только от себя... и вообще ни на что денег не собирать...
Ответить
А у вас в группе все есть? У нас ни туалетной бумаги, ни цветных карандашей. Ну как не собирать? А что дети делать будут? целый день катать 3 машинки на 15 человек?
Ответить
Распределять - ты покупаешь три рулона бумаги, ты три пачки салфеток, ты пачку карандашей... и т.д.
Ответить
да, в группе все есть. покупаем только канцелярку своему ребенку. Туалетную бумагу, салфетки и игрушки - сказали не покупать.
Ответить
Когда старший ходил в сад, то закупали не централизованно, а каждому выадвали список того, чо желательно купить. И каждый родитель покупал. Те же Ступеньки, Жукову, туалетную бумагу, салфетки, подставки под горячее на стол.
Ответить
Да, есть сейчас такое.
Потому что сначала все согласны сбрасываться, потом появляется вот такая недовольная мама, пишет заявы куда только может, жалуется на вымогательство и сад имеет проблемы.
Ответить
+1. Скорее всего из-за этого.
Ответить
Только из-за этого.
Еще 4 года назад воспитатель категорически отказалась держать у себя конверт с деньгами РК, сказала, что ей проблемы не нужны.
Ответить
У нас наверное группа нормальная, вообще ни разу проблем не было с этим. Во всяком случае на собраниях все сдают и максимум что обсуждают это какие подарки дарить детям на НГ:) Остальное решает РК.
В том году только на общем собрании заведующая строго сказала, что отныне официально холдингом запрещено покупать в группу туал.бумагу, канцелярию и т.п.
А потом воспитатели в группах тихонько пояснили, что конечно это все прекрасно, но туал.бумаги не хватает и т.д. Если не сложно купите, но проносите тайно:)) Так и делаем. В этом году канцеляркой обеспечили полностью из холдинга, докупить надо немного. Но это не проблема, это же наши дети!
Ответить
Я как РК разослала всем письмо, в котоорм написала, что если не устраивают траты, то, прежде чем жаловаться в ДО, поговорите с РК. Мне проще деньги отдать назад. Если нашего воспитателя уволят, детям будет хуже, чем если я не куплю им новые карандаши.
Ответить
Можно не совсем в тему. Я РК. У нас тоже скупые мамаши, вечно копейки лишней на подарок не сдадут. Можно мне от себя подарить нормальный подарок? Или это не комильфо, когда РК еще и от себя что-то дарит?
Ответить
+100 , или занимайтесь сами подарками, сбором денег, согласованием с часто неадекватными родителями или сдайте деньги сколько скажут и не мешайте РК.
Ответить
А если завтра РК соберется одарить воспитателя 5 тыс, мне тоже заткнуться и не отсвечивать?
Ответить
вы палку то не перегибайте уже
Ответить
Да.
Тут всего 3 варианта.
1. самой стать РК (и не надо писать что некогда)
2.Сдавать и молчать
3. Не сдавать
Ответить
Это хамство и жлобство. Я всегда сдавала деньги в РК и поздравляла от себя - этот человек занимается моим ребенком, почему бы хотя бы в праздник не побаловать его приятными подарками, сюрпризами?
1000 рублей от группы - это, простите, ни о чем(
Ответить
А я, к примеру, против подарка заведующей! Она вообще к группе моего ребенка отношения не имеет! А вот воспитателям и няне - обязательно, и от себя тоже лично дарю. 500р от группы - позор! шампунь и гель - вообще стыд и срам, лучше ничего, чем такое.
Ответить
Заведующая имеет к группе непосредственное отношение. только вы над этим не задумываетесь.
Ответить
например?
Anonymous
26.09 15:38
190
например?
Ответить
Ой, да от заведующей всё в саду зависит - и как повара готовят, и как воспитатели работают и какая мебель в вашей группе (старая, новая, красивая, страшная), состояние площадок и многое-многое другое
Ответить
Какая заведующая, такой и сад, такие и воспитатели. Она всем занимается, поэтому она больше всех заслуживает поздравления.
Ответить
а че не Путина поздравляем? от него департамент зависит, от которого ваш сад зависит, которым руководит заведующая
Ответить
К ПУтину с цветочками и конфетами не подъедешь, а больше родители не скинутся.
Ответить
только это вас останавливает? ну к начальнику департамента точно пустят, вы сегодня его поздравили уже?
Ответить
У нас в прошлом ДС была такая заведу...
Светлана Сергеевна *
27.09 14:53
У нас в прошлом ДС была такая заведующая, что я была согласна на любой подарок ей на праздник. Вот реально человек работал: у нас постоянно появлялась новая мебель, игрушки, обновлялись площадки, делались ремонты в коридорах, группах, ставились новые окна. И на все это она не брала денег с родителей, а бегала в администрацию, знакомилась с депутатами и т.п. Она знала почти всех детей по именам (правда сад не очень большой), по возможности даже приходила помогать воспитателям яслей собирать детей на прогулку
Ответить
Ну кого волнует, что вы мать-одиночка и не удосужились выучиться до рождения ребенка? У всех свои проблемы! Договоритесь о рассрочке или как- то еще, но не поздравить воспитателя в праздник- просто не красиво.
Ответить
ошиблась темой, не туда написала, пр...
автора поддерживаю
26.09 15:32
ошиблась темой, не туда написала, прошу прощения....
Ответить
Читаю и удивляюсь, через пост у автора: она вызвалась, она должна, я хочу....Откуда такая потребительская позиция?

А Вы сами то, мамаша, что готовы сделать? Готовы на себя взвалить бремя РК? И Ваши семейные обстоятельства работа-учеба-ответственность в одно лицо за ребенка, почему должны служить Вам самоотводом?

Не готовы - не жужжите. Не хотите больше сдавать - не сдавайте, Ваше право. Но диктовать условия свои людям, которые взвалили на себя такую работенку НА ОБЩЕСТВЕННЫХ началах вы не можете. Никто Вас слушать не будет. К Вам просто перестанут обращаться. В лучшем случае
Ответить
200
Вы просто жадюга. )))
Ответить
Подарок за 1000 уже дорогой? Если от себя лично-может быть. Если от 25 человек-даже не смешно. Я РК, у нас очень разные по обеспеченности родители, но ни матери-одиночки, ни разведенные без алиментов, ни родители детей-инвалидов не отказываются сдавать, просто сдают частями в течении года. Я бы слова не сказала, если бы отказались. На канцелярку можно не сдавать-будет ребенок рисовать и писать дежурной ручкой и карандашом. Лепить, делать аппликации и прочие поделки не будет. Я совершенно не исключаю, что родителей это вполне устраивает. ТИ это вообще не мое дело, это дело воспитателей. Туалетной бумагой можно пользоваться дефолтной или приносить свою, никто не запрещает. Подарки можете не делать. Но как-то свою позицию спокойно нужно озвучивать-я не буду сдавать на то-то и то-то. Тогда мы купим 24 подарка на НГ, 24 доски для лепки, 24 упаковки пластилина и тыды. А комментировать что вы считаете или не считаете-разжигать конфликт. И таки да, 40 рэ с носа на подарок за тыщу-оно стоит нервов?
Ответить
Была в РК в саду, проблемы с подобными родителями решила так: не сдали - в ящик распечатка с нуждами и никакой на них закупки - пусть дети все дежурной ручкой воспитателя пишут, в подарочный конверт открытку подписываю от лица тех родителей, которые сдали - совесть не мучает. Считаю, что не обязана быть благотворителем по принуждению. На счёт подарков лично объяснила нет денег - нет подарка на нг её детям и мне лично по барабану про детские травмы психологические. На ответ я мало получаю, нет денег, мать одиночка - советую пойти работать или на более оплачиваемую.
Ответить
Какая вы жестокая!!!!!))))) Я сегодня у мужа спросила, это этично подписать учителю открытку, в которой будут перечислены только те, кто сдал деньги на подарок, он сказал, что нет, не этично.
Ответить
Муж - квалифицированный эксперт в вопросах этики, я правильно понимаю?
Ответить
Муж оппонента прав, было бы смешно по фамилиям перечислять родителей, глупо даже.
Ответить
Я не спорю с оценкой действия.
Просто смешно стало - такой умопомрачительный аргумент: я спросила у мужа, он сказал, что нет, не этично.
А десяток других мужей скажут - этично, только так и надо.
Подобные ссылки на мнение мужа-мамы-брата-соседа оправданны только в случае экспертного мнения: я спросила у мужа-юриста, он сказал, что есть закон такой-то... я поинтересовалась у брата-врача, он сказал что с такими симптомами нужно срочно вызывать скорую...
А тут получается, что неизвестный муж анонима сказал своё веское слово - и все дружно устыдились и больше так не будут :-)
Ответить
Я бы сказала точнее - мужья, ОПЛАЧИВАЮЩИЕ подарки, скажут да, это этично!
А то очень удобно, не сдавая на подарок, прикрываться этичностью.

И группа в принципе не обязана париться из-за родителей, решивших не сдавать деньги на подарок своему чаду!
Какого, извините, хрена, они потом возмущаются об этике?
Не этично своего ребенка оставить единственного без подарка!
Ответить
Вспомнила одну семью в нашей группе: мама с бабушкой горло срывали на принцип - никому ничего не должны, платить не будем, все должны нам (семья не из бедных - три-четыре раза в год отдых за границей, по джипу у папы-мамы-бабушки), ребёнок невозмутимо шёл к деду морозу (а он не местный, кому подарок не положен, не в курсе) и забирал подарок (всегда же бывает, что кто-то из "оплаченных" детей болеет). На следующий день мама-бабушка гордо говорили: подарок ваш был говно, петичка его дома за час в куски разломал (хотите - обратно принесем), а ещё через неделю петичкин папа в условиях дичайшей конспирации отдавал РК деньги. И за своего, и на подарки всему персоналу. Только бабы мои чтоб об этом никогда не узнали!
Ответить
Даже анонимничать не стану: +1. Более того, на др к своему ребенку не приглашаю халявщиков и объясняю сыну причину.
Ответить
1 раз сдуру разрешила такого позвать, так он от радости обожрался вместе с мамО.
Ответить
В смысле без подарка пришел и лопал ...
Светлана Сергеевна *
27.09 14:59
В смысле без подарка пришел и лопал за 5-х вместе с мамой?
Ответить
В смысле выяснилось, что масег ТАКУЮ еду, как все не хочет, а мамО сожрала салат за 500р и рыбу на гриле за 1400, а платить - "у меняяяя денеХХ неееет". Подарок - дело десятое, не ради этого приглашали. Понимала, что тратиться ей не комильфо. Но на др-то детей приглашали. Взрослые за свой счет кушали))) Рыбно-мясо-сырные нарезки для родителей были, разумеется.
Ответить
Какая прелесть!!!
Anonymous
27.09 23:04
Какая прелесть!!!
Ответить
Вам прелесть, а я счастлива, что она кило икры не заказала, чтоб потом с собой завернуть:)) А что такого-то! Она ж малоимущая, ей позволительно))) И ведь понимала ж дамО, что я оплачу все, само собой:)
Ответить
Кстати да, могла бы и икорки с собой прихватить
Ответить
И вот откуда они берутся, такие милы...
Светлана Сергеевна *
28.09 10:35
И вот откуда они берутся, такие милые?
Ответить
Правильно делаете.
Ответить
Я была в РК в саду и в школе сейчас в РК. Ну что сказать: люди очень разные и так, чтобы все были довольны, думать надо в последнюю очередь. Потому что недостижимо это в принципе. Но что в саду, что в школе я говорю следующим образом: "Собираю до такого-то числа определенную сумму. В эту сумму войдут: канцелярка, учебные пособия, подарки детям на ДР, подарки педагогам на то-то и то-то. Никого сдавать и участвовать в коллективных покупках не обязываю, дело сугубо добровольное. Да-да, нет-нет. Добровольный сбор заканчивается такого-то числа, звонить, напоминать, "вымогать", упрашивать не считаю нужным и правильным. Несдача суммы= отказ и готовность родителей обеспечить/закупить все самостоятельно. Мой телефон такой-то". На этом все. В обозначенный день заканчивается сбор, все обозначенное приобретается на тех, кто на это согласен. Остальные сами-сами.
Ответить
Хорошо сказано! Надо взять на вооружение :)
Ответить
А мы пошли в кратковременную группу детского сада, причем детей мы там не оставляем, а вместе с ними ходим на занятия 4 раза в неделю по часу-полтора. В начале года нам было сказано, что требуется выбрать родительский комитет, т.к. надо поздравить заведующую, методиста и медсестру с днем дошкольного работника, новым годом и 8 марта (про музыку, физкультуру, бассейн и себя воспитатель скромно умолчала, но вы же понимаете...). И вот теперь родительский комитет заявляет, что надо сдать 500 рублей на день воспитателя, а потом еще будут собирать. Мне симпатична наш воспитатель, но, блин, почему мне диктуют, кого я должна поздравлять? И кто вообще все эти люди, какое половина из них имеет отношение к моему ребенку? Я всегда сдаю деньги на подарки в саду старшего ребенка, и всегда поздравляю от себя, причем не только воспитателей, но и большое количество руководителей кружков. Но делаю я это, потому что мне хочется это делать. Я впервые в жизни слышу, что я ДОЛЖНА кого-то поздравить. Что делать-то? Поздравлять какого-то там методиста и иже с ним не хочу. Но родительский комитет смотрит в глаза и говорит: "Ну это же не мы придумали, нам так сказали". Подарки они уже, видимо, купили, рассчитывая на наши 500 рублей (мы несколько дней не ходили и с нами сумму не обсуждали).
Ответить
Сдайте и забудьте. 500рублей это не те деньги, за которые стоит убиваться и со всеми ругаться. Если они конечно у вас не последние.
Ответить
жалко 1000 рублей от всей группы люд...
Звать не надо, сама приду C.S.
27.09 01:13
жалко 1000 рублей от всей группы людям которые проводят с ребенком 50% его времени... ну жлобство какое -то... Вам эти 50 рублей которые Вы требуете сэкономить настолько принципиальны?
Ответить
Автор, желаю вам побыстрей достичь уровня зарплаты, при котором вы и не заметите эти копейки по нынешним временам. Все эти разговоры от бедности, и это очень грустно читать. Но если ситуация такая тяжелая, не платите и все. Лучше ребенку лишний раз фруктов купить.
Ответить
цена вопроса у автора 50 руб, много ...
Звать не надо, сама приду C.S.
27.09 12:47
цена вопроса у автора 50 руб, много фруктов на них не купишь:-)
Ответить
Да все просто. Попросить деньги вернуть назад. Сказать, что в групповых покупках не участвуете. С остальным разбираться самой. И все.

На любое "Да как же так???!", "Вы жадина!!", "Да вам что, 100 рублей для детычки жаааалко!" - отвечать одну фразу: "Я не считаю это правильным" и улыбаться.

Главное, не вступать ни в какую дискуссию )))
Ответить
Кстати, скорее всего этих вопросов не будет. Молча вернут деньги и усе. Проблема в том, что такие как автор, хотят и на елку влезть и задницу не оцарапать. то есть озвучить то, что с этого дня обеспечивают ребенка всем необходимым в саду самостоятельно, и подарки воспитателям не дарят - не могут. А вот помотать нервы РК на тему ДОРОГО!!!! ой как любят
Ответить
ну-ну. Ей закупка необходимой канцелярки для группы встанет явно больше, чем те пресловутые 50 руб, которые она на подарок зажала. Ну так поговорку "скупой платит дважды" еще никто не отменял ))))
Ответить
У нас, например, канцелярка закупается каждым отдельно, сбор - это игрушки + подарки детям и воспитателем.

Только сейчас из Фикспрайса )))
Ответить
По предыдущему сообщению хотела Вам ка@ку написать, а тут совсем другой смысл. То бишь, Вы своей детке сами все нужное закупаете, а не побираетесь. Имеете право полное. Меня удивляют товарищи, которые платить не хочУТ, а "карандашики-ватманы" хотят. Пусть другие купят, а мой - поюзает.
Ответить
Тут палка о двух концах. Если у меня (предположим для примера) есть деньги на карандаши только из Фикспрайса (кстати, я в Фикспрайсе их и купила), а РК рещил, что закупаем Stabio - пусть РК идет лесом с их хотелками и "масикам самое лучшее". Это раз.

И два - независимо от моего желания и нежелания платить, в садиковских мероприятиях "мой" ребенок принимает участие наравне со всеми. И если "я" не считаю нужным платить за новогодний подарок, Вы, которые на подарках настаиваете - либо проводите праздник без подарков вообще, либо покупаете подарки на всех.

Впрочем, я в прошлом году уже три недели по этому поводу здесь пальцы точила )))
Ответить
Вопрос с праздниками решается элементарно, праздники проводятся вне сада/школы и несогласные просто на это праздник не идут, у нас так и в подготовительной группе сада было, и в школе 3-год, в школе даже чаепитие перед новым годом не устраиваем.
Ответить
С этим - полностью согласна.
Ответить
Ничего подобного. Если 19 родителей захотят подарить детям подарки на НГ, то они это сделают независимо от вашего желания. А ваш будет стоять и умываться слезами, потому что всем подарили что-то, а ему нет. Никто не виноват, что у него такая мамаша и никто не обязан скидываться на подарок чужому ребенку, если его родной матери на это наплевать.
Ответить
Только увы это будет последний праздник в стенах сада с подарками(
Одна жалоба и запретят все, у нас в саду так было, правда еще до нас и суть конфликта я не знаю, запретили всем группам, только общие музыкальные утренники в зале.
Ответить
И остальные 19 человек, чьи дети хорошо провели время и остались довольны праздником, все это безропотно проглотят? У них тоже есть рычаги влияния на одну неадекватную мамашу
Ответить
После жалобы и официального нагоняя заведующей от ДО это уже будет бесполезно.
Ответить
И представляете себе, как будут любить ее и ее ребенка в группе?
Ответить
Ой, да. Ей и ее ребенку БУДУТ МСТИТЬ!!! )))))

Окститесь, чудо дурное...
Ответить
Ну отлично, общий музыкальный утренник закончится, в раздевалке в шкафчике каждого ребенка будет ждать подарок, положенный туда родителями ребенка. Никто не вправе это запретить родителю: покупать своему ребенку вещи, игрушки и вручать пусть и прилюдно. Нет такого права!
Так что утрировать тут не надо. Если есть факт вымогательства со стороны сада или РК, например, обязывают сдать по сколько-то рублей на ДМ,и ДМ обязательно только тот, которого зовет музработник и никакого другого нельзя, а родители против - запретят ДМ. Но не любого ДМ, а именно платного, за родительские деньги и принудительно. При этом может охранник ДМ одеться, может родственник одного из детей прийти наряженный и с детьми поплясать. Этого запретить никто не может. Я сама, например, как РК и представитель группы высказывала недовольство завышенной ценой на ДМ. И открыто говорила, что в этом случае наша группа пас, придет старший брат моих детей в костюме, придет крестный моих детей, и не может никто запретить присутствие брата в костюме ДМ на утреннике у своих же младших братьев. В сценарии есть часть игр родителей с детьми, вот брат и поиграет, только в костюме. У детей ДМ будет, но без заоблачных цен в принудительном порядке. Если любое аниматорскою бюро предлагает на эти числа ДМ на час за 4000 рублей, а нам объявляют невесть какую сумму, кто согласится? Вот от таких случаев, да, бывают конфликты.
Так же и с подарками. Если выкручивают у матери руки и требуют деньги на подарок - это одно. А если эти траты по желанию, то желающие и купят, а нежелающие добровольно отказались. Нет тут никакого нарушения и рассматривать нечего вообще.
Ответить
Наивная чукотская девочка!
"Никто не вправе это запретить родителю: покупать своему ребенку вещи, игрушки и вручать пусть и прилюдно." Не только вправе, но и ОБЯЗАНЫ запретить, иначе и воспитатель, и заведующая могут пойти искать работу после праздника. В ДО очень четкая политика по таким вопросам.
"Ну отлично, общий музыкальный утренник закончится, в раздевалке в шкафчике каждого ребенка будет ждать подарок, положенный туда родителями ребенка." Если мне попадется такой сволочной РК, то вы даже не представляете КАКОЙ подарок будет ждать моего ребенка! Ваши детки мягко говоря сильно расстроятся, а точнее - обревутся и обсопливятся, узнав, что Дед Мороз их не любит, подарив всего лишь жалкий кулек конфет.
Не умеете договариваться с людьми, считаете свои права - не забывайте про права и возможности других.
Ответить
Милая, мои дети из детсадовских штанишек уже успешно выросли, и вполне успешно. Вы вряд ли чем сможете поразить моих детей, у которых с психикой все нормально и они прекрасно понимают, что подарок в ДС - приятный сюрприз, и не более. А настоящие подарки из "письма ДМ" будут дома. Так что можно хоть из штанов выпрыгнуть, но конкретно мои дети таких, как Вы, и слезинкой не удостоять, разве что сочувствующим взглядом, какого нездоровый человек заслуживает. Так что тут мимо. А вот за девочку спасибо:) ПыСы: именно, что о правах и возможностях других забывать не надо. Как раз вот таким вот мамочкам - правдорубам. Хотите сэкономить 100 рублей на кульке конфет - Ваше право, не больше и не меньше.
Ответить
Если ваши дети выросли, и вы к современному саду не имеете отношения, не стоит отвечать и спорить в данной теме. Д/с даже 5-7 лет тому назад и сейчас - две большие разницы, как говорят в одном городе.
Ответить
Один год тому назад подойдет, прозорливая Вы моя?:) Разрешате?
Ответить
"Если мне попадется такой сволочной РК, то вы даже не представляете КАКОЙ подарок будет ждать моего ребенка! Ваши детки мягко говоря сильно расстроятся, а точнее - обревутся и обсопливятся, узнав, что Дед Мороз их не любит, подарив всего лишь жалкий кулек конфет."
Судя по вашему жлобству, вы плохо понимаете какой такой подарок доведет всех детей до истерики
на зло бабке ухо отморожу - это про вас.
Ответить
Как это "не может никто запретить присутствие младшего брата в костюме"??? Запросто могут. Отклонение-то от утвержденного сценария???

Ох, не сталкивались Вы с настоящим противодействием. Может быть, потому, что хватало ума скидываться и на "несдаванцеы".
Ответить
Какое отклонение? Приходит папа в костюме и сидит себе. В чем хочет, в том и приходит, главное, что не голый. А потом по сценарию игры детей с родителями. Ну и пляшет себе папа в костюме вместе с другими папами, мамами, их детьми. Или в джинсах можно плясать, а в красных штанах никак? Вы пытаетесь доказать, что одна скандальная мамочка из-за 50 рублей может испортить жизнь всей группе? Не надо обольщаться на этот счет. Было бы желание, а вырианты найдется всегда и предостаточно, причем в рамках закона. Я, может, потому и не сталкивалась с настоящим противодействием, потому что любому сама могу противодействие оказать. Причем аргументированно, с грамотными письмами куда следует и ссылками на нужные законы и акты.
Ответить
Угу. И, главное, все вокруг идиоты, особенно в ДО. Я Вас уверяю, никто не будет разбираться, что папа туда случайно в костюме деда мороза и с мешком подарков зашел, и вообще он так всегда ходит ))))

Дадут распоряжение - участие родителей запретить, отмечалово запретить, любые сборы запретить, папы с мешками подарков - во внесадовское время и место.
Ответить
Причем тут ДО и где речь о мешке с подарками? Вы законы-то сначала почитайте, Устав своего дошкольного учреждения что ли.Так вот, открытые утренники (для детей и родителей) детский сад проводить должен. Это часть учебно-воспитательного процесса. Более того, должен проводить открытые занятия минимум 2 раза в году, на которые приглашаются родители. Запретить присутствие родителей и родственников в трезвом состоянии на утреннике начиная со средней группы ДОУ не может. В этом смысл утренника - приглашение родителей и их вовлечение в процесс. Папа не случайно в костюме ДМ оказался: вот так вот захотел по настроению одеться, а повседневная одежда у него вообще роба сантехника. Родители разные бывают: и готы, и панки, и слесари. Нет запрета приходить в любой одежде, если она не противоречит правилам приличия. Про сборы речи вообще нет - никто ничего не собирает:) А то, что родители сочли нужным что-то своему ребенку купить, во что-то одеть, чем-то угостить - воообще ДО не касается. Мало мам приходят за детьми с подарочками, печенками, киндерами? Им кто это может запретить делать? Сад не казарма, и если у кого-то другое мнение, то может устраивать своему ребенку казарму и аскетичную жизнь сколько влезет, но и удивляться, что не все так хотят делать, не стоит. Более того, сады сейчас по закону имеют право вести внебюджетную деятельность. По закону! Это и платные дополнительные занятия, и аренда карнавальных костюмов, и коммерческая фотосъемка, и спектакли. Более того, каждый сад обязан сформировать РК ДОУ, и на РК частично перекладываятся функция заключения договоров с фотографами, аниматорами, формирование ценника платных дополнительных услуг. Все законно и прописано. Не имеют права эти услуги навязывать и обязывать родителей сдавать денежные средства против их воли. Так никто и не обязывает. Не хотет мама Вани брать в аренду карнавальный костюм - не надо. Не желает мама Пети платить за спектакль - пожалуйста, ее ребенок в это время в группе. Не считает нужным мама Севы платить за танцы и английкий в вечернее время, когда по сетке занятий уже нет - она и не платит, не хочет мама Оли платить за фотографии - ее ребенка и не фотографируют. А если и фотографируют, никак не обязывают все фотографии покупать. Я 2 года была в попечительском совете детского сада, и как что делается совершенно законно и с одобрения ДО, наделившего сады правом вести внебюджетку, знаю отлично. Если так в себе уверены, входите в РК детского сада, узнаете много интересного.
Ответить
Ой, правда? :)) То-то над сад требует обязательную форму у детей на физкультуру ) и обязательно, чтобы девочки в юбочках или платьицах были...

И таки да - ЗАПРОСТО можно запретить мамам кормить деток на территории сада своей едой, печеньками и т.п.

Про внебюджетную деятельность - верно. Только она должна проходить ОФИЦИАЛЬНО, через кассу ДУ. Все, что мимо кассы - оно вообще противозаконно, если уж мы о законах. Вот просто привлечь можно. Уж налоговая-то точно заинтересуется.

И в РК я в прошлом году пыталась войти. Именно чтобы не было этих стенаний "не хотите - делайте сами". И проголосовали за меня на РС. Только вот ни разу ко мне не воспитатель, ни остальной РК не обратился.

И висит этот гребаный стенд за 2500 рублей. Из которых мои - 100. Честно? Мне жалко этих 100 рублей, выкинутых в помойку.

Не, я не возбухаю. Потому что пока что (и дай Бог, так будет всегда) для меня эти 100 рублей вообще ни о чем. Ну, купили и купили.

Но вот если бы я была бы как топикстартер, если бы эти 100 р стоили бы моему ребенку двух НЕполученных им киндерсюрпризов - тогда мы бы поговорили... поглыбже ))) и повнимательнее.

И я даже знаю результат ;)))
Ответить
Проблема РК в группе автора только в том, что с нее вообще взяли деньги. Если люди поймут суть, то больше не возьмут ни копейки на на что, и обеспечение ребенка полностью станет заботой родителя, как и предписано законом. Сад в необходимом перечне услуг за симводическую плату автору вряд ли откажет.
По поводу единой физкультурной формы - ее можно только рекомендовать. В саду сына тоже рекомендовали, даже приносили образцы с какой-то фабрики. Но мы были чуть ли не единственной группой, не сдавшей деньги на эту форму. Инициатором отказа была я, как ни странно. Через недельку решили совместно с родителями купить одинаковые майки по 100 рублей в Декатлоне. И качество нормальное, и цена. Деньги сдали все добровольно, я купила. Но если бы кто не сдал и дети ходили бы в том, что есть, думаете, кто-то мог бы заставить или отлучить от физкультуры? Никто. Стендов не было, придумка с фоторамками большими на стену. Шло "свыше", от РК сада. Опять же я единственная, кто отказался это выполнять, аргументируя, что данные траты не входят в бюджет группы. Моей группе траты возместили из внебюджетной деятельности. Но тут мухи отдельно, а котлеты отдельно. А именно: все, что касается трат на ребенка - личное дело и решение родителей ребенка и только их. Нельзя как обязывать нести эти траты, так и перекладывать их на других родителей.
Ответить
Это вы, скорее всего, не сталкивались с противодействием. Законы поизучайте...вдумчиво...
Ответить
Изучены уж ))) И законы, и, главное, практика.

Практика звучит так: один сигнал в ДО, независимо от того, насколько он обоснован - и все. Полный запрет любой "родительской инициативы".

Только вот умная администрация до этого не доводит. А обычно ведет с "инициативной группой" дущеспасительные разговоры на тему "да забейте, не троньте... что мы, без этой... не обойдемся??" )))
Ответить
ДО не всесилен, потому как даже ДО не может пойти против закона. А практика ваша скорее из разряда " не тронь г-но, вонять не будет". Нашелся бы активный гражданин с выписками из законов, указов, нормативных док-тов и ваш сигнал вернулся бы к вам с пометкой "действия администрации не противоречат существующему законодательству".
Ответить
Неа, не так.

Если есть сигнал - ДО обязан на сигнал отреагировать. Визит ДО в ДУ - это та еще встряска. Причем, не только для ДУ, а для всего холдинга.

Даже если директор холдинга с ДО вась-вась, то после звонка из ДО директор особо не разбирается, ибо садов у него эдак 8... а звонит зав.садиком и говорит: "Шоб больше не было!"

И всем им гораздо проще сделать так, чтобы больше не было, чем вникать, кто там из баб с кем пересобачился )
Ответить
Так ДО отреагировал "действия не противоречат..." все остальное это ваше желание выдать желаемое за действительное...
Ответить
Ага. Только заодно получили по шапке за 33 нарушения, которые в садике есть, от режима проветривания до отсутствия воспитателей на рабочем месте в 19:00....

)))

А в этом - нарушений нет. Только садику от этого не легче.
Ответить
Это уже вопрос к саду, почему у него 33 нарушения режима пребывания детей имеется. Такой сад не грех лишний раз и проверить.
Ответить
А вы радуетесь!!! Приятно ведь ближнему гадость сделать, если он вас, звезду такую, не послушал.
Ответить
Ишь ты! Кааак интересно Ваша головушка устроена ))))))
Ответить
Это будет немедденно заснято на айфон (да-да, на айфон деньги есть, а на идиотские подарки - нет) и с этой записью - в департамент образования.

Потом - лекция о правилах поведения в ДДУ и баааальщие неприятности не только для сада, но и для всего холдинга.

Поэтому я Вас уверяю, что ни один воспитатель этого не допустит.
Ответить
Я бы на месте РК автора уже при первом посыле "не считаю правильным такие дорогие подарки" вернула бы ей всю сданную сумму сразу. Может за вычетом купленных пособий, если таковые были. И, рассчитавшись на месте, больше не приняла бы от нее ни рубля ни на какие нужды и не купила бы на ее ребенка ни одного карандаша.
Заметьте, в топе не идет речь о подарках со стороны РК на 5, 10 тысяч. 1000-1500 рублей обычный среднестатистический подарок от группы, вскладчину. Автор выше чинит рассчеты, но вот если именно считать, то, поздравлять от себя, даже шампунькой-гелеком, на трех человек (2 воспитателя+ няня) уйдет не меньше 500 рублей. Автор же уперлась лбом в меньшую сумму, хотя подарить вскладчину от 20 родителей 3 подарка на общую сумму 5000 рублей гораздо выгоднее, чем подарить от себя лично 3 шампуня.
Такие как автор (считающие отказники) сами наказывают себя рублем, потому что дважды платит как раз скупой. Автор пишет: "покупать все самостоятельно дорого". А я, как РК, не беру у таких мамочек денег вообще. Она не хочет покупать сама, а я не хочу покупать для нее. И никакой возможности заставить меня взять деньги и купить что-то ни у кого нет. Вот пусть поездит сама по нуждам своего ребенка, а потом посчитает, сильно ли выгадала. Жизнь ее и вылечит, и считать научит.
Ответить
Не знаю как в саду,а в школе мы таких просто затыкаем. Не думаю, что имеет смысл психику ребенка ломать на общих праздниках невручением подарка, потому что мама-дура не хочет такой подарок. Пусть она сама истерит,а праздник никому портить не стоит.
Ответить
У меня несколько другой взгляд это. Я сама бываю и в согласных, и в несогласных. Но в любом случае отдаю сеье отчет в том, что, будучи несогласной, имею веские аргументы и пути решения вопроса самостоятельно. РК не несет отвественности за психику ребенка, за доходы его родителей, за мнение, как эти доходы распределять. Точно так же, как не имеет права настаивать на сдачи денежных средств. Это добровольно. И если человек не согласен (речь, естественно, о разумных суммах, а не о золотых цепях в подарок), то он не участвует в "колхозе". При этом никто ему в праве купить своему ребенку подарок, книжку, карандаши не отказывает. Не сочтет нужным купить - его ребенко, его ответственность, его право.
Ответить
ТЕ Вы просто возвращаете такому человеку деньги на подарок и он сам покупает, что сочтет нужным, так? Потом приносит в класс и его ребенку дарится конкретно данный подарок(а если перепутает даритель)? Это так замороченно, чг, проще заткнуть и пусть принимаем общие правила игры, что решит бол-во то и принимает.
Ответить
До момента, когда надо вручать подарок, человек либо одумывается, сам помыкавшись, либо его ребенок из принципов родителя не участвует в празднике. Ну вот есть такие люди, которым проще ребенка не привести на праздник, чтобы не скидываться на ДМ, сладкий стол, подарки. Имеют право, я не собираюсь никого в правах ограничивать, затыкать, обязывать сдавать деньги. Это незаконно и пахнет вымогательством. Да, вернув деньги один раз, я как РК больше к этой теме не возвращаюсь. Будет другой РК, будет и другой разговор. Но я и по жизни, и на работе веду себя аналогично. Правила предложены, правила не устраивают одну из сторон, значит между этими сторонами сотрудничество невозможно, каждый идет своей дорогой.
Ответить
Если этот праздник не в стенах ДУ - то разумеется. Если в стенах - не имеете право не пускать ребенка.
Ответить
Права не имею, и никак не противоречу желанию. Хочет родитель не принести своему ребенку атрибуты к танцам, подарок, костюм - пожалуйста. Личное желание исключительно.Родители добровольно не приводят, а приносят потом справки оболезни - вдруг кто копеечку попросит? Исключительно личное желание.
Ответить
По поводу праздников - они часть учебно-воспитательного процесса, все дети имеют полное право в них участвовать. Тут никаких ограничений и давлений быть не может. Но, увы, часто в танцам, песенкам, сценкам нужны какие-то штучки дополнительные, которые стоят денег. Не сдал родитель деньги - как РК купит это ребенку, на что? Но родитель, если ему проще так, может сам купить, с работы принести (мало ли), дома найти, самостоятельно сделать. В чем проблема, если человеку так больше нравится? Или вообще не посчитать нужным эти атрибуты и подарок- и так нормально. И тут уж только мнение родителя относительно своего ребенка во главе угла, посторонние тетьки вообще-то не при чем.
Ответить
Все это можно спокойно сделать и БЕЗ этих самых платных штучек.

Вот у нас РК по настоянию воспитательницы специальный стенд для поделок из пластилина купил. Так мало того, что этот стенд две трети времени пустым стоит, восптательницы из соседних групп ходят, завидуют... То есть, можно было было спокойно обойтись подносиком, на котором все это стояло раньше и стоит в других группах.

ОПять же, сейчас мне лень поднимать голос. Но было бы меньше денег - запросто бы понняла. И покупайте этот стенд без меня.
Ответить
Можно и БЕЗ. Однако, если другой родитель считает нужным привести своего ребенка на праздник в костюме к сценке Колобок, с фонариком к песне "Святлячки", принести ему подарок и вручить, а потом вместе со своим ребенком пойти в кафешку, никто запретить не может. Точно так же, как никто не может запретить поступить аналогичным образом еще 20-ти другим родителям, а одной маме поступить иначе. Я, будучи садовским РК, регулярно получала заказы от музрука то на фонарики, то на колокольчики, но еще на что-то. Да, пусть покупалось все бюджетное, а не из золота и кристалов Сваровски, но тоже стоило денег. Родители предупреждались заранее, что для утренника желательны (!!!) такие-то атрибуты. Коллективная закупка будет тогда-то, сумма такая-то. Не считают родители нужным сдать деньги на колокольчик, атласную ленточку, пряники-баранки ко дню Осени - не надо. Может, у них дома все есть, а 50 рублей нет. Если нет, то спляшет их ребенок без ленточек и колокольчиков, не повесят ему на шею бусы из сушек, так, может, родителям так больше нравится? Покупать никто не заставляет, но и меня, и других родителей заставить никто не может что-то своему ребенку НЕ покупать.
Ответить
ДО может сильно поубавить размеры фантазии вашего музрука.
Ответить
А может получиться так, что каждый родитель, как в нашем детсве бывало, сам сострочит своему ребенку костюм, склеит фонарик, нашьет мишуру на одежду и смастерит заячьи уши. Папа отцепит от своей удочки колокольчик, мама раскроит колпак Петрушки и далее по списку. Именно так и происходили детские утренники, никто не умер. Если кому-то и сейчас так проще, почему бы нет? Не хочется Вас расстраивать, но сценарии детских утренников с ДО согласованы.
Ответить
Спорно уже первое утверждение. Могут запретить воспитатели. Причем, запросто могут. И в костюмах Колобка могут запретить приходить, и уж тем более - вручать свой подарок в стенах садика.

И любое "все дети с фонариками, а один нет, потому что у него фонарика не нашлось" - на раз режется департаментом образования, или как он у них там называется.

Хотите скидываться? скидывайтесь и на тех, кто скидываться не хочет. Тем более, вас 20 - а он один.
Ответить
Не, с фонариками вполне может быть. У нас мило постебались-девочке надели шапочку зайца. Как чепчик с висящими ушами. Это был абзац. После этого можно обговниться в департамент-фарш обратно не прокрутишь. Девочка выглядела убого и точка. Поверх нардного платья надели жилетку, заколки физически не могли быть видны под этим чудесным чепчиком. Фиг придерешься, нет закона кому какую роль давать. Я не в восторге, отнюдь. Но прифигевшая до сих пор, а уж скоро новый НГ:-)
Ответить
Мне интересно, как моему ребенку могут одеть шапочку, которую я считаю убогой? Я просто не разрешу ей выйти в этой шапочке.
Ответить
Дети выходят в зал, в котором уже сидят родители. И сюрпрайз. Потом уже-ну звиняйте будет, но этом потом.Так что элементарно могут. Было бы желание. И это никаким местом не повод для жалоб, ни в департамент, ни в другую организацию. Много чего могут, человеческий фактор дело такое. А уж малышей потроллить так, чтобы родители даже не догадывались-плевое дело. Именно поэтому сад и воспитателя и стараются выбрать, ибо многим сотрудникам ДОУ противопоказано работать с детьми в принципе, однако ж….
Ответить
Ну, разок не страшно. Мало ли идиотских костюмов? По мне, так все они идиотские.... даже типа "красивые"... Разок потроллили - будем смотреть пристальнее. Гораааздо пристальнее.

А вот с последней фразой целиком и полностью согласна. Только вот тут дело вообще ни в том, кто сколько сдал. Сдавай-не сдавай, если чучело работает...
Ответить
Ага, могут запретить. Не смешите и глупости не пишите. А еще могут запретить в нарядных платьях приходить, потому что мама Маши считает, что одежда детсадовца - халат и гольфики, а мама Миши уверена, что все как один в валенках на босу ногу должны быть. Свою самооценку можно раздувать как угодно сильно, но свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Думаете, что сможете всех подстроить под свои мерки? Вперед, дерзайте. Больше добавить нечего.
Ответить
Могут. Как могут форму на физкультуру ввести.

Я как раз не под свои мерки пытаюсь подстроить, я как раз говорю о том, что попытки подстроить меня под ВАШИ мерки не пройдут. И что подобные действия я буду делать только В ОТВЕТ на попытки подстроить меня под "вас".

ЛЮБЫЕ дополнительные сборы и траты - только если согласны ВСЕ. До одного. ЛЮБОЙ имеет право вето. Следовательно - траты минимально возможны.

Ну, если есть какая-то инициативная группа, которая хочет потратить больше, чем согласна тратить я - они могут ПОПРОСИТЬ У МЕНЯ РАЗРЕШЕНИЯ потратить эти деньги и на моего ребенка тоже. Если не буду против - разрешу.
Ответить
Немного не так: любые траты и сборы только с тех, кто согласен. И без ограничения участия ребенка в воспитательном процессе, согласно утвержденному методическому плану. А тратить на Вашего ребенка свои деньги никто не должен, хоть с разрешения, хоть без. Есть утренник по графику - ребенок в нем и участвует. Хоть в халате, хоть шортиках, хоть в роскошной одежде. Поет песни по плану и пляшет в танцах. А вот будет у него в руках летточка, цветочек, мишура или ничего - дело сугубо Ваше, родительское. Обязать другого родителя достатть деньги из кошелька и купить одежду, конфетку, сухарик Вашему ребенку Вы никак не сможете. По закону РФ это есть вымогательство и попытка незаконного обогащения. Так что не блаженствуйте, никто у Вас просить разрешения потратить свои деньги на Вашего ребенка вряд ли станет.
Ответить
Так, да не так.

Ребенок участвует и пляшет. В виде, утвержденном... бла-бла-бла. Ежели этот вид утвержден - тогда он должен быть за счет ДУ. Если ребенок пляшет в НЕутвержденном виде - повод для разбирательства.

Естественно, обязать других что-либо покупать я не могу. А вот обязать НИЧЕГО не покупать в ДУ - как раз запросто. Не фиг делать просто.
Ответить
Не можете, увы, так как внебюджетка, эта же аренда карнавальных костюмов, ДОУ разрешена. А "утвержденный внешний вид" - это чистая опрятного внешнего вида одежда. Все остальное только рекомендации.
Ответить
Гыыы ))) И после этого утренника администрация готова предоставить финансовую отчетность по аренде костюмов, обосновав, что деньги были собраны Родительским Комитетом? :) Не смешите меня.

А вот если деньги на аренду костюмов взяты из садиковского внебюджетного фонда, тогда причем тут то, что мама Васи не сдала на праздник деньги?

Короче, все просто и логично.
Ответить
Естественно, вся отчетность есть и ведется. Пофамильная ведомость на ту же аренду костюмов. Родитель пишет, на какое число, какой костюм, с какого по какое время взят в аренду. Существуют даже утвержденные и согласованные прайс листы на любые внебюджетные услуги, предоставляемые родителям. Все от фото всех размеров, спектаклей, костюмов, занятий. Так как внебюджетная деятельность утверждена и законна, она разумеется и ведется соответственно. В школах, не удивляйтесь, все то же самое. Есть кружки платные, а есть бесплатные. Есть бесплатный завтрак и платный обед. Есть бесплатное пребывание на время уроков, есть платная продленка с 12.35. И есть выбор: не посещать платные кружки, забирать сразу после уроков, давать обед с собой.
Ответить
Что значит "родитель пишет"??? Кассовый чек есть? :)))

Ну прям как дети...
Ответить
Есть документ, потверждающий оплату:) ТОРГ 12 с печатью. Есть заявление родителя на оказание дополнительной услуги, есть протокол РС с перечнем освещенных по повестке вопросов, есть протокол РС сада и подписями членов попечительского совета и администрации. Есть все, что должно быть.
Ответить
Торг 12 при расчетах за наличный расчет - не документ.

Короче, нарушений в ДУ столько, что...
Ответить
Кто сказал, что расчет наличный? Обычно такие средства РК группы проводит через тот же Сбер по общему чеку (аренда 20 карнавальных костюмов), подушевая калькуляция с подписями родителей прикладывается. Может каждый родитель напрячься и самостоятельно в банке оплатить, а потом получить ТОРГ 12 лично на себя. С дополнительными платными услугами заключается договор, раз в месяц платежка, с ней в банк.
Ответить
Опа! А вот тут как раз может и вопрос возникнуть. Почему на ОБЩИЙ утренник арендуется 20 костюмов при 22 участвующих? И почему программа утренника основана на этих костюмах?
Ответить
Еще раз. Одежда для утренника является рекомендованной. Например, мальчики танцуют русский-народный а-ля танец. Им рекомендовано быть в красных рубахах и черных брюках. Ни из чего не следует, что ребенка в белой футболке и зеленых шортах с утренника выгонят или что танец детей в белых рубашках не состоится. Утренник и танец состоятся при любом раскладе. Но родителям озвучены рекомендации, то есть пожелания. Далее каждый решает сам, как одеть ребенка и выполнять ли рекомендации, есть ли такая возможность вообще. У кого-то может быть дома такая рубаха, кто-то решит (допустим), что достаточно красной майки. И еще есть возможность взять костюм в аренду и не париться. Можно в саду, можно за углом, можно купить в магазине. Большинству родителей удобно взять в аренду за 100 рублей на 1 час. Они пишут заявление с просьбой предоставить костюм от сих до сих, получают платежку, оплачивают. Всё! Кто не хочет, тот и не берет. Кто хочет, тот и взял.
Ответить
А еще есть куча садов, в которых такую одежду выдают бесплатно. Вот просто безвозмездно. То бишь даром.

И почему в данном конкретном случае садик решил подзаработать - отдельный вопрос. Можно поразбираться.
Ответить
А чего разбираться, все очевидно. Если и есть какие-то средства бюджета на карнавальные костюмы, то это меховые шапочки и шортики зайчиков, волков, белочек.Они и в красный день в ДМ копейки стоят. Они есть, даются бесплатно. А есть костюмы тематические, так сказать. Купленные, например, театральной или танцевальной студией дополнительного образования. Они и сдаются в аренду желающим.
Ответить
О! А меж тем, мы докопались до сути.

Итак.

На хрена пускать пыль в глаза (кстати, кому?) прям костюмами-костюмами? Чтобы что? Чтобы побахатому на фотках выглядеть?

И, главное, почему тот, кто этого не хочет - должен быть изгоем?

Почему бы всем не успокоиться на бюджетном варианте?
Ответить
Каждый решает сам, на чем ему успокоиться.
Ответить
Нииии... Вот вы взяли и решили за тех, кому это сложно. Причем, те, кто это решает, явно не последние деньги отдают.

А те, кто последние - лишают детей киндер-сюрпризов и походов в кино, лишь бы не быть изгоями...

Тьху.
Ответить
Нет, я решила и решаю только за себя и своего ребенка. У других детей есть свои родители, и за них решают они. Кому что важнее, тот на то и потратит деньги, жизнь как-то не так устроена? Если я могу и считаю нужным купить ребенку киндер или сводить в кино, я это сделаю и никому рассказывать не буду, как 2 дня голодала. Если ребенку прямо сейчас нужна новая куртка, я куплю ее, а поход в кино отложим до лучших времен. Если мне важнее и проще потратить 100 рублей на костюм, я это сделаю и ни у кого разрешения спрашивать не собираюсь. Так же как никто в моем разрешении не нуждается на то, чтобы своему ребенку этот костюм не покупать.
Ответить
Лукавите. Если бы это было так - Вы бы не стали председателем РК. Вы не за себя решаете. Вы других агитируете присоединиться к вашим решениям.
Ответить
:) РК - это тот, с кем согласно большинство обычно. Если большинство против, РК переизбирается или вовсе упраздняется. Если Вы никак не поймете основу взаимодействия: есть желание болшинства родителей что-то закупить коллективно. РК закупает для тех и на тех, кто добровоьно, охотно и лично сдал деньги на пособия, карандаши, подарки детям и воспитателям. Иметь эту трату или нет, сдавать что-то мне как РК или не сдавать, решает каждый сам. Никакого давления, звонков, подкарауливаний, обязаловки. Кто хочет и считает, что "колхоз" облегчает ему жизнь, тот и участвует. Вам стенд покоя не дает? Допустим, против мама Пети-Васи-Вани этих трат. Ничего страшного нет найти стенд на 100-200-300 рублей дешевле. Пусть и не такой огромный и знатный, но на что родители, высказавшиеся "за" готовы потратить деньги. Не хочет мама Юля оплачивать подарки воспитателям и считает, что дорого. Ничего страшного, мама Юля в своем праве. Ей возвращаются деньги, воспитатели получат подарки на 100 рублей дешевле. А уж дополнительное что-то вообще сугубо личное дело. РК разве что может помочь договора отксерить, информацию распространить, квитанции с желающих собрать. Объедидение родителей вокруг РК исключительно добровольное. Зачем мне кому-то что-то навязывать? В чем глубинный смысл этих действий.
Ответить
Когда это большинство было аргументом? :)

Чтобы найти стенд на 300 рублей дешевле - надо знать, что стенд надо искать. Вот только избранного члена РК никто об этом не уведомил )) Что надо. Марь Иванна с Клавдией Петровной купили сами. Ах, как мило, правда?

Еще раз - пока для меня 100-200 рублей не деньги, я молчу. Но были бы деньги - не молчала бы ни минуты.

И не надо лукавить, что объединение родителей вокрут РК дело добровольное. Когда и где Вы видели, что родители на собрании начинают говорить: "А давааайте изберем РК!!"

Нет, везде и всюду это лоббируют педагоги. Ибо РК нужен в первую очередь им. Потом - активисткам этого самого РК. И в самую последнюю очередь - 80% родителей. Ну ладно, 70%.
Ответить
Это проблемы Вашей группы, вот и решайте их на месте, со своими МарьИваннами и своим РК. Чего Вы со своим стендом мозги выедаете?:))) Ну топните уже ножкой и истребуйте свои 100 рублей, если они принесут Вам спокойствие. Или только на форуме королевишна?
Ответить
Зашибись ))) Мадам начинает нервничать? С чего бы? Мы просто беседуем беседу. Вы вообще мне можете не отвечать ))))

А я вольна разговаривать о том, о чем хочу и столько, сколько хочу.

Но переход на личности - крайне показателен )))
Ответить
Мадам не нервная, и деньги мадам на стенд не потрачены. Может, потому и не нервная:) Но Вы так много пишите о стенде, о неправильных тратах, о тот, что "вот если бы". При этом можно на практике доказать и показать свою правоту. А потом (при желании) поделиться опытом. Не гипотетическим, а реалным. И многие, кстати, даже на Еве скажут "спасибо". Опыт-то вещь полезная. Но далалеко не во всех группах куплены стенды, мебельные шкафчики и шторыза родителские деньги. Поэтому переносить личное недовольство на всех как-то не очень верно. Мои нервы или спокойствие тут вообще боком, исключительно совет - пойти и решить вопрос раз и навсегда.
Ответить
2 или 3 про шкаф это много? :))) Конечно, по сравнению с 15-ю Вашими о том, что все должны радоваться, что РЕ занимается ими, а остальные идут в сад ))))

А что там, кстати, было про "не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам...", а? :)
Ответить
Кто такой РЕ?:) И в какой сад кому надо идти? Никого ни с кем не спутали? Не волнуйтесь, прошу Вас, иначе через поток сознания прорваться трудно. Ну не хотите Вы разбираться с ужасной покупкой шкафа, не надо, Бога ради:) Смысл тогда был стращать про разрешения потратить деньги на Вашего ребенка? Уже потратили, увы, и разрешения не спросили. И опытом положительном о борьбе делиться не хотите. Печалька... А вообще наскучила беседа ни о чем. Удачи во всех начинаниях!:)
Ответить
Никто. И ничто. Свободны ))) Идите с Богом и чувством победы )))) Вы крутая и удивительная ))))

Оюшки....
Ответить
(ржет) Представляю себе тех, кто решился бы меня "просто заткнуть". Хамло.
Ответить
ну не заткнулась бы, пошла бы лесом, какой фиг из-за одной скандалистки всем портить праздник?
Ответить
Куда, простите, пошла бы? :))))
Ответить
Автор имеет право на свое мнение. Для разных людей "дорого" и "дешево" означает совершенно разные вещи, как и согласие с необходимостью делать подарки.

Кстати, я Вас уверяю, что, например, лично наш РК покупает все в ближайшем магазине по таким ценникам, что я аж кряхчу. Ну да пока есть возможность - не сопротивляюсь.

Не было бы денег - моментально бы возбухла. Ибо если у меня (к примеру) дома ребенок играет куклой за 300 рублей - непонятно, почему в садике она должна играть куклой за 1500 рублей. Цифры условны.
Ответить
Слава Богу что вы не в РК.

не хочет и не может человек сдавать деньги на подарки. Это не преступление если что.
Ответить
У нас в таком случае родитель ничего не сдает и покупает все сам, высчитывать копейки РК не обязан.
Ответить
+1 Функция РК- совершать коллективные покупки для облегчения учебно-воспитательного процесса педагогам и ЖЕЛАЮЩИМ ЭТОГО родителям. Кто не желает - вольному воля. Никакого принуждения тут быть не должно и не может быть в принципе. Как и РК, выполняющий функцию по доброй воле, а не за зарплату, не обязан выполнять все хотелки и потакать любому капризу. Любая сторона может отказаться от сотрудничества.
Ответить
Напишет эта Юля жалобу в ДО, и РК тоже неплохо пролечится вместе с воспитателями. В силах автора запретить любые поздравления в саду, в том числе и детей. И все дети будут без новогоднего подарка и Деда Мороза. А рисовать-лепить дети будут тем и из того, что по дешевке закупил сад.
Ответить
И кого Юля тем самым накажет, кроме собственного ребенка?
Ответить
Всех остальных. Подарки НИКТО не будет получать, а Юлин ребенок меньше всех пострадает, так как его мать спокойно относится к подаркам, без фанатизма.
Ответить
Да нифига не будет таких страшилок, тк все остальные родители сдали деньги добровольно и на нужды своих детей. А Юля останется изгоем в группе за такое, если она и правда куда-то посмеет жаловаться, такое в группе не прощают.
Ответить
Теткам, которые собираются делать ребенка изгоем в группе из-зап того, что его родители не считают нужным платить за то, за что считают нужным платить эти тетки - надо плевать в рожу.

Публично.
Ответить
Кто должен платить за ребенка, чьи родители не считают нужным платить за то, за что считают нужным платить эти тетки?
Ответить
Эти тетки. Но только и исключтельно с согласия родителей этого ребенка. Если такого согласия не будет - тогда тетки будут платить за своих детей вне стен ДУ, и пусть хоть что делают и хоть сколько платят.
Ответить
И Вы согласны на "особое" отношение воспитателей к вашему ребенку? :)
Ответить
Я Вас уверяю, что НИ ОДИН воспитатель не будет "особо" относиться к ребенку мамы-скандалистки. Ой, нет, будет. ОООООЧень осторожно.

Просто потому, что воспитателю в разы легче забить на все эти разборки, чем иметь хоть какие-то беседы с хоть какими-нибудь проверяющими структурами.

Ребенок будет как ребенок.
Ответить
Только вот не факт что стихи такому ребенку доставаться будут и первые роли на утренниках...
Ответить
Ой, а это надо? Правда? Вот мне - так не надо вообще ни разу.
Ответить
А причем здесь Вы, ребенку же выступать.
У меня сын например такой, что ему это не надо, у него кроме сада занятия есть и там приходится так же к каждому празднику слова учить, так что на сад он вообще забивает, часто вообще не ходит на праздники.
А вот племяшка вот должна быть в первых рядах:) причем везде, иначе море слез.
Ответить
Ну, поплачет - успокоится. Ничего страшного. Жизнь впереди большая )))
Ответить
Дада, они будут ооочень осторожно особо относиться :) Я Вас уверяю. :)
Ответить
Да и пусть оооочень осторожно особо относятся. Лишь был это было настолько незаметно особо, чтобы и ребенок этого не заметил )))
Ответить
Блажен, кто верует
Anonymous
28.09 21:49
Блажен, кто верует
Ответить
Чойта верует? Проверить сейчас - легче легкого )))
Ответить
отношение невозможно проверить, а в коллективе отношение - это самое главное.
Ответить
А в коллективе отношений три мильона )) разных. Ну, невзлюбит одна воспиталка ребенка. Ну и что? Мало ли кто кого не любит? )) Есть еще человек 20.
Ответить
Следуя вашей логике, тетки должны купить подарок этому ребенку за свой счет?
Ответить
Вообще-то, тетки могут вообще не покупать подарков никому.

Но если уж ТАК хотят, чтобы ИХ дети получили подарки ИМЕННО на детсадовском утреннике и ИМЕННО такие - тогда да. Платить за всех.

И не делайте страшные глаза - так обычно и происходит ))) Один-два человека из группы не сдают. И ничего страшного, никаких изгоев, и дети их получают подарки, и все нормально.
Ответить
Да ладно, выйти из положения всегда можно, у сестры когда дочка в сад ходила, была такая полоумная мамаша, все подарки дарились прям за воротами, деда мороза очень прикольно об играли помню, он уходящих с утренника встречал и подарки раздавал со снегурочкой. Воспитателей тоже поздравляли не в группе, а встречали уходящих.
Ответить
Да не вопрос. Все, что за стенами - запросто.
Ответить
Да только вот эта девочка тоже проходила через эту калитку и подарка ей естественно никто не дал, сильной истерики не было, но ребенок удивлен был мягко говоря, а потом девочки кукол из подарков приносили и хвастались кому какую подарили, а у нее такой куклы не было
Ответить
Ну, удивилась и удивилась. Мы вот когда в кафе приходим - иногда за соседним столом чужой праздник. И что? Мало ли...
Ответить
Только вот поздравлять "за воротами" сада она запретить не может, так же как и устроить детям на улице тот же новогодний праздник, у нас в саду регулярно устраиваются и на масленицу и всякие спортивные, префектура концерты устраивает на центральной площадке района периодически, там же можно и подарки подарить.

Так же как никто не запретит мне купить дорогой пластилин ребенку, который кстати можно так же централизовано закупить, но отдать не воспитателю, а каждому ребенку чьи родители сдавали подписанный.
Ответить
+1
YuliSpir *
28.09 13:46
+1
Ответить
Кислое с горячим не путайте. Запретят любые праздники со сбором денег и в группе, и в зале, и на территории сада, и вне территории с участием педагогов. А в префектуру идти можете, и в парк, и в ДК. Только это не праздник для группы, более трети группы туда не пойдут при таком раскладе,зато будет куча посторонних людей. При чем здесь сад?
Запретить свой пластилин могут, вы не вправе требовать, чтобы ребенок пользовался своим.
Ответить
На территории могут запретить все что угодно, за территорией родители вправе делать что хотят и приглашать кого хотят, у нас парк прям за оградой сада, так что прекрасно проводятся праздники и почти 100% посещаемость и посторонних нет.
А насчет пластилина где написано, что я не могу принести ребенку свой пластилин, карандаши, ручки и прочее?
Ответить
Такое впечатление что сад это тюрьма - "могут запретить все что угодно". Смею заверить, в саду все не так
Ответить
Не все. А все, что не согласовано )))
Ответить
А вы уверены что все можно согласовать? Да и все ли нужно согласовывать? Очень многое в саду жестко не регламентировано, оставляет возможность разгуляться воображению
Ответить
Я Вас уверяю, в саду НАСТОЛЬКО все регламентировано, что нарушение можно найти даже в мелочи.

Другое дело, что эти регламенты не очень соблюдаются. Джентльменскими соглашениями. И на это все закрывают глаза, ибо так удобно.

До той поры, когда кому-то перестает быть удобно так. Тогда с ним либо договариваются, чтобы было удобно и ему тоже, либо переходят на жесткие формальные основания.
Ответить
Не смешите... вы не в теме, дискутировать с вами не вижу смысла
Ответить
Как можно запретить ПОЗДРАВЛЕНИЯ?
Ответить
Автор, с Рк бесполезно спорить, наверно они рассчитали такую сумму на год все-таки, так не собирается - пока не закончится. Тб вы в меньшинстве из недовольных. Всем не угодишь.
Ответить
Девочки, вот честно не понимаю откуда берутся эти незамутненные. Еда в саду москвичам бесплатно, др.регионы платят за сад намного больше чем в Москве. Сам сад стоит оч.недорого наш по крайней мере, школа и того бесплатна(и завтраки там тоже), продленка бесплатна, кружки и секции бесплатны. но обязательно найдется парочка деблоидов, которые всю душу измотают вопросом, почему мы так много сдаем на нужды группы или класса. Хотя все потрачено на нужды их детей и все до копейки имеет чеки и куплено по самым выгодным ценам. если бы мамаши такие платили за продленки, еду и кружки, потратили бы в разы больше, но им даже такие копейки кажутся катастрофой. Загадка!
Ответить
Тоже не понимаю. Была бы хоть цена за сад высокая, а то ведь в среднем 1500р в месяц.
Ответить
У меня допов у ребенка на 12 тыс, музыка, танцы и пр, что Вам такого дают в саду, что готовы всех еще одаривать, мне лично ничего, кроме присмотра и питания.
Ответить
А этого мало?
Anonymous
28.09 14:52
А этого мало?
Ответить
Ну это ваше личное дело, никто же не неволит? У нас все в саду, причем лишнее ничего не просят, все входит в оплату за сад(2000): хореография, музыка, спорт, лепка/рисование, со след.года будет еще англ.яз. Для трехлетки, по-моему, вполне достаточно такого набора.
Причем старшая-первоклашка все помимо школы посещает бесплатно(спасибо правительству): МШ, СШ, в школе еще рисование.
Ответить
У меня допов на ребенка по столько же и что? Воспитатели у нас отличные, они хорошо присматривают и занимаются с детьми. У меня к ним нет ни одной претензии за три года. Присмотр знаете ли тоже разный бывает.
Ответить
Ну так и дарите подарки воспитателям САМОСТОЯТЕЛЬНО. в чем проблема.

Другой человек считает иначе - все входит в оплату детского сада.
все остальное - сугубо по желанию.
Ответить
Не считайте ЧУЖИЕ деньги. Никогда не пробовали?
Ответить
У Вас какой-то слог слишком агрессивынй на все сообщения, никогда не пробовали сменить тон?
Если человек ходит в сад и учавствует в общ.жизни сада то это уже общ.деньги,а не чужие, и если РК собирает определенную сумму то лучше все-таки сдать , а не осложнять жизнь РК, себе и ребенку.
Ответить
Все, что происходит в саду - должно укладываться в плату за сад. Вся остальная жизнь - либо бесплатна, либо по единогласной договоренности, либо за счет желающих.

При осложение жизни - забавно ))) Они вообще такие смешные, эти домохозяйки из РК, рассказывающие о том, как сложно делать то, что они делают ))))
Ответить
Никогда и нигде ничего не бывает единогласно!!! Смешно вас читать
Ответить
Посмейтесь )))) Дураки, они того... поржать любят )))))
Ответить
Аргументы кончились?
Ответить
У ВАс? Возможно. Вы же собрались смеяться, а не аргументированно разговаривать ))))
Ответить
А у вас были аргументы?! Вы стоите на четкой позиции "я такая звезда, да как приду, да все запрещу, будете подле меня падать ниц и следы мои целовать, вымаливая разрешения подарить своему ребеночку конфетку" . Это, голубушка, мания величия, это к психиатру.
Ответить
Надо же, насколько богатое у Вас воображение _)))) Жаль только, что никакого отношения к моей позиции не имеет.
Ответить
Вам надо было назваться не Инга гроза, а заноза.
А лучше "в каждой бочке затычка".
И ведь иногда смешно и весело пишете, но таким тоном и так выворачиваете, что плюнуть хочется. А жаль.
Действительно агрессивно на любое сообщение и свои 5 копеек на каждое сообщение. А главное - чтоб последнее слово за вами!
Сферу торговли очень напоминает.
Ответить
Вау! У фрау девичья фамилия Фройд? :) Эк Вы меня разложили, прям по полочкам! ))
Ответить
Правильно Вам все сказали. Ищите сами подрки на 500 рублей в след. году. Ладно бы действительно траты были нереальные. Садик копейки стоит, кормят, занимаются...не знаю куда еще дешевле... Нет денег - подойдите к РК и скажите, что не можете сдаватьна подарок, потому что денег нет и все. Имеете полное право. Нечего всех под себя прогибать.
Ответить
Ну, нет у человека лишних денег, это понять можно? А воспитателю по большому счету по фиг: что за 1000, что за 500 - муть, а не подарок.
Ответить
Автору вообще не надо больше никому ничего сдавать ни на что. И начать планировать свои траты самостоятельно. Всего и делов. Но при этом надо быть готовой к большим тратам денег и времени, потому как со всеми вскладчину обычно существенно дешевле.
Ответить
Когда вы будете исходить из принципа - что подарки - Это дело сугубо добровольное
более того - очень вредное в нашей системе образования - тогда вы не будете стараться уесть автора и других людей с подобной точкой зрения.
Ответить
Да, подарки - дело добровольное. И я лично автора не уедаю. Автор уже недовольна, а раз недовольна, ей в этом колхозе участвовать не надо. Надо принять решение для себя и за себя. Но и запретить тем, кто в таком же своем праве, кому так выгоднее, удобнее, никак автор не может. Один хочет дарить подарки (вот веление души такое), другой не хочет. Одни родители объединились с целью выгоды, кому-то лучше одному. Выбор есть, не с ножом же над мамой Юлей РК стоит и деньги требует? Единственное, что я пишу, это то, что как РК с такими мамочками предпочитаю дел не иметь. Вот вообще никаких. Если раздувается склока из-за 50 рублей, значит, у человека какие-то проблемы (психологического или финансового характера), в решении которых я помочь ну никак не могу и ответственность за их решение брать не собираюсь. Что совершенно не значит, что не принимаю решение человека ничего не сдавать. В группе сына была мамочка, которая сказала, что подарок детям на ДР за 85 рублей - дорого, и если поехать в МО на оптовую базу, то можно купить за 78 рублей. Я ей предложила съездить и купить. Совершенно спокойно, без наезда. Если есть у человека такая возможность, почему нет? Ответ отрицательный, у нее нет времени и проезд дорого стоит (аргументы мамочки). Но все равно считает, что дорого. Не вопрос, она 2 года не сдавала ни копейки, к распределениюее денежных средств я не имела никакого отношения. Общались с ней ровно, никакой обиды или предвзятости у меня не было и нет. Остальные родители группы были всем довольны, из траты на детей полностью устраивали и даже удивляли своей незначительностью.
Ответить
Какая точка зрения? Не нравится не участвует в коллективных тратах и все.
А кто и что дарит это уже личное дело каждого , так же как считать вредное это или нет.Я не считаю например это вредным, мне приятно оказать знак внимания человеку который проводит с моим ребенком много времени.
Автор изначально не озвучил свою точку зрения, смысл махать кулаками после драки?
Ответить
До того, как ребенок пошел в сад у нее были деньги, а теперь вдруг резко закончились? Содержание ребенка дома обходится гораздо дороже 1500 за 20 дней. Но она как-то содержала ребенка.
Ответить
Разные бывают обстоятельства. Вчера - были, сегодня - нет. Матерей-одиночек жалеть надо. Одной поднимать ребенка ох как не просто!
Ответить
чем же это дешевле в саду?
Это как лишние деньги к плюс тому, что обычно тратишь на ребенка.
НА чем экономится, когда идете ребенок в сад? ну только если на каше и на супе.
Например, мои дети ужин едят отлично, и всякие десерты, фрукты тоже, после сада)) ПОэтому на еде особой экономии нет.
Одежды надо даже больше, т.к. пока в сад не ходили, нам не нужны были ни чешки, ни все для бассейна, ни физкультурная форма)) Плюс в принципе, когда сам одеваешь ребенка на прогулку, то можно и старый свитер какой-нибудь одеть под комбез, а в сад вроде в таком не поведешь. Поэтому покупается что-то приличное)) Плюс в чем ходить в саду - все эти штаны, платья, юбки и т.д. Пока у меня ребенок был дома - одежды было гораздо меньше))
Плюс сборы постоянные, то на охрану, то на бахилы, то в РК, то еще что-то.
Поэтому говорить, что после похода в сад, на ребенка тратится меньше денег - как-то абсурдно))

опять же ботинки, босоножки я могла купить любые до сада, и не париться, сама застегивала, завязывала например.
А здесь требуют все супер удобное, чтоб на липучках ит .д. На одежду куда больше денег уходит с садом, чем без него))
Ответить
Выгода сада - это "плюс" зарплата мамы и/или "минус" расходы на няню.
Если вам это не пришло в голову, вывод можно сделать один: лично вам сад и не нужен, вы не работаете и отдаете ребенка в сад, как сами выражаетесь, "для социализации", а на самом деле - чтобы не дай бог самой не пришлось собственным ребёнком заниматься, книги ему читать, играть и водить гулять (причём во всяком рванье). Такие спихивают детей на воспитателей, а сами в интернетиках подсчитывают, как их государство аж на 1500 рублей + чешки грабит, и жалуются на алчных воспитателей, которые спят и видят, как бы четыре раза в год с этой мамаши 50 рублей на подарок себе урвать.
Детские сады - для работающих родителей, в этом их идея и предназначение. Остальное - от лукавого.
Ответить
Вот, кстати, да. О том, что родители работают - я не подумала)
Но у меня другое отношение к саду, я не считаю, что он только для тех, кто работает.
Ребенок должен быть в коллективе, подросший ребенок я имею в виду. И чем занимается мама - это уже другое дело.
А когда не в саду, то мы отлично и играем, и занимаемся, и гуляем, и на занятия дополнительные ходим. Так что тут не угадали. Я заниматься детьми люблю, но и сад тоже нужен.
Ответить
"Система детских садов предназначена для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей (для чего время работы детского сада в большинстве случаев совпадает с типовым рабочим графиком большинства профессий: с 7 до 19 часов пять дней в неделю)".
Ответить
но согласитесь, если бы для попадания в детский сад имело бы значение - работает мама или нет, то и требования бы подобные при устройстве ребенка выдвигались.
А раз такого требования нет (что само по себе бред, естественно, каждый сам выбирает - работать ему или нет), то значит сад предназачен просто для социализации и развития детей дошкольного возраста.
Ответить
Потрясающе, надо куда-то этот перл скопировать :)
Вы для чего ребенка в сад водите, позвольте поинтересоваться?
Ответить
а вас в бассейн с ножом к горлу заставляют ходить? про форму для физ-ры первый раз слышу, куча друзей из разных садов - ни нам, ни им не говорили, что надо купить форму, пожалуйтесь в ДО, как я поняла, теперь это модно. Кто вам мешает старый свитер в сад дать? зато все будут видеть, что у вас денег нет и из милости купят и вашему ребеночку подарок в качестве подаяния. У вас по ходу дома все в рванье ходят и в халате, которому стописят лет, ну про нижнее белье даже страшно спрашивать.
Ответить
слушайте, ну что вы прицепились к этому свитеру? :)))
Просто к слову пришлось. ПРосто когда у меня первый ребенок был маленький, то нам много поотдавали всего, и какие-то свитера я носила в качестве поддевы ребенку на прогулку. Он был очень неказистый, но очень теплый))
А так не волнуйтесь, у моих детей и несколько видов комбезов есть, и несколько пар обуви на каждый сезон, и всего остального много))
Я писала немного не о том. Вот сейчас младшему купила классную шапку на завязках пока он болел и не ходил в сад (он только начал ходить). И вот на днях поймала себя на мысли, что надо еще другую купить, для сада - чтоб без завязок. Поэтому вот видите у меня расход только возрастает - вместо одной шапки на сейчас, мне придется купить две)) А вы говорите дешевле)
Шорты опять же - летние у младшего сына - какие-то были на кнопках, какие-то на пуговицах. Я не заморачивалась, т.к. помогла ему одеваться сама. К саду пришлось отдельно купить без застежек (так бы мне они сейчас были не нужны. логчино?) :))
Поэтому не надо про рванье, я просто не так выразилась))

Вот дочке вчера новый халат купила для бассейна.
И подаяние мне не нужно как бы)) Я не нуждаюсь, и сдаю спокойно на все.
Меня просто сама постановка вопроса удивила - что содержать ребенка в саду дешевле, чем дома.)
Ответить
Вот смотрите. В школе я за завтрак и обед одного ребёнка плачу 3000 р. В саду дают ещё полдник и перекус. Сколько хотят брать за продлёнку в школе - см. соответствующий топик. От 4 до 12 тысяч за период с 13.30 до 19.00. Уход и присмотр, ага. Вот Вы прикиньте себестоимость содержания ребёнка в саду. И коммуналку сада прибавьте, и зарплату воспитателей и персонала. Согласитесь, 1500 р. - это процентов 10-20. Это и имеют в виду, когда говорят, что сад - дёшево. А Вы считаете свои бешеные расходы на чешки...
Ответить
еще раз - я не считаю, что 1500 это дорого.
Кстати, почему 1500? У нас получается 2500 (но мы ближайшая область, 110 руб в день) + 300 руб охрана = 2800 в месяц.
Это дешево. И чешки тут не при чем))

Я ответила лишь на то, что в саду ребенка содержать дешевле, чем дома. Всего лишь на это.
Вот я и указала, что дома то оно дешевле получается - ни лишней одежды не нужно, ни сборов нет, ни платы за сад нет. Еда она все-равно покупается. Одежду можно любую покупать - хоть на кнопках, хоть на завязках.
Но я да, я признаю, что не взяла во внимание тот факт, что мама работает.
Просто вот я не работаю, к примеру, поэтому у меня сад - это лишние расходы по сути (плата, доп.одежда, сборы ит .д.) :)
Ответить
в Москве средняя стоимость 1 500 в месяц, за охрану никто не платит, оплачивает город.
Я одежду дополнительно именно для сада не покупала, комбез(это самое затратное) купила исходя из того чтобы ребенку было удобно его одевать, но его в любом случае пришлось бы брать, шорт, футболок с лета море разных осталось, сменка тоже по любому для кружков нужна была бы. Так что я не вижу лишних затрат.
Ответить
Если вам нравится покупать шапочки на завязках, заранее зная, что в сад она не годится - это ваши проблемы. Экономная мама сто раз подумает, удобно ли ребенку (воспитателю) надевать ту или иную одежду, ПРЕЖДЕ, чем ее купить. У моего ребенка много шортиков без кнопок и застежек, еще с лета осталось. И у меня нет заношенных свитеров, которые стыдно надеть в сад. При таком раскладе мои расходы для сада - это чешки за 150 руб
Ответить
Я, как воспитатель, всегда прошу покупать шапки с завязками. Я лучше завяжу один раз перед прогулкой, чем буду вашим детям каждую минуту шапки на уши натягивать))))) А с мальчишек вообще шапки без завязок слетают постоянно. Не забывайте, что в саду дети гуляют/играют совсем не так, как на площадке с мамой))
Ответить
Понятно мне прекрасно. Это понятно, что нужно подойти и озвучить свою позицию и не сдавать. Она не обязана сдавать. Но прогибать других зачем?
Ответить
автор себе шампуньку за 200 р. покупает однако, когда денег нет, то покупают точно подешевле, ну и из слов автора понятно, что дело не в достатке, а в жлобстве.
Ответить
подарок за 1000 р. от группы жлобское позорище.
Ответить
Сдавайте столько, сколько сможете. То, что они хотят сделать больше и имеют возможность это сделать - их проблемы. Объясните, что Вы мать-одиночка, а не жадина, и у Вас просто нет спонсора в виде мужа. Адекватные женщины Вас поймут.
Ответить
Поймут! Только если она не именно так это объяснит, а не так что давайте дарить дешевый подарок, потому что я так хочу.
Ответить
Вы понимаете, человеку психологически трудно расписаться в собственной несостоятельности, вот она таким образом завуалированно намекнула. А умные мамаши бы разузнали положение женщины и не стали бы с нее требовать столько денег.
Ответить
С какой радости РК должен что то разузнавать про каждого родителя? мало ли у кого какие проблемы, если они есть их надо озвучивать на собрании, элементарно можно вообще ничего не сдавать и покупать своему ребенку самой, подарки вообще дело добровольное, не хочешь не надо ЗАРАНЕЕ ставишь РК в известность и все.
Ответить
Слушайте, вот читаю и прям неприятно. Ну почему все считают нужным кого-то учить и обязывать как, и по сколько сдавать и кому? Да каждый человек может распоряжаться своими деньгами так, как считает нужным. И не хрен лезть к нему со своим суперумным мнением. Не хочет чел сдавать деньги - не надо! Его право. Отстаньте уже от родителей, которые не сдают, это их позиция, их право, имеющее право и место быть.
Сама сдаю на все, ибо есть возможность, и пока везло, ни один из педагогов-воспитателей не вызывал антипатии. Если б так было, не сдавала бы, и никаких угрызений совести б не испытывала. Люди работают и получают оплату своего труда, остальное - дело исключительно добровольное и должно быть от чистого сердца. Состою в РК, иногда сама и участвую в сборе денег. Никого ни к чему не обязываю и не лезу, с фразой " вы нам должны столько -то и столько-то."...
Ответить
а где автор писала, что не хочет сдавать? Нет она как раз хочет, но хочет что бы деньги расходовались как она этого желает, а не большинство решило, причем не прилагая к этому никаких усилий, сама в РК она быть не хочет, нет у нее времени.
Ответить
Самый верный способ израсходовать деньги по своему желанию и разумению, это оставить эти деньги у себя в кошельке и оттуда ими распорядиться.
Ответить
Кто мешает ей самостоятельно покупать все нужное?
А то странная, уселась в рейсовый автобус и возмущается, что водитель не обсудил с ней маршрут и остановки. Вдруг ей там не надо выходить.
Ответить
Смешно написали :))) Посмеялась! =D>
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)