Покупка сувениров на экскурсиях
Не знаю, как точнее обозначить тему, но суть такова: я уже не в первый раз сопровождаю класс (3-й) на различные экскурсии. Перед каждой экскурсией РК сообщает родителям, чтобы дали детям деньги на воду/шоколадку/сувениры. И каждый раз я сталкиваюсь с ситуацией, когда часть класса бодро выбирает подарки себе/брату/сестре/маме/папе, а вторая без денег стоит в стороне. И в это момент мой не жадный ребенок обычно подводит ко мне 3-5 человек со словами, мама у нит нету денежек, купи им пожалуйста. Ну, ок. Пока сумма была в пределах 50-100 руб на ребенка, покупала. Хотя дома и объясняла своему, что я не миллионер, чтобы за всех платить. Но в последний раз меня развели по крупному и довольно технично. Мой выбирает себе сувениры, рядом выбирает одноклассник. Я протягиваю деньги за своего, а продавец мне сообщает - за мальчика еще 500р. Я смотрю на Васю, Вася - на меня. Спашиваю, есть ли у него деньги- нет говорит. Очередь ждет, мой опять меня дергает - купи ему, пожалуйста. Чтобы не устраивать разборки в очереди - купила. Дома устроила очередной разбор полетов своему. Но вот такой он, не может не поделится. Говорит, хорошо, в следующий раз мне ничего не покупай. Но ладно дети, хотя моему бы и в голову не пришло, у кого просить. Нет денег-нет покупок. Но меня удивляет реакция родителей этих детей, точнее её отсутствие. Неужели они не видят, что ребенок пришел с пакетом, на который денег ему не давали? Я бы тут же выяснила, кто купил, позвонила бы уточнить сумму и передала бы, поблагодарив. Мне никто не позвонил ни разу, правда, две девочки передали моему ребенку деньги на следующий день. На этом все, хотя вещи там были не мелкие,которые нельзя не заметить. Научите, как действовать в таких случаях? Отказывать ребенку, если попросит? Как-то не ловко...Сама, ответственно, никому звонить не буду.
С какой стати покупать сувениры чужим детям?
"-тетя Катя, дайте денег - Нет, не дам. просить нужно дома у мамы перед экскурсией". И все.
А если сын попросит Васе машину купить - Вы и тут прогнетесь, ожидая, что Васины родители возместят расходы?
Если мама не дала сыну денег - значит, он не хочет, чтоб ребенок что-то покупал, неужели непонятно?
я бы такой "добренькой тете Кате" обязательно позвонила, но не с благодарностью, а с наездом, какого фига она за меня решает такие вопросы?
У подруги дочка - сильный аллергик, в момент обострения сладкое нельзя совсем. Класс едет на какую-то экскурсию, в процессе которой будут продаваться расписные пряники. Дочь упрашивает маму отпустить (пряники - не суть экскурсии, так, побочный момент), мама, помня о проблемах дочери, денег не дает. Так добрая тётя из родкомитета, предварительно проехавшись на тему жадной Дашиной мамы, от щедрот выдает девочке 500р... НАФИГА???
и автор реальную свинью родителям подкладывает.
Я постоянно общаюсь с одноклассниками дочки - могу запросто сказать: "не куплю, благотворительный отдел сегодня закрыт"
Мой тоже гуляя во дворе всех угощает, всех водит в магазин покупать вкусняшки, когда сумма ежедневных покупок вкусняшек дошла до 400 рублей в день, я сказала стоп, вот тебе 50 рублей, купи шоколадку и сок, хочешь покупать друзьям, пожалста, больше денег не дам.
Очень быстро научился и говорить нет, и покупать только себе, а не всему двору. А то уже ребятки подходили к окну и кричали, тетя Маня, кинь 100 рублей пожалста.