148

Покупка сувениров на экскурсиях

Не знаю, как точнее обозначить тему, но суть такова: я уже не в первый раз сопровождаю класс (3-й) на различные экскурсии. Перед каждой экскурсией РК сообщает родителям, чтобы дали детям деньги на воду/шоколадку/сувениры. И каждый раз я сталкиваюсь с ситуацией, когда часть класса бодро выбирает подарки себе/брату/сестре/маме/папе, а вторая без денег стоит в стороне. И в это момент мой не жадный ребенок обычно подводит ко мне 3-5 человек со словами, мама у нит нету денежек, купи им пожалуйста. Ну, ок. Пока сумма была в пределах 50-100 руб на ребенка, покупала. Хотя дома и объясняла своему, что я не миллионер, чтобы за всех платить. Но в последний раз меня развели по крупному и довольно технично. Мой выбирает себе сувениры, рядом выбирает одноклассник. Я протягиваю деньги за своего, а продавец мне сообщает - за мальчика еще 500р. Я смотрю на Васю, Вася - на меня. Спашиваю, есть ли у него деньги- нет говорит. Очередь ждет, мой опять меня дергает - купи ему, пожалуйста. Чтобы не устраивать разборки в очереди - купила. Дома устроила очередной разбор полетов своему. Но вот такой он, не может не поделится. Говорит, хорошо, в следующий раз мне ничего не покупай. Но ладно дети, хотя моему бы и в голову не пришло, у кого просить. Нет денег-нет покупок. Но меня удивляет реакция родителей этих детей, точнее её отсутствие. Неужели они не видят, что ребенок пришел с пакетом, на который денег ему не давали? Я бы тут же выяснила, кто купил, позвонила бы уточнить сумму и передала бы, поблагодарив. Мне никто не позвонил ни разу, правда, две девочки передали моему ребенку деньги на следующий день. На этом все, хотя вещи там были не мелкие,которые нельзя не заметить. Научите, как действовать в таких случаях? Отказывать ребенку, если попросит? Как-то не ловко...Сама, ответственно, никому звонить не буду.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, как точнее обозначить тему, но суть такова: я уже не в первый раз сопровождаю класс (3-й) на различные экскурсии. Перед каждой экскурсией РК сообщает родителям, чтобы дали детям деньги на воду/шоколадку/сувениры. И каждый раз я сталкиваюсь с ситуацией, когда часть класса бодро выбирает подарки себе/брату/сестре/маме/папе, а вторая без денег стоит в стороне. И в это момент мой не жадный ребенок обычно подводит ко мне 3-5 человек со словами, мама у нит нету денежек, купи им пожалуйста. Ну, ок. Пока сумма была в пределах 50-100 руб на ребенка, покупала. Хотя дома и объясняла своему, что я не миллионер, чтобы за всех платить. Но в последний раз меня развели по крупному и довольно технично. Мой выбирает себе сувениры, рядом выбирает одноклассник. Я протягиваю деньги за своего, а продавец мне сообщает - за мальчика еще 500р. Я смотрю на Васю, Вася - на меня. Спашиваю, есть ли у него деньги- нет говорит. Очередь ждет, мой опять меня дергает - купи ему, пожалуйста. Чтобы не устраивать разборки в очереди - купила. Дома устроила очередной разбор полетов своему. Но вот такой он, не может не поделится. Говорит, хорошо, в следующий раз мне ничего не покупай. Но ладно дети, хотя моему бы и в голову не пришло, у кого просить. Нет денег-нет покупок. Но меня удивляет реакция родителей этих детей, точнее её отсутствие. Неужели они не видят, что ребенок пришел с пакетом, на который денег ему не давали? Я бы тут же выяснила, кто купил, позвонила бы уточнить сумму и передала бы, поблагодарив. Мне никто не позвонил ни разу, правда, две девочки передали моему ребенку деньги на следующий день. На этом все, хотя вещи там были не мелкие,которые нельзя не заметить. Научите, как действовать в таких случаях? Отказывать ребенку, если попросит? Как-то не ловко...Сама, ответственно, никому звонить не буду.
Anonymous
Если мой хочет что-то купить, я даю ему деньги и отхожу. Здесь ваш косяк - зачем вы сами встали в очередь? Он захотел - вот сумма, вперед самостоятельно. Если просит заплатить за друга - из своих карманных денег.
Ничего не понимаю.
С какой стати покупать сувениры чужим детям?
"-тетя Катя, дайте денег - Нет, не дам. просить нужно дома у мамы перед экскурсией". И все.
А если сын попросит Васе машину купить - Вы и тут прогнетесь, ожидая, что Васины родители возместят расходы?
Если мама не дала сыну денег - значит, он не хочет, чтоб ребенок что-то покупал, неужели непонятно?
я бы такой "добренькой тете Кате" обязательно позвонила, но не с благодарностью, а с наездом, какого фига она за меня решает такие вопросы?
Anonymous
Зачем давать деньги чужим детям??
У подруги дочка - сильный аллергик, в момент обострения сладкое нельзя совсем. Класс едет на какую-то экскурсию, в процессе которой будут продаваться расписные пряники. Дочь упрашивает маму отпустить (пряники - не суть экскурсии, так, побочный момент), мама, помня о проблемах дочери, денег не дает. Так добрая тётя из родкомитета, предварительно проехавшись на тему жадной Дашиной мамы, от щедрот выдает девочке 500р... НАФИГА???
Anonymous
Автор, а на каком основании Вы взяли на себя право оплачивать покупки других детей? Может им родители принципиально не дают деньги и тем более не рассчитывают, что в итоге будут должны чужим людям.
Anonymous
Надо было спросить у друга, разрешили ему родители делать покупки и ЗАНИМАТЬ деньги? И предложить позвонить родителям и уточнить.
Anonymous
Скорее всего родители специально денег не дали.
и автор реальную свинью родителям подкладывает.
Я постоянно общаюсь с одноклассниками дочки - могу запросто сказать: "не куплю, благотворительный отдел сегодня закрыт"
Вот зря Вы, автор, оплачиваете что-то другим детям, Вы не знаете почему Пете-Васе не дали денег, я была бы очень недовольна, такой добротой. И два, сыну КАТЕГОРИЧЕСКИ запретить приводить к Вам неимущих, вплоть до запрета на поездки, если не понимает по хорошему. У ребенка есть карманные деньги? Если есть, то сумму потраченную на его одноклассников вычитать из его дохода, чтобы добрым был за свой счет и таки да, если уж ему не терпится кого-то облагодетельствовать, то покупать ВМЕСТО него...
один раз я так же за 4-х заплатила-но совсем некрупные суммы( я и не ждала,что кто-то отдаст-да и не взяла бы, скорее всего, меня же не заставляли покупать, я сама)-в след. раз говорила,что денег у меня нет.Но дочка и не просила другим купить, а они больше не подходили.А что сделаешь?Одним дают деньги, другим нет(моя уже в пятом).А лишать сувениров детей- у нас даже родители будут возмущаться, было такое раз...
Anonymous
Ребенка автора вылечить от подобных покупок за себя и за того парня очень просто, при желании, хорошо сынок, я куплю для Вани сувенир, и Пете и Мане, но из твоих денег, на твой сувенир денег уже не останется, да и на карманные расходы в школе и т.д. денег тоже нет, ты их потратил на сувениры для МаниВаниТани. Он у вас добренький за чужой счет. Если вам это нравится, хочется быть всехним спонсором, чего тогда жалуетесь. У людей банально может не быть денег, просто НЕ БЫТЬ. Многие не видят что дети что-то там приносят, может их бабушка или няня встречает. Многие думают что сувениры дали всем детям на экскурсии. Может быть не все дети рассказывают что заняли, т.к. их будут за это ругать.

Мой тоже гуляя во дворе всех угощает, всех водит в магазин покупать вкусняшки, когда сумма ежедневных покупок вкусняшек дошла до 400 рублей в день, я сказала стоп, вот тебе 50 рублей, купи шоколадку и сок, хочешь покупать друзьям, пожалста, больше денег не дам.
Очень быстро научился и говорить нет, и покупать только себе, а не всему двору. А то уже ребятки подходили к окну и кричали, тетя Маня, кинь 100 рублей пожалста.
Anonymous
Спасибо всем за мнения, все прочитала и осознала. Я вот, правда, совсем не подумала, что денег не дают детям специально. У нас не простая школа и в классе достаток семей от среднего и выше. Мы, кстати, в среднем сегменте :-)Так что это точно не от нехватки средств. Возможно, в воспитательных целях, в которые я влезла просто по незнанию и доброте душевной. Поняла, так больше делать не буду :-)
Автор
У меня не много подобных ситуаций было, но было. Я спрашиваю, а мама разрешила тебе покупать сувениры? А почему тогда денег нет? Потратил? Тогда позвони маме, дай мне трубку и я уточню, разрешает ли она дать тебе денег. Могу дать только с разрешения родителей. Даже мелкую сумму, пусть звонит и спрашивает и чтоб родители мне подтвердили.
Anonymous
Я специально не даю детям деньги на сувениры. В музеи ездим часто, плюс школьные экскурсии - в год каждый ребенок посещает не менее двух десятков музеев (с сентября уже по 5-7 музеев посетили), плюс летние поездки. Если из каждого привозить хотя бы мелкий сувенир - то надо под них отдельную комнату выделять. А ценность всей этой ерунды пропадает через неделю максимум, валяется мертвым грузом, пыль собирает. И если кто-то купит моему ребенку сувенир в такой ситуации - обязанной что-то возвращать себя не чувствую, я об этом не просила. Да, просить дети не будут - научены (старшая как-то попросила (под обещание отдать деньги), ей купили, потом у меня деньги отдать просила - вернула в счет ее карманных, больше этот фокус не повторяла).
Anonymous
Не вижу ничего неловкого. Во-первых, у родителей могли быть свои причины не дать ребенку денег, во-вторых, если родители просто раздолбаи-то не стоит приучать ребенка "к халяве". Сказать " извини, но я не могу за тебя заплатить" без подробностей будет вполне правильно и вежливо. А со своим ребенком поговорить еще раз и серьезно, он явно не понимает разницы между " поделиться" и " отдать деньги". Ну и понятно, что разные ситуации бывают.
Даже в мыслях не было никому ничего покупать. Или пусть мамы тоже едут и покупают своим. Почему те дети канючат? Получается тоже не шибко воспитанные. Или вам правда некуда девать деньги. Купила бы только близкому другу сына и то мелочь.
Anonymous
Недавно мой ребенок ездил на экскурсию без денег, тоже просил сопровождающего купить ему сувенир. С меня эти деньги попросили сразу при возвращении с экскурсии. Разумеется, отдала. Если бы была против, объясняла бы своему ребенку, чтобы в следующий раз так не поступал.
Я абсолютно против, чтобы на экскурсиях мои дети покупали всякую ненужную хрень на лотках с сувенирами, даже если все вокруг в импульсивном азарте скупают весь китай. Мне не нужен мусор в доме. Поэтому денег в таких случаях даю по-минимуму, на воду/маленький перекус в основном. Если бы чужой родитель "наградил в долг" моего ребенка 500 рублями для покупки хлама сомнительной ценности, у меня это вызвало бы раздражение.
Не покупаю, потому как родители тех детей имеют свои причин не давать детям деньги. Своему даю всегда, покупку фигни ни о ем за грех не считаю:-) А многие считают и привезенный магнитик, да еще и в долг, им радости не доставит.
Мы не покупаем вообще. Автор, научитесь говорить "нет" своему ребенку и остальным. Для начала просто пропустите пару экскурсий, чтоб не было вообще такой ситуации, когда от вас кто-то что -то ждет, т.к вы уже сами их "приручили". А потом вежливо отказывайте , это не так сложно и страшно, поверьте.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения