Покупка сувениров на экскурсиях
Не знаю, как точнее обозначить тему, но суть такова: я уже не в первый раз сопровождаю класс (3-й) на различные экскурсии. Перед каждой экскурсией РК сообщает родителям, чтобы дали детям деньги на воду/шоколадку/сувениры. И каждый раз я сталкиваюсь с ситуацией, когда часть класса бодро выбирает подарки себе/брату/сестре/маме/папе, а вторая без денег стоит в стороне. И в это момент мой не жадный ребенок обычно подводит ко мне 3-5 человек со словами, мама у нит нету денежек, купи им пожалуйста. Ну, ок. Пока сумма была в пределах 50-100 руб на ребенка, покупала. Хотя дома и объясняла своему, что я не миллионер, чтобы за всех платить. Но в последний раз меня развели по крупному и довольно технично. Мой выбирает себе сувениры, рядом выбирает одноклассник. Я протягиваю деньги за своего, а продавец мне сообщает - за мальчика еще 500р. Я смотрю на Васю, Вася - на меня. Спашиваю, есть ли у него деньги- нет говорит. Очередь ждет, мой опять меня дергает - купи ему, пожалуйста. Чтобы не устраивать разборки в очереди - купила. Дома устроила очередной разбор полетов своему. Но вот такой он, не может не поделится. Говорит, хорошо, в следующий раз мне ничего не покупай. Но ладно дети, хотя моему бы и в голову не пришло, у кого просить. Нет денег-нет покупок. Но меня удивляет реакция родителей этих детей, точнее её отсутствие. Неужели они не видят, что ребенок пришел с пакетом, на который денег ему не давали? Я бы тут же выяснила, кто купил, позвонила бы уточнить сумму и передала бы, поблагодарив. Мне никто не позвонил ни разу, правда, две девочки передали моему ребенку деньги на следующий день. На этом все, хотя вещи там были не мелкие,которые нельзя не заметить. Научите, как действовать в таких случаях? Отказывать ребенку, если попросит? Как-то не ловко...Сама, ответственно, никому звонить не буду.
и таки да сказать ребёнку тебе денег не дали, у меня денег нет и точка. вы миллионер что ли?
Никогда ничего своему не покупаю, соответственно, все Васи, Пети и т.п. (которые без денег) тоже остаются без сувениров.
В описанной Вами конкретной ситуации доходчиво объяснила бы Васе, что лишних 500 рублей у меня нет. Прямо в очереди. И всё.
З.Ы. Поймите, вы вынуждаете нести расходы, которые по тем или иным причинам родители не посчитали нужным совершать. Да вас могут и в пешее эротическое отправить, если уж совсем нарветесь:).
А пакет пусть продавец забирает, вообще не ваш вопрос. Поверьте, уж продавец без денег не продаст и у него таких ситуаций было много и он знает как их решать.
а может им в голову не приходит что эта ерунда на такую сумму набегает
У вас видимо денег много, раз за всех платите? Если бы на эти оставшиеся деньги, которые вы потратили на другого мальчика, вам нужно было бы купить колбасы супругу на завтрак,или они были бы последние, то вы бы не платили за чужие хотелки.
Так и надо было сказать продавцу, что оплачиваете покупку только вот этого ребенка (тыкая пальцем на своего). Вопросы с остальными детьми пусть решает учитель.
500р ребенку в долг дам только если это согласовано с его родителями. Отказываю легко и просто (просто нет: дай денег? нет! без объяснений) после того, как подобно вашему случаю несколько раз не вернули.
И да, у нас в большинстве случаев нельзя подойти и купить сувениры никому, чтобы не было ситуаций когда один может а другой плачет. И даже еду либо на всех либо никому (только питье). Началка. Решение учителя.
Очень редко из денег РК покупаем сувениры в пределах 50р на всех.
И в 3-ем классе дети уже вроде спокойно относятся к тому что мама или тем более чужая тетя по первому требованию не покупает игрушку.
В вашем случае дети могут даже не догадываться, что деньги вам надо вернуть, вы же этого не говорили. Подарок может...
Перешагнуть через себя намного проще, нежели надеяться на желаемую реакцию со стороны других взрослых.
Перестать покупать категорически. Одного отказа должно быть достаточно. И не надо тут же оправдываться.
-Мам,пожалуйста, купи Васе. Он потом отдаст.
-Нет.
Все, диалог закончен.
На собрании лишний раз проговорить, что дети делают покупки во время экскурсий. Акцентировать внимание, что часть класса вам должны, я бы не стала, но это на ваше, разумеется, усмотрение.
з.ы. Отказывать ловко, неловко попрошайничать. поменяйте ориентиры:) - жить будет проще.:).
-Мам,пожалуйста, купи Васе. Он потом отдаст.
-Нет, если родители ему не дали денег, значит не хотят, чтобы он эту хрень покупал.
всё разговор окончен
Может быть люди принципиально не дают деньги детям на сувениры? Может у них воспитательная позиция такая? Вот у Вас такая, а у них другая.
И тут Ваш весь такой привыкший делиться и Вы не в силах отказать и чужой ребенок приносит домой ненужную (по мнению его родителей вещь) за 100 рублей. Лично меня как родителя это как минимум не обрадовало бы. Ибо если я не даю деньги на сувениры, то не потому что у меня денег нет, а потому что не считаю нужным.
с ребенком нужно поговорить именно в таком ключе " Мама Пети не дала ему денег, значит, она не хочет, чтобы он что-то покупал. Это ее право, которое мы с тобой не должны нарушать".
Никогда ни разу ни я ни мои подруги ничего не покупали чужим детям.
Глупость какая...
Своим детям я само собой даю денег на сувениры.Но я не раз встречалась с такими вот сердобольными мамашами - одна повадилась моей девочке обед покупать...С какой радости, зачем - я так и не поняла)
мне б в голову не пришло, что посторонняя тетя с какого-то перепугу спонсировала мое чадо на 500р..
либо ограничить сумму - а я тоже мало денег взяла, "но хватит вот на эту открытку"
и все это озвучивать не в конфе, а на родительском собрании
С какой стати покупать сувениры чужим детям?
"-тетя Катя, дайте денег - Нет, не дам. просить нужно дома у мамы перед экскурсией". И все.
А если сын попросит Васе машину купить - Вы и тут прогнетесь, ожидая, что Васины родители возместят расходы?
Если мама не дала сыну денег - значит, он не хочет, чтоб ребенок что-то покупал, неужели непонятно?
я бы такой "добренькой тете Кате" обязательно позвонила, но не с благодарностью, а с наездом, какого фига она за меня решает такие вопросы?
Мало ли кто у кого просит, почему Вы не можете оказать? Очень странно для взрослого человека..
Да, кстати, я не стала бы так категорично утверждать, что "вот мой-то никогда не пойдет просить.." и т.п.
Поведение Вашего ребенка при Вас может сильно отличаться от поведения Вашего ребенка вне Вашего поля зрения
Во-вторых, не стройте из себя героиню-страдалицу. Родители отправили своего ребенка с учителем, а не с вами. Вы можете спокойно развернуться и ехать домой, никто вам не навязывается.
В третьих, родители объясняли, но тут вы нарисовались. Ваш-то тоже не понимает ваших объяснений, нарушает договоренности при вас же, но вы находите ему оправдание, найдите и чужим.
У подруги дочка - сильный аллергик, в момент обострения сладкое нельзя совсем. Класс едет на какую-то экскурсию, в процессе которой будут продаваться расписные пряники. Дочь упрашивает маму отпустить (пряники - не суть экскурсии, так, побочный момент), мама, помня о проблемах дочери, денег не дает. Так добрая тётя из родкомитета, предварительно проехавшись на тему жадной Дашиной мамы, от щедрот выдает девочке 500р... НАФИГА???
Учитель знала об аллергии,но в тот момент куда-то отошла.
Дать ребенку достаточно серьезную сумму денег без ведома родителей - это ненормально.
Если бы экскурсия была на пряничную фабрику - девочку скорее всего не пустили бы. а там речь была о случайном лотке, стоящем в месте проведения экскурсии.
И если честно, мне не очень понятно, почему все так стараются всю ответственность в этой ситуации взвалить на ребенка? Конечно, девочка не права и свое дома получила. А тетя Маша, получается, ангел с крыльями и может раздавать деньги чужим детям направо и налево?
Когда тёте объяснили, почему у девочки не было с с собой денег на пряники, тетя была сильно испугана и совершенно не ожидала такого. Может, в дальнейшем задумается..
Пряники не были целью экскурсии, никакой бесплатной дегустации не было предусмотрено.Учитель была проинформирована, но вот не уследила, причем не за детьми, а за взрослой недалекой теткой...
У взрослого человека с самоконтролем должно быть получше, не так ли?
Но сам факт, что кто-то может вот так с нефиг делать дать чужому ребенку довольно крупную в детском понимании сумму денег, никому в голову не приходил..
покупать им что-то равно потворствовать такому поведению, растить попрошаек. вы уверены, что это правильно? Или лишь бы добренькой себя показать?
Представляем ситуацию: семья живет скромно, бюджет рассчитан, на экскурсию деньги нашлись, на мусорные покупки - нет. И тут оба-на, добрая тетя, никого не спрося, ссудила ребеночку 500 рэ, и ждет от родителя возмещения...Жесть...
и автор реальную свинью родителям подкладывает.
Я постоянно общаюсь с одноклассниками дочки - могу запросто сказать: "не куплю, благотворительный отдел сегодня закрыт"
Что значит "а что сделаешь?" Достаточно один раз твердо сказать "НЕТ"
Мой тоже гуляя во дворе всех угощает, всех водит в магазин покупать вкусняшки, когда сумма ежедневных покупок вкусняшек дошла до 400 рублей в день, я сказала стоп, вот тебе 50 рублей, купи шоколадку и сок, хочешь покупать друзьям, пожалста, больше денег не дам.
Очень быстро научился и говорить нет, и покупать только себе, а не всему двору. А то уже ребятки подходили к окну и кричали, тетя Маня, кинь 100 рублей пожалста.
Набери номер мамы, попроси, потом можешь передать трубку мне.
Если она попросит за тебя заплатить - я дам тебе в долг.
Если и правда мама слёзно попросит купить её сыну сувенир - то почему бы и не купить, раз деньги есть.
все..
Я абсолютно не хочу закладывать моим детям в голову схему: "Туристическая поездка = китайский сувенирчик в лавочке.... потому что все остальные покупают".
Книги в СП заказываю, в последний раз разница с книжным почти 500 рублей была.
"У нас толстый блокнот "улетает" за месяц, а то и меньше. "
мои практически не пользуются блокнотами. Единственный сувенирный блокнот мы купили в Лиссабоне, в нем дочь рисовала пока мы были неделю там. Просто привезти блокнот из поездки - это абсолютно не нужно. Дома есть листы для рисования. Они намного удобнее и качественнее блокнотов, которые валялись бы без дела.
"Диски с музыкой, аудио-книги, спектакли на дисках - все это слушаем в машине - это тоже не хлам."
У нас сто лет в обед нет проигрывателей дисков. Все качается на флешку, в машине она же. Да и вообще в машине мы чаще разговариваем.
"Вкуснейшие конфеты, свежайший хлеб из пекарни, медовуха с Очаковского"
боюсь у нас с вами разное понимание вкуснейших конфет и хорошего хлеба. По-настоящему хороший цельнозерновой хлеб на натуральной закваске из античного зерна, перемолотого на каменных жерновах или из спельта у меня есть дома каждый день. И покупаю я его в проверенном месте. Зачем мне домой тащить непонятно какой хлеб?
То же с конфетами. Не думаю, что дети совершают экскурсии в места, где делают хороший шоколад ручной работы. А фабричная муть с ароматизаторами идентичными натуральным и т.п. - это фабричная муть.
Медовуху мы не пьем.
"Жостовский поднос."
У нас есть подносы и не один, посему мне не нужен еще один поднос для складирования в доме. Если был бы нужен,я ребенка попросола бы его привезти.
" Магниты опять же - мы собираем места, где были, на память. "
Если мы из КАЖДОЙ поездки будем привозить по магниту, нам не то, что холодильника, нам кухни не хватит. К слову, магниты на холодильнике у нас есть, но не из каждого музея.
Т.е. конкретно все, что Вы перечислили для меня лично - хлам.
Извините, если что, ничего личного :)
Блокноты нам нужны для математического кружка и записей математических, ничего удобнее я не вижу для этого.
Диски мне удобней, чем флешка, да и не всегда есть с кем разговаривать в машине.
Разное, узбагойтесть. Вы только конфеты поставщиков королевского дома Бельгии едите, несомненно.
Поднос у меня один единственный
Мы не так много ездим, как вы. У меня на холодильнике порядка 250и магнитов, места еще полно.
Все? Или вы еще хотите поговорить про подносы, магниты и другую сув продукцию? Вы и ваши дети молодцы, а мы другие. Прикиньте? Кста, наверняка у вас полно вещей, которые я посчитаю хламом ))))))))) Так что непонятно, что вы хотите доказать и к чему споры о ерунде за 500 рублей.
Соответственно мне кажется абсолютно нормальным, если мои дети поступают так же. Это же мои дети все-таки :)
Что касается "конфет от поставщиков бельгийского королевского двора" как выше написали :) , то да, в плане еды у меня тоже все повернуто на качество. Природа наградила (часто это мешает) развитыми вкусовыми рецепторами и многие вещи я реально не могу есть. Вчера дети конфеты Линдт из молочного шоколада притащили (их в школе на хеллоуин угощали). Вот, я понимаю, что они нравятся миллионам..... а по мне так не вкусно вообще, обычный посредственный фабричный шоколад. И да, часто прохожу за "этакую фифу", которая есть только с фарфоровой тарелочки серебряной вилочкой :).... но надо сказать, что люди, которые меня близко знают, часто "проникаются", потому что я знаю где и как их по-настоящему хорошо накормить :)
Открытки, путеводители, карты так же считаю ненужными, у ребенка есть планшет и он умеет пользоваться яндексом в случае необходимости.
Я вообще всякие пыле сборники терпеть не могу.
Я вижу "трагедию" в том, что посторонние тетки лезут в воспитание моего ребенка и решают за меня скажем так эстетическую сторону этого дела:)(во как закрутила:))
У нас в классе любые покупки другим детям запрещены, хочешь сувенир езжай на экскурсию как сопровождающий и покупай что угодно себе и своему ребенку. Денег с собой тоже запрещено давать увы после того как один ребенок подавился купленной жвачкой. с собой только вода и проездной на две поездки.
На автобусных экскурсиях РК закупает всем воду блоком без газа и перекус, что точно не знаю, мой за три года ни разу не ездил
Или открытки? Ваш ребенок часто их пересматривает? Где храните?