77

Какую профессию посоветовать?

Читаю про профориентацию. В раздумьях. У дочки сейчас (7 класс) нет сильно интересующего ее направления. И, как мне кажется, вряд ли что-то очень специфичное появится, чтобы можно было воскликнуть: любишь медицину, здорово, давай в медицинский. Любишь рисовать - можно в мархи, художественные и тд, биология или там химия - тоже направление понятно.

А если направления вообще нет?
При этом учится сильно, в сильной гимназии. Хочет в МГУ, потому что ходит туда на малый мехмат давно на кружок. К математике, книгам (то есть филология), английскому - одинаково позитивное отношение.

Евочки, КУДА???

У меня ВО по специальности информатика, потом еще была экономика. Но идти СЕЙЧАС на экономический - их миллиард, выпускников-экономистов. Это было здорово на заре 90=х, тогда да, те, кто успел попасть в западные компании, сейчас топ. менеджеры. Или среднее звено, тоже все нормально. Тогда первые экономические ласточки, да еще с языками, ценились. А сейчас - их перебор. В компьютерщики - дочери это неинтересно.

И самое главное - она легко увлекаемая. Была передача "подиум" -год дочь думала, что будет дизайнером. Сейчас смотрела "правила моей кухни", решила, что у нее будет сеть ресторанов по всему миру. Завтра будет что-то еще.

Понятно, что я буду спрашивать и прислушиваться к ребенку. Но прочитав много топов на эту тему, понимаю, что именно родители как бы ориентируют и направляют около 70% детей.Конечно, если у нее будет четкое понимание через 3-4 года, куда она хочет, то тогда все ясно и понятно. А если будет "я не знаю"? У меня именно так и было.

Сейчас уже из своего опыта я бы посоветовала ей финансы или компьютеры, потому что денежно и есть возможность работы из дома (это ой как нужно будет после появления детей, во время их школы и тд). Но эти направления ей кажутся скучными. А что еще - я не знаю.

Как вы думаете, какие профессии в наше стоящее время вам кажутся разумным выбором, и вы бы посоветовали их своему ребенку, если он действительно не знает, куда идти?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читаю про профориентацию. В раздумьях. У дочки сейчас (7 класс) нет сильно интересующего ее направления. И, как мне кажется, вряд ли что-то очень специфичное появится, чтобы можно было воскликнуть: любишь медицину, здорово, давай в медицинский. Любишь рисовать - можно в мархи, художественные и тд, биология или там химия - тоже направление понятно.

А если направления вообще нет?
При этом учится сильно, в сильной гимназии. Хочет в МГУ, потому что ходит туда на малый мехмат давно на кружок. К математике, книгам (то есть филология), английскому - одинаково позитивное отношение.

Евочки, КУДА???

У меня ВО по специальности информатика, потом еще была экономика. Но идти СЕЙЧАС на экономический - их миллиард, выпускников-экономистов. Это было здорово на заре 90=х, тогда да, те, кто успел попасть в западные компании, сейчас топ. менеджеры. Или среднее звено, тоже все нормально. Тогда первые экономические ласточки, да еще с языками, ценились. А сейчас - их перебор. В компьютерщики - дочери это неинтересно.

И самое главное - она легко увлекаемая. Была передача "подиум" -год дочь думала, что будет дизайнером. Сейчас смотрела "правила моей кухни", решила, что у нее будет сеть ресторанов по всему миру. Завтра будет что-то еще.

Понятно, что я буду спрашивать и прислушиваться к ребенку. Но прочитав много топов на эту тему, понимаю, что именно родители как бы ориентируют и направляют около 70% детей.Конечно, если у нее будет четкое понимание через 3-4 года, куда она хочет, то тогда все ясно и понятно. А если будет "я не знаю"? У меня именно так и было.

Сейчас уже из своего опыта я бы посоветовала ей финансы или компьютеры, потому что денежно и есть возможность работы из дома (это ой как нужно будет после появления детей, во время их школы и тд). Но эти направления ей кажутся скучными. А что еще - я не знаю.

Как вы думаете, какие профессии в наше стоящее время вам кажутся разумным выбором, и вы бы посоветовали их своему ребенку, если он действительно не знает, куда идти?
Автор
Самый разумный выбор не мешать решениям ребенка. Пусть сама выберет обычно классу к 7 они созревают....и надо успеть схватить нужное направление , может, например, репетиторов нанять, натаскать на нужный предмет. В общем помочь ребенку осуществить мечту.

Моя старшая к 7 классу захотела быть стюардессой, я не мешала, но сказала, что стюардесса это хорошо, но профессия нужна земная, летать можно, но надо иметь " запасной аэродром". В аэропорту полно специалистов, получай базовую профессию и я оплачу тебе учебу на бортпроводника.

После 9 класса уехала учиться в авиационный колледж. Другой город, другая область, мы с папой репу почесали, подумали и решили отпустить, не мешать, что б потом не пинала всю жизнь, что мы не дали ей осуществить мечту.
Сейчас учится на 3 м курсе. Остался доучиться 4 курс и пусть летает- если не захочет вышку авиационную, захочет- тоже не проблема...это ее мечта...мы с папой просто помогаем ей осуществиться, хотя конечно дорого учить ребенка в другом городе.

Имхо
Anonymous
По моему, если ребенок тянет, то надо дать хорошее базовое образование выбрав одно из направлений:
- техническое;
- экономическое;
- управленческое;
- естественные науки.

Направление конечно надо выбирать по склонностям и способностям.

Пока будет учиться, поймет ее или не ее, и дальше будет определяться с профессией.

Угадать наперед сложно, особенно в нашей стране, где все развивается хаотично, а не планово, иногда вопреки логике. А с базовым образованием много дверей обычно открыто и в частном и в гос. секторе
Anonymous
Я бы советовала что-то "интернациональное", чтобы была возможность работать в самых разных странах при необходимости. Некоторые научные сферы, прикладные технические или естественнонаучные дисциплины.
Вообще странно, что Ваш пример с информатикой не вдохновляет :-) Мне дочь пока все уши прожужжжала, что ей очень нравится моя работа и она хочет так же быть системным аналитиком.
Финансовое или юридическое российское образование с этой точки зрения мало кому нужно.
Медицину подтверждать сложно, с этим лучше прямо там стараться начать.
Педагогика - всегда будет востребована, но тоже могут заставить переподтверждать. Педагогика с языками даст самый широкий спектр возможностей - от няни, кружков до школы и репетиторства.
Дизайнерство довольно интернационально, как и кулинария, парикмахерское искусство, моделирование одежды, ювелирное дело.
Не пожалейте денег, сходите на профтестирование
http://www.proforientator.ru/services
5 лет назад водила свою дочку. Консультация дала ориентиры, в каких направлениях двигаться. Соответственно выбирались ВУЗы и ЕГЭ. Сейчас учится на 3-м курсе. Разочарований в выбранной профессии нет
Anonymous
Как выше уже писали, я за бухгалтера. Для девочки. Но это должно нравиться. Говорю по опыту подруг, не отходя от кассы они рожают, сидят в декрете, и ведут фирмы.
Прокормить себя можно.
Но моя дочка пока сопротивляется.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения