Родительский комитет - как общаться?
Девы, доброго времени суток.
Я представитель родительского комитета в школе. Сдали в сентябре по 3000 рублей и теперь снова надо по 2 500 рублей. Отчеты ежеквартальные. Смета доведена до родителей. Начинается нытье - дорого, много, то не надо, это не надо, учителей поздравлять не хочу.
Деньги сдаем на - рабочие тетради, простые тетради, сладкий стол 2 раза в год, новогодние подарки, 8 марта, 23 февраля, поздравление учителей с праздниками.
Сдавать придется возможно в мае еще на один сладкий стол. Примерно по 1 000 руб.
Вопросы
- как пояснить родителям, что сдавать деньги надо?
- что делать если не сдают?
- как поставить себя правильно, чтобы было ясно, что я делаю то что делаю только по той причине, что иду навстречу и не обязана угодить каждому из них, учитывая, что каждый из них даже не способен сообщить что он может предложить взамен.
Чтобы было понятно - мы закупаем на праздники неплохие подарки, которые за счет предоставляемых скидок бывают очень выгодны по цене. Но и тут мнооооооооооого, доооооорого.
В магазин что ли отправлять?
Если важно - не Москва, регион, но финансово благополучный.
ОТМОДЕРИРОВАНО МОДЕРАТОРОМ: Мат в детских разделах запрещен!!!
Я представитель родительского комитета в школе. Сдали в сентябре по 3000 рублей и теперь снова надо по 2 500 рублей. Отчеты ежеквартальные. Смета доведена до родителей. Начинается нытье - дорого, много, то не надо, это не надо, учителей поздравлять не хочу.
Деньги сдаем на - рабочие тетради, простые тетради, сладкий стол 2 раза в год, новогодние подарки, 8 марта, 23 февраля, поздравление учителей с праздниками.
Сдавать придется возможно в мае еще на один сладкий стол. Примерно по 1 000 руб.
Вопросы
- как пояснить родителям, что сдавать деньги надо?
- что делать если не сдают?
- как поставить себя правильно, чтобы было ясно, что я делаю то что делаю только по той причине, что иду навстречу и не обязана угодить каждому из них, учитывая, что каждый из них даже не способен сообщить что он может предложить взамен.
Чтобы было понятно - мы закупаем на праздники неплохие подарки, которые за счет предоставляемых скидок бывают очень выгодны по цене. Но и тут мнооооооооооого, доооооорого.
В магазин что ли отправлять?
Если важно - не Москва, регион, но финансово благополучный.
ОТМОДЕРИРОВАНО МОДЕРАТОРОМ: Мат в детских разделах запрещен!!!
У меня соседка, дама не бедная, в семье два нехилых авто. Ее ребенок пошел в то же сад, куда ходит мой ребенок, только в другую группу. После собрания в сентябре, где РК предложил собрать по 2000 эта дама сразу накатала жалобу. Конечно, все получили по шапке, деньги сдавать категорически запрещено.
Что мы видим? В группе нет элементарно цветной бумаги, карандашей нормальных, клея. Дети пинают балду. На что теперь жаловаться? Заведующая подала заявку на приобретение канцтоваров. Но уже 2 месяца эта заявка висит в воздухе, так как денег у сада нет. Теперь можно жаловаться на государство, которое плохо финансирует сады. Только моя соседка никуда больше не жалуется. Ворчит, что садик плохой, воспитатели плохие, что мой ребенок приносит из сада поделки, а ее нет.
да еще и с сентября.
1)Сентябрь, 2) октябрь 3)ноябрь.
Я потратила 18 тыс. руб за 3 недели только.
( подарки детям на ДР (книга 317 руб), стенд в класс 3 тыс. , на ДУ (коробки конфет + цветы корзина), вода и по мелочи.
Вышло по 670 руб на ребенка, и то народ орал, и деньги не нес на этот год, мол у тебя есть 700 руб остаток того года, до НГ протянешь, а после НГ мы сдадим 2 тыс.
Я в том году в РК была одна, организовала 3 сл. стола, + на 23 февр. (лего 3 в одном мальчишкам- 379 руб), прощ. с Азбукой (диплом 25 руб, чит. дневник + книга) + призы на конкурсы (55 руб) на каждого ребенка вышло 210 руб
+ 8 марта сумочки девочкам с заколками ( на сайте брали, по бросовым ценам 371 руб)
Директору и завучу на 8 марта по большой
корзине цветов
Предметикам по коробке конфет у нас их 3 было.
Кл. руководителю карту на ювелирку на 3 тыс. + цветы корзина 1 тыс. руб.
Ну и кулер. Вышло по деньгам на каждого ребенка по 1300 руб.
И то 2 не сдавали в РК, несли свои подарки
понятно, что часть этих денег идет на нужды ребенка (учебные пособия и пр.), а часть на подарки. Вам жалко денег на подарки? Естественно, если речь идет о вменяемых подарках учителю, в пределах 2-3 тыс от класса. Об айфонах, телевизорах и золотых колье речи нет, тут и я была бы против.
Меня всегда забавляли высказывания: "да я лучше на 500 руб шампанское и конфет куплю и от себя лично поздравлю". Шампанское с конфетами, конечно, дело хорошее. Но почему такие мамы забывают, что в садике 2 воспитателя, няня, заведующая, медработник, музработник, физкультура, английский и пр. Это минимум 8 человек. 500х8= 4 тыс (а сдать предлагалось 2-3). В школе это не только классный руководитель, но также учителя-предметники, директор. Тоже наберется не меньше человек.
РК тоже люди, если трудно заплатить разово 2-3 тыс, то РК всегда идет навстречу и можно заплатить эту сумму в рассрочку.
Если вы думаете, что РК шикует на ваши деньги, почему не идете в РК? Почему, когда ругают РК никто не говорит: давайте их отстраним, я сделаю эту работу лучше и дешевле?
Ну пусть она идет хоть в ДО, хоть в прокуратуру. СБОР ДЕНЕГ ОРГАНИЗУЮ Я. Ни школа, ни учитель - я и еще 4 человека. Нам и отвечать. Мы готовы, почему нет. На работе же я не боюсь пройти и собрать с коллег деньги на поздравление других коллег. А тут прям ужас-ужас. жалобы. Смешно, чесслово.
Все сборы РК носят рекомендательный характер. Не хотите - не сдавайте. Покупайте рабочие тетради сами. Сами ездите со своим ребенком на экскурсии. Сами устраивайте для него праздники. В чем проблема-то? На что жаловаться?
У нас такой же РК. Тьфу.
Что мне делать? Дарить? Не дарить?
Эта мама мне о конфликте ничего не говорила, хотя общаемся, пересекаемся в саду. Другие мамы, наоборот, спрашивали, купила ли я подарок и что купила.
Как мне поступить?
Лично я склоняюсь к первому)))
Чтобы не множить темы, можно спрошу тут?
Я РК, поэтому ваше мнение (мнение форума) мне очень важно.
На рабочие тетради деньги собираются отдельно. Кто хочет - можно купить самостоятельно (правда таких нет).
В год собираем по 5 т.р. Из них я посчитала, что приблизительно 3 т.р. рублей тратится на детей (тетрадки запасные, подарки, участие в олимпиадах и пр.). А вот 2 т.р. тратится на подарки учителям, включая директора и завуча (классному руководителю, естественно, подарки посолиднее, остальным учителям около 1 т.р. на подарок).
1 т.р. сами родители предлагали, т.к. покупка подарков осуществляется не только РК (в начале года распределяем кто и за что будет отвечать). Так родители, которые в прошлом году покупали подарки учителям сами предложили поднять с 700 р. до 1 т.р. т.к. "за такие деньги! уже ничего не купишь.
Вроде все эти цены предварительно оговоривались на собрании. Никто не возражал. Но вот думаю, реально не возражали или против толпы идти не хотели?
Как вы считаете, такое соотношение можно считать нормальным или нет?
П.С. Театры и экскурсии оплачиваются отдельно.
Есть два брата в одном классе.
Мама на собрании присутсвует, ничего не говорит, со всем соглашается.
Решено собрать по 5 т.р.
В итоге она сдает только 5 т.р. и все. За второго сдавать не хочет. Ради бога, ее право. Но чего тогда сидела и молчала.
Ладно, думаю, я. Но траты на 1 ребенка 3 т.р. (остальные 2 т.р. на подарки учителям). Вот в этом случае что делать? Не хочет на подарки сдавать - ее право. Но на 2-х детей траты 6 т.р., а не 5 т.р.
Звонить ей?
Тетрадки дети берут, подарки получают. Ну хочешь быть принципиальной, так позвони и скажи - сдавать не буду, подарки прошу не покупать.
Все люди разные.
Нет, сидит отмалчивается. Но и я звонить не буду. На собрании вынесу этот вопрос на повестку дня. Пусть решает коллектив родителей.
Правильно ли?