Родительский комитет - как общаться?
Девы, доброго времени суток.
Я представитель родительского комитета в школе. Сдали в сентябре по 3000 рублей и теперь снова надо по 2 500 рублей. Отчеты ежеквартальные. Смета доведена до родителей. Начинается нытье - дорого, много, то не надо, это не надо, учителей поздравлять не хочу.
Деньги сдаем на - рабочие тетради, простые тетради, сладкий стол 2 раза в год, новогодние подарки, 8 марта, 23 февраля, поздравление учителей с праздниками.
Сдавать придется возможно в мае еще на один сладкий стол. Примерно по 1 000 руб.
Вопросы
- как пояснить родителям, что сдавать деньги надо?
- что делать если не сдают?
- как поставить себя правильно, чтобы было ясно, что я делаю то что делаю только по той причине, что иду навстречу и не обязана угодить каждому из них, учитывая, что каждый из них даже не способен сообщить что он может предложить взамен.
Чтобы было понятно - мы закупаем на праздники неплохие подарки, которые за счет предоставляемых скидок бывают очень выгодны по цене. Но и тут мнооооооооооого, доооооорого.
В магазин что ли отправлять?
Если важно - не Москва, регион, но финансово благополучный.
ОТМОДЕРИРОВАНО МОДЕРАТОРОМ: Мат в детских разделах запрещен!!!
/упала под стол, без слов/
У нас осенью был праздник летних именинников - так нас всего 8 человек и собирали по 600 руб на стол. И то всё закупленное дети не съели - домой уносили. Если со всего класса собирать - рублей по 300 максимум.
Праздник осени вообще по 100 рублей обошелся - фрукты и пирожки.
лучше может в театр на такие-то деньги сходят
претензии родителей справедливы
один этот пункт позволяет усомниться в разумности других
хотя в принципе по 3000 на полугодие - это пристойная сумма, если включает и учебные пособия и тетради
по московским меркам
Те подарки, которые дарились сыну на протяжении 5 лет (он сейчас в 6-м) - обыкновенное китайское фуфло, живущее меньше часа. Даже чашку именную умудрились подарить треснутую. А средняя цена на интересную книгу как раз 350+ рублей. Вот на такое не жалко сдать.
да и к 3 классу большинство детей перешли на электронные книги.
ЗЫ: честно говоря, я бы с бОльшим удовольствием сдавала бы на какие-то учебные материалы, типа слайдов и т.п. Так уж сложено их поколение, что визуальную информацию они усваивают быстрее и надежнее((((
мы с дочкой на 1,5 тысячи так отъелись в ресторане что пришлось порцию шашлыка с собой брать
и это Москве и ресторан не особо экономичный
я б тоже не сдавала если речь о сладком столе по 1000 с каждого
Сладкие столы пересмотреть. 1000р - это можно всех детей в крутую кафешку сводить поесть. или в игровые автоматы на весь день
Поздравления учителей сократить - у вас скорее всего слишком большие суммы или слишком много учителей. Совершенно ни к чему поздравлять весь школьный персонал. Достаточно кл.руководителя.
Закупка рабочих тетрадей организована школой.
Что обсудить с родителями? Цены на рабочие тетради?
По сладкому столу - сладкий стол организован в дворце культуры. Приглашены артисты. Программа стоит 15 000. Меню на ребенка 378 рублей (у нас вообще продукты дороже чем в целом по РФ). Подарки именинникам 350 рублей.
Еще замечания?
Сладкий стол во Дворце культуры - обсуждался? все были согласны?
а нельзя стол организовать в актовом зале школы? экономия на аренде
Актовый зал школы представлен в виде сцены и сидений как в зале для спектаклей. Там не получился бы сладкий стол.
Единственное, что такой сладкий стол можно было сделать 1 раз в год - это да. Но на собрании комитета было решено сделать 2 раза. Ну два - так два. Мое дело маленькое - участвовать в организации.
Просто рассылку со сметами и отчетами делаю я. Во мне и видят корень зла. Деньги тоже у меня.
Все сначала дружно согласились на ваш день именинника с артистами за 15 тр, а теперь говорят, что это дорого - так дело было?
Главное что сдавать деньги - зло. Вы не одиноки. У нас есть такая же мама одна. Мы ее ребенку купили тетради и подарки на день имениника несмотря на то, что она ни копейки не сдала. Ребенок не виноват, что мама невменько.
Ваша позиция мне ясна, утрите гневную слюну.
Мне и своевременная сдача средств от них нужна только по той причине, что я не хочу за свой счет покупать те или иные нужности и потом ждать пока они досдадут. А покупки у меня распланированы четко. Скидочные недели/дни мне известны и я стараюсь в них успевать. Не нравится - меняемся ролями. Только и всего.
Интересно, наши РК тоже так же свято уверены, что все только на них надеются и вообще без их колхоза - никуда?
А ваш РК мне кажется очень "счастлив" что вы у них есть.
Буду поздравлять учителя от себя. Ато мне сегодня предложили учителю подарить на новый год коробку конфет и бутылку шампанского. Нормально?
Украшенная в новогоднем стиле плетенная корзина, в ней шампанское, мандарины, ананас, конфеты. Символ года еще.
Буду сама поздравлять отдельно.
И вообще как-то я против выдачи учителю денег.
Можно дешевле говорят.
По чесноку - я тоже против.
Как учитель отвечу: "НОРМАЛЬНО!" Можно шампанское заменить елочной игрушкой, чтобы при детях бутылки не дарить.
А вы что дарите?
Елочную игрушку у меня ребенок просто принесет и подарит от себя как сувенир.
Дешевле не получится. Для сравнения у нас атлас определитель стоит 480 рублей. Я закупила через инет по 293. Если кому-то хочется, может поездить посмотреть цены, чо. Но вопрос в том, что мне не нравится смотреть на кислые лица.
Подарки детям? - ок. На какую сумму мы готовы их купить? на 200р . - все согласны? ок. Значит ищем подарки на 200р.
Сколько дарим кл.руку на ДР, НГ, 8марта, и т.д. - 200, 3000, 5000. - выбрали сумму на каждый праздник.
ок. Идем дальше. детям на 23 и 8 марта - поздравляем? на какую сумму? - приняли . и т.д.
особенно в условиях демократии и отсутствия денег
Низко цените себя.
А вот 5000 в конверте - это уже плата. 5000: 25 = 200 рублей.
А далее цитируем вас: "Если родители моих учеников меня ценят на 200 руб, то лучше не дарить мне ничего, потому что принимать такие подарки - ниже собственного достоинства". :-)
Надеюсь хоть как учитель вы чего-то стоите, а то ведь дети типа учиться к такой даме приходят...
И если одна такая, как ты, жопа с ручкой, пожалуется, то все выльется на ее же ребенка, потому что остальные родители встанут горой за своего учителя.
По сути, если меня спросят готова ли я сдать, и я отвечу- нет и дальше последует разговор , как в этой ветке, да, моя тонкая психика, пойдёт писать жалобы на беспридел ;)
Конечно, пишется не от всех, кроме Иванова, Петрова и Сидорова. Пишется: Дорогая Марьванна, поздравляем, желаем. И в подписи 20 фамилий.
Понимаете, такой фокус проходит в группе д/с из 15 человек, если поздравляют 5, и то если, воспитательница пристально следит за тем, кто не поздравил.
Никак. Почти все перечисленное - НЕ надо.
Действительно надо - учебные пособия, тетради, экскурсии. И то сдают желающие. Кто не сдал - все покупает самостоятельно, на экскурсии не ходит.
Все эти сладкие столы, подарки и прочая чушь детям не нужна, а если у кого-то из взрослых организаторский зуд, то рекомендую приложить свои силы где-то в друго мместе, используя только свои ресурсы
Мы собираем по 5-6 тыс в год на всё, Москва, одна из лучших школ России.
Сладкий стол в ДК за бешеные деньги - это решение общего собрания или ваше личное? НЕ стала бы на такое сдавать никогда. Умерьте свой пыл. Работайте с оглядкой на чужой кошелек, а не на свой.
Никто никому ничего не должен.
Если вы решили взять на себя участь родительского комитета , то это только ваша проблема. И ничего таким как я вы не сделаете , а только можете навредить вашему учителю.
У меня разговор-то короткий на самом деле. Задаюю один вопрос - на что конкретно вы сдавать деньги не хотите и какое конкретно мероприятие желаете исключить из повестки дня?
Ответ у всех один - да я не против сдавать, я просто не понимаю почему так много. Ты ему смету, он тебе - модно дешевле. Ты ему - вот вам организаторские полномочия, он тебе - "нет, неблагодарное это дело".
Вобщем поглядим как дальше будет. Насильно меня никто не заставит быть в комитете. Что-то пойдет не так - выдам всем их деньги и нехай колбаской по малой спасской.
Действительно много и дорого. Сокращайте расходы. Рабочие тетради и канцелярку пусть покупает каждый своему ребенку.
Имеют право не поздравлять учителей. Поздравляйте группой, вообще не поздравляйте.
Сладкий стол убрать, поедят дома. Подарки детям символические.
На всё про всё - меньше 1000 в год.
Сладкий стол согласны заменить на посиделки в классе. На сообщение о том что в организации мероприятия участвуем все - потупили глаза и сообщили что совсем нету времени.
Смету составляю чуть ли не ночью.
Хотят подписи под сметой? Проблем нету - принимают на себя почетную обязанность составлять сметы - а я буду радостно ставить\не ставить подпись под ней.
Дополню - их хотелки я записываю на собрании. Дальше расценки в смете довожу. Не нравятся цены в магазинах - пусть туда позвонят и сообщат, что не подписывались под ценниками и как магазин вообще посмел такой ценник установить.
Также и с экскурсиями, театром и пр. В чем криминал-то?
У меня соседка, дама не бедная, в семье два нехилых авто. Ее ребенок пошел в то же сад, куда ходит мой ребенок, только в другую группу. После собрания в сентябре, где РК предложил собрать по 2000 эта дама сразу накатала жалобу. Конечно, все получили по шапке, деньги сдавать категорически запрещено.
Что мы видим? В группе нет элементарно цветной бумаги, карандашей нормальных, клея. Дети пинают балду. На что теперь жаловаться? Заведующая подала заявку на приобретение канцтоваров. Но уже 2 месяца эта заявка висит в воздухе, так как денег у сада нет. Теперь можно жаловаться на государство, которое плохо финансирует сады. Только моя соседка никуда больше не жалуется. Ворчит, что садик плохой, воспитатели плохие, что мой ребенок приносит из сада поделки, а ее нет.
Я ж говорю - все по желанию, если я, Я лично считаю нужным - я подарю, если не считаю - не буду дарить, вот и все.
Человек не по доброте душевной проводит это время, а вполне себе за зарплату. 4 часа смены воспитателя - это больше времени, чем вы проводите с ребенком? Причем не лично с ребенком, а еще с 29 такими же детьми, которым тоже нужно внимание. Сочувствую ему.
С таким подходом вам бы самой сидеть дома и заниматься своими отпрысками.
Хорошая акварель - это уже почти полторы...
да еще и с сентября.
1)Сентябрь, 2) октябрь 3)ноябрь.
Я потратила 18 тыс. руб за 3 недели только.
( подарки детям на ДР (книга 317 руб), стенд в класс 3 тыс. , на ДУ (коробки конфет + цветы корзина), вода и по мелочи.
Вышло по 670 руб на ребенка, и то народ орал, и деньги не нес на этот год, мол у тебя есть 700 руб остаток того года, до НГ протянешь, а после НГ мы сдадим 2 тыс.
Я в том году в РК была одна, организовала 3 сл. стола, + на 23 февр. (лего 3 в одном мальчишкам- 379 руб), прощ. с Азбукой (диплом 25 руб, чит. дневник + книга) + призы на конкурсы (55 руб) на каждого ребенка вышло 210 руб
+ 8 марта сумочки девочкам с заколками ( на сайте брали, по бросовым ценам 371 руб)
Директору и завучу на 8 марта по большой
корзине цветов
Предметикам по коробке конфет у нас их 3 было.
Кл. руководителю карту на ювелирку на 3 тыс. + цветы корзина 1 тыс. руб.
Ну и кулер. Вышло по деньгам на каждого ребенка по 1300 руб.
И то 2 не сдавали в РК, несли свои подарки
понятно, что часть этих денег идет на нужды ребенка (учебные пособия и пр.), а часть на подарки. Вам жалко денег на подарки? Естественно, если речь идет о вменяемых подарках учителю, в пределах 2-3 тыс от класса. Об айфонах, телевизорах и золотых колье речи нет, тут и я была бы против.
Меня всегда забавляли высказывания: "да я лучше на 500 руб шампанское и конфет куплю и от себя лично поздравлю". Шампанское с конфетами, конечно, дело хорошее. Но почему такие мамы забывают, что в садике 2 воспитателя, няня, заведующая, медработник, музработник, физкультура, английский и пр. Это минимум 8 человек. 500х8= 4 тыс (а сдать предлагалось 2-3). В школе это не только классный руководитель, но также учителя-предметники, директор. Тоже наберется не меньше человек.
РК тоже люди, если трудно заплатить разово 2-3 тыс, то РК всегда идет навстречу и можно заплатить эту сумму в рассрочку.
Если вы думаете, что РК шикует на ваши деньги, почему не идете в РК? Почему, когда ругают РК никто не говорит: давайте их отстраним, я сделаю эту работу лучше и дешевле?
П.с. за 4 года в саду и 4 года в школе их поздравляеть ещё никто не додумался слава богу))
Физкультурник отличный учитель. Занимается с детьми строго на уроках. За это ему гранд мерси и наилучшие пожелания.
На новый год например будет программа в музее если не ошибаюсь "Огни Москвы", в школе никаких чаепитий и прочего устраивать не будет РК
Мы нашу такую РК сняли, за растрату. Чеков нет. Подарки детям на НГ за 98 руб аппликация в категории 2+, но зато елка бу за 4500 руб полмеровая.
Но боится прокуратуры жутко, но в РК деньги не сдавала. Когда я пришла в РК, чеке есть, и все равно 2 не сдают и несут свои подарки, дети плачу, родители мне в претензии. Ушла я из РК. Во сейчас новый РК по 500 руб на сл. подарок на НГ собирает, народ пол класса согласен, пол касса и не знают, сдали по 1500 руб, ( если не хватит, то еще до сдадим) и 2 чел. вообще в шоке от суммы на подарок.
Пор поводу подарков писала родителям многократно. Высылала предложения по подаркам со ссылками (картинками) и ценами. Думаете сколько из 30 человек поучаствовало в обсуждении подарков? ВОСЕМЬ!!!!
Значит мне тратить свое время, писать письма - это нормально. А родителям черкнуть пару строк в ответ: я за подарок номер 2, влом? Тогда кто тут злобный Буратино? Естественно, я купила то, за что высказались 8 родителей. Если у остальных есть претензии к подарку, то высказать они их теперь могут только сами себе, потому что время обсуждения прошло.
Кстати, если у вас только 8 человек хотят коллективно обсуждать и закупать что-то - зачем вообще это все проводится? Я бы на вашем месте сделала рассылку, что раз такое кворум с позволения сказать, значит совместное предприятие отменяется, подарков не будет. Потому что тогда значит остальным 22 это не нужно. Я неправа?
Вот свежий пример с садом. Надо решить, нужен ли детям на НГ дед мороз за 5000 (от группы). Делаю рассылку 20 родителям с просьбой высказаться, хотят ли они деда мороза или нет. Из 20 ответили только 3. А воспитатели требуют от меня ответа до конца недели. И что мне отвечать?
Про деда Мороза тоже ни разу не спрашивали - он будет и все, наше дело только оплатить. Но тут реально классное выступлении - 7 год уже одни и те же люди, я в восторге сама! Сколько ни запросят - не жалко, это как еще одна елка, только лучше, потому что с участием детей.
Но у нас группа маленькая, 9 человек всего.
А вот с учителем у нас ну никак не получается договориться, что дарить и как дарить.
Я вот из РК сама ушла, и вообще в РК деньги не хочу сдавать, чтоб мне потом не названивали, и не перемывала кости новому РК, но мы как бы кофе у меня дома пьем и в РК я их сама затащила, и что делать не знаю.
Выше приводили в пример коллег по работе. Та же самая арифметика. Вот был у меня ДР. Сотрудники подарили мне от коллектива шикарный букет. Каким образом? Скинувшись небольшой суммой на общий подарок, получив в результате что-то одно весьма приличное, при этом не потратившись сильно по одиночке. Если каждый готов потратить на подарок (допустим) 200 рублей, что он приобретет на эту сумму и что получит одариваемый в итоге? 20-30 куцих букетиков или кучу мелочевки. Естественно, внимание любое приятно, хоть шоколадкой, хоть словами. Но всем удобнее, а человеку приятнее получить пусть одно, но стоящее и красивое.
Ровно как и наоборот: у человека есть возможность вручить хороший подарок (на его взгляд), и он хочет сделать это один. Ну вот хочет и хочет. По разным причинам: есть финансовая возможность, может достать что-то просто так (например, работает на соответствующем производстве или в магазине), и ему так дешевле. Может, хочет и выпедриться. Но это же личное дело каждого, чего тут обсуждать и на что реагировать?
Ну пусть она идет хоть в ДО, хоть в прокуратуру. СБОР ДЕНЕГ ОРГАНИЗУЮ Я. Ни школа, ни учитель - я и еще 4 человека. Нам и отвечать. Мы готовы, почему нет. На работе же я не боюсь пройти и собрать с коллег деньги на поздравление других коллег. А тут прям ужас-ужас. жалобы. Смешно, чесслово.
На деле - воспитатель дает список, там максимум на тыщщу этих канцтоваров, но на собрании опять начинаются базары из серии - а давайте соберем по три, вдруг не хватит, да еще и подарки воспитателям надо........ Вот эта шняга мне не нужна. Я сдаю только на канцтовары и точка.
Все сборы РК носят рекомендательный характер. Не хотите - не сдавайте. Покупайте рабочие тетради сами. Сами ездите со своим ребенком на экскурсии. Сами устраивайте для него праздники. В чем проблема-то? На что жаловаться?
Но есть траты, которые делятся на всех. Допустим, доска или украшение группы. Я же не могу сказать, чтобы Вася, мама которого не сдавала деньги, не пользовался этой доской. С мамой Васи разговора нет, деньги она не платила. Значит стоимость доски делится на сдавших. Но ведь эти сдавшие вправе узнать, что они заплатили не только за своего ребенка, но и за Васю?
Да, мне проще скинуться по 1000 руб на нужды класса, чем оббивать пороги заведующей и выше. На это у меня нет ни желания ни времени. Если у вас есть - флаг в руки. Только пока вы этим занимаетесь, чем занимаются в саду дети?
На деле ,из трех тысяч, сданных с ребенка на нужды группы, дай бог полторы идут действительно на нужды, остальные полторы - на одаривание на всевозможные праздники работников детского сада. Вот я лично именно против этого.
У нас такой же РК. Тьфу.
Так что когда я пишу "поглядим", я знаю о чем пишу и знаю каков будет результат этих поглядений.
Сдавать деньги - зло, расслабьтесь. Ваше напряжение мешает вам воспринимать написанное.
Капец.
Очень сочувствую. Сколько же еще не понимающих вашей души и прямоты дур будет встречаться вам на пути, прям пучками и пачками! :) Весь мир ими заселен - и класс вокруг вас, и вот инет тоже! :)
Впрочем, вы уж окончательно вернулись к своему быдляческому уровню, так что ваши перлы меня в самом деле не интересуют - по сути давно ничего, один сероводород :)
Сначала пишете о том, что траты известны родителям и родители сами хотели... потом оказывается, что решения принимались на собрании РК.
Сейчас вдруг всплывает, что одна рабочая тетрадь 12 (18? 24?) листов стоит 154 рубля. Или "рабочая тетрадь" - это приложение к курсу в виде тетради на печатной основе? Ну в этом случае увеличивайте то, что собираю я, на 500-1000 рублей с человека. Пусть будет 4000. Но ваши-то аппетиты явно мощнее.
Может быть озвучите сразу все ваши обстоятельства? А то топ выглядит, как номер фокусника в цирке - с каждой минутой все больше разноцветных платочков из шляпы вылетает, а то вдруг зайка или даже целая кура :)
На родительском собрании родители озвучили на какие праздники они хотят поздравлять детей. Какие мероприятия они хотели бы чтобы были в течении учебного года. Все было записано. Сначала сдали по 3 000 рублей с формулировкой "давайте сдадим для начала столько-то". Сейчас деньги заканчиваются. Составлен доп.отчет, в котором подробно разжевано что и на что потрачено и что еще надлежит сделать. Расписаны цены. Начали ныть. На вопрос - от чего вы хотите отказаться получаю ответ - да вроде не от чего. Но только вожет день именинника будем делать 1 раз в году. ОК говорю, но вы хотели два. Ну да, но может будем один? Ладно. В этом году оставим один? Нет, говорят, в этом надо два, ведь летних и осенних поздравляют и потом надо еще весенних и летних.
В итоге разнылись, что дорогие подарки учителям. Но тут вторая половина родителей сказала - иди в жеппу, сами дарите пакет конфет.
Мнение учителя о подарках никто не знает, ей может вообще ничего не надо, но я считаю, что наше дело не узнавать надо ей или не надо и если не надо скакать от радости. Наше дело - поздравить учителя. И поздравить достойно. Со мной согласны примерно половина, вторая половина грустит.
Сказала вчера всем - ко мне надлежит относится с уважением. Я работаю ДЛЯ ВАС и на добровольных основах. Требую к себе уважительного отношения и все претензии высказывайте мне в корректной форме и желательно с предложениями, что бы вы хотели изменить. Полномочия сниму с себя с радостью. Замолчали.
ТОлько навскидку, ориентируясь на ваши же слова я вижу минимум 7 тысяч.
Вы - мама ученика 1 класса? Вы впервые собираете деньги? Ни вы, ни родители вашего класса понятия не имели что сколько стоит? Сомневаюсь.
Если бы вы СРАЗУ это сообщили, разложив по полочкам стоимость каждого подарка-праздника-комплекта_пособий, то и проблем не было бы. Ваши родители уже там, на первом же собрании, отказались от минимум половины трат.
Не говоря уже о том, что все это - дело добровольное. Кто не хочет участвовать - не участвует
Я впервые собираю деньги, да. О том что и сколько стоит родители моего класса такое ощущение, что узнают от меня.
Ну вот например. У одной мамы муж работает в комп.магазине. решили на какой-то праздник подарить детям флешки в виде мультяшных героев. Она - я закажу, будет круто, давайте планировать. Я - минимум 450, хорошие видела за 600. Она - нет, я могу, у меня, мы и т.д. и т.п.
Итоги - пришла и сообщает, да за 300 только простые пластмассовые. Так что я не знаю в каких вселенных они цены себе считают.
А на первом собрании родители сказали так - все мероприятия нужны, проводите первоочередные, вот деньги на первое время, а потом дособерем.
Ну так давайте же дособерем! И тут стало дорого вдруг. Все прям стало дорого. Было главное дешево, а стало дорого. Накупить календариков что ли на следующий год и подарить.
Чет не верится мне в глухое северное селенье, где закупают ананасы с шампанским для учителей, и есть всего один дворец культуры, а никто из родителей понятия не имеет, что больше пойти никуда нельзя, и о подробностях стоимости места не в курсе даже приблизительно, и в самом деле больше детям потусить с плюшками негде, и огонек в школе никого не устроит.
И кто вам сказал что дворец культуры один? И с чего вы взяли что родители понятия не имеют куда еще пойти?
Дворцов культуры несколько. Выпускные отмечались разными родителями в разных ДК. Ценник примерно одинаков у всех. Плюс минус 200 рублей. Выпускной обошелся задорого. Но то выпускной и там все были готовы скрепя сердце. От дня именинника ожидали цену ниже гораздо. Да, получилось ниже, но не настолько насколько они себе нафантазировали. Они недовольны что их ожидания не совпали с реалиями и ноют что дорого. К их чести замечу, что не все. Примерно треть. Может чуть меньше.
Что мне делать? Дарить? Не дарить?
Эта мама мне о конфликте ничего не говорила, хотя общаемся, пересекаемся в саду. Другие мамы, наоборот, спрашивали, купила ли я подарок и что купила.
Как мне поступить?
ПыСы: поведение воспитателя странное скучей подводных камней. Не очень тактичное, я бы сказала. Манипулировать Вами пытается.
Представьте, как Вы приходите на работу в преддверии своего ДР. К Вам подходит активист, негласно или гласно отвечающий за подарки сотрудникам в коллективе. Заинтересованно спрашивает, что бы Вам хотелось. При этом Вы прекрасно знаете, что все помнят о Вашем ДР, что принято скидываться на подарки и уже скинулись наверняка, все хотят сделать приятное именнинику. А Вы ему говорите, что ничего не хочу, праздновать не буду, ничего не надо. И типа по секрету сообщаете, что вообще ничего не хотите из-за неприязненных отношений с Ивановым. Представили? А теперь честно только ответься себе на вопрос, с какой целью Вы бы так поступили:)
1) Чтобы привлечь лишнее внимание в своей такой вот обиженной персоне.
2) Чтобы дискредитировать Иванова перед коллективом: так довел, бяка, человека, что тому вообще ничего не хочется. Будете ли Вы понимать при этом, что обижаете коллег? Конечно же будете. Люди скинулись, интересуются, а тут им лоб - нафиг ничего от вас не сдалось. Неприятно же.
И учитель это прекрасно понимает, т.к. в своем уме. Но делает, посвящает как бы через силу в "тайну конфликта". Зачем? См. пункт 1 и 2. Вот это важнее на данный момент, чем все Ваше внимание и озабоченность грядущей датой. Достаточно хитрая, но открытая манипуляция и есть. Коллектив взбаламучен, понес новость по городам и весям, обсуждает то, о чем совсем недавно и не подозревали. Идет полоскание имен, событий, чужого грязного белья, копание в причинах конфликта. Людей это цепляет. Вас цепануло настолько, что на Еве спрашиваете. Другие мамы тоже где-то и с кем-то обсуждают. Процесс пошел. И, да, люди возмущены и обижены, что из-за какой-то там мамочки общий подарок учитель видеть не желает. Личный конфликт стал конфликтом общим:)
Конечно меня зацепило. Я тратила время на выбор подарка, а теперь он оказывается никому не нужен.
Право самостоятельно решить, дарить или нет, у меня есть. Не на референдум же мне выносить этот вопрос.
Проблем не хочу. Но работа в РК, к сожалению, не обходится без проблем. Так как я по натуре неконфликтный человек, пытаюсь угодить "и нашим и вашим", сглаживаю острые углы. Вот и в этой проблеме пытаюсь найти компромисс.