Труд для мальчиков :)
Только у меня девочка :) Сейчас заканчивает четвертый класс, и видимо рассказали ей на днях, что с пятого класса будет происходит на одном из ее любимых предметов. И вот обрадовала она меня дома просьбой: мама, можно я буду ходить в следующем оду на труд вместе с мальчиками, я не хочу учиться готовить, я хочу учиться пилить и гвозди забивать.
Справедливости ради - я знаю, что уметь готовить важно, сама в свое время училась в довольно экстремальных условиях гораздо позже школьных лет - это было не здорово. Но именно в этой связи как-то мне не кажется, что именно в школе обучение этой премудрости будет таким уж эффективным. Я лучше дома сама дочку всему научу - я, собственно, постепенно это и делаю. Конечно, забивать гвозди может тоже научить дома папа, но ведь Алька сама попросилась.
В общем, сначала идея показалась мне дурацкой и невозможной, а потом я подумала - а почему, собственно, нет? Кто-нибудь знает, это реально вообще - в самом деле ходить на труд с другой половиной класса? У кого-нибудь есть такой опыт? А меняться по четвертям можно? Я уверена - рассказать ей, что через триместр кулинария закончится и начнутся швейные машинки - идея с забиванием гвоздей тут же будет забыта :) Это я пока теоретизирую, просто хочу узнать, как бывает и что возможно. В школе, конечно. можно будет провести этот разговор. Но все-таки до актуальных событий еще больше полугода. Так что я так сказать теоретическую базу собираю :)
Предупредила эту девицу, что если она перейдет, ржать над ней будет весь класс - и мальчики, и девочки говорит - не пугает :)
Справедливости ради - я знаю, что уметь готовить важно, сама в свое время училась в довольно экстремальных условиях гораздо позже школьных лет - это было не здорово. Но именно в этой связи как-то мне не кажется, что именно в школе обучение этой премудрости будет таким уж эффективным. Я лучше дома сама дочку всему научу - я, собственно, постепенно это и делаю. Конечно, забивать гвозди может тоже научить дома папа, но ведь Алька сама попросилась.
В общем, сначала идея показалась мне дурацкой и невозможной, а потом я подумала - а почему, собственно, нет? Кто-нибудь знает, это реально вообще - в самом деле ходить на труд с другой половиной класса? У кого-нибудь есть такой опыт? А меняться по четвертям можно? Я уверена - рассказать ей, что через триместр кулинария закончится и начнутся швейные машинки - идея с забиванием гвоздей тут же будет забыта :) Это я пока теоретизирую, просто хочу узнать, как бывает и что возможно. В школе, конечно. можно будет провести этот разговор. Но все-таки до актуальных событий еще больше полугода. Так что я так сказать теоретическую базу собираю :)
Предупредила эту девицу, что если она перейдет, ржать над ней будет весь класс - и мальчики, и девочки говорит - не пугает :)
Я тему заводила не об этом. Я хотела спросить, есть ли у кого-то опыт перевода ребенка в другую группу по труду, или может кто-то о таком слышал хотя бы теоретически. Если у всего класса труд одинаковый, понятно, что этот вопрос для вас не актуален и мне никакой информации не принесет. Что тенденция такова - это я поняла и сегодня озадачу Альку - пусть разузнает, раз оно ей так надо.
А вот другая дочь сказала, что суп варить весело :) кому что видать :)
Мне кажется, что на вряд-ли в школе пойдут на встречу ребенку и маме.
Есть дополнительные кружки, секции, где можно забивать гвозди. А школьную программу никто не отменял еще.
Никто над ней не смеется, боже упаси. Напротив, все в классе воспринимают это как нечто само собой разумеющееся: дело в том, что она с первого класса по жизни этакая "девочка-мальчик". В друзьях мальчишки, носит только брюки, интересы мальчишеские, короткая стрижка.
В начале учебного года, на первом род.собрании, мама девочки сообщила классному руководителю, что ее дочь хотела бы посещать уроки технологии именно с мальчиками, но учитель труда у мальчиков категорически против. Вопрос решали именно "на высшем уровне": потребовалось разрешение директора школы (кажется, даже с приказом по школе). И, возможно (не исключаю!), сама директор обращалась повыше - в УО.
Так что, Птица, всё реально!
Единственное, что меня смущает: маловероятно, что вашей дочке разрешат учиться технологии "по гендерным четвертям" :) (я "четверть с мальчиками, четверть с девочками" имею в виду). Тут уж назвался груздем, полезай в кузов. Так что обдумайте с дочкой всё хорошенько. Или лобзик с токарным станком, или винегрет со швейной машинкой. :)