Труд для мальчиков :)
Только у меня девочка :) Сейчас заканчивает четвертый класс, и видимо рассказали ей на днях, что с пятого класса будет происходит на одном из ее любимых предметов. И вот обрадовала она меня дома просьбой: мама, можно я буду ходить в следующем оду на труд вместе с мальчиками, я не хочу учиться готовить, я хочу учиться пилить и гвозди забивать.
Справедливости ради - я знаю, что уметь готовить важно, сама в свое время училась в довольно экстремальных условиях гораздо позже школьных лет - это было не здорово. Но именно в этой связи как-то мне не кажется, что именно в школе обучение этой премудрости будет таким уж эффективным. Я лучше дома сама дочку всему научу - я, собственно, постепенно это и делаю. Конечно, забивать гвозди может тоже научить дома папа, но ведь Алька сама попросилась.
В общем, сначала идея показалась мне дурацкой и невозможной, а потом я подумала - а почему, собственно, нет? Кто-нибудь знает, это реально вообще - в самом деле ходить на труд с другой половиной класса? У кого-нибудь есть такой опыт? А меняться по четвертям можно? Я уверена - рассказать ей, что через триместр кулинария закончится и начнутся швейные машинки - идея с забиванием гвоздей тут же будет забыта :) Это я пока теоретизирую, просто хочу узнать, как бывает и что возможно. В школе, конечно. можно будет провести этот разговор. Но все-таки до актуальных событий еще больше полугода. Так что я так сказать теоретическую базу собираю :)
Предупредила эту девицу, что если она перейдет, ржать над ней будет весь класс - и мальчики, и девочки говорит - не пугает :)
По теме - чем Ваша девочка отличается от всех остальных девочек,которые не хотят печь? К сожалению, возможности выбирать труд нет, была бы-это было бы предложено всем на общих основаниях.
Моя девочка, вероятно, отличается, вероятно, мамой, которой не все равно, что она хочет.
Далеко не все возможности сразу оговариваются во веуслышание, обо всем-всем-всем-всем-всем рассказать невозможно ни на одном родительском собрании. Вот я и подумала - а вдруг.
Мы написали заявление на имя директора, нас, правда, пытались отговорить - мягко и жёстко - родителей вызывали, ну а родители дали согласие.
да нет смысла - ну что это не предмет школьный
но впрочем он забавен - особенно если повезет с учителем
не надо стоить иллюзий - мальчиков учат не домашним делам а профессиями слесаря, токаря, плотника и т.п.
ей это не нужно
а готовка, шитье, вязание довольно забавны
и по жизни так или иначе пригодятся
Я тему заводила не об этом. Я хотела спросить, есть ли у кого-то опыт перевода ребенка в другую группу по труду, или может кто-то о таком слышал хотя бы теоретически. Если у всего класса труд одинаковый, понятно, что этот вопрос для вас не актуален и мне никакой информации не принесет. Что тенденция такова - это я поняла и сегодня озадачу Альку - пусть разузнает, раз оно ей так надо.
она уже должна быть готова отвечать за свои поступки
Девица готова отстаивать свою точку зрения?
А вот другая дочь сказала, что суп варить весело :) кому что видать :)
Мне кажется, что на вряд-ли в школе пойдут на встречу ребенку и маме.
Есть дополнительные кружки, секции, где можно забивать гвозди. А школьную программу никто не отменял еще.
По сути в жизни, скажем на работе, к вам не подойдут с просьбой забить гвоздь в стену, правильно? Скорее с такой просьбой обратятся к мужчине. А вот пришить пуговицу, зашить дырку или приготовить обед - это чисто женское занятие. Хотя у меня муж шьет детям новогодние костюмы, а я швейную машинку боюсь :)
Колготки, которые рвутся в этих видимых местах я тоже выбрасываю.
Никто над ней не смеется, боже упаси. Напротив, все в классе воспринимают это как нечто само собой разумеющееся: дело в том, что она с первого класса по жизни этакая "девочка-мальчик". В друзьях мальчишки, носит только брюки, интересы мальчишеские, короткая стрижка.
В начале учебного года, на первом род.собрании, мама девочки сообщила классному руководителю, что ее дочь хотела бы посещать уроки технологии именно с мальчиками, но учитель труда у мальчиков категорически против. Вопрос решали именно "на высшем уровне": потребовалось разрешение директора школы (кажется, даже с приказом по школе). И, возможно (не исключаю!), сама директор обращалась повыше - в УО.
Так что, Птица, всё реально!
Единственное, что меня смущает: маловероятно, что вашей дочке разрешат учиться технологии "по гендерным четвертям" :) (я "четверть с мальчиками, четверть с девочками" имею в виду). Тут уж назвался груздем, полезай в кузов. Так что обдумайте с дочкой всё хорошенько. Или лобзик с токарным станком, или винегрет со швейной машинкой. :)