97

Школьный автобус - как бы вы поступили?

Наш класс вот уже 3- год ездит на экскурсию. Я особо не вникала, исправно сдавала деньги когда надо было. Недавно привела ребёнка пораньше и случайно увидела автобус, на котором они собирались ехать - маленький пазик какой-то. Когда они уже были в дороге, звоню сыну, спрашиваю где он сидит - у окна или с краю, а он говорит "посередине, на откидном сиденье". У меня ступор... какие ещё откидные сидения... Начала расспрашивать вечером - на этом автобусе всегда ездят, с 1 класса, водитель знакомый учительницы. Рассчитан ровно на 30 мест с учетом откидных сидений.
В тот же вечер было РС, я возмутилась, сказала, что недопустимо детям на ЭТОМ ездить, тем более, в течение дня нашла нормальный комфортабельный автобус, на 50 мест, с ремнями безопасности, через фирму, по цене - точно также.
Учительница возмутилась, сказала, что со своим водителем ездит уже 20 лет и ни на каком другом автобусе ездить не будет. Родители другие меня поддержали, но робко.
Так вот, прошло 1,5 мес, сегодня узнаю, что послезавтра опять едут на экскурсию, причём на другой конец Москвы, на старом автобусе, уже договорились. Звоню учительнице - та орёт, что это только меня одну не устраивает, что мы можем не ехать, и что ни с кем другим она ездить не будет.
Я старалась говорить максимально корректно, сложный разговор вышел. Причём, я опять же, за 10 мин нашла нормальный автобус-Мерседес, с ремнями безопасности, за те же деньги. Она ни в какую. Короче, я сказала, что мой ребёнок на стареньком автобусе с откидными сиденинями не поедет, лучше дома день посидит без экскурсии (ехать 1,5 ч на другой конец Москвы).
С другими мамашами созванивалась, все вроде поддерживают меня, но с учительницей спорить не хотят.
Вот сижу переживаю - права ли я в такой ситуации лишать ребёнка экскурсии или я накручиваю себя?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наш класс вот уже 3- год ездит на экскурсию. Я особо не вникала, исправно сдавала деньги когда надо было. Недавно привела ребёнка пораньше и случайно увидела автобус, на котором они собирались ехать - маленький пазик какой-то. Когда они уже были в дороге, звоню сыну, спрашиваю где он сидит - у окна или с краю, а он говорит "посередине, на откидном сиденье". У меня ступор... какие ещё откидные сидения... Начала расспрашивать вечером - на этом автобусе всегда ездят, с 1 класса, водитель знакомый учительницы. Рассчитан ровно на 30 мест с учетом откидных сидений.
В тот же вечер было РС, я возмутилась, сказала, что недопустимо детям на ЭТОМ ездить, тем более, в течение дня нашла нормальный комфортабельный автобус, на 50 мест, с ремнями безопасности, через фирму, по цене - точно также.
Учительница возмутилась, сказала, что со своим водителем ездит уже 20 лет и ни на каком другом автобусе ездить не будет. Родители другие меня поддержали, но робко.
Так вот, прошло 1,5 мес, сегодня узнаю, что послезавтра опять едут на экскурсию, причём на другой конец Москвы, на старом автобусе, уже договорились. Звоню учительнице - та орёт, что это только меня одну не устраивает, что мы можем не ехать, и что ни с кем другим она ездить не будет.
Я старалась говорить максимально корректно, сложный разговор вышел. Причём, я опять же, за 10 мин нашла нормальный автобус-Мерседес, с ремнями безопасности, за те же деньги. Она ни в какую. Короче, я сказала, что мой ребёнок на стареньком автобусе с откидными сиденинями не поедет, лучше дома день посидит без экскурсии (ехать 1,5 ч на другой конец Москвы).
С другими мамашами созванивалась, все вроде поддерживают меня, но с учительницей спорить не хотят.
Вот сижу переживаю - права ли я в такой ситуации лишать ребёнка экскурсии или я накручиваю себя?
Anonymous
Аргументы учительницы - своего водителя она давно знает, он никогда не опаздывает, а то, что он недавно в дерево врезался, так это с кем ни бывает.
Автор
Откидные сиденья, если кто не понял - это между рядами, в проходе, откидываются, когда заняты все основные сидения.
Автор
Ну если не устраивает, только вас, то она права , сидите дома или привозите лично. Какая разница правы или нет?
Anonymous
Дамы, а вы бы отпустили бы ребёнка на другой конец Москвы на откидном сидении?
Как бы вы поступили на моем месте?
Автор
для меня вообще странно, что организацией экскурсии учитель занимается
Anonymous
Позвоните на ближайший пост ГАИ. И больше этот автобус никуда не поедет. А вообще - не верю я в такой цирк с конями. Давно уже нормы все прописаны, ремни, аптечки, огнетушитель, тахограф, лицензия или уведомление, странно было бы, всех тормозят и проверяют, а ваш шарабан до сих пор в пути.
Anonymous
Не верю, если честно
У нас первый класс, очень многие ездят с родителями, братьев-сестер берут, 30 мест недостаточно. Если родитель не едет, то он все равно приводит ребенка и видит автобус.
Не верю, что за 3 года никто не обсуждал "не такой" автобус.
Anonymous
В ПАЗике 28 посадочных мест.
И откидных сидений нет.
Anonymous
Бред какой-то) Для перевозки детей обязателен ряд требований к ТС и документам. Ни одна школа рисковать не будет отдав предпочтение знакомому на старой развалюхе. Насколько мне известной, все экскурсии согласовываются с директором). Ей нафига проблемы? Или автобус её?)))
Если у вас с ТС реально вдруг проблемы, то нечего ругаться). Спокойно надо обсудить и классом принять решение. Один в поле не воин(
Лично я бы сразу отнесла 2 одинаковых письма директору(рассказав о втором письме) и в ДО. Ваш учитель имеет материальную выгоду и ей явно плевать на безопасность детей- таких надо наказывать! А если не дай бог этот автобус попадет в аварию, как Вы будите себя чувствовать? знаю про кучу тапок и про сидите дома - посмотрите ЛЮБЫЕ краштесты
Anonymous
В принципе нужно наверное в классе искать единомышленников.Многие относятся спокойно и с пофигизмом.Пока ничего не случилось.Мы с классом попали в аварию на автобусе.Ничего не случилось,только потому ,что атобус был хороший.Если бы был ПАЗИК,то явно закончилось бы все более печально(ля тех детей,которые сидели на приставных местах уж точно больничной койкой.)
Anonymous
У нас был такой "автобус". Проблем в сиденьях не вижу, сами по себе они довольно добротные, а вот то, что нет прохода вообще во время движения и еще один пикантный вопрос...На нем реально круто (нет, не так, КРУТО) укачивает, особенно если пробка. Я съездила на одну такую экскурсию с классом и сказала учителю, что мы больше не хотим на таком кататься. Меня поддержали другие родители, которые забирали зеленых детей. Больше проблем не было, для себя на тот момент решила, что если "автобус" все-таки останется, просто перестанем ездить на такие экскурсии. Ни с кем ссорится не буду. Просто нашей семье здоровье важнее. Вот и все. Как-то все очень просто разрешилось.
Anonymous
Нас так однажды "Путешественник" подвёл. Заказывали нормальный автобус, а они прислали такой, маленький, с откидными местами в проходе. Я дар речи потеряла когда увидела. Позвонила в "Путешественник" (я отвечала тогда за экскурсии, автобусы), а мне же в ответ ещё и нахамили: "если не нравится, мы сейчас водителю позвоним, и он уедет - у вас вообще автобуса не будет". Поехали, выбора то не было. Один сопровождающий родитель даже не поместился. Ужасно, конечно, прохода то нет, если ребенка укачает, ни учитель, ни родители подойти не могут. Но у нас всё хорошо прошло, без укачиваний. У нас экскурсия по Москве была, не долго ехать. А водитель (очень хороший попался) рассказывал как перед этим его на длинную экскурсию "бросили", вот там кошмар был.
Вывод сделали, больше с "Путешественником" не общаемся!
Сопровождаю своих детей на все экскурсии лично. Если меня не устраивает вид/качество/цена транспорта, везу их сама на своей машине. Если бы такой возможности не было, то на такие экскурсии дети бы не ездили с классом. Компенсировала бы им это индивидуальной экскурсией в то же место, но уже с семьей.
не слушайте злобных анонимусов. Деньги если сдаете, с условием, что это не 20 руб на проезд, должен быть нормальный автобус, наши на экскурсии ездят на нормальных
Почему-то не верю. Такой автобус должен быть обозначен табличкой "Дети" и если это ПАЗ-ик, то любой гаец не пропустит его , т.к. ПАЗики не проходят по нормам безопасности.
Да и при оформлении экскурсии необходимо заключить договор с фирмой имеющей лицензию на такие перевозки.
Директор пишет приказ по школе, назначаются сопроовождающие. они должны инструктаж пройти и т.д.- директор себе проблем хочет? Да самый последний руководитель такого не допустит, тем более сейчас-проверки кругом и желающих на место много.
Даже если не брать правила безопасности, ехать 1,5 часа на откидном сидении это жесть. Плюс, в стареньких автобусах гораздо сильнее укачивает. У нас старенький автобус был только в дошкольной школе-садике, но они ездили только по близлежащим музеям недалеко (автобус был муниципальный и предоставлялся бесплатно).
Требования к автобусам, осуществляющим перевозку детей
НЕ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ
3. Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

4.5.24 Кузов автобуса должен иметь окраску желтого цвета.

РЕМНИ
4.5.9 Сиденья должны быть оборудованы удерживающими устройствами для детей, которые представляют совокупность поясного ремня безопасности и устройств регулирования и крепления.
4.5.15 В каждом поперечном ряду сидений должна быть предусмотрена сигнальная кнопка "Просьба об остановке".
Сигнальные кнопки должны устанавливаться на внутренней боковине автобуса под нижней кромкой окна.
Anonymous
Я бы права качала, однозначно. Ребёнок у меня один и его безопасность превыше всего!!!
Anonymous
Конечно все очень странно. Есть определенные нормативы для перевозки детей. У нас в школе экскурсию "не по-правилам" запрещают и учителя отчитываются каждый раз куда и на чем ездили. А тут пазик с откидными сиденьями...
Автор, вы куда-нибудь сходили?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения