61

Проблемы с логопедией и оценки за диктанты.

Добрый день!
У ребенка всегда были проблемы с диктантами. То слоги пропускает, то слова не дописывает, иногда "не слышит" букву в слове. Сейчас занимается с логопедом. Логопед подтвердил, что почти все ошибки связаны с логопедией, но сказал, что занятия сразу результатов не дадут. Нужно много времени. Учительнице я об этой проблеме сказала. Только не понимаю, что нам теперь делать? Пропускать все диктанты? Просить учителя ставить оценки за них с учетом наших проблем? Или пусть ребенок получает свои 2 и 3 за диктанты, а мне к этому привыкать? Подскажите пожалуйста те, кто был в похожих ситуациях. Удалось ли вам справится с "безграмотностью" с помощью логопедических занятий?
Да, по остальным предметам ребенок учится в основном на 5. Наверное, поэтому уже сам начинает комплексовать по поводу русского языка.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!
У ребенка всегда были проблемы с диктантами. То слоги пропускает, то слова не дописывает, иногда "не слышит" букву в слове. Сейчас занимается с логопедом. Логопед подтвердил, что почти все ошибки связаны с логопедией, но сказал, что занятия сразу результатов не дадут. Нужно много времени. Учительнице я об этой проблеме сказала. Только не понимаю, что нам теперь делать? Пропускать все диктанты? Просить учителя ставить оценки за них с учетом наших проблем? Или пусть ребенок получает свои 2 и 3 за диктанты, а мне к этому привыкать? Подскажите пожалуйста те, кто был в похожих ситуациях. Удалось ли вам справится с "безграмотностью" с помощью логопедических занятий?
Да, по остальным предметам ребенок учится в основном на 5. Наверное, поэтому уже сам начинает комплексовать по поводу русского языка.
Автор
После консилиума вашему ребенку предложат коррекционный класс (если проблему найдут). Ни на какие особые условия в простом классе не рассчитывайте, бред вам выше написали про какие-то бумаги для учителя с поблажками.
Anonymous
Привыкать ребенку, а не вам. Вы-то тут причем? :)
Моему ребенку в такой ситуации помогли занятия одновременно с логопедом и в школе природной грамотности. С 3 по 6 класс за грамотность в диктантах только 2-3. В конце 6 класса мы очухались, летом стали заниматься с логопедом 1-2 раза в неделю. В 7 классе продолжили и добавили шпг. Сейчас в середине 7 класса за диктанты ниже 4 не бывает, пятерки чаще.
Anonymous
если по простому пути с доброжелательной учительницей, то просить заранее похожий текст диктанта, и отдавать его логопеду для подготовки. Логопеды оч хорошо с этим работают. Учительнице объяснить, что это не навсегда
Anonymous
Ну знаете... Вообще если вас так волнуют оценки, работать с логопедом надо было начинать на пару лет раньше как минимум. Раз вы этого не сделали - да, теперь в общеобразовательной школе на общих условиях ваша дочь будет получать то, что заслужит, пока не исправит свои проблемы. Объясните ей, что она не виновата, но может постараться изменить ситуацию как можно скорее. Вам комплексовать - очень даже положено, ибо очка не несет ответственности за свои особенности развития, а вы за них - да. Хотели отличницу - надо было озаботиться развитием и готовностью к школе не только уже получив который раз двойку за диктант и диагноз от логопеда. А ожидать от учителя пятерок только потому, то "он не специально, у нее логопроблемы" - это по меньшей мере смешно, а по большому счету наглость и безответственность. А мальчика-хулигана тоже не отчитывать за драку - он не виноват, в него СДВГ? А мою раздолбайку тоже надо отличницей нарисовать в дневнике - она не виновата, что у нее проблемы с концентрацией внимания? Как можем, так живем. У наших детей проблемы - живем с ними, как получается, а не требуем от всего мира закрывать глаза и делать вид, что ничего нету. не устраивает - есть коррекционные школ, вот там будут ставить оценки с учетом диагноза. Но мне лично не очень симпатичен такой путь развития событий.
Я тоже мама ребенка с "диагнозом", как говорит автор. Читаю и не понимаю, как можно было не заметить логопедические проблемы до школы. Нам диагноз еще в 2,5 года поставили и до школы усиленно занимались с логопедом, речь поставили нормально, а вот грамотность.... 5 класс закончил со всеми 5 и 3 по русскому. Обидно, конечно, но что-же делать. Совершенно не поддерживаю автора в стремлении облегчить жизнь своему ребенку и ходить просить за него, чтобы учитель жалела его и оценки натягивала. Занимайтесь больше, все равно эта проблема справкой не решится. Потом по жизни ему с этой безграмотностью жить все равно придется, а я считаю, что писать с ошибками - стыдно. Поэтому репетиторы, репетиторы, репетиторы. Как говорят, вода камень точит. И если у вашего ребенка с остальными предметами проблем нет, то значит голова работает нормально. Пусть долбит правила до потери пульса и учится их применять. Но ходить и трясти в школе справкой с диагнозом, на мой взгляд позорно. Переводите тогда его в коррекционную школу, если он основную программу не тянет.
Не понимаю автора
В первую очередь учитель отталкивается от программы, вторично он учитывает конечно особенности детей. Но если по каким то вашим причинам ребенок не в состоянии освоить эту программу, то это уже больше ваши проблемы, нежели учителя.... Если ребенок не тянет допустим англ.яз, мы же нанимаем репетитора, и не просим завышать оценки и не перестаем писать диктанты, мы понимаем, что у ребенка трудности с усвоением материала.... дисграфия, дислексия это трудности ребенка... они трудно, но преодолимы, если конечно нет ЗПР или УО. В любом случае, Вам удачи и подбадривайте ребенка, это очень важно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения