Школа
61

Проблемы с логопедией и оценки за диктанты.

Добрый день!
У ребенка всегда были проблемы с диктантами. То слоги пропускает, то слова не дописывает, иногда "не слышит" букву в слове. Сейчас занимается с логопедом. Логопед подтвердил, что почти все ошибки связаны с логопедией, но сказал, что занятия сразу результатов не дадут. Нужно много времени. Учительнице я об этой проблеме сказала. Только не понимаю, что нам теперь делать? Пропускать все диктанты? Просить учителя ставить оценки за них с учетом наших проблем? Или пусть ребенок получает свои 2 и 3 за диктанты, а мне к этому привыкать? Подскажите пожалуйста те, кто был в похожих ситуациях. Удалось ли вам справится с "безграмотностью" с помощью логопедических занятий?
Да, по остальным предметам ребенок учится в основном на 5. Наверное, поэтому уже сам начинает комплексовать по поводу русского языка.

Свернуть
Ответить
Обратитесь в ваш районный Центр психолого-медико-социального сопровождения для записи на консилиум по вашей проблеме. Они Вас запишут, по факту консилиума ( логопед, психолог, деффектолог) дадут вам заключение. Если консилиум придет к заключению, что проблемы в письме у ребенка из-за логопедических проблем, то ребенка поставят в очередь на бесплатные занятия с теми специалистами, которые ему нужны. И также дадут направление в окружную комиссию, ( это которые с осени этого года занимаются комплектованием детских садов). Вы запишитесь к ним тоже на консилиум:) и они при наличии соответствующих проблем выдадут вам специальную справку-форму для школы. Там будет написано, что к Вашему ребенку должны быть применены другие нормы выставления оценок, может даже и какие-то упрощенные диктанты положены ( это я уже не знаю), Вам там все объяснят.
Дерзайте, это не сложно, всего 2 консиума пройти.
Ответить
Спасибо!
Автор
11.03 12:31
Спасибо!
Ответить
Про консилиумы выше написали. Если без них... В классе несколько человек занимались со школьным логопедом, но никаких "поблажек" на русском им не делали. Есть общая справка, что ребенок способен обучаться в общеобразовательной школе (а не в коррекционной), значит способен выполнять требования обычной программы. "3" - это удовлетворительно, т.е. тоже положительный результат. "2" за диктанты еще не означает итоговой "2", диктанты не единственный вид работ...
Не расстраивайтесь сильно :) Это только начало обучения, все еще может измениться к лучшему, даже если и не будет абсолютной грамотности... Успехов вашему ребенку!
Ответить
Да, все верно. Мы как-то проболели почти все диктанты и ребенок получил 5 в четверти по русскому языку. Да, и за все доп. задания и работу у доски получает не ниже 4. А вот диктанты .....
Спасибо за пожелание и поддержку!
Ответить
Была похожая проблема. Дочь получала за диктанты свои 2 и 3. С "безграмотностью" до конца так и не справилась, но работала много, и определенные плоды это принесло.
Ответить
Нарушение фонематического слуха.
Заниматься НАДО не столько с логопедом, сколько вообще с дефектологом. Кстати, хорошо поможет нейрокоррекция (книгу с упражнениями можно скачать с тырнету), фехтование, скалолазание, батут (секция), томатис (солистен, рулисн, что найдете подешевле для себя).
Оценки в школе для того и существуют, что б выявлять проблемы у детей.
Ответить
После консилиума вашему ребенку предложат коррекционный класс (если проблему найдут). Ни на какие особые условия в простом классе не рассчитывайте, бред вам выше написали про какие-то бумаги для учителя с поблажками.
Ответить
Так корекцию ведь сворачивают? Этих детей в обычные школы, им же надо будет как-то там учиться, должен же быть какой-то способ, видимо такой.
Ответить
ничего не сворачивают, от руководителя комплекса зависит. В некоторых наоборот - открывают новые классы, каких раньше не было
Ответить
Это я написла. Написала ту информацию, которая была озвучена на консилиуме в районной службе, именно так и сказали, что ребенок может учится в обычной школе, но к нему необходим немного другой подход во время контрольных работ. Мало того. Они сказали, что раньше сами такие заключения для школы выдавали, но теперь не могут из-за нововведений, поэтому отправляют в окружную службу. Это было в конце января, окружной консилиум в начале апреля будет. О коррекции речь вообще не шла.
Ответить
кто во что горазд( нет такого, с чего они взяли?
ну пусть автор по-любому сходит, что там ей скажут...
Ответить
Подтверждаю. Посоветовала моей подруге обратиться в такую районную службу, думала что возьмут девочку на занятия с логопедом и дефектологом. Девочка не справляется со школьной программой, только не по одному предмету, а практичски по всем и так с 1-го класса. В итоге. Занятия им не положены, так ребенок уже старше 10 лет. В заключении написали, что ребенок может учиться в обычной общеобразовательной школе. Но на контрольных, проверочных и диктантах, ей должны давать задания с более низким уровнем сложности. И да, тоже сказали, что раньше они сами давали для школы это заключение, а теперь только через консилиум окружной.
Ответить
Простите, тест МЦКО ей тоже с более низким уровнем пришлют? Диктант полегче отдельно продиктуют?
Ответить
Да, именно так. Но для таких поблажек надо и диагноз соответствующий иметь, и заключение ПМПК. Например, моя дочь практически не говорит (хть какая-то лепетная речь появилась только в 4,5 года, к 8 годам может говорить только односложно), у нее есть полное право не давать устные развернутые ответы, но при этом получать свои законные 4 и 5.
Обучается в обычной гимназии (слава небесам, попала туда "по прописке", а то б и не взяли), занимает шестое место по "отличным" оценкам среди всех классов в параллели. И это не потому что она на инвалидности и к ней какие-то иные, более заниженные требования. Просто НЕКОТОРЫЕ тесты и контрольные разрабатываются специально под нее.
Ответить
Да но в 10/11 класс ее не возьмут, если конечно она полноценные экзамены не сдаст.
Ответить
К тому моменту она и более менее разговориться сможет ;) Или Вы думаете, что полностью немые люди не в состоянии получить ВО?
Ответить
Я ничего не думаю, по факту обязательное образование у нас до 9 класса включительно, далее никаких поблажек и прочего нет, все на общих основаниях, или спец учреждения.
Раньше такие были сейчас не знаю.
Ответить
Время покажет. 2 года назад она даже "мама" не могла произнести.
Ответить
Только школа может и не учитывать эти рекомендации.
Ответить
20
Обязана учитывать.
Ответить
Смешная Вы:) Школа ОБЯЗАНА учитывать рекомедндации окружной МПК.
Ответить
Обязана учитывать особенности - вовсе не означает, что обязана завышать оценки с учетом диагноза. Как именно учитывать - остается на усмотрение школы, а не по желанию мамы.
Ответить
Слушайте, там в этом заключение все написано и расписано что должна предоставить такому ребенку школа. Не следование этим рекомендациям карается вышестоящими инстанциями:)
Ответить
Ставить оценки по другим нормативам - так и написано? ;)
Ответить
Где-то шла речь о выставлении оценок по другим нормативам? Читайте внимательно ветку. Речь шла о предоставлении ребенку контрольных, проверочных, диктанов и т.п. в более простом варианте, соответствущем его возможностям.
Ответить
++ вообще странно,что автор только очнулась ,что у ребенка проблемы. Почему им должны делать поблажки, а другим нет?
Ответить
Тоже не пойму. Проблемы у ребенка давно, а чухнулись только теперь. Хорошо, что не перед гиа, а то бы и там "особых" оценок требовали.
Ответить
Знаете,у нас такая же проблема,чухнулись в 4 года,до 7 логосад,в первом классе занятия с логопедом,,,во 2 проблемы с русским,советуют логопеда-деф,честно плюнула,школа математическая,с матем все ок и с остальными предметами,,,разговаривает четко и ясно,вообщем проблема видна только педагогу ну и мне конеш...уф в 3 классе попробуем еще чего нибудь,,,но 3 по русс яз ,я уже забила
Ответить
Как все переживают по поводу поблажек. Завистливые люди. Будьте добрее
Ответить
Потому, что ребенок не может написать нормально диктант из-за имеющегося у него диагноза.
Ответить
Ога ) А мой не может написать работу нормально из-за того,что ему лень правило выучить) Тоже поблажки нужны?
Согласитесь -выучить написание слова может кто угодно - с диагнозом или без.Согласна, с диагнозом сложнее.Ну так у людей вообще разные способности - если моему ребенку математика дается с трудом и чтобы программу тянуть ему приходится репетитора нанимать- ему тож поблажки?Нет - у всех свои проблемы, оценки учитель должен ставить объективно.
Ответить
Какое дело автору доя Вашего ребенка или до еще какого-нибудь? Она решает проблемы своего ребенка. Есть законный алгоритм действий, она будет пробовать им воспользоваться.
Ответить
Ребенка автора порекомендуют перевести в другую школу, вот и все. Ставить ребенку 4 только потому,что он не способен сделать лучше - какой в этом смысл?
В нашей школе тоже были дети, не способные программу освоить..Убрали.
Ответить
В данном случае не оценки за уши притягивают, а дают задания того уровня, которые может выполнить на данном этапе ребенок с таким диагнозом. А там уж на сколько напишет, то и поставят, видимо так.
Ответить
Так это "обучение по адаптированной программе" называется.
Ответить
Может быть, я не знаю, но не думаю, что тут есть чему завидовать и брызгать ядом.
Ответить
Объективность и будет в том, что принимается во внимание проблема ребенка. А вам какое вообще дело до чужих оценок и объективности по отношению к другим, не к вашему ребенку.
Ответить
Люди совсем уже с ума посходили.
Ответить
Я вообще считаю,что меня проблемы чужих детей и их родителей не волнуют. Пока это не касается моего ребенка.
Ответить
Ой, а мой невнимательный. Пусть ему по всем предметам оценочки повысят!
Ответить
Ну идите на консилиум, пусть дадут Вашему ребенку такую рекомендацию для школы.
Ответить
Мне не надо. Надо автору. Только комплексов у ребенка станет еще больше при наличии такой справки.
Ответить
А почему вас так беспокоят оценки других детей? Занимайтесь своим ребенком без привязки ко всем остальным.
Ответить
Мне наплевать, моему ребенку нет. почему Васе с кучей ошибок будут ставить одинаковую оценку? Где справедливость?
Ответить
Вы в своем уме, мать? У ребенка ДИАГНОЗ. Вы тоже хотите диагноз своему?
Ответить
Если у них диагноз, пусть со справкой приходят, а них только бла-бла. Проблемы давно. а тут чухнулись из-за оценок.
Ответить
Я да,автор нет. Она из-за оценочек распереживалась,что у деточки не 5, а теперь 4 выйдет. А до этого она проблем не видела? Прэкрасно.
Ответить
При таких оценках за диктанты средний бал к концу атестационного периода будет между 3 и 4, а в пятом классе, когда диктантов станет меньше чем изложений и сочинений будет полный капец.
Ответить
Какой? Где об этом пишет автор? Если такие логопедические проблемы считать диагнозом, то он действительно может быть у каждого второго в классе, если не у двух из трех. А если считать диагнозом, например, еще и рассеянность. которая тоже к ошибкам в диктанте ведет, то каждый первый с диагнозом окажется.
Ответить
Это бесполезный треп, нужно ли применять к конкретному ребенку особый подход или нет, решаем не мы, это решает консилиум.
Ответить
Ну и зачем вы бесполезно треплетесь, на ходу выдумывая факты под левые теории, которые вам сейчас угодно развить? ;)
Ответить
Привыкать ребенку, а не вам. Вы-то тут причем? :)
Моему ребенку в такой ситуации помогли занятия одновременно с логопедом и в школе природной грамотности. С 3 по 6 класс за грамотность в диктантах только 2-3. В конце 6 класса мы очухались, летом стали заниматься с логопедом 1-2 раза в неделю. В 7 классе продолжили и добавили шпг. Сейчас в середине 7 класса за диктанты ниже 4 не бывает, пятерки чаще.
Ответить
если по простому пути с доброжелательной учительницей, то просить заранее похожий текст диктанта, и отдавать его логопеду для подготовки. Логопеды оч хорошо с этим работают. Учительнице объяснить, что это не навсегда
Ответить
Ну знаете... Вообще если вас так волнуют оценки, работать с логопедом надо было начинать на пару лет раньше как минимум. Раз вы этого не сделали - да, теперь в общеобразовательной школе на общих условиях ваша дочь будет получать то, что заслужит, пока не исправит свои проблемы. Объясните ей, что она не виновата, но может постараться изменить ситуацию как можно скорее. Вам комплексовать - очень даже положено, ибо очка не несет ответственности за свои особенности развития, а вы за них - да. Хотели отличницу - надо было озаботиться развитием и готовностью к школе не только уже получив который раз двойку за диктант и диагноз от логопеда. А ожидать от учителя пятерок только потому, то "он не специально, у нее логопроблемы" - это по меньшей мере смешно, а по большому счету наглость и безответственность. А мальчика-хулигана тоже не отчитывать за драку - он не виноват, в него СДВГ? А мою раздолбайку тоже надо отличницей нарисовать в дневнике - она не виновата, что у нее проблемы с концентрацией внимания? Как можем, так живем. У наших детей проблемы - живем с ними, как получается, а не требуем от всего мира закрывать глаза и делать вид, что ничего нету. не устраивает - есть коррекционные школ, вот там будут ставить оценки с учетом диагноза. Но мне лично не очень симпатичен такой путь развития событий.
Ответить
А почему Вы решили, что ребенок автора до этого не занимался со специалистами?
Ответить
Логично предположить из ее слов о том, то сейчас занимается с ними - значит раньше не занималась. А еще - если мама давно в курсе проблем и давно борется с ними, то откуда такое удивление оценками, с этими проблемами связанное?
Но может я ошибаюсь.
Ответить
Я тоже мама ребенка с "диагнозом", к...
Не понимаю автора
12.03 09:47
Я тоже мама ребенка с "диагнозом", как говорит автор. Читаю и не понимаю, как можно было не заметить логопедические проблемы до школы. Нам диагноз еще в 2,5 года поставили и до школы усиленно занимались с логопедом, речь поставили нормально, а вот грамотность.... 5 класс закончил со всеми 5 и 3 по русскому. Обидно, конечно, но что-же делать. Совершенно не поддерживаю автора в стремлении облегчить жизнь своему ребенку и ходить просить за него, чтобы учитель жалела его и оценки натягивала. Занимайтесь больше, все равно эта проблема справкой не решится. Потом по жизни ему с этой безграмотностью жить все равно придется, а я считаю, что писать с ошибками - стыдно. Поэтому репетиторы, репетиторы, репетиторы. Как говорят, вода камень точит. И если у вашего ребенка с остальными предметами проблем нет, то значит голова работает нормально. Пусть долбит правила до потери пульса и учится их применять. Но ходить и трясти в школе справкой с диагнозом, на мой взгляд позорно. Переводите тогда его в коррекционную школу, если он основную программу не тянет.
Ответить
А это вот как раз те, кто слушает советчиков "ой, вот у нас ребенок друга брата свата заговорил в 5 лет и все ок, и вы подождите не лечитесь пока". Вот и сидят ждут не пойми чего...
Ответить
Очень может такое быть, проблемы и диагнозы у всех разные. У меня старшая дочь заговорила рано - в год и два, чисто, все звуки на месте, читать начала рано. Недоразвитие фонематического слуха обнаружили только в середине 1 класса, когда начали писать диктанты. Занимались с логопедом до 3 класса. Сейчас 6-й класс заканчивает, к сожалению, до конца эти проблемы не ушли :(
А вот с младшим сразу все было понятно - каша во рту, ЗРР. Зато фонематический слух в порядке :)
Ответить
В первую очередь учитель отталкивается от программы, вторично он учитывает конечно особенности детей. Но если по каким то вашим причинам ребенок не в состоянии освоить эту программу, то это уже больше ваши проблемы, нежели учителя.... Если ребенок не тянет допустим англ.яз, мы же нанимаем репетитора, и не просим завышать оценки и не перестаем писать диктанты, мы понимаем, что у ребенка трудности с усвоением материала.... дисграфия, дислексия это трудности ребенка... они трудно, но преодолимы, если конечно нет ЗПР или УО. В любом случае, Вам удачи и подбадривайте ребенка, это очень важно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)