"Колледж? Фи..."
На следующий год в девятый класс. Ребенок обыкновенный с 3,4,5. Прихрамывает русский, но искренняя любовь к химии и страсть ковыряться в технике, особенно компы.
Ребенок не хочет идти в 10-11. Аргументирует здраво, на мой взгляд: колледж, профессия, заработок, самостоятельность уже в то время, пока сверстники оттачивают знания в ВУЗах.
С одной стороны, я не против. Есть разные примеры. И дети, закончившие ВУЗы и успешно строящие карьеру, дети, которых запихнули в ВУЗ, потом запихнули в фирму по знакомству. Есть и "свободная касса". Есть мнение, что человек с рабочей и востребованной специальностью будет ценен всегда, пи любом кризисе, против толпы менеджеров по продаже унитазов (шутка).
С другой стороны, ВО - это бОльшие возможности. Ты не просто сварщик высокого разряда, ты - начальник сварщиков.
Но подруга внесла в мою голову сомнения. Колледж - фи. Там учатся только гопники, которые тупые или дети родителей-нищебродов, которые не смогли финансово повлиять на образование детей.
А что вы скажете?
Ребенок не хочет идти в 10-11. Аргументирует здраво, на мой взгляд: колледж, профессия, заработок, самостоятельность уже в то время, пока сверстники оттачивают знания в ВУЗах.
С одной стороны, я не против. Есть разные примеры. И дети, закончившие ВУЗы и успешно строящие карьеру, дети, которых запихнули в ВУЗ, потом запихнули в фирму по знакомству. Есть и "свободная касса". Есть мнение, что человек с рабочей и востребованной специальностью будет ценен всегда, пи любом кризисе, против толпы менеджеров по продаже унитазов (шутка).
С другой стороны, ВО - это бОльшие возможности. Ты не просто сварщик высокого разряда, ты - начальник сварщиков.
Но подруга внесла в мою голову сомнения. Колледж - фи. Там учатся только гопники, которые тупые или дети родителей-нищебродов, которые не смогли финансово повлиять на образование детей.
А что вы скажете?
Мне хотелось шить, моделировать одежду, что-то в этом роде. Я сама себе шила, вязала, корявенько, но все же.
Отучилась бы, поработала, познала почем фунт лиха и, возможно, сама бы ушла на ВО заочку.
В итоге ВО есть, но развиваться в этом направлении не хочу.

И эта разница во многих специальностях.
Работает не по специальности, а по зову души теперь, совсем другим занят. Его друг после Плешки отучился и отстажировался 2 года в Лондоне, вернулся в Москву и торгует теперь пластиковыми окнами на 45 000 в месяц. Из их "элитной" группы по профессии хорошо устроилась только одна! девочка, остальные или по родительским фирмам или кто куда приткнулся.
Так что думаю, если ваш сын сам хочет в колледж, то он делает правильный выбор! Тем более что сам хочет. Надо поддержать ребенка, а вышку получит потом, когда сам дозреет.
И еще одно замечание: подбирать конкретный колледж в этом году бесполезно, так как не факт, что выбранная специальность будет там через год. В этом году официально должны были утвердить перечень специальностей 1 марта. На деле всё утрясли только на этой неделе.
Кстати, такая же ерунда и с выбором профессии и специальности. В этом году серьезно урезали список профессий (например, на парикмахеров в колледжах уже не будут учить). На будущий год обещали еще урезать. А там, глядишь, и до специальностей дело дойдет.
Для мужчины идеальный вариант. Знаю несколько успешных молодых специалистов. Два из них закончили нефтяной колледж в конце 90-х, поехали на промысел, заочно получали ВО, сейчас руководящие посты в нефтяной компании. Один закончил строительный колледж, вентиляцией занимался, года три работал по специальности, потом от работы направили получать ВО, сейчас очень востребованный специалист.
можно работать и поступить на вечернее. если нужно образование для галочки.
забирать низя было со школы..дотянули б точно