"Колледж? Фи..."
На следующий год в девятый класс. Ребенок обыкновенный с 3,4,5. Прихрамывает русский, но искренняя любовь к химии и страсть ковыряться в технике, особенно компы.
Ребенок не хочет идти в 10-11. Аргументирует здраво, на мой взгляд: колледж, профессия, заработок, самостоятельность уже в то время, пока сверстники оттачивают знания в ВУЗах.
С одной стороны, я не против. Есть разные примеры. И дети, закончившие ВУЗы и успешно строящие карьеру, дети, которых запихнули в ВУЗ, потом запихнули в фирму по знакомству. Есть и "свободная касса". Есть мнение, что человек с рабочей и востребованной специальностью будет ценен всегда, пи любом кризисе, против толпы менеджеров по продаже унитазов (шутка).
С другой стороны, ВО - это бОльшие возможности. Ты не просто сварщик высокого разряда, ты - начальник сварщиков.
Но подруга внесла в мою голову сомнения. Колледж - фи. Там учатся только гопники, которые тупые или дети родителей-нищебродов, которые не смогли финансово повлиять на образование детей.
А что вы скажете?
а интересно, что скажет подруга о работа + очно-заочное обучение? ;-)
Девочка пошла в медицинский после 9, (он в районе Арбата находится если не ошибаюсь)отучилась там, поняла что медиком больше быть не хочет:), то есть в медицинский дальше не пошла. Работает узистом сейчас в каком то платном центре, откладывает деньги на платное обучение, куда пока не определилась.
Да были трудности со сдачей ЕГЭ, в подробности не вдавалась правда.
Например, сын наших соседей после 9 класса перешел в юридический колледж, а оттуда планирует поступить в юр. академию. По стопам отца и брата.
Конечно бумажки в офисе приятнее перекладывать, чем у плиты стоять и сварочным аппаратом махать.
Сейчас слова "офисный планктон" с презрением говорят, а лет через 10 биться будут за эти тёпленькие места.
Он сам не хочет. Может, потом захочет, жизнь покажет.
При полученном в\о вовсе нет никакой гарантии, что будешь "начальником сварщиков" или вообще каким-либо начальником. ;) Тот же менеджер, планктон ;), кто угодно. И, что вполне вероятно, потом все равно может захотеться руками что-то создавать, а не только с бумажками возиться (ну да это личный опыт ;) ).
Но некоторые колледжи - хороший старт в профессию и трамплин для дальнейшего получения ВО. Там и контингент другой. Например, различные "творческие" колледжи (музыкальный, хореографический).
Противоположный пример - муж подруги, именно сварщик. Поначалу тоже "подай-принеси", но в тоже время стали допускать до основной работы, практика получилась, набил руку, тем более если ты не дебил и быстро учишься.
а у нас выбора не было на этой практике, будь ты хоть сверхумным, следователя не заменишь, судью тоже)
Я, возможно, ошибаюсь, тогда были несколько другие времена) Так что буду рада критике и поправкам)
Разумеется примеров масса, но я привела конкретные, вы пишете : Нет, не может быть.
Ну реально, практика нигде как надо не работает
А колледжи разные бывают. В колледж МИДа особо и не попадешь, там и курсы подготовительные есть.
У подруги сын пошел в автослесари. Если от этого он будет пищать и стремиться, к нему будет очередь, на руках носить. То же сантехники, парикмахеры и куча спецов.
А вот манагер мне в жизни не пригодился)
После колледжа вышку кто не даст получить ребенку?
Я за профильную учебу вместо отсиживания старшей школы, родители были против. Поэтому мечта осталась мечтой.
Во-первых, это действительно, уже специальность. Во-вторых, после коллежда никто не мешает парню поступить в ВУЗ, коли будет на то желание, и учиться дальше. Так сделали сыновья наших друзей - очень дельные самостоятельные юноши, вовсе не гопники.
Мой старший собирается в колледж после девятого. Хочет сразу иметь профессию. Потом, возможно, отслужив в армии и устроившись на работу, поступать в ВУЗ, чтобы продолжить обучение. Специальность выбрал уже.
Мне хотелось шить, моделировать одежду, что-то в этом роде. Я сама себе шила, вязала, корявенько, но все же.
Отучилась бы, поработала, познала почем фунт лиха и, возможно, сама бы ушла на ВО заочку.
В итоге ВО есть, но развиваться в этом направлении не хочу.
И эта разница во многих специальностях.
Вот есть например, инженер-сметчик. Допустим, бахнул кризис, никто ничего не строит, строительные фирмы закрылись, всех сократили. Что делать?
Есть, например, сантехник или электрик.
Пока сметчик бегает на собеседования, проедая накопления, электрик может подработать там, сям, а уж если это суперпрофессионал, то тысяч 80, как минимум, дней за 5 - легко (пишу уверенно, т.к. сами только заплатили бригаде из двух крымчан за всю электрику в квартире. на все у них ушла неделя).
Еще хотела бы сказать, что в некоторых адекватных фирмах, мало смотрят на наличие диплома. Важны другие категории.
Автор, если прям ребенок хочет, я бы поддержала, всегда сможет потом и ВО получить, было бы желание.
Колледж (15) окончание (20) работа ну года 3, вуз 5 лет, итого 28. Норм)
А если учесть что во многие вузы после колледжа можно сразу на 3 курс поступить - то вообще разницы нет. Какая семья в 20 лет? Очень немногие мужчины уже в этом возрасте женаты.
По поводу платности образования у автора вопрос не стоял, все и так знают, что второе образование платно.
колледж - это в бОльшей степени ремесло
ВУЗ - это уже и преподавание и руководством все могут сразу поступить в ВУЗ
не все вообще могут в силу ума
но не факт что всем и надо
а можно и после колледжа - уж попробовав так сказать профессии
а в медицину раньше часто шли через училища, поступить в мед в Москве лет 30 назад не из медицинской семьи можно было и не пытаться
некоторые правда пытались но облом-с и потом все равно училище и потом - ВУЗ (не я - сестра близкой подруги)
Работает не по специальности, а по зову души теперь, совсем другим занят. Его друг после Плешки отучился и отстажировался 2 года в Лондоне, вернулся в Москву и торгует теперь пластиковыми окнами на 45 000 в месяц. Из их "элитной" группы по профессии хорошо устроилась только одна! девочка, остальные или по родительским фирмам или кто куда приткнулся.
Так что думаю, если ваш сын сам хочет в колледж, то он делает правильный выбор! Тем более что сам хочет. Надо поддержать ребенка, а вышку получит потом, когда сам дозреет.
И еще одно замечание: подбирать конкретный колледж в этом году бесполезно, так как не факт, что выбранная специальность будет там через год. В этом году официально должны были утвердить перечень специальностей 1 марта. На деле всё утрясли только на этой неделе.
Кстати, такая же ерунда и с выбором профессии и специальности. В этом году серьезно урезали список профессий (например, на парикмахеров в колледжах уже не будут учить). На будущий год обещали еще урезать. А там, глядишь, и до специальностей дело дойдет.
ПС: в колледжах осталась специальность "парикмахерское искусство".
Если интересно, то вот выдержки из ФГОС.
Парикмахер:
4.3. Обучающийся по профессии Парикмахер готовится к следующим видам деятельности:
4.3.1. Выполнение стрижек и укладок волос.
4.3.2. Выполнение химической завивки волос.
4.3.3. Выполнение окрашивания волос.
4.3.4. Оформление причесок.
Парикмахерское искусство:
4.3. Технолог готовится к следующим видам деятельности:
4.3.1. Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг.
4.3.2. Подбор форм причесок и их выполнение с учетом индивидуальных особенностей потребителей.
4.3.3. Внедрение новых технологий и тенденций моды.
Для мужчины идеальный вариант. Знаю несколько успешных молодых специалистов. Два из них закончили нефтяной колледж в конце 90-х, поехали на промысел, заочно получали ВО, сейчас руководящие посты в нефтяной компании. Один закончил строительный колледж, вентиляцией занимался, года три работал по специальности, потом от работы направили получать ВО, сейчас очень востребованный специалист.
Военнообязанные это не только ВС РФ и МВД. Это и МЧС, и ФСБ, и СВР. Связисты, медики, переводчики, метеорологи, программисты, географы и картографы - специальностей очень и очень много. Главное, чтобы во время призыва не было военных действий с участием РФ.
В этом году колледжи может спасти только тот факт, что в вузы будет выше проходной балл по егэ. Но факт остается фактом: после 11 класса группы набирают со скрипом. У нас было на этот год заявлено 3 группы разных специальностей. Набрали только 2.
можно работать и поступить на вечернее. если нужно образование для галочки.
забирать низя было со школы..дотянули б точно