Школа
104

"Колледж? Фи..."

На следующий год в девятый класс. Ребенок обыкновенный с 3,4,5. Прихрамывает русский, но искренняя любовь к химии и страсть ковыряться в технике, особенно компы.
Ребенок не хочет идти в 10-11. Аргументирует здраво, на мой взгляд: колледж, профессия, заработок, самостоятельность уже в то время, пока сверстники оттачивают знания в ВУЗах.
С одной стороны, я не против. Есть разные примеры. И дети, закончившие ВУЗы и успешно строящие карьеру, дети, которых запихнули в ВУЗ, потом запихнули в фирму по знакомству. Есть и "свободная касса". Есть мнение, что человек с рабочей и востребованной специальностью будет ценен всегда, пи любом кризисе, против толпы менеджеров по продаже унитазов (шутка).
С другой стороны, ВО - это бОльшие возможности. Ты не просто сварщик высокого разряда, ты - начальник сварщиков.
Но подруга внесла в мою голову сомнения. Колледж - фи. Там учатся только гопники, которые тупые или дети родителей-нищебродов, которые не смогли финансово повлиять на образование детей.
А что вы скажете?

Свернуть
Ответить
Смотря какой колледж и смотря какой институт.
Ответить
"Колледж - фи. Там учатся только гопники, которые тупые или дети родителей-нищебродов, которые не смогли финансово повлиять на образование детей."

а интересно, что скажет подруга о работа + очно-заочное обучение? ;-)
Ответить
Своего опыта нет, ребенок еще в началке. Есть опыт одноклассницы, точнее ее дочки.
Девочка пошла в медицинский после 9, (он в районе Арбата находится если не ошибаюсь)отучилась там, поняла что медиком больше быть не хочет:), то есть в медицинский дальше не пошла. Работает узистом сейчас в каком то платном центре, откладывает деньги на платное обучение, куда пока не определилась.
Да были трудности со сдачей ЕГЭ, в подробности не вдавалась правда.
Ответить
Колледж - только в качестве ступени к высшему.
Например, сын наших соседей после 9 класса перешел в юридический колледж, а оттуда планирует поступить в юр. академию. По стопам отца и брата.
Ответить
Так ВО вам совсем не светит, а правильно поняла?
Конечно бумажки в офисе приятнее перекладывать, чем у плиты стоять и сварочным аппаратом махать.
Сейчас слова "офисный планктон" с презрением говорят, а лет через 10 биться будут за эти тёпленькие места.
Ответить
Не совсем так. Уверена, что ЕГЭ сдаст, а если репетиторов нанять, то тут уж 100% уверенность.
Он сам не хочет. Может, потом захочет, жизнь покажет.
Ответить
Коллега в свое время пошла в банковский колледж, потом на работу в банк устроилась, где много лет успешно проработала. Только тогда, когда для дальнейшего продвижения по службе потребовалось все же в\о, закончила заочно вуз.

При полученном в\о вовсе нет никакой гарантии, что будешь "начальником сварщиков" или вообще каким-либо начальником. ;) Тот же менеджер, планктон ;), кто угодно. И, что вполне вероятно, потом все равно может захотеться руками что-то создавать, а не только с бумажками возиться (ну да это личный опыт ;) ).
Ответить
Смотря какой колледж... В некоторой мере я пожалуй соглашусь с вашей знакомой. Не "фи", и не "гопники"... Но все же на рабочие специальности в колледж после 9 класса очень часто идут те, кто просто боится не закончить 11 классов, боится не здать экзамены и вообще не хочет учиться.
Но некоторые колледжи - хороший старт в профессию и трамплин для дальнейшего получения ВО. Там и контингент другой. Например, различные "творческие" колледжи (музыкальный, хореографический).
Ответить
Скажу -прекрасная возможность для ма...
Препод экономического ВУЗа
2.04 19:46
Скажу -прекрасная возможность для мальчика. Обучение в ВУЗе страдает фактическим отсутствием практики. После ВУЗа сложно найти работу, так как фактически выпускник ничего не умеет. Заочка в ВУЗе как правило полная ерунда, лучше дома по книжкам. Таким образом, самый предпочтительный вариант- колледж, а потом ВУЗ на заочку или на 3 курс очки. Но уже и опыт будет и востребованность в профессии.
Ответить
А откуда сразу после колледжа опыт ?
Ответить
Производственная практика?
Ответить
А в ВУЗе ее разве нет?
Местная
3.04 21:39
А в ВУЗе ее разве нет?
Ответить
Есть, разумеется, но исходя из жизненных наблюдений, то в большинстве случае это "подай-принеси-поди вон". Ну вот так было у меня, к сожалению. Нас направили на практику в прокуратуру и мы там были полезной мебелью: ездили на обыски в кач-ве понятых, возили какие-то бумажки, тоже самое на практике в суде. В нотариальные, адвокатские конторы невозможно было попасть с улицы. У кого была возможность, те, разумеется, устраивались и получали реальный опыт, выходя из вуза уже с хорошим багажом.
Противоположный пример - муж подруги, именно сварщик. Поначалу тоже "подай-принеси", но в тоже время стали допускать до основной работы, практика получилась, набил руку, тем более если ты не дебил и быстро учишься.
а у нас выбора не было на этой практике, будь ты хоть сверхумным, следователя не заменишь, судью тоже)
Я, возможно, ошибаюсь, тогда были несколько другие времена) Так что буду рада критике и поправкам)
Ответить
практика что в ВУЗе, что в колледже "подай-принеси" - руку не набьешь
Ответить
Вот вы странная девушка)
Разумеется примеров масса, но я привела конкретные, вы пишете : Нет, не может быть.
Ответить
Только с дипломом колледжа уже можно выйти на профильную работу и параллельно поступить в ВУЗ, пока доучится, уже будет спец с 3-5 годами опыта.
Ответить
Это если поступить на вечернее отделение. А тут же говорят про обучение на дневном.

Ну реально, практика нигде как надо не работает
Ответить
У меня муж так учился, сначала колледж, потом работа и учеба в институте. Правда учился на дневном, а работал с вечера до ночи. Поженились, когда он был на 3 курсе института. Уставал конечно.
Ответить
Автор , никакое это не "фи". Учатся там не гопники, а обычные люди. Не слушайте Еву, главное, чтобы специальность нравилась и была востребованна. У меня сосед на машиниста учится, хороший парень, никакой не гопник. Знакомая в планово-бухгалтерском училась, сейчас работает и прекрасно себя чувствует, приятнейшая девушка.
Ответить
Мой брат пошел учиться в полиграфический колледж на рекламу, с потерей года, потому что поздно до мамы дошло, что чем ребенка в ВУЗ пихать, лучше дать ему поучиться там, где нравится и интересно (он хорошо рисует, видит красоту и может ее передать, например, в фото). В школе учился на тройки-а зачем стараться, если имидж троечника прилип. В колледже был старшим в группе, другие преподаватели, другие дети вокруг, учился очень хорошо. На год сходил в армию, вернулся с настроем доучиваться в колледже и получать ВО. Сумел подготовиться к ЕГЭ так, что отлично сдал русский и литературу (за школьную жизнь кроме обязательной литературы прочел книг пять-было неинтересно). Учится на оператора ТВ (специальность выбрал сам), после первого курса перевелся на вечерний, нашел работу на известном новостном канале-пашет шесть дней в неделю, но счастлив, ему нравится. Это я к чему: для мужчины очень важно иметь любимую работу. Колледж дает время на понимание себя и своих устремлений. Дети там учатся нормальные, у брата в группе были, в основном, ребята из Подмосковья. К сожалению, после окончания учебы, основная масса пошла во всевозможные продавцы, получать ВО кроме брата никто не стал, по специальности или близко с ней работу никто не искал, хотя учат в колледже хорошо.
Ответить
У меня на работы сын сотрудницы учится в юридическом колледже. В школе ни в какую в 10 класс не пошел. А десь учится нормально.
А колледжи разные бывают. В колледж МИДа особо и не попадешь, там и курсы подготовительные есть.
Ответить
МИДа только для девушек.
Ответить
я поддержали бы сына - очень здравое решение. по поводу подруги - допустим там "гопники" и "тупые" тогда ваш сын будет очень достойно на их фоне смотреться :-). соответственно все плюшки ему и достанутся. А если после колледжа найдет достойную работу вообще замечательно, т.к сейчас многие компании заинтересованы в профильном обучении своих!!! перспективных сотрудников - ему и ВУЗ порекомендуют и с оплатой помогут.
Ответить
У нас колледж технологический прямо во дворе дома, его еще с нашей школой в комплекс объединили. Толпы подростков - вполне приличные дети, креативные (там на дизайнеров учат). Внутри колледжа все цивильно, руководство нормальное.
Ответить
Скажу, что фи - дремучая темнота, которую вы активно демонстрируете. Давно пора вылезти из-под своего замшелого одеяла и посмотреть наконец на реальную жизнь, а не только свои ни на нем вообще не основанные предрассудки.
Ответить
Ну, когда муж в 30 лет получал ВО уже осознанно, планктон зарплате завидовал). Да и сейчас радикально сменил работу на "воротничок" именно благодаря трудовому прошлому))) Нужен фактический опыт, а манагер - это кого угодно можно надрессировать, прирожденных продажников единицы.
У подруги сын пошел в автослесари. Если от этого он будет пищать и стремиться, к нему будет очередь, на руках носить. То же сантехники, парикмахеры и куча спецов.
А вот манагер мне в жизни не пригодился)
Ответить
Я нигде, кроме евы, так часто не вижу (не слышу) слов "манагер" и "продажник", такое ощущение, что здесь все сплошь либо сами в продажах/закупках работают, либо являются женами "продажников":-))
Ответить
Либо их мамами))
Anonymous
3.04 19:06
Либо их мамами))
Ответить
Сейчас много уходят после 9 класса, детям не интересно в школе уже. ВО получит если захочет.
Ответить
что подруга вам завидует?
откуда ей знать
думайте своим умом, ищите свою информацию
Ответить
Колледжей платных очень много, так что нищеброды отпадают сразу.
После колледжа вышку кто не даст получить ребенку?
Я за профильную учебу вместо отсиживания старшей школы, родители были против. Поэтому мечта осталась мечтой.
Ответить
Я ничего не имею против колледжа. Особенно, если мальчишка знает, в какой именно коллежд хочет поступать.
Во-первых, это действительно, уже специальность. Во-вторых, после коллежда никто не мешает парню поступить в ВУЗ, коли будет на то желание, и учиться дальше. Так сделали сыновья наших друзей - очень дельные самостоятельные юноши, вовсе не гопники.
Мой старший собирается в колледж после девятого. Хочет сразу иметь профессию. Потом, возможно, отслужив в армии и устроившись на работу, поступать в ВУЗ, чтобы продолжить обучение. Специальность выбрал уже.
Ответить
А я как раз из тех, кого запихнули в институт, потому что "что люди скажут!" Правда, тогда егэ не было)))
Мне хотелось шить, моделировать одежду, что-то в этом роде. Я сама себе шила, вязала, корявенько, но все же.
Отучилась бы, поработала, познала почем фунт лиха и, возможно, сама бы ушла на ВО заочку.
В итоге ВО есть, но развиваться в этом направлении не хочу.
Ответить
Anonymous
2.04 18:18

Ответить
Знание = ВУЗ? Наивняк :)
Ответить
опыт.
Anonymous
3.04 15:32
опыт.
Ответить
поясните ))
Anonymous
3.04 15:39
поясните ))
Ответить
Моя подруга 10 лет назад не пошла в 10-11, поступила в колледж, потом ВУЗ. Нормальные люди там учились.
Ответить
Глупости Ваша подруга говорит.Многие мои знакомые наоборот считают,что лучше получить ступенчатое образование,сначала колледж,потом ВУЗ,знакомые преподаватели вузов говорят,что мотивация к учёбе лучше у выпускников колледжей,чем у вчерашних школьников. А если ученик не тянет,а его пихают в 10 класс, тоже хорошего мало
Ответить
Не надо в колледж. Хороший вуз с дневным обучением это еще систематизация знаний, хорошая школа для будущей профессии. Я сама врач, в медицине резкая разница между средним медперсоналом и врачами во всем. Такая система.
И эта разница во многих специальностях.
Ответить
Пишут не о том.
Вот есть например, инженер-сметчик. Допустим, бахнул кризис, никто ничего не строит, строительные фирмы закрылись, всех сократили. Что делать?
Есть, например, сантехник или электрик.
Пока сметчик бегает на собеседования, проедая накопления, электрик может подработать там, сям, а уж если это суперпрофессионал, то тысяч 80, как минимум, дней за 5 - легко (пишу уверенно, т.к. сами только заплатили бригаде из двух крымчан за всю электрику в квартире. на все у них ушла неделя).
Еще хотела бы сказать, что в некоторых адекватных фирмах, мало смотрят на наличие диплома. Важны другие категории.
Ответить
Программист тоже может подработать, и врач, и учитель. Дело наверное не только в колледже, а в выборе профессии. В нашей стране при всеобщем обязательно м образовании никогда не будет цениться и оплачиваться ( не разово) труд среднеспециальный. Время токарей и слесарей прошло, на их смену пришли таджики и узбеки, они колледжей не заканчивали и делают ту же работу.
Ответить
А после колледжа в ВУЗ не берут? Хороший )))
Ответить
Знания после колледжа не равны знаниям после школы, вся школьная программа быстро забывается, сложно учиться на первых курсах.
Ответить
Не придумывайте )) Я училась именно так, мне было легче других учиться в институте.
Ответить
Все зависит от вуза и от человека.Муж тоже учился после колледжа, было сложно. Мы были женаты и был маленький ребенок, работала только я, он как мог подрабатывал, вспоминаю годы с содроганием. По глупости муж ушел с первого курса института в колледж, а потом после окончания колледжа опять поступил, учился на дневном 5 лет, было тяжело.
Ответить
Если с вашим мужем это произошло, то не значит, что так быват у большинства. По моим наблюдениям после колледжа в вузах учатся так же, как и после школ.
Ответить
Что мешает после колледжа в вуз пойти, если будет желание у ребенка?
Автор, если прям ребенок хочет, я бы поддержала, всегда сможет потом и ВО получить, было бы желание.
Ответить
Да, когда надо будет содержать семью он будет получать платно высшее образование. Замечательный совет.
Ответить
Счас в 25 не женятся.
Колледж (15) окончание (20) работа ну года 3, вуз 5 лет, итого 28. Норм)
Ответить
Разница в 1-2 года всего.
А если учесть что во многие вузы после колледжа можно сразу на 3 курс поступить - то вообще разницы нет. Какая семья в 20 лет? Очень немногие мужчины уже в этом возрасте женаты.
По поводу платности образования у автора вопрос не стоял, все и так знают, что второе образование платно.
Ответить
Оно и первое платное. Во многих колледжах на этот год бюджет отсутствует.
Ответить
Значит в универ можно будет поступить на бюджет :)
Ответить
Маааленький нюанс: платное второе об...
Крыска на ТАЗике **K**
6.04 05:40
Маааленький нюанс: платное второе образование того же уровня. Т.е. после колледжа можно в ВУЗ на бюджет идти.
Ответить
это даже разные специальности
колледж - это в бОльшей степени ремесло
ВУЗ - это уже и преподавание и руководством все могут сразу поступить в ВУЗ
не все вообще могут в силу ума
но не факт что всем и надо
а можно и после колледжа - уж попробовав так сказать профессии
а в медицину раньше часто шли через училища, поступить в мед в Москве лет 30 назад не из медицинской семьи можно было и не пытаться
некоторые правда пытались но облом-с и потом все равно училище и потом - ВУЗ (не я - сестра близкой подруги)
Ответить
Колледж это очень здорово. Тем более если в школе не ахти у ребенка.
Ответить
Сейчас вообще странная мотиваиця высшего образования получается: вроде как ВО хорошо и нужно, а что в итоге? Брат год назад закончил Плешку, принес маме диплом и спросил: "Мама, а что это было?"
Работает не по специальности, а по зову души теперь, совсем другим занят. Его друг после Плешки отучился и отстажировался 2 года в Лондоне, вернулся в Москву и торгует теперь пластиковыми окнами на 45 000 в месяц. Из их "элитной" группы по профессии хорошо устроилась только одна! девочка, остальные или по родительским фирмам или кто куда приткнулся.
Так что думаю, если ваш сын сам хочет в колледж, то он делает правильный выбор! Тем более что сам хочет. Надо поддержать ребенка, а вышку получит потом, когда сам дозреет.
Ответить
Если мой ребенок решит пойти,например, в колледж вгик на мультипликацию-я буду только за и всячески поддержу. Но там и высшее можно продолжить.
Ответить
Я сама 20 лет назад после 11 класса пошла в банковский колледж (экономический факультет). Училась в школе на 4 и 5. Никто из учителей не понял моего поступка). На последнем курсе у нас была практика, и после окончания колледжа я осталась работать в этой организации. Ну и сразу же подала документы на 3-ий курс финансово-экономического института. В то время, пока мои одноклассники еще "грызли гранит науки", я имела и знания, и опыт, и институт уже оплачивала сама. Не жалею ни капли о том, что пошла в колледж, а не сразу в институт!
Ответить
вы девочка. мальчикам отсрочка положена 1 раз...
Ответить
Ну далеко не все мальчики планируют не ходить в армию.
Ответить
смысла в колледже и знаниях тогда нет...можно после школы идти, ЕГЭ -терять.
Ответить
Все-то вы знаете про смысл ))
Ответить
Мой муж после 9 класса ушел в колледж, был отличником. Ушел, т.к. родители были небогатые (начало 90-х), а после колледжа отличников брали на 3 курс. В итоге, после 3-х лет учебы, не закончив, чтобы избежать армии (что тогда было равно отправке в Чечню),забрал доки и поступил в военный финансовый вуз, на первый курс. Закончил его тоже на отлично. Т.е. ничего особо не выиграл, но и не потерял.
Ответить
Сразу на 3 курс после колледжа не отменили? На днях открытых дверей в этом году говорили, что зачисляют на 1 по внутреннему экзамену, но перезачет пройденных предметов, поэтому переводят на 2.
Ответить
Брат пошел в колледж после 11.Сначала все было именно так-пока его сверстники учились-он уже зарабатывал нормально в автосервисе.Сейчас ему 30-сверстники зарабатывают больше и работа легче.Он как был мастером так и остался.Не двигают по причине отсутствия ВО.Получать сейчас уже нет сил,времени и денег.Да,в школе учился на 4.Мечтал работать не в офисе..
Ответить
мой родственник только закончил Автодорожный, 40 лет. Ипотека, работа, дети...все возможно, если напрячься...
Ответить
Моя фраза 10 лет назад.А сейчас понимаю,что у всех разные возможности.Чтобы учиться-нужно много времени или много денег,и поддержка в лице семьи и не только словами.На работе несколько коллег учатся на втором высшем-дети отправлены к бабушкам,муж в наличии и зарабатывает.Брат содержит семью,работает 2 через 2 и часто задерживается.1день отдыхает,1 день домашние дела.Выгадать время для учебы тяжко при таком графике.Уважаю тех кто смог.Сама 2 года хожу на английский после работы-жесть, кляну себя что не учила в юности.
Ответить
Колледж это нормально. Только одна ремарочка. Уже в этом году у государства такая установка: прием после 11 класса-70 %, после 9 класса-30%. В следующем году будет еще круче разница. Специальностей после 9 класса практически не останется. Увы! Конечно, речь идет про бюджетные места. Внебюджетка, конечно, будет. С помощью подковерных игр, конечно, директора колледжей выбивают себе лишних 5-10% после 9 класса. НО...
И еще одно замечание: подбирать конкретный колледж в этом году бесполезно, так как не факт, что выбранная специальность будет там через год. В этом году официально должны были утвердить перечень специальностей 1 марта. На деле всё утрясли только на этой неделе.
Кстати, такая же ерунда и с выбором профессии и специальности. В этом году серьезно урезали список профессий (например, на парикмахеров в колледжах уже не будут учить). На будущий год обещали еще урезать. А там, глядишь, и до специальностей дело дойдет.
Ответить
Где же тогда будут учить на парикмахеров? Неужели в Институтах:)?
Ответить
Как раз наоборот. На курсах. Кстати, при тех же колледжах в том числе. Вот только у парикмахеров будет корочка исключительно о среднем образовании+ курсы. Среднего специального не будет. Государство посчитало, что этого достаточно. Продавцов как профессию пока оставили. Список ликвидированных профессий внушительный. От огранщика алмазов до оленевода. Считается, что этим профессиям можно обучиться на курсах или непосредственно на производстве.
ПС: в колледжах осталась специальность "парикмахерское искусство".
Ответить
А не знаете, где можно список этих ликвидированных профессий посмотреть?
Ответить
Нет знаю. Приказ был где-то в начале года.
Ответить
А чем "парикмахерское искусство" отличается от парикмахера?
Ответить
Специальность "парикмахерское искусство" это углубленка в профессию "парикмахер". Ступень выше. Парикмахер просто стрижет, красит и пр. То есть выполняет работы. А специалист в области парикмахерского искусства подбирает образ, разрабатывает технологии, подбирает оборудование и пр. Технолог, короче. Это как разница между швеёй и технологом швейного производства, к примеру.
Если интересно, то вот выдержки из ФГОС.
Парикмахер:
4.3. Обучающийся по профессии Парикмахер готовится к следующим видам деятельности:

4.3.1. Выполнение стрижек и укладок волос.

4.3.2. Выполнение химической завивки волос.

4.3.3. Выполнение окрашивания волос.

4.3.4. Оформление причесок.
Парикмахерское искусство:
4.3. Технолог готовится к следующим видам деятельности:

4.3.1. Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг.

4.3.2. Подбор форм причесок и их выполнение с учетом индивидуальных особенностей потребителей.

4.3.3. Внедрение новых технологий и тенденций моды.
Ответить
Подтверждаю. И это все очень печально. Набора на многие специальности после 9 класса на бюджет просто нет. И так повсеместно. Только платно. 120 тысяч в год. Сын у меня успел поступить на бюджет четыре года назад, а что теперь с дочерью делать не знаю. Институт не рассматриваем, хотим именно в колледж.
Ответить
У колледжей есть небольшая лазейка как хотя бы снизить стоимость обучения. Если коллеж не ведет обучение по данной образовательной программе, то он имеет право назначить свою цену. Например, если колледж учит по специальности бухучет (повышенный уровень) 4 года, то он имеет право набрать на бухучет (базовый уровень, 3 года обучения) и назначить свою разумную цену.
Ответить
Ну все равно же это платно, да и кому нужен будет бухгалтер еще и с базовым уровнем:(, их с высшим образованием девать некуда
Ответить
Так во многих колледжах и сейчас есть бюджет, и специальности неплохие. Да и поступление теперь без лишней нервотрепки, по среднему баллу аттестата на бюджет. Вас какая специальность интересует?
Ответить
К сожалению именно в том колледже куда хотим (КАИТ №20, площадка БТМ на Щелковском шоссе) набор на базе 9 класса только внебюджетный, а другие колледжи не хотим, здесь все уже известно, колледж с очень хорошей репутацией многолетней. Ну что ж, еще подумаем и все-таки пойдем учиться, может материнский капитал на это потратим.
Ответить
Моя дочь пошла в колледж, потом поступила в ВУЗ по этой же специальности на 2 курс. Ничего все нормально - практика очень пригодилась!
Ответить
Как человек, работающий руководителем службы подбора персонала и долгое время проработавший в рекрутинговом агенстве, могу сказать: хороший колледж лучше, чем средненький вуз. Ребята после колледжа частенько более твердо стоят на ногах и не ищут сразу "золотые горы". А то приходят выпускники ВУЗа, ни опыта, ни готовности действительно работать, да еще часто незрелость какая-то. Повторюсь, колледж колледжу рознь
Ответить
Никто не мешает закончить колледж, работать и учиться заочно или очно-заочно.
Для мужчины идеальный вариант. Знаю несколько успешных молодых специалистов. Два из них закончили нефтяной колледж в конце 90-х, поехали на промысел, заочно получали ВО, сейчас руководящие посты в нефтяной компании. Один закончил строительный колледж, вентиляцией занимался, года три работал по специальности, потом от работы направили получать ВО, сейчас очень востребованный специалист.
Ответить
Думаю, сейчас не такой идеальный. Раньше отсрочка была на весь период учебы, а теперь один раз только.
Ответить
Вы знаете, я из семьи военнообязанных, поэтому меня данный вопрос не волнует. Более того, вижу насколько отличаются отслужившие мужчины от "откосивших", последние уважение редко вызывают.
Ответить
Все-таки косить или не ходить в армию по причине учебы - разные вещи. А так да, согласна.
Ответить
После колледжа ходить не страшно, если военных действий нет. Наоборот, толковым ребятам потом проще в жизни устроиться.
Ответить
а мое мнение -наоборот. Живу в домах, где по подъезду военных. Вот их прям видно. А самые неприятные МВД.
Ответить
Узко мыслите:)
Военнообязанные это не только ВС РФ и МВД. Это и МЧС, и ФСБ, и СВР. Связисты, медики, переводчики, метеорологи, программисты, географы и картографы - специальностей очень и очень много. Главное, чтобы во время призыва не было военных действий с участием РФ.
Ответить
+1
era30 V.I.P.
5.04 23:40
90
+1
Ответить
Я вот одно только не пойму, лет 5 назад была прямо компания какая-то, что в колледжи вольют больше денег, пора поднимать престиж рабочих специальностей, все выпускники будут обеспечены работой и что? Опять одни разговоры?
Ответить
Одно время вливали. Теперь - нет. Многое теперь покупается только за счет внебюджетных денег. В том числе учебники, компьютеры...
Ответить
Учебники - это ерунда, их родители вполне могут купить, кому дорого, то все уже есть в электронном виде, а вот именно бюджетные места в колледжах по какой причине убирают, да еще и в таком массовом порядке? Кризис? Или политика партии изменилась?
Ответить
Убирают не столько бюджетные места, сколько группы после 9 класса. Мотивация такая: колледжи дают низкий уровень общеобразовательной подготовки. Поэтому общеобразовательным предметам пусть обучают в школе. У нас в колледже как был набор в прошлом году 250 мест, так и останется на следующий год. Но количество мест после 9 класса уменьшилось, а после 11 увеличилось.
Ответить
А что за колледж у Вас, если не секрет? Я слышала, что в целом срезают бюджет. Да и какой смысл государству тянуть всех детей до 11 класса (особенно слабых)? Я думаю, что часть колледжей просто начнет закрываться, потому что 11-классники и до этого не бежали массово в колледжи. Видимо, насчет колледжей есть какие-то свои планы у государства, их, кстати, сливать начали.
Ответить
Ну сливают их уже давно. Лет 5 назад было ок. 100. Сейчас осталось около 60. Правда, площадок осталось столько же. Просто под одним номером не 3 площадки, а 5-7.
В этом году колледжи может спасти только тот факт, что в вузы будет выше проходной балл по егэ. Но факт остается фактом: после 11 класса группы набирают со скрипом. У нас было на этот год заявлено 3 группы разных специальностей. Набрали только 2.
Ответить
А почему проходной балл в ВУЗы будет выше в этом году?
Ответить
Так решило государство. Для поступления в вуз баллы по егэ не могут быть ниже определенного уровня. Информация об этом была еще до нового года.
Ответить
Так колледжи же принимают по среднему баллу аттестата, на бюджет совсем уж троечников и в колледж не возьмут
Ответить
Так если будет 25 троечников и 25 за...
Бриллиантовая C.B.
6.04 19:39
100
Так если будет 25 троечников и 25 заявлений, то этих 25 и возьмут. Средний балл влияет, если есть конкурс на специальность. Например, в прошлом году на 25 мест (специальность Гостиничный сервис) было 50 заявлений. Естественно, выл конкурс. И попали в коллеж абитуриенты, со средним баллом не ниже 3,9. А на профессию Продавец на 25 мест подано 24 заявления. Взяли всех. Даже со средним баллом 3.
Ответить
очень зависит от того какой колледж, специальность и где работать. У нас например в компанию без ВО вообще никого не берут, даже секретарей.
Ответить
про колледжи это неправда.

можно работать и поступить на вечернее. если нужно образование для галочки.
Ответить
а вот случай в моей семье..один родственник учился плохо..но в школе его тянули. родители решили его в колледж отправить..отправили на автослесаря вроде...ну и че так и не закончил.не интересно...с третьего курса ушел..в итоге нет ни вышки ни того...
забирать низя было со школы..дотянули б точно
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)