252

Отдых или школа

Доброго дня всем читающим.
На майские собрались съездить на море, выбрали побюджетнее вариант, едем на 2 недели, чтобы дети нормально отдохнули. Получается, что отдыхаем вторую неделю праздников и еще следующую неделю (рабочую). Едем с двумя детьми, школьники, 1й класс. Подхожу к учительнице, сказать, что мы уезжаем, и она отвечает в таком тоне, что и так учебный год небольшой, то праздники, то болеют дети, а тут еще неделя выпадает. Я даже в какой-то момент почувствовала себя виноватой, что лишаю детей школы... Но в другое время совсем не получится, мужу отпуск дадут или в мае, или не раньше июля, будет жарища, и детей на лето хотели отправить к бабушкам, чтобы на даче побыли, погостили подольше, и при поездке в июле получается, что надо их куда-то на июнь пристроить, не в городе же сидеть. Да и у меня будет смена работы, сейчас логический перерыв, а там надо будет много работать, не до поездок будет.
А вы бы поехали с детьми? Или школа важнее?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго дня всем читающим.
На майские собрались съездить на море, выбрали побюджетнее вариант, едем на 2 недели, чтобы дети нормально отдохнули. Получается, что отдыхаем вторую неделю праздников и еще следующую неделю (рабочую). Едем с двумя детьми, школьники, 1й класс. Подхожу к учительнице, сказать, что мы уезжаем, и она отвечает в таком тоне, что и так учебный год небольшой, то праздники, то болеют дети, а тут еще неделя выпадает. Я даже в какой-то момент почувствовала себя виноватой, что лишаю детей школы... Но в другое время совсем не получится, мужу отпуск дадут или в мае, или не раньше июля, будет жарища, и детей на лето хотели отправить к бабушкам, чтобы на даче побыли, погостили подольше, и при поездке в июле получается, что надо их куда-то на июнь пристроить, не в городе же сидеть. Да и у меня будет смена работы, сейчас логический перерыв, а там надо будет много работать, не до поездок будет.
А вы бы поехали с детьми? Или школа важнее?
Anonymous
Мы ездили в прошлом году, и в этом поехали бы, если б не обстоятельства. Отдых тоже важен.
Ой, все равно между майскими толком никакой учебы. По-моему если плотно работать все остальное время, только действителтно плотно, без дураков, то все эти пропуски скорее в плюс идут. Моя много пропускает ищ-за соревнований и репетиций, междумайские в этом году полностью пролетят, что не мешает ей быть отличницей
О! Это скорее ближе к теме " А какие каникулы вам удобны?! По четвертям или по системе "5/1"...

Вон оно как оказывается...то праздники мешают учиться, то болезни мешают учиться, то отпуска родителей (то бишь "семейные обстоятельства")...
А каникулы каждый 5 недель на неделю, с государственными несколько дневными праздниками в промежутках - никому учиться не мешают...
Однако.....

PS: Автору, поступайте "по интуиции". Смотрите на характер учителя, ребенка, способность ребенка к обучению. Вам никто не имеет право отказать в заявлении "по семейным обстоятельствам".
Anonymous
Автор, я вам скажу, что когда я сообщала на собрании, что мы с мужем в отпуск, а сын с дедом (моим отцом) остается и будет посещать школу, негодования было меньше, конечно, чем когда он на майские уезжал, но все же...

что то из серии, как, а готовиться, мы же эти 4 дня активно готовимся :)
ну в смысле, я должна остаться и сидеть заниматься, чтобы их учительские показатели улучшить :) СЕДЬМОЙ класс, если что :)

и ничего, что эти 10 дней для меня важны и мне нужно отдыхать :) а у них впереди 2 месяца отдыха.
Вообще не вижу проблемы. Мы каждый год прихватываем примерно 2 недели от учебного года. Под новогодние каникулы несколько дней.
Под Пасхальные (перед каникулами или после) несколько дней и заканчиваем год иногда раньше.
Европа.

У нас лично за 2-5 дней до каникул резко сокращается объем обучения. В школе уже еле еле учатся и домой практически не задают. Поэтому эти дни не считаю важными.
Anonymous
Одна или даже две недели отдыха вообще ни на что не влияют. Ну, может только, если ребенок совсем уж "слабенький" по учебе... Все прекрасно "догоняется" в первые же дни учебы.
Мы вообще живем в регионе, где уехать с родителями в отпуск среди года - нормальное дело. Нет, школы конечно пытаются эту "гиблую практику" искоренить, временами протестестуют, но все учителя все понимают... Так что очень многие уезжают в самое разное время. В любом классе, не только в 1. И мы временами уезжаем... Недавно вот дочь в 5 классе на конкурс ездила на 2 недели... Ничегошеньки страшного в этом нет :)
An
А вы ожидали от учителя другой реакции. Все правильно она вам ответила.
Решение по отдыху принимаете вы.
Anonymous
Запретить Вам не могут, конечно, но и удовольствия не испытают, особенно в конце учебного года. Сама стараюсь, чтобы дети не пропускали занятия "из-за отдыха". Есть время каникул, тогда и отдыхаем.
Моя первоклашка всю программу прошла. Говорят делать нечего. Развивают дополнительно. Между майскими сказали не приходить. Тестирования весь класс сдал, ни одной 3ки, пара 4к.
Anonymous
Зачем вы правду то сказали? Естественно реакция учителя была вот такой морализаторской. Если уж на то пошло, сказали бы, что едете на Дальний Восток к прабабушке на 9 мая. Был бы уважительный повод, а так получите лишь зависть со стороны учителя и негативчик на детей.
Лишать школы? В 1 классе они уже всё прошли, все контрольные работы написали, внешнюю оценку получили. Там первоклашкам уже делать попросту нечего.
Мы стараемся пропускать только между майскими,иногда урываем денечек до. Учителя нормально реагируют,больше стараемся не прихватывать 1 и 5 класс.
Anonymous
Всегда ездила только тогда, когда удобно нам. Но, у моего Ре никогда не было проблем с учёбой. Все 12 классов.
Пропускаем школу и приносим липовую справку о болезни. Разговаривать со школой бесполезно. Всё всегда вывернут против тебя. Им дела нет до ваших обстоятельств.
Anonymous
про пропуски школы задумались только когда дочь перешла в 9 класс. До этого ездили не заморачиваясь.
Anonymous
Если ваш ребенок отличник и пропуск занятий никак не скажется на его успеваемости, да ради бога. Сами так дочь по всему миру возим, она первая в своем классе да и вообще.
Но ей было сказано сразу, как только начнутся проблемы в учебе, о всех путешествиях пусть забудет.
Anonymous
В первом классе даже сомневаться нечего, ехать, конечно
Anonymous
Я согласна с учительницей. Должна быть учебная дисциплина. Ехать с детьми в отпуск в МАЕ - откровенная глупость. Можно прекрасно съездить с детьми в отпуск в июле, а потом к бабушкам. Ощущение такое, что Вам надо галочку поставить: дети на море типа были, а потом спихнуть их к бабке и отдыхать целое лето от детей.
Anonymous
Никогда не подстраиваюсь ни под каникулы, ни под школу, ездим в отпуск с детьми тогда, когда мы с мужем можем взять отпуск, для меня работа и возможность совместно полезно отдохнуть гораздо важнее школы. В чем разница, если ребенок уехал на соревнование, например, заболел или уехал в отпуск с родителями? Он в любом из этих случаев пропустит занятия. Важно, чтобы успеваемость не страдала, а она у нас не страдает
Anonymous
Мне вот интересно. Эти чудесные люди, которые позволяют детей выдергивать из учебного процесса среди года, это ведь они потом толпятся в темах с просьбой выслать им тесты МЦКО?)))
А по сути, пропущенная неделя выливается потом в потерянный месяц, а то и четверть. Если уехать на 2 недели в мае, до конца уч. года ребенок уже толком учиться не будет. Допускаю, что на несколько дней забрать на каникулы пораньше возможно, а вот среди четверти, пусть и в первом классе, это глупо. Потом удивляемся, откуда у детей пофигистическое отношение к учебе, а все идет из семьи.
Anonymous2
Лично я бы не поехала, максимум на пару дней. Могу понять только тех, кто от цветения детей увозит. Кого возят зимой на юга, у них потом еще и аклиматизация с болезнями бывают. К тем, кто ездит, отношусь спокойно, т. к. не считаю, что в программе начальных классов есть что-то такое, чего нельзя освоить самостоятельно!
Автор, сейчас уже ехать, конечно.
Но на будущее- это очень некрасиво и плохой пример для детей, что на серьезные вопросы можно "забить", родители сами такие. И аукнется это именно Вам.
ИМХО, не нужно этому учить детей хотя бы ради них самих.
Anonymous
Мы уже 2 года пропускаем по неделе, только не в мае, а после осенних каникул. Ничего ужасного не случилось. И мы не одни такие.
Это смотря в какой школе дети учатся. У нас плотная учеба идет до конца мая и даже в голову не придет уехать на неделю. Хотя первый класс, может быть, но у нас таких не было, программа насыщенная, пропускать не выгодно. Себе дороже потом это все нагонять, ну нафиг ))
Anonymous
По сути неделя ничего не решает вообще. Успевающий ребенок спокойно нагонит, даже если новый материал был. Не успевающий ребенок так и будет не успевать, даже просидев неделю в школе.
В конечном счете все вернутся на свою дорожку. Не про месяц же речь.
Anonymous
у нас отпускают, но ответственность за обучение в период отсутствия должны взять на себя родители. нам давали с собой задания, чтобы не отстать.
Anonymous
Ну особой проблемы я не вижу. Ну да, не оч хорошо.Но и не трагедь-этож просто школа.Моих детей что одного,что другого регулярно сдергивают на неделю на соревнования какие-нить...сейчас вот сын в Пермь уехал на неделю, дочка в Иваново..Пишут объяснительные -- дескать соревнования такие-то, просьба отпустить, ноль проблемы. Отпуск -тоже причина.
Автор, моя дочь школу никогда не пропускала (только по болезни). В этом году мы ходили на мат. кружок. И там познакомились с мальчиком, мама которого считает, что школа - это хорошо, но надо жить так, как комфортно семье. Они отдыхают тогда, когда им удобно. Мальчик может пропустить школу, если хочет выспаться, например. Посмотрела я на мальчика и позавидовала :) Он спокойный как танк, уравновешенный, уверенный в себе, учится отлично. Никаких пробелов у него нет. Наоборот, дома он за час проходит все то, что в школе мусолят с 8-00 до 12-00. В общем, делайте так, как Вам удобно :)
Anonymous
Автор, у меня к Вам вопрос- как Вы отреагируете если Ваша учительница вдруг уйдет в декрет?
Я за отдых. постоянно куда нибудь уезжаем - санатории. экскурсии, просто могут школу пропустить потому что устали. здоровье важнее, учебу всегда можно нагнать
А я не понимаю, как можно в мае на море нормально отдохнуть? В мае еще нигде купаться нельзя, моря холодные. В Египте разве что?
Я бы точно с ребенком уехала, если бы была такая возможность. Оттачивать навыки чтения/письма/счёта и во время отпуска возможно.
Представляю, если бы учительница такая в мае отправилась бы недельки на две с семьей на моря, ну типа " ачотакова, чО там в первом классе особенного, можно и прогулять!"))) .... Втт бы родители возмущались " качеством нашего образования"))
Anonymous
А чего сторонники орднунга так возбудились-то? :) Как вашим дисциплинированным детям могут помешать чужие недисциплинированные, даже если они учатся в том же классе? Наоборот - меньше народу, больше кислороду, вашим же больше учительского внимания достанется :)
Я вообще не понимаю, к вему все эти огромные " праздники". Вот честно. Первое мая и девятое. И все! К чему эти переносы-то??? Ну попал праздник на выхи и что? Зачем после этого давать еще выхи?? А у кого дачи-клячи - это их проблема! А потом начинаются жалобы, что дети программы не осваивают, что требования " жуткие", и т п. Нельзя ребенка посреди учебы выхватывать и увозить - разбалтываются дети, учеба отступает на десятый план.
Anonymous
я бы вообще ввела свободное посещение в первом классе для тех, кто в адаптации не нуждается, а школьная программа откровенно скучна. Сама мучилась этим, букварь прочитала в тот же день, как выдали, а учитель подсовывала мне задачки за третий класс.
Anonymous
Особо одаренные даже липовую справку о тяжелой ОРВИ в школу приносят и классному руководителю долго жалуются, что, мол, ребенок "так болел, так болел...что аж две темы не понял". При этом и ребенок, и мамаша с радостью постят фотки. Сначала из аэропорта, потом из отеля... На собрании уже сказали, что начнут выборочно проверять справки, прозванивая поликлиники по месту выдачи справок.
Anonymous1
Когда дочка только пошла в 1 классе, я тоже думала, что учеба прежде всего. Но отпуск не всегда попадает на лето, а в каникулы (весна-осень) отдыхать дорого.
Поэтому хорошее настроение и совместный отдых всей семьёй + экономия денег прекрасный повод порадовать и себя и детей. Что они могут пропустить в 1 классе?
Для своего успокоения возьмите с собой пару книжечек, пусть читают по 15 мин в день и хорош.
Anonymous
У нашего папы в этом году отпуск выпал на 25 мая, захватываем последнюю учебную неделю. Думала в школе уже ни чего важного не будет (1кл). Вот теперь тоже в сомнениях - как с учителем переговорить...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения