58
Что не упустить в первом классе?
здравствуйте, в сентябре сын идет в первый класс и вот я вас хочу спросить: что, по-вашему мнению, необходимо делать в первом классе, какие занятия посещать дополнительно, что пригодится в будущем, заниматься ли английским, так как он будет только со второго класса. В общем, прошу вас поделиться своей лучшей практикой, что вы начали делать в младшей школе дополнительно к основной учебе и чем вы реально гордитесь, как родители. Также, благодарю за отзывы о том, что было бесполезно или несвоевременно. Заранее благодарю за ваши замечательные советы)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияздравствуйте, в сентябре сын идет в первый класс и вот я вас хочу спросить: что, по-вашему мнению, необходимо делать в первом классе, какие занятия посещать дополнительно, что пригодится в будущем, заниматься ли английским, так как он будет только со второго класса. В общем, прошу вас поделиться своей лучшей практикой, что вы начали делать в младшей школе дополнительно к основной учебе и чем вы реально гордитесь, как родители. Также, благодарю за отзывы о том, что было бесполезно или несвоевременно. Заранее благодарю за ваши замечательные советы)
Родитель первоклассника
Вы форсируете события. Смотрите, чтобы ваша нервозность не передалась ребенку. Ничем специально не надо заниматься. Куда- то ходил ребенок до школы? Пусть продолжает ходить. Не перегружайте.
Anonymous
Про английский могу написать.
Наша учительница (замечательная) с грустью так сказала:
"Все дети в первом классе умеют читать ( у нас это так), все умеют считать до ста, вычислять в пределах 20, знают планеты, страны, писателей и прочее....
А вот в английском - полный ноль.
Если бы дети знали буквы, хотя бы названия животных, цвета, членов семьи - наши уроки были бы интенсивнее и главное веселее и интереснее.
А детишки -полный ноль, чистый лист.
Родители боятся "научить не так, не тому", а очень зря.
Наша учительница (замечательная) с грустью так сказала:
"Все дети в первом классе умеют читать ( у нас это так), все умеют считать до ста, вычислять в пределах 20, знают планеты, страны, писателей и прочее....
А вот в английском - полный ноль.
Если бы дети знали буквы, хотя бы названия животных, цвета, членов семьи - наши уроки были бы интенсивнее и главное веселее и интереснее.
А детишки -полный ноль, чистый лист.
Родители боятся "научить не так, не тому", а очень зря.
Мы ничего дополнительного не делали. Ребенок был хорошо подготовлен к школе (готовила сама). Поэтому школьная программа давалась без проблем. Необходимости в дополнительной нагрузке не было - вполне достаточно было школьных домашних заданий. Не считаю нужным отбивать у ребенка желание учиться с самого начала путем перегрузки. Английский у нас с 1 класса, но занимаюсь дополнительно сама (пока без фанатизма, понемногу) и по другому курсу, т.к. считаю наш курс Верещагиной очень скучным. Сейчас летом делаю упор на чтение книг.
Anonymous
Мне кажется, что в 1 классе нужно просто адаптировать ребенка к школе и не добавлять ничего сверх меры.
Языки считаю лишними, все можно добрать в средней школе на нормально уровне.
Со спортом надо определиться- что оставить а с че попрощаться. Ну и интересы ребенка учесть.
Языки считаю лишними, все можно добрать в средней школе на нормально уровне.
Со спортом надо определиться- что оставить а с че попрощаться. Ну и интересы ребенка учесть.
Не отбить охоту учиться, и научить ребенка этой науке...все остальное приложиься
Если в школе англ. со 2 класса, то очень советую в первом пройти англ.алфавит например, прописи купите http://www.labirint.ru/books/40923/
У моего ребенка в первом классе был факультатив после уроков 1 раз в неделю по этим прописям, никому это еще не помешало.
Неплохо бы и минимальный словарный запас англ. слов наработать заранее. Без сомнения, это очень облегчит ребенку жизнь во 2 классе.
У моего ребенка в первом классе был факультатив после уроков 1 раз в неделю по этим прописям, никому это еще не помешало.
Неплохо бы и минимальный словарный запас англ. слов наработать заранее. Без сомнения, это очень облегчит ребенку жизнь во 2 классе.
s
ничего не нужно до 1 сентября добавлять сверх учебы. Смотреть по ребенку, как адаптируется, как учеба пойдет. Потом, в 1 очередь спорт добавить. А потом уже по мере желания и возможности все остальное. Жизнь она сама подскажет, чем ребенок сможет и захочет заниматься. Некоторые кружки отпадут сами за дальностью расположения, слабым исполнением и пр. До школы тоже ничего делать не нужно, самое главное развитая мелкая моторика - а это пазлы, раскраски, штриховки. Наша учительница отдельно просила все лето штриховать и не заниматься математикой и особенно не учить писать.
Anonymous
Узнайте какая у вас программа по английскому. У многих английский начинается во 2 классе по "второму году обучения", и все кто не занимался в 1 классе где-то дополнительно, оказываются в отстающих.. Очень распространенное явление. Уточните в вашей школе у старших учеников, так ли это.
Еще из того, что надо не упустить в 1 классе:
к концу 1 класса нужна приличная скорость чтения
понятный разборчивый почерк (скорость его будет расти со временем, но вот кривизна заложится в 1 классе, и дальше будет только закрепляться. А писать придется много еще 10 лет. И нужно чтобы А не было похоже на О. Иначе где-нибудь потом снизят оценку)
а по математике - отскакивающий от зубов состав числа, ну хотя бы в пределах 10.. А лучше 20..
то есть чтобы ребенок не думал, а отвечал на автопилоте. Потому что с плохим счетом дальше будет сложнее.
И еще приучиться к правильному офрмлению работ. Нужно будет отступать определенное количество клеточек. Ставить точку после слова "Задача." За все это будут снижать во 2 классе, так что приучитесь в 1-м.
Материал в 1 классе простой, но он базовый.. Если что-то из этого будет упущено, потом времени наверстывать уже не будет.
А до школы: память, внимание, тренировка руки на прописях на уровне палочек (без прописных букв). Память - учить стихи. Прописи - по сколько-нибудь страниц в день. И читать полезно ежедневно. Еще очень полезно рассказывать по картинкам или рассказывать прочитанное. Тренировка речи. Этим мало в 1 классе занимаются, а между тем оно у многих хромает. А потом вылезает в плохих сочинениях, плохих ответах у доски, ну и вообще в жизни
Еще из того, что надо не упустить в 1 классе:
к концу 1 класса нужна приличная скорость чтения
понятный разборчивый почерк (скорость его будет расти со временем, но вот кривизна заложится в 1 классе, и дальше будет только закрепляться. А писать придется много еще 10 лет. И нужно чтобы А не было похоже на О. Иначе где-нибудь потом снизят оценку)
а по математике - отскакивающий от зубов состав числа, ну хотя бы в пределах 10.. А лучше 20..
то есть чтобы ребенок не думал, а отвечал на автопилоте. Потому что с плохим счетом дальше будет сложнее.
И еще приучиться к правильному офрмлению работ. Нужно будет отступать определенное количество клеточек. Ставить точку после слова "Задача." За все это будут снижать во 2 классе, так что приучитесь в 1-м.
Материал в 1 классе простой, но он базовый.. Если что-то из этого будет упущено, потом времени наверстывать уже не будет.
А до школы: память, внимание, тренировка руки на прописях на уровне палочек (без прописных букв). Память - учить стихи. Прописи - по сколько-нибудь страниц в день. И читать полезно ежедневно. Еще очень полезно рассказывать по картинкам или рассказывать прочитанное. Тренировка речи. Этим мало в 1 классе занимаются, а между тем оно у многих хромает. А потом вылезает в плохих сочинениях, плохих ответах у доски, ну и вообще в жизни
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения