Школа
58
Родитель первоклассника
Школы, Олимпиады, Вузы
14.06.15 08:58

Что не упустить в первом классе?

здравствуйте, в сентябре сын идет в первый класс и вот я вас хочу спросить: что, по-вашему мнению, необходимо делать в первом классе, какие занятия посещать дополнительно, что пригодится в будущем, заниматься ли английским, так как он будет только со второго класса. В общем, прошу вас поделиться своей лучшей практикой, что вы начали делать в младшей школе дополнительно к основной учебе и чем вы реально гордитесь, как родители. Также, благодарю за отзывы о том, что было бесполезно или несвоевременно. Заранее благодарю за ваши замечательные советы)

Свернуть
Ответить
Главное не проглядеть, что учительница неадекват. И если вдруг такая попадется, то бежать от нее не раздумывая. Остальное вам должно быть виднее, ваш же ребенок.
Ответить
Спасибо за совет. Стоит ли сейчас за...
Родитель первоклассника
14.06 09:13
Спасибо за совет. Стоит ли сейчас заниматься математикой? Нужно ли заниматься ей дополнительно и по каким пособиям?
Ответить
С остальным можно расслабиться. Все даст учитель. Или не даст. Вы никак на это не повлияете. К концу началки все сравняются, часть устанет учиться, особенно если родители форсируют учебу.
Ответить
Я упустила учительницу! Ведь с первого дня чувствовала, что она "странная", но все отмахивались, что ей время необходимо, что она новенькая в этой школе и т.д. А когда у реб.стаои после школы истерики случаться, я тоже не сразу поняла в чем дело... 1-й класс коту под хвост :((
Ответить
Многое зависит от ребенка и учителя. Лично я считала важным водить ребенка на хоть какие-то дополнительные занятия помимо школы. Выбрала изостудию и бессейн (по территориальному признаку). Что касается математики, очень довольна, что по евскому совету скачала тренажер "отличник", на котором ребенок всю началку отрабатывал соответствующие навыки. Бесполезными и несвоевременными оказались попытки впихнуть дополнительный английский. И да, реально ничем не горжусь. Просто довольна:-) Еще и с учителем повезло.
Ответить
Большое спасибо за Ваш опыт. А почем...
Родитель первоклассника
14.06 10:39
Большое спасибо за Ваш опыт. А почему английский оказался несвоевременным и бесполезным? Хороший уровень давали в школе или в этом возрасте это пока рановато заниматься языком?
Ответить
Не удалось заинтересовать, соответственно и динамики почти никакой. В школе тоже оставляет желать лучшего. Я думаю, что в нашем случае это зависит от ребенка.
Ответить
А как смогли заинтересовать ребенка ...
Родитель первоклассника
14.06 11:10
А как смогли заинтересовать ребенка тренажером Отличник? У меня решает примеры на планшете, но без особого энтузиазма.
Ответить
ИМХО, трудозатраты не соизмеримы при освоении иностранного языка и при отработке арифметических навыков:-) Удовлетворение от хорошо выполненного задания достигается проще и быстрее. Опять же, что считать этузиазмом;-) Я тоже не могу похвастаться, чтоб ребенок прям с постели бежал за тренажер, но установленный мной "порядок", что до просмотра мульта надо заполучить 3-4 пятерки на тренажере, вопросов не вызывал.
Ответить
Мой идет в 1 класс. Будет играть в футбол,заниматься английским,еще хочет в бассейн.
Ответить
У меня младшая дочка идёт в первый класс. Самое главное, что планирую делать дополнительно в первом классе - дополнительно гулять. Как можно больше. В подвижные игры играть. В лес ходить. С подружками бегать. И минимум времени тратить на уроки. Это самое важное.
Из занятий будем продолжать бассейн и рисование. Всё.
Ответить
У сына в школе очень слабый английский, в 1 классе пошли на курсы. Еще в математический кружок ходил.
Для здоровья в школе ОФП посещал.
В выходные бассейн. Дома дополнительно прописи писали, по Нефедовой, Узоровой тренировали устный счет.
Ответить
главное научить учиться
отношение к учебе
организация и время выполнения домашки - одним надо сразу сделать и - свободен, другим надо отдохнуть и сделать ближе к вечеру
надо пробовать и так и эдак пока не поймешь как лучше
в этом нет логики - какой-то внутренний настрой индивидуальный
потом он может меняться но в 1м классе надо понять наилучший момент - он может быть и в 3 и в 6, ломать бесполезно
научить понимать заданное
научить собираться на время выполнения домашки - несмотря на домашне расслабляющую атмосферу
научить следить за своими школьными вещами, собирать портфель, ничего не забывая
ну и помогать и объяснять если что-то не понял
ин яз не помешает если не напрягает занятие - будет проще во 2м
Ответить
соглашусь, организовывать своё время, понимать задание, самостоятельно собирать портфель - этому важно научить
Ответить
Соглашусь, очень важно научить самоорганизации
Ответить
мы занимались всем тем же, что и до школы (музыка, танцы, английский).
Ответить
Вы форсируете события. Смотрите, чтобы ваша нервозность не передалась ребенку. Ничем специально не надо заниматься. Куда- то ходил ребенок до школы? Пусть продолжает ходить. Не перегружайте.
Ответить
Спасибо Вам. Я особо не хочу форсиро...
Родитель первоклассника
14.06 11:18
Спасибо Вам. Я особо не хочу форсировать события. Будет заниматься спортом продолжать плюс сходим в дворец пионеров и там что-то подберем. Спрашиваю опытных, так как не хочу в один прекрасный момент оказаться в ситуации, когда можно будет сказать, что раньше нужно думать)
Ответить
У вас ребенок еще даже не пошел в школу, у него еще 11 лет впереди, а вы боитесь что- то упустить?
Ответить
Главное не оказаться в ситуации " и нафига это все было нужно?"
Ответить
Про английский могу написать.
Наша учительница (замечательная) с грустью так сказала:
"Все дети в первом классе умеют читать ( у нас это так), все умеют считать до ста, вычислять в пределах 20, знают планеты, страны, писателей и прочее....
А вот в английском - полный ноль.
Если бы дети знали буквы, хотя бы названия животных, цвета, членов семьи - наши уроки были бы интенсивнее и главное веселее и интереснее.
А детишки -полный ноль, чистый лист.
Родители боятся "научить не так, не тому", а очень зря.
Ответить
А наша англичанка была как раз резко против того, чтобы дети ходили к репетиторам. Она сказала, что там одному учат, причем всех по разным системам, она другому учит, в результате у всех каша в голове! Она сказала, что хорошо когда начинают все вместе, а когда уже у кого- то явные проблемы, тот дополнительно занимается. Это, конечно, не касалось тех детей, кому английский действительно очень нужен в 1-2 классе ( ну там семья двуязычная или бабушка в англии живет).
Ответить
каша постепенно доварится:)
если ребёнок знает по-английски счёт, 20-30 часто используемых глаголов и может спеть пару песенок - это ещё никому не помешало никогда.
Не нужно сложные конструкции строить, можно просто наработать элементарную лексику.Точно пригодится.
Мы не говорим о самстоятельном изучении.только о подготовке к учёбе.
Для изучения букв - есть просто чудесные игрушки на компе и планшете, например.
Ответить
Как показал опыт, не бывает подготовки к учебе. Вся эта подготовка и есть учеба чистой воды. Ну и зачем огород городить.
Ответить
Ну почему же, те же развивающие мультики на канале бейби-тв, там не учеба, а именно подготовка. Сын перед курсами лет с 4 "Дашу" смотрел, прийдя на курсы знал полностью алфавит, считал до 10, цвета, животных, что еще уже не помню.
Ответить
Можно подумать мой это все не проходил и не знал)) Вот уж эксклюзив. Да у половина конфы так. Ничего это не дает. Мой в первом классе еще и второй язык стал изучать, все эти зверюшки-финтифлюшки выучились за неделю. Но и это ничего не дает когда нет практического применения.
Ответить
Это дает некую базу, ребенок сейчас перешел в 4 класс, любит читать книги, школьная программа такой возможности не дала бы, нет там такого объема, да и так как у нас в большинстве школ преподают язык, отбивает напрочь желание его изучать, сплошная зубрежка.
Ответить
Ничего не дает. Не знаю практически не одного ребенка, кто не знает по английски названия животных и цвета. Я и то их выучила))А книги читают обычно для своего удовольствия и развития. И база тут не при чем.
Ответить
А я знаю и у нас в школе очень слабый учитель был английского в первый год, объяснять совсем не умела, так что база очень пригодилась, в результате вообще этот год экстерном сдали.
Ответить
Ну вот знал он это, а 12 остальных детей в группе не знали. И что? С ним проводились более интересные уроки?
Ответить
Первый год он вообще экстерном сдал, (учить в третий раз алфавит не стали:)), на второй год обучения, поменялся учитель, да он стал ее помощником, и есть моменты которые он на курсах не проходил, у нас курсы со школьной программой не пересекаются.
Ответить
Да все мы в эти игры играли, теперь ваша очередь. Вы тоже наиграетесь.
Ответить
В какие игры? И причем здесь я вообще?
Ответить
Игра называется "английский дошкольнику")
Ответить
мой сын в четвертый класс уже перешел.
Ответить
а мой в 10ый))
Anonymous
16.06 00:47
а мой в 10ый))
Ответить
и причем дошкольники то?
Ответить
ну так до школы вроде предлагается учить английский чтобы в первом классе всех поразить знаниями животных и цветов. Как будто остальные это не будут знать))
Ответить
В 1 классе нет в сетке английского языка
Ответить
До школы можно очень по-разному учит...
Не мать, а ехидна! C.B.
18.06 17:27
40
До школы можно очень по-разному учить английский. У меня дочь читала к первому классу и кое-какой бытовой язык был, который она вовсю пыталась использовать в путешествиях. А с 7.5 лет она в американской школе.
Ответить
Мой как раз всем этим занимался в первом классе. И что бы вы думали? - Перед началом второго обнаружился все тот же полный ноль-чистый лист.
Мне самой это непонятно.
Ответить
Внимательнее надо было выбирать курсы или репетитора.
Ответить
Вы правы, семилетнему ребенку завтра на прием к английской королеве, а он ни бе, ни ме!
Ответить
Репетитор для изучения счета-алфавита-названий животных/членов семьи и пр. - для меня нонсенс. В первом-втором классах у нас с репетиторами занимались те, кому родители не в состоянии помочь выполнить дз, и пара очень заинтересованных детей с очень продвинутым уровнем. Вот класса с 4-го заинтересованных стало больше, но мой в их число всё еще не вошел:-)
Ответить
Для вас да,для кого-то нет. Но результат есть ,а не как от ваших курсов.
Ответить
Вы о чем-то своем. О чем, мне пока непонятно.
Ответить
Мне кажется вы кокетничаете:)
Что-то забылось от неиспользования, что-то вылезет в нужный момент.
напомнило как мы приехали в Турцию первый раз.
Я начиталась, что там русских туристов море.
А в нашем отеле - ни одного! Вообще! Немцы, испанцы,поляки...Детей сотни, русских - нет.
Дети сначала взгрустнули.Потом смотрю...с кем-то подружились, играют.
Подхожу. Игра в бассейне, с какими-то непонятными правилами. Сюда можно прыгать, сюда нельзя...Сюда осалят, сюда - водить будешь.
Спрашиваю: как вы понимаете друг друга?Сын говорит:мы на английском! Я ржу:и давно ты английский знаешь?
Он говорит: давно. Джамп- прыгай, ран-беги, квикли -быстрее..Я - фрог-лягушка, вот тот мальчик алигейтор крокодил,он нас ловит.
До меня дошло. Это же мультик "Даша-следопыт" в 3-4 года до дыр засмотренный.
Ответить
Я уже читала эту Вашу историю:-)
Дело в том, что мой ребенок и на русских курортах (и не только курортах) общался только с теми, кто к нему уж очень сильно приставал:-), так что не уверена, что иностранцы помогли бы совершить прорыв. Общение - не его конек:-(
На счет "вылезет" - в принципе да, багаж первого класса во втором таки освоил по-новой гораздо легче и свободнее, чем мы его мусолили годом раньше.
Ответить
Мы ничего дополнительного не делали. Ребенок был хорошо подготовлен к школе (готовила сама). Поэтому школьная программа давалась без проблем. Необходимости в дополнительной нагрузке не было - вполне достаточно было школьных домашних заданий. Не считаю нужным отбивать у ребенка желание учиться с самого начала путем перегрузки. Английский у нас с 1 класса, но занимаюсь дополнительно сама (пока без фанатизма, понемногу) и по другому курсу, т.к. считаю наш курс Верещагиной очень скучным. Сейчас летом делаю упор на чтение книг.
Ответить
А что за курс, не подскажете?
Родитель первоклассника
14.06 18:50
50
А что за курс, не подскажете?
Ответить
Мне кажется, что в 1 классе нужно пр...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
14.06 19:18
Мне кажется, что в 1 классе нужно просто адаптировать ребенка к школе и не добавлять ничего сверх меры.
Языки считаю лишними, все можно добрать в средней школе на нормально уровне.
Со спортом надо определиться- что оставить а с че попрощаться. Ну и интересы ребенка учесть.
Ответить
Спасибо, в общем, не нужно порегружа...
Родитель первоклассника
18.06 17:12
Спасибо, в общем, не нужно порегружать
Ответить
Не отбить охоту учиться, и научить р...
Звать не надо, сама приду C.S.
14.06 21:44
Не отбить охоту учиться, и научить ребенка этой науке...все остальное приложиься
Ответить
Если в школе англ. со 2 класса, то очень советую в первом пройти англ.алфавит например, прописи купите http://www.labirint.ru/books/40923/
У моего ребенка в первом классе был факультатив после уроков 1 раз в неделю по этим прописям, никому это еще не помешало.
Неплохо бы и минимальный словарный запас англ. слов наработать заранее. Без сомнения, это очень облегчит ребенку жизнь во 2 классе.
Ответить
ничего не нужно до 1 сентября добавлять сверх учебы. Смотреть по ребенку, как адаптируется, как учеба пойдет. Потом, в 1 очередь спорт добавить. А потом уже по мере желания и возможности все остальное. Жизнь она сама подскажет, чем ребенок сможет и захочет заниматься. Некоторые кружки отпадут сами за дальностью расположения, слабым исполнением и пр. До школы тоже ничего делать не нужно, самое главное развитая мелкая моторика - а это пазлы, раскраски, штриховки. Наша учительница отдельно просила все лето штриховать и не заниматься математикой и особенно не учить писать.
Ответить
Спасибо за совет
Родитель первоклассника
18.06 17:16
Спасибо за совет
Ответить
Узнайте какая у вас программа по английскому. У многих английский начинается во 2 классе по "второму году обучения", и все кто не занимался в 1 классе где-то дополнительно, оказываются в отстающих.. Очень распространенное явление. Уточните в вашей школе у старших учеников, так ли это.
Еще из того, что надо не упустить в 1 классе:
к концу 1 класса нужна приличная скорость чтения
понятный разборчивый почерк (скорость его будет расти со временем, но вот кривизна заложится в 1 классе, и дальше будет только закрепляться. А писать придется много еще 10 лет. И нужно чтобы А не было похоже на О. Иначе где-нибудь потом снизят оценку)
а по математике - отскакивающий от зубов состав числа, ну хотя бы в пределах 10.. А лучше 20..
то есть чтобы ребенок не думал, а отвечал на автопилоте. Потому что с плохим счетом дальше будет сложнее.
И еще приучиться к правильному офрмлению работ. Нужно будет отступать определенное количество клеточек. Ставить точку после слова "Задача." За все это будут снижать во 2 классе, так что приучитесь в 1-м.
Материал в 1 классе простой, но он базовый.. Если что-то из этого будет упущено, потом времени наверстывать уже не будет.
А до школы: память, внимание, тренировка руки на прописях на уровне палочек (без прописных букв). Память - учить стихи. Прописи - по сколько-нибудь страниц в день. И читать полезно ежедневно. Еще очень полезно рассказывать по картинкам или рассказывать прочитанное. Тренировка речи. Этим мало в 1 классе занимаются, а между тем оно у многих хромает. А потом вылезает в плохих сочинениях, плохих ответах у доски, ну и вообще в жизни
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)