327

Бесплатные обеды в школе.

Девушки подскажите пожалуйста. Моя семья получает пособие как малообеспеченная. Сын идет в первый класс. Сказали, что нужно сдать справку и будет получать обеды бесплатно. Афишируется ли это в классе? Cын стеснительный. Если это афишируется, то это точно скажется на его самооценке. Вот думаю, может не стоит нести справку, а кормить дома. У меня есть такая возможность. Насколько там хорошие обеды? На тарелку супа с тостами у меня найдется денег, а больше он не съест. Хотя в д.с. съедал все, редко приходил голодным. Или поговорить с учительницей, чтобы не афишировала. Что стесняться будет, это точно. Т.к. чувствую, что когда упоминаешь какие то нюансы на этот счет он съеживается, хотя я стараюсь разъяснять с переменным успехом, что ничего стыдного в этом нет. Что сила человека в том, чтобы он ничего не стеснялся и т.д. И что от него не зависит материальное положение семьи и т.д.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки подскажите пожалуйста. Моя семья получает пособие как малообеспеченная. Сын идет в первый класс. Сказали, что нужно сдать справку и будет получать обеды бесплатно. Афишируется ли это в классе? Cын стеснительный. Если это афишируется, то это точно скажется на его самооценке. Вот думаю, может не стоит нести справку, а кормить дома. У меня есть такая возможность. Насколько там хорошие обеды? На тарелку супа с тостами у меня найдется денег, а больше он не съест. Хотя в д.с. съедал все, редко приходил голодным. Или поговорить с учительницей, чтобы не афишировала. Что стесняться будет, это точно. Т.к. чувствую, что когда упоминаешь какие то нюансы на этот счет он съеживается, хотя я стараюсь разъяснять с переменным успехом, что ничего стыдного в этом нет. Что сила человека в том, чтобы он ничего не стеснялся и т.д. И что от него не зависит материальное положение семьи и т.д.
Anonymous
Во-первых, пишется акт обследования семьи, который подписывает КР и РК. Не ручаюсь, что это соблюдается во всех школах, но там, где это есть, никто не может обязать РК хранить это как тайну.
Во-вторых, иногда возникают ситуации, когда могут и сказать, человек, отвечающий за питание, не обязан помнить, кто из 200 льготников такой нежный.
Во-третьих, при прикладывании карточки видно, что льготник.
В-четвертых, в некоторых школах могут отличаться обеды льготников и платников, могут кормить в разных группах.
В-пятых, льготников много, бесплатно питаются и очень многие обеспеченные.
В-шестых, детям фиолетово, кто и как питается, если только вы не идете в распальцованную гимназию.
Anonymous
у нас никакой акт "обследования семьи" не пишется..
Anonymous
В двух школах, где дочка обедала бесплатно, никто никого не чморил, все нормально к этому относятся. И бесплатников много. В первой школе еще и "дрались" родители за право кормить бесплатно.
Anonymous
У нас много бесплатников. Туда же и многодетные, и дети родителей инвалидов, и сами инвалиды относятся. Зачет Вы так паритесь и прививаете комплексы ребенку? Полно же и липовых малоимущих, предоставляющих справки. Если вы из последних, то ребенку, да, может быть стыдно, Что родители врунишки.
Anonymous
Дочка обедает бесплатно, впервые слышу, что за это гнобить могут... да еще в 1 классе... Вы из какой колонии пишите?
Anonymous
Не надо переживать. В нашем класе много многодетных семей - довольно обеспеченных, но льготы нам положены. Школа и сад входят в один комплекс, о льготах знают и заранее раздают документы на собраниях. Акты обследования заполняем сами, ничего страшного там нет, в графе доходы оставляем пробелы, никто не просит дозаполнить. После собрания РК подписывает акты. Никто нас посещать не собирается, как бы мы ни приглашали.

И еще - помимо бесплатных обедов, дети ходят покупают соки и какую-то ерунду в буфете, вот на это даю изредка деньги, но объясняю, что тратить надо разумно, булки запрещаю. Вижу, что порой детям из семей с меньшим достатком дают по 100 рублей на булки и пиццы - зачем? Не надо так самоутверждаться. Дети никого не обзывают, не гнобят, как Вы говорите, мой ребенок даже порой бравирует тем, что у нас бесплатно, и Вам я советую как-то настроить ребенка , что это не унижение, а, наоборот, возможность сэкономить и потратить деньги на игрушку. Кормят, кстати, детей неплохо, не переживайте так.
Anonymous
Автор, если у вас сложная ситуация, не бойтесь, оформляйте и живите спокойно, никто ребенка не обидит.
Если у вас "липа", решайте сами с чувствительностью ребенка.
Anonymous
не афишируется это учетелями и никем, просто вам платежку не дают и все. Мы многодетные наша платежка меньше за счет бесплатных обедов. Вы сами замарачиваетесь, ребенок даже не поймет.
Anonymous
Моя дочка рассказывала, что льготникам (это так в школе называется, никто не говорит слово "малоимущие") давали фрукты каждый день и какие-то особо вкусные салаты (а нельготникам такие бонусы не полагаются). Все в классе знают, кто льготник, а кто нет, но это никак не сказывается на отношениях внутри класса.
Если бы нам на собрании классная не сказала, что у нас 8 льготников, мы бы и не знали.
По фамилии никого не называла.
Дети, конечно, знают кто у них в классе льготники. Но это, я бы сказала, совершенно нейтральная информация.
Дочка даже говорит изредка им то хорошо,они бесплатно обедают.
У коллеги по работе сын сказал родителям, что нужно родить третьего ребенка, тогда обеды в школе и проезд будут бесплатными.
Дети то не дураки, они понимают уже, что получить что-то бесплатно лучше,чем за деньги.
Не страдайте фигней, пользуйтесь всеми положенными льготами и ребенка настройте, что это очень даже здорово.
Anonymous
Кто в этом году оформлял обеды?
Скажите, заполняется этот акт?
В интернете написано, что заполненный акт будет отправлен в опеку, и после его рассмотрения в школу придёт ответ.
Не переживайте, термин "малообеспеченные" точно не употребляется. Да, детей иногда выделяют (ну, например, у нас льготников на пару дней раньше начинают кормить почему-то), но звучит "льготники". А уж какая там льгота - малообеспеченные или многодетные - детям вообще не интересно. Кстати, как вам уже писали, родители некоторых льготников катаются на машинах дороже, чем у не льготников. так что даже не переживайте. И не прививайте комплекс сыну. Судя по вашей тревожности он после вас, каких-то ваших слов об этом задумался.
Простите, а откуда ребенок узнает, что быть льготником это стыдно?
Бесплатные обеда получают:
-многодетные
-сироты
-дети-инвалиды
-дети, родители которых имеют 1 или 2 группу инвалидности
и т.п. К какой из этих категорий ваш ребенок постыдился бы принадлежать и почему?
Anonymous
Я по документам малообеспеченная, пользуюсь бесплатными завтраками - обедами, потому что удобно. Все просто знают, что ребенок льготник, а какая категория никто не знает
Anonymous
Детям все равно, по большому счету.
Anonymous
Девочки, у меня двое: школьник один. Так вот нам ни во втором, ни в третьем классе, бесплатных обедов не доставалось: сначала многодетные Москва, потом МО, потом инвалиды......на малообеспеченных Москва бесплатных обедов не хватает: платим...но мы не на продленке, а в группе выполнения дом.задания были
Есть еще где такое?
Anonymous
Подскажите пожалуйста, мы в этом году тоже попали под категорию малообеспеченные, я принесла справку о пособиях, сказали, принести еще о зп.-я на данный момент в отпуске по уходу-принесла справку о пособиях с работы. И мне говорят, мол вас ставят в резерв-если кто не придет! Что за бред? Позвонила в деп. обр. мне сказали, что малоимущие -бесплатно.... А у нас в классе малоимущих 5 человек, это помимо многодетных- и все в резерв, подскажите? кто прав? даже акт составлять не хочет, говорит, на усмотрение родит. комитета, что мол у вас за семья???
Anonymous
Отвечаю про Москву. Всем, кто официально признан малообеспеченым и получает пособие наребенка 1500 положены бесплатные обеды. Идите в мфц и берите справку о начислении такого пособия. Отказать не могут, не законно.
Anonymous
В Москве для получения льготного питания нужен один документ - справка из МФЦ о начислении пособия как малообеспеченным 1500 р. Если вам отказывают - попросите отказ с указанием причины отказа в письменном виде. Далее пишите в деп образования. Я не понимаю, чего вы боитесь?
Anonymous
Мда из за этого де**вого питания такие страсти, у меня ребенок даже если ему заплатят ЭТО есть не будет.
У нас с этого кода платные обеды и завтраки достаточно съедобные, льготники очень возмущались, почему платников лучше кормят)))
Anonymous
У нас несколько человек в классе льготники, у старшей и у среднего, и у младшей в саду. Никаких проблем не возникало, никто никого не гнобит, не обзывает и ничего такого. Старшая часто рассказывала, что делится бесплатным обедом с одноклассниками (мальчишками), которым стандартного обеда мало :)
Никто кроме учителя и того, кто отвечает за питание, не знает, на основании чего льгота
у меня дочка так с 1 класса обедает-ни у кого никаких вопросов нет
Anonymous
А почему стеснятся то?? я считаю, если можешь взять от государства хоть что-то - надо брать))) И пока зп позволяет делать такие справки, получать пособие, и получать бесплатные обеды - делай это. И ребенку никогда не надо прививать этот комплекс. И термин "малообеспеченные" - тоже не обязательно знать. У меня например в 4ом классе уже спрашивает - мам, а ты сделаешь мне бесплатные обеды? чтобы не было этой путаницы с карточками и т.п.) я говорю - попробуем) вроде прокатывает на этот год))
Попроще! и не морочить ребенку голову всякими подробностями.
Знали бы вы, сколько малообеспеченных в кавычках, катаются на авто премиум класса. И их детям фиолетово на то, что скажут. Потому что родители отжали у гос-ва ништяки, предоставив липовые справки. В ВО был топ, где дамы хвастались подобным.
Anonymous
Сегодня утром специально спросила класс.руководителя про ограничениям по количеству льготного питания. Времени было мало, поэтому спросила кратко. Она не о каких ограничениях не слышала. В нашем классе получают льготное питание все кто принес соотвествующие документы, никакого резерва нет! У нас льготное питание получают чуть больше половины класса. На вопрос, может в нашем классе много льготников, но все получают за счёт того, что в другом классе льготников нет или типа 1-2 человека ( такую мысль выразила девушка выше). Учительница сказала, что льготников много во всех классах и наша школа на первом месте в округе по количеству льготников и никак ограничений по получению льготного питания нет, получают все кто обратился и предоставил документы. При предоставление справки из Собеса ( МФЦ) дополнительных справок типа НДФЛ не запрашивают. Как-то так.
Anonymous
Может новой министерше Васильевой написать? Она ж такая вся из себя правильная..
Дети должны школу уважать, бесплатно убираться и тд и тп.
Пусть вот и ответит, что на самом деле должна школа?
Anonymous
И я звонила в департамент, там меня соединили с кем то, сказали, что школа в праве устанавливать свой местный приказ-кого кормить, а кого нет), и вообще обращайтесь в деп. соц. защиты-вот такой ответ)
Anonymous
Школе выделяют на это деньги. Если есть подтверждение льгот - приносите доки в школу, должны обеспечить бесплатным питанием
Anonymous
случайно узнала о такой льготе, собрала справки, принесла- поставили в резерв. списки, мол, уже утверждены были. если кто-то из списка не придет- накормят бесплатно. а так ребенок обедает за деньги.
как на меня смотрели с этими моими бумажками! хоть я сказала, что это временные трудности и т.д.
лучше бы не позорилась, ей богу, сто раз пожалела.
Anonymous
Может быть это Ваши собственные комплексы, а ребенок с Вас пример берет? У нас очень много детей, которые обедают бесплатно - по разным причинам, но в основном - многодетные семьи. Почему бы не воспользоваться бесплатной едой? Я с удовольствием - не надо каждый раз считать сколько дней ребенок будет есть, заморачиваться со сдачей денег. Дочь ест через раз и далеко не все. Не понимаю, почему должно быть кому-то стыдно? Я с удовольствием пользуюсь льготами на бесплатный проезд и питание - ну и что, что у моей семьи очень приличный доход, так приятно хоть какой-то бонус от государства получить :)
Сейчас наоборот, многие многодетные как раз обеспеченные. И все равно учитель напомнит - вы многодетные, вам обеды бесплатные. Нормально все.
Anonymous
Никаких проблем никогда не возникало. Дети обедают бесплатно. Никаких актов не видела. Еда нормальная - сама обедаю за деньги.
У нас вечно голодные старшеклассники, которым не положены бесплатные обеды, прибегают доедать суп - много остается в кастрюлях. В моем 8-м классе 11 льготников из 24-х человек - всех кормят.
Как же вы ребенка своего зачморили(((((
Anonymous
Так все же есть ли такой закон? что положено малоимущим? (про бесплатные обеды), У нас в школе про такое не знают
Anonymous
Все зависит от детей в классе и учителя! в нашем классе питаются бесплатно дети малоимущие и многодетные, дети ни капли не унижают бесплатников, некоторые дома просят расширить семью для получения бесплатных обедов (их кормят немного иначе) если класс жесток, это минус учителю началки, я так считаю.
Anonymous
Ну вот не понимаю! Почему в одних школах-принес справку о пособиях и все ок, а в других об этом нечего не знаю, и твердят, что малоимущим не положено. Я сейчас про Москву
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения