Школа
327

Бесплатные обеды в школе.

Девушки подскажите пожалуйста. Моя семья получает пособие как малообеспеченная. Сын идет в первый класс. Сказали, что нужно сдать справку и будет получать обеды бесплатно. Афишируется ли это в классе? Cын стеснительный. Если это афишируется, то это точно скажется на его самооценке. Вот думаю, может не стоит нести справку, а кормить дома. У меня есть такая возможность. Насколько там хорошие обеды? На тарелку супа с тостами у меня найдется денег, а больше он не съест. Хотя в д.с. съедал все, редко приходил голодным. Или поговорить с учительницей, чтобы не афишировала. Что стесняться будет, это точно. Т.к. чувствую, что когда упоминаешь какие то нюансы на этот счет он съеживается, хотя я стараюсь разъяснять с переменным успехом, что ничего стыдного в этом нет. Что сила человека в том, чтобы он ничего не стеснялся и т.д. И что от него не зависит материальное положение семьи и т.д.

Свернуть
Ответить
Насчет в классе не знаю, но у нас бесплатные обедают отдельно, за них воспитатель продленки не отвечает.
Ответить
У нас завтраки всем бесплатные точно, а обеды бесплатные малоимущим, кто в продленку ходит, потому что время обеда в первом классе уже на продленке наступает
Ответить
Это решаемо. Подойдите к учительнице в сентябре и обязательно ей скажите о такой особенности ребёнка, и что это его ранит настолько, что если нет возможности скрыть факт бесплатности обедов, то Вам проще не пользоваться этой льготой вообще. Честно говоря, не помню, чтобы детей на продлёнке разделяли - платник-бесплатник, никому до этого нет дела, всех ведут и кормят, обеды одинаковые. но сейчас с этим кризисом и реформой чего только не может быть, могут и ляпнуть, а тебе иванов компот как бесплатнику, а платнику кисель(((
ps настолько тронул меня ваш ребёнок.. лапонька..всё понимает, стесняется жутко... умненький наверняка и наверное одарённый. это признак тонкой душевной организации, обычно он у одаренных детей есть. удачи!
Ответить
Если у автора действительно тяжелая ситуация, то могут и запомнить и пойти навстречу. В большинстве случаев никто просто не будет заморачиваться, так как на 90% малоимущие - это получатели зарплаты в конверте, живущие не хуже остальных, а иногда и лучше гораздо.
Ответить
это не лапочка, а зашуганный ребенок. если он только идет в 1 класс, то зачморят его. в детском коллективе слабаков не любят.
Ответить
Кормят у нас и тех и других вместе, обеды одинаковые. Кто льготник, конечно, известно, если не в 1 классе, то в последующих точно. Но детей, по-моему, это не особо парит.
Ответить
у меня дочка отнюдь не привереда в еде, вообще практически все ест, но после первого же обеда в школе отказалась(
Завтраки, по ее словам, тоже не всегда вкусные.
Ответить
Подруга дочери так получала обеды. Я случайно об этом узнала, потому что мы с мамой тоже дружим. Вот, в общем-то, и вся афишируемость. Вообще, бесплатные обеды много кому положены - многодетным еще, например. Вы всерьез считаете, что перед всем классом кто-то будет объяснять, что во Вася обедает бесплатно, потом что у него еще 2 братика, а Петя - потому что он нищий, а Юля - потому что у нее папы нету, а еще. а еще... тем более вопрос оплаты обедов сейчас через карточки идет - кто там будет из детей докапываться до подробностей, кто как и почему оплачивает что-то? Даже взрослым не всем эта придурь свойственна - в реальном мире все понимают, что каждый экономит, как может. Пальцы веером только в отдельно взятых гадюшниках и на Еве остались :)
Ответить
моя дочь обедает бесплатно, оформляю, как малообеспеченная. никаких проблем нет, обедает не она одна, никто ничего не говорит.
Ответить
у нас в школе громко кричат "бесплатники"
Ответить
Кто кричит?
A
17.06 21:59
Кто кричит?
Ответить
Ну и пусть кричат. У нас бесплатников много:это и многодетные, и потерявшие кормильца, например. Но наши бесплатныки все хорошо обеспеченные. Никому и в голову не придет их обсужать. Многодетных семей сейчас очень много.
Ответить
Автор, если у Вас есть возможность кормить дома (ребенок не будет оставаться на продленку), зачем Вам школьные обеды? Они же все равно после уроков?
Ответить
таких бесплатников у вас полкласса будет. и уж явно там никто не будет тыкать ты бесплатник, а ты платник.

это ж как нужно зашугать ребёнка, чтобы он стеснялся родительских денег?
Ответить
+1
Marine V.I.P.
17.06 17:24
+1
Ответить
вот-вот. С детства уже комплекс зародили(((
Ответить
Это все родители. Их комплексы . И до тем их насаживают.
Ответить
у наших наоборот, чуть ли не круто, что бесплатные обеды положены.
Ответить
А почему бы и не взять то, что положено? К чему эта лишняя скромность?
Тем более на каждом шагу кричат - НЕФТЬ - наше богатство! Ну поделитесь то чуть чуть богаством,
не убудет от государства..
Другое дело - детей такой гадостью кормит Конкорд этот, владелец которого очередной ДРУГ..
и денег то за это г... жалко.
Ответить
Эээ, а я разве против
Ответить
Бред какой про стыдливость... у нас учительница умоляла принести такие справки - план у неё был по обедам,что-ли... Кстати,один из самых обеспеченных детей (папа очень хорошо зарабатывает) льготник - семья многодетная (детей трое).
Ответить
Ребенок будет на продленке?
Звать не надо, сама приду C.S.
17.06 20:34
Ребенок будет на продленке?
Ответить
У нас в школе питаются все вместе. И платники и бесплатники. Никто никого не дразнит.
Ответить
В первом классе детей вообще не волнует, кто льготник, а кто нет. Отказываться от льгот, если вы имеете на них право, - глупо.
То, что вы 7-летнему ребенку умудрились донести, что ваша семья - малообеспеченная, тоже глупо.
Ответить
Простите, но свои комплексы не вкладывайте в голову ребенку. Вы сами привели к этому его. детям плевать -кто платно, а кто бесплатно ест. А вот вы свои тараканы размножаете в его голове. Одумайтесь.
ЗЫ вряд ли кто афиширует.
Ответить
А почему ваш сын вообще в курсе, про то, что он будет получать обеды "по справке"? Сказали ведь про справку наверняка на родительском собрании? Берете справку, несёте учителю. Всё.
Не то, что в классе это никак бы не обсуждали, но и сын бы ни слова об этом не знал бы.
Ответить
льготы есть инвалидам, многодетным, по потере кормильца, всякие зоны военных действий итд.
вы правда думаете детям есть дело до того у кого почему льготы?
это для вас больная тема, а для других она совершенно не интересна
никто специально не афиширует но никому не приходило в голову скрывать - это просто банальность, надо оплатить обед - деньгами или справкой
не мутите воду, пока нет необходимости
или вы хотите как раз привлечь внимание к малообеспеченности? ваши действия по "как бы скрыть" акцентируют вашу малообеспеченность, - окружающие невольно задумаются, а что вы хотите сказать, создавая суету вокруг простой темы справки по льготам - не сдавать деньги на подарки, а пусть кто-то платит экскурсии, мы не можем - вот что подумают
обеспеченность дети не по справкам определяют, а по гаджетам и доставке на авто или автобусе
и богатые пользуются льготами, если они им почему-то положены - с чего отказываться-то богатому инвалиду или многодетному от льготы, а здоровье богатый потерять может как и бедный
обеды конечно не слишком хорошие, общепит
но многим нормально
другие не едят в школе, говорят невкусно
а вы отменно внушили сыну комплекс - "ничего стыдного нет" прямым текстом говорит, что этого надо стыдиться и окружающие осудят, но "вы держитесь"
Ответить
У моего в классе в началке было три человека-льготника. Так они умудрились загнобить остальных, которые в основном приносили еду из дома в ланчбоксах. Все ели за одним столом, эти трое всё у всех детей рассматривали в коробочках и громко критиковали - мол, из дома несут гадость. Дошло до того, что особо чувствительные дети отказались в школе есть.
Ответить
И никто не ткнул им в питание подачками из милостыни? Странные дети. Вот скажи так моему кто-то, объяснила бы и научила отвечать.
Ответить
Я своего не стала учить отвечать. Сказала ему, что, возможно, так проявляются переживания этих ребят из-за того, что им мама не дает с собой ланчбокс, ведь он по определению лучше школьного обеда.
Ответить
Мои дети питаются, так как у нас статус многодетной семьи. Но это только завтраки. В классах полно таких семей, в одном аж 9. Завтраки обычные, как и у всех, только бесплатно.

Мне очень удобно - не нужно деньги каждую неделю передавать учителю.

Чего тут стесняться - не знаю.
Ответить
у нас в первом классе уговаривали оформить бесплатное питание всех,кому положено.
Ответить
у нас много бесплатников - многодетных, странно, что ваш реаирует, мальчишкам обычно пофиг на нюансы. Мой с меня то третьего ребенка требует, то справку, чтобы бесплатно обедать. А что за справка, кому дают, он и не в курсе
Ответить
у нас в классе много многодетных. и они бесплатно получают обеды. другие дети совершенно спокойно к этому относятся.
Ответить
все комплексы идут от вас. у нас в школе питаются малоимущие, многодетные, дети матерей-одиночек.
вот никто не стесняется. это только вы привили ребенку комплексы.
от класса скрыть, что ребенок ест в столовой, не получится.
ну пусть голодает с такой зашуганной мамашей.
Ответить
это Вы проблема, это у Вас комплексы.
поэтому ребенок такой, может начнете меняться, только так можете помочь сыну
Ответить
Во-первых, пишется акт обследования семьи, который подписывает КР и РК. Не ручаюсь, что это соблюдается во всех школах, но там, где это есть, никто не может обязать РК хранить это как тайну.
Во-вторых, иногда возникают ситуации, когда могут и сказать, человек, отвечающий за питание, не обязан помнить, кто из 200 льготников такой нежный.
Во-третьих, при прикладывании карточки видно, что льготник.
В-четвертых, в некоторых школах могут отличаться обеды льготников и платников, могут кормить в разных группах.
В-пятых, льготников много, бесплатно питаются и очень многие обеспеченные.
В-шестых, детям фиолетово, кто и как питается, если только вы не идете в распальцованную гимназию.
Ответить
У нас тоже составляются акты, подписывает рк и кр. У нас платные обеды,отличаются от бесплатных,поэтому кормят на разных столах.
Ответить
РК - это что за зверь? как и КР
Ответить
У нас нет актов.
Anonymous
17.06 19:19
40
У нас нет актов.
Ответить
Вы точно не в Москве) Акты обследования, бррр вообще, унижение какое-то, это и есть настоящий позор.
А еще не во всех школах карточки.
Но с последним пунктом согласна полностью, даже удивительно, что автору в голову такое пришло, это где же они живут, что в детях такие чувства подозреваются... Даже в распальцованных гимназиях" такого не бывает
Ответить
Я точно в Москве. И эти акты были еще с 96 года. Просто некоторые КР пишут их, не призывая РК и подписываясь за родителей. В некоторых школах этот акт - формальность:состав семьи, доход, а в некоторых - описание квартиры(площадь, ремонт, мебель), образа жизни(отдых, кружки и пр.) и даже продуктов в холодильнике.
Унижение? Когда вы заявляете, что не в состоянии супом ребенка накормить, вы не унижаетесь? Если это правда, если у вас временные трудности, то все вас поймут, и это не унижение. Если вы 2 раза в год за границу летаете, а кормит обедом ребенка государство - терпите.
И должны знать, что лежит в школе на вас бомба этакая. Если разборки с БМ, с опекой, то может и открыться акт, что ребенку практически есть дома нечего, и подписи авторитетной комиссии.
Решать родителям.
Мне тоже предлагали оформить, на год оформила, узнала, что и как, и плачу за обеды, теперь уже и за завтраки - старшая школа.
Ответить
Вы бредите. Даже отвечать вам не стану. И вы не в Москве точно.
Ответить
Ерунда какая... Достаточно заявления и справки и доходах.Он должен быть ниже какой-то там суммы на одного члена семьи.Это для так называемых малоимущих.У вас странная школа.В нашей подход такой - раз положено,то надо брать.
Ответить
Чет вы замороченная - комплексы? какая разница, где и сколько я отдыхаю? унижение- не унижение... глупость платить за обеды, если можно есть бесплатно. Я ещё молоко на молочке беру - тоже унижение? лучше в магазине купить?
Ответить
Никаких актов в Москве нет.Кормят всех из одного котла и платных,и бесплатных,поэтому детям абсолютно на это плевать,если тупые родители не навешивают комплексов и своих заблуждений. И ребенок прекрасно понимает,что я лучше на эти сэкономленные 4-5 тыс.куплю ему что-то приятное.
Ответить
Акты есть, просто вам их никто не показывает. Навешаем комплексы на вашего и подобных, потому, что "малоимущие" в основной своей массе обманщики, и общаться с такими не стоит.
Ответить
Чушь не пишите!
P.S
Работаю в школе
Ответить
Я тоже. Просто мы техничкам не рассказываем об этом. :-)
Ответить
То есть вы занимаетесь подделкой документов? Кто заполняет эти акты? Вы или техничка? Где берете данные о доходах семьи, жилищных условиях и членах семьи проживающих с ребенком в одной квартире? Кто ставит подписи за родителей на этом акте, если вы родителям даже не показываете этот акт? Вздрючат вас за это не по-детски, если что )))
Ответить
+ клинические непуганные дуры, не имеющие представления о законодательстве РФ,начиная с закона о персональных данных.
Ответить
Чо куришь и пьешь на свое пособие? Какая подделка документов? Данные о доходах несут сами родители, желающие халявы. Ставят подписи члены РК, а сам заявитель этот акт не видит, там его подпись не нужна.
Ответить
Вот вы явно что-то употребляете, лучше бы образование нормальное получили, чем чушь тут нести))). У меня такое подозрение, что получаете официально три копейки, чуть выше прожиточного минимума и тут слюнями от обиды исходите.
P.S. Я кстати пособие не получаю и ребенок в школьной столовой не питается)), а вы тут явно не просто так слюнями брызжите
Ответить
А каким образом РК уполномочен что-то подписывать? Он юридической силы никакой не имеет.
Ответить
Т.е. некто МарьИванна в школе что-то вдруг пишет про мою семью?? и на каких,простите основаниях? если такой акт где-то всплывет,то не отмоется эта МарьИванна до конца жизни,ибо все необходимые данные для предоставления питания уже изложены в справке из соцзащиты Ох,как же вас плющит,что халява мимо вас проплыла...
Ответить
Марьванна по вашей просьбе о жрачке для ребенка подтверждает то, что вы не в состоянии накормить ребенка. От чего она не отмоется, интересно? От подтверждения того, что есть в справке? А соцзащита отмоется?
Если ты такая трепетная и нежная, то зачем распространяешь о себе миф о несостоятельности?
Ответить
Слушайте, недалекая женщина, в справке соцзащиты не указывается доход семьи. И в акте еще другие данные заполняются, которые ваша марьванна не может знать. В любом случае, если акт и существует, то заполняется в присутствие заявителя.
Идите лучше жрите свою жрачку или еще не приготовили, пока слюнями тут брызгались)))
Ответить
А причем тут "не в состоянии накормить ребенка"? Каждая семья в состоянии купить полкило картошки и пожарить или отварить. И будет обед зачастую получше, чем столовская еда. Ребенок хоть в хоромах живет, хоть в комнате с тремя братьями, а картошка на обед у обоих может быть. И для обоих будет обед.
Но есть категории граждан, которые имеют право на помощь государства в виде бесплатного горячего питания для ребенка. Марьванна подтверждает, что такая-то семья предоставила документы о своем доходе, который ниже прожиточного минимума и, следовательно, подтвердила свою принадлежность к льготной категории. Что еще должно волновать Марьиванну как учителя? Я так этот вопрос понимаю, не в формате, что ребенок должен непременно голодать. Платные обеды разве вообще обязаны родители покупать? У моих детей в началке в классах питались в столовой как раз только льготные категории в основном, потому что им платить за этот хавчик не надо. Остальные предпочитали с собой еду приносить, а в столовой булочки и соки покупать. Т.к. состоятельный родитель или нет, а никому не улыбается по 130 рублей в помойку выкидывать ежедневно. Дети только хлеб ели и компот пили. Золотой хлеб с компотом получается.
Ответить
Вот именно: Марьиванна ПОДТВЕРЖДАЕТ. И она в своем праве не подтвердить, если обладает официальной информацией о том, что документы о необеспеченности не соответствуют действительности, например, если ученик по 2 раза в год в учебное время ездит на море с родителями, если при предоставлении регистрации по месту жительства всплывает покупка квартиры и т.п.
РК вообще лица полуофициальные, полудворовые на лавочке с семечками :-), поэтому они в своем праве не подтвердить, основываясь не только на официальных документах, но и на своих наблюдениях. Ставить или не ставить свою подпись - личное дело каждого человека.
Далее считающие себя малоимущими могут обратиться в УС школы, могут и в вышестоящие организации. Но на практике никто не лезет дальше, понимая, что отказали обоснованно. Не прокатило - и ладно.
И отказывают очень редко.
Знаю, когда учительница отказалась подписывать. Сказала, что ей не жалко обеда, но ставить свою подпись под липой она не будет.
Одного папу, который очень активно занимался ребенком, спросили, действительно ли ребенок проживает с мамой, а он не платит алименты. Папа честно признался, что развод фиктивный, что он проживает с женой и детьми, а на его зарплату можно накормить всю школу.
Понимаете, о чем я? Никто не откажет нуждающимся, но желающих погреться на халяве могут и остановить, так как подставлять себя никто не хочет.
И, наоборот, учитель и РК могут подтвердить необходимость льготы, если доход чуть выше уровня малоимущих, но у семьи сложилась действительно сложная ситуация.
Зачем покупать обед, который твой ребенок не ест, не знаю, можно и с собой дать.
Ответить
Ну, знаете ли, мало ли кто и на какие средства на море ездит. На море тоже по-разному можно ездить. Одни дикарями в палатках живут, другие в отеле 5 звезд, но квитанции и чеки предоставлять никто не обязан, как и рассказывать подробности. При этом факт равный - был выезд на море. Так же и с покупкой квартиры: наследные деньги, многолетние накопления в подушку семьей с пятого колена, продажа коллекции марок или семейных драгоценностей, долг старый с докризисных времен вернули, почку продал отец... А уж кто дал право учительнице спрашивать у отца о месте его проживания и алиментах? Прямо не школа, а полиция нравов, следствие ведут колобки.
Есть официальная бумага из официальной инстанции, на этом и можно и должно успокоиться. Учитель себя круче официального уполномоченного органа считает? Кто липу-то выдал? Собес или семья сама на принтере сваяла?
Ответить
1.Учитель имеет право не ставить свою подпись под сомнительным документом, как и любой другой человек. Вы будете отрицать это право?
Вас попросят подписать показания о том, что сосед избивает соседку, а вы видите в соседке неуравновешенную истеричку, а в соседе тихого спокойного человека. Подпишите?
2.Учитель имеет полное право не подтвердить слова мамы о том, что отец не обеспечивает ребенка, если этого отца видит чаще, чем мать, и именно отец сдает деньги на экскурсии, узнает, какие пособия купить и т.п. И отец как юридический представитель ребенка имеет полное право быть ознакомленным с мероприятиями, проводимыми с его ребенком. Будете возражать?
3.С покупкой квартиры вопрос спорный, конечно. Но иногда весьма явный, учитывая, что и учитель, и РК, и малоимущие якобы могут знать друг друга 100 лет.
4. Отдыхать в декабре или марте в палатке весьма затруднительно. :-) Даже самый бюджетный отдых в южных странах не под силу малоимущей семье стабильно 2 раза в год, в сумме по 4-6 недель.
5. При чем здесь, кем себя считает учитель? Если требуется подпись учителя, то она вправе ставить или нет. Если собес все решает сам, то зачем лезут к учителю за актом и подписями?
Поймите, собес не дает льготу малоимущим. На всех обедов не хватит. Кто из малоимущих будет питаться, решает школа и на учителя сваливают подтверждение фактов. Надо решить, что Ивановы более нищи, чем Петровы, Сидоровы, а для этого надо учесть и моря Петровых, и высокооплачиваемую няню Сидоровых.
А еще бывает, что действительно семья попала в бедственное положение, что этот помоечный обед- поддержка ей в такой ситуации. А малоимущими они не являются. Вот тогда акты, решения РК И УС имеют силу большую. А такие, как вы, еще и бочку катите на учителя.
Уберите от учителя эту обязанность по распределению бесплатной еды среди обманщиков. Думаете, учитель расстроится, что не надо в этой грязи ковыряться?
Ответить
Не страдайте ерундой. Напишу только то, что если учитель или еще кто считает справку сомнительной, то и отказ должен быть письменным. "Отказываюсь признавать подлинность, т.к. ..." Вот пусть даст письменный отказ, а дальше человек сам решит, что с этим делать.
Про подтвердить слова мамы просто фигня. Есть официальный документ, а кто там чего сказал - сильно вторично, т.к. ничем не подкреплено. Возразить, причем на основании закона, можно по любому пункту. Но времени нет сейчас, дела зовут. Может позже.
Ответить
Письменный отказ? Ну уж нет. :-) Это уже просто смешно. Любой человек имеет право не ставить подпись - и все. Без объяснений.
Не подпишет КР, пусть выносят на УС. Директор вызовет учителя, тот объяснит свою позицию. Если директор считает, что информация подлинная, а учитель- трус и перестраховщик, то пусть ставит свою подпись, уж его подпись точно больше силы имеет.
Мама пишет: прошу предоставить бесплатное питание моему ребенку, так как я в разводе, воспитываю двоих детей, зарплата 20 тысяч, отец детей алименты не платит, мы сильно нуждаемся.
При этом учитель видит заботливого отца и ребенка, обеспеченного всем необходимым.
Подписать эту ересь? Подложить такую свинью нормальному мужику? Чтоб потом где-то на суде это всплыло, и учитель отвечал за свою подпись под неправдой?
И заодно оставить без питания действительно нуждающуюся семью, где доход превышает допустимый на 100 рублей?
А уж если говорить о документах, то мать должна доказать, что алиментов нет.
А совсем бы было хорошо, если бы государство дало бы уже эту льготу всем малоимущим, всем обманщикам, мошенникам с серыми зарплатами, которые не платят налоги. Денег на это, конечно, нет, но можно до предела уменьшить порции и ухудшить качество. И пусть все вертятся у этого бесплатного котла на законных основаниях, без нервотрепки себе и учителям.
Но наряду с этим ввести качественные вкусные платные обеды, рублей за 300, чтобы остальные родители могли платить и быть уверенными в том, что ребенок сыт и гастроэнтеролог не понадобится в ближайшем будущем.
Ответить
Суть любого дела в том, что каждый должен действовать в рамках должностных обязанностей. Если в обязанность учителя входит участие в некой комиссии, подписывающей акт, то все, что может и должна сделать эта комиссия - констатировать факт написания заявления и сдачи справок по перечню. Делать выводы о подлинности или подделке чего-либо эти люди не могут, т.к. просто не обладают соответствующими полномочиями. Есть бумажка из официальной инстанции, стоит печать - учреждение принимает к рассмотрению, согласно действующему законодательству, а не личному мнению. А вот дальше, как ниже пишут, собирается управляющий совет и решает, кому из 50 (допустим) написавших заявление дать 10 бесплатных обедов. И вот тут-то можно высказать личное мнение, что, по наблюдениям, семья А является более нуждающейся, чем семья Б. К фразам "не подпишу липу" это никакого отношения не имеет. Естественно, мама должна подтвердить документально как свой доход, факт отсутствия материальной помощи от отца ребенка, там свое холостое семейное положение.
Ходить и собирать сплетни, спрашивая родителей, а правда ли, что ..., в полномочия учителя не входит. Более того, тянет на вмешательство в личную жизнь и неправомерный сбор информации. И уж точно не вписывается в должностную инструкцию.
Если у учителя нет обязанности быть в некой комиссии, то имеет полное право никакие документы вообще не смотреть и никакие заявления не принимать. Этим будут заниматься другие уполномоченные люди.
Ответить
Вы просто не поняли. Никто не делает выводы о подлинности или подделке. Подпись КР и РК = подтверждение того, что семье трудно купить обед ребенку или собрать ланчбокс. Именно поэтому на многодетных ничего не подписывают, их кормят независимо от веса их бриллиантов. :-)
Поймите, учитель подписывает не подлинность документов, а ставит подпись под тем, что он согласен, что семья нуждается. На УС КР не приходят и свое мнение они могут высказать только в подписывании акта. Подписали - согласились, нет - высказались против.
Но если каждый из учителей тупо подпишет явную ложь, то как УС отсеять 40 человек? Методом тыка? Вот так у нас и получается, что действительно нуждающиеся часто остаются без помощи.
И где я это писала, что учитель собирает сплетни? Просто он имеет кучу информации в силу своей работы, поэтому ему и несут этот акт на подпись, ведь КР семью знает, а для УС эти ивановы-петровы-сидоровы - пустой звук. И РК по этой же причине просят подписать.
Ответить
Вы поймите, что никто, кроме членов семьи, не может реально знать, нуждается семья или нет. Люди, которые попадают в льготную категорию, действуют по принципу: получу то, что мне положено, раз уж положено. Поэтому и опираются в таких случаях только на документы из официальных инстанций, все остальное от лукавого. Как можно соглашаться или нет с тем, чего не знаешь? На каком основании? У самой бедной в денежном отношении семьи могут быть 6 соток полным полны картошки, так что они не только своему ребенку ланчбокс смогут собрать, а и всему классу. И что теперь? По документам у семьи мизерный доход, они малоимущие по документам. При этом обеденный стол может ломиться от продуктов с подсобного хозяйства своего и родственников из деревни.
Ответить
А справедливости нет. Малоимущие у нас на 90% просто получатели серых зарплат, скрывающие налоги.
Помощь получают не те, кто в ней нуждается.
Но если КР видит явную ложь, то он вправе об этом заявить и не подписать акт.
Самое интересное, что не пойдут никуда жаловаться эти "малоимущие", прекрасно зная, что рыльце в пушку.
Ответить
Если у человека есть справка, что его семья является малоимущей, то он имеет право на бесплатные обеды. Есть у него серая зарплата, или нет, но к сожалению чаще всего не все люди по факту являются малоимущими, но всё равно РК не имеет к этому никакого отношения!!! Это не их прерогатива! Пусть эти клуши из РК разбираются в своих семьях и воспитывают своих детей, но они не имеют не какого официального права, что то решать.
Ответить
Не имеет. Поэтому и нужен еще и акт от КР и РК. Клуши и не будут решать для такой хамки, решат в пользу других клуш. :-)
Ответить
Если мать предоставляет ДОКУМЕНТ подтверждающий ЛЬГОТУ, то учительница должна ее принять и подписать соотвествующие бумаги и не ее дело, насколько там заботливый отец.
Ответить
Совсем ку-ку? Учительница должна подтвердить ложь? Вы такая же обманщица?
Свидетельство о разводе не дает право на льготу. Не предоставлена справка об алиментах, это голословное утверждение матери.
Отца имеют право поставить в известность, как юридического представителя ребенка.
Еще и в соцзащиту может сообщить соцработник школы.
Ответить
Слушай, ты, хамло, задолбала своей чушью))). Иди кукуй в другое место. Учительница никто, чтобы опровергать или подтверждать справки о том, что семья малоимущая, выданные в Собесе, где родители для получения льготы приносили кипу подтверждающих документов.
И не ее ( точнее твое))) собачье дело, кто, где и с кем. Взяла справки в зубы и неси их в канцелярию школы))
Ответить
Тебя посадят, а ты не воруй. :-) Во как взбесилась, узнав, что обман может раскрыться. Собес тоже ошибается и будет благодарен сигналу из школы об обмане.
И не дело учителя носить твои справки, сама беги на задних лапках, неси, куда нужно.
Ответить
Слушай, хамло, сходи в дурку, по тебе соскучились))). и именно твое дело, как учительницы, тащить справки))). Просто ты возомнила о себе, а твоя задача приказы выполнять выше стоящей инстанции и пилюлей от директора получать. Будешь справки собирать у родителей и на задних лапках носить в канцелярию, так как это твоя работа!!!
Мои дети бесплатные обеды не получают, я в состояние оплатить, если нужно, но они ужасную школьную есть не будут.
Ответить
Хамло здесь одно - это ты. Больше никто не хамит. Нормально отвечают, просто тебя лично это бесит, но это только твои проблемы.
Ответить
Хамишь именно ты, всем, без разбора и суешь свой длинный нос куда не надо. Иди дальше воруй в школе детские завтраки и молчи. А то совсем в агонии бьешься, что вдруг тут кто-то получит льготный обед и ты свою жопу не наешь в школе. Слава Богу у нас в школе нет таких сотрудников, да если бы и была, быстро бы выдавили такого недружелюбно к родителям и детям неадаквата. Засим раскланиваюсь)
Ответить
Никто - значит и не будет подтверждать, о чем выше и написано. Кинет твои справки ответственному за питание и скажет, что под этим ее подписи не будет. Вот и все.
Ответить
Родитель учини-ка школы, где работает эта хамка-кидальшица позвонит в департамент, эту хамку которая непонятно как оказалась в школе в лучшем случае хорошенько вздрючат, в худшем пойдет искать другую работу. Ей явно корона жмет, пишет тут чушь, хамит, строит из себя пупа земли и судя по рассказам и в школе себя так ведет. Хотя думаю все на оборот, там холит с улыбкой и заискивает, а тут отрывается))
Ответить
Какую такую ложь????
Человек принес справку от государства, где ее проверили самыми мыслимыми и немыслимыми способами
А проверяют сейчас очень жестко - по нескольким компьютерным базам , не только по налоговой.
Здесь вообще есть право подать в суд на школу за недоверие к государственным органам.
Ответить
справка о алиментах обязательна.
если на алименты не подавалось, значит доход это позволяет и бесплатного питания никто не предоставит
Ответить
Собес не оплачивает обеды, а дает справку, что семья получает пособие как малоимущие 1500р
Питание льготникам оплачивает департамент образования, после заявки от школы. Сколько есть льготников, столько департамент и оплатит. Никаких ограничений по количеству нет. Как школа может опередили кто льготник больше, чем другой?
Комбинату питания без разницы откуда деньги, перевел департамент или оплатили родители по реквизитам, с этой стороны тоже нет ограничений по льготникам
Если кому то школа ставит препоны якобы по ограниченному количеству бесплатных обедов, то вопрос моментально решается звонком в департамент образования
У нас в классе 31 ребенок, бесплатно обедают 19 человек. Никаких ограничений по количеству льготников школа не устраивала, наоборот в школьной рассылке неоднократно была напоминалка от администрации школы, что все кто нуждается в бесплатных обедах и имеет на это право согласно списку льгот, в ближайшее время предоставьте подтверждающие документы. Бесплатные обеды получили ВСЕ кто обращался и предоставлял документы!
Ответить
ДО оплачивает обеды? :crazy А чего не министр культуры?
Ответить
А кто по вашему)))? Директор из своего кармана?
Ответить
Нет, Калина, по-вашему.
Ответить
Интересно, а почему имеет значение только малообеспеченные из полных семей, которые получают по 1500 р,
а матерям одиночка, с пособием 2750 р также малообеспеченным школа пытается отказать, поставив ребенка в резерв?
Ответить
Точно, я тоже так подумала, ведь явно от злости и зависти она тут свою ж... рвет)))
Ответить
конечно раньше обществознания не было школе
а то бы вы знали, что никакие местечковые акты не могут противоречить, доказывать или опровергать законы более высокого уровня
собес - уполномоченная государством (по закону) организация по определению льгот
мнение школы никого не интересует
и закон нарушать школе не позволительно
да , безработный на порше - полно таких
и тем не менее если государство дало льготу никто не имеет права оспаривать
Ответить
Зачем вы пишите в теме, в которой "не в теме"? :-) Вы даже сокращений РК и КР не понимаете, а туда же- судить о правах и обязанностях школы.
Государство дало льготу в виде бесплатной еды в школе многодетным, инвалидам, опекаемым, потерявшим кормильца. И эту льготу школа не может отнять, поэтому по этим детям никакого решения не принимается, акты не составляются- их просто кормят.
Малоимущим такую льготу государство не давало. Это на усмотрение школы, в зависимости от количества оставшихся льготных мест после обязательных льготников. Из 40, подавших заявления, могут дать питание 15. Поэтому акты и утверждение списка, чтобы было понятно, что всех рассмотрели под микроскопом и выбрали самых нуждающихся.
И если в течение года 5 родителей в школе станут многодетными, один умрет, еще один приобретет инвалидность, то человек 5 "малоимущих" снимут с питания. Двоих прокормят через резерв.
Ответить
+1 Тоже точно в Москве лично подписывала в составе некой комиссии акты двум мамам одноклассников сына. Оформляли обеды как малообеспеченная семья. В прошлом году это было.
Ответить
+++ Естественно. И глупо считать, что если ты акт не видел, то его нет.
Ответить
Ну у нас это была чистая формальность. Мамы там сами что-то заполняли в бланке. Честно скажу, не читала. Видела мельком, что жилищные условия были, доход, справки прикрепляли они еще. Я задержалась после собрания, меня и еще одну родительницу попросили подписать. И учитель подписывала вроде тоже.
Ответить
везет, что не видели
потому что раскрывать личную информацию посторонним не дозволено даже той справкой о раскрытии, которую всем подсовывают
Ответить
Люди, которые принимают решение дать твоему ребенку обед, не посторонние в этом вопросе.
Ответить
это ваша внутришкольная придумка - видимо из серии, а вдруг у администрации зрение замутилось и они перепутали 10 и 1000 в справке
к правам на льготы это не имеет отношения, юридической силы не имеет
а вот влепить претензию администрации, раскрывающей личную информацию посторонним - запросто
это пока не сообразил никто или повода не было
Ответить
Может и внутришкольная, меня это вопрос не волновал и не волнует. Попросили подпись поставить, я поставила, не жалко.
Ответить
ну вам конечно пофиг - чего автор пота не понимает
а вот администрация рискует показывая вам чужие личные сведения
Ответить
Конечно мне по фигу, а не должно быть? Если администрация просит родителей принести справки и заполнить бланк, то пусть она и думает, зачем ей это и что потом. Но для полноты картины: подписать меня просили сами родители. Лично просили и лично при этом присутствовали. Так что если даже допустить, что я бы там увидела что-то крамольное, то они мне это добровольно дали увидеть.
Ответить
У малоимущих нет право на льготы в виде бесплатной школьной еды. Зачем вы копируете этот бред в каждом посте? Школа решает, кто будет есть. Малоимущим вправе отказать. Для того, чтобы дело было рассмотрено, и решение принято, надо "посторонних" ознакомить с документами. Не хочешь знакомить - твое право, но еды не будет.
Ответить
Ответить
Сначало пишу, а потом думаю..точнее вообще не думаю.. Это про вас. Не знаете законы и права, не пишите!
Ответить
Бред собачий.
Anonymous
23.09 18:39
Бред собачий.
Ответить
где вы начитались такой ереси?
льготы устанавливает государство
Ответить
Только нет у малоимущих льготы в виде бесплатной еды. Не дало государство такой льготы.
Дало многодетным, инвалидам, сиротам, ... на них ничего и не пишут. Документы их никому не показывают. Принесли, в папку положили и кормят.
Ответить
Бред собачий! Школе вообще всё равно, за льготников платит государство и оно определяет, кто ими будет. По закону малоимущность подтверждается фактом получения детских пособий. При чём тут площадь квартиры и кружки???
Ответить
КР - можно догадаться, РК - понятно, а вот что такое БМ?
Ответить
феерично
вы в какой стране?
в России есть собесы, которые выдают справки о льготах
и обед один для всех, разница в источнике оплаты - гос бюджет или личные средства родителя
Ответить
у нас никакой акт "обследования семьи" не пишется..
Ответить
В двух школах, где дочка обедала бесплатно, никто никого не чморил, все нормально к этому относятся. И бесплатников много. В первой школе еще и "дрались" родители за право кормить бесплатно.
Ответить
У нас много бесплатников. Туда же и многодетные, и дети родителей инвалидов, и сами инвалиды относятся. Зачет Вы так паритесь и прививаете комплексы ребенку? Полно же и липовых малоимущих, предоставляющих справки. Если вы из последних, то ребенку, да, может быть стыдно, Что родители врунишки.
Ответить
++
Anonymous
17.06 12:53
110
++
Ответить
У нас тоже льготников много. В классе 12 человек из 28. Я не понимаю,почему ребенку и вам должно быть стыдно,если вы реальные малоимущие. Ситуации в жизни разные бывают.
Ответить
Дочка обедает бесплатно, впервые слышу, что за это гнобить могут... да еще в 1 классе... Вы из какой колонии пишите?
Ответить
Есть такие семьи . Кто-то из зависти...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
17.06 19:55
Есть такие семьи . Кто-то из зависти что самим не удалось к кормушке пристроится, кто-то из-за снобизма.
Но это к 7-8 классу, обычно.
Многие родители при детях очень нелестно отзываются о таких семьях, не подозревая что дети "греют уши".
Им никто не объясняет что "от тюрьмы и о сумы..."
Ответить
Никто не гнобит реально нуждающихся, но таких практически нет, единицы. У реально нуждающихся доход чуть превышает малоимущую норму, потому что работают на белой зарплате, а доказать траты на больную бабушку или платное лечение нереально, это государство не волнует.
Нелестно отзываются об обманщиках? О мнимых матерях-одиночках, отец детей которых проживает всю жизнь с ними и имеет бешеный доход, или об обладателях серых огромных зарплат? Ну что уж. При чем здесь "от тюрьмы и о сумы..."? Это обман. Об обманщиках можно и нелестно.
Чтобы гнобили тех, у кого беда, не встречала.
Ответить
У меня одна радостно кормилась и еще могла и угостить подружку, а вторая наотрез отказалась. При этом мы не малообеспеченные, а многодетные, это все таки проще.
Ответить
да прям такая кормушка
на зоне вообще все бесплатно, да желающих что-то не видно
Ответить
Не надо переживать. В нашем класе много многодетных семей - довольно обеспеченных, но льготы нам положены. Школа и сад входят в один комплекс, о льготах знают и заранее раздают документы на собраниях. Акты обследования заполняем сами, ничего страшного там нет, в графе доходы оставляем пробелы, никто не просит дозаполнить. После собрания РК подписывает акты. Никто нас посещать не собирается, как бы мы ни приглашали.

И еще - помимо бесплатных обедов, дети ходят покупают соки и какую-то ерунду в буфете, вот на это даю изредка деньги, но объясняю, что тратить надо разумно, булки запрещаю. Вижу, что порой детям из семей с меньшим достатком дают по 100 рублей на булки и пиццы - зачем? Не надо так самоутверждаться. Дети никого не обзывают, не гнобят, как Вы говорите, мой ребенок даже порой бравирует тем, что у нас бесплатно, и Вам я советую как-то настроить ребенка , что это не унижение, а, наоборот, возможность сэкономить и потратить деньги на игрушку. Кормят, кстати, детей неплохо, не переживайте так.
Ответить
А многодетным то зачем эти акты, у них льгота от дохода не зависит. У нас в школе первоочередная у многодетных, если останутся места, то отдают их малобеспеченным.
Ответить
+100 Многодетные, опекаемые, инвалиды и дети-инвалидов, потерявшие кормильца ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОХОДА. На них актов нет, так как их льгота доказывается по-другому. Потом "малообеспеченные". :-)
Ответить
Автор, если у вас сложная ситуация, не бойтесь, оформляйте и живите спокойно, никто ребенка не обидит.
Если у вас "липа", решайте сами с чувствительностью ребенка.
Ответить
не афишируется это учетелями и никем, просто вам платежку не дают и все. Мы многодетные наша платежка меньше за счет бесплатных обедов. Вы сами замарачиваетесь, ребенок даже не поймет.
Ответить
а за что у вас платежка в школе???
Ответить
за доп услуги, например английский
Ответить
Моя дочка рассказывала, что льготникам (это так в школе называется, никто не говорит слово "малоимущие") давали фрукты каждый день и какие-то особо вкусные салаты (а нельготникам такие бонусы не полагаются). Все в классе знают, кто льготник, а кто нет, но это никак не сказывается на отношениях внутри класса.
Ответить
Если бы нам на собрании классная не сказала, что у нас 8 льготников, мы бы и не знали.
По фамилии никого не называла.
Дети, конечно, знают кто у них в классе льготники. Но это, я бы сказала, совершенно нейтральная информация.
Дочка даже говорит изредка им то хорошо,они бесплатно обедают.
У коллеги по работе сын сказал родителям, что нужно родить третьего ребенка, тогда обеды в школе и проезд будут бесплатными.
Дети то не дураки, они понимают уже, что получить что-то бесплатно лучше,чем за деньги.
Не страдайте фигней, пользуйтесь всеми положенными льготами и ребенка настройте, что это очень даже здорово.
Ответить
Anonymous написал(а): >>
Дети то не дураки, они понимают уже, что получить что-то бесплатно лучше,чем за деньги.

И проехать в транспорте можно бесплатно, поднырнув под турнике, зачем платить... Кого растим?
Ответить
Имелись в виду льготы для реально малоимущих людей. Принес справку в школу- тебе бесплатный обед. Оформили в соц защите, дали социальную карту-катайся на автобусе бесплатно. И не надо никуда подлезать:mda.
Ответить
Малоимущих по документам стало нереально много, вот это и бесит.
Ответить
у меня знакомая инвалидность себе и ребенку своему купила ради льгот) а малоимущесть - так, фигня
Ответить
А вам жалко? Мы у вас из кармана берем? Или государство так заботится о нас, а мы его обманываем...
Ответить
а у государства откуда деньги?
Как раз из кармана налогоплательщиков, к которому пиявки такие как вы приклеились.
Ответить
Ну конечно, а до этого эти люди налоги не платили и сейчас не платят. Чушь не пишите! У вас явно мания величия и белая горячка одновременно.
Ответить
Кто в этом году оформлял обеды?
Скажите, заполняется этот акт?
В интернете написано, что заполненный акт будет отправлен в опеку, и после его рассмотрения в школу придёт ответ.
Ответить
Мы оформляли, никаких актов не было. Москва
Ответить
+1 даже речи о нем не было
Ответить
Откуда вы знаете? :-) Ни один из заявителей акта этого не видел. Акты есть. В опеку не отправляются, решает школа, но если что, то предоставляются опеке.
Ответить
А кто их заполняет? С чьих слов берут информацию? Кто в школе несет ответственность за ложные данные в акте, коль родители не заполняют, то ведь в школе кто-то заполняет?
Ответить
А нам учительница позвонила и сказала, что придёт на следующей неделе.
Ответить
Еще и РК должна привести с собой.
Ответить
Заполняется. Только на малоимущих. В опеку не отправляется. Но если что случится, то отправится и будет служить доказательством вашей неспособности купить ребенку обед.
Ответить
Бред какой. Мы многодетные, получаем бесплатно питание, пользуемся этой услугой, но еда настолько отвратительная, что дети её почти не едят.
Ответить
Мы оформляли. Принесли справку о получении детских пособий, что и доказывает малоимущность. Всё.
Москва.
Ответить
+100, тоже принесли только справку и все.
Ответить
Не переживайте, термин "малообеспеченные" точно не употребляется. Да, детей иногда выделяют (ну, например, у нас льготников на пару дней раньше начинают кормить почему-то), но звучит "льготники". А уж какая там льгота - малообеспеченные или многодетные - детям вообще не интересно. Кстати, как вам уже писали, родители некоторых льготников катаются на машинах дороже, чем у не льготников. так что даже не переживайте. И не прививайте комплекс сыну. Судя по вашей тревожности он после вас, каких-то ваших слов об этом задумался.
Ответить
Простите, а откуда ребенок узнает, что быть льготником это стыдно?
Бесплатные обеда получают:
-многодетные
-сироты
-дети-инвалиды
-дети, родители которых имеют 1 или 2 группу инвалидности
и т.п. К какой из этих категорий ваш ребенок постыдился бы принадлежать и почему?
Ответить
Вы забыли про обманщиков и нищебродов. Очень позорные категории.
Ответить
Нищеброды-это вы про детей? И вы работаете в школе? Как земля вас только носит.
Ответить
Осень? :-) Я не работаю в школе. Раз.
Я про родителей. Это два.
Нищеброд - это попрошайка, который строит из себя нищего. К человеку, работающему честно и много, но зарабатывающему мало, это слово отношения не имеет. Это три.
Обозвать нищим подростка, у которого погиб отец, а мать со слабым здоровьем тянет двоих - низко и подло.
Сказать нищеброд про подростка, у которого отец трясет справкой с зарплатой в 15 тысяч, а сам покупает для сдачи пятую квартиру и золотой ошейник псу - нормально. Такой категории льготы ребенок должен стыдиться, иначе вырастет такой же мошенник, как и отец.
Я про подростков, конечно. Лет с 12. Маленькие в этом не разбираются и не должны.
Ответить
Да у вас роде круглогодично :). Кто вам давал право вешать ярлыки людям, тем более детям и подросткам? Своих вы можете как хотите называть, своего мужа и родственников тоже, коль они вам это позволяют. Да рамки не выходите
Ответить
А вы не воспитываете своих детей на примерах, нет? Я имею полное право объяснить своему подростку, подчеркиваю подростку, а не малышу, чем мне лично неприятен тот или иной человек. И подростки имеют право высказать свое мнение о поведении одноклассника. Не совершайте дурного - и вас не назовут тем, кем вы являетесь после этого поступка.
Ответить
И что же такого дурного совершили дети или подростки, коль вы им вешаете ярлык нищеброды? И этому вы учите своего подростка? Мой ребенок не знает такого термина " нищеброды" и если будет пытаться вешать ярлыки своим одноклассникам, быстро получит по губам
Ответить
Я вклинюсь тут... Никто ярлыки не вешает, это вы так увидели комментарий...
Вопрос в том, что, если автор (и ее сын) так стесняются быть малоимущими, но при этом мама имеет возможность кормить дома (значит, находится днем дома и вероятно, не работает), то тут несостыковочка... Либо выходи работай и ребенок не будет есть обеды как малоимущий, либо корми дома, либо корми в школе, но не жалуйся...
Я знаю, о чем говорю, я живу одна с 2мя детьми. Никого не осуждаю, мне изначально не понятен посыл автора... Если ребенок стесняется, значит кто-то ему сказал, что это "стыдно". Если стыдно самой маме - иди на работу и меняй ситуацию.
Ответить
Я по документам малообеспеченная, пользуюсь бесплатными завтраками - обедами, потому что удобно. Все просто знают, что ребенок льготник, а какая категория никто не знает
Ответить
Детям все равно, по большому счету.
Ответить
Девочки, у меня двое: школьник один. Так вот нам ни во втором, ни в третьем классе, бесплатных обедов не доставалось: сначала многодетные Москва, потом МО, потом инвалиды......на малообеспеченных Москва бесплатных обедов не хватает: платим...но мы не на продленке, а в группе выполнения дом.задания были
Есть еще где такое?
Ответить
У нас в классе льготные обеды пол класса получают, категории разные ( многодетные, по потере кормильца, есть один ребенок с инвалидность и малоимущие), не о каких ограничения по количеству льготников точно не было.
Ответить
Конечно есть. На всех льготных обедов просто не хватит.
Ответить
У нас хватало всем. И многодетным, и малообеспеченным.
Ответить
Подскажите пожалуйста, мы в этом году тоже попали под категорию малообеспеченные, я принесла справку о пособиях, сказали, принести еще о зп.-я на данный момент в отпуске по уходу-принесла справку о пособиях с работы. И мне говорят, мол вас ставят в резерв-если кто не придет! Что за бред? Позвонила в деп. обр. мне сказали, что малоимущие -бесплатно.... А у нас в классе малоимущих 5 человек, это помимо многодетных- и все в резерв, подскажите? кто прав? даже акт составлять не хочет, говорит, на усмотрение родит. комитета, что мол у вас за семья???
Ответить
У нас так же было, одна девочка малообеспеченная один год обедала бесплатно, потом отказали, сказали многодетных много, идите к директору, пусть документы показывает, на основании чего такое решение. Питание по сути к школе очень косвенное отношение имеет и оплачивается из бюджета города.
Ответить
Я так поняла (хотя могу ошибаться), что малообеспеченные семьи такая пограничная категория. То есть многодетные, инвалиды, сироты - льготники федерального уровня, им государство по-любому предоставляет питание, доход и благосостояние не волнует. А малообеспеченные - категория льготников местного уровня, зависящая от местного определения о прожиточном минимуме и т.п. И им могут дать, а могут не дать, строгих обязательств нет перед этой категорией, льгота на усмотрение. Вплоть до того, что школе предлагают оплачивать эти обеды, а у школы управляющий совет есть, он и решает.
Про "резерв" вспомнила, что в классе сына 2 мамы как раз и подавали документы, заявление писали, я как РК некий акт подписывала тоже (выше писала). А дети как раз были в резерве. Если, например, кто-то из многодетных болеет, то обед отдают ребенку из резерва. Когда все льготники первой категории в школе, то обеда нет.
Ответить
Кроме того, льгота "если остались деньги" после категорий, которым обед положен гарантировано.
Ответить
Ну типа того. Вообще эти обеды школьные - такое дело неоднозначное. И вряд ли того стоят, чтобы за них убиваться. Мои сын старший стал что-то из обедов есть только в этом году, т.к. мы стали многодетными и бесплатный обед просто положен. Ну и ребенок в 5м классе уже, просто в силу возраста менее придирчив и рацион пошире, чем в раннем возрасте. А в началке ко мне классрук подошла и сказала, мол, не давайте вы ему деньги на обед - все равно не ест ничего, только хлеб и компот, а в этом и так не откажут. И не только мне так сказала, предложив лучше детям с собой давать привычную еду, а то голодные же остаются.
Ответить
Можно поподробнее : "только хлеб и компот, а в этом и так не откажут"? А откуда это возьмут?
Ответить
Не была во время обеда в школе, не могу точно знать. Но подозреваю, что стакан компота и несколько кусков хлеба можно без проблем приобрести по их цене, а не по цене целого обеда.
Ответить
А я вам расскажу. Еды привозят ровно на количество детей. Купить дополнительно нельзя. Не продается, так как все рассчитано.
Компот и суп не доливают платникам и льготникам и дают на бедность вот таким голодным. То же и с хлебом. Типа, жалко же, ребенок голодный.
В нашей школе так многие промышляли: бесплатно получали суп, хлеб и компот, еще и салат давали, если несколько детей перед ним отказались. Не хило? Ребенок оставался на 1-2 часа на дополнительные уроки и получал еду на бедность и безалаберность родителей.
А оплатившим обед, которые сидят до 17-18 часов в школе, регулярно не доливают этот суп и компот. И добавки им никто не дает, тот же салат от отказавшихся не достанется.
Получается, что я регулярно своими двумя платными обедами оплачиваю подачку тем, кто отказался от обедов. Но вы же отказались от обеда ребенку, так пусть сидит голодный, а не лезет в чужую тарелку.
Потом родители устроили скандал, и подача милостыни прекратилась.
Ответить
бред какой , мне так же воспитатель продленки говорил, правда хлеб только мой ребенок от своего обеда съедал, хлеба очень много остается, так что никто никого не объедает, насчет компота не в курсе.
Правда во втором классе сын не стал вообще в столовую ходить, стал есть в классе принесенное из дома, потому что родители начали возмущаться, что их дети тоже просят им готовить дома, а не заставлять есть в столовой.
Ответить
Если не в курсе, то зачем пишете? Весь ваш опус свелся к : я не в курсе, но бред. Хлеб - ерунда, по сути, а вот отбирание супа и компота - беспредел.
Ответить
я в курсе насчет ХЛЕБА, я этот вопрос задавала воспитателю, потому что была готова давать на него деньги, если уж ребенку он так нравится, компоты мой ребенок не пьет, естественно я про них не в курсе.
Ответить
Послушайте, хлеб в столовой не продается. Он - часть обеда. И вас не должно волновать, сколько и кому он остается. Вы к платным обедам отношения не имеете, и хлеб не ваш. Вашему ребенку нравится хлеб? Покупайте и давайте с собой, в чем проблема. Почему надо лезть в чужую кормушку?
Ответить
Мне абсолютно не интересно, что продается в столовой, а что нет, ребенок никуда не лез, ему воспитатель давала хлеб, и я тоже давала с собой еду.
Ответить
Интересно как. Главное чужое взять не своими руками. а чужими, и все ОК. Я не брал, я на стреме стоял. :-)
Я бы и ребенка отругала, и воспитателю четко сказала, что ребенок в милостыни не нуждается, ест то, что я считаю нужным и покупаю.
Ответить
Конечно пусть лучше в помойку все пойдет, так же как и оплаченный завтрак, который мой ребенок за 4 года ни разу не ел.
Прям трагедь из за куска хлеба который и так останется развели.
Ответить
А это не ваше дело, куда пойдет. Следите за своей домашней хлебницей. Не трагедь, а возмущение попрошайками, которым обеды якобы не нужны, но чужое бесплатно проскакивает за милую душу.
Ответить
Ну возмущайтесь на здоровье, только не забудьте, нервные клетки не восстанавливаются.
Ответить
Не знаб как компот, но половина детей вообще этот суп в столовой не берут. Вот у моих младших оформлнна льгота, младшая часто суп не берет, а вторая и вообще чаще не приходит есть, некогда ей. Наверное, кто-то ее еду съедает, не выбрасывать же. И таких детей толпа.
Ответить
У нас наливают всем. Не хочешь - не ешь. Но тарелка перед тобой будет стоять.
Ответить
Не знаю как пятиклассникам (им, вроде, ещё накрывают), но старшие обычно сами на раздаче берут, соответственно, если ребенок суп не хочет, он его просто не забирает. Ну и Петя, съевший за пол класса в началке печенку, т.к. другие ее на дух не переносят, у нас всегда был. А моей так кабачковая икра мисками доставалась.
Ответить
За моего сына запеканку все года один мальчик ел)))
Ответить
Ошибаетесь, к сожалению. Сейчас в столовых/буфетах повешены камеры, приходят проверяльщики. ВСЕ обеды (нетронутые, заметьте!) должны быть выброшены в помойку. Полусъеденные само собой, но абсолютно нетронутые!!! У меня нет слов просто! Тонны еды вываливают в мусорку.
Их нельзя отдать другим детям, предложить учителям, отдать в собачий приют (мы последний вариант как раз предлагали). НЕТ! ИХ НАДО ВЫБРОСИТЬ! ВСЕ!
Кошмар!
Ответить
Ну не компот , но булочку и сок-то купить можно? Или обязательно у соседа надо выпить, иначе никак? У меня не было проблем оплатить ребенку обед, что я и делала регулярно, но он не ел. Разницу не чувствуете?Мне никто не сказал не давать сыну денег вообще, чтобы он ждал подачек. Мне рекомендовали не платить за обеды, которые моим ребенком не съедаются, и заменить это на домашнюю еду, которую он съест. В чужую тарелку ему нужды лезть не было, ему и своя полная была не нужна.
Ответить
Вот ваша фраза: А в началке ко мне классрук подошла и сказала, мол, не давайте вы ему деньги на обед - все равно не ест ничего, только хлеб и компот, а в этом и так не откажут.
Всё предельно ясно. КР не сказала вам про "купить", а сказала про "не откажут". Я вам объяснила, что значит "не откажут".
И я не обсуждаю еду вашего ребенка, я обсуждаю дур-училок, которые считают, что можно не долить компот 8-9 детям и напоить того, кто им приглянулся. Жалельщицы, блин, за чужой счет. Себе, разумеется, тоже можно стаканчик налить нахаляву. А повара только и рады, что никто не тычет их к объем порций, можно и себе обед откладывать, за себя не платить и администрацию подмазать.
И родителей-халявщиков, которые быстро просекают эту фишку, тоже обсуждаю и осуждаю. Еще и возмущаются, если их попрошайке ничего не налили.
"Закрутилась, еду забыла дать с собой, так они даже супа не налили, голодный сидел и смотрел, как Марьванна жрала, сволочь, чтоб ей подавиться. Суп же нам и компот положен." Своими ушами слышала. Положен!!! Положено отлить у заплативших и ее дитятке налить милостыню.
В нашей школе родители контролируют работу столовой. Знаете, много интересного можно увидеть, если уметь смотреть.
Ответить
Ну я же не знала, что именно эта фраза Вас так заденет:) Не придала значение формулировке. ОК, перефразирую "не откажут продать", "не возникнет проблем с питьем", "сможет купить". Так лучше?:)
По факту даже при Вашем раскладе вряд ли ребенок, заплативший за стакан компота в составе обеда, получает половину стакана. Очень сомневаюсь. А раз получает столько, за сколько заплатил, то почему должен получить 2 порции? И почему буфет не может продать оставшееся, чтобы не сливать излишки? Тем более, что компот варится самой столовой, а не поставляется в порционной упаковке.
Ответить
Кстати, спецом сейчас не поленилась и глянула через пгу в раздел питания. И в ассортименте буфета в графе "Собственное производство" обнаружила напиток витаминный. А еще кучу салатов, котлеты, 4 варианта блюд с сосисками и колбасками, голубцы и даже печеные яблоки. И варианты хлеба тоже присутствуют в составе бутербродов от 20 до 30 рублей. Так что вполне можно купить в обход школьного обеда.
Ответить
У вас можно, а у нас нельзя.
Ответить
Откуда мне знать, у кого как? Мне достаточно понимания, как в школе, где мои дети, дела обстоят. От этих реалий и отталкиваюсь.
Ответить
Купить лучше. :-)
Лишнего компота и супа не бывает. Рассчитано на каждого человека. Если кто-то заболел/не пришел на обед, то кормят детей из резервного списка.
Так что никаких остатков.
Кроме того, об остатках, даже если б они были (полшколы сегодня неожиданно заболели) можно говорить только, когда пообедали старшеклассники, Это примерно 15 часов, а никак не время обеда началки. В обед началки никаких излишков нет.
А как они образуются? А так.
Ребенок, заплативший за обед, получает компота на мл 50 меньше, так же и супа, супа порой и на 100. Особенно в началке. Типа, все равно не доест.
Или компот и суп разбавляют водой. (Кстати, уже все привозят в школу готовым: и суп, и компот.)
И то, и то - преступление.
Пускать в продажу уже оплаченные обеды тоже.
Про 2 порции я не писала. Но если кто-то отказался от салата, то логично дать тому, кто в этом котле участвует и платит за него, а не тому, кто от него отказался.
И если в каждую порцию не долили, типа, не съест, (что все равно преступление)то опять же логично предложить тому, кто всё съел и хочет добавки, ну это ж его излишки, а не того, чья мама платить отказалась.
Ответить
родительский комитет - фикция, нет такой организации
Ответить
Бабушки на лавочке - такой организации тоже нет. Однако они могут быть свидетелями, как вы сбросили кирпич на машину соседа. Здесь РК выступает своеобразными свидетелями.
Ответить
Отвечаю про Москву. Всем, кто официально признан малообеспеченым и получает пособие наребенка 1500 положены бесплатные обеды. Идите в мфц и берите справку о начислении такого пособия. Отказать не могут, не законно.
Ответить
Еще одна. Могут отказать. Законно. Число бесплатников ограничено.
Пособие вообще могло быть назначено 2 года назад, когда доход был другой.
Ответить
Вы с какого дуба рухнули? Пособие подтверждается каждый год, если доход меняется, никакого пособия больше.
Ответить
Кем ограничено? Каково реальное число бесплатников? Пришлите ссылку на Постановление
Ответить
Пособие нужно подтверждать ежегодно и строго до определенного числа. Раньше это было до 1 октября! Если вовремя не предоставить документы ( например забыли), то льгота снимается и устанавливается через год после предоставления документов. Вы явно не в курсе, а пишите.
Ответить
Как хорошо строить из себя всезнайку! У нас в районе (Москва) например, 1 раз в 3 года.
И пособие возобновят сразу же как предоставишь полный пакет документов. Никакого года ждать не надо.
Так что понятно, кто здесь не в курсе
Ответить
Я тоже так думала и хотела к справке обеды добавить, но все оказалось намного сложнее.
Ответить
Вы уверены? вот я взяла справку в мфц (пособия получаю) взяла справку с работы что получаю по 50 руб... по уходу за ребенком, а нас все ровно поставили в резерв.... мол если кто из льготников-многодетных заболеет. Я звонила в департамент, мне назвали закон, что малообеспеченным положено..... А в школе свои порядки и законы что ли? не хочется идти напролом... но где же справедливость? (наша главная по питанию, мол говорит, мы к вас придем домой, посмотреть нуждаетесь вы или нет..., это как? это что соц. служба что ли... Кстати таких как я малоимущих еще 5 человек, и если один многодетник заболеет, что они все должны бежать за обедом? как резервник....
Ответить
Я думаю это самодурство в школе(((. Есть закон, по которому дети из малоимущих семей обеспечиваются бесплатными обедами

У меня у ребенка инвалидность, получаем бесплатно молоко. Переехали в другой район, пошли выписывать молоко, ребенок параллельно ложился на 10 дней в больницу на обследование. Мне новый врач сначала отказалась выписывать молоко, обосновав тем, что ребенок питаться в июне будет в больнице))) пришлось позвонить в департамент, врач больше глупостей не говорит. Раннее тоже была ситуация, ребенок пошел в садик, эта же врач тоже выразила сомнение, что нам можно выписывать рецепт на молоко, так как ребенок питается в саду))), ее сомнения развеял глав.врач. После этого врач созналась, что эти веяния от зав. поликлинике, стараться меньше выписывать рецептов на молоко и лекарства, так как много многодетных и т.п.типа экономия средств, так ка в стране кризис.
А вот зав. поликлиникой, когда я ее застала в кабинете, когда она разговаривала по тел. с мамочкой.
Вот о чем был разговор:. Ой, почему вы питание не выписывание? Ах, вам не нужно и далеко ездить! Можно мы вам оформим в карточке, а то у нас тут есть бедные семьи , но у них нет льгот.
Потом зав.поликлинике увидела меня и начала оправдываться, что это молоко она раздает бедным пенсионерам. А рядом с поликлиникой есть маленький круглосуточный подвальный магазинчик и там по 45 р продается молоко с девочкой с молочной кухни)))). Как думаете, откуда оно там? и цена ниже рыночной стоимости)))).
Ответить
Закон есть.. но я против, чтобы ко мне ходили домой и проверяли мой достаток! это что соц. служба??? Наша новая техничка, говорит, что мол это на усмотрение школы...... Не хочется идти напролом...., но как доказать то.... я ей закон продиктовала, который на сайте департамента есть, ответ-первый раз слышу)))), но ей то что??? она, что из своего кармана, чтоли платит..... У нас пол класса со справками, как их кормить всех?
Ответить
Скажите честно, все равно анонимно, вы действительно так нуждаетесь? Вам этот обед нужен? Если так, то почему КР не знает об этой ситуации?
Ответить
Ну последний кусок хлеба не доедаем... конечно, как и все малоимущие в классе со справками, и совсем не бедные многодетные......, Но если положено? почему нет? (по справкам мы проходим), но у нас доход-сдача квартиры.... Мне просто не понятно, если положено-и в департаменте так говорят, что тогда за ерунда в школе происходит..... какой резерв?
Ответить
Количество льготных обедов ограничено. Многодетные, опекаемые, инвалиды, потерявшие одного родителя гарантировано обеспечиваются, вне зависимости от дохода.
Оставшиеся места для малоимущих и попавших в трудную жизненную ситуацию, когда бедность есть, а по справкам не проходит.
При этом в нашем ОУ полная малоимущая семья с одним ребенком вообще не рассматривается, с двумя - редко, если нет особой ситуации, в крайнем случае, если мать в отпуске по уходу до 3 лет.
Конечно, оба родителя должны работать или иметь справку с биржи.
Скорее всего, льготных мест уже нет, а ситуация в вашей семье не выглядит неблагополучной. Но она же таковой и не является, так? Так из-за чего сыр-бор? Просто обидно?
Ответить
Кем ограничено? У нас в школе не ограниченно, никому не отказывают! В классе очень много семей многодетных, чуть ли не пол класса, несколько детей по потере кормильца, есть ребенок инвалид и т.п и это не считая просто со справкой и малоимущности. Никому не отказывали!
Ответить
Ограничено по категории малоимущие. Остальных кормят, естественно. И считается в целом на школу: если в 5-ти классах нет малоимущих или по 1, то в 6-ом могут дать и 10-м. Примерно, конечно, так.
Ответить
А кто ограничил число льготных обедов? сама школа? чтобы учителя кушали
Ответить
Вряд ли. У меня много учителей среди знакомых, по роду работы такой круг общения. И все платят за свои обеды в школе, если вообще пообедать успевают.
Ответить
Я думаю мало шансов, что кто то придет. А если придет, то чего вам стесняться?это просто формальность.
Какая разница, какая у вас техника и ремонт))). Вот 2года назад я сама могла оплатить питание всему классу, а вот сейчас обстоятельства поменялись. У мужа жесткое сокращение на работе, зарплату сократили сильно. Я не работаю, так как ребенок много болеет, но у сына айфон, айпад, Макбук и крутой велосипед)), своя комната с хорошей мебелью. В квартире Отличный ремонт и дорогая техника. Машина хорошая иномарка, но 2 года назад их было две, одну продали. Но все эти блага были куплены раньше, до кризиса, до сокращения. И мне сейчас реально сложно найти лишние 6.000 на питание в школе, точнее у меня их просто нет.
Ответить
У нас вот тоже кризис.., я не работаю.... Муж получает не много, спасает квартира... вторая). ПОвторюсь, мне опять не понятно, у нас что в школе, директор из своего кармана платит на питание? им то что,
Ответить
Нет, директор не платит из своего кармана))). Позвоните в департамент и спросите по поводу питания. Поверьте, нет никакого резервного списка, это самоуправство администрации в школе. Возможно и было какое то негласное указание директорам экономить бюджетные средства, вот они и выдумывают, чтобы премию заработать. Знают, что многие не будут унижаться или растеряться, после слов о комиссия и т.п. Еще какой то бред придумали о подписях Р.К, я про это в этом топике прочитала. Все это чушь! Питание детям их малоимущих семей оплачивают из федерального бюджета и никаких дополнительных критериев нет!
Ответить
Задолбали. Давайте ссылку на закон.
Ответить
2168 от 30.12.2010 года. такой закон мне назвали в деп.обр.
Ответить
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ от 30 декабря 2010 г. N 2168

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ И СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ВО II ПОЛУГОДИИ 2010/2011 УЧЕБНОГО ГОДА

(в ред. приказов Департамента образования г. Москвы от 12.01.2011 N 33, от 15.04.2011 N 281, приказов ДОгМ от 30.12.2011 N 1146, от 26.12.2012 N 947)

В целях обеспечения социальных гарантий обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы, создания необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания, контроля их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы во втором полугодии 2010/2011 учебного года приказываю: 1. Исключен. - Приказ ДОгМ от 30.12.2011 N 1146. 2. Начальникам ГКУ Дирекций по эксплуатации, движению и учету основных фондов окружных управлений образования Департамента образования города Москвы, руководителям государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы: (п. 2 в ред. приказа ДОгМ от 26.12.2012 N 947) 2.1 - 2.2. Исключены. - Приказ ДОгМ от 30.12.2011 N 1146.
Действие пункта 2.3 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 N 947).
2.3. Предоставлять одноразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы: - завтрак - обучающимся 1-4 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы; - обед - обучающимся и студентам государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования. (п. 2.3 в ред. приказа ДОгМ от 26.12.2012 N 947)
Действие пункта 2.4 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013 года (приказ ДОгМ от 26.12.2012 N 947).
2.4. Предоставлять двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы обучающимся 1-11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, относящимся к категории: - дети из многодетных семей; - дети из малообеспеченных семей; - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей); - дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях; - дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья; - дети, имеющие родителей - инвалидов 1 или 2 группы; - дети, получающие пенсию по потере кормильца.
Действие пункта 2.5 распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2013
Ответить
Ну? Где написано, что все, без исключения? К этому постановлению еще куча прилагается, где четко определен порядок очередности.
Ответить
А где написано? что нужно предоставлять? и где порядок очередности? я позвонила в деп. образования, мне сказали, положено! что если откажут, пишите нам....., но не хочется лезть по головам...
Ответить
А где написано, что есть исключения? Сегодня субботу, вот позвоните в понедельник в департамент, вам скажут, что ВСЕ дети из льготных семей обеспечиваются бесплатным горячим питанием за счёт федерального бюджета! Блин, вы так боретесь, такое ощущение, как будто вы из своего кармана платите!
Ответить
Вот вам закон, что скажите????
Ответить
У вас справка с биржи есть? Вы официально безработная?
Ответить
Как я понимаю, аноним приносил в школу официальную справку, что семья является малоимущей. Эту льготу нужно подтверждать ежегодно, для подтверждения нужен приличный пакет документов, ндфл, если не работает, то справка с биржи. И только после этого, официально семью признают малоимущей и назначают пособие, справка о котором, дает право на бесплатное питание в школе.
Ответить
Я не автор..., но писала, выше. такая же фигня. Пакет документов, я предоставила в органы соц. защиты. Я не работаю, так как в отпуске по уходу. Ребенку полтора года. Причем здесь справка с бирже. Справку с собеса, что я малоимущая я принесла!!!!
Ответить
Девушка, не слушайте ни кого, этой справки ДОСТАТОЧНО. Вам обязаны выделить бесплатное питание, резервные списки, это чушь! Позвоните в департамент и все решиться и с 1 октября ребенок будет получать бесплатные обеды
Ответить
спасибо, понятно, я звонила, в деп. сказали, что положено, но не хочется мне лезть через голову. Я попыталась спокойно переговорить с человеком, кто занимается питанием, но мне ответили, что мол акт, действительно ли вы нуждаетесь, придут домой и т.д.... зачем мне это все??? пусть проверяют органы соц. защиты, а школа и коммитет какой отношение к этому имеет?
Ответить
А кто у вас занимается питанием? Напишите заявление и отнесите документы директору, в чем проблема? Скажите, что дали марьиванне, а она про резервный список говорит, а в Департменте говорят, что обеспечивают всех.
Но если честно, я бы позвонила в департамент и назвала свою фамилию и спросила, как долго по закону должна стоять в резервном списке))) и назвала бы фамилию марьванны, которая составляет этот список. Поверьте, в этот же день, марьванны все оформит)))
Ответить
Я официально в отпуске по уходу за ребенком (принесла официальную справку с работы) где мне расписали пособия по месяцам!!! И также принесла справку с мфц о пособиях... Я не понимаю, что я еще должна подтвердить... В департамент кстати я позвонила, сказали, положено и закон назвали, вот так.
Ответить
Ну честно, если вы знаете более обеспеченные семьи, которым питание дали, то напишите заявление директору, пусть проверят все документы. Но по правде, вам заморочки со сдаваемой квартирой нужны? Ведь это легко проверяется. Не думаете, что в школе знают и поэтому считают ваш доход нормальным.
Ответить
Так все понятно, но есть закон! почему я должна, что то кому то доказывать? я принесла справку, мне в деп. образования, вообще сказали, что одной справки с мфц о назначении пособий достаточно! так нет меня еще попросили справку с работы..., но так как пособия не облагаются налогом, мне написали справку в свободной форме. Кстати, у меня офицальная справка и доходы, и белая зп....Просто на данный момент я дома по уходу за ребенком. И сот-но доходы стали меньше.
Ответить
Вы не слышите. Это не закон, а постановление, к нему за 6 лет уже куча других была, где разъяснено, кого кормят в 1 очередь, а кому можно отказать. И даже в этом постановлении не сказано, что всех. Написано, каким категориям вообще оно предоставляется, кто вообще может претендовать.
Ну, исчерпан лимит. Всё. Деньги кончились.
У вас полная семья. Рождение ребенка не несчастье. Вы должны были планировать расходы.
Если у мужа сильно сократилась зарплата с момента вашей беременности, то можно попробовать это написать и напирать на то, что у вас временные трудности.
Но, простите, вы дома. Вам сложно кормить ребенка дома нормальным обедом, а не химическим конкордом с консервантами? Давайте перекус с собой. Во сколько там ребенок дома?
Ответить
Дайте пожалуйста ссылку на дополнения и разъяснения к этому постановлению( о очередности и т.п), если такие существуют. В департаменте почему то о них не знают, но у нас молодая девушка на телефонные звонки отвечает, может она не вкурсе.
Ответить
Ребенок учится в 8 классе), дома в 15-30 а то и позже. Какой лимит о чем вы? кто это лимит ограничивает? у меня подруга работает в школе кадровиком, так вот говорит, остаются оооочень много еды, и учителя и она в том числе обедают бесплатно,а у нас еще и дети сотрудников кушают бесплатно, это на каком основании??? что учителя у нас мало получают, вот например у нас есть учитель физкультуры, у дочери в классе учится его дочь (не родная вовсе) он только два года живет с ее мамой, так вот ее кормят бесплатно-ребенок сотрудника, а я должна что то доказывать, если мне прямым текстом в департаменте сказали, что положено....
Ответить
Напишите официальный вопрос в ДО, получите ответ и идите с ним в школу к ответственному, делов то.
Ответить
"дети сотрудников кушают бесплатно, это на каком основании???"
Хотела вам другое написать, но... напишу так: ЖАЛУЙТЕСЬ. Письменная жалоба на сайт ДО. Можно в редакцию какой-нибудь газеты написать.
Мне стыдно за своих "коллег". Кто-то уходит в час домой, кто-то тетради не проверяет, кто-то работает по конспектам 10-летней давности, кто-то вылезает за счет родителей с качеством работы и с конкурсами-олимпиадами, кто-то подарки дорогие берет, кто-то, оказывается, еду ворует.
А судят всех по ним!
Я плачУ за свои обеды и за завтраки-обеды ребенка полную стоимость, как и мои коллеги. За все кружки, ГПД, платные дополнительные занятия тоже платим. Доходит до маразма: я веду кружок, получаю за него 2 тысячи в месяц, мой ребенок посещает этот кружок, и я плачУ за него 2,5 тысячи. Но тем не менее.
Пусть проверят на этот предмет все школы. Буду только рада.
Только не ошибитесь: учителя тоже бывают многодетные, имеют детей-инвалидов, берут под опеку, у них умирают супруги, становятся инвалидами.
Ответить
Ну, перекусила, а пообедала в 15.30 дома. Если позже, то есть перерыв, можно прийти и пообедать дома.
Отец готов всех порвать за 2,5 тысячи.
Мать отравой стремится накормить, хотя дома сидит.
Хороша семейка!
Пусть ребенок приносит обед вам. Будете по очереди с мужем питаться. В наказание.
Ответить
вы меня с кем то путаете, отца у ребенка нет). Потеря кормильца у первого ребенка, которому положено питание.
Ответить
Девушка не обращайте внимание на эту неадекватную))). Это хамло тут всем хамит выше в этой теме, еще говорит, что она в школе работает. Давненько наверное мед комиссию не проходила в этой странной школе, где она с другими учителями и выдуманным неадекватным РК решает кому предоставлять бесплатные обеды ( точнее воруют и жрут сами и не подавятся никак), а на кого-то докладную пишет в собес ( это она думает, что ординаторская врача психиатра в ее больнице "школе" и являются собесом)))
Ответить
Совсем уже завралась. При чем здесь тогда малоимущие? Вам надо подавать документы по потере кормильца, питание дают на 100%
Ответить
вы написали про отца-я вам ответила, у ребенка отец умер, но по докам я одинокая мама -по первому ребенку. Вы так яростно набрасываетесь, не понятно по какой причине, закон никто не отменял.
Ответить
Если вы так же в школе объясняете и доказываете свою льготную категорию, то неудивительно, что вам отказывают. Ничего же не понятно. Я не набрасываюсь, наоборот, пытаюсь помочь.
Итак, у первого ребенка в СОР - прочерк. На этого ребенка оформляете питание.
Вы замужем, в отпуске по уходу за вторым ребенком .
Так?
Справку о доходах второго мужа приложили или посчитали, что не нужно, так как он не отец?
(Его зарплата+ ваши доходы): 4= ?
Ответить
я справку о зп. второго мужа, даже в собесе не прикладывала... почему я в школе должна ее отдавать? я приложила справку мфц и справку о доходах. Справку мужа о зп, я отдавала, только в отдел субсидий.
Ответить
1.Как это собес признает вас малоимущей, не учитывая зарплату мужа? Кого признали малоимущими, какую семью, в каком составе, если зарплата мужа не учитывается? Он же по закону обязан содержать вас в декретном отпуске и своего ребенка. Или второй ребенок не от него? Все равно, ВАС он содержать должен, если брак зарегистрирован, и справка о его доходах должна фигурировать в деле о признании вас малоимущей.
2. Комиссия из школы, понятно, почему должна к вас прийти. Вашего ребенка ставят на учет в школе как ребенка из неблагополучной семьи. Так, на всякий случай, если что, чтобы у них было обследование.
Основание: мать не работает, в отпуске по уходу за вторым ребенком, дохода практически нет. Ребенка содержать не на что.
Ответить
Причем здесь неблагополучная семья? ПО вашим рассуждениям, почему я должна кроме справки о пособиях, что то еще кому то доказывать? (впрочем как и остальные родители), Есть органы соц. защиты, а не родительский комитет, который должен решить, кормить ребенка или нет... Бреееед, вообще, или техничка, переживает, что обед ей и учителям не достанется? В чем причина то? в Департаменте все в курсе, сказали, только справку из МФЦ, а в школе свои порядки что ли?
Ответить
Вы живете и содержите двух детей на пособия. Это разве благополучная семья? Да, школа должна реагировать. Чаще всего, забивают на это, но тут решили проявить бдительность. Что же, их право. Они соцработника держат зачем, думаете?
Я своей знакомой в такой ситуации посоветовала по-другому написать в заявлении, и никаких вопросов.
Вы о какой техничке все время пишете? Питанием занимается заместитель директора, а не уборщица. Органы соцзащиты, если не взяли у вас справку о зарплате мужа, допустили ошибку, халатность или умышленно забыли.
Ответить
1.собес уже признал семью девушки малоимущей, о чем выдал ей соответствующую справку. Этот статус нужно подтверждать каждый год. Все нужные справки она предоставила в собес, школа не имеет право эти справки запрашивать, школу это не касается!
2. При чём здесь неблагополучная семья? Что за бред? У нас в школе никто не присылал не к кому комиссии! Да и на порог бы их некто не пустил, доя этого есть другая соответствующая инстанция, а не РК состоящий из безработных мамаш, которым скучно и они хотят под бредовым предлогом придти в чужую квартиру. У них нет таких полномочий. Такими полномочиями обладает комиссия из собеса, но точно не мамаши из школы во главе с вашей марьванной.
Ответить
Выше написала. Добавлю. Все дело еще в том, что женщина написала в заявлении в школе. Иногда так напишут! В школе тоже есть соцработник. Неблагополучные семьи держат на контроле, чаще на формальном. Но если что-то вдруг всплывет, у школы все в порядке с бумагами. Вы удивитесь, но между ОУ и органами соцзащиты тоже есть связь, Тоже при какой-нибудь проверке может прийти запрос, как там Вера Иванова, там семья на грани выживания, втроем на пособия. А у школы ответ готов. Придет к ней не РК, а КР с соцработником, у них полномочия есть. Не скучно им совсем, достали эти ивановы, но над ними есть начальство. Как-то так. Я давно с этим не связана.
Справку о зарплате мужа собес должен был взять. Что же он, не обязан содержать жену и ребенка? Но женщина уходит от ответа на этот вопрос. Лазейка была, ей воспользовались.
Ответить
Какая лазейка??? Вы совсем что ли больная на голову? у меня все официально, и справки 2 ндфл мужа я предоставляла! по требованию. Но на основании чего я должна их предоставлять в школу???? если у меня справка о пособиях двух детей!!!!! Я предоставляла в органы соц. защиты и в отдел субсидий зп. мужа. Но в собес только по одному ребенку у меня запрашивали!!!! а по второму пособия с зп мужа мне подтвердили!
Ответить
ЗАЧЕМ МНЕ В ШКОЛЕ ОБЪЯСНЯТЬ Я ПРИНЕСЛА ДОКУМЕНТЫ. Я получаю пособие!!!! как малоимущая, что и кому я должна доказывать? Есть закон! , который мне сказали, в департаменте. Или там тоже не знают? меня соединили, как раз с тем человеком, кто этим занимается.... И таких как я со справками из собеса еще 5 человек.... и все в резерв, на основании чего?
Ответить
Выше.
Anonymous
25.09 10:03
Выше.
Ответить
Стоп-стоп! Я правильно понимаю у вас двое детей? У одного ребенка умер отец, второй еще маленький и вы сидите с ним дома? Если, да, то у моей подруги ситуация точно такая. Дочке 14 лет 9 класс, отец умер когда ей было 5 лет. Второму ребенку 2,5 года и она сидит с ним дома до 3-х лет. Дочка получает обеды по льготе по потере кормильца, не нужно подтверждать малоимущность, это отдельная федеральная льгота, только копия документа подтверждающая эту льготу. Для второго ребенка, да, нужна будет справка о том, что получаете пособие как малоимущая семья, но если я правильно понимаю, то сейчас речь идет о старшем ребенке.
Ответить
Нет, там отца официально не было. По СОР мать ребенка - мать-одиночка.
Ответить
Тогда не знаю, у подруги в Сор был отец вписан, правда они никогда не расписывались. В любом случае, если есть справка о пособии из собеса, то больше никаких документов не надо предоставлять в школе, кроме возможно Копии СОР и паспорта родителя.
Ответить
У меня знакомая есть, которая первого ребенка родила без росписи. И в СОРе у ее дочки прочерк. В садике проходила как одинокая мать+льготы еще как малоимущая имела. Но через какое-то время они с гражданским мужем расписались официально, второго ребенка родили, хотя СОР старшей дочке не переделывали. То есть по документам девочка имеет одну мать в родителях. Но, когда знакомая пошла СОР сыну новорожденному оформлять и все доки, что положено при рождении, дочку с пособия сняли. Собес сказал, что мать замужем и то, что относительно первого ребенка является одинокой матерью, теперь значения не имеет. Потому что учитывается суммарный доход семьи, а семья теперь: мать, муж матери, ребенок матери и совместный ребенок матери и ее мужа. Девушка очень в разговоре возмущалась таким поворотом. Говорила, что сглупила, замуж захотелось после 30 лет, статуса замужней женщины. А в итоге в льготах потеряла.
Ответить
Потому что одинокая мать - это не просто прочерк в СОР.
Ответить
В Москве для получения льготного питания нужен один документ - справка из МФЦ о начислении пособия как малообеспеченным 1500 р. Если вам отказывают - попросите отказ с указанием причины отказа в письменном виде. Далее пишите в деп образования. Я не понимаю, чего вы боитесь?
Ответить
Нечего не боюсь, так и сделаю по всей видимости, просто никак не могу понять логике, нашей техничке, или как ее там), почему нельзя все по хорошему? Ну ей, что с того? и ведь ни одна я такая со справкой, всех в резерв поставила. Не хотелось, мне доходить до департамента, но придется, раз слов не понимают, на справки не обращают внимания.
Ответить
Это вы на каком языке написали?
Ответить
Фиг знает, что в голове у этих людей...может пытаются так показать свою значимость, может дети выросли и не кем командовать, а тут появилась возможность показать свое Я. Я встречала таких людей, у нас зав.поликлиники такая была. Ребенку были выписаны жизненно важные лекарства, но их не было в списке и в таком случае нужно собрать комиссию, составить акт и отправить в департамент, чтобы лекарства закупили. Так зав.поликлинике так бесилась, со входа мне орала, что только через ее труп!)). Я позвонила в департамент, сообщила им о отказе, через 30 минут мне перезвонила зав.поликлинике извинялась и укоряла, зачем я с ней так поступила, ведь она мне столько хорошего сделала ( пы.сы. На тот момент я ее впервые видела и впервые обратилась). После этого она шелковая была и через год отправили ее на пенсию.
Ответить
Мда из за этого де**вого питания такие страсти, у меня ребенок даже если ему заплатят ЭТО есть не будет.
У нас с этого кода платные обеды и завтраки достаточно съедобные, льготники очень возмущались, почему платников лучше кормят)))
Ответить
Вот это правильно. Я была бы ЗА. И пусть дороже будет, чем сейчас.
Ответить
так я тоже за, мы не льготники, и платить получается за комплексный обед надо было, если к примеру ребенок ест только второе то это выкидывание половины суммы. Но вот льготникам это очень не понравилось.
А второе в среднем на 10 рублей дороже получается.
Ответить
У нас несколько человек в классе льг...
Добрая волшебница KF
25.09 11:48
У нас несколько человек в классе льготники, у старшей и у среднего, и у младшей в саду. Никаких проблем не возникало, никто никого не гнобит, не обзывает и ничего такого. Старшая часто рассказывала, что делится бесплатным обедом с одноклассниками (мальчишками), которым стандартного обеда мало :)
Ответить
Никто кроме учителя и того, кто отвечает за питание, не знает, на основании чего льгота
у меня дочка так с 1 класса обедает-ни у кого никаких вопросов нет
Ответить
А почему стеснятся то?? я считаю, если можешь взять от государства хоть что-то - надо брать))) И пока зп позволяет делать такие справки, получать пособие, и получать бесплатные обеды - делай это. И ребенку никогда не надо прививать этот комплекс. И термин "малообеспеченные" - тоже не обязательно знать. У меня например в 4ом классе уже спрашивает - мам, а ты сделаешь мне бесплатные обеды? чтобы не было этой путаницы с карточками и т.п.) я говорю - попробуем) вроде прокатывает на этот год))
Попроще! и не морочить ребенку голову всякими подробностями.
Ответить
Извините, а какие справки вы приносили?
Ответить
в школу - справка 2ндфл от мамы и папы за последние полгода! и справку из мфц, о том что получает пособие по 1500 (тоже посл полгода) и заявление образца , который дают в школе.
ну и копия свид-ва о рождении. все.
Ответить
Вот и мы тоже самое принесли, а нас в резерв поставили. Но вот как? Почему такая разница в школах?
Ответить
у нас тоже есть резерв, и там моя подруга стоит например.
просто есть реальное кол-во , которое могут кормить бесплатно. и если малообеспеченных и льготников больше этого кол-ва - то видимо там - кто раньше принес документы...или у кого важнее льгота...наверное так
Ответить
))), я принесла в первых числах сентября) у меня резерв , а что значит важнее льгота? не совсем понятно?
Ответить
Сегодня понедельник, девушки, позвоните в департамент образования куратору вашего района или на горячую линию и спросите по поводу льготного бесплатного питания, и по поводу резервных списков. Если не хотите, что бы департамент звонил в школу, то можно просто анонимно задать вопросы или представиться Васей Пупкиным.
Ответить
Я звонила в департамент, мне сказали, что малоимущим со справкой из мфц всем положено), а вот в школе впервые об этом слышат), Но вот как? Устроить скандал в школе?
Ответить
Пишите официальное не анонимное письмо в ДО и вам ответят официально, можно вот здесь например написать
http://ask.educom.ru/message/index
Ответить
Можно позвонить в департамент обозначив ситуацию, номер школы, фамилия, все решиться быстро. Если не хотите так, то подойдите к зав. или директору и озвучьте ситуацию, я уверена все решиться. Если директор вдруг не в курсе и будет тоже настаивать на резервном списке, то предложите ему позвонить в департамент куратору, или предложите, что это еще раз сделаете вы.
Ответить
например многодетные, их кормят в независимости от статуса в первую очередь.
Ответить
не подскажу подробно, но мне кажется они по приоритетам есть, т.е. многодетные могут быть приоритетные например. или наоборот. Вы спросите у учителя - думаю вам дадут ответ, почему вас именно в резерв?
Ответить
в резерв не только меня, а еще 5 человек именно малоимущих( Объяснение у нее приказ, куда эта категория не входит)
Ответить
Чей приказ? Директора холдинга или еще кого?
Ответить
она объясняет, что их местный приказ. Позвонила я в школу еще раз) нашей дамочке-кто талоны выдает на питание( как тут писали выше, что это зам. директора...)совешенно не так. Так вот пыталась, ей в 100 раз объяснить, оказывается, она не знает, что малоимущим, что то положено)), мол пойду узнаю у руководства), я бы их всех накормила, но не могу--- у меня приказ-их локальный)), а если у нее проверка будет??? что она будет объяснять? как она внесла в список малоимущих!! Но вот как! На разных языках с ней разговариваем)
Ответить
это специалист по питанию скорей всего, она не зам, у нее должность - специалист по питанию.
у нас оч адекватная тетя и все знает. все четко еще на первом собрании каждого года говорит, какие доки и какие заявления писать.
Ответить
Так вы опоздали. На питание ставят с 1 сентября, все документы собираются заранее.
Ответить
ничего она не опоздала, я приносила 4 года документы не 1 сент, не до того было летом, и к 1ому была вечно суета. спустя 2-3 недели нас ставили на питание.
Ответить
А вот как бы узнать это РЕАЛЬНОЕ количество?
Почему то школа как военную тайну хранит эту цифру...
ДО считает, что кормить надо всех, кто принес официальные справки из собеса,
а вот школа прикрывается загадочным словом "резерв"...
Зато учителя из столовой вообще не вылезают.. А ЗП у них гораздо выше прожиточного минимума.
Ответить
советую анонимно обратится в деп. образования тогда, что за дела...?
Ответить
Знали бы вы, сколько малообеспеченных в кавычках, катаются на авто премиум класса. И их детям фиолетово на то, что скажут. Потому что родители отжали у гос-ва ништяки, предоставив липовые справки. В ВО был топ, где дамы хвастались подобным.
Ответить
Это все понятно, есть и такие варианты. Но суть не в этом, есть приказ (деп. образования), так в чем проблема? У меня много знакомых таких имеет оооочень обеспеченных мамочек), и все по документам малоимущие. Среди многодетных тоже есть не бедные), но их кормят-и не какие справки не просят вообще
Ответить
Да что ж вам эта жрачка покоя не дает. Прям офигенный НИШТЯК отжали! Чего-то когда мне жрать было нечего, с первым ребенком государство мне даже пособие как молодой семье отказалось платить, ПОТОМУ ЧТО МУЖ НА ДЕНЬ старше 30 лет был! И ребенка я лечу, учу и т.д. - ПЛАТНО. Потому что в поликлинике - нет врачей. И учат в некоторых школах кое-как. А мы блин кусок хлеба отняли у государства... ая-яй!
Ответить
Девушка, ну я не о вас пишу, а о реально хорошо устроившихся, но при этом еще и сляпавших липовые (!!!) справки.
Ответить
На данный момент вы и про меня пишите. Формально я сейчас с такой же липовой справкой, сейчас я хорошо зарабатываю, могу спокойно купить этот обед не напрягаясь, НО НЕ ХОЧУ! Потому что мне удобно, и государство в свое время обо мне не сильно думало.
Ответить
Согласна! Мы получаем льготный обед, льгота не по малоимущности, но в данный момент по финансовому состоянию я не могу позволить себе оплату в районе 6000р. И если бы могла позволить оплачивать, не понимаю, почему нельзя воспользоваться бесплатными обедами, коль есть такая возможность? Посмотрите, что сейчас в стране твориться? Наше государство уже не знает на чем сэкономить? Посмотрите на медицину и реформы. На замену жизненно необходимых лекарств на дешевые аналоги, которые мало того что большинство не помогает, но и иногда наносят вред! Я, моя семья всю жизнь платила хорошие налоги, пусть и государство раскошеливатся.с плешивой собаки хоть шерсти клок.
Ответить
Сегодня утром специально спросила класс.руководителя про ограничениям по количеству льготного питания. Времени было мало, поэтому спросила кратко. Она не о каких ограничениях не слышала. В нашем классе получают льготное питание все кто принес соотвествующие документы, никакого резерва нет! У нас льготное питание получают чуть больше половины класса. На вопрос, может в нашем классе много льготников, но все получают за счёт того, что в другом классе льготников нет или типа 1-2 человека ( такую мысль выразила девушка выше). Учительница сказала, что льготников много во всех классах и наша школа на первом месте в округе по количеству льготников и никак ограничений по получению льготного питания нет, получают все кто обратился и предоставил документы. При предоставление справки из Собеса ( МФЦ) дополнительных справок типа НДФЛ не запрашивают. Как-то так.
Ответить
Нет никаких ограничений, сколько есть льготников, столько и питаются, не школа за это платить, так что школе вообще должно быть по барабану.
Ответить
Может новой министерше Васильевой написать? Она ж такая вся из себя правильная..
Дети должны школу уважать, бесплатно убираться и тд и тп.
Пусть вот и ответит, что на самом деле должна школа?
Ответить
И я звонила в департамент, там меня соединили с кем то, сказали, что школа в праве устанавливать свой местный приказ-кого кормить, а кого нет), и вообще обращайтесь в деп. соц. защиты-вот такой ответ)
Ответить
Какой округ? У нас ЗАО, мне сказали что это федеральная льгота и все Московские дети имеющие льготы согласно списку обеспечиваются горячим питание бесплатно)
Ответить
ВАО
Anonymous
27.09 17:46
ВАО
Ответить
Школе выделяют на это деньги. Если есть подтверждение льгот - приносите доки в школу, должны обеспечить бесплатным питанием
Ответить
Школам в Москве деньги на питание никто не выделяет, его готовым уже в школу привозят и нет в штате школы работников столовой, так же как и медработников.
Ответить
А какая инстанция оплачивает льготное питание?
Ответить
оплата идет из бюджета города и идет минуя школу сразу поставщику питания.
Ответить
Тогда еще больше непонятны действия некоторых школ, которые описывают в этой теме. Задача школы получить пакет документов по льготе от родителей и передать в выше стоящую инстанцию, которая будет проводить оплату. Что за фигню придумывают в некотрых школах, какие-то резервные списки или просто администрации школы лень занимать оформлением и передавать документ.
Ответить
случайно узнала о такой льготе, собрала справки, принесла- поставили в резерв. списки, мол, уже утверждены были. если кто-то из списка не придет- накормят бесплатно. а так ребенок обедает за деньги.
как на меня смотрели с этими моими бумажками! хоть я сказала, что это временные трудности и т.д.
лучше бы не позорилась, ей богу, сто раз пожалела.
Ответить
ерунда. со следующего месяца вас ОБЯЗАНЫ подать в основные списки. не подадут - пишите в департамент. за свои права надо бороться, а не стеснятся их.
Ответить
не хочу, чтобы на ребенке это как-то отразилось. у нас такое руководство...
Ответить
ни в какие списки ребенка не подали. бесплатно кормят может раз в неделю от силы. я сейчас в поисках работы, ребенку перевожу деньги на карту на обед и все думаю- когда у них совесть блин проснется? самой еще раз пойти к менеджеру, которая обедами занимается? или в департаменте узнать, положено нам или нет льготное питание? мне дешевле с собой что-то давать в термосе.
Ответить
Идите к директору, мы ходили к директора за 1 час все решилось, ребенку предоставили питание двухразовое. А то все тянули... Оказывается, наша директриса и человек, кто занимается питанием-была в курсе, что малообеспеченным положено питание) С резервного списка нас ес-но сняли.
Ответить
я поняла что в нашей и соседних школах к льготникам хорошо относятся, меньше возни с оплатой
Ответить
Может быть это Ваши собственные комплексы, а ребенок с Вас пример берет? У нас очень много детей, которые обедают бесплатно - по разным причинам, но в основном - многодетные семьи. Почему бы не воспользоваться бесплатной едой? Я с удовольствием - не надо каждый раз считать сколько дней ребенок будет есть, заморачиваться со сдачей денег. Дочь ест через раз и далеко не все. Не понимаю, почему должно быть кому-то стыдно? Я с удовольствием пользуюсь льготами на бесплатный проезд и питание - ну и что, что у моей семьи очень приличный доход, так приятно хоть какой-то бонус от государства получить :)
Ответить
+1
Anonymous
29.09 17:24
+1
Ответить
+1 Тоже наконец-то перестала морочиться с деньгами на карту: то забуду баланс проверить, то система не сразу зачисляет, а когда обед уже закончился. И по соцкарте прекрасно езжу:) Пустячок, а приятно.
Ответить
По соц. карте это как? расскажите)))
Ответить
У многодетных семей бесплатный проезд на ОТ - у всех детей до 16 лет и одного родителя. Оформила в ЕИРЦ социальные карты москвича детям и себе, по ним ездим.
Ответить
Сейчас наоборот, многие многодетные как раз обеспеченные. И все равно учитель напомнит - вы многодетные, вам обеды бесплатные. Нормально все.
Ответить
Никаких проблем никогда не возникало. Дети обедают бесплатно. Никаких актов не видела. Еда нормальная - сама обедаю за деньги.
У нас вечно голодные старшеклассники, которым не положены бесплатные обеды, прибегают доедать суп - много остается в кастрюлях. В моем 8-м классе 11 льготников из 24-х человек - всех кормят.
Ответить
Тогда непонятно действия нашей главной по питанию( или она не в курсе? зашла на сайт школы, нашла приказ, что малобеспеченные бесллатно питаются
Ответить
Как же вы ребенка своего зачморили(((((
Ответить
причем здесь мой ребенок то?
Ответить
так вы сами топ про него завели, запамятовали уже?))))))))))))))))))
Ответить
Я топ не заводила)), я другой аноним)
Ответить
А с чего вы тогда решили что это вам написали?
Ответить
а с чего тогда пукаете не по делу?
Ответить
и к чему вы тогда влезли с вашим никому не интересным отпрыском?
Ответить
Внимательно читайте, что и кому я написала.
Ответить
ну и что и кому вы написали? сами можете на этот вопрос ответить? или опять пункули в воздух?
Ответить
Так все же есть ли такой закон? что положено малоимущим? (про бесплатные обеды), У нас в школе про такое не знают
Ответить
Все зависит от детей в классе и учителя! в нашем классе питаются бесплатно дети малоимущие и многодетные, дети ни капли не унижают бесплатников, некоторые дома просят расширить семью для получения бесплатных обедов (их кормят немного иначе) если класс жесток, это минус учителю началки, я так считаю.
Ответить
Ну вот не понимаю! Почему в одних школах-принес справку о пособиях и все ок, а в других об этом нечего не знаю, и твердят, что малоимущим не положено. Я сейчас про Москву
Ответить
топ прочитайте, может что и прояснится у вас в голове...
Ответить
Я то как раз прочитала, а вы как вижу нет, хамите, смотрите за своими отпрысками! и не лезьте, если эта тема вас не интересует.
Ответить
вы болеете что ли?
Anonymous
10.10 17:58
вы болеете что ли?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)