Выпускной в детском саду. Неплательщики
Многобуквенная провокация. Доброго времени суток! По любому начнется какой-нибудь злобный срач, поэтому сразу мои вводные: я многодетная, три года из четырех в детском саду разведенка и брошенка, платила всегда без льгот за двойняшек по 5 тысяч рублей в год за каждого в РК или 10 тысяч за двоих:))).
Теперь сабж. Сейчас мы проводим предварительный мониторинг цен и планов к выпуску. В садике большинство родителей упакованные и обеспеченные, но, как и везде есть неплательщики, из них две особо "злостные" (я без наезда, а с юридической точки зрения:)))). Одна многодетная и разведена, о чем она заявляет с фразой "я оплачиваю только подарки своему ребенку, 2000 в год", вторая одновременно няня у нас в группе и "зарплата няни маленькая, я ухаживаю за детьми", этим долг, я так понимаю, она считает, что отрабатывает. при этом подарки на праздники за отработку ей от рк падают:):) помогать с организацией и поездками они не будут, платить в течение года по частям тоже, предлагали, просили (см. Выше)
Я включилась в группу по подготовке к выпуску и от этого всего шерсть на спине встала дыбом. Есть два варианта организации праздника: дороже и дешевле. Первый с аниматорами, подарками и прочими плюшками, второй: утренник силами сада, а все, кто хотят нормального праздника детям организуются за забором сада.
Но неплательщики могут быть в любом случае, как вы понимаете. Платить за них не хочется никому, и так у нас многодетным льготы:):)
САБЖ. Как поступают с неплательщиками? В качестве точных затрат в обоих вариантах: фотокнига, мелкая атрибутика и подарки саду. Но это все равно не менее 4к. Наша воспитатель (!) решила четко: праздник для всех в группе ДОЛЖЕН быть одинаковый, подарки тоже, поэтому в скромном варианте праздника подарком будет фотокнига. Ну в общем, как вести разговор на собрании по празднику, надо ли вести себя человечнее к халявщикам (да, они для меня халявщики, о том, что будет выпуск знали уже год как точно) и правильно ли предложить на выбор два варианта праздника и отметить отдельно, открыто об этом заявив? И как вы действовали с такими категориями родителей?
Теперь сабж. Сейчас мы проводим предварительный мониторинг цен и планов к выпуску. В садике большинство родителей упакованные и обеспеченные, но, как и везде есть неплательщики, из них две особо "злостные" (я без наезда, а с юридической точки зрения:)))). Одна многодетная и разведена, о чем она заявляет с фразой "я оплачиваю только подарки своему ребенку, 2000 в год", вторая одновременно няня у нас в группе и "зарплата няни маленькая, я ухаживаю за детьми", этим долг, я так понимаю, она считает, что отрабатывает. при этом подарки на праздники за отработку ей от рк падают:):) помогать с организацией и поездками они не будут, платить в течение года по частям тоже, предлагали, просили (см. Выше)
Я включилась в группу по подготовке к выпуску и от этого всего шерсть на спине встала дыбом. Есть два варианта организации праздника: дороже и дешевле. Первый с аниматорами, подарками и прочими плюшками, второй: утренник силами сада, а все, кто хотят нормального праздника детям организуются за забором сада.
Но неплательщики могут быть в любом случае, как вы понимаете. Платить за них не хочется никому, и так у нас многодетным льготы:):)
САБЖ. Как поступают с неплательщиками? В качестве точных затрат в обоих вариантах: фотокнига, мелкая атрибутика и подарки саду. Но это все равно не менее 4к. Наша воспитатель (!) решила четко: праздник для всех в группе ДОЛЖЕН быть одинаковый, подарки тоже, поэтому в скромном варианте праздника подарком будет фотокнига. Ну в общем, как вести разговор на собрании по празднику, надо ли вести себя человечнее к халявщикам (да, они для меня халявщики, о том, что будет выпуск знали уже год как точно) и правильно ли предложить на выбор два варианта праздника и отметить отдельно, открыто об этом заявив? И как вы действовали с такими категориями родителей?
Сын выпускался в большой группе, денег сдано было много, выпускной был "богатым". Дочка выпускалась в маленькой группе, поэтому на всякую атрибутику и подарки саду денег просто не было. Не наберешь их, если в группе всего 10 человек. И "никто не умер".
торт праздничный был по-моему силами родительницы. Из украшений группы - шарики, надутые самостоятельно, и пара плакатов. Подарки саду - грамоты и слова благодарности.. (хотя раньше тоже было принято).
Аниматор на мой вкус совершенно ужасный и дешевый.. музыку для конкурсов проигрывал на своем телефоне. Реквизит такой, что много раз использовать (кроме отдельных элементов). В общем, дешево. Но детям было достаточно, точнее они были в восторге. Но можно было и без него обойтись.
Еду на праздник можно вообще попросить принести, кто что сам захочет. Обычно этого достаточно и еще остается.
Фотоальбом всегда был по желанию. Фотографируют всех, а фотоальбом только тем, кто оплатил.
Это все я к тому, что даже и без денежных сборов можно провести приличное мероприятие и никого не обидеть.
Ваша готовность платить 10тыс в год за ваших двоих детей в тяжелом финансовом положении ... мне искренне непонятна. Я всегда переживаю за малообеспеченных, как они справятся. Поэтому стараюсь когда что-то организую, предложить самые дешевые варианты. А недавно мне подруги объяснили что малообеспеченные как раз всегда платят все по максимуму. Для чего? Чтобы никто, не дай бог, не подумал что нет денег?... Позволить себе не платить - роскошь для богатых?
ps я не особо необеспеченная, но тоже не стала бы участвовать в помпезном выпускном из сада, лучше с семьей отметить. Дети по разным школам разбегутся, через год глядя на фото мало кто имена бывших друзей вообще вспомнит...
Также и в саду - наши сделали подарок саду авансом - купили фотоаппарат в группу, у каждого целый диск этих фоток со всех экскурсий.
Мое мнение - папки достаточно.
Праздник сам бесплатный, утренник который сад организует-песни, пляски все такое.
Фотоальбомы, атрибутика, шары-ленты и прочее сугубо по желанию и оплате. Если родитель не хочет оплачивать подарки своему ребенку, значок-ленту и прочую херь, то ясно же, что никто не может заставить другого родителя делать это за него и такой ребенок остается без подарка и прочей хери. Донести это до родителей неплательщиков в понятной форме, если воспитатель возбухает-предложить ей роль спонсора няниного ребенка и остальных.
Другим адекватным-нормальным организоваться и при желании устроить дополнительный праздник для желающих за пределами сада. В какой форме это будет-кафе с аниматорами, парк с шашлыками или лимузин - решать соообща. Альбомы делать для желающих опять же.
Подарки воспитателям. Вот поверьте мне, не надо париться и заморачиваться. Как бы вы их не поздравили, все равно про вас и ваших детей забудут через день и не вспомнят. Так что символически поблагодарили цветами и все. Все эти заморочки с одариванием всех и вся, увы, не для наших кризисных будней. Все дорожает и большинство предпочтет по-максимуму вложиться в праздник для детей, а не в одаривание персонала. Так что символически поблагодарили и все.
Смету подробную и по пунктам все расходы расписать. И конкретно каждый пункт обсудить и одобрить-согласовать. Не делайте упор на поздравлении персонала, делайте упор на празднике детям.
Если есть желание сэкономить-то старайтесь по максимуму своими силами все сделать.
Если не обладаете запасом нервных клеток или в группе есть большое количество критикующих, всем недовольных родителей-просто устранитесь и предоставьте им право организации этой фигни. Ибо критиковать и выражать недовольство умеют все, а как помощь предложить-так хрен кого дождешься.
Недовольные будут в любом случае, поэтому еще сто раз подумайте, стоит ли в это ввязываться. Будете носиться колбасой, все организовывать, а в конце претензии, недовольство и критика. Надо оно вам?
Мы составили анкету-опросник для родителей. Подробную и с ценами. Потом на род. собрании все обсудили уже по факту понимая общее мнение, в принципе мнение большинства и приняли.
Праздник был из двух частей. Первая-утренник с награждением грамотами выпускника(50р) и медалями(150р). Два человека не скинулись-мы сделали их детям подарок. Да, я не могу праздник праздновать, когда дети из-за родителей странных плачут. Никто из родителей не отказался скинуться. Вторая часть-банкет и аниматоры были тоже в саду с вручением уже фотокниг и прочих подарков и прелестей, но участвовали только заплатившие. Родители, не пожелавшие участия на сем действии, просто забрали детей. Хотя воспитатели были готовы просто увести детей в другую группу, если вдруг не заберут-максимально гуманно. Все довольны, все счастливы, обошлось все реально недорого, а на остаток мы еще подарили саженцы цветов для клумбы в саду-очень красивый жест получился.