135

Выпускной в детском саду. Неплательщики

Многобуквенная провокация. Доброго времени суток! По любому начнется какой-нибудь злобный срач, поэтому сразу мои вводные: я многодетная, три года из четырех в детском саду разведенка и брошенка, платила всегда без льгот за двойняшек по 5 тысяч рублей в год за каждого в РК или 10 тысяч за двоих:))).
Теперь сабж. Сейчас мы проводим предварительный мониторинг цен и планов к выпуску. В садике большинство родителей упакованные и обеспеченные, но, как и везде есть неплательщики, из них две особо "злостные" (я без наезда, а с юридической точки зрения:)))). Одна многодетная и разведена, о чем она заявляет с фразой "я оплачиваю только подарки своему ребенку, 2000 в год", вторая одновременно няня у нас в группе и "зарплата няни маленькая, я ухаживаю за детьми", этим долг, я так понимаю, она считает, что отрабатывает. при этом подарки на праздники за отработку ей от рк падают:):) помогать с организацией и поездками они не будут, платить в течение года по частям тоже, предлагали, просили (см. Выше)
Я включилась в группу по подготовке к выпуску и от этого всего шерсть на спине встала дыбом. Есть два варианта организации праздника: дороже и дешевле. Первый с аниматорами, подарками и прочими плюшками, второй: утренник силами сада, а все, кто хотят нормального праздника детям организуются за забором сада.
Но неплательщики могут быть в любом случае, как вы понимаете. Платить за них не хочется никому, и так у нас многодетным льготы:):)
САБЖ. Как поступают с неплательщиками? В качестве точных затрат в обоих вариантах: фотокнига, мелкая атрибутика и подарки саду. Но это все равно не менее 4к. Наша воспитатель (!) решила четко: праздник для всех в группе ДОЛЖЕН быть одинаковый, подарки тоже, поэтому в скромном варианте праздника подарком будет фотокнига. Ну в общем, как вести разговор на собрании по празднику, надо ли вести себя человечнее к халявщикам (да, они для меня халявщики, о том, что будет выпуск знали уже год как точно) и правильно ли предложить на выбор два варианта праздника и отметить отдельно, открыто об этом заявив? И как вы действовали с такими категориями родителей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Многобуквенная провокация. Доброго времени суток! По любому начнется какой-нибудь злобный срач, поэтому сразу мои вводные: я многодетная, три года из четырех в детском саду разведенка и брошенка, платила всегда без льгот за двойняшек по 5 тысяч рублей в год за каждого в РК или 10 тысяч за двоих:))).
Теперь сабж. Сейчас мы проводим предварительный мониторинг цен и планов к выпуску. В садике большинство родителей упакованные и обеспеченные, но, как и везде есть неплательщики, из них две особо "злостные" (я без наезда, а с юридической точки зрения:)))). Одна многодетная и разведена, о чем она заявляет с фразой "я оплачиваю только подарки своему ребенку, 2000 в год", вторая одновременно няня у нас в группе и "зарплата няни маленькая, я ухаживаю за детьми", этим долг, я так понимаю, она считает, что отрабатывает. при этом подарки на праздники за отработку ей от рк падают:):) помогать с организацией и поездками они не будут, платить в течение года по частям тоже, предлагали, просили (см. Выше)
Я включилась в группу по подготовке к выпуску и от этого всего шерсть на спине встала дыбом. Есть два варианта организации праздника: дороже и дешевле. Первый с аниматорами, подарками и прочими плюшками, второй: утренник силами сада, а все, кто хотят нормального праздника детям организуются за забором сада.
Но неплательщики могут быть в любом случае, как вы понимаете. Платить за них не хочется никому, и так у нас многодетным льготы:):)
САБЖ. Как поступают с неплательщиками? В качестве точных затрат в обоих вариантах: фотокнига, мелкая атрибутика и подарки саду. Но это все равно не менее 4к. Наша воспитатель (!) решила четко: праздник для всех в группе ДОЛЖЕН быть одинаковый, подарки тоже, поэтому в скромном варианте праздника подарком будет фотокнига. Ну в общем, как вести разговор на собрании по празднику, надо ли вести себя человечнее к халявщикам (да, они для меня халявщики, о том, что будет выпуск знали уже год как точно) и правильно ли предложить на выбор два варианта праздника и отметить отдельно, открыто об этом заявив? И как вы действовали с такими категориями родителей?
У моих детей были совершенно разные выпускные.
Сын выпускался в большой группе, денег сдано было много, выпускной был "богатым". Дочка выпускалась в маленькой группе, поэтому на всякую атрибутику и подарки саду денег просто не было. Не наберешь их, если в группе всего 10 человек. И "никто не умер".
торт праздничный был по-моему силами родительницы. Из украшений группы - шарики, надутые самостоятельно, и пара плакатов. Подарки саду - грамоты и слова благодарности.. (хотя раньше тоже было принято).
Аниматор на мой вкус совершенно ужасный и дешевый.. музыку для конкурсов проигрывал на своем телефоне. Реквизит такой, что много раз использовать (кроме отдельных элементов). В общем, дешево. Но детям было достаточно, точнее они были в восторге. Но можно было и без него обойтись.
Еду на праздник можно вообще попросить принести, кто что сам захочет. Обычно этого достаточно и еще остается.
Фотоальбом всегда был по желанию. Фотографируют всех, а фотоальбом только тем, кто оплатил.
Это все я к тому, что даже и без денежных сборов можно провести приличное мероприятие и никого не обидеть.
Ваша готовность платить 10тыс в год за ваших двоих детей в тяжелом финансовом положении ... мне искренне непонятна. Я всегда переживаю за малообеспеченных, как они справятся. Поэтому стараюсь когда что-то организую, предложить самые дешевые варианты. А недавно мне подруги объяснили что малообеспеченные как раз всегда платят все по максимуму. Для чего? Чтобы никто, не дай бог, не подумал что нет денег?... Позволить себе не платить - роскошь для богатых?
Выбрала бы третий вариант. Бесплатный. Только утренник и все. Желающие аниматоров-ресторанов и пр. идут и в свободное время организуют своим детям это сами. У людей просто может не быть денег! Не важно, многодетные или нет! Какие 2 или 5 тысяч, о чем вы? У некоторых такая катастрофа с финансами, что они есть уже перестали - только детям еду покупают. Просто потому, что с работой проблемы. Думаете, эти люди кому-то расскажут о своих проблемах?
Anonymous
Странно, чего тут думать, вариант-то один. Все дети должны получить праздник и никто ни за кого платить не обязан. Хотя платить все равно придется - те же подарки персоналу к примеру... но это мелочи. Значит, бесплатный утренник + угощение в группе и украшения типа шариков, можно медаль на шею (на это ваши неплательщики скинутся?). Ну а далее хоть по лимузинам, хоть по ресторанам вне стен сада и только из желающих.
ps я не особо необеспеченная, но тоже не стала бы участвовать в помпезном выпускном из сада, лучше с семьей отметить. Дети по разным школам разбегутся, через год глядя на фото мало кто имена бывших друзей вообще вспомнит...
Дамы всем спасибо огромное! Очень могли более лучше (с) думать! Теперь устроим письменный опрос, дабы понять чего ждут сами родители, потом уже родителей на слет юных Василис соберем
максимально бюджетный выпускной в саду для всех - медальки, шарики, ленты, колокольчики, концерт и чаепитие. Потом отдельный за пределами сада для тех, кто сдаёт деньги. Фотокниги можно подарить во 2й части. Мы снимали детское кафе с большой игровой зоной - 2тыс в час за всех (МО), еда-питьё отдельно, +аниматор 5тыр и мини-мастеркласс по 200р/чел. Родители за отдельным столом, вино-шампанское приносили с собой. Детям главное побеситься. Сильно заморачиваться не стоит.
Anonymous
вот придумали эту дурость с фотокнигой-стоит дорого, а толку мало. Сын выпускался из школы, наши мамки-активистки делали фотокнигу. Фотограф пришел ОДИН раз, и именно в этот день мой сын болел. В результате за 1800 р мы лицезреем его на обложке и на первом развороте. Сейчас она стоит на виду, спустя какое-то время будет лежать вместе с фотоальбомами и папками еще с моих садовских времен. Вот нафига оно спрашивается, когда за 11 лет накопилась куча любительских фоток качества не хуже, не считая альбомов в контакте.
Также и в саду - наши сделали подарок саду авансом - купили фотоаппарат в группу, у каждого целый диск этих фоток со всех экскурсий.
Мое мнение - папки достаточно.
У меня 5-ро детей..я одна без мужа...еще никто и ни где не не намекнул о какой либо скидке...плачу как и все...за всех детей сборы в школу -сады......поэтому крайне негативно отношусь к тем,кто начинает жаловаться,что не может...
Anonymous
Праздник в любом случан для всех. Насчте платить-не платить. Мы четко озвучивади не общую сумму(5тыр, к примеру), а по пунктам. Из чего те 5 тр сложились. Не все хотели платить по всем пунктам. Фотокнига 3 тыщи-перебор в принципе, нежелающих понять можно. У нас даже некоторые честно платившие отказались от выпускного альбома, атрибутики, подарков воспитателям и заведущей. Имеют право, на самом деле. А вообще уже 2 выпускных в саду-с обоих недосдача, с последнего только шарами отделалась:-)
Предложить воспитательнице, которая такие заявы бросает, лично внести деньги за подарки для детей тех родителей, которые не хотят их оплачивать.
Праздник сам бесплатный, утренник который сад организует-песни, пляски все такое.
Фотоальбомы, атрибутика, шары-ленты и прочее сугубо по желанию и оплате. Если родитель не хочет оплачивать подарки своему ребенку, значок-ленту и прочую херь, то ясно же, что никто не может заставить другого родителя делать это за него и такой ребенок остается без подарка и прочей хери. Донести это до родителей неплательщиков в понятной форме, если воспитатель возбухает-предложить ей роль спонсора няниного ребенка и остальных.
Другим адекватным-нормальным организоваться и при желании устроить дополнительный праздник для желающих за пределами сада. В какой форме это будет-кафе с аниматорами, парк с шашлыками или лимузин - решать соообща. Альбомы делать для желающих опять же.

Подарки воспитателям. Вот поверьте мне, не надо париться и заморачиваться. Как бы вы их не поздравили, все равно про вас и ваших детей забудут через день и не вспомнят. Так что символически поблагодарили цветами и все. Все эти заморочки с одариванием всех и вся, увы, не для наших кризисных будней. Все дорожает и большинство предпочтет по-максимуму вложиться в праздник для детей, а не в одаривание персонала. Так что символически поблагодарили и все.

Смету подробную и по пунктам все расходы расписать. И конкретно каждый пункт обсудить и одобрить-согласовать. Не делайте упор на поздравлении персонала, делайте упор на празднике детям.
Если есть желание сэкономить-то старайтесь по максимуму своими силами все сделать.
Если не обладаете запасом нервных клеток или в группе есть большое количество критикующих, всем недовольных родителей-просто устранитесь и предоставьте им право организации этой фигни. Ибо критиковать и выражать недовольство умеют все, а как помощь предложить-так хрен кого дождешься.
Недовольные будут в любом случае, поэтому еще сто раз подумайте, стоит ли в это ввязываться. Будете носиться колбасой, все организовывать, а в конце претензии, недовольство и критика. Надо оно вам?
Плавали, знаем...
Предлагаю сделать недорогие бюджетные подарки, чтоб все родители потянули или за пару неплательщиков вложить не жалко было. А фотокниги родителям раздать, кто заказывал
Не читала все, поэтому повторюсь может. Да и писала где то уже.
Мы составили анкету-опросник для родителей. Подробную и с ценами. Потом на род. собрании все обсудили уже по факту понимая общее мнение, в принципе мнение большинства и приняли.
Праздник был из двух частей. Первая-утренник с награждением грамотами выпускника(50р) и медалями(150р). Два человека не скинулись-мы сделали их детям подарок. Да, я не могу праздник праздновать, когда дети из-за родителей странных плачут. Никто из родителей не отказался скинуться. Вторая часть-банкет и аниматоры были тоже в саду с вручением уже фотокниг и прочих подарков и прелестей, но участвовали только заплатившие. Родители, не пожелавшие участия на сем действии, просто забрали детей. Хотя воспитатели были готовы просто увести детей в другую группу, если вдруг не заберут-максимально гуманно. Все довольны, все счастливы, обошлось все реально недорого, а на остаток мы еще подарили саженцы цветов для клумбы в саду-очень красивый жест получился.
По опыту 2 прошлогодних выпускны, дети после официальной части - концерта, где они главные герои и артисты, написания записок с пожеланиями, выпускания шариков и всего прочего были уже очень вымотаны и устали. Им было уже не до походов в развлекательные центры и др. Чаепития оказалось выше крыши. Если эту часть устраивать, то имхо, лучше в другой день.
Вам выше уже посоветовали. Разделить сумму по пунктам, родители сами принимают решение в чем участвуют, а в чем нет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения