Выпускной в детском саду. Неплательщики
Многобуквенная провокация. Доброго времени суток! По любому начнется какой-нибудь злобный срач, поэтому сразу мои вводные: я многодетная, три года из четырех в детском саду разведенка и брошенка, платила всегда без льгот за двойняшек по 5 тысяч рублей в год за каждого в РК или 10 тысяч за двоих:))).
Теперь сабж. Сейчас мы проводим предварительный мониторинг цен и планов к выпуску. В садике большинство родителей упакованные и обеспеченные, но, как и везде есть неплательщики, из них две особо "злостные" (я без наезда, а с юридической точки зрения:)))). Одна многодетная и разведена, о чем она заявляет с фразой "я оплачиваю только подарки своему ребенку, 2000 в год", вторая одновременно няня у нас в группе и "зарплата няни маленькая, я ухаживаю за детьми", этим долг, я так понимаю, она считает, что отрабатывает. при этом подарки на праздники за отработку ей от рк падают:):) помогать с организацией и поездками они не будут, платить в течение года по частям тоже, предлагали, просили (см. Выше)
Я включилась в группу по подготовке к выпуску и от этого всего шерсть на спине встала дыбом. Есть два варианта организации праздника: дороже и дешевле. Первый с аниматорами, подарками и прочими плюшками, второй: утренник силами сада, а все, кто хотят нормального праздника детям организуются за забором сада.
Но неплательщики могут быть в любом случае, как вы понимаете. Платить за них не хочется никому, и так у нас многодетным льготы:):)
САБЖ. Как поступают с неплательщиками? В качестве точных затрат в обоих вариантах: фотокнига, мелкая атрибутика и подарки саду. Но это все равно не менее 4к. Наша воспитатель (!) решила четко: праздник для всех в группе ДОЛЖЕН быть одинаковый, подарки тоже, поэтому в скромном варианте праздника подарком будет фотокнига. Ну в общем, как вести разговор на собрании по празднику, надо ли вести себя человечнее к халявщикам (да, они для меня халявщики, о том, что будет выпуск знали уже год как точно) и правильно ли предложить на выбор два варианта праздника и отметить отдельно, открыто об этом заявив? И как вы действовали с такими категориями родителей?
По сабжу:" решение" воспитателя в сад, решают родители. На собрании объявить стоимость и содержание 2-х вариантов.
Собрать со всех электронные адреса и добиться, чтобы каждый написал своё пожелание.
Исходя из полученных ответов принимать решение. Если хотя бы один будет против аниматоров, то утренник силами детского сада. С желающими ещё отдельно праздновать, кулуарно собираетесь, всё заказываете и т.п.
Кто не сдает деньги на фотоальбом, тот его не получает.
И всё через электронную почту, чтобы не было потом: я предупреждала, а я не поняла и т.п.
Чтобы Катенька не плакала, можно и ей, и Маше подарить по воздушному шарику. Дешево и сердито.
Пишу как человек. переживший в прошлом году два выпускных одновременно (из сада и началки), и периодически бывающий на месте "мамы Кати" ;) Непосредственно с фотоальбомами история в началке была - сдать деньги согласилась только половина класса (и я в том числе), так и сделали - после выпускного мамы на руки получили альбомы, пока дети веселились на дискотеке.Все довольны, пострадавших нет :)
предупредить по почте. Нет-так нет. у нас были неплательщики, но на выпускной сдали все. времени вагон- до апреля можно накопить 3 тыщи. Но тут одно но)))если реально семья бедствует, то я бы взяла только за подарок ребенку( без учета подарков саду и угощения). А если это пост попытка проехаться за чужой счет, то в сад)))
Я сама не плательщиком в саду была, но моему ребенку все эти утренники до лампочки, а уж что то учить если при этом, то он обеими руками сам не ходить на данные мероприятия.
Если у Вас они не могут/не хотят не приводить, для всех бесплатный праздник, с медальками на память и с альбомами только для тех кто сдал деньги, альбом я кстати оплачивала, подарки персоналу нет, это моя принципиальная позиция была и канцелярку/хозку тоже в течение года всю сама покупала.
Утренник в детском саду будет обязательно и бесплатно, это часть воспитательно-развивающего процесса.
Далее идет типа смета на дополнительную атрибутику. Из обязательного (скорее всего, будет пропагандироваться детским садом): украшение зала и группы плакатами и шариками, букеты сотрудникам детского сада. Возможно, "принят" подарок от группы детскому саду и воспитателям. Последнее можно при остром желании проигнорировать, а первое лучше не надо, т.к. украшения создают соответствующую атмосферу. По сути затраты эти копеечные, споров до драки не будет.
Фотокнига - атрибут не обязательный как раз, а приобредение по желанию родителей, навязать которое никто не сможет.
По сути надо не ужасаться, а промониторить цены, посчитать спокойно. Я организовывала выпускной 2 раза, и оба раза хватило по 2000 рублей с семьи. Был утренник, подарки детям, цветы персоналу, подарки воспитателям и саду, аниматоры, сладкий стол, украшение зала и группы, гелевые шарики "желания". Фотоальбомы и видеодиски родители приобретали отдельно по своему желанию.
Сначала считала все, что надо детям. Сладкий стол на ребенка (соки, вода, сладости, фрукты) в районе 300 рублей. Много дети не едят, да и времени нет особо на это. Покупали бисквиты в индивидуальных упаковках, бананы, мандарины, зефирки всякие, побольше воды и вообще питья. Съестного оказалось более чем достаточно по 5 предметов на ребенка. За 2 года цены поднялись, конечно, но по 500 рублей - вполне и очень даже хватит.
Украшение зала- 2 насоса простых, 200 шариков, 4 плаката - растяжки. Последнее в саду может оказаться и так, но я предпочла купить, чтобы уж точно было. С человека по 100 рублей за глаза хватило. Шарики в группе дети сами вместе с воспитателями надували насосами с удовольствием, зал украшали 3 мамочки.
Гелевые шарики покупала в ближайшем ТЦ, 40 рублей штука. Принесли в сад с помощью 3х родителей.
Цветы персоналу сада (17 букетов). Покупались розы разных цветов в оптовом магазине из расчета 5 цветов в букете+ зеленушка на укращение,цветная фольга из фикс прайса, оттуда же цветные ленточки. Букеты крутили вдвоем с мужем, цена одного букета получилась 200-230 рублей.
Лента выпускника+ значок (это оказалось удобнее медали, т.к. прикололи им ленты и они весь праздник не сползали и не мешались) - 150 рублей на человека, не больше.
В подарок саду покупали фигурки-украшения для клумб, потратили 2000, то есть 100 рублей с ребенка.
Подарки детям из расчета не более 500 рублей (согласовывалась цена). Сами подарки родители полностью мне доверили выбрать, а остановилась на наборах Лего для мальчиков и девочек. Вроде банально, но оказалось очень кстати, потому что дети после утренника скопойно расселись по группе и спальне и начали собирать. За счет этого успокоились, переключились, дали возможность родителям подготовиться к чаепитию, убрать часть вещей и т.п. Хорошая пауза получилась.
Подарки воспитателям (4 человека: 2 воспитателя, няня, логопед) - по 1000 рублей на человека, итого 200 рублей с ребенка. Кто хотел, мог отдельно подарить презенты.
Аниматоры на группу 2 человека на полтора часа - 4000 рублей. Договорилась заранее, что дадут актовый зал под это после чаепития.
Что в итоге дарили детям: гелевый шарик, подарок, грамоту. Ленту и значок родители крепили перед утренником. На фотоальбомы сдали не все родители, их родителям отдали не при детях, рассматривали не в группе, а дома уже. На самом празднике эмоций и так было достаточно.
В итоге деньги остались еще и на шампанское "взрослому кругу", отметить немного,и на торт воспитателям "к чаю".
25 человек, 1000 руб. Это значит каждый сдал по 40 руб. Что вы на них купите??
Можно сдать по 100 руб, и воспитателю подарить 2500 хотя бы...
Отмазаться от халявщиков на общем собрании путём голосования: А теперь поднимите руки, кто за то, чтобы раскидать сумму неплательщиков на остальных"
Обсудите на собрании ,что хотят родители. Нужен ли им и их детям праздник в группе ,угощение,аниматоры,нужны ли подарки? Я была готова к варианту праздника за стенами сада.ноу нас народ активно захотел гулять в саду.
Для менЯ идеальный выпускной в саду: официальная часть силами сада, получение подарка- альбом на память,видео на память, выпускание шаров и досвиданья детский сад.
в прошлом году выпускался мой сын, я объявляла - придет фотограф такого-то числа, кто не успеет оплатить, тому фотокнигу делать не будут. заранее, конечно, объявляла. все успели :)
так же и с подарками детям.
а вот с подарками воспитателям и украшением зала да, могут бы проблемы. но тогда уж раскидывать на желающих, тут дело добровольное.
ЗАЙМИТЕСЬ ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ, ДЕЛАЙТЕ ПРАЗДНИКИ ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ, ХВАТИТ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ!
И ПОСМОТРИТЕ - ВСЕ ИЗ РК РАНО ИЛИ ПОЗДНО СТАНОВЯТСЯ РАЗВЕДЕНКАМИ И ТД
НАДОЕДАЮТ ТАКИЕ КЛУШИ МУЖИКАМ
И персенчику попейте, нельзя из за пустяков нервничать:)
Сын выпускался в большой группе, денег сдано было много, выпускной был "богатым". Дочка выпускалась в маленькой группе, поэтому на всякую атрибутику и подарки саду денег просто не было. Не наберешь их, если в группе всего 10 человек. И "никто не умер".
торт праздничный был по-моему силами родительницы. Из украшений группы - шарики, надутые самостоятельно, и пара плакатов. Подарки саду - грамоты и слова благодарности.. (хотя раньше тоже было принято).
Аниматор на мой вкус совершенно ужасный и дешевый.. музыку для конкурсов проигрывал на своем телефоне. Реквизит такой, что много раз использовать (кроме отдельных элементов). В общем, дешево. Но детям было достаточно, точнее они были в восторге. Но можно было и без него обойтись.
Еду на праздник можно вообще попросить принести, кто что сам захочет. Обычно этого достаточно и еще остается.
Фотоальбом всегда был по желанию. Фотографируют всех, а фотоальбом только тем, кто оплатил.
Это все я к тому, что даже и без денежных сборов можно провести приличное мероприятие и никого не обидеть.
Ваша готовность платить 10тыс в год за ваших двоих детей в тяжелом финансовом положении ... мне искренне непонятна. Я всегда переживаю за малообеспеченных, как они справятся. Поэтому стараюсь когда что-то организую, предложить самые дешевые варианты. А недавно мне подруги объяснили что малообеспеченные как раз всегда платят все по максимуму. Для чего? Чтобы никто, не дай бог, не подумал что нет денег?... Позволить себе не платить - роскошь для богатых?
по сути: фотокнига никак не может быть обязательной
дешево=сердито подарок для всех = медаль "Выпускник детского сада", цена 100 рублей, даже для неплательщиков
подарки воспитателям - Вы из без этих двух дам что-нибудь подарите, раз народ сбрасывается
всем на шею медаль, даже халявщикам - дешево совсем
утренник в саду для всех = бесплатно
все остальное за пределами по мере финансовых возможностей
фотокнига, повторюсь, для оплачивающих, а не для всех - с какой бы стати вообще?
т.е. на халявщиков затраты будут на 2 медальки из общей кассы
Подарки детям, я считаю, не нужны. Ну, надутому шарику они будут рады больше, чем какому-то там фотоальбому.
В 90-х было распространено неплохое правило - если мама не могла платить нувотникак, она договаривалась в рк, что будет тогда физической работой это закрывать, приходить мыть класс перед каждой четвертью. Парты, стулья, стены, как раз 3 уборки в год это по деньгам там и выходило бы классу, если сдавать на уборку и приглашать в класс Фариду-Джамилю.
Современные должницы занимают позицию перманентного динамо, и убраться тем более, сразу диагнозы себе придумывают. или телеги в департамент. Тьфу, что за поколение. кляузники склизкие.
страшно благодарна, что в школе старшего РК попросили всего по 1000.
Просто вы начали с того что вы такая и такая, но платите... имхо, это имеет смысл произносить только если это сказывается на финансах. а если нет, то причем тут ваш официальный статус? Зачем с него начали?
Вывод только на основании этого.
Что касается халявщиков, то лично мне проще оплатить, чем устраивать давление... но я в принципе не люблю давить на окружающих и кого-то что-то заставлять. Ну и есть варианты, когда халявщики даже заметны не будут... или их не возникнет. Например на дружеских пикниках всегда остается масса еды, даже если кто-то ничего не привезет.. и это не вызывает проблем... Если хочется мирную компанию - надо принимать особенности каждого. Если готовы конфликтовать, можно вставать в позу. Учитывая что детский сад заканчивается и вам с этими людьми дальше не общаться, не вижу оснований устраивать проблемы на выпускной для всех окружающих.
Если бы меня заставили сдавать по 10тыс в год в школе, меня бы это бесило однозначно. Не вижу, что там должно стоить этих денег. Выпускной в саду обошелся тысячи в 4 с носа.
ps я не особо необеспеченная, но тоже не стала бы участвовать в помпезном выпускном из сада, лучше с семьей отметить. Дети по разным школам разбегутся, через год глядя на фото мало кто имена бывших друзей вообще вспомнит...
Также и в саду - наши сделали подарок саду авансом - купили фотоаппарат в группу, у каждого целый диск этих фоток со всех экскурсий.
Мое мнение - папки достаточно.
Это входило в стоимость фотокниги.
И прописано в договоре. Я думала у всех так.
Сами молодые, детей нет, отношение к работе - пофигистрическое.
Там если мозг не выносить, каждую страницу отдельно не одобрять, то могут такого понапечатать, то не будешь знать плакать или смеяться....
А вот на 1 сентября уже в школу приглашали фотографа на класс. Мне не понравилась её работа. Т.е. имхо, важно, что за фотограф делает.
Праздник сам бесплатный, утренник который сад организует-песни, пляски все такое.
Фотоальбомы, атрибутика, шары-ленты и прочее сугубо по желанию и оплате. Если родитель не хочет оплачивать подарки своему ребенку, значок-ленту и прочую херь, то ясно же, что никто не может заставить другого родителя делать это за него и такой ребенок остается без подарка и прочей хери. Донести это до родителей неплательщиков в понятной форме, если воспитатель возбухает-предложить ей роль спонсора няниного ребенка и остальных.
Другим адекватным-нормальным организоваться и при желании устроить дополнительный праздник для желающих за пределами сада. В какой форме это будет-кафе с аниматорами, парк с шашлыками или лимузин - решать соообща. Альбомы делать для желающих опять же.
Подарки воспитателям. Вот поверьте мне, не надо париться и заморачиваться. Как бы вы их не поздравили, все равно про вас и ваших детей забудут через день и не вспомнят. Так что символически поблагодарили цветами и все. Все эти заморочки с одариванием всех и вся, увы, не для наших кризисных будней. Все дорожает и большинство предпочтет по-максимуму вложиться в праздник для детей, а не в одаривание персонала. Так что символически поблагодарили и все.
Смету подробную и по пунктам все расходы расписать. И конкретно каждый пункт обсудить и одобрить-согласовать. Не делайте упор на поздравлении персонала, делайте упор на празднике детям.
Если есть желание сэкономить-то старайтесь по максимуму своими силами все сделать.
Если не обладаете запасом нервных клеток или в группе есть большое количество критикующих, всем недовольных родителей-просто устранитесь и предоставьте им право организации этой фигни. Ибо критиковать и выражать недовольство умеют все, а как помощь предложить-так хрен кого дождешься.
Недовольные будут в любом случае, поэтому еще сто раз подумайте, стоит ли в это ввязываться. Будете носиться колбасой, все организовывать, а в конце претензии, недовольство и критика. Надо оно вам?
Мы составили анкету-опросник для родителей. Подробную и с ценами. Потом на род. собрании все обсудили уже по факту понимая общее мнение, в принципе мнение большинства и приняли.
Праздник был из двух частей. Первая-утренник с награждением грамотами выпускника(50р) и медалями(150р). Два человека не скинулись-мы сделали их детям подарок. Да, я не могу праздник праздновать, когда дети из-за родителей странных плачут. Никто из родителей не отказался скинуться. Вторая часть-банкет и аниматоры были тоже в саду с вручением уже фотокниг и прочих подарков и прелестей, но участвовали только заплатившие. Родители, не пожелавшие участия на сем действии, просто забрали детей. Хотя воспитатели были готовы просто увести детей в другую группу, если вдруг не заберут-максимально гуманно. Все довольны, все счастливы, обошлось все реально недорого, а на остаток мы еще подарили саженцы цветов для клумбы в саду-очень красивый жест получился.
Родители, которые после официальной части метнулись в магазин закупать все для пикника, немного устали, а дети были более чем бодры и веселы, после аниматоров и перекуса еще часа 2 бегали по парку, полные сил и энергии, еле-еле их утащили, последних уже под дождем уводили.
В общем и целом все прошло замечательно, хотя я первая была против этого совместного сборища и изначально крайне скептически отнеслась к этой идее...
Мне поначалу, наоброт, хотелось аниматоров и прочего для детей, но по факту у нас вышо, что правы были те, кто отговорил от этой затеи. Но могу сказать, что от отсутствия аниматоров, праздники не стакли менее запоминающимся. И без них было очень весело. Ну и еще смотря как администрация к аниматороам отнесется, во многие сады ведь не пускают, выйти на природу не всегда есть возможность, часто выпускные в апреле начинаются. А в развлекательные центры для многих родителей может показаться дорого и время тоже на это нужно.
Кстати, выпускалось 3 группы. Одна совсем отказалась от проведения выпускного. там моих не было. А у нас в одной из групп было меньше 10 выпускников, сдавали по 5 тыс, ок. тысячи еще и вернули. Во второй больше 20 выпускников в эти 5000 недоуложились, что то еще дособирали, точно уже не вспомню сколько. Москва.