Школа
135

Выпускной в детском саду. Неплательщики

Многобуквенная провокация. Доброго времени суток! По любому начнется какой-нибудь злобный срач, поэтому сразу мои вводные: я многодетная, три года из четырех в детском саду разведенка и брошенка, платила всегда без льгот за двойняшек по 5 тысяч рублей в год за каждого в РК или 10 тысяч за двоих:))).
Теперь сабж. Сейчас мы проводим предварительный мониторинг цен и планов к выпуску. В садике большинство родителей упакованные и обеспеченные, но, как и везде есть неплательщики, из них две особо "злостные" (я без наезда, а с юридической точки зрения:)))). Одна многодетная и разведена, о чем она заявляет с фразой "я оплачиваю только подарки своему ребенку, 2000 в год", вторая одновременно няня у нас в группе и "зарплата няни маленькая, я ухаживаю за детьми", этим долг, я так понимаю, она считает, что отрабатывает. при этом подарки на праздники за отработку ей от рк падают:):) помогать с организацией и поездками они не будут, платить в течение года по частям тоже, предлагали, просили (см. Выше)
Я включилась в группу по подготовке к выпуску и от этого всего шерсть на спине встала дыбом. Есть два варианта организации праздника: дороже и дешевле. Первый с аниматорами, подарками и прочими плюшками, второй: утренник силами сада, а все, кто хотят нормального праздника детям организуются за забором сада.
Но неплательщики могут быть в любом случае, как вы понимаете. Платить за них не хочется никому, и так у нас многодетным льготы:):)
САБЖ. Как поступают с неплательщиками? В качестве точных затрат в обоих вариантах: фотокнига, мелкая атрибутика и подарки саду. Но это все равно не менее 4к. Наша воспитатель (!) решила четко: праздник для всех в группе ДОЛЖЕН быть одинаковый, подарки тоже, поэтому в скромном варианте праздника подарком будет фотокнига. Ну в общем, как вести разговор на собрании по празднику, надо ли вести себя человечнее к халявщикам (да, они для меня халявщики, о том, что будет выпуск знали уже год как точно) и правильно ли предложить на выбор два варианта праздника и отметить отдельно, открыто об этом заявив? И как вы действовали с такими категориями родителей?

Свернуть
Ответить
ОФФ: я думала, что у вастолько двое детей, а оказывается трое )))

По сабжу:" решение" воспитателя в сад, решают родители. На собрании объявить стоимость и содержание 2-х вариантов.
Собрать со всех электронные адреса и добиться, чтобы каждый написал своё пожелание.
Исходя из полученных ответов принимать решение. Если хотя бы один будет против аниматоров, то утренник силами детского сада. С желающими ещё отдельно праздновать, кулуарно собираетесь, всё заказываете и т.п.
Кто не сдает деньги на фотоальбом, тот его не получает.
И всё через электронную почту, чтобы не было потом: я предупреждала, а я не поняла и т.п.
Ответить
То есть послать в далекое эротическо...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ *
10.10 16:21
То есть послать в далекое эротическое на фразу (такое уже у одной из прокатило): Катенька расстроится и будет плакать, когда увидит у Маши новогодний Подарок. А нам так трудно и пить хочется, аж переночевать негде. Можно нам такое же, но скидку как многодетным? Я считаю, что Нельзя. Фотокнига, понравившаяся всем 3к стоит, ну на фиг я должна Кате дарить 200 рублей на фотокнигу, 100 на подарок, далее по списку? И при этом (вот реально порвало) с чего воспитатель диктует эти свобода/равенство/братство? Мнения рк разделились. Кроме этих двух праздник тянут все, но платить за них не хотят-у нас теперь допы в саду по 4к, считать все начали:), как под 20к счета пошли. Вот и пришло на ум предложение двух вариантов
Ответить
Я тоже против халявщиков. Кто не оплатил - тот без подарка. Сделайте 2 вариантв: в саду для всех и отдельно для тесной компании.
Ответить
Прикольно. У нас проще. кто не платит, тот подарка не получает. подарок можно принести свой. демократичнее некуда. никаких фотокниг за чужой счет. одна мамашка особо наглая заявила: мы точно на выпускной не пойдем. а потом приперлась еще и мужа и бабушку дедушку прихватила. но после утренника свинтили.
Ответить
Равенство и братство в отношении персонализированных покупок внедрить не выйдет. Более того, "всем или никому" еще и саду может не понравиться в отношении альбомов, если речь о работающем при саде фотографе. Это,сами, понимаете,доход определенный ДОУ, внебюджетная деятельность. Если никому, то минус сколько прибыли от желавших приобрести получится? Тут ни навязать покупку нельзя, ни отказать в покупке невозможно. Фото в саду всегда приобретались родителями по желанию, так же как дети спектакли по желанию родителей посещали, как и занятия за сеткой, которые платные. Не работает тут принцип равенства.
Ответить
Зачем нужна фотокнига? По-моему, это очередной хлам в квартире.

Чтобы Катенька не плакала, можно и ей, и Маше подарить по воздушному шарику. Дешево и сердито.
Ответить
Я поняла,что фотокнигакнига-это выпускной фотоальбом.
Ответить
И зачем он нужен? По-моему, достаточно оставить на память пару фотографий в компе. Нет?
Ответить
Каждому свое. Вы можете не платить и не брать себе.никто не завставит. Я за фотоальбомы.хорошие,где много фоток из школьной и садовской жизни. На память. Но... Мой старший сын( 6 класс) уже никого из сада не помнит, из началки еще помнит, с кем учится и общается.
Ответить
Вам не нужна - вы и не заказывайте.А мы с удвольствием до сих пор пересматриваем.
Ответить
Вот так и общаться. "Катенька расстроится и будет плакать, когда увидит у Маши новогодний Подарок. А нам так трудно и пить хочется, аж переночевать негде." - Скажите. кто должен делать вам скидку, чтобы Катя не расстраивалась? магазин? илитие к нему и договаривайтесь - может он персонально для вас цену снизит. Другие родители? Это они вас заставляли в ваших сложных условиях Катю рожать? Тогда с какого перепугу? Чтобы Катя не расстраивалась в саду - подарки выдаются в пакетиках родителям, при всех - только медали и дипломы. с вас на эту лабудень 100р. А что катя увидит на улице и от чего она там расстроится - это уже ваше дело, а не наше, можете объяснить ей сами, почему другие родители зарабатывают на подарки своим детям. а ее только у этих родителей денег требует"
Пишу как человек. переживший в прошлом году два выпускных одновременно (из сада и началки), и периодически бывающий на месте "мамы Кати" ;) Непосредственно с фотоальбомами история в началке была - сдать деньги согласилась только половина класса (и я в том числе), так и сделали - после выпускного мамы на руки получили альбомы, пока дети веселились на дискотеке.Все довольны, пострадавших нет :)
Ответить
в сад всех нытиков. многодетные за с...
солнышко-в-окошке +
14.10 15:31
в сад всех нытиков. многодетные за сад не платят. это раз. если дама идет в магазин, ей же не продают кофточку, но на 50% дешевле чем остальным?
предупредить по почте. Нет-так нет. у нас были неплательщики, но на выпускной сдали все. времени вагон- до апреля можно накопить 3 тыщи. Но тут одно но)))если реально семья бедствует, то я бы взяла только за подарок ребенку( без учета подарков саду и угощения). А если это пост попытка проехаться за чужой счет, то в сад)))
Ответить
В саду Вы точно ничего отдельно не сделаете, сами воспитатели на это не пойдут, как вариант договариваться с не плательщиками, что их дети в этом деле не участвуют, или в саду утренник, а дальше пошли те кто платят в какой нибудь детский клуб.
Я сама не плательщиком в саду была, но моему ребенку все эти утренники до лампочки, а уж что то учить если при этом, то он обеими руками сам не ходить на данные мероприятия.
Ответить
У вас ребенок не любит, а у нас еще ...
10.10 16:42
У вас ребенок не любит, а у нас еще и присутствие и участие в празднике невыпускников обязательное. Вариант неучастия только если родители не приводят
Ответить
Ну я и не приводила, пошли в парк погуляли, ваты сладкой съели, на каруселях покатались, а как по другому то?
Если у Вас они не могут/не хотят не приводить, для всех бесплатный праздник, с медальками на память и с альбомами только для тех кто сдал деньги, альбом я кстати оплачивала, подарки персоналу нет, это моя принципиальная позиция была и канцелярку/хозку тоже в течение года всю сама покупала.
Ответить
выпускной - силами детского сада,фотокнига - по желанию.
Ответить
Давайте отделять мух от котлет.
Утренник в детском саду будет обязательно и бесплатно, это часть воспитательно-развивающего процесса.
Далее идет типа смета на дополнительную атрибутику. Из обязательного (скорее всего, будет пропагандироваться детским садом): украшение зала и группы плакатами и шариками, букеты сотрудникам детского сада. Возможно, "принят" подарок от группы детскому саду и воспитателям. Последнее можно при остром желании проигнорировать, а первое лучше не надо, т.к. украшения создают соответствующую атмосферу. По сути затраты эти копеечные, споров до драки не будет.
Фотокнига - атрибут не обязательный как раз, а приобредение по желанию родителей, навязать которое никто не сможет.
По сути надо не ужасаться, а промониторить цены, посчитать спокойно. Я организовывала выпускной 2 раза, и оба раза хватило по 2000 рублей с семьи. Был утренник, подарки детям, цветы персоналу, подарки воспитателям и саду, аниматоры, сладкий стол, украшение зала и группы, гелевые шарики "желания". Фотоальбомы и видеодиски родители приобретали отдельно по своему желанию.
Ответить
Добрый день. А расскажите поподробней, пожалуйста. Смету примерную. Выпускной в этом году, не знаю как подступиться.
Ответить
У обоих моих детей выпускалось 15 человек (логогруппа). Собирали по 2000 рублей, итого 30000.
Сначала считала все, что надо детям. Сладкий стол на ребенка (соки, вода, сладости, фрукты) в районе 300 рублей. Много дети не едят, да и времени нет особо на это. Покупали бисквиты в индивидуальных упаковках, бананы, мандарины, зефирки всякие, побольше воды и вообще питья. Съестного оказалось более чем достаточно по 5 предметов на ребенка. За 2 года цены поднялись, конечно, но по 500 рублей - вполне и очень даже хватит.
Украшение зала- 2 насоса простых, 200 шариков, 4 плаката - растяжки. Последнее в саду может оказаться и так, но я предпочла купить, чтобы уж точно было. С человека по 100 рублей за глаза хватило. Шарики в группе дети сами вместе с воспитателями надували насосами с удовольствием, зал украшали 3 мамочки.
Гелевые шарики покупала в ближайшем ТЦ, 40 рублей штука. Принесли в сад с помощью 3х родителей.
Цветы персоналу сада (17 букетов). Покупались розы разных цветов в оптовом магазине из расчета 5 цветов в букете+ зеленушка на укращение,цветная фольга из фикс прайса, оттуда же цветные ленточки. Букеты крутили вдвоем с мужем, цена одного букета получилась 200-230 рублей.
Лента выпускника+ значок (это оказалось удобнее медали, т.к. прикололи им ленты и они весь праздник не сползали и не мешались) - 150 рублей на человека, не больше.
В подарок саду покупали фигурки-украшения для клумб, потратили 2000, то есть 100 рублей с ребенка.
Подарки детям из расчета не более 500 рублей (согласовывалась цена). Сами подарки родители полностью мне доверили выбрать, а остановилась на наборах Лего для мальчиков и девочек. Вроде банально, но оказалось очень кстати, потому что дети после утренника скопойно расселись по группе и спальне и начали собирать. За счет этого успокоились, переключились, дали возможность родителям подготовиться к чаепитию, убрать часть вещей и т.п. Хорошая пауза получилась.
Подарки воспитателям (4 человека: 2 воспитателя, няня, логопед) - по 1000 рублей на человека, итого 200 рублей с ребенка. Кто хотел, мог отдельно подарить презенты.
Аниматоры на группу 2 человека на полтора часа - 4000 рублей. Договорилась заранее, что дадут актовый зал под это после чаепития.
Что в итоге дарили детям: гелевый шарик, подарок, грамоту. Ленту и значок родители крепили перед утренником. На фотоальбомы сдали не все родители, их родителям отдали не при детях, рассматривали не в группе, а дома уже. На самом празднике эмоций и так было достаточно.
В итоге деньги остались еще и на шампанское "взрослому кругу", отметить немного,и на торт воспитателям "к чаю".
Ответить
Спасибо вам за ответ. У нас тоже логогруппа, выпускается не более 10 человек. Очень хочу уложиться в 4-5 т.
Ответить
Если ориентироваться на то, что это детский праздник, а не ярмарка тщеславия, то детям не так много финансово и надо для радости.
Ответить
ну уж воспитателям на выпуск по 1 тыс - маловато явно...
Ответить
Сколько группа может себе позволить, столько и дарят.
Ответить
А кто это определяет, извините? Начнем с того, что воспитатель работает не за спасибо, а за зарплату. Да, родители благодарны, но в меру своих возможностей, а они вот такие. С какой стати надо урвать кусок от семьи, стараясь сразить наповал своим подношением при всем уважении к воспитателям? Родителю выпускника детского сада ребенка еще в школу собирать, в этом поможет кто-нибудь? Нет, это же забота родителя. И если выбор стоит, кинуть лишнюю тысячу на очередное подношение или пару рубашек купить ребенку, что разумнее выбрать родителю?
Ответить
ну какие две рубашки?
25 человек, 1000 руб. Это значит каждый сдал по 40 руб. Что вы на них купите??
Можно сдать по 100 руб, и воспитателю подарить 2500 хотя бы...
Ответить
Родители группы утвердили сумму на праздник, из которой не в ущерб детям больше 1000 на подарок не получалось, имеют право. Выпускалось 12 человек, воспитателей 2 человека+ няня+ догопед. Имеют право и вообще не сдавать на то, на что нужным не считают. И хоть обудивляйтесь, что так мало с носа. Букет цветов куплю, и, честно, посчитаю это достаточным.
Ответить
Фотокнигу только тем, кто изъявил желание, записался именно на книгу и сдал деньги именно на книгу.
Отмазаться от халявщиков на общем собрании путём голосования: А теперь поднимите руки, кто за то, чтобы раскидать сумму неплательщиков на остальных"
Ответить
Все гораздо проще. Праздник бесплатный в саду у вас и так будет,он для всех одинаковый. Вопрос с подарками( и будут или нет они вообще) решают только родители( при чем тут ваш воспитатель решил?)надо,не надо,кому, на это конкретно сдаются деньги,как и на альбом,на видео,на аниматоров,на сладкий стол. Как подарить обыграете,если не надо всем.
Обсудите на собрании ,что хотят родители. Нужен ли им и их детям праздник в группе ,угощение,аниматоры,нужны ли подарки? Я была готова к варианту праздника за стенами сада.ноу нас народ активно захотел гулять в саду.
Для менЯ идеальный выпускной в саду: официальная часть силами сада, получение подарка- альбом на память,видео на память, выпускание шаров и досвиданья детский сад.
Ответить
Вот я ваш вариант одобряю целиком. П...
10.10 16:28
Вот я ваш вариант одобряю целиком. После можно хоть куда забуриться, как хочется все организовать, без указок сверху. Просто часть рк за жесткий фейсконтроль: получают по оплате, а одна и воспитатель настаивают раскидать неплательщиков по всем, детям подарки проще, фотокниги проще, дабы эти не платили, получили все по списку (плюс подарок, как сотруднику сада) и настал мир во всем мире
Ответить
Опять таки,альбомы видео по желанию. Снимаем всех,а альбом и диск по счету на тех,кто сдал денежку.
Ответить
Кто оплатил флтокнигу, тот получил. У нас в 1 классе трое отказались от фотокниги. Т.е. их детей фотографировали, они есть в фотокниге, а саму книгу родители не брали.
Ответить
Автор, я та дама, временно попавшая ...
дама с макаронами
10.10 21:34
Автор, я та дама, временно попавшая в нищету и уплетающая сейчас за компом макароны из Пятерочки. До меня только что дошло, что ваши неплательщики подарки получить хотят. А с какого перепуга? Кто не платит, ничего не получает!
Ответить
что значит, воспитатель настаивает раскидать неплатильщиков по всем??? хочет, пусть сама за них и платит!
в прошлом году выпускался мой сын, я объявляла - придет фотограф такого-то числа, кто не успеет оплатить, тому фотокнигу делать не будут. заранее, конечно, объявляла. все успели :)
так же и с подарками детям.
а вот с подарками воспитателям и украшением зала да, могут бы проблемы. но тогда уж раскидывать на желающих, тут дело добровольное.
Ответить
я например, терпеть не могу хождение строем, со своего пионерского детства) по сему, почти никогда не участвую в колхозно-коллективных мероприятиях. Выпускной в саду- вообще чушь. Утренник и по коробке конфет воспитателю и няньке. Выпускной в саду деть не помнит вообще:) Когда мой ребенок заканчивал 4 класс, я предложила на выбор: сходить в аквапарк/ съездить на 3 дня по городам и весям или выпускной? Дочь не думая выбрала 1-е 2 варианта. Я не сдаю деньги и не посещаю.
Ответить
КАК УЖЕ НАДОЕЛ ЭТОТ РК! УСПОКОЙТЕСЬ! ВАМ СССР НЕ ХВАТАЕТ?
ЗАЙМИТЕСЬ ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ, ДЕЛАЙТЕ ПРАЗДНИКИ ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ, ХВАТИТ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ!
И ПОСМОТРИТЕ - ВСЕ ИЗ РК РАНО ИЛИ ПОЗДНО СТАНОВЯТСЯ РАЗВЕДЕНКАМИ И ТД
НАДОЕДАЮТ ТАКИЕ КЛУШИ МУЖИКАМ
Ответить
Так никто никого не принуждает, не надо Вам проходите мимо.
И персенчику попейте, нельзя из за пустяков нервничать:)
Ответить
Сочувствую... Это на вас развод так ...
13.10 10:15
Сочувствую... Это на вас развод так сказался, что вы такая.... Странная... Персен и этюды Шопена, рекомендую
Ответить
Если не заплатят - пусть на праздник не приходят, жестоко, зато отрезвит моментально и деньги сдадут. У нас в классе самыми злостными были богатые, никто из бедных никогда на этом не играл, все платили вовремя.
Ответить
Так в том то и дело абсолютно имеют право прийти, а еще в ДО пожаловаться на вымогательство
Ответить
Праздник для всех.
Волшебницa D**
14.10 11:39
40
Праздник для всех.
Ответить
С какого перепугу-то? Утренник - садовское мероприятие, за сад люди платят.
Ответить
интересно, каким образом можно запретить им приходить на праздник?)
Ответить
Они потому и богатые, что права свои знают и умеют их отстаивать.
Ответить
что значит умеют права отстаивать, что за право такое, РК же деньги не в карман себе собирает, а на подарки их же детям, не нравится предложи свой вариант бюджетный, как вариант на платную часть ребенка не оставляй.
Ответить
Какая платная часть может быть в обычном детском саду? Утренник проводится бесплатно, подарки нафиг не нужны - достаточно шарика (ну, или грамоту-медаль вручить). А все, кто хочет лимузин с аниматором пусть за пределами сада сами себе это устраивают.
Ответить
У моих детей были совершенно разные выпускные.
Сын выпускался в большой группе, денег сдано было много, выпускной был "богатым". Дочка выпускалась в маленькой группе, поэтому на всякую атрибутику и подарки саду денег просто не было. Не наберешь их, если в группе всего 10 человек. И "никто не умер".
торт праздничный был по-моему силами родительницы. Из украшений группы - шарики, надутые самостоятельно, и пара плакатов. Подарки саду - грамоты и слова благодарности.. (хотя раньше тоже было принято).
Аниматор на мой вкус совершенно ужасный и дешевый.. музыку для конкурсов проигрывал на своем телефоне. Реквизит такой, что много раз использовать (кроме отдельных элементов). В общем, дешево. Но детям было достаточно, точнее они были в восторге. Но можно было и без него обойтись.
Еду на праздник можно вообще попросить принести, кто что сам захочет. Обычно этого достаточно и еще остается.
Фотоальбом всегда был по желанию. Фотографируют всех, а фотоальбом только тем, кто оплатил.
Это все я к тому, что даже и без денежных сборов можно провести приличное мероприятие и никого не обидеть.
Ваша готовность платить 10тыс в год за ваших двоих детей в тяжелом финансовом положении ... мне искренне непонятна. Я всегда переживаю за малообеспеченных, как они справятся. Поэтому стараюсь когда что-то организую, предложить самые дешевые варианты. А недавно мне подруги объяснили что малообеспеченные как раз всегда платят все по максимуму. Для чего? Чтобы никто, не дай бог, не подумал что нет денег?... Позволить себе не платить - роскошь для богатых?
Ответить
Я про свою обеспеченность не писала:...
10.10 16:10
Я про свою обеспеченность не писала:), вот у вас фантазия:) у меня, ттт, с ней все в порядке или вы считаете, что многодетная или разведеная - это синоним малообеспеченности? Или мое нежелание оплачивать выпускной за названных дам подвигло вас на такой вывод?
Ответить
грубовато, человек не хотел Вас обидеть
по сути: фотокнига никак не может быть обязательной
дешево=сердито подарок для всех = медаль "Выпускник детского сада", цена 100 рублей, даже для неплательщиков
Ответить
А я ей и не грубила, поинтересовалас...
10.10 16:31
А я ей и не грубила, поинтересовалась ее логическими умозаключениями... То есть вы считаете, из-за двоих урезать праздник всем по подаркам детям, воспитатеяи и оформлению?
Ответить
оформление - шарики, это не дорого
подарки воспитателям - Вы из без этих двух дам что-нибудь подарите, раз народ сбрасывается
всем на шею медаль, даже халявщикам - дешево совсем
утренник в саду для всех = бесплатно
все остальное за пределами по мере финансовых возможностей
фотокнига, повторюсь, для оплачивающих, а не для всех - с какой бы стати вообще?

т.е. на халявщиков затраты будут на 2 медальки из общей кассы
Ответить
Так халявщики готовы оплатить подарки детям.
Ответить
Понимаете, это не из-за двоих... В группе обязательно есть такие, кто заплатит, но еду себе покупать не будет. Пишу, т. к. сама такая - за детей заплатила, им готовлю порционно, себе только макароны из Пятерочки за 11 рублей. И такая петрушка уже третий месяц... Думаете, собирающие на детей деньги об этом знают?

Подарки детям, я считаю, не нужны. Ну, надутому шарику они будут рады больше, чем какому-то там фотоальбому.
Ответить
А собирающие злые прям такие и в положение войти не могут, чего стыдится то, я РК в школе, есть одна мама которая очень плохо живет, каждую копейку считает, деньги с нее берутся только на самое необходимое, вот на выпускной потихоньку сейчас уже начала сдавать, из 6 000 берем с нее только 4 000, но нам проще у нас праздник за пределами школы будет.
Ответить
Наверное не злые, не знаю... Чего стыдится? Ну, кому-то нечего, кому-то есть чего... Для меня лучше сквозь землю провалиться, чем кому-то сказать, что я заработать не могу... Ну, так уж воспитана. Потом, видите, вы же сами пишете, что у вас одна мама "очень плохо живет". Не хочу, чтобы кто-то обо мне так не то, что написал, а даже подумал...
Ответить
Ну я же не кричу этого на собраниях, анонимный пост ничего по сути не значит, она не первая и последняя, просто когда люди к тебе хорошо относятся, и ты к людям с пониманием, ну вот так случилось, муж ушел от нее в прошлом году, осталась с двумя детьми одна
Ответить
Так в том-то и дело! Сидишь, пытаешь...
10.10 17:11
Так в том-то и дело! Сидишь, пытаешься найти комфортный баланс сил и средств, а тут либо макароны либо нагло требуют. Одна дама за три года на моей памяти подходила: тяжело, сложно, развод с мужем и при этом не хотела бы ребенка лишать привычных спектаклей и выгулов: договорились, сдавала по частям в течение года. Одна!!! А тут вот еще говорят, что скрывают... Ну физически помоги, найди, сделай, почему надо либо требовать либо скулить? Ну все же люди
Ответить
Хм... Думаете, такие проблемные скулят? Они-то как раз молча платят...
Ответить
Ну вот и наша так второй год сдает и нет к ней негатива, собственно об этом практически никто не знает, я ее еще до школы знаю, в одном доме живем вот и в курсе ситуации.
Ответить
вы совершенно правы, и я такая же. занимаю и сдаю. обоим. и сама в рк. адова работа и жутко бесят нахальные мамы, которые начинают обещать, слать специфические смс, типа "ой, дайте мне номер карты я щас сброшувам всё", и так и дальше, сегодня, или максимум завтра сдамсдамсдам, и так и дальше.
В 90-х было распространено неплохое правило - если мама не могла платить нувотникак, она договаривалась в рк, что будет тогда физической работой это закрывать, приходить мыть класс перед каждой четвертью. Парты, стулья, стены, как раз 3 уборки в год это по деньгам там и выходило бы классу, если сдавать на уборку и приглашать в класс Фариду-Джамилю.
Современные должницы занимают позицию перманентного динамо, и убраться тем более, сразу диагнозы себе придумывают. или телеги в департамент. Тьфу, что за поколение. кляузники склизкие.
страшно благодарна, что в школе старшего РК попросили всего по 1000.
Ответить
А, ой, простите... я что-то даже на ник не посмотрела :) Со мной бывает :)
Просто вы начали с того что вы такая и такая, но платите... имхо, это имеет смысл произносить только если это сказывается на финансах. а если нет, то причем тут ваш официальный статус? Зачем с него начали?
Вывод только на основании этого.
Что касается халявщиков, то лично мне проще оплатить, чем устраивать давление... но я в принципе не люблю давить на окружающих и кого-то что-то заставлять. Ну и есть варианты, когда халявщики даже заметны не будут... или их не возникнет. Например на дружеских пикниках всегда остается масса еды, даже если кто-то ничего не привезет.. и это не вызывает проблем... Если хочется мирную компанию - надо принимать особенности каждого. Если готовы конфликтовать, можно вставать в позу. Учитывая что детский сад заканчивается и вам с этими людьми дальше не общаться, не вижу оснований устраивать проблемы на выпускной для всех окружающих.
Ответить
Начала, чтобы не кричали, что я пров...
10.10 23:55
Начала, чтобы не кричали, что я провокатор, наезжаю на несчастных одиноких женщин, улучшающих демографию (это я в соседний топ про льготы прогулялась, сейчас глазом дергаю), только дабы по делу говорили, а не обвиняли хз в чем:)
Ответить
Отвечу, почему малообеспеченные платят по максимуму. Потому, что это очень стыдно, что денег заработать не можешь. Даже в том случае, если причина объективная. Поэтому и стараются последнюю копейку для детей отдать.
Ответить
Наверное.. Не задумывалась..
Если бы меня заставили сдавать по 10тыс в год в школе, меня бы это бесило однозначно. Не вижу, что там должно стоить этих денег. Выпускной в саду обошелся тысячи в 4 с носа.
Ответить
Выбрала бы третий вариант. Бесплатный. Только утренник и все. Желающие аниматоров-ресторанов и пр. идут и в свободное время организуют своим детям это сами. У людей просто может не быть денег! Не важно, многодетные или нет! Какие 2 или 5 тысяч, о чем вы? У некоторых такая катастрофа с финансами, что они есть уже перестали - только детям еду покупают. Просто потому, что с работой проблемы. Думаете, эти люди кому-то расскажут о своих проблемах?
Ответить
+200
Светочкин C.G. SD**
10.10 16:34
+200
Ответить
Вот согласна! Шары в небо и хватит. Кому эти идиотские выпускные нужны вообще? Родителям? Мой ребенок уж и не помнит, хотя у него 2 выпускных было.
Ответить
И с этим согласна, но празднегу быть...
10.10 16:54
И с этим согласна, но празднегу быть, решили родители. Теперь пытаюсь общую логику вычленить в позиции всех родителей
Ответить
+1 офиц часть в саду - бесплатна и для всех. Подарки для воспит. и сада, украшение зала, всякие мелочи типа медалей - участвовали все. Фотокнига и видеофильм - снимали всех, взяли почти все (это по желанию оплачивалось) Подарки у нас были - символические, кружка для раскрашивания за 300 руб. Итоговая сумма вышла 6 тыс с ребенка (садовская часть)После выпуска шаров разошлись по домам отдыхать, а к 16 ч желающие собрались в Космике и продолжили веселиться) Клуб выбирали заранее, обсуждали разные варианты, в итоге из 27 выпускников 22 туда поехали, а некоторые еще прихватили братьев-сестер (за деньги, разумеется) У нас вышло по 2 тыс на ребенка - сюда входило угощение, напитки, лабиринт, игровые карточки на автоматы, 2 аниматора на час. Потом, когда деньги на картах закончились, некоторые родители пополняли баланс) некоторые нет, а лабиринт у нас был безлимит до закрытия) Родителям поставили отдельный общий стол и мы заказывали каждый, что хочет, уже за отдельные деньги но сидели все вместе и отмечали наш выпускной, некоторые даже семьями пришли - мама-папа-баба-деда - ну а что - все общались, знакомы по саду столько лет) Ну и наша воспитатель была с нами) В общем, часов до 9 вечера там тусили, все остались очень довольны. И мне такой формат понравился гораздо больше, чем как на выпускном у старшего два года назад - аниматоры и чаепитие с тортом и пиццей в группе.
Ответить
6к все сдали? А как поступали (бы) с...
10.10 17:20
6к все сдали? А как поступали (бы) с несданчиками?
Ответить
6 тыс все сдали, да) (за исключ. одного ребенка, кот сдал немного меньше - из-за того, что отсутствовал во время съемок фильма о жизни детей в саду - был в отъезде, соот. диск ему не нужен был) И вообще, мои дети были в двух группах на протяжении 7 лет - не было у нас неплательщиков, были такие, кот. частями платили вплоть до июня, но платили. Все траты обсуждались ежегодно, с чем-то родители соглашались, с чем-то нет, приходили к общему решению, поэтому по ситуации с неплательщиками не подскажу.
Ответить
Если у вас все символически.то откуда сумма 6000 ?
Ответить
символический я написала только подарок детям - кружка для росписи) остальное все вполне весомое)
Ответить
Ну, допустим, где-то кроме Евы такие...
10.10 16:53
Ну, допустим, где-то кроме Евы такие люди есть, спорить не буду. У нас в саду таких нет - контингент не тот. У кого трудности - прямо подходят и говорят, сдают по частям, всем идут на встречу всегда. Меня же интеесует (ну раз кризис в стране) коммерческая часть выпуска. Как холдинг цены взвинтил до небес, никто теперь за неплательщиков платить не будет. Бесплатный вариант не получится: есть обязательные траты по подаркам саду, воспитателям. Вопрос в том, что хотят люди то же за меньшую сумму при этом, грубо говоря, если все сдают на минимум, то сдают по 5к, а если за них то по 6... В общем-то я уловила общий принцип, можно на рс все это прямо обсудить и вполне это нормально
Ответить
Скажите, пожалуйста, а как вы контингент определяете? На мне вот тоже не написано, что у меня в холодильнике только для детей еда есть... И вроде бы все здорово - и образование, и крутая работа, которая формально есть (на деле - декрет), и квартира-машина...
Ответить
ОБС:) район детьми не богатый, сад м...
10.10 17:14
ОБС:) район детьми не богатый, сад маленький, почти все или в школе вместе учились или живем в соседних квартирах, детские проекты тоже знаете ли показательны, выбор школ, кто и как приводит, кто куда ходит - слухами земля полнится
Ответить
Так по обс я тоже крута немеряно:) Не показательно, к сожалению...
Ответить
+ 1 кстати ) Про меня тоже все думают, что я боХато живу, и никто не знает, что мы вдвоем на 20 тыщ в месяц еле концы с концами сводим. Квартиры, машина - это от старой жизни осталось докризисной.
Ответить
Ну не только, написала же:)
10.10 20:06
Ну не только, написала же:)
Ответить
Для детей это такая нагрузка-выпускной. Они переживают и волнуются. Не нужно их еще добивать этими орастыми аниматорами. Два года подряд выпускала детей и каждый раз убеждалась в этом. Простите, что не по теме. Но убрав этих аниматоров , вы значительно уменьшите сумму и облегчите жизнь детей.
Ответить
И я за такой вариант. Как может нужда взять за горло, знаю не понаслышке, работая при этом всю сознательную жизнь. Я бы выбрала именно такой, кто хочет потом может хоть куда, хоть в боулинг, хоть на пароходик. Но у нас была РК-шница умничка, фотографировала сама и фотокниги всем сделала, мы символической ценой обошлись, и да, утренник был в саду, украшение шарами, подарок воспитателям и няне, и шарики в небо, и сладкий стол. Всё. Им более чем достаточно, мы их в пиццерию даже не повели, хотя планировали.
Ответить
Приятно, что столько людей меня поддерживают! Из вашего списка я бы еще исключила сладкий стол. И, честно говоря, мне не совсем понятно, зачем дарить подарок воспитателям-няне... Знаю, что всегда дарят и наверное тоже когда-нибудь захочу искренне подарить что-то... Но зачем? Люди ходят на работу, получают зарплату. Вам на работе ваш работодатель или клиенты подарки дарят? Почему нельзя розочкой ограничиться?
Ответить
Так сделайте сами дешево, в чем проблема?
Ответить
Розочка от группы-это несолидно. А букета, фотоальбома на память ,огромного спасибо,объятий,поцелуев-достаточно. По поводу сладкого стола подпишусь- он нафиг не нужен.
Ответить
Ну, ладно, не розочка - букет роз. Но фотоальбом... Нафига? Вот разбираю вещи сейчас после переезда - столько такого хлама... В костер все и на помойку выносить приходится. На память 1% имеющегося оставляю.
Ответить
Ну каждому свое, у нас фотоальбомы есть и из сада и с подготовки, сколько стоили уже не помню, и в школе каждый год делают
Ответить
Ну, в школе не альбом, а классное фото. Я тоже беру. На память. иногда люблю и свои фотки так посмотреть, и мужа. Но это касается старшей школы.
Ответить
У нас именно альбомы в несколько разворотов делаются.
Ответить
Каждый год? А смысл?
Светочкин C.G. SD**
11.10 00:03
Каждый год? А смысл?
Ответить
без понятия, мне все равно как то, что ребенок выбирает, то и забираем.
Ответить
Наши воспитатели хотели себе фото выпускников на память. Не фотоальбом, а хотя бы общую фотографию..
Ответить
Это Вам очень сильно повезло, что к выпуску энтузиаст не выдохся, я сама в комитете и меня все праздники уже достали, проще заплатить другим людям, у нас родители только по дешевле хотят, но напрягать пятую точку не стремятся.
Ответить
Странно, чего тут думать, вариант-то...
Коссумандриотагра SD
10.10 21:49
Странно, чего тут думать, вариант-то один. Все дети должны получить праздник и никто ни за кого платить не обязан. Хотя платить все равно придется - те же подарки персоналу к примеру... но это мелочи. Значит, бесплатный утренник + угощение в группе и украшения типа шариков, можно медаль на шею (на это ваши неплательщики скинутся?). Ну а далее хоть по лимузинам, хоть по ресторанам вне стен сада и только из желающих.
ps я не особо необеспеченная, но тоже не стала бы участвовать в помпезном выпускном из сада, лучше с семьей отметить. Дети по разным школам разбегутся, через год глядя на фото мало кто имена бывших друзей вообще вспомнит...
Ответить
У красить зал плакатами( они есть в саду) и шарики под потолок,а потом их же выпустить. Угощение можно сделать бюджетно или вообще убрать. Медали дороже,чем ленты. мы сделали ленты. Подарки персоналу-букеты.
Ответить
Дамы всем спасибо огромное! Очень мо...
11.10 00:00
Дамы всем спасибо огромное! Очень могли более лучше (с) думать! Теперь устроим письменный опрос, дабы понять чего ждут сами родители, потом уже родителей на слет юных Василис соберем
Ответить
по опыту - деньги собирайте прямвотщас и не купитесь на обещание " а я своего не поведу тогда на ваш праздник" . У нас так привели. Бедный ребенок(
Ответить
максимально бюджетный выпускной в саду для всех - медальки, шарики, ленты, колокольчики, концерт и чаепитие. Потом отдельный за пределами сада для тех, кто сдаёт деньги. Фотокниги можно подарить во 2й части. Мы снимали детское кафе с большой игровой зоной - 2тыс в час за всех (МО), еда-питьё отдельно, +аниматор 5тыр и мини-мастеркласс по 200р/чел. Родители за отдельным столом, вино-шампанское приносили с собой. Детям главное побеситься. Сильно заморачиваться не стоит.
Ответить
вот придумали эту дурость с фотокнигой-стоит дорого, а толку мало. Сын выпускался из школы, наши мамки-активистки делали фотокнигу. Фотограф пришел ОДИН раз, и именно в этот день мой сын болел. В результате за 1800 р мы лицезреем его на обложке и на первом развороте. Сейчас она стоит на виду, спустя какое-то время будет лежать вместе с фотоальбомами и папками еще с моих садовских времен. Вот нафига оно спрашивается, когда за 11 лет накопилась куча любительских фоток качества не хуже, не считая альбомов в контакте.
Также и в саду - наши сделали подарок саду авансом - купили фотоаппарат в группу, у каждого целый диск этих фоток со всех экскурсий.
Мое мнение - папки достаточно.
Ответить
Так могли и не брать фотокнигу,кто вас заставлял? Тем более ,если ребенок болел.
Ответить
ну почему не брать то? Память об одноклассниках. Сын есть, одноклассники, учителя. Ну нет на общих фото-и фиг с ним, и так фоток хватает.
Ответить
а что тогда возмущаетесь? Или все должны были отказаться от нее что бы ни у кого не было?
Ответить
я не возмущаюсь, мне ультрафиолетово. просто считаю это бесполезной тратой денег.
Ответить
Вы уж определитесь - либо ребенку нужна память об одноклассниках, либо бесполезная трата денег.
Ответить
да мы уже школу полгода как закончили. Вместе с фотокнигой.
Ответить
Тут вроде отношение к фотокнигам обсуждается, а не особенности биографии вас с ребенком.
Ответить
чирик-серик
VikaB *
19.10 22:27
чирик-серик
Ответить
Дурость - потому что вы заболели? заявлять такое - дурость. не хотели бы - так и не брали бы эту книгу. А фотограф сторожить всех заболевших не обязан - или это совсем других денег стоит.
Ответить
дурость-выбрасывать деньги на ветер, что в случае с фотокнигами. Сейчас, когда можно сфотографироваться на любой телефон, смысла в этих дорогостоящих проектах нету.
Ответить
Так кто вас заставляет выбрасывать эти деньги и брать то, что вы считаете дуростью? И почему вы считаете, что раз вас устраивают воспоминания в виде сомнительного качества фото на маленьком экранчике телефона, то и остальные к этому относятся так же?
Ответить
К нам на досьёмку приезжали два раза.
Это входило в стоимость фотокниги.
И прописано в договоре. Я думала у всех так.
Ответить
вот и я так думала. Племянница 4й класс заканчивала, там мамки-активистки фотографу мозг высосали, переделывал по пять раз
Ответить
Дело в том, что эти "фотграфические" конторы в горячий сезон выпускных набирают "рабов" из студентов и гонят просто феноменальную лажу на этапе обработки фотографий.
Сами молодые, детей нет, отношение к работе - пофигистрическое.
Там если мозг не выносить, каждую страницу отдельно не одобрять, то могут такого понапечатать, то не будешь знать плакать или смеяться....
Ответить
Так надо было все в свои руки брать и выносить мозг
Ответить
если б не сложная операция, то взяла бы конечно, потому что и так в РК. А тут нашлись мамы-активистки по части выпускного, так они и занимались.
Ответить
Вам, возможно, просто с фотографом (-ами) не повезло. У нас в прошлом году 2 выпускника в двух разных группах, фотокниги делали два разных независимых друг от друга фотографа - просто шикарнейше. Интересно, талантливо. В одной из групп к фотокниге еще диск с фильмом про садовскую жизнь прилигается, для съемок несколько раз приходили. Детей, отсутствующих доснимали. Огромное удовольствие смотреть и эти фотокниги и фильм. Несколько дней из жизни садовской группы, + небольшое интервью с каждым ребенком об их планах на жизнь и т.д. Так здорово. И это всего год прошел с выпуска. А пройдет еще ... лет все это будет смотреть еще интереснее. То, что мы с мужем или воспитатели снимали на обычную камеру - совсем другое. И фото профессиональные не сравнятся с любительскими, сделанные даже на очнеь неплохом фотоаппарате.
А вот на 1 сентября уже в школу приглашали фотографа на класс. Мне не понравилась её работа. Т.е. имхо, важно, что за фотограф делает.
Ответить
У меня 5-ро детей..я одна без мужа...еще никто и ни где не не намекнул о какой либо скидке...плачу как и все...за всех детей сборы в школу -сады......поэтому крайне негативно отношусь к тем,кто начинает жаловаться,что не может...
Ответить
А у меня один ребенок и достаточно денег, но если я считаю что эта хрень мне не нужна - сдавать не буду. И мне фиолетово кто что думает)
Ответить
Так смотря на что сборы... Если на одинаковую для всех рабочую тетрадь, то да, заплачу. А если на фотокнигу-аниматора, то нафиг. Разве сад и школа - не образовательные учреждения?
Ответить
Праздник в любом случан для всех. Насчте платить-не платить. Мы четко озвучивади не общую сумму(5тыр, к примеру), а по пунктам. Из чего те 5 тр сложились. Не все хотели платить по всем пунктам. Фотокнига 3 тыщи-перебор в принципе, нежелающих понять можно. У нас даже некоторые честно платившие отказались от выпускного альбома, атрибутики, подарков воспитателям и заведущей. Имеют право, на самом деле. А вообще уже 2 выпускных в саду-с обоих недосдача, с последнего только шарами отделалась:-)
Ответить
У нас дет.сад давненько в прошлом... Но было так же. Все платежи - по пунктам, отдельно. Так гораздо меньше недовольных, меньше вопросов. Если кто-то категорически против подарков воспитателям или подарка саду (к примеру) - не вопрос, дело добровольное, просто сумма на подарки будет меньше и подарки соответственно тоже. Не правильно заставлять дарить подарки, если человек не хочет! От подарков детям и украшения зала никто не отказывался :) Впрочем, особо дорогие подарки и не планировали, чтоб было доступно всем. Еще были пара человек, кто на выпускном не присутствовал (уезжали в отпуск), но они захотели взять альбом и поучаствовать в подарках воспитателям... Вполне нормально, что они не платили за украшение зала и других платежах, связанных именно с выпускным.
Ответить
Именно, так и нервы берегутся, и деньги:-)
Ответить
Предложить воспитательнице, которая такие заявы бросает, лично внести деньги за подарки для детей тех родителей, которые не хотят их оплачивать.
Праздник сам бесплатный, утренник который сад организует-песни, пляски все такое.
Фотоальбомы, атрибутика, шары-ленты и прочее сугубо по желанию и оплате. Если родитель не хочет оплачивать подарки своему ребенку, значок-ленту и прочую херь, то ясно же, что никто не может заставить другого родителя делать это за него и такой ребенок остается без подарка и прочей хери. Донести это до родителей неплательщиков в понятной форме, если воспитатель возбухает-предложить ей роль спонсора няниного ребенка и остальных.
Другим адекватным-нормальным организоваться и при желании устроить дополнительный праздник для желающих за пределами сада. В какой форме это будет-кафе с аниматорами, парк с шашлыками или лимузин - решать соообща. Альбомы делать для желающих опять же.

Подарки воспитателям. Вот поверьте мне, не надо париться и заморачиваться. Как бы вы их не поздравили, все равно про вас и ваших детей забудут через день и не вспомнят. Так что символически поблагодарили цветами и все. Все эти заморочки с одариванием всех и вся, увы, не для наших кризисных будней. Все дорожает и большинство предпочтет по-максимуму вложиться в праздник для детей, а не в одаривание персонала. Так что символически поблагодарили и все.

Смету подробную и по пунктам все расходы расписать. И конкретно каждый пункт обсудить и одобрить-согласовать. Не делайте упор на поздравлении персонала, делайте упор на празднике детям.
Если есть желание сэкономить-то старайтесь по максимуму своими силами все сделать.
Если не обладаете запасом нервных клеток или в группе есть большое количество критикующих, всем недовольных родителей-просто устранитесь и предоставьте им право организации этой фигни. Ибо критиковать и выражать недовольство умеют все, а как помощь предложить-так хрен кого дождешься.
Недовольные будут в любом случае, поэтому еще сто раз подумайте, стоит ли в это ввязываться. Будете носиться колбасой, все организовывать, а в конце претензии, недовольство и критика. Надо оно вам?
Ответить
Подпишусь,все правильно написали.
Ответить
Предлагаю сделать недорогие бюджетные подарки, чтоб все родители потянули или за пару неплательщиков вложить не жалко было. А фотокниги родителям раздать, кто заказывал
Ответить
Так вкладывать не хочет никто... Ско...
14.10 20:29
Так вкладывать не хочет никто... Скорее всего будет неоподаренный. Ибо не фиг - 4000 в месяц за допы есть, на остальное нет... Колхоз дело добровольное? РК достал поборами, как выше истерит одна? Вот и не будем доставать. Слезы ребенка на совести матери
Ответить
Слезы других детей, получивших стандартный подарок, вместо особого подарка для этого ребенка, будут на совести их матерей. Тоже плавали-знаем
Ответить
так нельзя. Поговорите с родителями, пусть хоть на подарок сдадут. Объясните им-ну нельзя ж совсем то праздник без подарка то
Ответить
Родные родители считают, что можно. ...
19.10 01:36
Родные родители считают, что можно. Чужие тети решили, что им виднее и халява кончилась
Ответить
Нет, к сожалению. Слезы ребенка-письмо в департамент=вздрючка заведущей и воспитателей. При должной степени обиды-прокурорская проверка сада. Все свои личные хотелки удовлетврпяют за пределами ДОУ. В саду-все одинаково. Лен, вот честно. Вы же любите и садик, и воспитателя. Зачем им проблемы создавать из вредности к неплатящим?
Ответить
Не читала все, поэтому повторюсь может. Да и писала где то уже.
Мы составили анкету-опросник для родителей. Подробную и с ценами. Потом на род. собрании все обсудили уже по факту понимая общее мнение, в принципе мнение большинства и приняли.
Праздник был из двух частей. Первая-утренник с награждением грамотами выпускника(50р) и медалями(150р). Два человека не скинулись-мы сделали их детям подарок. Да, я не могу праздник праздновать, когда дети из-за родителей странных плачут. Никто из родителей не отказался скинуться. Вторая часть-банкет и аниматоры были тоже в саду с вручением уже фотокниг и прочих подарков и прелестей, но участвовали только заплатившие. Родители, не пожелавшие участия на сем действии, просто забрали детей. Хотя воспитатели были готовы просто увести детей в другую группу, если вдруг не заберут-максимально гуманно. Все довольны, все счастливы, обошлось все реально недорого, а на остаток мы еще подарили саженцы цветов для клумбы в саду-очень красивый жест получился.
Ответить
По опыту 2 прошлогодних выпускны, дети после официальной части - концерта, где они главные герои и артисты, написания записок с пожеланиями, выпускания шариков и всего прочего были уже очень вымотаны и устали. Им было уже не до походов в развлекательные центры и др. Чаепития оказалось выше крыши. Если эту часть устраивать, то имхо, лучше в другой день.
Ответить
У нас был выпускной с утра, в 10-00. Дети пришли выспавшиеся, нарядные и свежие-бодрые. После торжественной части и выпуска шариков переоделись и пошли обедать, потом тихий час, после которого все пошли в парк (возле сада) на пикник с шашлыками и пиццей и заказанными аниматорами. Пикник был заранее спланирован, но окончательное решение о его проведении приняли уже после торжественной части, так как погода внушала опасения. На пикник деньги собирали отдельно, по желанию. Участвовать согласились все кроме семьи 1 ребенка, которого сразу после торжественной части увезли на дачу. К слову, бОльшая часть пришли целыми семьями, включая пап и младших-старших детей. Как водится, все эти люди, никакого участия в организации не принимали и помощи не предлагали.
Родители, которые после официальной части метнулись в магазин закупать все для пикника, немного устали, а дети были более чем бодры и веселы, после аниматоров и перекуса еще часа 2 бегали по парку, полные сил и энергии, еле-еле их утащили, последних уже под дождем уводили.
В общем и целом все прошло замечательно, хотя я первая была против этого совместного сборища и изначально крайне скептически отнеслась к этой идее...
Ответить
Конечно, от времени проведения праздника тоже многое зависит. В наших случаях в обеих группах подавляющее большинство родителей отказались от проведения праздника утром, т.к. все хотели присутствовать по максимуму, но при этом и на работу нужно сходить.
Мне поначалу, наоброт, хотелось аниматоров и прочего для детей, но по факту у нас вышо, что правы были те, кто отговорил от этой затеи. Но могу сказать, что от отсутствия аниматоров, праздники не стакли менее запоминающимся. И без них было очень весело. Ну и еще смотря как администрация к аниматороам отнесется, во многие сады ведь не пускают, выйти на природу не всегда есть возможность, часто выпускные в апреле начинаются. А в развлекательные центры для многих родителей может показаться дорого и время тоже на это нужно.
Кстати, выпускалось 3 группы. Одна совсем отказалась от проведения выпускного. там моих не было. А у нас в одной из групп было меньше 10 выпускников, сдавали по 5 тыс, ок. тысячи еще и вернули. Во второй больше 20 выпускников в эти 5000 недоуложились, что то еще дособирали, точно уже не вспомню сколько. Москва.
Ответить
подпишусь. Им уже этого не надо
Ответить
Вам выше уже посоветовали. Разделить сумму по пунктам, родители сами принимают решение в чем участвуют, а в чем нет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)