196

Снова про РК и деньги

а есть кто не сдает? Сильно задумалась над вопросом сдач и трат РК в этом году. Подняла вопрос. Сказали, ОК, будут решать все посоветовавшись со всеми.
Факты:
Сдано по 8,5 тр с 1сент и по 1 декабря х30 человек в классе;
Хватит только ДО апреля сказали.
ЭКСКУРСИИ отдельно, сюда не входят.
Ничего как на снгласовывалось так и не согласовывается.
Снова говорят о ДО сдачах+выпускной 3-го класса - оТДЕЛЬНО сдать
НА ЧТО??!! НА что уходит ХРЕНОВА ТУЧА финансов??!
А очень просто - подарки и поздравления учителей на сумму ОГО-го+по мелочи на хозрасходы и мелочи в класс.
Вот что делать?! снова "просить" отчет и просить НЕ тратить и МОИ в тч деньги?! так как хотят 3 человека РК? Остальные родители(частично) тоже считают траты слишком большими, сокрушаются, но ... прогибаются. А у меня нет теперь возможности сдавать столько денег
Если откажусь... блин, да, мне 30ть но мне ... важно что обо мне думают. Сдать эти деньги - оторвать от семьи, реально КРИЗИС СЕЙЧАС! ну нет тех доходов, что раньше..
Вот есть те, кто не сдает? Или все сдают? И как решить это вопрос? Когда озвучить свою позицию? Тет-а-тет? Или просто тянуть время? В общем, мне нужен совет тех, кто не может тянуть "аппетиты" РК.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
а есть кто не сдает? Сильно задумалась над вопросом сдач и трат РК в этом году. Подняла вопрос. Сказали, ОК, будут решать все посоветовавшись со всеми.
Факты:
Сдано по 8,5 тр с 1сент и по 1 декабря х30 человек в классе;
Хватит только ДО апреля сказали.
ЭКСКУРСИИ отдельно, сюда не входят.
Ничего как на снгласовывалось так и не согласовывается.
Снова говорят о ДО сдачах+выпускной 3-го класса - оТДЕЛЬНО сдать
НА ЧТО??!! НА что уходит ХРЕНОВА ТУЧА финансов??!
А очень просто - подарки и поздравления учителей на сумму ОГО-го+по мелочи на хозрасходы и мелочи в класс.
Вот что делать?! снова "просить" отчет и просить НЕ тратить и МОИ в тч деньги?! так как хотят 3 человека РК? Остальные родители(частично) тоже считают траты слишком большими, сокрушаются, но ... прогибаются. А у меня нет теперь возможности сдавать столько денег
Если откажусь... блин, да, мне 30ть но мне ... важно что обо мне думают. Сдать эти деньги - оторвать от семьи, реально КРИЗИС СЕЙЧАС! ну нет тех доходов, что раньше..
Вот есть те, кто не сдает? Или все сдают? И как решить это вопрос? Когда озвучить свою позицию? Тет-а-тет? Или просто тянуть время? В общем, мне нужен совет тех, кто не может тянуть "аппетиты" РК.
Anonymous
ДЕВЫ! Мне бы совет от тех, кто НЕ сдает) и аргументирует позицию. Выступать на собрании я не могу, ну не могу. Стеснительная я. Публичные выступления не для меня. Могу максимум лично или по тел. или письмо на эл почту написать - на это духа хватит.
Прошу поделиться тех, кто НЕ сдает и как это ..ммм... отражается? на ребенке? На вас?
ну НЕ-МО-ГУ я в этом году платить столько
ЗЫ в прошлом году сдавали 11тр на это же самое, но не было кризиса, блин((
Anonymous
есть кто НЕ участвует? Или участвует частично? Те вместо 15000 сдает 5000 и все?
Anonymous
Требуйте отчет от родительского комитета, куда ушли деньги, и если считаете необоснованным траты, поднимайте вопрос на собрании.
Для примера: у нас тоже собирают много, в этом году уже сдали 10 тыс. рублей (5 тыс. сдали в сентябре, уже потратили, сейчас досдали еще по 5 тыс. рублей). Но, у нас основные траты это экскурсии (раз в месяц) и подарки детям (сразу же закупили подарки на дни рождения всем детям - Лего - около 800 рублей на ребенка + сладкий подарок на новый год - около 600 рублей). Еще с собранных денег покупаются подарки учителям (суммы небольшие), продукты для чаепития в конце четверти, общая канцелярия и оплачиваются платные олимпиады, которые пишут в школе. Отчет РК представил.
Anonymous
Вопрос тем, кто не сдает.
А ваш ребенок присутствует потом на всяких коллективных чаепитиях, получает подарки, как все остальные? Т.е. вы считаете нормальным все это получать за счет других родителей?
Anonymous
А я для себя вот решила, что, если все-таки останусь в РК на след.год (чего крайне не желаю, но никто из родителей категорически не хочет этим заниматься), то "обслуживать" буду только тех, кто "купит полный абонемент". Или сдают наравне со всеми в установленные сроки, принимая все решения большинства родителей класса, или абсолютно все - и пособия, и подарки, и все остальное для своего чада - они добывают сами на свое усмотрение. ДО!!!СТА!!!ЛО!!! А то хаять за подарок учителям по 500 рэ на нос (меньше, чем по 25 рублей с человека!) - так они первые, а как в РК войти - нетушки, все мегазанятые.
Anonymous
Давайте я вам как РК отвечу. Во-первых, мой ребенок в принципе не знает, кто сдает или не сдает деньги, в классе на собраниях эта информация тоже не обсуждается, т.е. кроме меня об этом могут знать только 1-2 человека из РК и все.
Во-вторых, я сама вызвалась в РК и заниматься экскурсиями, т.к. всецело поддерживаю идею разумно расходовать деньги и не транжирить на всякую ерунду. Поскольку при предыдущем РК были претензии родителей, что раб. тетради купили слишком дорого, и в итоге кто-то не сдавал на уже купленные тетради, сразу всех поставила перед фактом, что тетради покупаем самостоятельно. Годик помучались, поняли, что самостоятельно ни разу не дешевле, теперь все сдают добровольно и сами за мной бегают, чтобы взяла деньги и купила на всех.
Была претензия, что букет куплен дорогой, а можно где-то на оптовой базе дешевле. Ну ОК, теперь этот человек у нас занимается закупкой букетов, мне же проще)
Подарки учителям дарим только на ДУ, на все остальные праздники только классному. Вообще мне кажется, что собранные деньги стоит тратить по большей части на детей, и с этим родители всегда согласны.
Поэтому мой совет - вызовитесь пойти в РК, ничего в этом сложного и непосильного нет, зато будете понимать, но что расходуются деньги и как можно сэкономить.
По поводу неплательщиков, знаете, отношение к тем, кто не сдает, никак не меняется, тем более, что в разные годы у нас это были разные люди (возможно, по финансовым причинам, может по каким-то еще), но очень неприятно, когда я пишу одну смс с просьбой сдать деньги, потом вторую, а в ответ - тишина. Если человек не может сейчас сдать, но обозначает, что сдаст потом, либо честно говорит, что сдавать не будет - ноу проблем, но когда откровенно игнорят, вот это напрягает. Поэтому обозначьте свою позицию РК, например, что готовы сдавать деньги только на нужды ребенка, вас не съедят)
А у нас РК-мамы подтянули своих детей деньги собирать. Этот нормально?
Причем, дети это делают не менее нагло чем мамы - яблоко от яблони..
Anonymous
У нас класс очень дружный, нам очень повезло:) Все родители общаются между собой и дружат семьями. Мы по эл. почте общаемся. В начале года РК пишет всем письмо, сколько денег планируем собирать в этом году (обычно 5 тыс на весь год). Кто планирует участвовать, просим отписаться. Кто не планирует-тоже. Дело сугубо добровольное. Есть одна семья, которая принципиально не сдает деньги на подарки учителям, ну вот такая у них гражданская позиция:) Это не мешает нам прекрасно общаться, премилые люди. Никак, естественно, на ребенке это не отражается.
И у нас почти все родители участвуют в закупках, в поздравлениях учителей и тд. Например, договариваемся, что Петровы покупают цветы, Ивановы конфеты, Сидоровы открытки..Сами предлагают, кто что может сделать. Я вообще главная в РК, но если я не могу сегодня подъехать поздравить учителей, накануне прошу кого-то, без проблем всегда помогут. Родители все активные, всегда спрашивают, что нужно, не нужна ли помощь.
Шо, не потянете золотую цЕпочку для училки? :tongue2
У нее жжжж у училки цепочки то нет наверное...:ups1
Anonymous
Я сдаю в РК обычно, но вот в этот раз отказалась. Наглость зашкалила: решили в классе поменять за наш счет батареи!!! При этом в классе нормально, не холодно. А если бы и было холодно, то на мой взгляд батареи это явно не забота РК.
Есть нормы санпина по отоплению, если они не соблюдаются, то администрация должна решать эти вопросы, а не родители.
В общем я отказалась сдавать и еще двое родителей.
Остальные решили менять в классе батареи))
Я Всегда сдавала и в саду и в школе, но в этом году что-то с чем-то в саду, договорились на одну сумму, а в ответ :"ой я не рассчитала, ой подарки не успели закупить". Куплено в итоге абы что, лишь бы было. "ой оказывается как все дорого и надо снова игрушки купить, дети в старые играть перестали (игрушек переизбыток всяких и разных),...а давайте в группу переносной баллон с гелием купим, чтоб шары надувать и т.п., ...а вообще деньги уже все закончились, сдавайте еще по столько же, а то у нас еще подарки не куплены на 23 и 8 марта ну и другие траты тоже будут". На вопрос куда пошли средства, - : хи-хи-хи, отчет только в конце года предоставлю. Ничего не согласовывается, все что обсуждается, проходит мимо. Больше я сдавать не стала. максимум подарок ребенку еще оплачу.
Anonymous
Если вас не устаивает РК и его деятельность,то предлагаю переизбрать его и выбрать новый. Можете и сами поучаствовать.
Anonymous
Я как член РК со стажем у 2 детей хотела бы,чтобы все эти РК нафиг поразогнали. Вот, надоело уже. И не понятно, кому это нужно. Вернее школе нужно,то то ,то се сделать. Родители( все мегазаняты) учительница и класс.рук звонят в РК. Что касается всего остального. Я сама своим детям куплю и пособия( знаю где,дешевле) и подарки, и поздравлю сама учителей ( кого посчитаю нужным)недорого. Учителю тоже нужно периодически что-то. Кому звонят? РК( остальные мегазаняты,очень-преочень). Родители тоже в классе( на собрании все) считают,что РК нужен и без него никак,но идти туда никто не хочет. Я не пойму, в чем логика.
Anonymous
Проблема сейчас в понтах, многие мамаши готовы расшибиться ради дитя своего, которому все это БЛАГО в виде постоянных экскурсий, чаепитий, подарков в том числе завхозу на праздники НЕ НАДО!

У нас в саду РК аут, понторезы - доска объявлений, цветы всем работникам сада, подарки детям дорогущие... в школе вроде все хорошо. На все сдаем отдельно, все прозрачно. По 1р на нужды класса, в том числе вода, стаканчики, цветы классной итп. По 1тр сдали на проектор (не знаю, что там смотрят), можно было не сдавать, думаю... На поездки сдаем отдельно, кто хочет. На пособия отдельно, кто хочет, кто не хочет, сам купит. Никаких чаепитий и подарков учителям нет!

Про сад, я высказалась, что считаю траты необоснованными, оказалось, я не одна такая, сдали меньше на треть.
Я как член РК, засунутый почти насильно, тоже против всех этих сборов и самого РК. Мне стыдно каждый раз объявлять суммы родителям. Но дарить подарки НАДО. От слова именно надо. Потому что на тебя иначе будут смотреть волком. Плюс директор без подарка будет наезжать на классную. Клссы соревнуются у кого круче подарок, какому учителю на юбилей положили больше денег. Мне не жалко поздравить учителя лично. Я так и делаю. Нафига эти массовые сборы с родителей на общаг, не от души, а потому что надо.
Но, к слову, хочу сказать, надо собирать все по статьям расходов отдельно. На поздравления учителей - хочешь сдавай, хочешь нет. На книги - сдай. В начале года собрали по 7000. Знаете на что. Учительница предъявила список дополнительной литературы. На каждого ребенка потрачено 5000 рублей на пособия. Далее запросили флэшку, картриджи, бумагу. Поздравлять нечем. Народ в шоке как так??? Не понимают, что на книги потрачено по 5 штук. Это не я придумала... Книги эти лежат в классе, их в глаза родители не видели.
Anonymous
а вот наши не хотят ответиь на вопрос- на что тратится бюджет? Просто дай-дай-дай. Кончились деньги и снова - дай. Как кончатся - сообщим дополнительно. Отчеты не дают смотреть даже по прямой просьбе, просто нет и все. Отмазки разные говорят каждый раз и ооочень обижаются, прям до истерики на просьбы разъяснить траты и рассказать о планах.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения