Снова про РК и деньги
а есть кто не сдает? Сильно задумалась над вопросом сдач и трат РК в этом году. Подняла вопрос. Сказали, ОК, будут решать все посоветовавшись со всеми.
Факты:
Сдано по 8,5 тр с 1сент и по 1 декабря х30 человек в классе;
Хватит только ДО апреля сказали.
ЭКСКУРСИИ отдельно, сюда не входят.
Ничего как на снгласовывалось так и не согласовывается.
Снова говорят о ДО сдачах+выпускной 3-го класса - оТДЕЛЬНО сдать
НА ЧТО??!! НА что уходит ХРЕНОВА ТУЧА финансов??!
А очень просто - подарки и поздравления учителей на сумму ОГО-го+по мелочи на хозрасходы и мелочи в класс.
Вот что делать?! снова "просить" отчет и просить НЕ тратить и МОИ в тч деньги?! так как хотят 3 человека РК? Остальные родители(частично) тоже считают траты слишком большими, сокрушаются, но ... прогибаются. А у меня нет теперь возможности сдавать столько денег
Если откажусь... блин, да, мне 30ть но мне ... важно что обо мне думают. Сдать эти деньги - оторвать от семьи, реально КРИЗИС СЕЙЧАС! ну нет тех доходов, что раньше..
Вот есть те, кто не сдает? Или все сдают? И как решить это вопрос? Когда озвучить свою позицию? Тет-а-тет? Или просто тянуть время? В общем, мне нужен совет тех, кто не может тянуть "аппетиты" РК.
Если ребенок хорошо учится и не страшно за порчу его отношений с кем-нить в школе, то в свою пользу.
Сказать: "Я не буду сдавать на это, это и это."
Дальнейшее развитие событий зависит от адекватности РК.
До полного разгона РК.
Порча отношений?! с кем может быть? с мамой одноклассника/ов?
Это зависит от внутренней уверенности вашего ребенка в себе и в вас.
1 раз во 2м классе - купили инвентарь спортивный(мячи, ленты) для выступнения команды нашей по гимнастике. 2й раз - в прошлом году на НГ решали бюджет подарка. К единому мнению не пришли - мнения были от 300 символичное/сладкое детям - до 1000 за ЛЕГО и прочее дорогое. Не договорились, разошлись. РК подарил всем за 1тр части детей и НЕинтересный дорогой подарок, те максимально тратятся деньги.
Больше ни на что сдавать не будете.
Кстати, мыло, бумагу, салфетки, стаканчики, воду, мел, тряпки и моющие средства закупает школа. Пособия каждый в состоянии заказать себе домой по интернету.
Остаются -подарки детям и украшение класса на НГ.
Я ЗА поздравления учителей и праздники, но в виде КАБАЛЫ для родителей..
в календарной разбивке
Экскурсии отдельно. На собрании сказали в остатках 30 тыс(
Прошу поделиться тех, кто НЕ сдает и как это ..ммм... отражается? на ребенке? На вас?
ну НЕ-МО-ГУ я в этом году платить столько
ЗЫ в прошлом году сдавали 11тр на это же самое, но не было кризиса, блин((
Плохая тётя плохо не сдаёт, и ребенок у неё плохой.
Всё просто.
В жизни пригодится.
А насчёт гнобления вашего ребенка - может произойти любая чушь.
У меня дочку предсРК не пустила в добытую ей бесплатную на класс поездку в зоопарк, заставив классручку сказать: "Ты не едешь, потому что твоя мама не сдала на ремонт класса". Деньги от сбора на ремонт она ээээ, а ремонт оплатил город.
Ребенка никто не гнобит.
Не так, чтобы совсем принципиально. Но я не приемлю двух вещей:
1. Когда на меня давят и пытаются прогнуть.
2. По части отношения к деньгам не приемлю передачу денег в доверительное управление.
Председатель РК в прошлом году (дочка поменяла школу) умудрилась начать наше с ней общение с наезда "А вы почему до сих пор деньги не сдали", чем сразу вызвала жесткую реакцию.
Ну и, по второму пункту, я могу сдать деньги в том случае, если точно знаю, на что они предназначены. Можно по предоплате, можно постоплатной схемой - но не просто "вы нам денег дайте, а мы потом вам скажем, на что их потратили". Я уже не говорю про то, что всяческие подарки-поздравления в школе не считаю нужными.
В общем, в прошлом году с РК мы так и не договорились. Они на меня обиделись, похоже, посчитали жлобихой и забили.
Ни на мне, ни на ребенке все это никак не отразилось. Правда, я еще и на собрания не хожу. Организовать свой приход мне очень сложно (маленький ребенок+проблемы с ногами), а толку в них чуть.
Для примера: у нас тоже собирают много, в этом году уже сдали 10 тыс. рублей (5 тыс. сдали в сентябре, уже потратили, сейчас досдали еще по 5 тыс. рублей). Но, у нас основные траты это экскурсии (раз в месяц) и подарки детям (сразу же закупили подарки на дни рождения всем детям - Лего - около 800 рублей на ребенка + сладкий подарок на новый год - около 600 рублей). Еще с собранных денег покупаются подарки учителям (суммы небольшие), продукты для чаепития в конце четверти, общая канцелярия и оплачиваются платные олимпиады, которые пишут в школе. Отчет РК представил.
потом пришлём отчёт.
сдавайте, найдём на что потратить.
я не обязана отчитываться, сами себе пособия покупайте.
А вашем случае, наверно, да, лучше не сдавать, и себе нервы сбережете, и рк.
Не согласны отчитываться - нафиг от денег.
Ну, сложно сказать, кто-то из вас неадекватен, я, кстати, не думаю, что это точно вы;)
РК, кстати, тоже нужно быть осторожными с отчетами, а то потом прокурору придется объяснять что, да как.
И я сама РК, отчитаться по деньгам потраченным могу в любой момент, файл в экселе никакой правовой нагрузки не несет, причем здесь прокурор. И что я должна ему объяснять? Вот мы собрали на пособия по 100 ре, я на эти деньги их заказала, заказ оплатила, что я должна прокурору?
И прикопаться можно к чему угодно, конечно, никого не посадят, но время и нервы ваши потратить могут.
При СП я смотрю оптовые цены на сайте и вижу сколько я плачу. Я могу что-то оплатить с +, заплатить за кого-то или согласиться на повышенный орг%, но воровать у себя я не позволю.
В большинстве случаев, когда сдают больше 4 тысяч в год, включая сюда пособия на ребенка, людям непонятно, на что идут их деньги.
Сейчас, законная мадам, все прозрачно: сметы, отчеты о расходовании средств должны быть, предъявляться и утверждаться на РС. Вам та же прокуратура это объяснит по первой жалобе первой мамы.
Если честно, с такой наглостью никогда не сталкивалась. Ни в детском саду, ни в школе.
Потом узнала, что пособия, на которые я сдавала деньги ранее, сын скачивал из инета))
Вам нужно требовать отчета за сданные вами деньги, вы же их не подарили РК, а сдали для того, чтобы они что-то оплатили. А просто перестать платить, это не выход.
Я всегда предпочитаю идти по мирному пути.
Но, еще раз повторю, с такой наглостью, чтобы не представляли отчеты, я не сталкивалась (3 РК в детсаду, 1 РК в школе)
А у меня экономия.
Где борьба?
Наоборот, полный отказ от борьбы за право узнать, насколько дороже подарки учителям, чем подарки детям.
В чём опасность скачивания пособий?
И вы не поняли юмора ситуации.
Я платила, а ребенок скачивал. Я перестала платить, ребенок опять скачал. Чистая экономия.
Кстати, а зачем за них платить, если их можно бесплатно скачать в интернете?
Платить? Не знаю. Мой сын читает с планшета, так делают многие.
Скоро на всех экранах страны "Коллекторы - РК" ???
А ваш ребенок присутствует потом на всяких коллективных чаепитиях, получает подарки, как все остальные? Т.е. вы считаете нормальным все это получать за счет других родителей?
Есть нормы санпина по отоплению, если они не соблюдаются, то администрация должна решать эти вопросы, а не родители.
В общем я отказалась сдавать и еще двое родителей.
Остальные решили менять в классе батареи))
Мы не паразитируем на других, но и сами паразитов не кормим.
И учителям дети делают подарки, которые считают нужными, сами или на мои деньги. Сами и дарят.
И незабвенную предсРК, собиравшую на ремонт, который оплатил город.
Но чтобы вас этот вопрос больше не мучил - поставьте на общем собрании вопрос о том, что родители вручают подарок от класса по очереди.
Мы вообще решили проблему кардинально - подарки всем учителям вручают сами дети, никто из родителей при этом не присутствует.
Заняты днём взрослые бывают, не слышали?
Ваш работающий супруг часто срывается с работы поздравить учителей?
Может, у вас несколько детей, тогда он дня 2-3 перед каждым праздником на работу не ходит, поздравляет?
Дети поздравляют учителей - это нормально. Родители - по желанию.
То ли вам не нравится, что вы лично не поздравляете, то ли то, что вас к поздравлениям начнут привлекать.
Три раза в год по три родителя - 9 человек, в началке 4 года х 9 человек = 36 участников процесса. Ну да, нескольким придется аж 2!!! раза за 4 года сходить на поздравление :ups1
Дети могут сами поздравить.
Что непонятно.
Нет, давайте ещё и взрослых припяжем.
Отучились они, им это не надо.
Если вы действительно хотите понять - в моем совете альтернатива: или дети, или родители по очереди. Так понятно?
Дети - норм, а от родителей отвалите. Так понятно?
Узбагойтесь. Живите без РК. Еще проще - перейдите на семейное обучение, ваще никто вам отсвечивать не будет.
Спокноч, дорогой товарищ.
То-то не научились с людьми общаться...
В начальной школе у дочки деньгами заведовала одна дама. Она же покупала подарки, часто и поздравляла учителей от класса. Один раз стала свидетелем, как она это делает.
- Здравствуйте! Я мама Пети Иванова из 4 А. Поздравляем Вас от всего класса...
На чаепития ходил, но со своими сладостями (тут вынужденно, ребенок на диете и разве что чай может общественный пить). Готова принести пачку чая в школу - до конца обучения хватит.
Все, буквально все обязаны поклониться в ножки рк-трудягам и нести свои заработанные в полном объёме туда, куда скажут божественные-рк и не сметь требовать отчёта.
Кстати, без рк мир не развалится, учебный процесс не пострадает.
В компетенции учителя наладить минимально необходимое, а без остального можно легко обойтись.
А вы почему не член в РК? Тоже глазки скромно опускали долу, когда надо было жертвоприношение совершить?
А откуда взялись должники, ну-ка поподробнее))
Рабство давно отменено.
Если вы не отказались, значит для чего-то вам это нужно.
Какой горб у рк? исключительно "поклоняйтесь мне, я пуп" что ли?
Без рк хорошо.
А вот про "пуп" - это опять про отсутствие отчетов? А я тогда кто - если с отчетами и поздравлять никого не хожу?
А пупов у нас гоняют, вот и не приживаются они нигде
Двое из класса не платят, все закупают сами, так как все праздники у нас не в школе отмечаются вопрос подарков их детям не стоит, праздники их дети соответственно не посещают.
Во-вторых, я сама вызвалась в РК и заниматься экскурсиями, т.к. всецело поддерживаю идею разумно расходовать деньги и не транжирить на всякую ерунду. Поскольку при предыдущем РК были претензии родителей, что раб. тетради купили слишком дорого, и в итоге кто-то не сдавал на уже купленные тетради, сразу всех поставила перед фактом, что тетради покупаем самостоятельно. Годик помучались, поняли, что самостоятельно ни разу не дешевле, теперь все сдают добровольно и сами за мной бегают, чтобы взяла деньги и купила на всех.
Была претензия, что букет куплен дорогой, а можно где-то на оптовой базе дешевле. Ну ОК, теперь этот человек у нас занимается закупкой букетов, мне же проще)
Подарки учителям дарим только на ДУ, на все остальные праздники только классному. Вообще мне кажется, что собранные деньги стоит тратить по большей части на детей, и с этим родители всегда согласны.
Поэтому мой совет - вызовитесь пойти в РК, ничего в этом сложного и непосильного нет, зато будете понимать, но что расходуются деньги и как можно сэкономить.
По поводу неплательщиков, знаете, отношение к тем, кто не сдает, никак не меняется, тем более, что в разные годы у нас это были разные люди (возможно, по финансовым причинам, может по каким-то еще), но очень неприятно, когда я пишу одну смс с просьбой сдать деньги, потом вторую, а в ответ - тишина. Если человек не может сейчас сдать, но обозначает, что сдаст потом, либо честно говорит, что сдавать не будет - ноу проблем, но когда откровенно игнорят, вот это напрягает. Поэтому обозначьте свою позицию РК, например, что готовы сдавать деньги только на нужды ребенка, вас не съедят)
Причем, дети это делают не менее нагло чем мамы - яблоко от яблони..
мы тоже передаём через детей. Подписанный заклеенный конвертик.
По-моему это очень удобно.
А как можно "нагло" собирать деньги?
Сдавайте вовремя, не будет ни нагло, ни вежливо. будет никак.
Не знаю как думают остальные.
После разборок " кто-кому-чего-отдал-забыл-потерял-не отдал" просто сдам второй раз.
Это как плата за то, что мне в школу ходить лень.
Но, слава Богу, пока такого не было.
Да и крупные суммы не передаём. Обычно 1 тысяча на экскурсию.
основные затраты на родительском собрании.
Второй раз сдавать бы не стала, если мама доверяет своему ребенку чужие деньги, то и несет ответственность.
Регулярные ежемесячные поступления засчитываются физическому лицу как доход.
У меня и так вечно непонятки с налоговой, мне такая радость не нужна.
Почему никому не пришло в голову, что это вообще АМОРАЛЬНО?
Втягивать детей в сбор денег?
Или у вас малыши?
Собираем на поездку. дети знают на какую, куда, какова стоимость.
Дело не в том, что передать конверт..
Ребенок мама РК встает и перед уроком оглашает список несдавших деньги.
К тем, кто считает это нормальным - у меня вопросов нет. И их ответы меня тоже не интересуют
И у нас почти все родители участвуют в закупках, в поздравлениях учителей и тд. Например, договариваемся, что Петровы покупают цветы, Ивановы конфеты, Сидоровы открытки..Сами предлагают, кто что может сделать. Я вообще главная в РК, но если я не могу сегодня подъехать поздравить учителей, накануне прошу кого-то, без проблем всегда помогут. Родители все активные, всегда спрашивают, что нужно, не нужна ли помощь.
У нее жжжж у училки цепочки то нет наверное...:ups1
А также у нее нет дома чая... Они вообще не офигели от бесконечного чая.?
Есть нормы санпина по отоплению, если они не соблюдаются, то администрация должна решать эти вопросы, а не родители.
В общем я отказалась сдавать и еще двое родителей.
Остальные решили менять в классе батареи))
В следующем году паркет надо положить во всей школе
Дети по хорошему полу должны ходить!
отвечаю - в каком организуете
эткактак?
- а вот так.
ну а сделать-то чё?
- а всё. От а и до я. От вылова за руку очень занятой учительницы, и вытягивания буквально клещами точной даты и времени. (ей абсолютно по фигу праздник, она окружной психолог какой-то там службы помощи семье и кому-то и чему-то. выезды на какие-то семинары бесконечны и конца-краю им нет.) Хорошо, программу всю успевает. И дети её любят и она детей. Но-мегазанятость. И всё остальное.
Закупить-привезти-разрезать торт и чай налить - это копейки по сравнению с тем, как продумать весь каркас этого грёбаного огонька.
Тем более я
а) не аниматор ни разу
б) это зона ответственности педагога
в) это работа и зарплата непосредственно педагога.
с меня как члена рк (хотя я и не РК официально) - украшение класса, закупка подарков. Сладкий стол - нет. конкретно в этой ситуации нет. Потому что при таком подходе педагога будет так: ты придёшь в надежде что будешь чай разливать, а не тут-то было. Педагог за фотоаппарат - а сейчас вас поздравят наши родители.. неловкая пауза. вы-то шли чай разливать и тортик резать..
Вы - не аниматор, не педагог, не сотрудник школы. На все вопросы родителей именно так - моя зона - закупки, украшение класса, доставка подарков. Зона учителя - развлечение детей. Это ЕГО головная боль, где "достать дедмороза и прочих петрушек", а не ваш ночной кошмар!
В классе сына учительница все делает, вместе репетируют, потом дети выступают.
В соседних классах даже утренников нет, все на нашей двери висят и смотрят.
Но если все через силу, то конечно надо аниматоров нанимать. А можно и вообще ничего не устраивать, как у нас в соседних классах.
Не устраивать ничего нельзя, в план внешкольной работы входит, мы хотели выездной огонек устроить, не разрешила администрация.
Репетировать учителю сейчас некогда, у нас 4 класс 17 декабря этот тест дурацкий по литературе, класс самый сильный в параллели, от него как всегда ждут блестящих результатов, дети говорят завуч практически на всех тренировочных тестах в классе присутствует.
в общем, диагноз у всех один и тот же школа умело перекладывает на рк свои функции, пишет себе это в активы, а в случае скандалов на денежной почве, делает лапки в стороны - они чистенькие.
короче, да, я прямо за запрет рк, хотя и сама в нём побывала несколько раз и сейчас вот. мне он в тягость.
чтобы именно законодательно запретили.
и учителя не смотрели умоляющими глазами больных коров.
кстати, в этом году я и не записалась в рк. я даже и не в рк официально. но так получилось. раз помогла и учительница видит - опыт есть, стала просить-просить-просить. остальной рк на бумаге. записаться записались, но все хотят "помогать", да и то в основном - советом.
нет, так чтобы их не было. от слова совсем.
Так вот это самое рождение "ЧЕМ и КАК - концепции" - это и есть основная работа. Для начала надо обмозговать, высчитать сколько куда и чего пойдёт, съездить-закупить - это самое лёгкое. продумать все этапы, утрясти с администрацией, с учителем, проконтролировать что да как- вот основная работа
а с выпускными - скажите ЧЕМ и КАК. ещё и спорить, ой давайте не будем этак, а будем вооооот так. это, б**ть пипец какая помощь, пообсуждать...
Мне даже спокойнее самой. Ещё одна женщина помогает, спасибо ей. Но тоже не креативит, но она хоть безотказная, поедет в этот же день закупит, а не отнекивается.
кстати тоже не в рк. Я говорю, у нас РК на бумаге. Как-то раз не могла с утра начать вызванивать запись на экскурсию, там места расхватываются. написала всем членам РК на почту с просьбой позвонить, телефонами и прочим. НИКТО, абсолютно никто ничего не ответил. И работающие, и неработающие - промолчали. Одна вот эта дама позвонила, записалась.
это сплошь и рядом. даже как правило именно так.
У нас в саду РК аут, понторезы - доска объявлений, цветы всем работникам сада, подарки детям дорогущие... в школе вроде все хорошо. На все сдаем отдельно, все прозрачно. По 1р на нужды класса, в том числе вода, стаканчики, цветы классной итп. По 1тр сдали на проектор (не знаю, что там смотрят), можно было не сдавать, думаю... На поездки сдаем отдельно, кто хочет. На пособия отдельно, кто хочет, кто не хочет, сам купит. Никаких чаепитий и подарков учителям нет!
Про сад, я высказалась, что считаю траты необоснованными, оказалось, я не одна такая, сдали меньше на треть.
на самом деле, вот вы не в рк. на собрании обычно педагоги ничего не скажут, боятся. А рк они целую простынь зачитают. и то, что ты скажешь, я собрала всего 1 тыс руб, мимо ушей. Надо и всё. Начнёшь упираться, так тебе лучше вообще не влезать в РК, отношение к ребёнку будет ещё хуже чем если б ты в РК и не был.
Но, к слову, хочу сказать, надо собирать все по статьям расходов отдельно. На поздравления учителей - хочешь сдавай, хочешь нет. На книги - сдай. В начале года собрали по 7000. Знаете на что. Учительница предъявила список дополнительной литературы. На каждого ребенка потрачено 5000 рублей на пособия. Далее запросили флэшку, картриджи, бумагу. Поздравлять нечем. Народ в шоке как так??? Не понимают, что на книги потрачено по 5 штук. Это не я придумала... Книги эти лежат в классе, их в глаза родители не видели.
2) крик аааах, вы в чем-то нес обвиняете?
3) ага, раз у вас такие вопрос - возьмите и делайте сами. Губки надутые при этом.
4) как хотим так и тратим. Идите в РК - будете решать вы. А щас - молчите и радуйтесь, что не напрягаем вас.
и ты ды и ты пы. Вариации различны. Отчетов (даже без чеков, просто циферки посмотреть - НА ЧТО??!!!! я сдала и на что я сдаю) - нету. Уж про подтверждение циферок - это воообще за гранью их понимания.
Вот думаю, это реально ОБИДНО людям, если я просто спросила показать на что тратятся и на что планируется тратить в тч и МОИ деньги? Реально это обижает? Или если такие обидки и крики, то и рыльце как грится.... в пушку?
Рыльце не в пушку скорей всего, а банальнейшая безответственность и безалаберность: чеки утеряны, итоги не подведены.