311
Средняя температура по палате - а какой реально средний возраст первоклашек?
А вот интересно узнать, какой реально средний возраст детей на 1е сентября в 1м классе? Где большинство детей -ближе к 8ми годам или а 7ми?
Моей будет в сентябре 6 и 7 месяцев. К школе вроде как готова, заявление о зачислении подали и даже уже знаем номер приказа о зачислении в контингент школы)))) И тут меня начали одолевать сомнения - а вот как придет моя драгоценная в первый класс, а там всем по 7 с половиной и она окажется реально на год младше. Она и так мелковатая, а тут вообще кошмар - кошмар!
Кто знает, какой реально "средний" возраст первоклашек?!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияА вот интересно узнать, какой реально средний возраст детей на 1е сентября в 1м классе? Где большинство детей -ближе к 8ми годам или а 7ми?
Моей будет в сентябре 6 и 7 месяцев. К школе вроде как готова, заявление о зачислении подали и даже уже знаем номер приказа о зачислении в контингент школы)))) И тут меня начали одолевать сомнения - а вот как придет моя драгоценная в первый класс, а там всем по 7 с половиной и она окажется реально на год младше. Она и так мелковатая, а тут вообще кошмар - кошмар!
Anonymous
у нас в основном 7.5, но были и 8 и 6.5 летки
У меня ребенок пошел в 6,6 на 1 сентября. В классе еще 2 ребенка таких, один мальчик февральский и январская девочка. Есть 2 девочки, которым осенью исполнилось 8 лет. В целом пока все нормально.
Мой пошел в 7,5. Была мысль отдать в 6,5, уже умел читать и считать, писал печатными буквами, но пожалели. Ему комфортно.
Ну вот уже писала, наверное, у нас самый мелковозрастный класс))) Самый старший и самый младший - апрельские. Большинство лето-осень, зимних тоже достаточно, тех, которым 6 было.
Дочку отдавала в 6,1, она была младшая в классе, но в тот год набирали класс "шестилеток" и класс "семь - ближе к восьми". Внутри классов разброса большого не было. Это 10 лет назад.
Сын - старший в классе, 7,10 на 1 сентября, ноябрьский, но потом много зимних-весенних, т. е. 7,5 на сентябрь.Человек пять в классе на год младше моего.
Мне все родственники плешь проели: зачем год держать, отдавай на год раньше. Я не стала торопиться, и сейчас (3-й класс) мы с ребёнком счастливы :-)
Сын - старший в классе, 7,10 на 1 сентября, ноябрьский, но потом много зимних-весенних, т. е. 7,5 на сентябрь.Человек пять в классе на год младше моего.
Мне все родственники плешь проели: зачем год держать, отдавай на год раньше. Я не стала торопиться, и сейчас (3-й класс) мы с ребёнком счастливы :-)
Anonymous
Мои пошли в 6,8 и 6,4 соответственно. Возраст остальных детей меня не волновал, мои были психологически готовы к школе + рослые, физически развитые + читать\писать\считать умели.
У нас тех, кому на 1 сентября не исполнилось 7 лет в классе 4. Из них 2 сентябрьские, то есть практически в 7 полных лет в школу. Одна девочка и мальчик январские. Мама январской девочки очень жалеет, что не просидела лишний год и отдала дочку в школу в неполные 7.
Вообще надо смотреть на ребенка, на психологическую и физическую готовность к учебе. Моя подруга не стала отдавать дочку полных 7 лет в школу, отсидели лишний год в саду, зато с учебой никаких проблем, ребенок программу тянет. Она видела, что в 7 для нее было рано.
Вообще надо смотреть на ребенка, на психологическую и физическую готовность к учебе. Моя подруга не стала отдавать дочку полных 7 лет в школу, отсидели лишний год в саду, зато с учебой никаких проблем, ребенок программу тянет. Она видела, что в 7 для нее было рано.
Anonymous
Возраст не показатель! у моего в 1м классе есть 8летки, которые психологически к школе не готовы, и есть одна малявочка, которой только в декабре исполнилось 7 - одна из лучших в классе, душа компании. Куча доп.занятий, ребенок счастлив, что называется "цветёт и пахнет"!
Надо по ребенку смотреть, именно психологический аспект важен.
Надо по ребенку смотреть, именно психологический аспект важен.
Anonymous
У меня дочь праздновала свое семилетие уже после окончания первого класса, правда, у нее была альтернативная форма обучения. Но она и до и после легко находилась в коллективах детей старше себя по самым разным видам деятельности.
Если сильно рассчитывать на успехи в олимпиадах, то отдавать лучше позже.
Если сильно рассчитывать на успехи в олимпиадах, то отдавать лучше позже.
Психологическую готовность ребенка оценивайте.
Рост и возраст параметры второстепенные.
Мой мартовский ребенок пошел в школу в 2010 году, ему 7 дней не хватало до 6.5 лет на 1 сентября. Да, был самым младшим в классе, ребенка это обстоятельство вообще никогда не волновало. Основная масса была 2003 года рождения, только 3-е 2004 - мой, февральская девочка и январский мальчик. Примерно треть класса - осенние дети, которым осенью исполнялось 7, т.е. в школу они пошли в неполные 7. Ну и остальные - кому зимой, весной и летом исполнялось 8.
В нашем классе так сложилось, что наиболее успешными в учебе стали мой и та самая февральская девочка, так что дело не в возрасте.
Сейчас ребенок в 6м классе гимназии, проблем ни с учебой, ни с социализацией нет, а февральская девочка до сих пор отличница))
Младший идет в 1-й класс в 2016, ему будет 6 лет 9 мес, возраст остальных в классе меня мало интересует
Рост и возраст параметры второстепенные.
Мой мартовский ребенок пошел в школу в 2010 году, ему 7 дней не хватало до 6.5 лет на 1 сентября. Да, был самым младшим в классе, ребенка это обстоятельство вообще никогда не волновало. Основная масса была 2003 года рождения, только 3-е 2004 - мой, февральская девочка и январский мальчик. Примерно треть класса - осенние дети, которым осенью исполнялось 7, т.е. в школу они пошли в неполные 7. Ну и остальные - кому зимой, весной и летом исполнялось 8.
В нашем классе так сложилось, что наиболее успешными в учебе стали мой и та самая февральская девочка, так что дело не в возрасте.
Сейчас ребенок в 6м классе гимназии, проблем ни с учебой, ни с социализацией нет, а февральская девочка до сих пор отличница))
Младший идет в 1-й класс в 2016, ему будет 6 лет 9 мес, возраст остальных в классе меня мало интересует
Моя февральская, т.е. на 1 сентября 6 и 6 месяцев. Самая младшая в параллели. Она 2007 года, Сейчас 3 класс, единственная отличница в классе среди девочек (еще 2 мальчика отличники) Учится легко в плане запомнить, понять, но играть ее тянет еще, таскает пол портфеля игрушек, но учебе это не мешает. Не жалею, пока во всяком случае.
Дочь пошла в школу ровно в 7. В классе большинство пошло примерно в 7.2 - 6.9. Но были и те, кто пошёл в 6.5. Самый старший ребёнок 7.7.
Сын пошёл в школу в 6.4. В классе он самый младший, на потоке нет. Большинство детей пошли в 7.0 - 6.6. Но самый старший ребёнок тоже 7.7.
Оба ребёнка учатся легко и хорошо и многое успевают помимо школы.
Никакой связи между биологическим возрастом и успеваемостью я не вижу.
Сын пошёл в школу в 6.4. В классе он самый младший, на потоке нет. Большинство детей пошли в 7.0 - 6.6. Но самый старший ребёнок тоже 7.7.
Оба ребёнка учатся легко и хорошо и многое успевают помимо школы.
Никакой связи между биологическим возрастом и успеваемостью я не вижу.
Ребенок пойдет в 2016 году в 6л 10месяцев
У меня сын пошел в 6 лет и 7 месяцев. Основная масса в классе были семилетки, трое были почти восьмилетки(осенью исполнилось). На отношения между детьми возраст никак не влиял, по возрасту друзей не выбирали. Таких как сын в классе было 5 человек, все учились успешно. Трое из них окончили гимназию с медалью и 100 баллами по егэ.
У дочки в классе тоже основная масса семилетки были, один даже восьмилетка. Дочке 6 лет и 10 мес. Моложе ее 4 человека. На успеваемость и дружбу это тоже никак не повлияло.
У дочки в классе тоже основная масса семилетки были, один даже восьмилетка. Дочке 6 лет и 10 мес. Моложе ее 4 человека. На успеваемость и дружбу это тоже никак не повлияло.
У нас в классе из 30 человек у 19 детей день рождения в сентябре - октябре (выяснилось, когда отмечали в конце четверти день именинника). Т.е. 2/3 класса пошли в школу в 6,10-6,11. Моя дочка пошла в школу в 7,6, старше неё в классе 2-3 человека.
При этом в 1А всем детям на 1 сентября было полных 7 лет.
При этом в 1А всем детям на 1 сентября было полных 7 лет.
У меня был список и я прикидывала, получилось 6 и 10 средний возраст на 1 сентября. От 6 и 2 до 7 и 9 у нас дети, но большинство моложе 7, у школы была такая установка.
Anonymous
Дочка пошла в 7.5 лет(февральская)-были в класс дети и старше. А так-самому младшему ребенку было 6.10 на 1 сентября. А вот сын апрельский пошел через 3 года....так он один из старших в классе. Есть дети, к-ые младше его чуть ли не на год!
сына в 6,9 отдала- читал, писал печатными неплохо. Но жалею, спокойно год можно было еще отсидеть
У нас средний возраст по классу ровно 7 лет. при этом у девочек средний возраст 6,8 мес. а у мальчиков 7 и 2.
В принципе в совпадает с опытом моих соседей, зимних девочек чаще отдают в 6,6 в школу. Зимних мальчиков чаще в 7,6.
У вас еще есть время проанализировать ситуацию и принять решение.
Смотреть нужно по ребенку. Какими бы критериями руководствовалась я , если бы у меня был зимний ребенок в порядке важности (все имхо):
1. физическое здоровье и активность
2 умение концентрироваться на длительное время, работоспособность.
3. Умение адаптироваться в коллективе, ранимость.
3 понимание слова "надо" - изо-дня в день выполнять рутинную работу.
4. готовность к школе.
Мне кажется детям-спортсменам, физически крепким, готовым работать на результат, выполнять инструкции тренера и в 6 лет в школе будет нормально.
Нежным барышням-цветочкам, часто болеющим, или ранимым-обидчивым, или мечтательным, даже если они умеют читать-писать, лучше подождать.
5. Далее посмотрела бы на внешность ребенка. Сравнила бы с двумя целевыми группами, отдавала бы туда, где ребенок будет скорее средним по росту /весу. Дылдам и мелким достается чуть больше.
Однако см. п.2 если вашей это по барабану и она сама кого хочешь достанет, то этот пункт не важен.
Ну и еще один аспект, уже писали об этом на форуме. Знаю одного очень нежного характером мальчика с очень маленьким ростом, которого отдали в 6,6 только из-за хорошей учительницы, потому что на следующий год набирали классы 2 мегеры, к которым лучше не попадать и в 7,6. Родительница не жалеет.
В принципе в совпадает с опытом моих соседей, зимних девочек чаще отдают в 6,6 в школу. Зимних мальчиков чаще в 7,6.
У вас еще есть время проанализировать ситуацию и принять решение.
Смотреть нужно по ребенку. Какими бы критериями руководствовалась я , если бы у меня был зимний ребенок в порядке важности (все имхо):
1. физическое здоровье и активность
2 умение концентрироваться на длительное время, работоспособность.
3. Умение адаптироваться в коллективе, ранимость.
3 понимание слова "надо" - изо-дня в день выполнять рутинную работу.
4. готовность к школе.
Мне кажется детям-спортсменам, физически крепким, готовым работать на результат, выполнять инструкции тренера и в 6 лет в школе будет нормально.
Нежным барышням-цветочкам, часто болеющим, или ранимым-обидчивым, или мечтательным, даже если они умеют читать-писать, лучше подождать.
5. Далее посмотрела бы на внешность ребенка. Сравнила бы с двумя целевыми группами, отдавала бы туда, где ребенок будет скорее средним по росту /весу. Дылдам и мелким достается чуть больше.
Однако см. п.2 если вашей это по барабану и она сама кого хочешь достанет, то этот пункт не важен.
Ну и еще один аспект, уже писали об этом на форуме. Знаю одного очень нежного характером мальчика с очень маленьким ростом, которого отдали в 6,6 только из-за хорошей учительницы, потому что на следующий год набирали классы 2 мегеры, к которым лучше не попадать и в 7,6. Родительница не жалеет.
Да и еще интересный случай из жизни. Одни не очень билзкие знакомые отдали девочку в школу в 6,6. Ребенок с абсолютно средней подготовкой, но очень крепкая,активная, жизнерадостаная. Решили , что справится.
Так вот в школе был такой зверский физрук, что девочка у него на уроке ( в сентябре) описалась от страха.
В школе все конечно извинялись, что такого больше не будет и т.п. мама скандал из школы не вынесла.
После этого случая родители долго думали не забрать ли дочь из школы вообще ( и как вариант не отдать ли на год позже по 2-му разу)
Но оставили.
В этом год как то снова пообщались, рассказали, что все утряслось. Девочка привыкла и в школе все хорошо. Но там девочка реально мегаоптимистка, для кого-то это могло быть сильным ударом на долго.
Так вот в школе был такой зверский физрук, что девочка у него на уроке ( в сентябре) описалась от страха.
В школе все конечно извинялись, что такого больше не будет и т.п. мама скандал из школы не вынесла.
После этого случая родители долго думали не забрать ли дочь из школы вообще ( и как вариант не отдать ли на год позже по 2-му разу)
Но оставили.
В этом год как то снова пообщались, рассказали, что все утряслось. Девочка привыкла и в школе все хорошо. Но там девочка реально мегаоптимистка, для кого-то это могло быть сильным ударом на долго.
Сын пошел в этом году в 1 класс-сентябрьский (2008). Оказался самым средним. Самый старший мальчик-март 2008. Много осенних детей нашего же возраста. Самые младшие-февраль и март 2009. Таких несколько человек.
Дочка пошла в 2012 (сейчас в 5 классе) в 7.8 по программе 1-3- одна из самых старших в своем классе. Но у них в классе как раз много зимних-весенних 2005 Г. Самая младшая девочка младше самого старшего мальчика на 2 года (мальчик февраль 2004, девочка январь 2006). На мой взгляд, с каждым годом детей отдают все раньше.
Дочка пошла в 2012 (сейчас в 5 классе) в 7.8 по программе 1-3- одна из самых старших в своем классе. Но у них в классе как раз много зимних-весенних 2005 Г. Самая младшая девочка младше самого старшего мальчика на 2 года (мальчик февраль 2004, девочка январь 2006). На мой взгляд, с каждым годом детей отдают все раньше.
Я бы отдала в 7 по программе 1-3. Но школа с такой программой от нас очень далеко, поэтому решение по школе буду принимать в августе. Либо идем в 6,9, либо остаемся в нулевке еще на год - в августе гораздо понятнее будет, нежели сейчас. Сейчас смотрю на сына и хочется ему детство продлить, но боюсь, что перегорит он в обычной школе со своей жаждой к познанию.
Старше 7 лет (28 человек) из 30.
4-ро шестилеток покинули класс, кто в первом, кто во втором, кто в третьем. На их места пришли другие дети.
Осталась одна девочка, которая пошла в 6,6 (мартовская, учится плохо) и 1 мальчик 6,11 (октябрьский, отличник).
Все остальные 28 детей от 7 ровно до 7,11.
Класс сильный, школа рейтинговая, учитель очень отговаривала тех, кому не было 7 лет, даже при условии что ребенок/читает/пишет/считает.
4-ро шестилеток покинули класс, кто в первом, кто во втором, кто в третьем. На их места пришли другие дети.
Осталась одна девочка, которая пошла в 6,6 (мартовская, учится плохо) и 1 мальчик 6,11 (октябрьский, отличник).
Все остальные 28 детей от 7 ровно до 7,11.
Класс сильный, школа рейтинговая, учитель очень отговаривала тех, кому не было 7 лет, даже при условии что ребенок/читает/пишет/считает.
Anonymous
Дорогие, спасибо всем, кто не прошел мимо и высказался!
Я все еще в сомнениях, но решила окончательно определиться в мае-июле. Дитё мое очень волевое и усидчивое: отлично работает в течение часового индивидуального занятия по шахматам и вроде как держит концентрацию. Хватает сил у нее и игру провести целиком и вдумчиво. На днях идет на первый "настоящий" турнир - проверим еще раз, на что способна. Также обнадеживает то, что дама довольно успешно тянет программу по сольфеджио в группе детей 2009 года рождения - все в среднем на полгода старше ее. Читает нормально на русском и простые фониксы на английском, задачи по математике за первый класс решает без проблем. Понимаю, что все это по отдельности ни о чём и прокол может случиться там, где ждешь его меньше всего.
Интересно, если я до августа дотяну и от школы не откажусь, а в августе, вдруг, заявлю, что мы еще год в саду сидим - нам сад сохранят? Или раньше определяться надо?
Я все еще в сомнениях, но решила окончательно определиться в мае-июле. Дитё мое очень волевое и усидчивое: отлично работает в течение часового индивидуального занятия по шахматам и вроде как держит концентрацию. Хватает сил у нее и игру провести целиком и вдумчиво. На днях идет на первый "настоящий" турнир - проверим еще раз, на что способна. Также обнадеживает то, что дама довольно успешно тянет программу по сольфеджио в группе детей 2009 года рождения - все в среднем на полгода старше ее. Читает нормально на русском и простые фониксы на английском, задачи по математике за первый класс решает без проблем. Понимаю, что все это по отдельности ни о чём и прокол может случиться там, где ждешь его меньше всего.
Интересно, если я до августа дотяну и от школы не откажусь, а в августе, вдруг, заявлю, что мы еще год в саду сидим - нам сад сохранят? Или раньше определяться надо?
Автор все еще в сомнениях
Старший пошёл в школу в 6.8 - звезда и отличник, хотя один из самых маленьких в классе, в том числе и по росту )))
Младший пойдёт в этом году в 6.9 - считаю, что в 7.9 уже будет переростком ))) Сейчас есть сильное желание идти в школу, а через год может и "перегореть". Ну и потом - вся группа уходит в школу, остаются только 2 девочки, которых переведут в группу к детям помладше и другим воспитателям. После наших чудесных воспитателей другие сыну не нужны :) Да и не понятно, чем он ещё год в саду может заниматься...
Младший пойдёт в этом году в 6.9 - считаю, что в 7.9 уже будет переростком ))) Сейчас есть сильное желание идти в школу, а через год может и "перегореть". Ну и потом - вся группа уходит в школу, остаются только 2 девочки, которых переведут в группу к детям помладше и другим воспитателям. После наших чудесных воспитателей другие сыну не нужны :) Да и не понятно, чем он ещё год в саду может заниматься...
В 1-м классе 8 лет первой исполнилось моей дочке - 31 октября. Следующая девочка - 8 декабря. Потом - два человека январских...(Совпадение или нет, но именно эти четверо отличники сейчас во втором).
В неполные 7 лет в класс пришли 6 человек. В сентябре-октябре всем по 7 исполнилось. Т.е. разница в возрасте между самой старшей (моей) и самым младшим - год без нескольких дней.
В неполные 7 лет в класс пришли 6 человек. В сентябре-октябре всем по 7 исполнилось. Т.е. разница в возрасте между самой старшей (моей) и самым младшим - год без нескольких дней.
У нас в классе сложилась вот такая ситуация: лидером стала девочка, которая была младше всех , мартовская пошла в 6,5. А гнобить стали девочку, которая пошла в школу в 8 лет и была старше всех. Так что смотрите на ребенка.
А никто не знает, если ребенку 6,0 будет 1 сентября стоит ли идти в школу? Готов, но переживаю, что потом проблемы будут (самы младший и т д), может кто прошел уже?
В классе дочки учился мальчик 5,5, но они ушли в другую школу после 4 и не известно,как сейчас, до 4 учился хорошо
В классе дочки учился мальчик 5,5, но они ушли в другую школу после 4 и не известно,как сейчас, до 4 учился хорошо
Anonymous
У моей дочки в классе у самой старшей др в декабре, она 2004, у самого младшего - в марте, он 2006, моя февральская 2006, сказать что я жалею, что отдала рано - не сказать ничего!
Anonymous
Есть, конечно, уникумы, шестилетки и хорошо учились, но на моей памяти и в классе моем, и на курсах, где я преподаю, семилетки бойкие, смышленые, а шестилетки постоянно в отстающих. 1 класс прокатит, но вот программа 2 класс, я считаю, очень насыщенная и сложная. Задания в тетрадях к окр.миру и литературе ни разу не для началки. Мой старший пошел в 7,5.
Моя дочь в 3 классе, мартовская, отличница. В классе проблем нет. В классе есть, кто пошел в 7 лет, и отличники, и плохо учащиеся, также как и 6летки, но их у нас мало, 4 человека, два из них не очень учатся.
Anonymous
Прочитала всю тему, моему будет 6.10 в сентябре , записались в школу. А теперь вот задумалась
Педагоги и логопеды, невропатологи ( в подавляющем большинстве) настоятельно рекомендуют отдавать деток в школу в полных 7 лет!!
Может, и есть какие-то супер-исключения, но это не говорит о правиле.
Может, и есть какие-то супер-исключения, но это не говорит о правиле.
Anonymous
Ни один невролог, кардиолог, офтальмолог, ортопед, иммунолог не посоветует отдать ребёнка в школу до 7 лет. Но у врачей об этом спрашивать не принято, мамам зачастую важнее мнение садовского психолога.
Я сама пошла в школу в 6.7, в основном из-за того, что воспитатели в саду крайне настоятельно советовали родителям вместо подготовительной группы отдать меня в школу, т.к. сад я якобы переросла, и мне там неинтересно. Было собеседование с директором при поступлении, дурацкий вопрос, сколько яблок растет на березе, если с одной стороны 2, а с другой 3, мой неправильный ответ, что 5 :)), рекомендация директора вернуть меня в сад как неподготовленную, но благодаря настойчивости родителей все ж в школу меня отдали. Итог - отличная успеваемость с 1 класса, отличные отношения с одноклассниками, никакой повышенной усталости, музыкальная школа с 1 по 8 класс и в заключение золотая медаль и поступление на бюджет в престижный ВУЗ.
Но детей своих буду в школу отдавать в 7 лет, все ж сейчас не те нагрузки.
Но детей своих буду в школу отдавать в 7 лет, все ж сейчас не те нагрузки.
Anonymous
У нас была экспериментальная школа ( для класса шестилеток 11-летнее обучение). Два класса шестилеток, два семилеток - это я про свою школу. К 10-му классу шестилеткам предложили определиться, кто хочет учиться 11 лет, остается в прежнем классе, кто не хочет 11 лет учиться, может перейти в другой класс и учиться 10. Как и ожидалось, все практически мальчики из класса шестилеток и еще неск девочек перешли к нам. Совершенно точно могу сказать, что все наши "шестилетки" были на голову умнее. А самым умным среди них был тот, который почти ровно в 6 ввиду своей гениальности пошел в школу. Он и сейчас самый умный и успешный.
Anonymous
Дочь июнь 2007, пошла в школу в 6,3..дети в основном 2006года, несколько человек 2005. Т.е. нам сейчас 8,5 и мы в 3 классе. Разницы не вижу. не в учебе, не физически, в классе активна, разницы не замечаю.
7 лет средний возраст. Школа обычная, на успеваемость возраст не влияет, на то, надо ли с ребенком сидеть за уроками - тоже :-) В классе есть и февральские, кто пошел в 6,5, и один человек декабрьский предыдущего года рождения
Моя пошла с 7 лет, но есть в классе и младше, учатся очень плохо. Так что, вижу, что поступила правильно, отдав ребенка в школу не раньше!
Anonymous
У старшего в классе примерно треть осенне-зимних детей (т.е. пошли в школу в 6.11-6.9), именно они все эти годы отличники, включая и моего. Сейчас 5-й класс, школу поменяли на более сильную, языковую. Полет нормальный.
Средний пошел в 1-й класс, также где-то треть осенне-зимних детей. Будем смотреть, средний справляется довольно легко. Уверена, что именно ему не было смысла сидеть еще год в садике. Школу любит, его хвалят, читает лучше всех в классе. (я удивилась, что это так, на мой взгляд, средний читает маловато и плоховато, но мы избалованы старшим, который читает много и запойно:))
Маленькая пойдет в школу в 6.11, уже сейчас не вижу оснований сидеть до 8 лет в саду.
Вывод: ориентируйтесь по своему ребенку. 6,8 не так уж и мало, особенно если девочка усидчивая. ДР у дочки в начале января или в конце?
Имхо, если что-то не получается в школе, то у родителей тех детей, которые пошли в школу в неполные 7 лет, есть соблазн списать неуспеваемость ребенка именно на этот фактор. Хотя, вполне возможно, что пойди ребенок в школу на год позже, ничего бы не изменилось. В классе у старшего есть мальчик, др 01.12.2003 г., середнячок, даже скорее троечник. И еще один мальчик отличник, который ровно на год его младше ( др 01.12.2004).
Средний пошел в 1-й класс, также где-то треть осенне-зимних детей. Будем смотреть, средний справляется довольно легко. Уверена, что именно ему не было смысла сидеть еще год в садике. Школу любит, его хвалят, читает лучше всех в классе. (я удивилась, что это так, на мой взгляд, средний читает маловато и плоховато, но мы избалованы старшим, который читает много и запойно:))
Маленькая пойдет в школу в 6.11, уже сейчас не вижу оснований сидеть до 8 лет в саду.
Вывод: ориентируйтесь по своему ребенку. 6,8 не так уж и мало, особенно если девочка усидчивая. ДР у дочки в начале января или в конце?
Имхо, если что-то не получается в школе, то у родителей тех детей, которые пошли в школу в неполные 7 лет, есть соблазн списать неуспеваемость ребенка именно на этот фактор. Хотя, вполне возможно, что пойди ребенок в школу на год позже, ничего бы не изменилось. В классе у старшего есть мальчик, др 01.12.2003 г., середнячок, даже скорее троечник. И еще один мальчик отличник, который ровно на год его младше ( др 01.12.2004).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения