311
Средняя температура по палате - а какой реально средний возраст первоклашек?
А вот интересно узнать, какой реально средний возраст детей на 1е сентября в 1м классе? Где большинство детей -ближе к 8ми годам или а 7ми?
Моей будет в сентябре 6 и 7 месяцев. К школе вроде как готова, заявление о зачислении подали и даже уже знаем номер приказа о зачислении в контингент школы)))) И тут меня начали одолевать сомнения - а вот как придет моя драгоценная в первый класс, а там всем по 7 с половиной и она окажется реально на год младше. Она и так мелковатая, а тут вообще кошмар - кошмар!
Кто знает, какой реально "средний" возраст первоклашек?!
Свернуть
Ответить
У моих детей основная масса детей в классе - весна-лето, т.е. на 1 сентября всем по 7,2-7,6 примерно. Моя младшая пошла в 6,8, все остальные дети в классе предыдущего года рождения.
Ответить
Ну вот (((( Как я и боялась!
Ответить
большинству было больше семи, человек 8 отметили семилетие в сентябре-октябре, только одной девочке было 6,5, через 2 четверти ее забрали - она не смогла нормально учиться, не могла слитно писать слова, все время расстраивалась и плакала
на Вашем месте отдала бы в 7.5 - ребенку будет проще и в плане учебы, и в плане общения
т.к. 6.5 и почти 8 - огромная разница
на Вашем месте отдала бы в 7.5 - ребенку будет проще и в плане учебы, и в плане общения
т.к. 6.5 и почти 8 - огромная разница
Ответить
сын пошёл в 6 лет 10 мес.,по возрасту оказался одним из самых младших. большинство в нашем классе - девочки,и их почему-то принципиально отдали в семь полных лет.сейчас 4-й класс - многие уже с меня ростом.
Ответить
У нас семь и старше.
Гимназия, учиться сложно.
Директор малышей отговаривает, кто не верит - потом просто сами уходят.
В классе одна только девочка маленькая, трое пацанов почти на год старше других.
Гимназия, учиться сложно.
Директор малышей отговаривает, кто не верит - потом просто сами уходят.
В классе одна только девочка маленькая, трое пацанов почти на год старше других.
Ответить
у сына все старше 7, вот даты http://f-picture.net/lfp/s020.radikal.ru/i722/1512/07/fd66ce690c3d.jpg/htm . некоторым уже в сентябре и октябре 8 исполнялось!
у дочери одна девочка была почти 7 лет. остальные уже 7 в сентябре
у дочери одна девочка была почти 7 лет. остальные уже 7 в сентябре
Ответить
У меня три ребенка, 7,8 на 1 сентябр...
21.12 15:39
У меня три ребенка, 7,8 на 1 сентября, ровно 8 (проскочить удалось бе комиссии), и будет ровно 7, без комиссии не удастся, придется идти ровно в 7. Все дети в классах после 7 лет, в 6,8 и 6,6 отдали буквально пару человек, сейчас родители жалеют что отдали, надо было подождать еще год.
Ответить
Ну вот! Совсем загрустила! Почему я раньше не задала вопрос здесь?
В реальной жизни у меня не много знакомых родителей детей школьного возраста и все они советовали отдавать в 6 с половиной.
Подожду еще. Может кто напишет другие примеры?.. Мдя...
Интересно, а если мы передумаем в 16м году идти, в саду нас оставят? Приказ о зачислении в школу-то уже издан, "стстема" нас посчитала!
В реальной жизни у меня не много знакомых родителей детей школьного возраста и все они советовали отдавать в 6 с половиной.
Подожду еще. Может кто напишет другие примеры?.. Мдя...
Интересно, а если мы передумаем в 16м году идти, в саду нас оставят? Приказ о зачислении в школу-то уже издан, "стстема" нас посчитала!
Ответить
10
Не думаю, что ребенку будет легко и комфортно, если большая часть класса будет на год, а то и больше старше нее. Одно дело, если половина класса - дети 6ти с половиной - 6ми лет; и совсем другое если весь класс это 7.5-8(
Ответить
Проблема даже не столько в комфорте среди детей, как в усидчивости, сроках созревания до некоторых тем...
Ответить
Ну, 7 ровно точно будет. И 7 и 1 будет. Рожденных с мая по октябрь достаточно безальтернативно в один год отдают.
Ответить
у меня сыну (3 класс) в феврале будет 9, большинству уже 10 исполнилось. нисколько не теряется, учится лучше большинства. в четверти одна 4ка. все зависит от характера
Ответить
Количество не знаю, но точно много детей у внука в классе зимних (которые пошли в школу до 7 лет).
Внук самого конца декабря, школа серьезная. Учится хорошо. Отдать его почти в 8 лет даже мысли не было.
У меня сын (сейчас взрослый) тоже конца декабря, ситуация аналогичная (хотя тогда не очень-то брали детей моложе, чем октябрьские).
Многое от ребенка зависит. И не столько, как он читает или считает, а больше - устает ли он от длительной сидячей нагрузки, способен ли сосредоточиться почти 4 часа. У нас были очень хорошие воспитатели в саду, я с ними советовалась. Дочь училась во 2-м классе, ее учительница побеседовала с сыном и тоже посоветовала отдавать в школу - иначе ему потом скучно будет.
Внук самого конца декабря, школа серьезная. Учится хорошо. Отдать его почти в 8 лет даже мысли не было.
У меня сын (сейчас взрослый) тоже конца декабря, ситуация аналогичная (хотя тогда не очень-то брали детей моложе, чем октябрьские).
Многое от ребенка зависит. И не столько, как он читает или считает, а больше - устает ли он от длительной сидячей нагрузки, способен ли сосредоточиться почти 4 часа. У нас были очень хорошие воспитатели в саду, я с ними советовалась. Дочь училась во 2-м классе, ее учительница побеседовала с сыном и тоже посоветовала отдавать в школу - иначе ему потом скучно будет.
Ответить
1 класс в 2013 г., даты рождения с февраля 2006 по апрель 2007. Я отдала в 1 класс в 6 лет 4 мес., не жалею
Ответить
а че в 5,4 не отдали?
Ответить
Вопрос автора заключался не в этом
Ответить
20
А что такого, в 6 с чем то лет отдать в первый класс, странные все на еве, то хвалятся, что в 4 года писать и читать умеют, то рано в школу в 6.5, где логика, либо сидят тут все и врут!
Ответить
старшая дочь февральская, пошла в школу в 6.6, в ее классе все были на год старше, кроме еще одной девочки (класс 30 человек), жалею, что отдала так рано
Ответить
У нас есть дети , которые пошли в 6 и 8, 6 и 9. Учатся хуже всех. Им физически тяжело высидеть 4 -5 уроков.
Ответить
Иногда зависит от условий формирования класса. В школе, где учатся мои дети, классы повышенной нагрузки формируются строго по возрасту. Один класс, куда берут только полных семилеток, второй, где дети от 6,6 лет. Причем летних семилеток (7-7,3 года на 1 сентября) тоже во второй класс берут, к шестилеткам.
Ответить
Везде по-разному, у сына второй раз в классе больше половины летних детей.
Ответить
26 детей. 3 человека были с неполными 7 годами. Но они все старше вашего. Им 6.10 и старше.
Я свою решила не отдавать так рано, чему очень рада (на подготовку ходили в эту школу два года). Пошла в 7.8 и такого возраста еще человек 7 в классе.
Я свою решила не отдавать так рано, чему очень рада (на подготовку ходили в эту школу два года). Пошла в 7.8 и такого возраста еще человек 7 в классе.
Ответить
У сына в среднем было ближе к 7. Тех, кому осенью в 1 классе исполнялось 8, нет ни одного, по-моему, самое раннее - январь. Из 6-леток почему-то большинство осенние оказались, один или два январские, и мой февраленок - один самый младший.
Ответить
Моя дочь пошла в 6,8. Ростом тоже была невысокая.
Никаких проблем. Но у неё в классе все дети были младше 7 лет на 1 сентября. А в другой класс собрали детей, которым уже было 7 лет на 1 сентября.
Сын пошел в 6,10, в классе дети были и на год старше, никаких проблем опять же.
P.S. У нас тоже гимназия, кстати, была.
Никаких проблем. Но у неё в классе все дети были младше 7 лет на 1 сентября. А в другой класс собрали детей, которым уже было 7 лет на 1 сентября.
Сын пошел в 6,10, в классе дети были и на год старше, никаких проблем опять же.
P.S. У нас тоже гимназия, кстати, была.
Ответить
у нас между самым старшим и самым младшим учеником разница год и два месяца: январь 2008- март 2009. при этом самые младшие: мальчик (март 2009) самый отстающий в классе. а девочка февральская 2009 - самая отличница
Ответить
30
Вот-вот. Конечно, хорошо, если учеба у отличницы и дальше гладко пойдет. Но, например, у сына в классе девочка, которая пошла в школу в 6,4, первые два класса была на высоте. Третий класс как большинство, а в 4 классе на двойки скатилась. Я могу объяснить большой нагрузкой в школе и незрелостью ребенка. Школа серьезная.
Ответить
Моей было на 1 сентября 6,11, почти самая младшая. После нее только двое - октябрьская девочка и декабрьский мальчик, все остальные старше, некоторым уже 8 исполнилось. Что отдала - жалею, хотя по учебе все в порядке. Но лучше бы мы лишний год чем-то дополнительным интересным позанимались, чем она там по 5 уроков сидит в душном классе. Но я смотрела еще по ситуации в школе, с этими реформами не понятно, что было бы на будущий год, а в этом набирал хороший учитель отобранных детей, с минимумом приписных. Поэтому как получилось, так получилось. Хотя жаль...
Ответить
Примерно 50/50. Но реальных почти восьмилеток буквально несколько. Я отдала в таком же возрасте, как вы собираетесь.
Ответить
Не бойтесь, моя пошла в 6 лет и 3 месяца , рост был 114 см, худышка-гимнастка, есть дети,которым в декабре 8 уже исполнялось. Но она очень активна, поэтому проблем не было и нет нигде до сих пор. Гимназия,если что. Проекты,конкурсы и всё остальное. Если ребёнок готов к школе психологически и умеет бегло читать(моя имела по ТЧ 96 слов в мин.),то отдавайте.
Ответить
младшему 5 и 8, старшему - 7 и 10.
в среднем около 7 лет (от шести с половиной до семи с половиной подавляющее большинство, распределение в минус и плюс примерно одинаковое)
в среднем около 7 лет (от шести с половиной до семи с половиной подавляющее большинство, распределение в минус и плюс примерно одинаковое)
Ответить
От 7 ми полных лет до 7,5 на первое сентября. У старшего сына только одна девочка была младше 7ми лет+ мой ребенко без одного дня 7-летка. У младшего сына тоже была одна девочка всего лишь младше, но папа забрал документы и вернул ребенка в сад после августовского РС. .
Ответить
Мы конечно уже большие, но свой пример напишу: дочь пошла в 6,9 и тоже мелкая по росту. Я не переживала вообще, т.к. знала, что ребенок готов к школе. Мелкая она до сих пор. Но самой младшей не была, ей оказалась майская девочка.
У подруги дочери сестра в этом году в 1 класс пошла в 6,3. Учится нормально.
Я больше переживаю из-за сына, который пойдет в 7,5 и будет самым старшим скорее всего.
У подруги дочери сестра в этом году в 1 класс пошла в 6,3. Учится нормально.
Я больше переживаю из-за сына, который пойдет в 7,5 и будет самым старшим скорее всего.
Ответить
У младшего все дети в школе пошли в полные 7. Майско-летних детей 15 человек.
Ответить
В классе у дочки из 29 детей - 14 летних (июнь-август), 4 человека сентябрь и начало октября, 10 детей - март-май и одна девочка декабрьская, но предыдущего года, т.е. на 1 сентября ей было 7.8 г.
Ответить
У сына (2005 год) есть один мальчик декабрьский 2004 года.. и 3 ребенка осенние 2005 (которые пошли до 7 лет). Разница между ними почти в год.
У дочки-первоклашки в классе 4 осенних ребенка. Вероятно шестилетки. Остальные думаю семилетки. По крайней мере гениальных детей в классе нет.
Средний возраст первоклашек такой и есть: от 6.10 до 7,9, равномерно распределенный. Но в отдельных школах это может нарушаться в одну или другую сторону, в зависимости от принципов набора.
Слышала что в этом году до 6,5 лет система не пропускает.
У дочки-первоклашки в классе 4 осенних ребенка. Вероятно шестилетки. Остальные думаю семилетки. По крайней мере гениальных детей в классе нет.
Средний возраст первоклашек такой и есть: от 6.10 до 7,9, равномерно распределенный. Но в отдельных школах это может нарушаться в одну или другую сторону, в зависимости от принципов набора.
Слышала что в этом году до 6,5 лет система не пропускает.
Ответить
40
у нас в классе все дети одного года были то есть от 6,9до 7,8, основная масса лето-осень
Ответить
В нашем классе либо 8 либо 7 с хвостиком. Моя пошла в 6 и 10. Я очень жалею. Моей было очень тяжело психологически. В школе большие нагрузки. Я сама не ожидала что современная школа это такая жесть. Если можно было бы исправить я бы отдала бы на год позже
Ответить
Такого возраста человек несколько обычно бывает, но также будет человек несколько на год старше. У нас ДР как начинаются в январе в перемешку - кому 10 исполняется, кому 11, так до конца марта и идут.
Ответить
У меня ребенок пошел в 6,6 на 1 сентября. В классе еще 2 ребенка таких, один мальчик февральский и январская девочка. Есть 2 девочки, которым осенью исполнилось 8 лет. В целом пока все нормально.
Ответить
Мой пошел в 7,5. Была мысль отдать в 6,5, уже умел читать и считать, писал печатными буквами, но пожалели. Ему комфортно.
Ответить
Ну вот уже писала, наверное, у нас самый мелковозрастный класс))) Самый старший и самый младший - апрельские. Большинство лето-осень, зимних тоже достаточно, тех, которым 6 было.
Ответить
Не туда.
Ответить
50
Дочку отдавала в 6,1, она была младшая в классе, но в тот год набирали класс "шестилеток" и класс "семь - ближе к восьми". Внутри классов разброса большого не было. Это 10 лет назад.
Сын - старший в классе, 7,10 на 1 сентября, ноябрьский, но потом много зимних-весенних, т. е. 7,5 на сентябрь.Человек пять в классе на год младше моего.
Мне все родственники плешь проели: зачем год держать, отдавай на год раньше. Я не стала торопиться, и сейчас (3-й класс) мы с ребёнком счастливы :-)
Сын - старший в классе, 7,10 на 1 сентября, ноябрьский, но потом много зимних-весенних, т. е. 7,5 на сентябрь.Человек пять в классе на год младше моего.
Мне все родственники плешь проели: зачем год держать, отдавай на год раньше. Я не стала торопиться, и сейчас (3-й класс) мы с ребёнком счастливы :-)
Ответить
Мои пошли в 6,8 и 6,4 соответственно. Возраст остальных детей меня не волновал, мои были психологически готовы к школе + рослые, физически развитые + читать\писать\считать умели.
Ответить
У нас тех, кому на 1 сентября не исполнилось 7 лет в классе 4. Из них 2 сентябрьские, то есть практически в 7 полных лет в школу. Одна девочка и мальчик январские. Мама январской девочки очень жалеет, что не просидела лишний год и отдала дочку в школу в неполные 7.
Вообще надо смотреть на ребенка, на психологическую и физическую готовность к учебе. Моя подруга не стала отдавать дочку полных 7 лет в школу, отсидели лишний год в саду, зато с учебой никаких проблем, ребенок программу тянет. Она видела, что в 7 для нее было рано.
Вообще надо смотреть на ребенка, на психологическую и физическую готовность к учебе. Моя подруга не стала отдавать дочку полных 7 лет в школу, отсидели лишний год в саду, зато с учебой никаких проблем, ребенок программу тянет. Она видела, что в 7 для нее было рано.
Ответить
Возраст не показатель! у моего в 1м классе есть 8летки, которые психологически к школе не готовы, и есть одна малявочка, которой только в декабре исполнилось 7 - одна из лучших в классе, душа компании. Куча доп.занятий, ребенок счастлив, что называется "цветёт и пахнет"!
Надо по ребенку смотреть, именно психологический аспект важен.
Надо по ребенку смотреть, именно психологический аспект важен.
Ответить
У меня дочь праздновала свое семилетие уже после окончания первого класса, правда, у нее была альтернативная форма обучения. Но она и до и после легко находилась в коллективах детей старше себя по самым разным видам деятельности.
Если сильно рассчитывать на успехи в олимпиадах, то отдавать лучше позже.
Если сильно рассчитывать на успехи в олимпиадах, то отдавать лучше позже.
Ответить
Психологическую готовность ребенка оценивайте.
Рост и возраст параметры второстепенные.
Мой мартовский ребенок пошел в школу в 2010 году, ему 7 дней не хватало до 6.5 лет на 1 сентября. Да, был самым младшим в классе, ребенка это обстоятельство вообще никогда не волновало. Основная масса была 2003 года рождения, только 3-е 2004 - мой, февральская девочка и январский мальчик. Примерно треть класса - осенние дети, которым осенью исполнялось 7, т.е. в школу они пошли в неполные 7. Ну и остальные - кому зимой, весной и летом исполнялось 8.
В нашем классе так сложилось, что наиболее успешными в учебе стали мой и та самая февральская девочка, так что дело не в возрасте.
Сейчас ребенок в 6м классе гимназии, проблем ни с учебой, ни с социализацией нет, а февральская девочка до сих пор отличница))
Младший идет в 1-й класс в 2016, ему будет 6 лет 9 мес, возраст остальных в классе меня мало интересует
Рост и возраст параметры второстепенные.
Мой мартовский ребенок пошел в школу в 2010 году, ему 7 дней не хватало до 6.5 лет на 1 сентября. Да, был самым младшим в классе, ребенка это обстоятельство вообще никогда не волновало. Основная масса была 2003 года рождения, только 3-е 2004 - мой, февральская девочка и январский мальчик. Примерно треть класса - осенние дети, которым осенью исполнялось 7, т.е. в школу они пошли в неполные 7. Ну и остальные - кому зимой, весной и летом исполнялось 8.
В нашем классе так сложилось, что наиболее успешными в учебе стали мой и та самая февральская девочка, так что дело не в возрасте.
Сейчас ребенок в 6м классе гимназии, проблем ни с учебой, ни с социализацией нет, а февральская девочка до сих пор отличница))
Младший идет в 1-й класс в 2016, ему будет 6 лет 9 мес, возраст остальных в классе меня мало интересует
Ответить
Люди! Зачем Вы пишите про 2003 год? У меня старший сын этого года рождения, тогда была совершенно другая ситуация. Да, треть класса у нас пошла младше 7-и лет. Но сейчас совершенно другая тенденция. Если судить по 2-м группам наших подготовишек, все идут в полные 7 лет, есть дети которые идут практически в 8 лет.
Ответить
Причём ту это? Дочка 2004, никаких шестилеток нет.
Ответить
Ну во-первых, потому что дети 2003-2004 года уже имеют опыт учебы в школе, экватор уже преодолели, (в отличие от тех, кто "с совершенно другими тенденциями") и можно уже делать какие-то выводы.
А во-вторых, я лично "совершенно других тенденций" не замечаю, имея ребенка-будущего первоклассника. Так же треть детсадовской группы осень 2009 + декабрь 2009 (которые идут в школу в неполные 7, в т.ч. и мой), остальные январь-август 2009 (пойдут в полные 7). Детей конца 2008 года у нас нет. Все, как и 6 лет назад, приблизительно. Никаких новых тенденций
А во-вторых, я лично "совершенно других тенденций" не замечаю, имея ребенка-будущего первоклассника. Так же треть детсадовской группы осень 2009 + декабрь 2009 (которые идут в школу в неполные 7, в т.ч. и мой), остальные январь-август 2009 (пойдут в полные 7). Детей конца 2008 года у нас нет. Все, как и 6 лет назад, приблизительно. Никаких новых тенденций
Ответить
У меня тоже есть будущий первоклассник. Марта 2009 г.р. Самые младшие дети, идущие с ним в школу, август 2009. Неполных 7 на 1 сентября не будет никому. Впрочем, как и 5 лет назад, когда в школу пошел мой старший сын, 07.2004 г.р. В классе младше него только еще один летний ребенок. При этом в классе были две девочки, которым на 1 сентябр уже исполнилось 8 лет, и еще шестерым восемь исполнилось осенью первого класса. Так что и у нас никаких новых тенденций. :)
Ответить
60
А откуда у Вас информация о датах рождения детей, где-то общие списки с данными публикуются? Я бы с удовольствием взглянула, ибо если большинство учеников значительно старше сына, то я бы точно его не отдала в такой класс. Но нам даже детали приказа не предоставили.
Ответить
От завуча. Классы формировались с учетом кучи параметров, в том числе пола и возраста.
Ответить
Моя февральская, т.е. на 1 сентября 6 и 6 месяцев. Самая младшая в параллели. Она 2007 года, Сейчас 3 класс, единственная отличница в классе среди девочек (еще 2 мальчика отличники) Учится легко в плане запомнить, понять, но играть ее тянет еще, таскает пол портфеля игрушек, но учебе это не мешает. Не жалею, пока во всяком случае.
Ответить
Дочь пошла в школу ровно в 7. В классе большинство пошло примерно в 7.2 - 6.9. Но были и те, кто пошёл в 6.5. Самый старший ребёнок 7.7.
Сын пошёл в школу в 6.4. В классе он самый младший, на потоке нет. Большинство детей пошли в 7.0 - 6.6. Но самый старший ребёнок тоже 7.7.
Оба ребёнка учатся легко и хорошо и многое успевают помимо школы.
Никакой связи между биологическим возрастом и успеваемостью я не вижу.
Сын пошёл в школу в 6.4. В классе он самый младший, на потоке нет. Большинство детей пошли в 7.0 - 6.6. Но самый старший ребёнок тоже 7.7.
Оба ребёнка учатся легко и хорошо и многое успевают помимо школы.
Никакой связи между биологическим возрастом и успеваемостью я не вижу.
Ответить
У меня сын пошел в 6 лет и 7 месяцев. Основная масса в классе были семилетки, трое были почти восьмилетки(осенью исполнилось). На отношения между детьми возраст никак не влиял, по возрасту друзей не выбирали. Таких как сын в классе было 5 человек, все учились успешно. Трое из них окончили гимназию с медалью и 100 баллами по егэ.
У дочки в классе тоже основная масса семилетки были, один даже восьмилетка. Дочке 6 лет и 10 мес. Моложе ее 4 человека. На успеваемость и дружбу это тоже никак не повлияло.
У дочки в классе тоже основная масса семилетки были, один даже восьмилетка. Дочке 6 лет и 10 мес. Моложе ее 4 человека. На успеваемость и дружбу это тоже никак не повлияло.
Ответить
У нас в классе из 30 человек у 19 детей день рождения в сентябре - октябре (выяснилось, когда отмечали в конце четверти день именинника). Т.е. 2/3 класса пошли в школу в 6,10-6,11. Моя дочка пошла в школу в 7,6, старше неё в классе 2-3 человека.
При этом в 1А всем детям на 1 сентября было полных 7 лет.
При этом в 1А всем детям на 1 сентября было полных 7 лет.
Ответить
У меня был список и я прикидывала, получилось 6 и 10 средний возраст на 1 сентября. От 6 и 2 до 7 и 9 у нас дети, но большинство моложе 7, у школы была такая установка.
Ответить
70
Дочка пошла в 7.5 лет(февральская)-были в класс дети и старше. А так-самому младшему ребенку было 6.10 на 1 сентября. А вот сын апрельский пошел через 3 года....так он один из старших в классе. Есть дети, к-ые младше его чуть ли не на год!
Ответить
сына в 6,9 отдала- читал, писал печатными неплохо. Но жалею, спокойно год можно было еще отсидеть
Ответить
У нас средний возраст по классу ровно 7 лет. при этом у девочек средний возраст 6,8 мес. а у мальчиков 7 и 2.
В принципе в совпадает с опытом моих соседей, зимних девочек чаще отдают в 6,6 в школу. Зимних мальчиков чаще в 7,6.
У вас еще есть время проанализировать ситуацию и принять решение.
Смотреть нужно по ребенку. Какими бы критериями руководствовалась я , если бы у меня был зимний ребенок в порядке важности (все имхо):
1. физическое здоровье и активность
2 умение концентрироваться на длительное время, работоспособность.
3. Умение адаптироваться в коллективе, ранимость.
3 понимание слова "надо" - изо-дня в день выполнять рутинную работу.
4. готовность к школе.
Мне кажется детям-спортсменам, физически крепким, готовым работать на результат, выполнять инструкции тренера и в 6 лет в школе будет нормально.
Нежным барышням-цветочкам, часто болеющим, или ранимым-обидчивым, или мечтательным, даже если они умеют читать-писать, лучше подождать.
5. Далее посмотрела бы на внешность ребенка. Сравнила бы с двумя целевыми группами, отдавала бы туда, где ребенок будет скорее средним по росту /весу. Дылдам и мелким достается чуть больше.
Однако см. п.2 если вашей это по барабану и она сама кого хочешь достанет, то этот пункт не важен.
Ну и еще один аспект, уже писали об этом на форуме. Знаю одного очень нежного характером мальчика с очень маленьким ростом, которого отдали в 6,6 только из-за хорошей учительницы, потому что на следующий год набирали классы 2 мегеры, к которым лучше не попадать и в 7,6. Родительница не жалеет.
В принципе в совпадает с опытом моих соседей, зимних девочек чаще отдают в 6,6 в школу. Зимних мальчиков чаще в 7,6.
У вас еще есть время проанализировать ситуацию и принять решение.
Смотреть нужно по ребенку. Какими бы критериями руководствовалась я , если бы у меня был зимний ребенок в порядке важности (все имхо):
1. физическое здоровье и активность
2 умение концентрироваться на длительное время, работоспособность.
3. Умение адаптироваться в коллективе, ранимость.
3 понимание слова "надо" - изо-дня в день выполнять рутинную работу.
4. готовность к школе.
Мне кажется детям-спортсменам, физически крепким, готовым работать на результат, выполнять инструкции тренера и в 6 лет в школе будет нормально.
Нежным барышням-цветочкам, часто болеющим, или ранимым-обидчивым, или мечтательным, даже если они умеют читать-писать, лучше подождать.
5. Далее посмотрела бы на внешность ребенка. Сравнила бы с двумя целевыми группами, отдавала бы туда, где ребенок будет скорее средним по росту /весу. Дылдам и мелким достается чуть больше.
Однако см. п.2 если вашей это по барабану и она сама кого хочешь достанет, то этот пункт не важен.
Ну и еще один аспект, уже писали об этом на форуме. Знаю одного очень нежного характером мальчика с очень маленьким ростом, которого отдали в 6,6 только из-за хорошей учительницы, потому что на следующий год набирали классы 2 мегеры, к которым лучше не попадать и в 7,6. Родительница не жалеет.
Ответить
Да и еще интересный случай из жизни. Одни не очень билзкие знакомые отдали девочку в школу в 6,6. Ребенок с абсолютно средней подготовкой, но очень крепкая,активная, жизнерадостаная. Решили , что справится.
Так вот в школе был такой зверский физрук, что девочка у него на уроке ( в сентябре) описалась от страха.
В школе все конечно извинялись, что такого больше не будет и т.п. мама скандал из школы не вынесла.
После этого случая родители долго думали не забрать ли дочь из школы вообще ( и как вариант не отдать ли на год позже по 2-му разу)
Но оставили.
В этом год как то снова пообщались, рассказали, что все утряслось. Девочка привыкла и в школе все хорошо. Но там девочка реально мегаоптимистка, для кого-то это могло быть сильным ударом на долго.
Так вот в школе был такой зверский физрук, что девочка у него на уроке ( в сентябре) описалась от страха.
В школе все конечно извинялись, что такого больше не будет и т.п. мама скандал из школы не вынесла.
После этого случая родители долго думали не забрать ли дочь из школы вообще ( и как вариант не отдать ли на год позже по 2-му разу)
Но оставили.
В этом год как то снова пообщались, рассказали, что все утряслось. Девочка привыкла и в школе все хорошо. Но там девочка реально мегаоптимистка, для кого-то это могло быть сильным ударом на долго.
Ответить
Удивительно, но у нас в классе тоже самый младший мальчик, октябрьский, в первом классе несколько раз писался в брюки. То в туалете мимо, то заигрался..
Ответить
Сын пошел в этом году в 1 класс-сентябрьский (2008). Оказался самым средним. Самый старший мальчик-март 2008. Много осенних детей нашего же возраста. Самые младшие-февраль и март 2009. Таких несколько человек.
Дочка пошла в 2012 (сейчас в 5 классе) в 7.8 по программе 1-3- одна из самых старших в своем классе. Но у них в классе как раз много зимних-весенних 2005 Г. Самая младшая девочка младше самого старшего мальчика на 2 года (мальчик февраль 2004, девочка январь 2006). На мой взгляд, с каждым годом детей отдают все раньше.
Дочка пошла в 2012 (сейчас в 5 классе) в 7.8 по программе 1-3- одна из самых старших в своем классе. Но у них в классе как раз много зимних-весенних 2005 Г. Самая младшая девочка младше самого старшего мальчика на 2 года (мальчик февраль 2004, девочка январь 2006). На мой взгляд, с каждым годом детей отдают все раньше.
Ответить
Я бы отдала в 7 по программе 1-3. Но школа с такой программой от нас очень далеко, поэтому решение по школе буду принимать в августе. Либо идем в 6,9, либо остаемся в нулевке еще на год - в августе гораздо понятнее будет, нежели сейчас. Сейчас смотрю на сына и хочется ему детство продлить, но боюсь, что перегорит он в обычной школе со своей жаждой к познанию.
Ответить
Старше 7 лет (28 человек) из 30.
4-ро шестилеток покинули класс, кто в первом, кто во втором, кто в третьем. На их места пришли другие дети.
Осталась одна девочка, которая пошла в 6,6 (мартовская, учится плохо) и 1 мальчик 6,11 (октябрьский, отличник).
Все остальные 28 детей от 7 ровно до 7,11.
Класс сильный, школа рейтинговая, учитель очень отговаривала тех, кому не было 7 лет, даже при условии что ребенок/читает/пишет/считает.
4-ро шестилеток покинули класс, кто в первом, кто во втором, кто в третьем. На их места пришли другие дети.
Осталась одна девочка, которая пошла в 6,6 (мартовская, учится плохо) и 1 мальчик 6,11 (октябрьский, отличник).
Все остальные 28 детей от 7 ровно до 7,11.
Класс сильный, школа рейтинговая, учитель очень отговаривала тех, кому не было 7 лет, даже при условии что ребенок/читает/пишет/считает.
Ответить
Дорогие, спасибо всем, кто не прошел мимо и высказался!
Я все еще в сомнениях, но решила окончательно определиться в мае-июле. Дитё мое очень волевое и усидчивое: отлично работает в течение часового индивидуального занятия по шахматам и вроде как держит концентрацию. Хватает сил у нее и игру провести целиком и вдумчиво. На днях идет на первый "настоящий" турнир - проверим еще раз, на что способна. Также обнадеживает то, что дама довольно успешно тянет программу по сольфеджио в группе детей 2009 года рождения - все в среднем на полгода старше ее. Читает нормально на русском и простые фониксы на английском, задачи по математике за первый класс решает без проблем. Понимаю, что все это по отдельности ни о чём и прокол может случиться там, где ждешь его меньше всего.
Интересно, если я до августа дотяну и от школы не откажусь, а в августе, вдруг, заявлю, что мы еще год в саду сидим - нам сад сохранят? Или раньше определяться надо?
Я все еще в сомнениях, но решила окончательно определиться в мае-июле. Дитё мое очень волевое и усидчивое: отлично работает в течение часового индивидуального занятия по шахматам и вроде как держит концентрацию. Хватает сил у нее и игру провести целиком и вдумчиво. На днях идет на первый "настоящий" турнир - проверим еще раз, на что способна. Также обнадеживает то, что дама довольно успешно тянет программу по сольфеджио в группе детей 2009 года рождения - все в среднем на полгода старше ее. Читает нормально на русском и простые фониксы на английском, задачи по математике за первый класс решает без проблем. Понимаю, что все это по отдельности ни о чём и прокол может случиться там, где ждешь его меньше всего.
Интересно, если я до августа дотяну и от школы не откажусь, а в августе, вдруг, заявлю, что мы еще год в саду сидим - нам сад сохранят? Или раньше определяться надо?
Ответить
Приказ о зачислении в школу, вроде, к марту уже делают.
Ответить
80
Уже! Мне уже пришла смс и письмо с носком приказа :) Но завуч сказала, что, если мы передумаем, то модно все переиграть. Я правда про сроки и детсад не догадалась спросить.
Ответить
Вы обратите внимание не столько на то, как справляется с "короткой" нагрузкой (сольфеджио всего 45 мин), а насколько адекватно переносит длительную, причем сидячую, нагрузку - сильно ли устает, быстро ли восстанавливается.
Мой сын декабрьский, ни дома, ни в саду не спал лет с 2-х. А вот в школу пошел - сам ложился днем отдыхать первый месяц (не спал, но лежал и аудио-сказку слушал). Но это было только 1-й месяц, потом адаптировался и уже не ложился. Помимо школы была еще музыкалка (сам пошел, я в общем-то и не планировала отдавать его туда по здоровью, но он настоял). Учился прекрасно. Проблема была в другом - ему все очень легко давалось, он вообще ничего не делал в школе, классу к пятому выяснил, что кто-то еще и уроки делает. В школе так и говорили - если у него 4, значит он учебник вообще не открывал, ни в школе, ни дома, и так до конца школы.
Когда он в школу шел, сначала всех, кому не было 7 лет, не взяли, кроме нас и еще одного мальчика, февральского - это были "вторые" дети (тогда норма братьев-сестер еще работала), придраться к подготовке было не к чему. Других сначала не взяли, потому что классы набрали. А потом решили открыть еще один класс и взяли всех. Самый маленький был июньский, больше полкласса было 6-леток. Класс был очень сильный, причем самые сильные дети были как раз "малыши". У меня дочь (старше сына на 3 года) поражалась, насколько развитые ребята у сына в классе. Самый маленький (июньский) очень хорошо учился все годы, прекрасно поступил в мединститут.
Так что все бывает по-разному. Смотрите на своего ребенка. Я по ребятам из класса внука )он тоже самого конца декабря, пошел в школу 6.8) не могу понять, кто из них какого возраста. Самый крупный и какой-то очень взрослый мальчик, как выяснилось, моложе моего внука, т.е. родился в начале года, по-видимому, как ваша. И то, как учатся дети, с возрастом тоже не связано.
Мой сын декабрьский, ни дома, ни в саду не спал лет с 2-х. А вот в школу пошел - сам ложился днем отдыхать первый месяц (не спал, но лежал и аудио-сказку слушал). Но это было только 1-й месяц, потом адаптировался и уже не ложился. Помимо школы была еще музыкалка (сам пошел, я в общем-то и не планировала отдавать его туда по здоровью, но он настоял). Учился прекрасно. Проблема была в другом - ему все очень легко давалось, он вообще ничего не делал в школе, классу к пятому выяснил, что кто-то еще и уроки делает. В школе так и говорили - если у него 4, значит он учебник вообще не открывал, ни в школе, ни дома, и так до конца школы.
Когда он в школу шел, сначала всех, кому не было 7 лет, не взяли, кроме нас и еще одного мальчика, февральского - это были "вторые" дети (тогда норма братьев-сестер еще работала), придраться к подготовке было не к чему. Других сначала не взяли, потому что классы набрали. А потом решили открыть еще один класс и взяли всех. Самый маленький был июньский, больше полкласса было 6-леток. Класс был очень сильный, причем самые сильные дети были как раз "малыши". У меня дочь (старше сына на 3 года) поражалась, насколько развитые ребята у сына в классе. Самый маленький (июньский) очень хорошо учился все годы, прекрасно поступил в мединститут.
Так что все бывает по-разному. Смотрите на своего ребенка. Я по ребятам из класса внука )он тоже самого конца декабря, пошел в школу 6.8) не могу понять, кто из них какого возраста. Самый крупный и какой-то очень взрослый мальчик, как выяснилось, моложе моего внука, т.е. родился в начале года, по-видимому, как ваша. И то, как учатся дети, с возрастом тоже не связано.
Ответить
Январь 2010. В сентябре 2016г будет 6 и 7.
Ответить
Старший пошёл в школу в 6.8 - звезда и отличник, хотя один из самых маленьких в классе, в том числе и по росту )))
Младший пойдёт в этом году в 6.9 - считаю, что в 7.9 уже будет переростком ))) Сейчас есть сильное желание идти в школу, а через год может и "перегореть". Ну и потом - вся группа уходит в школу, остаются только 2 девочки, которых переведут в группу к детям помладше и другим воспитателям. После наших чудесных воспитателей другие сыну не нужны :) Да и не понятно, чем он ещё год в саду может заниматься...
Младший пойдёт в этом году в 6.9 - считаю, что в 7.9 уже будет переростком ))) Сейчас есть сильное желание идти в школу, а через год может и "перегореть". Ну и потом - вся группа уходит в школу, остаются только 2 девочки, которых переведут в группу к детям помладше и другим воспитателям. После наших чудесных воспитателей другие сыну не нужны :) Да и не понятно, чем он ещё год в саду может заниматься...
Ответить
А старший звезда и отличник в каком классе?
Ответить
сейчас в 4-м, отличник с 1 :) Сейчас правда за триместр 2 четвёрки, но не из-за знаний, а из-за лени )))
Ответить
Это не отличник. У моего такие же оценки, только во втором классе было две четверки и в первом триместре третьего класса, т.е. последние три триместра все пятерки. Умный, но ленивый - ни разу не отличник.
Ответить
+1, это не отличник, отличник это вс...
22.12 20:11
+1, это не отличник, отличник это все 5.
Ответить
90
В 1-м классе 8 лет первой исполнилось моей дочке - 31 октября. Следующая девочка - 8 декабря. Потом - два человека январских...(Совпадение или нет, но именно эти четверо отличники сейчас во втором).
В неполные 7 лет в класс пришли 6 человек. В сентябре-октябре всем по 7 исполнилось. Т.е. разница в возрасте между самой старшей (моей) и самым младшим - год без нескольких дней.
В неполные 7 лет в класс пришли 6 человек. В сентябре-октябре всем по 7 исполнилось. Т.е. разница в возрасте между самой старшей (моей) и самым младшим - год без нескольких дней.
Ответить
У нас в классе сложилась вот такая ситуация: лидером стала девочка, которая была младше всех , мартовская пошла в 6,5. А гнобить стали девочку, которая пошла в школу в 8 лет и была старше всех. Так что смотрите на ребенка.
Ответить
ну так восьмилетнюю и отдали позже всех, потому что она не готова к коллективу была. еще раньше для нее было бы еще хуже.
а по поводу лидера - все таки в большом коллективе всегда есть несколько лидеров, потому что складывается несколько мини-коллективчиков. а ребенок, которому слово поперек никто не может сказать - чаще все быдлотень редкостная.
а по поводу лидера - все таки в большом коллективе всегда есть несколько лидеров, потому что складывается несколько мини-коллективчиков. а ребенок, которому слово поперек никто не может сказать - чаще все быдлотень редкостная.
Ответить
Гнобят из-за того, что пошла в 8 лет? Это в каком классе?
Ответить
Гнобят не из за того, что пошла в 8 лет, а просто гнобят, никто с ней дружить не хочет и смеются всячески над ней. Мы сейчас в 6-М. Гнобят с 1 го класса.
Ответить
А никто не знает, если ребенку 6,0 будет 1 сентября стоит ли идти в школу? Готов, но переживаю, что потом проблемы будут (самы младший и т д), может кто прошел уже?
В классе дочки учился мальчик 5,5, но они ушли в другую школу после 4 и не известно,как сейчас, до 4 учился хорошо
В классе дочки учился мальчик 5,5, но они ушли в другую школу после 4 и не известно,как сейчас, до 4 учился хорошо
Ответить
Готов в смысле читать и писать умеет, или готов в смысле "способен сидеть 4 часа, концентрируясь на учителе (с небольшими переменами), готова рука к быстрому письму, и все это не будет сопровождаться повышенной чем у одноклассников нагрузкой на нервную систему"?
Ответить
Готов сидеть, готов добиваться. Он спортсмен, 3 год занятий. Цели ставит-добивается. По поводу учителя не знаю. На тренере,да, на занятиях по шахматам по 3 часа подряд-да. Пишет, но пока медленно.Но учимся. Вот и не знаю...как лучше для него
Ответить
Вы сами себе ответьте на вопрос - ЗАЧЕМ вам это нужно? У вас есть какие-то веские основания это делать? Пойти ровно в 7 это же так хорошо. Не 7,11 же, вот где метания. Зачем так стремиться в школу раньше времени? Представляете, как эффективно ваш спортсмен и шахматист может провести этот год? Не сидя в душном классе, а на соревнованиях где-то или читая интересные книжки, а не твёрдые-мягкие согласные аккуратно закрашивать в толпе орущих одноклассников. Мне правда, интересно, чем могут руководствоваться родители, чтобы сознательно сменить ребенку интересный и увлекательный досуг на скучную рутину, когда у них есть все основания этого не делать...
Ответить
100
Возможно, что вы все правы. Подумаю пока, времени много.
Ответить
Некоторым детям в школе интересно и увлекательно, а лишний год в детском саду - скучно и непродуктивно. И тут важно не пропустить тот возраст, когда в школе ещё интересно. Кроме того, школа освобождает массу времени на спорт и досуг, проверено на двух детях.
Ответить
это если альтернатива в самом деле такая: или сад или школа. Но если у родителей есть возможность не оставлять ребенка на продленку, а водить по кружкам или позволить досуг дома/на мероприятиях, почему они не сделали то же самое в саду? Первая половина дня сад, а вторая половина на спорт, мероприятия, занятия и т.д.. И это будет больше времени, чем первая половина дня на школу, а вторая половина - это отдых от школы, потому что ребенок там устает в разы больше чем от сада (этот отдых от школы и прогулка - это сад первой половины дня.. а теперь его перенесли на вторую половину) + уроки... Откуда же времени больше? Меньше его.. На полдня школы, накопленную от школы усталость и на уроки.
Ответить
Вот и я так думаю. Не знаю, как там и что предыдущий автор на своих двоих детях проверял, а у нас школа сжирает времени куда больше, чем сад. Причем время тратится как-то не эффективно совсем. Садик было дело такое - хочу пойду, если есть что-то более интересное - не пойду, хочу до сна пойду, а потом на интересные занятия. С школой такой номер не пройдет. Плюс доп. уроки, плюс дома уроки-что-то отработать, прописи пописать, какой-то проект сделать, склеить, нарисовать... И устают дети намноооого сильнее. По финалу: ребенок в этом году в 1 классе может себе позволить намного меньше интересного времяпрепровождения, чем в прошлом году. Если, конечно, у вас ребенок в саду торчал с 8 утра до 7 вечера, тогда да... Но при таком раскладе это значит, что родители не очень ему уделяют внимание и тогда все равно где он будет - в школе, в саду ли...
Ответить
Ниже написала подробно, но простая арифметика в детском саду ребёнок до 17:00, а в школе до 14:00, степень усталости одинаковая. Или у вас в детском саду образовательного процесса по сути не было. Тогда да, в первом классе ребёнку тяжело.
Ответить
Если родитель не работает, и хочет и может сам заниматься образованием ребёнка, то да и СО в начале, почему нет. Я работаю, и предпочла привлечь в образованию детей специалистов.
По-поводу второго вопроса - повторюсь, школа освобождает много времени на дополнительные занятия по сравнению с детским садом. Потому что в детском саду обучающие занятия и в первой и по второй половине дня и хочешь - не хочешь, а ребёнок до ~17:00 в детском саду и только потом тренировка и мы так успевали 2 - 3 раза в неделю по часу. А еще домашние задания были. Их делать вечером или в выходные. Сейчас ребёнок в 14:00 уже свободен и у нас тренировки каждый день по два часа, мы смогли добавить второй вид спорта, со следующего года добавим что-то ещё. Зачем от школы отдыхать - я не знаю, мои дети там сильно не устают и специальный отдых им не нужен. Смены деятельности на спорт или что-то из области музыки / рисования вполне достаточно. И ещё, у нас по каждому предмету дополнительный час (5 уроков каждый день) и домашнее задание небольшое, они все в классе успевают.
По-поводу второго вопроса - повторюсь, школа освобождает много времени на дополнительные занятия по сравнению с детским садом. Потому что в детском саду обучающие занятия и в первой и по второй половине дня и хочешь - не хочешь, а ребёнок до ~17:00 в детском саду и только потом тренировка и мы так успевали 2 - 3 раза в неделю по часу. А еще домашние задания были. Их делать вечером или в выходные. Сейчас ребёнок в 14:00 уже свободен и у нас тренировки каждый день по два часа, мы смогли добавить второй вид спорта, со следующего года добавим что-то ещё. Зачем от школы отдыхать - я не знаю, мои дети там сильно не устают и специальный отдых им не нужен. Смены деятельности на спорт или что-то из области музыки / рисования вполне достаточно. И ещё, у нас по каждому предмету дополнительный час (5 уроков каждый день) и домашнее задание небольшое, они все в классе успевают.
Ответить
В саду мой ребенок до 17:00 не был. И не потому что там не было образовательной деятельности. Была, куда ж без нее. Но она была не такая, как мне было нужно. А нужна была мне образовательная деятельность на подготовке к школе в группах при хорошей гимназии, куда мы собирались и на подготовишках в 57ую. Без этих групп мы бы в эту гимназию и не попали бы. Поэтому образовательная деятельность в саду мне как-то была... совсем не интересна и я ни на минуту не поверю, что в саду она может быть сопоставима по эффективности. В сад мы приходили с детьми поиграть и в праздниках поучаствовать. А все остальное время забивали музыкой, спортом, музеями - короче, так, как я считаю правильным, а не тетя Клава-воспитатель. Зачем отдыхать от школы, гулять и играть с другими детьми - вам лучше расскажет детских психолог, который объяснит, какая деятельность в 6-7 лет у детей является ведущей и что будет, если этот элемент в жизни ребенка не присутствует.
Ответить
Не надо путать играть и гулять с отдыхать от школы ;-) Одно с другим никак не связано. А про какой особенный отдых от школы ещё ни один психолог мне не рассказывал. Да и старший ребёнок у меня уже в средней школе :-)
Ну ч и говорю, у вас в детском саду была плохо организована образовательная деятельность, и её уровень вас не устраивал. У нас уровень был отличный и прекрасно подготовил ребёнка к поступлению в сильный класс спец.школы.
Ну ч и говорю, у вас в детском саду была плохо организована образовательная деятельность, и её уровень вас не устраивал. У нас уровень был отличный и прекрасно подготовил ребёнка к поступлению в сильный класс спец.школы.
Ответить
Какой-то особый отдых от школы придумали именно вы. Ни я, никто другой такого понятия здесь не вводили и я говорю как раз о том, что отдых от школы = играть и гулять. И у вас может быть хоть пятеро детей уже в институте, практика показывает, что это может вообще ни о каких особенных родительских заслугах не говорить. И в саду (будь он хоть золотой и супер крутой) организовать такую же подготовку к школе, как в приготовишке к 57ой (да и к любой сильной гимназии города) невозможно в силу колоссального количества факторов :)
Ответить
Так в том и дело, что совершенно не равно ;-) и о чем вы непонятно :-)
По второму вопросу - вполне возможно ;-) если детский сад при продвинутой школе :-) И да 57-школа у меня трепета совершено не вызывает ;-)
По второму вопросу - вполне возможно ;-) если детский сад при продвинутой школе :-) И да 57-школа у меня трепета совершено не вызывает ;-)
Ответить
110
То есть о чем я, вам не понятно :) и что такое особый отдых от школы вы не знаете. Но то, что это не равно играм и прогулкам вы точно знаете :) забавно :)
Сады с хорошим уровнем подготовки при продвинутых школах, конечно, случаются. Я допускаю, что, возможно сады такого уровня при какой-нибудь школе Рачевского. Но давайте будем отдавать себе отчет, что если таких штук пять на всю Москву случится, так уже удивительно. И тем более я в таком саду бы на подольше задержалась и в школу тем более не стремилась в 6 лет отдавать. Все остальное с курсами, специализирующимися на подготовке к школе сравнивать нельзя. Если вы сейчас возьметесь мне опять возражать - давайте уж сразу предметно, номер сада, номер вашей крутой спец. школы. И тем более нельзя давать советы людя, у которых дети ходят в другие сады. Вы бы хоть оговорку тогда делали, когда советы даете.
Сады с хорошим уровнем подготовки при продвинутых школах, конечно, случаются. Я допускаю, что, возможно сады такого уровня при какой-нибудь школе Рачевского. Но давайте будем отдавать себе отчет, что если таких штук пять на всю Москву случится, так уже удивительно. И тем более я в таком саду бы на подольше задержалась и в школу тем более не стремилась в 6 лет отдавать. Все остальное с курсами, специализирующимися на подготовке к школе сравнивать нельзя. Если вы сейчас возьметесь мне опять возражать - давайте уж сразу предметно, номер сада, номер вашей крутой спец. школы. И тем более нельзя давать советы людя, у которых дети ходят в другие сады. Вы бы хоть оговорку тогда делали, когда советы даете.
Ответить
Вы как странно читаете мои предложения :-) я написала, что отдых от школы НЕ равно игры и прогулки.
Советы про детские сады я не давала вовсе, я написала, что школа нам освободила массу времени на дополнительные занятия. Тем, кто кроме детского сада, после него, вечером ещё и на подготовку к школе идёт, она тем более освободит массу времени.
Советы про детские сады я не давала вовсе, я написала, что школа нам освободила массу времени на дополнительные занятия. Тем, кто кроме детского сада, после него, вечером ещё и на подготовку к школе идёт, она тем более освободит массу времени.
Ответить
С этого места наш диалог можно слово в слово начать заново. Вернитесь к своему первому посту и прочитайте заново.
Ответить
Зачем? Я попыталась донести до вас ту же простую мысль другими словами ;-), но похоже не помогло :-(
Ответить
У Ундины дети в школе 1250..))
Ответить
У неё дети в 1223... ))
Ответить
не сочиняйте)) архив ответит на все вопросы, кому интересно, во всех подробностях))
Ответить
Смешная )) Архив она читала.. на заборе тоже написано )))
Ответить
120
Ундина, Вы можете анонимно что угодно вбрасывать, но я прекрасно помню всю Вашу эпопею со школами, еще когда Ваша дочка поступала и Вы ходили на тестирования и выбирали школу. И не раз писали про 1250. Да и в архиве всё это есть!:Р
Архив всё помнит, а вот "Аноним- Ундина" , конечно, "лучше знает"..
Архив всё помнит, а вот "Аноним- Ундина" , конечно, "лучше знает"..
Ответить
Милочка, да у вас паранойя )) Ундина везде мерещится )))
Ответить
Девочки не ссорьтесь, вы обе смешные :-) кстати, где я на форуме писала, где учатся мои дети? Дайте ссылочку, оч. интересно :-).
Ответить
Да-да, я обратила... и?...
а еще я обратила внимание на параллели той темы и этой :) ваши высказывания... :)
А если серьезно, мне все равно, в какой конкретно школе вы учитесь. Я поняла что она английская, наверное даже сильная... но это не тот уровень, который мне интересен. Уверена что сын легко даст фору...
а еще я обратила внимание на параллели той темы и этой :) ваши высказывания... :)
А если серьезно, мне все равно, в какой конкретно школе вы учитесь. Я поняла что она английская, наверное даже сильная... но это не тот уровень, который мне интересен. Уверена что сын легко даст фору...
Ответить
Дочь как раз заканчивала началку, сын еще не учился :-) На мысли не наводит?
А меня она утраивает по всем параметрам, та где мы сейчас. Т.е. ничего лучшего уровня для своих детей я пока не нашла :-) Вероятно, то, что интересно вам. совсем не интересно мне :-)
А меня она утраивает по всем параметрам, та где мы сейчас. Т.е. ничего лучшего уровня для своих детей я пока не нашла :-) Вероятно, то, что интересно вам. совсем не интересно мне :-)
Ответить
вероятно. Английский мне интересен не на уровне языковой школы... у нас тоже языковая... сын за месяц своих курсов обошел одноклассников на год.. Поэтому тоже ездим... час в один конец... И ребенку тяжело, потому что он в группе самый младший (в школу в 6.10... в группе есть дети старше его почти на год). Хотя судя по оценкам тянут на равных. Просто усилия для этого разные приходится прикладывать. И поездки ему тяжелее даются... А я же еще в какой-то момент думала его в школу в 5.10 отдать.. в полном соответствии с вашими идеями :) По мозгам легко бы потянул.. У него запас прочности на +2 года... Но тогда он на эти курсы просто бы не поступил... А если бы и поступил, то не успевал бы.. у него и сейчас скорость письма медленная, а будь на год младше... а это напрямую сказывается на скорости выполнения письменных работ по домашке..
В общем, он много что тянет хорошо, но если бы у него был еще год, было бы намного лучше... жалею..
В общем, он много что тянет хорошо, но если бы у него был еще год, было бы намного лучше... жалею..
Ответить
Ну вот с уровень английского сейчас в нашей школе ни одни курсы рядом не стояли, в том числе за это я ее и ценю.
Не в 5,4 мы были к школе явно не готовы :-) у меня таких мыслей не было.
Не в 5,4 мы были к школе явно не готовы :-) у меня таких мыслей не было.
Ответить
Сколько часов английского у вас в младшей школе? и сколько времени домашка занимает? Что задают?
Ответить
130
Очень вы самоуверенны. Какими сертификатами на сегодняшний день подтверждается уровень языка у вашего старшего ребенка?
Ответить
Я точно знаю, что у Ундины дети в 1250, я знаю лично, мы вместе учимся.
Ответить
У вас подготовка при продвинутой школе отнимала фактически весь день. Даже если она была супер-хорошей (во что я тоже не верю... потому что хорошая подготовка требует еще хороших детей, а дети в саду самые разные...), то как минимум подготовка, на которую уходит 8 часов в день и которая лишает возможности заниматься чем-то еще, крайне неэффективна с точки зрения времязатрат. На фоне такого убийства времени школа, по вашим собственным словам, огромная экономия... но отнюдь не потому, что она таковая... Ведь странно, что занятия в 6 лет при сильной школе занимали 8 часов (не оставляя времени на иные развивающие активности, по вашим же словам) а обучение в 1 классе в ней же - только 4... и время на эти активности появилось. не сходится...
Ответить
Ничего не поняла, откуда взялись 8 ! часов в день, вы так сложили 4 урока по 30 мин. три раза в неделю? Дети там и были отобранные, с чего вы взяли, что там были только дет.садовские? Почему то, что она была при дошкольном отделении нашей школы, должо означать, что дети там были только из детского сада :-) Где логика? И откуда взялись 4 часа в школе? Это вы так сложили 5 уроков по 45 мин.?
Ответить
>Ничего не поняла, откуда взялись 8 ! часов в день
Ваши слова: "потому что в детском саду обучающие занятия и в первой и по второй половине дня и хочешь - не хочешь, а ребёнок до ~17:00 в детском саду".
То есть ради этой подготовки ребенок проводит время с 9 до 17 часов в саду. При этом там он больше ничем не занимается... по крайней мере серьезным. С ваших же слов. 17-9=8. Я правильно посчитала?
Сколько из этих 8 часов он в носу ковырял, дело совершенно десятое. Он же его не мог потратить на что-то иное.
>Дети там и были отобранные, с чего вы взяли, что там были только дет.садовские?
То есть отобранные дети приходили на обучающие занятия в детском саду 2 раза в день, утром и во второй половине дня? А ваш ребенок ради этих же занятий вынужден был находиться в саду с 9 до 17? Или я опять неправильно?
>И откуда взялись 4 часа в школе? Это вы так сложили 5 уроков по 45 мин.?
Да. Занятия с 8,30 до 13... 4,5 часа. Я неправильно посчитала?
Ваши слова: "потому что в детском саду обучающие занятия и в первой и по второй половине дня и хочешь - не хочешь, а ребёнок до ~17:00 в детском саду".
То есть ради этой подготовки ребенок проводит время с 9 до 17 часов в саду. При этом там он больше ничем не занимается... по крайней мере серьезным. С ваших же слов. 17-9=8. Я правильно посчитала?
Сколько из этих 8 часов он в носу ковырял, дело совершенно десятое. Он же его не мог потратить на что-то иное.
>Дети там и были отобранные, с чего вы взяли, что там были только дет.садовские?
То есть отобранные дети приходили на обучающие занятия в детском саду 2 раза в день, утром и во второй половине дня? А ваш ребенок ради этих же занятий вынужден был находиться в саду с 9 до 17? Или я опять неправильно?
>И откуда взялись 4 часа в школе? Это вы так сложили 5 уроков по 45 мин.?
Да. Занятия с 8,30 до 13... 4,5 часа. Я неправильно посчитала?
Ответить
>Ваши слова: "потому что в детском саду обучающие занятия и в первой и по второй половине дня и хочешь - не хочешь, а ребёнок до ~17:00 в детском саду". С ваших же слов. 17-9=8. Я правильно посчитала?
17-9=8 - это время пребывания в детском саду, а не подготовке к школе!. В это время ребенок занимается разными интересными и полезными занятиями, типа конструирования, рисования, занятий с психологом и логопедом и т.д. в том числе и подготовкой к школе, ест, спит, играет с друзьями, гуляет. Я считаю, что ребенку нужны разные занятия, а не только подготовка к школе, общение, игры с друзьями ему тоже нужно, прогулки тоже не лишнее. При этом его не нужно никуда возить. На что иное и каким образом он мог еще потратить это время?
>То есть отобранные дети приходили на обучающие занятия в детском саду 2 раза в день, утром и во второй половине дня? А ваш ребенок ради этих же занятий вынужден был находиться в саду с 9 до 17? Или я опять неправильно?
Вы опять все неправильно поняли :-) Подготовка была на базе нашего образовательного комплекса (кроме школы есть еще дошкольное отделение детский сад), на нее ходила группа детского сада ~25 человек + остальные дети, всего до ~100 человек. И да, это было во второй половине дня.
Мой ребенок посещал детский сад далеко не только ради подготовки, см. пункт первый. Но на спорт у нас оставалось мало времени.
> Да. Занятия с 8,30 до 13... 4,5 часа. Я неправильно посчитала?
Почти правильно, если быть точной с 8:20 до 13:20 - 5 часов, но придираться не буду :-)
17-9=8 - это время пребывания в детском саду, а не подготовке к школе!. В это время ребенок занимается разными интересными и полезными занятиями, типа конструирования, рисования, занятий с психологом и логопедом и т.д. в том числе и подготовкой к школе, ест, спит, играет с друзьями, гуляет. Я считаю, что ребенку нужны разные занятия, а не только подготовка к школе, общение, игры с друзьями ему тоже нужно, прогулки тоже не лишнее. При этом его не нужно никуда возить. На что иное и каким образом он мог еще потратить это время?
>То есть отобранные дети приходили на обучающие занятия в детском саду 2 раза в день, утром и во второй половине дня? А ваш ребенок ради этих же занятий вынужден был находиться в саду с 9 до 17? Или я опять неправильно?
Вы опять все неправильно поняли :-) Подготовка была на базе нашего образовательного комплекса (кроме школы есть еще дошкольное отделение детский сад), на нее ходила группа детского сада ~25 человек + остальные дети, всего до ~100 человек. И да, это было во второй половине дня.
Мой ребенок посещал детский сад далеко не только ради подготовки, см. пункт первый. Но на спорт у нас оставалось мало времени.
> Да. Занятия с 8,30 до 13... 4,5 часа. Я неправильно посчитала?
Почти правильно, если быть точной с 8:20 до 13:20 - 5 часов, но придираться не буду :-)
Ответить
Сначала вы говорите, что времени на занятия не хватало, и в школе времени стало больше, потом говорите что в детском саду тоже занимались нужным и полезным. Если занимались нужным, значит в саду ребенок успевал подготовку к школе+конструирование+рисование+занятия с психологом+занятия с логопедом+прогулки+общение с друзьями. А в школе он успевает только школу=подготовка и спорт... и не успевает на конструирование, рисование, логопед и общение с друзьями... да и прогулок, вероятно, сильно меньше... так?
Ответить
Где я написала, что не успевает? И почему школа = подготовка? В школе разве нет рисования и музыкальных занятий? У нас есть, причем в основной сетке. Конструирование тоже есть, но в дополнительной сетке (в те 5 часов укладывается, если что). В эти же 5 часов вошла информатика, она у нас во всех классах, начиная с 1-ого. Общение с друзьями и прогулки тоже никуда не делись, но после школы. Она же не в 17:00 заканчивается. Состав друзей несколько поменялся, но это нормально. Спорта стало на порядок больше. Логопед больше не нужен, психолог тоже, эти занятия мы уже переросли. Далее подумаем о музыкальной школе, сын хочет, но на мой взгляд еще рано. А вот рисованием в школе я оч. довольна, ему раньше не оч. нравилось, а сейчас с удовольствием и рисовать стал на порядок лучше.
В школе ребенку интересно, уровень занятий и степень их напряженности соответствуют его возрасту. Он туда идет с удовольствием. А в детском саду под конец прошлого года было уже скучновато. Для меня это тоже оч. важно.
В школе ребенку интересно, уровень занятий и степень их напряженности соответствуют его возрасту. Он туда идет с удовольствием. А в детском саду под конец прошлого года было уже скучновато. Для меня это тоже оч. важно.
Ответить
140
Если в саду было то же самое, что в школе, но занимало в 2 раза больше времени, лишая вас возможности ходить на спорт, который вам так важен - зачем вы туда ходили? Почему не нашли "все то же самое, но компактнее", как это делают другие родители, в том числе из этой темы? Почему вы считаете, что лучший выбор места, где есть компактные математика, рисование и конструирование - это школа??
Ответить
По двум причинам, компактнее для ребенка в прошлом года было бы тяжело, в прошлом года он еще не был до конца готов работать в режиме школы, он дозрел где-то к своим полным 6-ти годам, т.е. весной.
Никто из знакомых мне родителей ничего компактнее не нашел, и я тоже, и даже не представляю, потому что самое компактное никуда не возить, а иметь все в одном месте, рядом с домом. Мы возили только на спорт, и хотя это полчаса от дома, мне и их жалко, сейчас это целый час в день. Со вторым видом спорта повезло, он у нас частично в школе :-) спорт.школа снимает зал.
Никто из знакомых мне родителей ничего компактнее не нашел, и я тоже, и даже не представляю, потому что самое компактное никуда не возить, а иметь все в одном месте, рядом с домом. Мы возили только на спорт, и хотя это полчаса от дома, мне и их жалко, сейчас это целый час в день. Со вторым видом спорта повезло, он у нас частично в школе :-) спорт.школа снимает зал.
Ответить
Вы в промежутке между занятиями в саду могли ходить на спорт... Вы рисование могли заменить условно пением, но в другом месте, там где рядом был бы спорт, и успели бы и на рисование и на спорт...
У анонима в соседней теме, в 5 лет у ребенка и музыка, и рисование, и танцы, и подготовка:
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3403926&m=48
Но вы предпочитаете экономить на дороге, оставив ребенка на полдня в одном месте "отдыхать", а потом говорите что "времени не хватало"... Это был ваш и только ваш выбор, а вовсе не объективная реальность возраста или учреждения.
У анонима в соседней теме, в 5 лет у ребенка и музыка, и рисование, и танцы, и подготовка:
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3403926&m=48
Но вы предпочитаете экономить на дороге, оставив ребенка на полдня в одном месте "отдыхать", а потом говорите что "времени не хватало"... Это был ваш и только ваш выбор, а вовсе не объективная реальность возраста или учреждения.
Ответить
Таскать 5-летку на транспорте в промежутке между занятиями на спорт, при том, что для этого еще и нужна няня, а это дополнительные расходы... по мне - это издевательство и над ребенком, и над родителями, и над воспитателями. В чем выигрыш? Зачем рисование заменять пением, если рисование есть в детском саду, и возить никуда не нужно? Мне вот реально это не понятно. Уж лучше 5-летке отдыхать :-) Мне только уровень спортивных занятий в детском саду не устраивал. Вы же понимаете, что ничего серьезного в этом возрасте быть не может. Если только вы не хотите вырастить пианисте или скрипача :-) Я не хочу.
Если ребенок решит серьезно заниматься музыкой - пойдем в музыкальную школу (где учится старшая), но туда нам пока совсем рано. Если пойдет рисование - в художественную, но туда тем более рано. Пока уровня школы вполне достаточно.
Если ребенок решит серьезно заниматься музыкой - пойдем в музыкальную школу (где учится старшая), но туда нам пока совсем рано. Если пойдет рисование - в художественную, но туда тем более рано. Пока уровня школы вполне достаточно.
Ответить
Ничего серьезного быть не может в этом возрасте в музыке? Вы серьезно? Я вас огорчу - на какой-нибудь аккордеон вы может быть и успеете (и то, не в продвинутые), а в скрипачи вы уже фатально опоздали :) у меня ребенок в музыкальной школе с 4, с инструментом в руках с 5. У скрипачей руки ставятся именно в этом возрасте, потом уже не айс. И никаких великих музыкантов я выращивать не планирую, больше того, пойду присматриваться, как бы сподручнее кинуться на порог костьми, если ребенок хоть заговорит о карьере профессионального музыканта. И огромное количество знакомых в таком же режиме. Пока вы в саду с 8 до 17...
Ответить
Так я ж написала, что боже упаси моего ребенка от карьеры скрипача или пианиста :-) И аккордеон вы тоже себе заберите :-) А вот на нашу гитару у нас берут официально только с 10 лет, дочку взяли в 8 в виде исключения и по ее личному огромному желанию. Причем ни до, ни после нее таких маленьких не брали :-) И да, я считаю, что раньше этого возраста в музыкальной школе делать нечего, как ребенок в 4 года сам будет писать в тетрадях на муз. литературе и сольфеджио? Задание записывать в дневнике. Заниматься сам дома. Как он почти 2-х часовые занятия будет выдерживать? Фигня все это.
Ответить
Муз. Литературы у 4 леток нет :) даже у семилеток нет :) есть слушание музыки. Записывает на сольфеджио и задания в дневник с 6 лет самостоятельно. Ну и отлично, в 1 класс школы пошла с хорошо поставленной рукой после прописей по сольфеджио. А самостоятельно дома маленькие музыканты по определению не занимаются. Им это запрещают - только с родителями.
Ответить
С работающими родителями - это вечером перед сном? Что-то мне такой вариант не очень. Дочка в музыкальной школе учится полностью сама. Я никакого отношения к этому не имею, и считаю, что это правильно :-)
Ответить
Знакомы мне такие варианты - ребенок учится в музыкальной школе полностью сам... Полностью выкинутое время...
Ответить
150
Не, вообще ни разу. У моих знакомых другой совсем опыт, я их опрашивала, когда выбирала музыкальную школу для дочки, мы сразу в две тогда поступили :-) И знала, что участвовать в этом не буду. Кстати, дочка отлично справляется :-)
Ответить
Вы о каком именно опыте ваших знакомых говорите? Они, как я, закончили класс классической гитары, а теперь у них ребенок получает полноценное семилетнее образование по классу скрипки? Надо же какое совпадение... :)
Ответить
Читайте мой пост внимательно, еще раз: 1. Я закончила музыкальную школу по классу классической гитары (я лично, ок?) 2. Мой ребенок учится по классу скрипки сейчас. И эти программы обучения нельзя даже рядом ставить, настолько они отличаются.
Ответить
Чем? Напишете конкретно. Чем семилетка по гитаре отличается от семилетки по скрипке, в нашей школе ничем, кроме специальности.
Ответить
Предположу, что они отличаются требуемыми данными... для скрипки нужен слух.. и возможно его следует развивать с раннего детства (если к этому вообще есть данные)... моя версия..
а для гитары ничего не требуется. На ней можно играть с наступившим на ухо медведем..
Но вообще все мои знакомые, кто хотел и имел базовое музыкальное образование, осваивали гитару на достаточном для компаний уровне за несколько месяцев.. отдельные фанаты занимались изучением семиструнной гитары... и тоже получалось достаточно неплохо..
Но был в моем окружении один парень, из талатливых много-в-чем, который умел играть джаз, экспромты, любой аккомпанемент на слух... он мне рассказывал что его с детства учил джазмен..
Сейчас этот парень, талантливый технарь, занимается постановкой музыкальных спектаклей :))) (вероятно в качестве хобби). недавно находила его страничку, интересно было. То есть музыка стала его второй профессией, хотя вряд ли родители, растя талантливого математика, планировали ему какое-то музыкальное будущее... Парень, кстати, из талантливых соответствующих возрасту :)
а для гитары ничего не требуется. На ней можно играть с наступившим на ухо медведем..
Но вообще все мои знакомые, кто хотел и имел базовое музыкальное образование, осваивали гитару на достаточном для компаний уровне за несколько месяцев.. отдельные фанаты занимались изучением семиструнной гитары... и тоже получалось достаточно неплохо..
Но был в моем окружении один парень, из талатливых много-в-чем, который умел играть джаз, экспромты, любой аккомпанемент на слух... он мне рассказывал что его с детства учил джазмен..
Сейчас этот парень, талантливый технарь, занимается постановкой музыкальных спектаклей :))) (вероятно в качестве хобби). недавно находила его страничку, интересно было. То есть музыка стала его второй профессией, хотя вряд ли родители, растя талантливого математика, планировали ему какое-то музыкальное будущее... Парень, кстати, из талантливых соответствующих возрасту :)
Ответить
Ваше предположение неверно, требования абсолютно одинаковые. Слух нужен везде и на гитаре и на сольфеджио и на вокале и на фортепиано. Я не представляю, как можно учится без слуха.
По большому счету скрипка - в принципе выброшенное время для НЕмузыката. У моих знакомых "скрипачей" ничего кроме ненависти к музыке в целом обучение в музыкальной школе не оставило.
По большому счету скрипка - в принципе выброшенное время для НЕмузыката. У моих знакомых "скрипачей" ничего кроме ненависти к музыке в целом обучение в музыкальной школе не оставило.
Ответить
Я бы по поводу выброшенного времени такими громкими заявлениями на вашем месте не бросалась. Опять же потому что вы не крутитесь в этой теме. А слух может быть развит на разном уровне. Скрипач может ноту определить в звуке цокающих женских каблучков, а не просто нажатую клавишу угадать. Вашим знакомым крупно не повезло с педагогами. Или родители у них шли по тому же пути, что и вы: "я доверяю обучение специалистам", а что уж там специалист делает... Я по такому пути не иду и кому попало учить ребенка не доверяю. Поэтому у нас потрясающий педагог, который и увлекает, и технику ставит блестяще, и дети на занятия бегут. В том числе дети, которым сейчас по 15 лет. И это без всякой претензии на консерваторию, для души. И используют свои умения не только на профессиональных концертах, но и в компании друзей, вызывая неизменное восхищение. А у моего ребенка самая страшная угроза "заберу тебя из музыкальной школы".
Ответить
Я как раз доверяю детей только отличным специалистом, а пытаетесь доказать, что вы сами замечательный специалист. Но это явно не так. Степень развитости слуха принципиальна для профессиональных музыкантов и только, мы их не обсуждаем, для хобби она не нужна.
Ага я так и представляю скрипку в компании подростков на их тусовке...
Ага я так и представляю скрипку в компании подростков на их тусовке...
Ответить
160
Степень развитости слуха принципиальна, в принципе, для любого скрипача, иначе даже первый класс не закончишь. У дочери слух во втором классе музыкальной школы развит лучше, чем у меня самой с дипломом музыкальной школы по классу гитары на руках.
Наши подростки скрипачи такую тусовку очень даже представляют.
Думаете подростки будут возражать против чего-нибудь такого?
http://m.youtube.com/watch?v=VEzoMNLSau8
Или такого
http://m.youtube.com/watch?v=mTShyScCvVc
Или вот не электроверсия версия http://m.youtube.com/watch?v=8gR3_xDbP-M
Если у ваших детей, конечно, в друзьях совсем быдло-гопота с семками, то все может быть... У нас таких нет и, надеюсь, не будет, за этим и в гимназию сильную шли. А ребенок мой и сейчас к друзьям ходит с инструментом, на дне рождения имениннику сыграть что-нибудь приятное, детям нравится.
Наши подростки скрипачи такую тусовку очень даже представляют.
Думаете подростки будут возражать против чего-нибудь такого?
http://m.youtube.com/watch?v=VEzoMNLSau8
Или такого
http://m.youtube.com/watch?v=mTShyScCvVc
Или вот не электроверсия версия http://m.youtube.com/watch?v=8gR3_xDbP-M
Если у ваших детей, конечно, в друзьях совсем быдло-гопота с семками, то все может быть... У нас таких нет и, надеюсь, не будет, за этим и в гимназию сильную шли. А ребенок мой и сейчас к друзьям ходит с инструментом, на дне рождения имениннику сыграть что-нибудь приятное, детям нравится.
Ответить
Требования к слуху на скрипке и на гитаре совершенно не одинаковые... Потому что на гитаре есть ноты, дискретные. Зажал струну в определенном месте - получил определенную ноту. А на скрипке нот нет. Зажал в одном месте - получил один звук, зажал на миллиметр в сторону - получил другой. Нужно слышать. Причем слышать не разницу между до и ре, и даже не между до и до-диез, нужно слышать малейшее отклонение, то самое которое можно обеспечить минимальным отклонением пальца по струне.. Как вы помните, полтона на гитаре это сантиметр... дальше сами прикиньте.
Наверное на этом дискуссию следует закончить, потому что у вас и слух одинаковый нужен, и физиологи, сравнивавшие показатели детей в 6 и 7 лет - обманщики, и разнообразие кружков главных показатель развитости ребенка.. Мы в разных реальностях.
Наверное на этом дискуссию следует закончить, потому что у вас и слух одинаковый нужен, и физиологи, сравнивавшие показатели детей в 6 и 7 лет - обманщики, и разнообразие кружков главных показатель развитости ребенка.. Мы в разных реальностях.
Ответить
Вот последние утверждение оч. верное, потому что вы упорно извращаете все мои высказывания, вам пишут про одинаковые программы обучения по общим предметам и требования к детям по ним. А вы мне зачем-то про слух скрипачей пишите...
Про физиологов сравнивающих показатели детей 7 - 6 лет вы придумали сами, я про это не писала ни слова.
Разнообразие кружков как главный показатель развитости ребёнка - тоже ваше изобретение, ничего я об этом не говорила.
Вы точно в какой-то своей реальности, успехов вам в ней... Интересно будет поговорить лет через 20... Сейчас - нет.
Про физиологов сравнивающих показатели детей 7 - 6 лет вы придумали сами, я про это не писала ни слова.
Разнообразие кружков как главный показатель развитости ребёнка - тоже ваше изобретение, ничего я об этом не говорила.
Вы точно в какой-то своей реальности, успехов вам в ней... Интересно будет поговорить лет через 20... Сейчас - нет.
Ответить
> Вот последние утверждение оч. верное, потому что вы упорно извращаете все мои высказывания,
> вам пишут про одинаковые программы обучения по общим предметам и требования к детям по ним. А вы мне зачем-то про слух скрипачей пишите...
Наш диалог:
-Предположу, что они отличаются требуемыми данными... для скрипки нужен слух.. и возможно его следует развивать с раннего детства (если к этому вообще есть данные)... моя версия..
а для гитары ничего не требуется. На ней можно играть с наступившим на ухо медведем.
- Ваше предположение неверно, требования абсолютно одинаковые. Слух нужен везде и на гитаре и на сольфеджио и на вокале и на фортепиано.
Я продолжаю именно этот диалог.. он был про слух. А вы о чем?
=======================================================
>Про физиологов сравнивающих показатели детей 7 - 6 лет вы придумали сами, я про это не писала ни слова.
Вам писали (не я)
- Успехи в школе зависят не только от ума ведь.. А еще и от состояния нервной системы, усидчивости, уверенности в себе, ощущения комфорта и т.д. с 6 до 7 лет эти параметры как раз претерпевают у детей колоссальные изменения..))
Вы ответили:
-Ничего такого между 6 и 7 годами не происходит вас обманули
Вам: устройте себе ликбез)) почитайте научные статьи.
Вы: Ликбез нужен вам, срочно говорю же, вас обианули
==================================================
> Разнообразие кружков как главный показатель развитости ребёнка - тоже ваше изобретение, ничего я об этом не говорила.
Вы писали "Пока наше "торчание" в саду вышло серьезнее. Потому что и занятия разностороннее и самих занятий больше, и еще есть время пообщаться, поиграть и погулять"
> вам пишут про одинаковые программы обучения по общим предметам и требования к детям по ним. А вы мне зачем-то про слух скрипачей пишите...
Наш диалог:
-Предположу, что они отличаются требуемыми данными... для скрипки нужен слух.. и возможно его следует развивать с раннего детства (если к этому вообще есть данные)... моя версия..
а для гитары ничего не требуется. На ней можно играть с наступившим на ухо медведем.
- Ваше предположение неверно, требования абсолютно одинаковые. Слух нужен везде и на гитаре и на сольфеджио и на вокале и на фортепиано.
Я продолжаю именно этот диалог.. он был про слух. А вы о чем?
=======================================================
>Про физиологов сравнивающих показатели детей 7 - 6 лет вы придумали сами, я про это не писала ни слова.
Вам писали (не я)
- Успехи в школе зависят не только от ума ведь.. А еще и от состояния нервной системы, усидчивости, уверенности в себе, ощущения комфорта и т.д. с 6 до 7 лет эти параметры как раз претерпевают у детей колоссальные изменения..))
Вы ответили:
-Ничего такого между 6 и 7 годами не происходит вас обманули
Вам: устройте себе ликбез)) почитайте научные статьи.
Вы: Ликбез нужен вам, срочно говорю же, вас обианули
==================================================
> Разнообразие кружков как главный показатель развитости ребёнка - тоже ваше изобретение, ничего я об этом не говорила.
Вы писали "Пока наше "торчание" в саду вышло серьезнее. Потому что и занятия разностороннее и самих занятий больше, и еще есть время пообщаться, поиграть и погулять"
Ответить
1. Мы обсуждали программу по общим предметам, и требования в том числе и к слуху по общим предметам, они одинаковы. Ну при чем тут специальность? И второе, я утверждаю что слух гитариста от слуха скрипача отличается куда меньше, чем они оба от состояние вообще без слуха, как вы написали. Вы утверждение, что от гитаристов вообще ничего не требуется, это как? Они уже рождаются со всеми навыками, приёмами игры, знаниями и умениями?
2. Я написала что, нет колоссальных изменений в этот период, я не писала, что их нет вовсе. И какое отношение имеют физиологи! к уверенности в себе и состоянию комфорта!
3. Как из утверждения, что для ребёнка этого возраста важно играть, гулять и общаться, вы сделали вывод о том, что разнообразие кружков - главный показатель развитости?! Я о показателях ни слова не написал.
2. Я написала что, нет колоссальных изменений в этот период, я не писала, что их нет вовсе. И какое отношение имеют физиологи! к уверенности в себе и состоянию комфорта!
3. Как из утверждения, что для ребёнка этого возраста важно играть, гулять и общаться, вы сделали вывод о том, что разнообразие кружков - главный показатель развитости?! Я о показателях ни слова не написал.
Ответить
Я привела цитаты.
А изменения да, колоссальные. Раза в 2.. Это много.
Навыки и возможности к состоянию комфорта и уверенности в себе имеют прямое отношение... Бытие определяет сознание..
А изменения да, колоссальные. Раза в 2.. Это много.
Навыки и возможности к состоянию комфорта и уверенности в себе имеют прямое отношение... Бытие определяет сознание..
Ответить
Ссылки на исследования об отличиях выкладывали на этом форуме. Если интересно, можете воспользоваться поиском, А если цель - покритиковать, то давайте начнем с вас. На чем ваше мнение об отсутствии принципиальной разницы основано? С кем будут дискутировать ученые, которых вы мне предлагаете позвать?
Ответить
170
Основная идея верная :) ну почему вы это сразу понимаете, а оппонент упорно не обращает внимание на очевидные вещи... Уровень слуха и требования к постановке техники игры, рукам, физическим данным, да и просто к работоспособности это как две разные планеты. Я не говорю, что классическая гитара это плохо - это чудесно! Я сама ее нежно люблю. Но в основном, все мои знакомые музыканты брали ее факультативом и осваивали походя, после полноценных занятий фортепиано, скрипкой или виолончелью.
Ответить
Гитара ваша это неплохо, но это недо-образование в сфере музыки... Отдел народных инструментов, чо уж.
Ответить
Что значит недо-образование? Расшифруйте пожалуйста? Или вам надо консерваторию? Нам. если что не надо, у нас это хобби на хорошем профессиональном уровне. И навык. который пригодится в жизни НЕмузыканту, в отличие от скрипки, например. И кстати это не отдел народных инструментов, что-то вы тут облажались. Это отдел струнных.
Ответить
Это не отдел струнных. Струнные это виолончель, скрипка, контрабас, альты. Но если вам там приятнее и душу греет - гитара всегда относится к отделу струнных народных инструментов. Не надо мне в консерваторию, не к ночи помянули... Просто если бы вы знали, чему учат в полноценной семилетке и чему по классу гитары, вы бы поняли, что это день и ночь.
Ответить
Так мы и учимся в полноценной семилетке. Или вы о чем? Что значит неполноценная семилетка? В отделе народных у нас баяну / аккордеоны, из струнных - только домра.
Ответить
Ок, пойдем с другого бока - в каком классе у вас ребенок и какие у него сейчас предметы?
Ответить
В 3-ем, по предметам точно не скажу, ребенок спит :-) Точно есть специальность, сольфеджио, муз.литература, хор, общее фортепиано, оркестр.
Ответить
Ах да, еще уточню - вы говорили, на гитару берут у вас с 10 лет, только для вашего ребенка исключение сделали? Значит, 7 лет учатся и заканчивают музыкальную школу в 17? Круто... Позже, чем общеобразовательную школу (с придыханием)... Номерок этой волшебной музыкальной школы подскажите?
Ответить
Номерок естественно не подскажу. Но можете поискать в архиве :-) Я где-то писала. :-) Да, те кто поступает в 10, заканчивает в 17 лет. Только почему это позже чем общеобразовательную? Что-то вы обсчитались. Даже мой сын, пошедший в школу в 6,4, закончит ее в 17 лет.
Ответить
Ну не подскажите, так и нет смысла продолжать разговор. Потому что вы профан в этом деле и не вполне разбираетесь в вопросе. Именно потому что у вас ребенок "сам музыкой занимается" и вы этого не касаетесь.
Ответить
180
Дела не в аргументах. Вы действительно не в теме. Гитара исторически относится к отделу народных инструментов. Во всех известных мне музыкальных школах. По той простой причине, что это щипковый, а не смычковый инструмент, как и домра, и прочие балалайки. И у них другая программа обучения, сильно облегченная. Я допускаю, что какая-то музыкальная школа
Имеет какой-то уникальный вектор развития. Как, например, Краснопреснеская художественная школа - все берут детей с 10 лет, а они с 7. Но они такие единственные на всю Москву. И работают по уникальной программе. Поэтому или вы называете номер школы и мы проверяем информацию, или мы прекращаем обсуждать вопрос, в котором вы ничего не смыслите.
Имеет какой-то уникальный вектор развития. Как, например, Краснопреснеская художественная школа - все берут детей с 10 лет, а они с 7. Но они такие единственные на всю Москву. И работают по уникальной программе. Поэтому или вы называете номер школы и мы проверяем информацию, или мы прекращаем обсуждать вопрос, в котором вы ничего не смыслите.
Ответить
Как может быть разная программа, если дети общие предметы посещают вместе? Где логика? Как можно на одном уроке соседу по парте давать другую программу?
И ничего уникально в этом нет, это у вас что-то уникальное происходит :-)
И ничего уникально в этом нет, это у вас что-то уникальное происходит :-)
Ответить
В 4 года дети подбирают на слух, а не ноты пишут... Поют...
Какие песни моя дочка в 4 года учила в академии детского мюзикла! Там такие речитативы были!... такие модуляции голоса!... я обалдевала... мы в школьном хоре такое никогда не пели.. а они в 4 года выделывали.. она до сих пор те песни вспоминает, 3 года прошло. И к сцене их приучали с 4 лет, и к работе с микрофоном... 4 года это возраст, когда можно заложить что-то на подкорку, сделать нормой для ребенка. Да, он еще не будет это уметь хорошо, но для него это будет так же естественно как дышать. Он не будет испытывать страха перед данным видом деятельности...
Какие песни моя дочка в 4 года учила в академии детского мюзикла! Там такие речитативы были!... такие модуляции голоса!... я обалдевала... мы в школьном хоре такое никогда не пели.. а они в 4 года выделывали.. она до сих пор те песни вспоминает, 3 года прошло. И к сцене их приучали с 4 лет, и к работе с микрофоном... 4 года это возраст, когда можно заложить что-то на подкорку, сделать нормой для ребенка. Да, он еще не будет это уметь хорошо, но для него это будет так же естественно как дышать. Он не будет испытывать страха перед данным видом деятельности...
Ответить
Замечательно, вам нравилось, дочке тоже. Хороший досуг. Сын был "звездой" детсадовских праздников. Тоже вспоминаем с теплом, отличные были спектакли, и ему помогло раскрепоститься, не стесняться и не бояться публичных выступлений :-) Я даж тут на форуме писала, как это важно, активно участвовать в такой деятельности :-)
Ответить
Вы начали с того, что в этом возрасте не может быть ничего серьезного. Садиковские праздники, действительно, не очень серьезно. А выступления в консерватории и Кремле с известным хоровым коллективом и в хороших концертных залах с инструментом вполне себе серьезно. Именно в этом возрасте.
Ответить
Ну вот с моей точки зрения эти выступления ничем не отличаются для детей, для родителей - естественно, гордость и т.д я в принципе непротив, если нравится. Просто лично мне это не нужно.
Ответить
мы не обсуждаем кому что нужно :) мы обсуждаем наличие времени на занятия в разном возрасте... не "осмысленность оных", а "возможность"... так вот в 4 года это время было. Если, конечно, не сидеть в саду с 9 до 17... А в 7 его уже не будет...
Что касается занятий, то родительская гордость совсем ни при чем... Когда она занималась, я считала что это все ерунда, бессмысленная трата времени, выступление фигня, и тратить силы на это не стоит. И в 5 лет мы это бросили, потому что пошли на плавание, фигурное катание и акробатику... помимо худ.гимнастики, которая у нас с 4... Но сейчас, оглядываясь назад и пересматривая то видео, и понимая, сколько труда надо вложить чтобы получить в том возрасте результаты лучше, я переоценила те занятия... имея за плечами опыт двух-трех-летних занятий в нескольких разных коллективах, видя каких результатов с разными тренерами удавалось достичь лучшим из лучших...
Что касается занятий, то родительская гордость совсем ни при чем... Когда она занималась, я считала что это все ерунда, бессмысленная трата времени, выступление фигня, и тратить силы на это не стоит. И в 5 лет мы это бросили, потому что пошли на плавание, фигурное катание и акробатику... помимо худ.гимнастики, которая у нас с 4... Но сейчас, оглядываясь назад и пересматривая то видео, и понимая, сколько труда надо вложить чтобы получить в том возрасте результаты лучше, я переоценила те занятия... имея за плечами опыт двух-трех-летних занятий в нескольких разных коллективах, видя каких результатов с разными тренерами удавалось достичь лучшим из лучших...
Ответить
Так сидеть в 9 -17 занимаясь важным и полезным и приятным гораздо эффективнее в этом возрасте, что по Москве носится. А что у вас случилось в 7? У многих это время есть всегда :-)
Ответить
190
В 6 лет у нас утром было фигурное катание... 2 часа каждый день. А во второй половине дня была подготовка к школе и плавание... в сумме по 3 часа каждый день...
Странное дело, но почему-то со школой это расписание никак не уживается... не знаете, почему? :))
Странное дело, но почему-то со школой это расписание никак не уживается... не знаете, почему? :))
Ответить
Потому что расписание у вас было крайне неудачное. Но кто в этом виноват? Это же был ваш выбор? Нет? У нас все занятия после школы, и спорт и музыкалка. Поэтому даже в средней школе нет проблем.
Ответить
Сорри, удаляюсь :)
Я искренне считала, что у нас прекрасное расписание :) 5 часов разнообразного спорта.в спортшколах ежедневно.
Я искренне считала, что у нас прекрасное расписание :) 5 часов разнообразного спорта.в спортшколах ежедневно.
Ответить
Так мы с вами не про это говорили. Нравится-не нравится - гордость или нет. Вы утверждаете, что в этом возрасте нет серьезных интересных занятий. И лучшая доля ребенка в этом возрасте - торчать в саду с 8 до 17 и одуреть до такой степени, что уже лишь бы куда угодно, хоть в школу, что ли, и то веселей будет. А мы с "коллегой" рассказываем вам - что нет, ерунда! Посмотрите чем именно дети в этом возрасте могут заниматься - и все это с удовольствием и с большей пользой! Ну да вы не слышите.
Ответить
Ну так хоть что-то более полезное мне в пример приведите? Пока ничего же смогли. Пока наше "торчание" в саду вышло серьезнее. Потому что и занятия разностороннее и самих занятий больше, и еще есть время пообщаться, поиграть и погулять :-)
Ответить
Вы знаете, я уже даже не пойму - вы то ли издеваетесь, то ли действительно от природы туго соображаете. Вам два человека пол ночи перечисляли массу серьезных занятий в которых дети до школы успели поучаствовать и достичь успехов, пока вы себя и окружающих пытаетесь убедить, что садик при весьма посредственной школе дал вам не меньше и что класс гитары дает не хуже музыкальное образование :) занимайтесь самовнушением дальше, я с теми, кто в танке общаться не умею.
Ответить
Вот представьте, что для меня количество говорящих людей не уменьшает абсурдность их утверждений. Или если глупость сказали двое - это уже не глупость, а авторитетное мнение?
Ответить
до-до-до, умная тут только ты??
Ответить
Агрументы быстро закончились и осталось хамство, вы так предсказуемы, причём анАнимное, аж противно....
Ответить
Вам, между прочим, еще несколько вежливых вопросов в этом топе задали и несколько ваших высказываний прокомментировали, тоже весьма вежливо, но вы на них даже не реагируете. Предпочли выбрать какой-то старый самый хамский коммент и по нему в очередной раз всем сказать, что они идиоты. Ну что ж... Еще раз с вами все ясно.
Ответить
200
не угадало ты, не аргументы кончились, а бисер на тебя жалко..:Р:Р:Р
А хамство, и анонимное, и неанонимное - это к тебе..))
А хамство, и анонимное, и неанонимное - это к тебе..))
Ответить
О, серое дерьмо опять по форуму расплескалось :-) Опять модераторам убираться и тебя отмывать...
Ответить
ЭЛана, ну вы же взрослый человек, с математическим складом ума. Ну неужели непонятно, что если работающая мама выбрала своим детям Сильную школу, куда была Подготовка при холдинговом садике и отдала ребенка на доп. образование в Музыкалку по классу гитары и рада, что не знает, какие предметы там точно есть, ну - значит она считает, что сделала все, что нужно и все у нее зашибись.
А вы с Jumanji_ тут раскачивете устои ее мироздания и хотите что услышать в ответ? "Что-то я дурака сваляла"? Как говорит одна моя знакомая - я выбираю себе только лучшее. Ну так понятия-то о лучшем в разных"нишах" разные И если у человека нет возможности (в том числе и возможностей ребенка) возить его в хоровую студию при..., то ему и нормальный уровень садиковской музподготовки будет прекрасен
А вы с Jumanji_ тут раскачивете устои ее мироздания и хотите что услышать в ответ? "Что-то я дурака сваляла"? Как говорит одна моя знакомая - я выбираю себе только лучшее. Ну так понятия-то о лучшем в разных"нишах" разные И если у человека нет возможности (в том числе и возможностей ребенка) возить его в хоровую студию при..., то ему и нормальный уровень садиковской музподготовки будет прекрасен
Ответить
Дело не в том, кому и что нравилось. Дело в уровне, который был в 4 года. Не "раскрепоститься", а "сценическая пластика + вокал".. И они там, конкретно в нашей группе, были на голову выше всего что я видела в детских садах. Наша группа в том году в этом возрасте была самой сильной в Академии... ничего равного даже несколько более старшие дети не делали... и это не заслуга каких-то особенных детей. Их просто очень хорошо учили... спасибо нашим педагогам.
Ответить
тот же как и где? Тот же как и в детском саду? В детском саду с 4-летними детьми занимаются профессиональный вокалист, хореограф и педагог по актерскому мастерству, да каждый по часу 2 раза в неделю?... покажите мне такой детский сад...
Ответить
Конечно есть. Профессиональный вокалист, хореограф и педагог по актерскому мастерству сейчас найдётся практически в любом образовательном комплексе в рамках доп. образования. Там чего только не найдётся от футбола до китайского языка. И для детей и для взрослых. Наш комплекс не исключение. Только эти услуги небесплатны и в 4 года неэффективны и не оправдывают своей цены.
Кстати, наша замечательная хореограф и педагог хореографического училища, которая работает с наши спортсмена убеждена, что настоящая хореография (а не ритмика) до 6 лет бесполезна и вредна для здоровья. Обоих моих детей она брала после 6 лет.
Кстати, наша замечательная хореограф и педагог хореографического училища, которая работает с наши спортсмена убеждена, что настоящая хореография (а не ритмика) до 6 лет бесполезна и вредна для здоровья. Обоих моих детей она брала после 6 лет.
Ответить
академия детского мюзикла и Тодес вымрут, потому что их заменят кружки в школах. :))
На этой оптимистичной ноте закончим :)
На этой оптимистичной ноте закончим :)
Ответить
210
О, Тодес. Поищите тут топики о качестве данной услуги :-). Много писали, про профессионализм тоже.
Ответить
Вы не поверите, но за те 5 лет, которые я сижу в этом разделе, я прочитала все темы, которые были написаны о Тодесе. Более того, я 3 недели была в одном лагере с детьми из Тодеса, видела их тренировки, их выступления, их досуг... и даже их зависть к нам, гимнасткам, тоже видела :))) Когда они подглядывали за нашими тренировками...
Ответить
рисование заменить "пением + спорт". Выигрыш - в спорте. Зачем заменять? - потому что вы страдаете, что в прошлом году спорта не было, хотя потребность в нем есть... Если вы считали, что в прошлом году было оптимально в силу ВОЗРАСТА, значит если бы ребенок в прошлом году был в школе, вы бы ему все равно больше нагрузки не дали... ну а идеи, что "в здании школы 5 кружков, а в здании сада 2, поэтому школа выгоднее чем сад" выглядят совершенно странно... потому что и сад со школой могут быть рядом, и тогда легко можно ходить из сада в школу, и кружки могут быть распределены совершенно иначе... например в саду быть, а в школе не быть. Мы же не конкретно ваши здания обсуждаем, а ситуацию наличия времени в зависимости от занятий.
Зачем возить? Например потому, что лично у меня есть еще одна характеристика, которую я учитываю: отдача за потраченное время... И лично я предпочитаю потратить 4 часа с понятным результатом, чем 2 - с непонятным... потому что если за 2 часа результата нет, зачем их вообще тратить?
И я совсем не согласна с тем, что 5-6 лет это ни о чем... В этом возрасте набирают спортшколы... 5 раз в неделю, по 2 часа, да 2 года... неужели это пройдет незаметно? У анонима дети в этом возрасте занимались рисованием и музыкой... И многие известные дети-певцы в этом возрасте уже пели... Это как раз возраст всех начал... поэтому и жалко его упускать... мне жалко...
Зачем возить? Например потому, что лично у меня есть еще одна характеристика, которую я учитываю: отдача за потраченное время... И лично я предпочитаю потратить 4 часа с понятным результатом, чем 2 - с непонятным... потому что если за 2 часа результата нет, зачем их вообще тратить?
И я совсем не согласна с тем, что 5-6 лет это ни о чем... В этом возрасте набирают спортшколы... 5 раз в неделю, по 2 часа, да 2 года... неужели это пройдет незаметно? У анонима дети в этом возрасте занимались рисованием и музыкой... И многие известные дети-певцы в этом возрасте уже пели... Это как раз возраст всех начал... поэтому и жалко его упускать... мне жалко...
Ответить
>в здании школы 5 кружков, а в здании сада 2, поэтому школа выгоднее чем сад"
Я вас не поняла. У ребенка в прошлом году были в деском саду занятия по его возрасту и возможностям, с максимальной отдачей, возможности возросли и сейчас соответствуют занятиям в школе. На кружки после школы, во второй половине дня мы не ходим.
Да в некоторых видах спорта надо начинать рано, вот мы и начали в 4 -года. И со старшей и с младшим. А в других начинают значительно позже. Нас в этом году взяли в виде исключения и неофициально, потому что старшая в этой спорт.школе на хорошем счету. официально зачислят только на следующим год.
Я согласна, что это возраст всех начал :-) и начали :-) Но на серьезный уровень это начало выйдет еще нескоро. На всякий случай, я не ращу ни профессиональных спортсменов, ни музыкантов. Я им желаю другой профессии. Это хобби.
Я вас не поняла. У ребенка в прошлом году были в деском саду занятия по его возрасту и возможностям, с максимальной отдачей, возможности возросли и сейчас соответствуют занятиям в школе. На кружки после школы, во второй половине дня мы не ходим.
Да в некоторых видах спорта надо начинать рано, вот мы и начали в 4 -года. И со старшей и с младшим. А в других начинают значительно позже. Нас в этом году взяли в виде исключения и неофициально, потому что старшая в этой спорт.школе на хорошем счету. официально зачислят только на следующим год.
Я согласна, что это возраст всех начал :-) и начали :-) Но на серьезный уровень это начало выйдет еще нескоро. На всякий случай, я не ращу ни профессиональных спортсменов, ни музыкантов. Я им желаю другой профессии. Это хобби.
Ответить
Конечно, скучновато... Чего там делать-то такое количество часов в день, одуреть можно...
Ответить
Вот у нас ситуация такая - посещение сада пустая трата времени. Пасутся там ребята, как звери в загоне. Образование примитивное, да и как можно обучить чему-то 31 ребенка без разделения на подгруппы? Прогулки тоже похожи на выпас. На платных кружках более менее детям интересно, но все равно уровень крайне низкий. Игры есть, но от силы по 15 минут пару раз в день. Ну и плюс скученность, духота, орви - ну и следствие, отмена всех интересных занятий вне сада.
Поэтому мы утром гуляем, а вечер и выходные загружены под завязку - секции все во второй половине дня и в выходные.
У меня есть возможность заниматься с ребенком, не ходить в сад, но, боюсь, еще год я не смогу удовлетворять потребность ребенка в общении со сверстниками, не смогу дать ему тех знаний, к которым он сейчас стремится. И боюсь, что он перегорит.
Поэтому школа видится лучшим решением.
Поэтому мы утром гуляем, а вечер и выходные загружены под завязку - секции все во второй половине дня и в выходные.
У меня есть возможность заниматься с ребенком, не ходить в сад, но, боюсь, еще год я не смогу удовлетворять потребность ребенка в общении со сверстниками, не смогу дать ему тех знаний, к которым он сейчас стремится. И боюсь, что он перегорит.
Поэтому школа видится лучшим решением.
Ответить
А в школе Вы считаете, что будет много общения?
У моего ребенка в классе общения особо нет, а уж после уроков тем более, все по кружкам и допам+уроки с 1 класса задают не маленькие. У знакомых ребенок в параллельном классе, там есть общение, но знания там учитель слабые дает(
Тем более на 1-3 надо будет в первую очередь работать, а не общаться.
У моего ребенка в классе общения особо нет, а уж после уроков тем более, все по кружкам и допам+уроки с 1 класса задают не маленькие. У знакомых ребенок в параллельном классе, там есть общение, но знания там учитель слабые дает(
Тем более на 1-3 надо будет в первую очередь работать, а не общаться.
Ответить
Про 1-3 сомнений нет, идти туда в 7,8 нужно не за общением, а за знаниями:)
Но я перед выбором стою - или 6,8 1-4 или 7,8 1-3. И в каждом варианте ряд ограничений:(
Хоть переезжай в другой район:(
Но я перед выбором стою - или 6,8 1-4 или 7,8 1-3. И в каждом варианте ряд ограничений:(
Хоть переезжай в другой район:(
Ответить
Мы ходили в сад 2 раза в неделю на полдня - чтобы дочка пообщалась с подругами и погуляла на улице... в общем, время свободное от активностей. Остальное время разные занятия и прогулки с няней в перерывах.
Секции у нас были одна в первой половине дня, другая во второй, но после обеда...
В школе основное общение у детей на продленке.. Кто туда не ходит почти и не общается...
Секции у нас были одна в первой половине дня, другая во второй, но после обеда...
В школе основное общение у детей на продленке.. Кто туда не ходит почти и не общается...
Ответить
Тоже пробовала так водить, но почему-то ребенок стал отказываться от сада вообще - говорит, скучно ему, неинтересно. Весной попробую возобновить, подозреваю, что зимняя спячка у нас:)
Ответить
220
Не хочет- пусть не ходит. Моя наоборот, просилась.. Поэтому мы подстраивали расписание занятий так, чтобы в садик попасть. Я напрягалась ради этого, а вовсе не "мне хотелось ее в сад запихнуть". В плане развития он нулевой... но моя там хоть отсыпалась :) Да и "ничего не делать" тоже полезно.. в разумных количествах.
Ответить
Значит сад такой дебильный, что не могут дошкольнику обустроить досуг. Дочка тоже ходила в такой сад, что в 6 лет ее начиная от психолога и заканчивая заведующей пытались спихнуть в школу. Я сначала поддалась их влиянию, а потом перевела ее в другой сад и была удивлена, насколько разный подход к детям. Дали моему ребенку нормально доходить до школы. И занимались с ней согласно возрасту, и относились уважительно и дружелюбно. И детей там полно было именно ровесников, кто в школу собрался идти в полных 7 лет. Дочка в тот сад даже в выходные просилась. Я очень рада, что хоть и поздно, но поняла, что есть нормальные сады с хорошими подготовительными группами.
Ответить
У нас сад-нулевка, при школе. Считается одним из лучших в районе:) Нормальное, дружелюбное отношение, то есть нет ничего такого, чтобы возмущало. Но знаний нужных не дают. Мой ребенок там ничего нового, кроме дурных слов, не узнал:( поэтому не вижу смысла водить туда и вирусы ловить, уж лучше спорт, прогулки, занятия дома.
Ответить
ну если ребенок часа 3 в шахматы играет, то возможно да, потянет. Вопрос - зачем? я за то, чтобы этот год для умного ребенка потратить на активный спорт. Если у вас и мозги и активный спорт и шахматы по 3 часа в день, тогда проверьте логопедию, потренируйте руку, отдайте его на кружок рисования или пения в конце концов. Пусть он никогда в жизни больше не будет заниматься этим рисованием и пением, но год опыта в этом вопросе дадут ему приличный скачок в развитии в этом направлении. В жизни пригодится... а спешить -куда и зачем?.. В плане интеллектуального развития шахматист и в 6 лет будет на голову развитее одноклассников, так что раннее отдавание в школу значимым образом ситуацию не изменит... а в моральном и физическом плане может изменить в худшую сторону...
3 часа интеллектуальной нагрузки не соизмеримы даже с 5 часами физической. Интеллектуальная намного тяжелее... а ребенку еще гулять нужно.. Если у вашего интеллектуальная нагрузка в виде шахмат уже есть, так зачем сюда еще столько же школьной? Ему же всего 6 лет... это очень большая нагрузка на нервную систему. потом начнутся головные боли, нервные срывы...
3 часа интеллектуальной нагрузки не соизмеримы даже с 5 часами физической. Интеллектуальная намного тяжелее... а ребенку еще гулять нужно.. Если у вашего интеллектуальная нагрузка в виде шахмат уже есть, так зачем сюда еще столько же школьной? Ему же всего 6 лет... это очень большая нагрузка на нервную систему. потом начнутся головные боли, нервные срывы...
Ответить
А у вас есть уважительный повод так торопиться? Если есть, то конечно, но результат непредсказуем. Если просто так, то он и ровно в 7 не будет самым старшим, о чем волноваться?
Ответить
У меня тоже двое летних детей, хорошо читающих с 3 и 4 лет и тп. Но я ни старшую(7класс), ни младшего - вот записались несколько дней назад в 1 класс- не стала отдавать в 6 лет, отдала в 7. Сознательно, с точки зрения здоровья, тк 1-й класс здорово ударяет по здоровью- в частности, по позвоночнику даже 7 летних детей, а отсюда идут и другие медпроблемы. Зачем? У дочки в классе с 3 класса очки носили 50% детей, в 7 - уже под 70%. Лучше этот год потратить на спорт и укрепление здоровья, а потом - если уж есть веские причины-попытаться отдать или сразу во 2-й, или на систему-3-1, или лучше спокойно со всеми в 1-й класс. В любом случае Вам удачи и хорошей учебы!
Ответить
Спасибо, во 2 не интересно, он тогда опять там окажется самым маленьким по возрасту. Наверно, вы правы, подумаю еще.
Ответить
У моей дочки в классе у самой старшей др в декабре, она 2004, у самого младшего - в марте, он 2006, моя февральская 2006, сказать что я жалею, что отдала рано - не сказать ничего!
Ответить
а что на год старше к 5 классу умнее всех была бы? О чем жалеете? Ум и усидчивость они или есть или нужны индивидуальные занятия, само не пройдет. И что вам мешаеет, мещало, поменять класс/школу на более комфортную для ребенка сейчас?
Ответить
Усидчивость как раз приходит с возрастом. Ум, к счастью, тоже..
Ответить
230
Ум не приходит с возрастом, он или есть, или нет.
Приходит понимание, что сначала уроки, а потом куклы/машинки, игры айпады, контактик/перископ, мальчики/девочки (зависит от класса школы :) )
Приходит понимание, что сначала уроки, а потом куклы/машинки, игры айпады, контактик/перископ, мальчики/девочки (зависит от класса школы :) )
Ответить
Действительно, если уж родился неспособным к речи и сложным математическим вычислениям - таким и умрешь... И ничто тебе не поможет. Надо было сразу рождаться со знанием интегралов...
Ответить
Сострили :). Очень смешно про ум=знание интегралов в 1-ом то классе! :)
А если серьезно, ум, способность к обучению и анализу информации зависит от конкретного ребенка, кто-то будет хорошо учится и в 6, кто-то в 8 плохо.
А если серьезно, ум, способность к обучению и анализу информации зависит от конкретного ребенка, кто-то будет хорошо учится и в 6, кто-то в 8 плохо.
Ответить
Успехи в школе зависят не только от ума ведь.. А еще и от состояния нервной системы, усидчивости, уверенности в себе, ощущения комфорта и т.д.
Ответить
Да, но это простые прямые зависимости. И сами параметры, которые вы назвали объективно оценить сложно. И с возрастом они могут меняться по-разному, в том числе и ухудшаться, а могут и не меняться.
Ответить
но вот с 6 до 7 лет эти параметры как раз претерпевают у детей колоссальные изменения..))
Ответить
устройте себе ликбез)) почитайте научные статьи.
Ответить
Вы не правы, происходит качественней...
29.12 10:38
Вы не правы, происходит качественнейший скачок, ведущая смена деятельности меняется, моторика мелкая становится в разы лучше, наблюдала на двух старших детях и сейчас на младшем, возраст 6 лет, 6,5 лет и 7 лет это три огромные разницы. Скачки, просто скачищи в развитии, в уверенности в себе, в умении сидеть и слушать, умении проигрывать. Старший ребенок пошел в школу в 7.7 лет, первый ученик среди потока, 4 класс, он был бы отличником и пойдя в 6.7, его уже в подготовительном классе выделяли, но зачем лишать ребенка года детства?
Ответить
240
Согласна, успехи в школе зависят не только от ума, но и от состояния нервной системы и от мотивации ребенка и родителей! к обучению. Но и в этом случае кто-то пойдя в 6 лет, будет успешен, кто-то и в 8 -нет. Ничего не изменится :).
Ответить
"Живи ещё хоть четверть века — Всё будет так. Исхода нет"...
Печально...
Я, все же, буду ставить на то, что лишний год обучения успешному человеку пойдет на пользу, усилив его успех...
Печально...
Я, все же, буду ставить на то, что лишний год обучения успешному человеку пойдет на пользу, усилив его успех...
Ответить
Да.. но тот, кто в 8 лет будет учиться плохо, возможно будет супер-спортсменом... А школа у него идет по остаточному принципу, и очень хорошо что она там идет в 8 лет, а не в 6..
А тот, у кого школа в 6 лет шла хорошо, при попытке поступить в продвинутую школу, уступит детям, у которых стартовые данные как у него, но которые пошли в школу в 8, то есть на 2 года старше... и не поступит туда, куда мог бы поступить... и это повлияет на всю его жизнь...
Но если всю жизнь двигаться только туда, где запаса прочности в 2 раза, то можно идти и на 2 года младше... по сути выкинув половину своих способностей на компенсацию возраста.. Дело вкуса, как распорядиться природными данными..
А тот, у кого школа в 6 лет шла хорошо, при попытке поступить в продвинутую школу, уступит детям, у которых стартовые данные как у него, но которые пошли в школу в 8, то есть на 2 года старше... и не поступит туда, куда мог бы поступить... и это повлияет на всю его жизнь...
Но если всю жизнь двигаться только туда, где запаса прочности в 2 раза, то можно идти и на 2 года младше... по сути выкинув половину своих способностей на компенсацию возраста.. Дело вкуса, как распорядиться природными данными..
Ответить
Дочка в 7 классе в одной из топовых гимназий, поступали после 4-класса (началки в гимназии нет), Треть летних детей - 12 человек, те пошли с 7 до 7 лет и 2 месяцев, 15 - 2003 года, те пошли с 6 лет, 1 ооочень плохо учащийся 2001 - поступил с потерей года со второго раза после 4 класса, 2 человека - осенние,
Это моя статистика, она конечно ошибочная :)))).
Это моя статистика, она конечно ошибочная :)))).
Ответить
Если вдруг эта топовая гимназия имеет отношение к математике, можно ее номер?
В топовой гимназии Интеллектуале маленьких стараются не брать.
В топовой гимназии 57 школа юных гениев берут, но за версту видно, что они младше...
В топовой гимназии Интеллектуале маленьких стараются не брать.
В топовой гимназии 57 школа юных гениев берут, но за версту видно, что они младше...
Ответить
Очень верные слова! Насколько очевидно было преимущество 7-милетних детей, поступающих на подготовку в Интеллектуал. Шестилетки, как котята, которых хотелось защитить, так их жалко было...
Ответить
Ничем он не уступит, а скорее выиграет, при условии, что обоих учили одинаково. Т.к. развивается быстрее.
Ответить
Он не развивается быстрее. Он где-то прыгнул, например при поступлении в 1 класс, а потом пошел в общем темпе, в том в котором идут все первоклассники с его стартовыми данными. Только если считать, что их обучают одинаково (по углубленной программе, включая разные доп.курсы), то 7-летки будут идти по этой программе с запасом, успевая захватить что-то дополнительное, а пятилетка будет идти на пределе. Или семилетка будет эту углубленную программу тянуть, а пятилетка отставать. Со школой-то справится, там его запаса хватит... а с углубленкой, соответствующей его же пределу в 7 лет - ему же в 5 уровня развития мозга не хватит...
Ответить
Нет, он именно созревает и развивается быстрее, он не в общем темпе, он более быстром темпе, и обучаться он будет эффективнее. я конечно про тех, кто реально созрел для школы раньше, а не пошел в нее раньше по каким-то другим причинам. Запас будет именно у него. И чем дальше, тем больше. У меня в силу работы много знакомых - выпускников физ.теха. Так у них были 14 - 15 летние абитуриенты, и ничем они не уступали в плане таланта и обучения.
Ответить
Как бы вам сказать... у вас были "знакомые выпускники, у которых абитуриенты"... а я была внутри этих коллективов. Со мной в одном классе учились талантливые младшие.. И я уверенно могу сказать - талантливые дети, которые младше, они могут быть в самом деле очень талантливы, потому что иначе их бы не взяли Они способнее не потому, что младше. Они способнее (талантливее) просто потому, что все их менее способные ровесники останутся со своим возрастом. Присоединиться к более старшему возрасту могут только те, у которых способность выше, чем средний уровень данного круга... на эти 2 года и выше. То есть к старшим попадают лишь самые талантливые младшие. Но при этом они младше, сильно младше, это чувствуется, с ними сложно общаться, они варятся в своем кругу таких же мелких как и они сами... причем поскольку их мало, то выбор с кем вариться у них тоже не богат.. И я не наблюдала, что младшие талантливее талантливых старших.. (когда их много)... Талантов всегда единицы... Но в своем возрасте их будет 1 на 100 учеников. А в прыгнувших младших их будет 1 на 1... потому что только этот один и прыгнул...
Ответить
250
Вы сравните способного ребенка в возрасте 6 лет и его же в возрасте 7,5. Разница в знаниях, умениях, навыках огромна.
Ответить
Да, естественно, но для развития он должен находится в коллективе примерно равных себе, конкуренция - сильнейший стимул :-) Бежать тяжелее всего первому, особенно, если он бежит с большим отрывом.
Ответить
конкуренцию не обязательно создавать в школе. Тем более что если ребенок достаточно силен, то класса аналогичных детей просто не найдется во всем районе... Так что или ребенок будет ездить зща конкуренцией куда-то далеко, в те места которые "одно на москву" (а вы спрашиваете зачем ездить), или он будет вариться в среде более слабых... вариант школы как конкуренции подходит для ребенка, находящегося в верхней половине средних детей... А если он не средний, то не будет целого класса равных в началке... и даже полкласса не будет...
а вы рассказываете про талантливых "малышей"- абитуриентов... ну где таких класс найти? таких на москву класса не набирается... и прыжок на год-два тут погоды не сделает
а вы рассказываете про талантливых "малышей"- абитуриентов... ну где таких класс найти? таких на москву класса не набирается... и прыжок на год-два тут погоды не сделает
Ответить
Почему не найдётся? Нашлось. Я напротив, не нашла таких мест "одно на Москву", которые бы удовлетворяли моим требованиям и стОяли бы ежедневных часовых поездок.
Ответить
Кружки при музее им Пушкина, кружки и университет детей при политехе, малый мех. Мат, вечерние школы при Университете, хоровые студии типа Большого детского хора на ВГТРК этого же в каждой районной школе завались, точно? :) а еще в каждой школе (особенно по Ленинградке) есть дюсшоры типа школы Винер и так по каждому виду спорта... Браво... Да, забыла - еще кремлевские экскурсоводы приезжают раз в неделю и привозят экспозицию оружейной палаты, Третьяковка тоже этим занимается (и зачем они раньше устраивали смертоубийство со своими уроками искусства раз в год, детей отбирали, вот глупые...)
Ответить
Да я уже весь топ прочитала, не только эту ветку. Ваше кредо - я лучше вас всех знаю, где и как учить детей, оставляя его на весь день в саду, отдавая в ближайшую школу, пока я сама работаю, никуда не выезжая из района и мнение остальных для меня ничего не значит, потому что вы все идиоты. Лучше всего у вас с убеждением самой себя в своей правоте. Так что насчет таблеток - это к вам.
Ответить
Кружки при музеях это уникальные места, в которые приходят интересующиеся, увлеченные дети. Те самые, которых 100 на Москву. В вашем районе нет и не может быть ничего равного... если вы не живете в центре Москвы. А вы там не живете, потому что учитесь не в центре.
Но вашим детям эти кружки не нужны. Вас устраивает уровень сильных кружков в сильной по району школе... Это нормально. А вот грубить - не очень...
Но вашим детям эти кружки не нужны. Вас устраивает уровень сильных кружков в сильной по району школе... Это нормально. А вот грубить - не очень...
Ответить
260
Занятно слышать от вас о теме этой ветки, если вы в нее подключились позже, чем я :)) Вероятно это вы не читали... :))
Ответить
Я же написала - "если ребенок достаточно силен".
То есть если уровень ребенка, что таких 100 на всю Москву, то мест, где будет класс таких детей -3 класса на Москву. И должно очень повезти, чтобы жить рядом с этим классом.
Если устраивающих классов - хотя бы один на микрорайон, так что можно не возить, а микрорайонов в Москве несколько тысяч, следовательно детей такого уровня около 50тыс на всю Москву... Соизмеримо с количеством детей одного класса в Москве. То есть это будет средний ребенок.
Так что или ребенок средний, и тогда его можно не возить. Или он отличается от среднего (в любую сторону) - и тогда его придется возить.. чем более отличается - тем дальше возить. За исключением тех случаев, когда повезло, и нужная школа находится именно в вашем районе проживания.
То есть если уровень ребенка, что таких 100 на всю Москву, то мест, где будет класс таких детей -3 класса на Москву. И должно очень повезти, чтобы жить рядом с этим классом.
Если устраивающих классов - хотя бы один на микрорайон, так что можно не возить, а микрорайонов в Москве несколько тысяч, следовательно детей такого уровня около 50тыс на всю Москву... Соизмеримо с количеством детей одного класса в Москве. То есть это будет средний ребенок.
Так что или ребенок средний, и тогда его можно не возить. Или он отличается от среднего (в любую сторону) - и тогда его придется возить.. чем более отличается - тем дальше возить. За исключением тех случаев, когда повезло, и нужная школа находится именно в вашем районе проживания.
Ответить
Хорошо, мне оч. повезло, аминь :-) Откуда взялись 50 тысяч? Хороший сильных школ как правило 1 - 2 на район (а не микрорайон), а может и одна на несколько районов, сильных детей ну где-то человек 5 на класс в 30 человек. Это без учёта сильных и слабых классов в рамках одной школы. Думаю, выйдет сильно меньше.
Ответить
Елки-метелки, ну только что, тремя строчками выше вы лично сами сказали, что у вас таких детей целый класс нашелся :) поэтому у вас все в порядке с конкурентной средой для способного ребенка! А теперь их всего 5 в классе. нет, ну ваша последовательность сражает наповал!
Ответить
Где написано, что мой предыдущий пост про наш класс? И где написано про целый класс таких детей? Ну и фантазии у вас...
Ответить
Элана пишет: "а вы рассказываете про талантливых "малышей"- абитуриентов... ну где таких класс найти? таких на москву класса не набирается..."
Вы отвечаете: "Почему не найдётся? Нашлось. Я напротив, не нашла таких мест "одно на Москву", которые бы удовлетворяли моим требованиям и стОяли бы ежедневных часовых поездок."
Я же говорю - вы ооочень последовательная :) а все эти бешеные конкурсы в топ-школы, очереди с пяти утра за абонементами в детские студии при музеях, так это все люди идиоты со всей Москвы и ближайшего Подмосковья, куда им до вас.
Вы отвечаете: "Почему не найдётся? Нашлось. Я напротив, не нашла таких мест "одно на Москву", которые бы удовлетворяли моим требованиям и стОяли бы ежедневных часовых поездок."
Я же говорю - вы ооочень последовательная :) а все эти бешеные конкурсы в топ-школы, очереди с пяти утра за абонементами в детские студии при музеях, так это все люди идиоты со всей Москвы и ближайшего Подмосковья, куда им до вас.
Ответить
Вы целиком это сообщение прочитайте и процитируйте. Или вы больше предложения не можете осилить? Ну и на второй вопрос ответа так и нет.
Ответить
? Ваше сообщение цитируется целиком. Выглядит, как будто вы говорите именно о своем классе. Но это не принципиально.
Ответить
Нет, девушки, из которого вы предложение выдернули. Меня полкласса вполне устраивает.
Ответить
270
Мне не сложно ее реплику целиком воспроизвести: "конкуренцию не обязательно создавать в школе. Тем более что если ребенок достаточно силен, то класса аналогичных детей просто не найдется во всем районе... Так что или ребенок будет ездить зща конкуренцией куда-то далеко, в те места которые "одно на москву" (а вы спрашиваете зачем ездить), или он будет вариться в среде более слабых... вариант школы как конкуренции подходит для ребенка, находящегося в верхней половине средних детей... А если он не средний, то не будет целого класса равных в началке... и даже полкласса не будет...
а вы рассказываете про талантливых "малышей"- абитуриентов... ну где таких класс найти? таких на москву класса не набирается... и прыжок на год-два тут погоды не сделает"
Но тогда ваше непоследовательность еще более явная, потому что она-то говорит именно, что про ЦЕЛЫЙ класс и вы тут же начали утверждать, что у вас так и есть. А класс, где способных детей всего 5 на класс, это слишком мало для полноценной конкурентной среды. Вы это поймете потом, когда эти пятеро уйдут в топовые школы.
а вы рассказываете про талантливых "малышей"- абитуриентов... ну где таких класс найти? таких на москву класса не набирается... и прыжок на год-два тут погоды не сделает"
Но тогда ваше непоследовательность еще более явная, потому что она-то говорит именно, что про ЦЕЛЫЙ класс и вы тут же начали утверждать, что у вас так и есть. А класс, где способных детей всего 5 на класс, это слишком мало для полноценной конкурентной среды. Вы это поймете потом, когда эти пятеро уйдут в топовые школы.
Ответить
Целый клас одинаковых детей быть не может по определению, даже не вижу смысла объяснять - почему, про полкласса там написано, читайте внимательнее.
Зачем этим 5-рым уходить и куда? И что такое топовая школа, с вашей точки зрения?
Зачем этим 5-рым уходить и куда? И что такое топовая школа, с вашей точки зрения?
Ответить
Ну мы же все умеем читать и видим, что там написано. И как вы на это отвечаете, тоже видим. И то, что вы пытаетесь выдавать желаемое за действительное. А уйдут они, потому что в какой-то момент захотят быть не лучшими среди средних, а равными среди лучших. Топовые в моем понимании это десять лучших школ Москвы, которые доказывали, что они лучшие последние 10-15 лет. На олимпиадах доказывали и на поступлении в ведущие вузы страны и за рубежом.
Ответить
Вам не со школой повезло! Вам повезло, что ребенок у вас средний и вам вполне достаточно средней школы в среднем районе. Потому что ничего более, чем среднее вы со своей ментальностью бы и не вытянули.
Ответить
Она и так умнее всех:) шутка. Поменять было сложно - рядом нет других школ, возить не вариант, отдавать в сад обратно в середине первого класса - ну мне не казалось это правильным решением. Просто я усложнила жизнь себе и дочке на много лет вперед, сейчас стало легче немного, но всех этих трудностей можно было легко избежать, если бы подождали. Ум есть, усидчивость с годами появляется - не было понимания - зачем все это надо, ей что двойка, что пятерка - по барабану было, она себя никак не оценивала, а как ее другие оценивают ей было фиолетово. Нагрузка большая - она просто переставала заниматься - и половина информации пролетала мимо. Я не говорю про всех детей, но у меня оказалась недозревшей, я этого не понимала - мне казалось они все маленькие, какая разница, а она читать умела, считала прекрасно, стихи учила на ура.
Ответить
Есть, конечно, уникумы, шестилетки и хорошо учились, но на моей памяти и в классе моем, и на курсах, где я преподаю, семилетки бойкие, смышленые, а шестилетки постоянно в отстающих. 1 класс прокатит, но вот программа 2 класс, я считаю, очень насыщенная и сложная. Задания в тетрадях к окр.миру и литературе ни разу не для началки. Мой старший пошел в 7,5.
Ответить
когда дети весенние - то и проблем с выбором нет. проблемы появляются, когда они сентябрь-декабрь родились.
я пошла в школу в 6 лет, в конце сентября мне исполнилось 7. тогда я этому не придавала значения, проблем не видела, трудностей с учебой не было, вообще была затычкой на все внешкольные мероприятия, конкурсы, соревнования, олимпиады на уровне города, во многих побеждала. ну и притяно даже при случае сказать, что пошла в школу с шести, в 15 считай уже закончила. в институт с 16 поступила.
теперь понимаю, что в коллектив мне было тяжеловато вписаться, подруг не было. основная масса детей была старше. подружка была единственная - еще чуть помладше меня. ну там и коллектив был... скажем так, сомнительный, школа дворовая и не моего уровня однозначно, отсюда кстати и успеваемость хорошая была. что я этим годом выиграла? вообще ничего. и с поступлением поспешила, потом пришлось второе образование получать. потому что в первом я разочаровалась окончательно уже на третьем курсе.
но вот у меня ребенок ноябрьский. отдавать его в школу в почти в 8 тоже как то стремно.
я пошла в школу в 6 лет, в конце сентября мне исполнилось 7. тогда я этому не придавала значения, проблем не видела, трудностей с учебой не было, вообще была затычкой на все внешкольные мероприятия, конкурсы, соревнования, олимпиады на уровне города, во многих побеждала. ну и притяно даже при случае сказать, что пошла в школу с шести, в 15 считай уже закончила. в институт с 16 поступила.
теперь понимаю, что в коллектив мне было тяжеловато вписаться, подруг не было. основная масса детей была старше. подружка была единственная - еще чуть помладше меня. ну там и коллектив был... скажем так, сомнительный, школа дворовая и не моего уровня однозначно, отсюда кстати и успеваемость хорошая была. что я этим годом выиграла? вообще ничего. и с поступлением поспешила, потом пришлось второе образование получать. потому что в первом я разочаровалась окончательно уже на третьем курсе.
но вот у меня ребенок ноябрьский. отдавать его в школу в почти в 8 тоже как то стремно.
Ответить
Всё как про меня..)) и ДР у меня в конце сентября, пошла почти в 7 лет в школу, и училась отлично, и в коллективе было тяжеловато в школе, я по поведению "маленькая", что ли, была, наивная.. И с поступлением поспешила, после первого курса поступала в другой вуз ( хотя школа с медалью, в зачетке только 5 были).
И дочь ноябрьская, самый конец месяца!! Умненькая.. И тоже не знаю, что делать!!:animal2
И дочь ноябрьская, самый конец месяца!! Умненькая.. И тоже не знаю, что делать!!:animal2
Ответить
280
Моя дочь в 3 классе, мартовская, отличница. В классе проблем нет. В классе есть, кто пошел в 7 лет, и отличники, и плохо учащиеся, также как и 6летки, но их у нас мало, 4 человека, два из них не очень учатся.
Ответить
Прочитала всю тему, моему будет 6.10 в сентябре , записались в школу. А теперь вот задумалась
Ответить
Педагоги и логопеды, невропатологи ( в подавляющем большинстве) настоятельно рекомендуют отдавать деток в школу в полных 7 лет!!
Может, и есть какие-то супер-исключения, но это не говорит о правиле.
Может, и есть какие-то супер-исключения, но это не говорит о правиле.
Ответить
Если ДР в сентябре и ребенок идет в школу в 6 лет 11 месяцев 12 дней, как пример, То ему будет обязательно тяжело?
рекомендованный возраст для 1 класса с 6,5 до 7,5.
И систему 1-4 вводили именно для этого возраста детей, и программу 1-го класса без оценок тоже.
Понятно, что по границе возрастного диапазона возможны корректировки из-за особенностей нервной системы ребенка, но не более того, чтобы отдавать в 7,11, те почти в 8 лет
рекомендованный возраст для 1 класса с 6,5 до 7,5.
И систему 1-4 вводили именно для этого возраста детей, и программу 1-го класса без оценок тоже.
Понятно, что по границе возрастного диапазона возможны корректировки из-за особенностей нервной системы ребенка, но не более того, чтобы отдавать в 7,11, те почти в 8 лет
Ответить
с 6,5 до 8 лет - рекомендованный возраст. И не надо передергивать..
Ответить
То что было/задумывалось и то что стало - это огромная разница.
Когда вводили 4 класса, идея была добавить нулевой класс для шестилеток с тем, чтобы их в обязательном порядке начать "готовить к школе". Потому что, как считалось, дети из сада приходят еще более-менее подготовленные, но есть дети которые никуда не ходят. и их уровень в школе оказывается очень низким. И решили сделать для всех детей обязательный нулевой класс при школах, в котором должны были заниматься тем, чем принято заниматься в детских садах и то что называется "подготовкой к школе"... Не 1 класс, а дошколка. И с 6 лет, естественно..
Но идея потихоньку выродилась... превратив школу в 11-летку, но при этом задумываемый нулевой класс стал не подготовкой к школе, а обычным первым классом.. В котором проходят все то же самое, что и мы проходили в 1-м. Не изменился материал... а возраст сначала вроде уполз на 6 лет. Но сейчас обратно вернулся.. и теперь мы снова видим 7 лет, потому что и преподавание и материал идут именно для этого возраста. В других странах школы и с 5 и с 4 лет есть.. только они совершенно другие.
Когда вводили 4 класса, идея была добавить нулевой класс для шестилеток с тем, чтобы их в обязательном порядке начать "готовить к школе". Потому что, как считалось, дети из сада приходят еще более-менее подготовленные, но есть дети которые никуда не ходят. и их уровень в школе оказывается очень низким. И решили сделать для всех детей обязательный нулевой класс при школах, в котором должны были заниматься тем, чем принято заниматься в детских садах и то что называется "подготовкой к школе"... Не 1 класс, а дошколка. И с 6 лет, естественно..
Но идея потихоньку выродилась... превратив школу в 11-летку, но при этом задумываемый нулевой класс стал не подготовкой к школе, а обычным первым классом.. В котором проходят все то же самое, что и мы проходили в 1-м. Не изменился материал... а возраст сначала вроде уполз на 6 лет. Но сейчас обратно вернулся.. и теперь мы снова видим 7 лет, потому что и преподавание и материал идут именно для этого возраста. В других странах школы и с 5 и с 4 лет есть.. только они совершенно другие.
Ответить
Ни один невролог, кардиолог, офтальмолог, ортопед, иммунолог не посоветует отдать ребёнка в школу до 7 лет. Но у врачей об этом спрашивать не принято, мамам зачастую важнее мнение садовского психолога.
Ответить
Наш невролог (зав отделением Морозовской больницы) сказал, что сыну сидеть еще год бессмысленно. Он своего ребенка в 6,7 отдал. Причем на 1-3 в 57 школу.
Педиатр свою декабрьскую дочь отдала в 7,9.
Ортопед сказал, что если в жизни ребенка спорт есть, то все будет в порядке.
Педиатр свою декабрьскую дочь отдала в 7,9.
Ортопед сказал, что если в жизни ребенка спорт есть, то все будет в порядке.
Ответить
Думаете врачи своих отдают в полные семь? Ошибаетесь:-)
Ответить
290
Проблема в том, что спорт в жизни ребенка легко организовать пока ребенку 6,5, 7,5,8,5... лет. А вот когда начинается активный рост костей, когда сосуды и сердце не успевают за бурным ростом, когда взрываются гормоны, когда спорт и прогулки на свежем воздухе нужны как никогда, найти времени на все это удается единицам. Потому что в 8-9 классе, в школе уроки+факультативы заканчиваются ближе к 5 вечера, и на дом задают по всем предметам столько, что за 30 минут на коленке. как в началке, уроки уже не сделаешь. У подавляющего большинства школьные уроки физкультуры остаются единственной физической нагрузкой.
Началка в 57 школе - это замечательно! Знаете, что там бросается в глаза? Количество детей в очках.
Началка в 57 школе - это замечательно! Знаете, что там бросается в глаза? Количество детей в очках.
Ответить
в 57 не возьмут в 1-3 в неполные 7 лет. это мне педагог 1-3 сказала из 57 школы сказала)
Ответить
+1, на 1-3 в 57 берут о полных семи ...
25.12 21:08
+1, на 1-3 в 57 берут о полных семи и до 8-и лет.
Ответить
Только подтверждает, что все зависит и от ребенка и от школы. В 57 очень уважительное отношение к детям вообще, а если еще и учителя соответственно выбрать, то совсем хорошо. А если отдать в районную школу к идиоту-учителю, то лучше попозже, наверно. :-)
Ответить
У сына в классе был мальчик июньский, в школу пришел 6.3. Он из семьи медиков, дедушка у него доктор наук, родители тоже медики. Учился все годы прекрасно (школа с углубленным изучением математики и информатики), старшие классы - в матклассе. Поступил в мединститут. Не думаю, чтобы они приняли решение отдать ребенка в школу просто так. Мальчишкой явно очень много занимались - начитанный, спортивный. С ребятами проблем у него никогда не было.
Ответить
Я сама пошла в школу в 6.7, в основном из-за того, что воспитатели в саду крайне настоятельно советовали родителям вместо подготовительной группы отдать меня в школу, т.к. сад я якобы переросла, и мне там неинтересно. Было собеседование с директором при поступлении, дурацкий вопрос, сколько яблок растет на березе, если с одной стороны 2, а с другой 3, мой неправильный ответ, что 5 :)), рекомендация директора вернуть меня в сад как неподготовленную, но благодаря настойчивости родителей все ж в школу меня отдали. Итог - отличная успеваемость с 1 класса, отличные отношения с одноклассниками, никакой повышенной усталости, музыкальная школа с 1 по 8 класс и в заключение золотая медаль и поступление на бюджет в престижный ВУЗ.
Но детей своих буду в школу отдавать в 7 лет, все ж сейчас не те нагрузки.
Но детей своих буду в школу отдавать в 7 лет, все ж сейчас не те нагрузки.
Ответить
А, уроки за 10 лет школы родители со мной делали ну раз 5 от силы, проверяли столько же) Не требовались как-то помощь и понукания.
Ответить
У нас была экспериментальная школа ( для класса шестилеток 11-летнее обучение). Два класса шестилеток, два семилеток - это я про свою школу. К 10-му классу шестилеткам предложили определиться, кто хочет учиться 11 лет, остается в прежнем классе, кто не хочет 11 лет учиться, может перейти в другой класс и учиться 10. Как и ожидалось, все практически мальчики из класса шестилеток и еще неск девочек перешли к нам. Совершенно точно могу сказать, что все наши "шестилетки" были на голову умнее. А самым умным среди них был тот, который почти ровно в 6 ввиду своей гениальности пошел в школу. Он и сейчас самый умный и успешный.
Ответить
300
Вы не правильно сравниваете, тот класс был отобран специально, под шести леток, программа была специально для них разработана, 1 класс там фактически нулевкой был, у нас тоже такие классы были, там даже спальни были и отдельная столовая, уроки по 30 минут.
Ответить
они были умнее не потому что в шесть лет пошли в школу. а тот контингент, который отдали рано плюс из него тот контингент, который перевелся на десятилетку заметно оличался от семилеток в лучшую сторону.
или вы думаете, что отдать ребенка в шеcть - это гарантированно получить гения на выходе?:-D
или вы думаете, что отдать ребенка в шеcть - это гарантированно получить гения на выходе?:-D
Ответить
Конечно, мальчики ушли, гораздо законопослушней иметь фору в год, перед тем, как ребенка начнут "забирать" в армию, чем платить взятку за "отмазку"
Ответить
Дочь июнь 2007, пошла в школу в 6,3..дети в основном 2006года, несколько человек 2005. Т.е. нам сейчас 8,5 и мы в 3 классе. Разницы не вижу. не в учебе, не физически, в классе активна, разницы не замечаю.
Ответить
7 лет средний возраст. Школа обычная, на успеваемость возраст не влияет, на то, надо ли с ребенком сидеть за уроками - тоже :-) В классе есть и февральские, кто пошел в 6,5, и один человек декабрьский предыдущего года рождения
Ответить
Ваши 6,5 - это девочка или мальчик? По их поведению тоже не видно, что они младше чем дети их же пола, но старше на год?
Ответить
Из младших по мальчику видно (январский), по девочке - нет. Мальчик почти отличник (4-й класс), девочка средне учится. По старшим (кому в январе 1 класса исполнилось 8) по мальчику незаметно, что он старше, по девочке заметно, тут девочка отличница, мальчик средний :-) А, забыла про декабрьскую девочку предыдущего года, по ней незаметно, что она старше, учится тоже средне по-моему. Дружили первое время старшие со страшими, младшие с младшими, потом все перемешалось!
Ответить
Моя пошла с 7 лет, но есть в классе и младше, учатся очень плохо. Так что, вижу, что поступила правильно, отдав ребенка в школу не раньше!
Ответить
310
У старшего в классе примерно треть осенне-зимних детей (т.е. пошли в школу в 6.11-6.9), именно они все эти годы отличники, включая и моего. Сейчас 5-й класс, школу поменяли на более сильную, языковую. Полет нормальный.
Средний пошел в 1-й класс, также где-то треть осенне-зимних детей. Будем смотреть, средний справляется довольно легко. Уверена, что именно ему не было смысла сидеть еще год в садике. Школу любит, его хвалят, читает лучше всех в классе. (я удивилась, что это так, на мой взгляд, средний читает маловато и плоховато, но мы избалованы старшим, который читает много и запойно:))
Маленькая пойдет в школу в 6.11, уже сейчас не вижу оснований сидеть до 8 лет в саду.
Вывод: ориентируйтесь по своему ребенку. 6,8 не так уж и мало, особенно если девочка усидчивая. ДР у дочки в начале января или в конце?
Имхо, если что-то не получается в школе, то у родителей тех детей, которые пошли в школу в неполные 7 лет, есть соблазн списать неуспеваемость ребенка именно на этот фактор. Хотя, вполне возможно, что пойди ребенок в школу на год позже, ничего бы не изменилось. В классе у старшего есть мальчик, др 01.12.2003 г., середнячок, даже скорее троечник. И еще один мальчик отличник, который ровно на год его младше ( др 01.12.2004).
Средний пошел в 1-й класс, также где-то треть осенне-зимних детей. Будем смотреть, средний справляется довольно легко. Уверена, что именно ему не было смысла сидеть еще год в садике. Школу любит, его хвалят, читает лучше всех в классе. (я удивилась, что это так, на мой взгляд, средний читает маловато и плоховато, но мы избалованы старшим, который читает много и запойно:))
Маленькая пойдет в школу в 6.11, уже сейчас не вижу оснований сидеть до 8 лет в саду.
Вывод: ориентируйтесь по своему ребенку. 6,8 не так уж и мало, особенно если девочка усидчивая. ДР у дочки в начале января или в конце?
Имхо, если что-то не получается в школе, то у родителей тех детей, которые пошли в школу в неполные 7 лет, есть соблазн списать неуспеваемость ребенка именно на этот фактор. Хотя, вполне возможно, что пойди ребенок в школу на год позже, ничего бы не изменилось. В классе у старшего есть мальчик, др 01.12.2003 г., середнячок, даже скорее троечник. И еще один мальчик отличник, который ровно на год его младше ( др 01.12.2004).
Ответить