247

Не могу больше. Уроки.

Я наверно плохая мать. У меня двое детей - мальчики (6 и 9 лет). Старший учится в 3 классе. Учится, готова признать, нормально. Но дома выполнение дз превращается в ад. Обычно все заканчивается скандалом. Делает уроки "лишь бы скорее отстали". Когда заставляю что-то доучивать или переписывать, начинает скандалить и ныть. в итоге я вся дерганая, а ребенок растягивает "удовольствие" на целый вечер.
Вот пример: На каникулы задали много слов по инглишу выучить. Ребенок в курсе, я напоминаю ежедневно. В итоге дотягивает до последнего дня. потом в принудительном порядке садиться делать. Бегло просматривает слова, быстро записывает их, чтобы не забыть и говорит, что он все выучил. Я начинаю диктовать, а он ничего уже не помнит. Я отправляю доучивать и понеслось: "у меня каникулы", "я ненавижу эти ваши уроки" "вы мне ими весь день испортили". Ит.д.....
Я больше так не могу. Надо что-то менять. Глаз уже дергается, голова болит. Отношения портятся.
Посоветуйте что-нибудь. Что делать с этой жуткой ленью и любовью к ничегонеделаньюю

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я наверно плохая мать. У меня двое детей - мальчики (6 и 9 лет). Старший учится в 3 классе. Учится, готова признать, нормально. Но дома выполнение дз превращается в ад. Обычно все заканчивается скандалом. Делает уроки "лишь бы скорее отстали". Когда заставляю что-то доучивать или переписывать, начинает скандалить и ныть. в итоге я вся дерганая, а ребенок растягивает "удовольствие" на целый вечер.
Вот пример: На каникулы задали много слов по инглишу выучить. Ребенок в курсе, я напоминаю ежедневно. В итоге дотягивает до последнего дня. потом в принудительном порядке садиться делать. Бегло просматривает слова, быстро записывает их, чтобы не забыть и говорит, что он все выучил. Я начинаю диктовать, а он ничего уже не помнит. Я отправляю доучивать и понеслось: "у меня каникулы", "я ненавижу эти ваши уроки" "вы мне ими весь день испортили". Ит.д.....
Я больше так не могу. Надо что-то менять. Глаз уже дергается, голова болит. Отношения портятся.
Посоветуйте что-нибудь. Что делать с этой жуткой ленью и любовью к ничегонеделаньюю
мать
Отключить реакцию на протесты. Умничать, закатывать глаза к небу и знать лучше, что, как и когда ему делать - можно. НЕ делать или делать через левую ногу - нельзя. Уважающий себя родитель не выпустит ребенка с таким "качеством" домашней работы, потому что подписывался под обязанностями обеспечить ребенку условия для успешного учебного процесса, а если результат плачевен, следовательно - родитель манкирует обязанностями? Так не пойдет. Решать за себя - ради бога, за меня - не-а. не выйдет.
Я так же вешаюсь в 1 классе, оценок пока нет, уроки делать не хочет. Если садится, начинает кривляться, хихикать, валиться под стол и пр. Тоже не знаю что делать с ним.
Anonymous
Оставьте ребенка в покое, не хочет - пусть не учит, научите его отвечать за свои поступки. Объясните только результат ему какой будет и предоставьте права выбора. Портфель вы тоже за него собираете?

А то так и будет всю жизнь....
тоже мама
Гляньте статью, только что поделилась одна знакомая психологиня в фейсбуке. ИМХО, прямо для Вас: http://polavkam.ru/article/2071-roditel-ne-uchitel-eto-raznye-roli-i-ne-nuzhno-ih-smeshivat
Ой, как знакомо. Я пыталась пустить на самотек, т.е. не сделала - твои проблемы. Но в итоге выходит, что все равно это мои проблемы, потому что недопонимание растет, как снежный ком, и становится только хуже. В результате решила для себя, что у старшей:
- всегда проверяю выполнение тех уроков, где все плохо-плохо (алгебра, геометрия, английский);
- изредка, если обращаются за помощью, проверяю выполнение, где все более менее (физика, химия, информатика),
- вообще не проверяю, если по предмету нет проблем (русский, литература, биология, история, география).
Кстати, со вторым ребенком у меня ситуация лучше (пока! ттт!), "козерог сказал - козерог сделал", т.е. если сделала, то сделала, если не сделала, то подошла и просит помощи, проверять не надо, не хитрит, в отличие от старшей, которая укрывает недоделки.
И, чем старше дети, тем меньше срабатывает "все уроки сделать до моего прихода", потому что в школе по 6-7 уроков, потом факультативы или кружки, так и получается, что уроками занят весь вечер.
Как вы учите слова?
В английском школе каждую неделю дают 20 новых.
Лист разбит на таблицу, в первой колонке слова, в сдледующих четрех дети должны вписать эти слова каждый день по новой колонке заполнить.
Инструкция такая, посмотрела на слова, сказал их себе вслух, закрыл их и по памяти написал. Потом проверяешь, открыв образец.
Еще заставляют с каждым словом составить предложение, это дает ребенку возможность запомнить смысл слова.
Я еще вечером перед тестом ( раз в неделю тестируется это дело) сажу сына и диктую ему слова, потом он САМ находит ошибки, сверяясь с образцом.Неверно написаные слова прописывает трижды. Вот только при таком подходе стали слова сдаваться хорошо, а раньше тоже садился и за один день просто тупо переписывал слова из первой колонки во все остальные, оценки были ниже, слова не помнл.
А уж легли ли эти слова в голову - другой вопрос, думаю что все же часть какая то отладывается.
Я точно знаю что при изучении новых слов иностранного языка, нужно с этим новым словом составить несколько предложений устно, чтобы оно ,,отпечаталось,, в памяти именно как определенное значение и не просто набор букв.
Ну а в общем у нас с уроками та же беда что и у вас, автор.Все из под палки.
Anonymous
можно немного удовольствия добавить:) Сделайте карточки (слово на английском и перевод на обороте, можно разбавить картинками) и каждый день перед сном и утром повторяйте, раскладывая на две кучки знает/не знает. Можно бонус придумать за каждые 10 выученных слов:):)
А мне одной бросились в глаза "эти ВАШИ уроки?":)Думаю,главная проблема в этом.
У вас в России вообще без проблем решение вопроса с уроками. Условие детям: учится на 4 и 5. И точка. Тройка - лишение компа с планшетом на неделю. Еще тройка - на месяц. Все. Как миленькие будут учиться. Только не лишать спортивных кружков в кач наказания.
Вот у нас в Гейропе, вот где засада с уроками. Родители видете ли не имеют права заставлять. А отметки только с 6 класса. Идиотизм. Как же деточка будет стрессовать, как же это же дискриминация и антигуманно. Тьфу! А потом эти деточки вырастают и совершенно неподготовленными выбрасываются в жизнь, многие совершают суициды, т к в реальной жизни оказывается есть конкуренция, там оказывается надо драться за место под солнцем, там надо быть отличником и уметь себя вести, чтобы устроиться на приличную работу... Короче приходится сидеть с ними помогать.
Anonymous
Мои тоже до последнего тянут. Да я и сама, если мне чего-то ооочень неохота делать, начинаю откладывать до последнего момента. В результате частенько все доделывается в ночи. Правда, варианта забить и не сделать не бывает. Если ребенок подхалтуривает, то проверяем, пока все не будет переделано, спать не ляжет хоть тут обплачься.
мне 6 классника приходится пинать ежеминутно. уроки игнорит. учиться не хочет(( как то выезжает
В уроки не лезу, только если сам попросит. Если пропинал выходной-я интересуюсь-как насчёт уроков, милый? Милый с пультом от пихи в руке с глазами в мониторе говорит-всё Ок, всё сделаю. Дело его, оценки 4 и 5. Дополнительно занимается, времени хватает, видимо. А уж в воскресенье "я должен дышать свежим воздухом":-) Долбать его бесполезно, лишать чего-то-тоже. Голова покорно вниз "сознаю свою вину, меру, степень, глубину"(с). Да, без компа-планшета-приставки-заслужил. И ведь реально не парится, читать активно начинает.
Никогда не лезла в уроки. Спросит- помогала. Всегда внушала,что независимость материальная,залог хорошеи жизни. Никогда не ругала за оценки ниже 4,бывало и такое. Никогда не ставила кого то в пример,дабы комплексы не развивать. Проще относитесь ко всему,не надо скандалов. Жизнь сама приведет ребенка куда надо.
Anonymous
Ваш ребенок судя по всему и с ленцой, и с неумением себя оргнизазовать, и с запущенностью в знаниях. Ему тяжело. Дрючить, ругать, попрекать - пустое. Эффект будет нулевой или совсем незначительный.

Тут не ругать,тут помочь надо. Он оставил на вечер последнего дня выполнение всех заданий, в результате ничего фактически не сделал и скатился в истерику? А вы где были предыдущие дни? почему позволили ему так запустить ситуацию.

Если есть задания на каникулы, то, допустим, в первый день вы никого не трогаете и даете насладиться безделльем или отдыхом, нагуляться, навалять дурака. На второй день вы прямо с утра настойчиво предлагаете качественно сделать часть уроков. Чтобы не было соблазнов на что-нибудь другое отвлечься, убираете шнур от компьютера, пульты от плейстейшн, (я еще отключаю телекабель), При этом не ругаетесь, не попрекаете, сами пребываете в легком и веселом настроении. Свои "изъятия" комментируете весело: "Ой, да не нужен тебе сейчас компьютер", "Нет плейстейшн - не проблем, никого не надо отгонять". И просто твердо, но без попреков, стоите на своем: игры, прогулки и все другие дела будут только после выполнения части уроков. В переговоры не вступаете, на обещалки "завтра, все выучить в двойном размере" не ведетесь. Не раздражаетесь! Максимум пожимаете плечами: нечего тут обсуждать - иди выучите стихотворение, перепиши упражнение и подготовься к словарному диктанту. При необходимости садитесь рядом. Можно с книжкой. Я с вязанием садилась - очень удобно )) Два шарфа связала, пока нагоняли пропущенное за время болезни и готовились в более продвинутую группу по английскому переходить.

Если речь о заданиях на выходные, то четко ставите, что в субботу вы делаете все задания, а в воскресенье отдыхаете. И никак иначе. Пожимаете плечами - "Ну, у нас пока не получается, если оставлять на воскресенье, значит, пока так". "Ой, я уверена, что если сейчас тебе и трудновато, то потом ты войдешь в ритм и задания у тебя совсем немного времени отнимать". Отменяете все прогулки, поездки к бабушкам, другие планы, если до обеда в субботу не сделаны все уроки. Не ругаетесь. Просто отменяете.

Вы взрослый, вы наставник. Ваша задача его мотивировать и научить справляться с ленностью, запущенностью, неумением себя организовать, если ему это изначально не свойственно или если вы же не научили его этому на ранних этапах.
я, если честно, не ругаю, потому что мне неловко читать нотации о пользе труда и вот сверху нависать своей правильностью, потому что я сама иногда не делаю то, что надо (( и ленюсь тоже, причем осознаю, что ленюсь и что это неправильно, но все равно

из уроков делаю с ней только английский - потому что там реально без помощи никак, объемы какие-то невероятные, и то не делаю, а по алгоритму выработанному идем: она делает - я проверяю - она переделывает - проверяю - еще раз переделывает - опять проверяю и так бесконечно, пока все не уснут
но она уже почувствовала укус тщеславия и гордости собой, когда на след день хорошо отвечает или пишет диктант и контрольную, так что ноет скорее для виду, когда надо учить

остальное не делаю и вообще даже не обращаю внимания. Я в этом плане придерживаюсь мнения Казинника о школе - мне надо чтоб личность формировалась, а не журнал электронный
Как хорошо что у меня девочки!
Anonymous
проблема в том, что современная программа не предполагает досконального разбора материала на уроке с учителем и подразумевает слишком большой подготовки дома.
когда мы учились учителя наоборот всегда акцентировали внимание на том, что мы должны все делать сами. а сейчас... на собрании в 7 классе !!!!!! учитель алгебры и геометрии на полном серьезе объяснял нам, что мы должны проверять домашнюю работу ОБЯЗАТЕЛЬНО и многозначительно посмотрел на меня. на мой вопрос нафуагра я буду проверять математику у победителя всех школьных математических олимпиад, победителя и призера городских и областных олимпиад, призера университетской олимпиады, ответ был "так надо". я не знаю математику так, чтоб проверить, что он там нарешал. но надо. дебилизм.
Anonymous
А я с удовольствием английский с сыном делаю, так как давно мечтаю язык выучить. Мы с ним отличники, правда оценки только ребенку ставят. Остальные предметы тоже не в тягость, настанут трудные времена - репетитором пойду.
Anonymous
Может быть, включить творческий подход к изучению английских слов? Как вариант периодически составлять кроссворды из вырученных слов, можно крестики-нолики, где в ячейках определения вырученных слов, играют вдвоём (с папой, например, который задания не составлял), отгадал слово-ставит свой символ, например, нолик, собрал три ролика подряд-выиграл. Ещё настольные игры на английском можно попробовать. Вообще, учить слова довольно скучно:) мужно ещё мульты на английском или сериалы детские с субтитрами на ororo.tv
Мой младший в третьем классе. Учится плохо, наверно))) но это все относительно, конечно. Даже в рамках одной школы в началке все зависит от учителя. Одна и та же программа, одна и та же школа, но совершенно разная нагрузка и требования у разных учителей. Мой учится на тройки, ну и пусть, я его не сильно "пинаю" за это. Главное, что коллектив ему нравится, учитель хороший, много можно вынести в итоге. Я тоже контролирую процесс выполнения дз, учитель нам это рекомендует. Для себя я вынесла, что мальчики совсем не такие, как девочки)))) они менее усидчивые, их бесят мелочи, потому что нужно бежать вперед, там много интересного.
Школу менять даже мысли не было. Пусть учится на тройки в хорошей школе, чем балду пинает в обычной.
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=iLGb1qIXkmc
Вот в тему видео :-)
У нас тоже уроки делаются тяжко
Cамое главное, что дети здоровы и могут посещать школу. Поверьте, все остальное, это фигня на постном масле. Цените, что есть! А дз можно делать и без нервов.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения