101

Спортшколы. За, против.

Доброй ночи, кто занимался в детстве в спортшколе и ездил на сборы? Как вам? Тяжело? Интересно? Что с учебой? Успевали? Стоит вопрос моей дочери, тренер нас взял в спортшколу по баскетболу, надо менять обычную школу и это спорт!!! Хочу не хочу, с подводной лодки не сбежать.Что делать? Если после 2-3 лет не выйдет спортсменки? Обратно в обычную школу? И куда потом? Знания думаю в спортивных классах слабые? Или нет? Тренеру моя дочь очень понравилась, говорит есть талант, но трудолюбия неизвестно, что будет дальше? Надо решать судьбу дочери. Ей 11 лет. Я очень хочу её отправить, но надо ли? Спасибо всем ответившим.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброй ночи, кто занимался в детстве в спортшколе и ездил на сборы? Как вам? Тяжело? Интересно? Что с учебой? Успевали? Стоит вопрос моей дочери, тренер нас взял в спортшколу по баскетболу, надо менять обычную школу и это спорт!!! Хочу не хочу, с подводной лодки не сбежать.Что делать? Если после 2-3 лет не выйдет спортсменки? Обратно в обычную школу? И куда потом? Знания думаю в спортивных классах слабые? Или нет? Тренеру моя дочь очень понравилась, говорит есть талант, но трудолюбия неизвестно, что будет дальше? Надо решать судьбу дочери. Ей 11 лет. Я очень хочу её отправить, но надо ли? Спасибо всем ответившим.
Зачитала своему мужу-проф.спортсмену Ваше сообщение.
Ответил:лотерея,никто не может дать даже 50%-ного прогноза насчет будущего девочки в большом спорте...
Моё личное мнение:я бы не отдала дочь в большой баскетбол.ПИшу потому что нам поступало похожее предложение от представителя школы олимпийского резерва и именно представителя баскетбола,дочери на тот момент было 9 лет.Муж сказал решительное "нет",возможно потому что сам прошел всю эту кухню...И это не смотря на то что мы до сих пор гордимся его достижениями...
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7580108 про жизнь в спорте немного есть... я бы не отдала. Хотя двое парней знакомых ушли в баскетбол - в спортинтернат и довольны, девочка уходила в плавание (спецшкола), потом из-за личного конфликта вернулась в языковую школу, но, несмотря на год репетиторов, не смогла догнать бывших одноклассников, ушла в обычную школу... все-как-то по дурацки в итоге у нее...
Anonymous
Брат начал заниматься спортивной гимнастикой с 6лет,в первый класс пошел в обычную школу в третий уже в спортшколу. Знания давали,учился хорошо.После 9кл пошел в училище олиим.резерва,получил серьезную травму ноги,пришлось со спортом завязать,но стал тренером,поступил в институт.Сейчас тренерует детей,жизнью доволен.Наперед никто не скажет как и что сложится у ребенка.Решать только вам.Мама много раз просила брата бросить спорт,но он ни в какую,упертый.Он повернут на спорте,на своей гимнастике,ему нравится тренировать детей.
люблю спорт
О,и у меня выбор в этом в году.Ребёнок заканчивает начальную школу и тренер отправляет в спортшколу.У нас спорт довольно "молодой",т.е.у моей дочери 2 взрослый разряд в её 10 лет,и если нацеливаться на результат,то точно тогда в спортшколу,иначе она не конкурентка ни разу.С другой стороны,учится в школе весьма средне,если запустить,вообще не представляю,как нагнать.А с третьей,ну ,может,и фиг с ней,с учёбой?Пойдёт учится по профилю,тренером будет.Вот пока в раздумьях.
Я б ни за что не отдала в спортшколу! То, что вырастет великий спортсмен-маловероятно. А то, что будет неуч, точно.
У меня дочь занимается плаванием 7 лет, учится в обычной школе.
У знакомой сын занимался баскетболом, тоже соблазняли перейти в спортшколу. Не согласилась, сын отучился 11 классов, поступил в институт физкультуры на Черкизовской. Сказал, что он оказался намного образованнее других абитуриентов, которые как раз учились в спортшколах.
И ещё добавлю. У бывшей соседки сын занимался баскетболом, 23 года ему тогда было. Говорила, все суставы на ногах больные из-за прыжков.
Вот так вот.
Я спину лечу....всю жизнь. Худ. гимнастика....
решать только вам. Сын занимается в спортшколе, я тоже занималась и мои родители. Если есть результаты и желание дочери, имхо, надо идти в спорт. Уходят из спорта когда нет результатов и желания работать тренера с этим спортсменом. Про травмы не буду писать, они есть и без спорта.
Девочка из нашего класса ушла в др. школу в 5 кл.в баскетбол.
ЕГЭ сейчас везде, учить придется. Хотят возобновить поступление в ВУЗ для спортсменов, как преимущество.
Anonymous
Училась в спортивной школе 1 четверть. У нас там была специализация специфическая - девочки воллейболистки и пловчихи, мальчики борцы.
Какая-то гремучая смесь низкие мальчики/высокие девочки.
Забивание на учебу в моей спортивной школе было в порядке вещей. В первую очередь, спорт - все остальное вторично.
Я вернулась в свою общеобразовательную. Это абсолютно не мешало ездить на постоянные соревнования и сборы. Но тренер, конечно, скрипел постоянно по поводу моей школы.
Не понимаю, зачем. Я не против ОФП. Но большой спорт? Смысл? А травмы?
Я из спортинтерната, но не жила в общежитиии, по счастливой случайности жили в двух автобусных остановках от школы.
Мнусы я сразу напишу, о плюсах вы сама догадаетесь.
Закрытый коллектив тренирововчной группы, мало общения с другим классами. Если их всей командой по году рождения в один класс запихают, вообще кроме своих никого ни видеть-ни слышать не будут. Учеба конечно не на высоте, разъезды, задания на сборах списывают друг у друга, тренер к учителю сходит и провернет, что оценки исправят до тройки хоть. Что еще? Да ничего, олимпийских чемпионов очень мало вырастает, а спортом много детей занимается.
Я бы не противилась желанию профессионально заниматься спортом при сочетании двух факторов: талант плюс огромное желание и горящие глаза самого ребенка. В противном случае - нет. Из-под палки тренироваться и жить в заточении правил и тренировок дело провальное, все же не тюрьма, а без таланта ничего не достичь. По возможности занятия с репетиторами по ведущим предметам с целью не отстать от уровня приличной школы, т.к. приходится помнить, что все может закончится травмой и не всегда даже совместимой с тренерской работой.
Таланту надо дать дорогу, но помнить, что в этой сфере хорошо бы соломки накидать.
Мой муж бывший детский тренер по хоккею. Часто на эту тему с ним разговариваем, знает всю эту кухню изнутри.
Я сильно о грустном в детском и юношеском спорте писать не буду. Напишу про наших друзей, которые сейчас оказались в такой вот ситуации:
Папа - сам тренер, мама бросает работу ради тренировок сына, вся семья живет хоккеем. Ребенок с пеленок видит только сборы, тренировки, игры. Ни музеев-театров, ни просто развлечений - НИ ЧЕ ГО. Ибо некогда. Пару раз в год они выбираются к нам в гости, приезжают на дачу и их 13-летний ребенок со слезами на глазах уезжает. Потому что просто приехать в гости - для него праздник. Нет - ПРАЗДНИК!!
Папа- довольно известный в питерских кругах тренер все усилия прилагает для того, что бы ребенок "заиграл". Тренирует сам его, с утра до ночи, "заигрывает" за команды разных годов. С 4 го класса отдали в спорт школу.
Сейчас ребенку 14 лет, пубертат. И уже, скорее всего, ребенок не "заиграет". Ибо - данные у него не папины, а мамины. Кто знаком с хоккеем - знает, что такие качества, как стартовая скорость и быстрота реакций - они врожденные. Их не воспитать ни большим трудом, ни количеством тренировок. И на этом фоне - постоянные недовольства ребенком и собой, неудовлетворенность, ссоры и тд. В общем - довольно грустная картина (((
И сам собой встает вопрос - и что дальше? Больше половины школы за плечами, знания - сами понимаете... Только физ. институт и тренерство. Это в лучшем случае. Если ребенок не сломается, когда поймет, что все его усилия ни к чему не привели.
Сыну 11. Баскетбол. Занимается с 7 лет, в ДЮСШОР с 9 лет. Три тренировки на неделе, плюс в воскресенье тренировка 2 часа с персональным тренером. Папа -ветеран баскетбола. Сами понимаете, играют папины амбиции. Данные ребенка шикарные - рост, нога, кисть... и ГОЛОВА! но...
три недели в спортивном лагере для него жесть жестокая( выезды на турниры в другие города и страны - переживания и стресс. В принципе, очень домашний ребенок.
перед НГ вылез Шинц - полгода отвод от тренировок. Полгода -это оптимистичный прогноз...
другая сторона. голова у парня, действительно, светлая... учится легко и с удовольствием, одна четверка в табеле...
Совмещать спорт и учебу будем пока это возможно.
Сопротивляться спортинтернату буду до последнего!

Для статистики. наблюдаю все эти годы команду сына в ДЮСШОР. ТАЛАНТЛИВЫХ игроков , которых видно сразу, из 30 -40 человек ОДИН (нет, не подумайте, не мой ;)) остальные.. ОФП...
Anonymous
"Тренер нас взял" - как это? Выбор в любом случае за Вами. Нам тренер предложил, перевестись с 7-го класса в спортивное училище, объяснил плюсы и минусы. Что если на серьезный результат в спорте работать, то только туда... и то, что там упор на спорт, общеобразовательные постольку поскольку... Первым делом спросила у сына, он в планах видит другой вуз и спросил, если со спортом не получится, он сможет туда, я сказала, что нет, т.к. общеобразовательные предметы будут похерены и придется очень многое наверстывать. Оставили все как есть, школа, 4 раза в неделю тренировки, сборы, выездные тренировки. Будем пробовать так. И еще минус у нас, что училище это на другом конце Москвы от нас, это тоже один из минусов( А так за 4 года тренировок результат очень хороший, занимается стрельбой из лука, и с возрастом стало еще больше нравится, начал получать удовольствие от тренировок и естественно от результатов)
Anonymous
ну я в таком училась..очень рада и благодарна спорту...
школа олимпийского резерва по баскетболу (раньше так они назывались)
-у нас был спорткласс...со всего района собирали в один класс..девочки баскетбол , мальчики борцы...
на туда отбирали..по росту, скорости , выносливости...пару девчонок ушли..хотя рост был самый подходящий для баскетбола....
учились хорошо, на сборы ездили, соревнования..тренировки 5 дней в неделю..если сборы то две , три тренировки, летом - в спорт лагерь...
все домашние задания делали с школе..ибо дома уже не когда...как раз таки дисциплину очень подтягивает...
несколько девочек стали играть за профессиональные команды, некоторые даже ездили на Олимпиаду...

дальше, кто не стал профессионально играть...пошли кто в какие универе, стали преподавателями, инженерами, фармацевтами....

но у нас плюс...мы конечно не через всю Москву езидили...максимум было 30 минут до школы...
хотя две девочки больше тратили на дорогу ибо из соседних районов ездили....
Anonymous
А зачем? У меня дочь КМС 11 лет. Каждый день тренировки. Учится в школе рядом с домом. Переводить никуда не собираюсь. На соревнования всегда отпускают.
С самого детства занималась спортом, в 9 классе перевели в спорткласс, но потом пришлось закончить с занятиями, в 10ом поступила в физматкласс, закончила школу на 4 и 5.
Anonymous
Девочки, спасибо всем, всю ночь думала над этим. мы не идем:
- нам сейчас 11. я думаю мы опоздали
- супер спортсменки не станет. я уверена 10000%.
- пить химию для роста - не хочу
- не может тренер со второго занятия сказать, какая у меня дочь- а тренер говорит что трудолюбивая. это не так. я так понимаю, ей не хватает человека, чтобы платили за команду, а на нас ей плевать.
-любая травма- и все...
-нет результата- нет человека... и куда нам. знания упущены...
Общалась с мамой ребенка, который учится в этой школе.
http://mesh.mossport.ru/
Мама работает там же :)

Довольна очень - говорит, что к учебе относятся очень серьезно, английский на уровне школы с углубленным изучением, китайский тоже учат (про кол-во часов я не спрашивала). Тренировки ежедневно. Говорит, что конкурс бешеный, отбор по ходу обучения тоже жесткий. А ребенку ее нравится :)
Отдала бы, если ребенок уже глубоко в спорте и с хорошим успехом к тому моменту, как предлагают перейти в спортинтернат или школу. Когда говорят про талант к баскетболу в 9 лет - звучит несерьезно. Особенно если до этого ребенок не занимался этим спортом. И самое главное, когда ещё не понтяно по ребенку насколько он способен трудиться, насколько он мотивирован на серьезные занятия спортом. Когда пишет мама, что к 10 годам у дочери 2 взрослый разряд, то однозначно, что смело можно продолжать. Я бы не препятствовала такому ребенку развиваться дальше в спорте, потому что это очень крутая самореализация, и то что ребенок будет заниматься любимым делом, пусть м.б. и без чемпионства в будущем. Эти года он будет вспоминать с удовольствием. И возможно, что став взрослым, он всю жизнь будет потом ходить на нелюбимую работу, как большинство взрослых, кстати. Многие и знать не знают, что это такое - заниматься любимым делом, расти в этом, самореализоываться, и что им вообще интересно было бы не понятно. А тут у ребенка понятный совершенно и реальный шанс найти себя, хоть и на несколько лет всего. Да, а про учебу - доучится, если надо будет. И этому совершенно не школа спсобоствует. Многие знакомые получали вышку уже в 30 или окрло лет, когда поняли, что это им нужно. А в свое время дурака провляли.
Anonymous
как так можно говорить про 11 лет - из нее выдающейся спортсменки не будет? у некоторых выстреливает в 15-16 лет. некоторых "видно" в 11 лет, а потом перегорают. если ребенок хочет заниматься проф.спортом, не препятствуйте! до последнего совмещайте учебу в обычной школе и спорт. например, мы год были на домашнем обучении, только чтобы не пропускать тренировки. и уроки делал ребенок в дорогах, на сборах, на выездах... благо сейчас домашку можно получать по интернету. год закончил с одной 4, остальные 5.
Anonymous
У меня была знакомая, которая из обычной школы перешла в спортивную. После этого я была у нее на дне рождения... Ну что вам сказать... на дне рождения был практически бордель... А была такая хорошая девочка. После этого я составила свое впечатление о спортивных школах и о тех, кто там учится.
Anonymous
Большой привет анонимусу,который не понимает,почему родители спортсменов мозги не развивают!Только вот развиваем,знаете ли.Но конкретно в моём случае это больше похоже на пробивание стенки лбом.Похоже,уже развили почти до предела.У всех разные возможности,у моего ребёнка,к сожалению,они весьма ограничены.Зато две тренировки в день влёгкую,даже не запыхается.И домой придёт-полна энергии.И глазки горят,всё норовит то порастягиваться,то поотжиматься,то программу прогнать ещё разок.Не остановить.Поэтому и страдаю-то ли развивать мозги, выжимать через не могу ,то ли отпустить ребёнка туда,где он успешен.Конкретно у нас ещё один плюс в пользу спорта есть-вид спорта у ребёнка не самый массовый и количество спортсменов в нашей стране(не Россия,а гораздо меньшая страна)ограничено.Т.е.шансы войти в высший эшелон довольно велики.
Если ребенок кое-как тянет школьную программу, то я бы отдала в спорт.школу, тем более если берут. Даже если не выйдет из него чемпиона, то спорт хотя бы привьёт такие качества, как выносливость, дисциплина, трудолюбие, упорство. ВО в конце концов и в институте физ-ры получит, там сейчас на кого только не учат ))
А иначе будет расти такой балбес-троешник, не понятно чем занимающийся после окончания школьных занятий. А так хоть тренировки, при деле будет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения