101
Спортшколы. За, против.
Доброй ночи, кто занимался в детстве в спортшколе и ездил на сборы? Как вам? Тяжело? Интересно? Что с учебой? Успевали? Стоит вопрос моей дочери, тренер нас взял в спортшколу по баскетболу, надо менять обычную школу и это спорт!!! Хочу не хочу, с подводной лодки не сбежать.Что делать? Если после 2-3 лет не выйдет спортсменки? Обратно в обычную школу? И куда потом? Знания думаю в спортивных классах слабые? Или нет? Тренеру моя дочь очень понравилась, говорит есть талант, но трудолюбия неизвестно, что будет дальше? Надо решать судьбу дочери. Ей 11 лет. Я очень хочу её отправить, но надо ли? Спасибо всем ответившим.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДоброй ночи, кто занимался в детстве в спортшколе и ездил на сборы? Как вам? Тяжело? Интересно? Что с учебой? Успевали? Стоит вопрос моей дочери, тренер нас взял в спортшколу по баскетболу, надо менять обычную школу и это спорт!!! Хочу не хочу, с подводной лодки не сбежать.Что делать? Если после 2-3 лет не выйдет спортсменки? Обратно в обычную школу? И куда потом? Знания думаю в спортивных классах слабые? Или нет? Тренеру моя дочь очень понравилась, говорит есть талант, но трудолюбия неизвестно, что будет дальше? Надо решать судьбу дочери. Ей 11 лет. Я очень хочу её отправить, но надо ли? Спасибо всем ответившим.
Зачитала своему мужу-проф.спортсмену Ваше сообщение.
Ответил:лотерея,никто не может дать даже 50%-ного прогноза насчет будущего девочки в большом спорте...
Моё личное мнение:я бы не отдала дочь в большой баскетбол.ПИшу потому что нам поступало похожее предложение от представителя школы олимпийского резерва и именно представителя баскетбола,дочери на тот момент было 9 лет.Муж сказал решительное "нет",возможно потому что сам прошел всю эту кухню...И это не смотря на то что мы до сих пор гордимся его достижениями...
Ответил:лотерея,никто не может дать даже 50%-ного прогноза насчет будущего девочки в большом спорте...
Моё личное мнение:я бы не отдала дочь в большой баскетбол.ПИшу потому что нам поступало похожее предложение от представителя школы олимпийского резерва и именно представителя баскетбола,дочери на тот момент было 9 лет.Муж сказал решительное "нет",возможно потому что сам прошел всю эту кухню...И это не смотря на то что мы до сих пор гордимся его достижениями...
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7580108 про жизнь в спорте немного есть... я бы не отдала. Хотя двое парней знакомых ушли в баскетбол - в спортинтернат и довольны, девочка уходила в плавание (спецшкола), потом из-за личного конфликта вернулась в языковую школу, но, несмотря на год репетиторов, не смогла догнать бывших одноклассников, ушла в обычную школу... все-как-то по дурацки в итоге у нее...
Anonymous
Брат начал заниматься спортивной гимнастикой с 6лет,в первый класс пошел в обычную школу в третий уже в спортшколу. Знания давали,учился хорошо.После 9кл пошел в училище олиим.резерва,получил серьезную травму ноги,пришлось со спортом завязать,но стал тренером,поступил в институт.Сейчас тренерует детей,жизнью доволен.Наперед никто не скажет как и что сложится у ребенка.Решать только вам.Мама много раз просила брата бросить спорт,но он ни в какую,упертый.Он повернут на спорте,на своей гимнастике,ему нравится тренировать детей.
люблю спорт
О,и у меня выбор в этом в году.Ребёнок заканчивает начальную школу и тренер отправляет в спортшколу.У нас спорт довольно "молодой",т.е.у моей дочери 2 взрослый разряд в её 10 лет,и если нацеливаться на результат,то точно тогда в спортшколу,иначе она не конкурентка ни разу.С другой стороны,учится в школе весьма средне,если запустить,вообще не представляю,как нагнать.А с третьей,ну ,может,и фиг с ней,с учёбой?Пойдёт учится по профилю,тренером будет.Вот пока в раздумьях.
Я б ни за что не отдала в спортшколу! То, что вырастет великий спортсмен-маловероятно. А то, что будет неуч, точно.
У меня дочь занимается плаванием 7 лет, учится в обычной школе.
У знакомой сын занимался баскетболом, тоже соблазняли перейти в спортшколу. Не согласилась, сын отучился 11 классов, поступил в институт физкультуры на Черкизовской. Сказал, что он оказался намного образованнее других абитуриентов, которые как раз учились в спортшколах.
И ещё добавлю. У бывшей соседки сын занимался баскетболом, 23 года ему тогда было. Говорила, все суставы на ногах больные из-за прыжков.
Вот так вот.
У меня дочь занимается плаванием 7 лет, учится в обычной школе.
У знакомой сын занимался баскетболом, тоже соблазняли перейти в спортшколу. Не согласилась, сын отучился 11 классов, поступил в институт физкультуры на Черкизовской. Сказал, что он оказался намного образованнее других абитуриентов, которые как раз учились в спортшколах.
И ещё добавлю. У бывшей соседки сын занимался баскетболом, 23 года ему тогда было. Говорила, все суставы на ногах больные из-за прыжков.
Вот так вот.
Я спину лечу....всю жизнь. Худ. гимнастика....
решать только вам. Сын занимается в спортшколе, я тоже занималась и мои родители. Если есть результаты и желание дочери, имхо, надо идти в спорт. Уходят из спорта когда нет результатов и желания работать тренера с этим спортсменом. Про травмы не буду писать, они есть и без спорта.
Девочка из нашего класса ушла в др. школу в 5 кл.в баскетбол.
ЕГЭ сейчас везде, учить придется. Хотят возобновить поступление в ВУЗ для спортсменов, как преимущество.
Девочка из нашего класса ушла в др. школу в 5 кл.в баскетбол.
ЕГЭ сейчас везде, учить придется. Хотят возобновить поступление в ВУЗ для спортсменов, как преимущество.
Anonymous
Училась в спортивной школе 1 четверть. У нас там была специализация специфическая - девочки воллейболистки и пловчихи, мальчики борцы.
Какая-то гремучая смесь низкие мальчики/высокие девочки.
Забивание на учебу в моей спортивной школе было в порядке вещей. В первую очередь, спорт - все остальное вторично.
Я вернулась в свою общеобразовательную. Это абсолютно не мешало ездить на постоянные соревнования и сборы. Но тренер, конечно, скрипел постоянно по поводу моей школы.
Какая-то гремучая смесь низкие мальчики/высокие девочки.
Забивание на учебу в моей спортивной школе было в порядке вещей. В первую очередь, спорт - все остальное вторично.
Я вернулась в свою общеобразовательную. Это абсолютно не мешало ездить на постоянные соревнования и сборы. Но тренер, конечно, скрипел постоянно по поводу моей школы.
Не понимаю, зачем. Я не против ОФП. Но большой спорт? Смысл? А травмы?
Я из спортинтерната, но не жила в общежитиии, по счастливой случайности жили в двух автобусных остановках от школы.
Мнусы я сразу напишу, о плюсах вы сама догадаетесь.
Закрытый коллектив тренирововчной группы, мало общения с другим классами. Если их всей командой по году рождения в один класс запихают, вообще кроме своих никого ни видеть-ни слышать не будут. Учеба конечно не на высоте, разъезды, задания на сборах списывают друг у друга, тренер к учителю сходит и провернет, что оценки исправят до тройки хоть. Что еще? Да ничего, олимпийских чемпионов очень мало вырастает, а спортом много детей занимается.
Мнусы я сразу напишу, о плюсах вы сама догадаетесь.
Закрытый коллектив тренирововчной группы, мало общения с другим классами. Если их всей командой по году рождения в один класс запихают, вообще кроме своих никого ни видеть-ни слышать не будут. Учеба конечно не на высоте, разъезды, задания на сборах списывают друг у друга, тренер к учителю сходит и провернет, что оценки исправят до тройки хоть. Что еще? Да ничего, олимпийских чемпионов очень мало вырастает, а спортом много детей занимается.
Я бы не противилась желанию профессионально заниматься спортом при сочетании двух факторов: талант плюс огромное желание и горящие глаза самого ребенка. В противном случае - нет. Из-под палки тренироваться и жить в заточении правил и тренировок дело провальное, все же не тюрьма, а без таланта ничего не достичь. По возможности занятия с репетиторами по ведущим предметам с целью не отстать от уровня приличной школы, т.к. приходится помнить, что все может закончится травмой и не всегда даже совместимой с тренерской работой.
Таланту надо дать дорогу, но помнить, что в этой сфере хорошо бы соломки накидать.
Таланту надо дать дорогу, но помнить, что в этой сфере хорошо бы соломки накидать.
Мой муж бывший детский тренер по хоккею. Часто на эту тему с ним разговариваем, знает всю эту кухню изнутри.
Я сильно о грустном в детском и юношеском спорте писать не буду. Напишу про наших друзей, которые сейчас оказались в такой вот ситуации:
Папа - сам тренер, мама бросает работу ради тренировок сына, вся семья живет хоккеем. Ребенок с пеленок видит только сборы, тренировки, игры. Ни музеев-театров, ни просто развлечений - НИ ЧЕ ГО. Ибо некогда. Пару раз в год они выбираются к нам в гости, приезжают на дачу и их 13-летний ребенок со слезами на глазах уезжает. Потому что просто приехать в гости - для него праздник. Нет - ПРАЗДНИК!!
Папа- довольно известный в питерских кругах тренер все усилия прилагает для того, что бы ребенок "заиграл". Тренирует сам его, с утра до ночи, "заигрывает" за команды разных годов. С 4 го класса отдали в спорт школу.
Сейчас ребенку 14 лет, пубертат. И уже, скорее всего, ребенок не "заиграет". Ибо - данные у него не папины, а мамины. Кто знаком с хоккеем - знает, что такие качества, как стартовая скорость и быстрота реакций - они врожденные. Их не воспитать ни большим трудом, ни количеством тренировок. И на этом фоне - постоянные недовольства ребенком и собой, неудовлетворенность, ссоры и тд. В общем - довольно грустная картина (((
И сам собой встает вопрос - и что дальше? Больше половины школы за плечами, знания - сами понимаете... Только физ. институт и тренерство. Это в лучшем случае. Если ребенок не сломается, когда поймет, что все его усилия ни к чему не привели.
Я сильно о грустном в детском и юношеском спорте писать не буду. Напишу про наших друзей, которые сейчас оказались в такой вот ситуации:
Папа - сам тренер, мама бросает работу ради тренировок сына, вся семья живет хоккеем. Ребенок с пеленок видит только сборы, тренировки, игры. Ни музеев-театров, ни просто развлечений - НИ ЧЕ ГО. Ибо некогда. Пару раз в год они выбираются к нам в гости, приезжают на дачу и их 13-летний ребенок со слезами на глазах уезжает. Потому что просто приехать в гости - для него праздник. Нет - ПРАЗДНИК!!
Папа- довольно известный в питерских кругах тренер все усилия прилагает для того, что бы ребенок "заиграл". Тренирует сам его, с утра до ночи, "заигрывает" за команды разных годов. С 4 го класса отдали в спорт школу.
Сейчас ребенку 14 лет, пубертат. И уже, скорее всего, ребенок не "заиграет". Ибо - данные у него не папины, а мамины. Кто знаком с хоккеем - знает, что такие качества, как стартовая скорость и быстрота реакций - они врожденные. Их не воспитать ни большим трудом, ни количеством тренировок. И на этом фоне - постоянные недовольства ребенком и собой, неудовлетворенность, ссоры и тд. В общем - довольно грустная картина (((
И сам собой встает вопрос - и что дальше? Больше половины школы за плечами, знания - сами понимаете... Только физ. институт и тренерство. Это в лучшем случае. Если ребенок не сломается, когда поймет, что все его усилия ни к чему не привели.
Сыну 11. Баскетбол. Занимается с 7 лет, в ДЮСШОР с 9 лет. Три тренировки на неделе, плюс в воскресенье тренировка 2 часа с персональным тренером. Папа -ветеран баскетбола. Сами понимаете, играют папины амбиции. Данные ребенка шикарные - рост, нога, кисть... и ГОЛОВА! но...
три недели в спортивном лагере для него жесть жестокая( выезды на турниры в другие города и страны - переживания и стресс. В принципе, очень домашний ребенок.
перед НГ вылез Шинц - полгода отвод от тренировок. Полгода -это оптимистичный прогноз...
другая сторона. голова у парня, действительно, светлая... учится легко и с удовольствием, одна четверка в табеле...
Совмещать спорт и учебу будем пока это возможно.
Сопротивляться спортинтернату буду до последнего!
Для статистики. наблюдаю все эти годы команду сына в ДЮСШОР. ТАЛАНТЛИВЫХ игроков , которых видно сразу, из 30 -40 человек ОДИН (нет, не подумайте, не мой ;)) остальные.. ОФП...
три недели в спортивном лагере для него жесть жестокая( выезды на турниры в другие города и страны - переживания и стресс. В принципе, очень домашний ребенок.
перед НГ вылез Шинц - полгода отвод от тренировок. Полгода -это оптимистичный прогноз...
другая сторона. голова у парня, действительно, светлая... учится легко и с удовольствием, одна четверка в табеле...
Совмещать спорт и учебу будем пока это возможно.
Сопротивляться спортинтернату буду до последнего!
Для статистики. наблюдаю все эти годы команду сына в ДЮСШОР. ТАЛАНТЛИВЫХ игроков , которых видно сразу, из 30 -40 человек ОДИН (нет, не подумайте, не мой ;)) остальные.. ОФП...
Anonymous
"Тренер нас взял" - как это? Выбор в любом случае за Вами. Нам тренер предложил, перевестись с 7-го класса в спортивное училище, объяснил плюсы и минусы. Что если на серьезный результат в спорте работать, то только туда... и то, что там упор на спорт, общеобразовательные постольку поскольку... Первым делом спросила у сына, он в планах видит другой вуз и спросил, если со спортом не получится, он сможет туда, я сказала, что нет, т.к. общеобразовательные предметы будут похерены и придется очень многое наверстывать. Оставили все как есть, школа, 4 раза в неделю тренировки, сборы, выездные тренировки. Будем пробовать так. И еще минус у нас, что училище это на другом конце Москвы от нас, это тоже один из минусов( А так за 4 года тренировок результат очень хороший, занимается стрельбой из лука, и с возрастом стало еще больше нравится, начал получать удовольствие от тренировок и естественно от результатов)
Anonymous
ну я в таком училась..очень рада и благодарна спорту...
школа олимпийского резерва по баскетболу (раньше так они назывались)
-у нас был спорткласс...со всего района собирали в один класс..девочки баскетбол , мальчики борцы...
на туда отбирали..по росту, скорости , выносливости...пару девчонок ушли..хотя рост был самый подходящий для баскетбола....
учились хорошо, на сборы ездили, соревнования..тренировки 5 дней в неделю..если сборы то две , три тренировки, летом - в спорт лагерь...
все домашние задания делали с школе..ибо дома уже не когда...как раз таки дисциплину очень подтягивает...
несколько девочек стали играть за профессиональные команды, некоторые даже ездили на Олимпиаду...
дальше, кто не стал профессионально играть...пошли кто в какие универе, стали преподавателями, инженерами, фармацевтами....
но у нас плюс...мы конечно не через всю Москву езидили...максимум было 30 минут до школы...
хотя две девочки больше тратили на дорогу ибо из соседних районов ездили....
школа олимпийского резерва по баскетболу (раньше так они назывались)
-у нас был спорткласс...со всего района собирали в один класс..девочки баскетбол , мальчики борцы...
на туда отбирали..по росту, скорости , выносливости...пару девчонок ушли..хотя рост был самый подходящий для баскетбола....
учились хорошо, на сборы ездили, соревнования..тренировки 5 дней в неделю..если сборы то две , три тренировки, летом - в спорт лагерь...
все домашние задания делали с школе..ибо дома уже не когда...как раз таки дисциплину очень подтягивает...
несколько девочек стали играть за профессиональные команды, некоторые даже ездили на Олимпиаду...
дальше, кто не стал профессионально играть...пошли кто в какие универе, стали преподавателями, инженерами, фармацевтами....
но у нас плюс...мы конечно не через всю Москву езидили...максимум было 30 минут до школы...
хотя две девочки больше тратили на дорогу ибо из соседних районов ездили....
Anonymous
А зачем? У меня дочь КМС 11 лет. Каждый день тренировки. Учится в школе рядом с домом. Переводить никуда не собираюсь. На соревнования всегда отпускают.
С самого детства занималась спортом, в 9 классе перевели в спорткласс, но потом пришлось закончить с занятиями, в 10ом поступила в физматкласс, закончила школу на 4 и 5.
Anonymous
Девочки, спасибо всем, всю ночь думала над этим. мы не идем:
- нам сейчас 11. я думаю мы опоздали
- супер спортсменки не станет. я уверена 10000%.
- пить химию для роста - не хочу
- не может тренер со второго занятия сказать, какая у меня дочь- а тренер говорит что трудолюбивая. это не так. я так понимаю, ей не хватает человека, чтобы платили за команду, а на нас ей плевать.
-любая травма- и все...
-нет результата- нет человека... и куда нам. знания упущены...
- нам сейчас 11. я думаю мы опоздали
- супер спортсменки не станет. я уверена 10000%.
- пить химию для роста - не хочу
- не может тренер со второго занятия сказать, какая у меня дочь- а тренер говорит что трудолюбивая. это не так. я так понимаю, ей не хватает человека, чтобы платили за команду, а на нас ей плевать.
-любая травма- и все...
-нет результата- нет человека... и куда нам. знания упущены...
Общалась с мамой ребенка, который учится в этой школе.
http://mesh.mossport.ru/
Мама работает там же :)
Довольна очень - говорит, что к учебе относятся очень серьезно, английский на уровне школы с углубленным изучением, китайский тоже учат (про кол-во часов я не спрашивала). Тренировки ежедневно. Говорит, что конкурс бешеный, отбор по ходу обучения тоже жесткий. А ребенку ее нравится :)
http://mesh.mossport.ru/
Мама работает там же :)
Довольна очень - говорит, что к учебе относятся очень серьезно, английский на уровне школы с углубленным изучением, китайский тоже учат (про кол-во часов я не спрашивала). Тренировки ежедневно. Говорит, что конкурс бешеный, отбор по ходу обучения тоже жесткий. А ребенку ее нравится :)
Отдала бы, если ребенок уже глубоко в спорте и с хорошим успехом к тому моменту, как предлагают перейти в спортинтернат или школу. Когда говорят про талант к баскетболу в 9 лет - звучит несерьезно. Особенно если до этого ребенок не занимался этим спортом. И самое главное, когда ещё не понтяно по ребенку насколько он способен трудиться, насколько он мотивирован на серьезные занятия спортом. Когда пишет мама, что к 10 годам у дочери 2 взрослый разряд, то однозначно, что смело можно продолжать. Я бы не препятствовала такому ребенку развиваться дальше в спорте, потому что это очень крутая самореализация, и то что ребенок будет заниматься любимым делом, пусть м.б. и без чемпионства в будущем. Эти года он будет вспоминать с удовольствием. И возможно, что став взрослым, он всю жизнь будет потом ходить на нелюбимую работу, как большинство взрослых, кстати. Многие и знать не знают, что это такое - заниматься любимым делом, расти в этом, самореализоываться, и что им вообще интересно было бы не понятно. А тут у ребенка понятный совершенно и реальный шанс найти себя, хоть и на несколько лет всего. Да, а про учебу - доучится, если надо будет. И этому совершенно не школа спсобоствует. Многие знакомые получали вышку уже в 30 или окрло лет, когда поняли, что это им нужно. А в свое время дурака провляли.
Anonymous
как так можно говорить про 11 лет - из нее выдающейся спортсменки не будет? у некоторых выстреливает в 15-16 лет. некоторых "видно" в 11 лет, а потом перегорают. если ребенок хочет заниматься проф.спортом, не препятствуйте! до последнего совмещайте учебу в обычной школе и спорт. например, мы год были на домашнем обучении, только чтобы не пропускать тренировки. и уроки делал ребенок в дорогах, на сборах, на выездах... благо сейчас домашку можно получать по интернету. год закончил с одной 4, остальные 5.
Anonymous
У меня была знакомая, которая из обычной школы перешла в спортивную. После этого я была у нее на дне рождения... Ну что вам сказать... на дне рождения был практически бордель... А была такая хорошая девочка. После этого я составила свое впечатление о спортивных школах и о тех, кто там учится.
Anonymous
Большой привет анонимусу,который не понимает,почему родители спортсменов мозги не развивают!Только вот развиваем,знаете ли.Но конкретно в моём случае это больше похоже на пробивание стенки лбом.Похоже,уже развили почти до предела.У всех разные возможности,у моего ребёнка,к сожалению,они весьма ограничены.Зато две тренировки в день влёгкую,даже не запыхается.И домой придёт-полна энергии.И глазки горят,всё норовит то порастягиваться,то поотжиматься,то программу прогнать ещё разок.Не остановить.Поэтому и страдаю-то ли развивать мозги, выжимать через не могу ,то ли отпустить ребёнка туда,где он успешен.Конкретно у нас ещё один плюс в пользу спорта есть-вид спорта у ребёнка не самый массовый и количество спортсменов в нашей стране(не Россия,а гораздо меньшая страна)ограничено.Т.е.шансы войти в высший эшелон довольно велики.
Если ребенок кое-как тянет школьную программу, то я бы отдала в спорт.школу, тем более если берут. Даже если не выйдет из него чемпиона, то спорт хотя бы привьёт такие качества, как выносливость, дисциплина, трудолюбие, упорство. ВО в конце концов и в институте физ-ры получит, там сейчас на кого только не учат ))
А иначе будет расти такой балбес-троешник, не понятно чем занимающийся после окончания школьных занятий. А так хоть тренировки, при деле будет.
А иначе будет расти такой балбес-троешник, не понятно чем занимающийся после окончания школьных занятий. А так хоть тренировки, при деле будет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения