111

Заставлять или нет? (музыка) длинно

Ув. родители чьи дети занимаются на музыкальных инструментах, вы их заставляете? у меня дилемма, дочка (9 лет) сейчас учится во втором классе в муз. школе (инструмент арфа), и вроде хочет ходить,сама в свое время напросилась, но при этом дом. задание делать не хочет. Учитель хвалит, говорит "руки" хорошие, но при этом все время мягко ругает, что дома мало играет. А она действительно дома почти не играет, только в том случаи, если я ее пинками загоню к инструменту((( Сейчас она выезжает только за счет того что произведения маленькие, а дальше? И вот у меня дилемма, стоит ли продолжать эти "занятия"? Чувствую себя цербером, каждый день только садись за арфу, играй и т.д. В общем мне с одной стороны жаль потраченного времени, но при этом мои нервы мне тоже дороги.Как быть не знаю((( Если кто расскажет свой опыт буду благодарна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ув. родители чьи дети занимаются на музыкальных инструментах, вы их заставляете? у меня дилемма, дочка (9 лет) сейчас учится во втором классе в муз. школе (инструмент арфа), и вроде хочет ходить,сама в свое время напросилась, но при этом дом. задание делать не хочет. Учитель хвалит, говорит "руки" хорошие, но при этом все время мягко ругает, что дома мало играет. А она действительно дома почти не играет, только в том случаи, если я ее пинками загоню к инструменту((( Сейчас она выезжает только за счет того что произведения маленькие, а дальше? И вот у меня дилемма, стоит ли продолжать эти "занятия"? Чувствую себя цербером, каждый день только садись за арфу, играй и т.д. В общем мне с одной стороны жаль потраченного времени, но при этом мои нервы мне тоже дороги.Как быть не знаю((( Если кто расскажет свой опыт буду благодарна.
Anonymous
Надо не заставлять, а участвовать! ребенок один не будет заниматься.
Сейчас переломный момент, помогите ей. я вот так бросила сама муз школу, считаю, что мать виновата. Лень ей было. Я потом еще много чего бросила, ничего не умею из допов!
Моя дочь в 5 классе - сама занимается, если че
Елизавета
Моей 8,фортепиано.
Март - у нас самое трудное время в этом плане,устали все.Но у нас договоренность - все,что начинается,доводится минимум до конца учебного года.За лето она начинает скучать,и так дотягиваем еще год.
Anonymous
Всем ответившим спасибо! Прочитав отзывы, решила для себя сейчас не забирать, доучится до конца года, но при этом как бы самоустраниться (самое сложное для меня) :-) Посмотрим как будет когда я не стану напоминать про домашнее задание. На самом деле мой самый большой страх, что она ходит только из-за меня, чтобы меня не расстраивать((( А мне бы хотелось чтобы она получала удовольствие, но и самое главное не случится ли так что любое занятие какое она бы дальше не выбрала, не будет вот так же заброшено при малейших трудностях?
Автор
У нас в 1-2 классах периодически вставал вопрос об уходе из музыкалки. Не хотела, дома не играла, сольфеджио не понимала ит.д.
Пинками не гнала и до ее истерик не доходило. Как-то все на тормозах спускалось.
Начиная с 3-го вопрос уже не стоит, втянулась. Нравится что стало получаться, выступления перед публикой тоже любит. Ну и учитель у нас хороший, это тоже сыграло роль. Сейчас в 4-м. По прежнему забивает иногда на занятия дома, особенного рвения не вижу, но про уход уже разговоров нет. Пока так.
Знаю что у некоторых дети уходили сами и в 6-м, и в 7-м классах. Поживем, увидим.
Anonymous
У вас есть арфа дома?
Anonymous
ну а может пусть ходит так? Ведь даже если она на уроке выкладывается - то уже неплохо. Все-равно она для себя, для своего развития что-то получается. Чем будет лучше, если она вообще ходить не будет? А так хоть на уроке занимается.
Ну неудобный это будет для педагога ребенок, да. Но вы то о себе думайте, а не о великом)
Anonymous
У меня сын точно такой же. Через 2 месяца заканчивает школу.
До сих пор дома по 20 минут занимается, иногда меньше. В классе на 100%, при чем на всех занятиях. Все экзамены на "4" сдает. Ни разу не сказал, что не хочет ходить. Если бы я надавила, то давно бы бросил.
Вы в консерваторию хотите поступать? Пусть ходит, не бросайте.
Преподаватель доп дисциплины в муз школе сказал - не давите. Эти 100% - это примерно 5 - 6 часов в неделю (в школе) продуктивных занятий. Это важно, а не занятия дома.
Anonymous
99% детей в этом возрасте такие же ,как Ваша дочь.Кого-то родители мотивируют,упирая на самолюбие,кого-то заставляют, с кем -то занимаются сами дополнительно или педагоги.Вашей дочери заниматься на арфе нравится. И это главное!Педагогу нужен конкурсный ребенок,поэтому ,чем больше ребенок будет заниматься дома,тем больше и сложнее произведения ей будут задавать.Плавали,знаем!:) Имхо,пусть дочка занимается как занимается! Из опыта могу сказать,что будет ребенок взрослеть- будет больше внимания посвящать домашней работе и делать это самостоятельно,без ваших погонялок.
Всем спасибо за комментарии, да, у нас дома есть арфа, а по поводу дополнительных занятий дома с педагогом, то к сожалением я себе этого позволить не могу. Все больше склоняюсь к тому, чтобы оставить ребенка в покое и посмотреть что из этого получится)))
Автор
Заставлять, а как иначе. Моему и в 5 классе надо напомнить. Зато уже играл с оркестром на всероссийском конкурсе!
Дорогой автор, спасибо вам за пост. Тоже погрязла в этих же сомнениях - а со стороны оно все так просто и наглядно оказалось...
Разберитесь, для начала, с желаниями. С желаниями Всех участников истории. Дочь хочет играть на арфе. Она свое желание исполняет - ровно в том объеме, в котором ей нужно. Играет на уроке, получает свою порцию похвалы.
Желание педагога: педагог видит способного ученика, имеет на счет него амбиции и подгоняет впахивать активнее.
Вы сейчас занимаетесь осуществлением желания педагога. Не дочери.
Зачем?
Пусть дитё играет ровно столько, сколько съест. Тем более, если все это вообще грозит скоро кончиться бросаем мш. Расскажите это педагогу, попросите немного снизить планку. Не обламывайте кайф у ребенка.
Если педагог хочет, чтобы она занималась больше - это ее дело придумать ученице мотивацию. Можете и вы придумать, но вы плохой союзник в этом деле - вам, я так понимаю, эта арфа вообще не сдалась))
Когда-то в детстве бабушка из самых лучших побуждений, проходя мимо меня, зудела "играй, играй, занимайся". Боже, какое бурное отторжение это во мне вызывало!!! Хотя, в принципе, я бы и не прочь, но когда Заставляют!!! Назло не буду, в общем.)))
Отключите свой контроль. Вообще. Доверьте все самой музыкантше) единственное, что вы можете сделать - поставьте арфу в доступе, без чехла. И восхищайтесь!! Искренне и безмерно! По - моему, это действительно волшебство, когда такое хрупкое создание извлекает из этой бандурины звуки. Я бы плакала от умиления и восторга. И наслаждалась. И всё)))))
А. Еще не заставляйте, а Интересуйтесь. Можете попросить дочь показать вам какие-то приемчики, а как получается такой звук, а для чего педали? Но, наверное, я говорю что-то непрофессиональное - я скрипач) но суть ясна. Своего я таскаю на бесчисленные концерты, показываю видео, мультфильмы с музыкой. Дошло уже до того, что получал 5 рублей за одно проигрывание пьесы. И 100 - за любое выступление. Заниматься стал действительно много, не остановишь))) Но это все держится только на моем желании не бросать.
педагог по общему ф-но заваливает его пятерками с плюсами, и этот кадр от рояля и дома не отходит - утро начинается с пианино и день заканчивается им же.
По своему опыту - собственная мотивация к занятиям у меня появилась лет в 18 только.
Автор,спасибо за тему, очень актуальна
Вот каких детей не заставлять заниматься - грех! https://m.youtube.com/watch?v=YhIuOUbjto0
В остальных случаях я особого смысла занятий в музыкалке не вижу. Если есть талант, то его видно уже лет с двух, и тогда надо начинать заниматься профессионально и поступать в ЦМШ. Если нет ни таланта, ни желания, то музыкалка - 7 лет, выкинутые из жизни.
Если что, то у нас все в семье закончили музыкалки: бабушки, тети, мы с мужем. Я музыку всегда очень любила, у меня красный диплом, играю с удовольствием до сих пор, и в классике хорошо разбираюсь. Но это уж точно заслуга не музыкалки, а мамы и бабушки, прививших мне любовь к классике ещё до того, как я оказалась в муз. школе. И я уверена, что так же, как и сейчас смогла бы отличить запись концерта Горовица 59 и 86 годов, даже, если бы не училась музыке. Все идёт из семьи.
И я все ещё припоминаю маме, что в детстве очень просились н танцы, но на них не было времени из-за музыкалки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения