140

Ребенок и учитель

Здравствуйте!
Прошу помощи, потому что запуталась. Мне очень нужен взгляд со стороны на ситуацию. Возможно я права, возможно я мама-наседка "ко-ко-ко". Буду рада любым откликам, даже отрицательным.
Мой сын сейчас в 1 классе. Мальчик умный, в общем спокойный, с поведением дома и в д/с проблем не было. Но ранимый и с ТДО, может заплакать, если что-то не получается. В школу пошел в 6,5 лет, я волновалась, что рано, но причин тянуть еще год не видела. В последнее время учительница стала жаловаться на него, что на уроке вертится, не может сидеть спокойно, на замечания огрызается. Я к сыну - он говорит, что учиться скучно, на уроках неинтересно, он вертится от скуки, не знает, чем занять себя. Оговорюсь, что мальчик интеллектуально развитый, программу опережает (пришел в школу отлично читающим, хорошо разбирается в математике, занимается английским). Я увидела проблему в том, что он в учебе хорошо успевает, а в плане поведения еще эмоционально неразвит в силу возраста (нет у него терпения спокойно сидеть и слушать то, что он уже знает, или долго слушать, как одноклассники читают по слогам). Позвонила учительнице, объяснила ситуация и попросила совета, на что она мне сказала "Я могу дать вам один совет - переводитесь в другой класс, я с ним уже ничего не могу сделать". Сказала, что я с ним слишком нянчусь, и мне нужно быть с ним построже, т.к. все его проблемы от того, что он разбалованный.
Честно говоря, я в шоке. Во-первых, я не вижу таких ужасных проблем, чтобы избавляться от ребенка. Он не агрессивный, не хулиган, не мешает другим. Из претензий - вертится, отвлекается. Еще по натуре нытик, быстро устает, чуть что - расстраивается и плачет. Мне кажется, он перерастет это с возрастом.
Ну и во-вторых, я не мямля, которая носится со своим ребенком как с писаной торбой. Я считаю, что достаточно строга и требовательна к д/з и школе. Что ж мне теперь, орать на него?
Учительница сама по себе мне очень нравилась, я бы не хотела от нее уходить, да и к кому? Я учительниц из параллелей не знаю, в другие школы не хочу - у нас единственно близкая к дому. Кто из учителей захочет брать заведомо проблемного ребенка?
В общем, жду любых советов.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте!
Прошу помощи, потому что запуталась. Мне очень нужен взгляд со стороны на ситуацию. Возможно я права, возможно я мама-наседка "ко-ко-ко". Буду рада любым откликам, даже отрицательным.
Мой сын сейчас в 1 классе. Мальчик умный, в общем спокойный, с поведением дома и в д/с проблем не было. Но ранимый и с ТДО, может заплакать, если что-то не получается. В школу пошел в 6,5 лет, я волновалась, что рано, но причин тянуть еще год не видела. В последнее время учительница стала жаловаться на него, что на уроке вертится, не может сидеть спокойно, на замечания огрызается. Я к сыну - он говорит, что учиться скучно, на уроках неинтересно, он вертится от скуки, не знает, чем занять себя. Оговорюсь, что мальчик интеллектуально развитый, программу опережает (пришел в школу отлично читающим, хорошо разбирается в математике, занимается английским). Я увидела проблему в том, что он в учебе хорошо успевает, а в плане поведения еще эмоционально неразвит в силу возраста (нет у него терпения спокойно сидеть и слушать то, что он уже знает, или долго слушать, как одноклассники читают по слогам). Позвонила учительнице, объяснила ситуация и попросила совета, на что она мне сказала "Я могу дать вам один совет - переводитесь в другой класс, я с ним уже ничего не могу сделать". Сказала, что я с ним слишком нянчусь, и мне нужно быть с ним построже, т.к. все его проблемы от того, что он разбалованный.
Честно говоря, я в шоке. Во-первых, я не вижу таких ужасных проблем, чтобы избавляться от ребенка. Он не агрессивный, не хулиган, не мешает другим. Из претензий - вертится, отвлекается. Еще по натуре нытик, быстро устает, чуть что - расстраивается и плачет. Мне кажется, он перерастет это с возрастом.
Ну и во-вторых, я не мямля, которая носится со своим ребенком как с писаной торбой. Я считаю, что достаточно строга и требовательна к д/з и школе. Что ж мне теперь, орать на него?
Учительница сама по себе мне очень нравилась, я бы не хотела от нее уходить, да и к кому? Я учительниц из параллелей не знаю, в другие школы не хочу - у нас единственно близкая к дому. Кто из учителей захочет брать заведомо проблемного ребенка?
В общем, жду любых советов.
Автор
А я бы рассмотрела вариант перевода в другой класс. Ничего хорошего вы у этой училки не добьетесь. Или водите на всякие доп кружки исторический, математический еще какие сами придумаете. У вас какой район?
Anonymous
Вот это учитель!!... нашла проблемного ребенка!)) им вообще не угодить.. то слишком умный, то глупый..и программу не тянет, то вертится, то тихоня...
Сразу оговорюсь, что одаренным своего сына я не считаю. Да, он легко схватывает, но я прекрасно понимаю, что к 4 классу он может сравняться со своими одноклассниками (читать и считать все могут хорошо, и нет гарантии, что он к тому времени пере6йдет к логарифмам и химическим формулам). Я вообще не сторонница опережающего развития, до школы ничем мы не занимались, на кружки не ходили. Перейдут ли его способности в олимпиады и т.п. еще неизвестно. Мы с ним занимаемся, решаем логические задачи, учим английские слова, читаем по английски, но только при его желании. Будут дальше способности - будем развивать, нет - не буду плакать.
Но когда я звонила учительнице в последний раз, честно говоря, я надеялась, что она окажет сыну какое-то внимание, возможно в виде каких-то доп.заданий или доп.занятости. Про это она ничего не сказала, но между делом сказала, что он далеко не такой умный, каким я его считаю. Это было в контексте, что я слишком с ним ношусь и требую, а он этого не заслуживает, т.к. ничего выдающегося в нем нет.
С родителями одноклассников я говорила. У них к учительнице претензий нет, она считается хорошей, все ей довольны. Со стороны все так и выглядит, как я описала (со слов учительницы, со слов сына, со слов детей-соседей). Но он там не самый хулиганистый, конечно, дети есть разные, и кто других обижает, и кто откровенно хамит, наш далеко не самый худший. Поэтому я и удивлена, учительница всем неугодным предлагает класс сменить, или мы особо удостоившиеся?
В ситуации, когда он раньше заканчивает работу и скучает, мы с ним нашли выход. Я ему объяснила, что нужно направить усилия не на то, чтобы быстрее закончить, а на то, чтобы написать аккуратнее, выписывать буквы получше и т.п.
А вот в ситуации, когда учитель объясняет знакомое или кто-то отвечает, я не знаю, что посоветовать. У меня мысли - предложить брать с собой какое-нибудь занятие, типа графической раскраски карманного размера (у нас до школы такая была, надо нарисовать на клеточном поле определенный узор), или что-то подобное? Если учительница не погонит нас с этим занятие, конечно.
Перевод у нас возможен только со следующего года. Классов 4, в одном наши друзья учатся, там учительница "строгая, но справедливая". В другом учительницу я видела, она так ужасно орала на какую-то маму в коридоре, что мне туда страшно идти ))) Третью не знаю, надо узнавать про нее как-то. В другую школу можно, но возить далеко, сын от дороги устает, а я без машины ((
Автор
Поменяйте школу, выберите программу посложнее. Вон 1329 вторые классы набирает. Там нужны опережающие программу.
Anonymous
если бы меня устраивала учитель,то я бы не зацикливалась на ее словах и поговорила бы с ней еще раз. Понимаете,учитель тоже человек, а не робот,Вы могли попасть ей "под горячую руку," поэтому она вас так "отбрила!" Серьезный разговор всегда лучше вести с глазу на глаз,очно,а не по телефону. Выберите время,продумайте предстоящий разговор,настройтесь и поговорите с учителем еще раз. Вы производите впечатление уравновешенного,доброжелательного и справедливого человека и у вас все должно получиться! ну а потом делайте выводы. Не думаю,что в интересах учителя выгонять из класса успешного ученика, все ж,может ,она погорячилась и разногласия будут улажены.
В параллельном классе у вас "учительница строгая, но справедливая".
Очень хороший вариант! И строгая, не будет огрызаться, она не допустит, при этом справедливая. Ох, как это важно, что справедливая!
Anonymous
Знаете, мне кажется все Ваши проблемы (а они у Вас общие с сыном) от полного не понимания как нужно вести себя в школе. Раскраски принести на урок, надо же додуматься взрослому человеку… Вы думаете, Вы одна считаете своего ребенка развитым и он у Вас один считает и читает, другим детям не скучно? Хотя понятно, что Вы о других не думаете, а вот учительница думает и понимает, и старается от Вас и Вашего ребенка избавится. Почему? Потому , что Вы считает, что класс и учительница должна подстроиться под вашего ребенка , а не наоборот. Представьте учительница пошла навстречу, и разрешила Вашему ребенку раскрашивать А завтра завтра Ваня принесет интересную книжку - чем он хуже, потом Маша начнет резиночки плести - все - уроки сорваны. Даже если разрешить заниматься посторонними делами только парочке «исключительных» - все соседи точно будут отвлекаться.
Знаете, мне кажется, основная цель по школьных программ, которые сейчас существуют, это не научить читающих и считающих детей новым навыкам счета , чтения и письма, а научить избалованных современных детей себя вести в школе : не мешать другим, быть вежливым, спокойным, слушать учителя и других детей, а не только себя любимого, научить внимательности, собранности , а многих даже научить навыкам самообслуживания ( заправлять рубашки после туалета, застегивать ширинку :), собирать портфель, быть чистым и аккуратным). Не знаю как у Вашего ребенка с навыками самообслуживания, но со всем остальным судя по Вашим словам явно полный провал. Так что либо меняете в первую очередь в себе ( а потом в ребенке) представление об исключительности своего ребенка и о тех навыках, которые он должен в первый год получить в школе, либо Вам прямая дорога в частную школу.
Что-то я нить спора потеряла... Но если вернуться к Энштейну, то не важно байка был он не воспитанным, не байка - в данном контексте это не важно. Важно то, что в реалиях того времени его бы точно не стали учить в школе с индивидуальным подходом и на говорили, какой он молодец, если он все таки спорил с учителями. При этом я подозреваю , что даже если бы он спорил, то не на тему я не вертелся на стуле, а на тему математики например. Но никакие зашоренные учителя не помешали ему вырасти в ученого.
А то послушаешь тут мам, так у нас все дети будующие Энштейны, раз не слушают и скучают в первом классе...
Я не говорю, что всех надо гнуть под одну гребенку, но мера разумного должна быть не только со стороны учителей, но и мам. Приносить графические раскраски на урок - это перебор. Потому что не слушать учителя будет не только ребенок автора, но и окружающие.
В первом классе многим скучно. Нужно учиться делать свои делишки тихо, не раздражая учителя. Но я особо не расслаблялась бы, это скучно, потом играет против ребенка. Поэтому нужно учиться и слушать тоже, во 2м классе будет повеселее.)
Anonymous
Привет, девочки!
Хочу сказать пару слов в нашу защиту. Честно, у нас не все так ужасно, как, возможно, кажется.
Ребенок у меня совершенно нормальный, и в быту воспитанный. Но иногда я вижу (например в кино или в театре), он начинает уставать и вертеться. Это реально не от невоспитанности, а от неумения сидеть спокойно, если неинтересно или устал (надеюсь временного).
По поводу раскрасок, это я так выразилась криво. Я один раз видела в магазине маленький блокнотик, в котором надо было заштриховывать квадратики в определенном порядке, получается графический узор. Т.е. это другим не мешает, человека не отвлекает, только, чтобы руки занять. Мне кажется, могло бы помочь, ведь рисуют же дети на полях в тетрадях, и никто от этого не умер.
От учительницы я вообще ни разу не требовала, чтобы она прониклась гениальностью и выдавала ему книжки и раскраски, но вообще надеялась, что она даст каких-нибудь полезных советов. А не так, сразу "могу предложить только перевести в другой класс".
Но вообще посыл поняла, будем заниматься усидчивостью. Если кто-нибудь даст мне полезных советов, с чего начать или что почитать, буду рада. (Но орать на ребенка пока не готова).
Автор
Да как то и предполагалось, что у Вас обычный ребенок - мальчишка, которому просто не повезло пойти в школу на год раньше положенного. ( Тут как то на Еве считали средний возраст детей - и если девочек довольно часто ведут до 7 лет, то с мальчиками это намного реже)
А я просто специально несколько сгустила краски, чтобы дать яснее понять, что в большинстве случаев именно дети и родители подстраиваются под класс и учителя, а не учитель обеспечивает индивидуальный подход к 30 ученикам.
Касательно дальнейших действий могу посоветовать только много раз подумать, прежде чем действовать, поскольку, извините, но вы уже дважды сильно ошиблись - и со временем , когда отдавать ребенка в школу, и с Вашим представлением об индивидуальном подходе и о том, что развитому ребенку будут преференции в плане поведения. Тем более он у Вас даже в театре устает !!!
В качестве дальнейших действий я бы предпочла для себя и своего ребенка начать все с чистого листа - ушла бы с нового года к другому учителю, у которого не будет предубеждения к моему ребенку. Но! 1 . У хороших учителей классы обычно наполнены и новеньких определяют в классы где меньше детей - то есть чаще всего к учителям, которые считаются более слабыми . Так что если решите уходить - внимательно узнавайте куда идти. 2. В районе учителя все равно друг друга худо бедно , но знают и естественно зададутся вопросом, а почему от считающейся хорошей учительницы уходит этот ребенок, что с ним не так? Кому такого ребенка сплавят в новой школе?
Если оставаться в школе - идти к учительнице, посыпав голову пеплом: мы все осознали, дайте нам второй шанс, надеемся , за лето психика дозреет, будем работать, дайте советы, мы не знаем, что делать. И если учительница еще согласна дать Вам и Вашему ребенку второй шанс ( а подозреваю, что в Ваших предыдущих посещениях все равно не могла не проскользнуть Ваша уверенность , что ребенок талантливый , а это учительница не умеет работать с такими детьми), то пусть она решает , как успокоить Вашего ребенка на уроке, и она определяет варианты, а не вы с инициативой об отдельных заданиях для ребенка.
Хотя, если задуматься, в 7 лет (ребенку уже есть 7 ?) уставать и вертеться в театре на детских спектаклях ( надеюсь речь про детские) - это нормально? У меня просто не мальчик и я не знаю, насколько это нормально для мальчика 7 лет...
Есть у нас такой мальчик, только еще и учился плохо, он к нам попал после давления учителя из параллельного класса, хотя учитель сильная, милая такая, многие к ней рвутся, так вот перевелся он в феврале 1 класса и через месяц его стало не узнать, мама нашла психолога, плюс нет давления морального, мама такая жде мямля, но учитель наша очень строгая, сильная! Видимо этого ребёнку не хватало.. Он вертится еще, балуется, но было на много хуже, в тысячи раз!
Anonymous
Я мама такого же мальчика - только ему пока 5,5 лет и мне есть с кем сравнивать - старший сын еще есть. Как логопед говорит - это эмоционально-физическая незрелость, которая проявляется именно вот в таком верчении на месте, как только начинает уставать или от скуки - ноги под себя, или встать, или что-то в руках подержать, или о чем-нибудь побеседовать. Поэтому заранее уже предвижу проблемы в школе с учителем и родителями одноклассников. Поэтому пойдет под учителя, чтобы не было необоснованных претензий, а с родителями одноклассников будем мило дружить.
Что в вашем случае делать. Ну для начала еще раз побеседовать с учительницей - да, он ей скорее всего не нравится, обычные учителя очень любят хороших детей - заглядывающих в глазки, выполняющих сразу все указания без раздумий и сидящих с прямой спиной, работающих все 45 минут урока. Состройте из себя жертву - да, Марь Ванна, работаем, стараемся, да, кажется слегка избалован, да- невнимательный и т.д. посоветуйте-помогите, что делать., у вас же он такой шебутной не первый и т.д. Будьте постоянно на связи, интересуйтесь успехами детки, если не прокатит - попросите подключить психолога - ему тоже посетуйте, что вы очень-очень переживаете и т.д. Ни в коем случае не рассказывайте, что он у вас умнейше-гениальнейший, и ему-де скучно. У обычных учителей не может быть скучно на уроке:))), такими высказываниями вы подрываете учительский авторитет:)) Училка продолжает давать понять, что ваша детка ей продолжает не нравится и у вас все плохо? Тогда наводите справки, что с учителями в параллельных классах и если все ОК, беседуете с тем учителем, а далее переводитесь в соседний класс через разговор с директором - из серии, мне кажется, что Марь Ванна и мой Миша не совсем друг другу нравятся- подходят, испытывают к друг другу неприязнь и т.д., мне кажется что Мише было бы комфортно в другом классе, т.к. Анна Сергеевна более терпелива и т.д.
Вообще, высказывания вашей учительницы мне не нравятся - я проходила подобное со старшим сыном в началке , и это закончилось в итоге разбором в департаменте. А начиналось все банально - он у вас высокий, он лежит на парте и уезжает под стол, он смотрит в окно, он у вас в сад не ходил, он руку не тянет, он у вас один-единственный и свет в окошке, он у вас в глаза мне не смотрит, не считает кубики вслух и т.д. При этом деточка был отличником, но куча замечаний по делу и нет в дневнике в один прекрасный день просто достала. Учительница и он просто были очень разные, она испытывала инстинктивную антипатию к такому типажу:), так тоже бывает, а я не была морально готова дернуть деточку во 2-й класс сразу или хотя бы в параллель.
Удачи вам, автор:)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения