Ребенок и учитель
Здравствуйте!
Прошу помощи, потому что запуталась. Мне очень нужен взгляд со стороны на ситуацию. Возможно я права, возможно я мама-наседка "ко-ко-ко". Буду рада любым откликам, даже отрицательным.
Мой сын сейчас в 1 классе. Мальчик умный, в общем спокойный, с поведением дома и в д/с проблем не было. Но ранимый и с ТДО, может заплакать, если что-то не получается. В школу пошел в 6,5 лет, я волновалась, что рано, но причин тянуть еще год не видела. В последнее время учительница стала жаловаться на него, что на уроке вертится, не может сидеть спокойно, на замечания огрызается. Я к сыну - он говорит, что учиться скучно, на уроках неинтересно, он вертится от скуки, не знает, чем занять себя. Оговорюсь, что мальчик интеллектуально развитый, программу опережает (пришел в школу отлично читающим, хорошо разбирается в математике, занимается английским). Я увидела проблему в том, что он в учебе хорошо успевает, а в плане поведения еще эмоционально неразвит в силу возраста (нет у него терпения спокойно сидеть и слушать то, что он уже знает, или долго слушать, как одноклассники читают по слогам). Позвонила учительнице, объяснила ситуация и попросила совета, на что она мне сказала "Я могу дать вам один совет - переводитесь в другой класс, я с ним уже ничего не могу сделать". Сказала, что я с ним слишком нянчусь, и мне нужно быть с ним построже, т.к. все его проблемы от того, что он разбалованный.
Честно говоря, я в шоке. Во-первых, я не вижу таких ужасных проблем, чтобы избавляться от ребенка. Он не агрессивный, не хулиган, не мешает другим. Из претензий - вертится, отвлекается. Еще по натуре нытик, быстро устает, чуть что - расстраивается и плачет. Мне кажется, он перерастет это с возрастом.
Ну и во-вторых, я не мямля, которая носится со своим ребенком как с писаной торбой. Я считаю, что достаточно строга и требовательна к д/з и школе. Что ж мне теперь, орать на него?
Учительница сама по себе мне очень нравилась, я бы не хотела от нее уходить, да и к кому? Я учительниц из параллелей не знаю, в другие школы не хочу - у нас единственно близкая к дому. Кто из учителей захочет брать заведомо проблемного ребенка?
В общем, жду любых советов.
Прошу помощи, потому что запуталась. Мне очень нужен взгляд со стороны на ситуацию. Возможно я права, возможно я мама-наседка "ко-ко-ко". Буду рада любым откликам, даже отрицательным.
Мой сын сейчас в 1 классе. Мальчик умный, в общем спокойный, с поведением дома и в д/с проблем не было. Но ранимый и с ТДО, может заплакать, если что-то не получается. В школу пошел в 6,5 лет, я волновалась, что рано, но причин тянуть еще год не видела. В последнее время учительница стала жаловаться на него, что на уроке вертится, не может сидеть спокойно, на замечания огрызается. Я к сыну - он говорит, что учиться скучно, на уроках неинтересно, он вертится от скуки, не знает, чем занять себя. Оговорюсь, что мальчик интеллектуально развитый, программу опережает (пришел в школу отлично читающим, хорошо разбирается в математике, занимается английским). Я увидела проблему в том, что он в учебе хорошо успевает, а в плане поведения еще эмоционально неразвит в силу возраста (нет у него терпения спокойно сидеть и слушать то, что он уже знает, или долго слушать, как одноклассники читают по слогам). Позвонила учительнице, объяснила ситуация и попросила совета, на что она мне сказала "Я могу дать вам один совет - переводитесь в другой класс, я с ним уже ничего не могу сделать". Сказала, что я с ним слишком нянчусь, и мне нужно быть с ним построже, т.к. все его проблемы от того, что он разбалованный.
Честно говоря, я в шоке. Во-первых, я не вижу таких ужасных проблем, чтобы избавляться от ребенка. Он не агрессивный, не хулиган, не мешает другим. Из претензий - вертится, отвлекается. Еще по натуре нытик, быстро устает, чуть что - расстраивается и плачет. Мне кажется, он перерастет это с возрастом.
Ну и во-вторых, я не мямля, которая носится со своим ребенком как с писаной торбой. Я считаю, что достаточно строга и требовательна к д/з и школе. Что ж мне теперь, орать на него?
Учительница сама по себе мне очень нравилась, я бы не хотела от нее уходить, да и к кому? Я учительниц из параллелей не знаю, в другие школы не хочу - у нас единственно близкая к дому. Кто из учителей захочет брать заведомо проблемного ребенка?
В общем, жду любых советов.
Но когда я звонила учительнице в последний раз, честно говоря, я надеялась, что она окажет сыну какое-то внимание, возможно в виде каких-то доп.заданий или доп.занятости. Про это она ничего не сказала, но между делом сказала, что он далеко не такой умный, каким я его считаю. Это было в контексте, что я слишком с ним ношусь и требую, а он этого не заслуживает, т.к. ничего выдающегося в нем нет.
С родителями одноклассников я говорила. У них к учительнице претензий нет, она считается хорошей, все ей довольны. Со стороны все так и выглядит, как я описала (со слов учительницы, со слов сына, со слов детей-соседей). Но он там не самый хулиганистый, конечно, дети есть разные, и кто других обижает, и кто откровенно хамит, наш далеко не самый худший. Поэтому я и удивлена, учительница всем неугодным предлагает класс сменить, или мы особо удостоившиеся?
В ситуации, когда он раньше заканчивает работу и скучает, мы с ним нашли выход. Я ему объяснила, что нужно направить усилия не на то, чтобы быстрее закончить, а на то, чтобы написать аккуратнее, выписывать буквы получше и т.п.
А вот в ситуации, когда учитель объясняет знакомое или кто-то отвечает, я не знаю, что посоветовать. У меня мысли - предложить брать с собой какое-нибудь занятие, типа графической раскраски карманного размера (у нас до школы такая была, надо нарисовать на клеточном поле определенный узор), или что-то подобное? Если учительница не погонит нас с этим занятие, конечно.
Перевод у нас возможен только со следующего года. Классов 4, в одном наши друзья учатся, там учительница "строгая, но справедливая". В другом учительницу я видела, она так ужасно орала на какую-то маму в коридоре, что мне туда страшно идти ))) Третью не знаю, надо узнавать про нее как-то. В другую школу можно, но возить далеко, сын от дороги устает, а я без машины ((
Очень хороший вариант! И строгая, не будет огрызаться, она не допустит, при этом справедливая. Ох, как это важно, что справедливая!
Знаете, мне кажется, основная цель по школьных программ, которые сейчас существуют, это не научить читающих и считающих детей новым навыкам счета , чтения и письма, а научить избалованных современных детей себя вести в школе : не мешать другим, быть вежливым, спокойным, слушать учителя и других детей, а не только себя любимого, научить внимательности, собранности , а многих даже научить навыкам самообслуживания ( заправлять рубашки после туалета, застегивать ширинку :), собирать портфель, быть чистым и аккуратным). Не знаю как у Вашего ребенка с навыками самообслуживания, но со всем остальным судя по Вашим словам явно полный провал. Так что либо меняете в первую очередь в себе ( а потом в ребенке) представление об исключительности своего ребенка и о тех навыках, которые он должен в первый год получить в школе, либо Вам прямая дорога в частную школу.
А то послушаешь тут мам, так у нас все дети будующие Энштейны, раз не слушают и скучают в первом классе...
Я не говорю, что всех надо гнуть под одну гребенку, но мера разумного должна быть не только со стороны учителей, но и мам. Приносить графические раскраски на урок - это перебор. Потому что не слушать учителя будет не только ребенок автора, но и окружающие.
https://www.youtube.com/watch?v=KuKvAuXwisw
Хочу сказать пару слов в нашу защиту. Честно, у нас не все так ужасно, как, возможно, кажется.
Ребенок у меня совершенно нормальный, и в быту воспитанный. Но иногда я вижу (например в кино или в театре), он начинает уставать и вертеться. Это реально не от невоспитанности, а от неумения сидеть спокойно, если неинтересно или устал (надеюсь временного).
По поводу раскрасок, это я так выразилась криво. Я один раз видела в магазине маленький блокнотик, в котором надо было заштриховывать квадратики в определенном порядке, получается графический узор. Т.е. это другим не мешает, человека не отвлекает, только, чтобы руки занять. Мне кажется, могло бы помочь, ведь рисуют же дети на полях в тетрадях, и никто от этого не умер.
От учительницы я вообще ни разу не требовала, чтобы она прониклась гениальностью и выдавала ему книжки и раскраски, но вообще надеялась, что она даст каких-нибудь полезных советов. А не так, сразу "могу предложить только перевести в другой класс".
Но вообще посыл поняла, будем заниматься усидчивостью. Если кто-нибудь даст мне полезных советов, с чего начать или что почитать, буду рада. (Но орать на ребенка пока не готова).
А я просто специально несколько сгустила краски, чтобы дать яснее понять, что в большинстве случаев именно дети и родители подстраиваются под класс и учителя, а не учитель обеспечивает индивидуальный подход к 30 ученикам.
Касательно дальнейших действий могу посоветовать только много раз подумать, прежде чем действовать, поскольку, извините, но вы уже дважды сильно ошиблись - и со временем , когда отдавать ребенка в школу, и с Вашим представлением об индивидуальном подходе и о том, что развитому ребенку будут преференции в плане поведения. Тем более он у Вас даже в театре устает !!!
В качестве дальнейших действий я бы предпочла для себя и своего ребенка начать все с чистого листа - ушла бы с нового года к другому учителю, у которого не будет предубеждения к моему ребенку. Но! 1 . У хороших учителей классы обычно наполнены и новеньких определяют в классы где меньше детей - то есть чаще всего к учителям, которые считаются более слабыми . Так что если решите уходить - внимательно узнавайте куда идти. 2. В районе учителя все равно друг друга худо бедно , но знают и естественно зададутся вопросом, а почему от считающейся хорошей учительницы уходит этот ребенок, что с ним не так? Кому такого ребенка сплавят в новой школе?
Если оставаться в школе - идти к учительнице, посыпав голову пеплом: мы все осознали, дайте нам второй шанс, надеемся , за лето психика дозреет, будем работать, дайте советы, мы не знаем, что делать. И если учительница еще согласна дать Вам и Вашему ребенку второй шанс ( а подозреваю, что в Ваших предыдущих посещениях все равно не могла не проскользнуть Ваша уверенность , что ребенок талантливый , а это учительница не умеет работать с такими детьми), то пусть она решает , как успокоить Вашего ребенка на уроке, и она определяет варианты, а не вы с инициативой об отдельных заданиях для ребенка.
Что в вашем случае делать. Ну для начала еще раз побеседовать с учительницей - да, он ей скорее всего не нравится, обычные учителя очень любят хороших детей - заглядывающих в глазки, выполняющих сразу все указания без раздумий и сидящих с прямой спиной, работающих все 45 минут урока. Состройте из себя жертву - да, Марь Ванна, работаем, стараемся, да, кажется слегка избалован, да- невнимательный и т.д. посоветуйте-помогите, что делать., у вас же он такой шебутной не первый и т.д. Будьте постоянно на связи, интересуйтесь успехами детки, если не прокатит - попросите подключить психолога - ему тоже посетуйте, что вы очень-очень переживаете и т.д. Ни в коем случае не рассказывайте, что он у вас умнейше-гениальнейший, и ему-де скучно. У обычных учителей не может быть скучно на уроке:))), такими высказываниями вы подрываете учительский авторитет:)) Училка продолжает давать понять, что ваша детка ей продолжает не нравится и у вас все плохо? Тогда наводите справки, что с учителями в параллельных классах и если все ОК, беседуете с тем учителем, а далее переводитесь в соседний класс через разговор с директором - из серии, мне кажется, что Марь Ванна и мой Миша не совсем друг другу нравятся- подходят, испытывают к друг другу неприязнь и т.д., мне кажется что Мише было бы комфортно в другом классе, т.к. Анна Сергеевна более терпелива и т.д.
Вообще, высказывания вашей учительницы мне не нравятся - я проходила подобное со старшим сыном в началке , и это закончилось в итоге разбором в департаменте. А начиналось все банально - он у вас высокий, он лежит на парте и уезжает под стол, он смотрит в окно, он у вас в сад не ходил, он руку не тянет, он у вас один-единственный и свет в окошке, он у вас в глаза мне не смотрит, не считает кубики вслух и т.д. При этом деточка был отличником, но куча замечаний по делу и нет в дневнике в один прекрасный день просто достала. Учительница и он просто были очень разные, она испытывала инстинктивную антипатию к такому типажу:), так тоже бывает, а я не была морально готова дернуть деточку во 2-й класс сразу или хотя бы в параллель.
Удачи вам, автор:)