Ребенок и учитель
Здравствуйте!
Прошу помощи, потому что запуталась. Мне очень нужен взгляд со стороны на ситуацию. Возможно я права, возможно я мама-наседка "ко-ко-ко". Буду рада любым откликам, даже отрицательным.
Мой сын сейчас в 1 классе. Мальчик умный, в общем спокойный, с поведением дома и в д/с проблем не было. Но ранимый и с ТДО, может заплакать, если что-то не получается. В школу пошел в 6,5 лет, я волновалась, что рано, но причин тянуть еще год не видела. В последнее время учительница стала жаловаться на него, что на уроке вертится, не может сидеть спокойно, на замечания огрызается. Я к сыну - он говорит, что учиться скучно, на уроках неинтересно, он вертится от скуки, не знает, чем занять себя. Оговорюсь, что мальчик интеллектуально развитый, программу опережает (пришел в школу отлично читающим, хорошо разбирается в математике, занимается английским). Я увидела проблему в том, что он в учебе хорошо успевает, а в плане поведения еще эмоционально неразвит в силу возраста (нет у него терпения спокойно сидеть и слушать то, что он уже знает, или долго слушать, как одноклассники читают по слогам). Позвонила учительнице, объяснила ситуация и попросила совета, на что она мне сказала "Я могу дать вам один совет - переводитесь в другой класс, я с ним уже ничего не могу сделать". Сказала, что я с ним слишком нянчусь, и мне нужно быть с ним построже, т.к. все его проблемы от того, что он разбалованный.
Честно говоря, я в шоке. Во-первых, я не вижу таких ужасных проблем, чтобы избавляться от ребенка. Он не агрессивный, не хулиган, не мешает другим. Из претензий - вертится, отвлекается. Еще по натуре нытик, быстро устает, чуть что - расстраивается и плачет. Мне кажется, он перерастет это с возрастом.
Ну и во-вторых, я не мямля, которая носится со своим ребенком как с писаной торбой. Я считаю, что достаточно строга и требовательна к д/з и школе. Что ж мне теперь, орать на него?
Учительница сама по себе мне очень нравилась, я бы не хотела от нее уходить, да и к кому? Я учительниц из параллелей не знаю, в другие школы не хочу - у нас единственно близкая к дому. Кто из учителей захочет брать заведомо проблемного ребенка?
В общем, жду любых советов.
Сейчас-то что делать посоветуете? Идти неизвестно к какой другой учительнице, дергая его из коллектива лишний раз? Разве теперь хорошая учительница нас возьмет? И как выбирать хорошую, просить самую добрую? Вдруг я не права, и ему, наоборот, нужно строгости больше?
Или оставлять с этой и ждать, что само рассосется?
Кстати, если посмотреть по спецшколам математическим, там нет поздних детей, ибо нормально (и очень хорошо, как ваш сын) соображающих до такого возраста дома или в саду не держат родители.)
Мои в 6 ровно пошли, в начале 2000х это практиковалось, уже все школу закончили. )) И в вузах топовых учатся.) У нас правда не было проблем с поведением, но и учительница началки была очень хорошим профессионалом. Повезло.
пысы. Пусть министерство образования вернет 10летку и 3 года началки, тогда все в 7 будут приходить, как и мы когда-то в СССР))).
18-летние ученики к окончанию школы уже создают гражданские семьи (едва не четверть 11-классников в школе моей юной соседки живут отдельно от родителей со своими любимыми на съемных квартирах) и даже рожают детей. Так не задерживают ли наших школьников искусственно в детстве?
читать-считать вы уже научили,
теперь учите жить - находиться в коллективе, выполнять рутину, молчать пока не дадут слово, уметь слушать других, а не только себя, быть терпеливым
жизнь не только из удовольствий познания состоит, но и из повседневного труда не всегда благодарного
вот на этом и сосредоточьтесь пока в учебе не надо напрягаться
подавно современная - полистайте статейки всякие
теперь учитель оказывается не учит, а модерирует
вот так оказывается, а мы все про учебу ((( так что модераторам хлеба хватит
но между прочим старая школа телепатией тоже не владела и это странное понятие что школа должна учить - ни один учитель не сможет вложить знания в чужую голову, только может их правильно разложить по полочкам чтоб легче понять-запомнить
а почему учебники стали такие паршивые - вот где вопрос так вопрос
метод деления в столбик по учебнику я понять не смогла - пробовали строго по описанию .... не получилось )))) но искренне пытались
это с каким извращенным сознанием простую вещь надо описывать так сложно
хотя, быть может, учительница хочет перевести вашего ребенка во второй класс сразу? )
Огрызается - может ответить "я ничего такого не делаю" или "я не специально", через некоторое время продолжает делать то же самое.
Для понимания ситуации - он действительно мозгами опережает программу. В классе складывают в пределах 10, он может складывать двузначные числа с переходом через десяток, знает таблицу умножения на 2 и 3. Читает толстые книги свободно. Грамотно пишет (видимо, от чтения)
Бывают темы, на которые ему незнакомы, тогда он слушает внимательно, т.к. интересно.
Я, со своей стороны, его поведение не одобряю. Вообще всегда воспитывала его по принципу "твоя свобода заканчивается там, где начинаются права другого человека". Объясняю, что от того, что он вертится, страдают другие дети, которые могут отвлекаться. Что для учительницы такое поведение означает неуважение, ей неприятно. Он расстраивается, говорит "Я все понимаю, но когда мне скучно, ничего не могу с собой поделать" (((
Я в этом вижу незрелость и сочувствую сыну (в глубине души). Учительница видит в этом невоспитанность, и хочет, чтобы я его сильнее ругала.
Он может сделать ошибку из-за невнимательности, не очень аккуратно пишет, иногда стесняется поднимать руку, даже когда знает ответ.
В общем, на фоне других детей внешне он особо не выделяется, и ему есть над чем работать (внимательность, аккуратность и т.п.).
Конечно, я бы могла при учительнице продемонстрировать его способности, но зачем? Нафига учительнице знать, что он хорошо английские слова запоминает? Мне кажется, это будет выглядеть как "посмотрите, какой Митенька умный, вы ему за это преференций должны".
По учебе у нее нет претензий к нему, мне этого достаточно.
не умность, но подготовленность, лучше чем у других
что не исключает и хороших умственных природных данных
но поведение ужасно
развалиться с демонстративным видом - "вы все дураки-тормоза, я давно все сделал", и какому учителю такая "звезда" нужна в классе?
воспитывать трудно потому что объективно по уровню знаний 1класса он впереди
надо ему ставить сложные задачи - не учебные, а поведенческие: ни разу на поднять руку за урок, скрыть, что выполнил задание раньше всех, сидеть паинькой с прямой спиной и не хотя б пол-урока не упустить внимание, типа такого, непосильного ему
во 2 классе еще хз как будет- у нас тоже были некоторые подготовленные которым все казалось легко, а во 2м пошли новые темы - ух какой провал был, оказалось что вовсе и не легко, это только замануха первого класса была легкая, пока всех подводили к единому старту
а как "старт!" так подготовленные и не готовы оказались к рутинному труду
учеба не всегда увлекательна, есть просто рутинные вещи которые надо выучить и отработать
ну да, объективно - не созрел, не воспринимает внушение, не понимает
и в старших потому что мозги прочищаются и сами умники понимают что есть дофига таких же а может и слабее, зато много лучше воспитанных и скромных, и не факт кто станет первым по жизни в итоге
а здесь избалованность определенно присутствует и бороться с ней трудно
а для учителя все дети равны и дуть в попу одному звездящему умнику никто не должен
но не в смысле, что вы не воспитываете
а сопротивляется он
"когда мне скучно, ничего не могу с собой поделать" - вообще не обсуждается
на заседании правительства тоже бывают скучные доклады - он предлагает премьеру вот так как он развалиться на столе?
тут уже не "не одобрять", а осуждать пора
но не ругать - ругать бесполезно
как бесполезны объяснения про "других детей" и учительницу - ему на них плевать, как и вам
дети фальшь чуют на астральном уровне
но вполне возможно, ему не наплевать на ВАС - а вам "ужасно стыдно что он не умеет себя вести в общественном месте, потому что говорят что это мама не научила элементарным правилам поведения"
незрелость - не оправдание, а лишь осложняющее обстоятельство, требующее поиска неординарных походов и бОльших усилий
У меня с сыном была проблема - тоже скучно ему было. При этом была очень мягкая учительница, она его только хвалила, даже когда он вообще ничего не делал. При этом все ответы, контрольные на 5. Он вообще разленился и ничего не делал в школе. На 2 года хватило дошкольного запаса (в школу он пошел в 6.9). Я купила другие учебники и начала с ним дополнительно заниматься, искать задачки поинтересней (раньше это было непросто, сейчас с этим нет проблем).
Попытайтесь разобраться, только поведение является проблемой или еще что-то. Поговорите с учительницей. Валяться под партой и отвлекать других - это, конечно, воспитание, здесь надо быть пожестче, объяснять, что его скука не должна мешать другим детям. Может это покажется странным, но если есть моменты, что он не все "слышит", что объясняет учитель, может помочь в воспитательном смысле. И надо ему объяснять, что нам всем бывает скучно и неинтересно, и на работе не всегда все интересно, и на учебе тоже. Но мы это терпим, потому что за этим последует то, что нас интересует. И посмотрите, насколько он усидчив и способен делать монотонную работу (например, что-нибудь разбирать дома).
Возраст тут совершенно не влияет. Таким он мог быть и в том случае, если бы пошел в школу позднее. Только еще скучнее было бы.
В отношении своего сына я уверена, что проблем было бы намного меньше у более строгой учительницы (именно строгой, а не злой). Такая была у моей дочери. Она тоже в школу пошла, сильно опережая сверстников, но у учительницы был к ней особый подход, расслаблять она ей не давала - дополнительными задачами, тем, что более жестко с нее спрашивала пересказ прочитанного материала, и т.п.
Справедливости ради, под партой он не валяется, слава Богу, а сползает в положение полулежа, вместо того, чтобы сидеть ровно. И мне ни разу учительница не жаловалась на то, что он мешает другим (Хотя исключить это не могу, и беседы на эту тему ведутся каждый день).
С усидчивостью проблемы есть, но с возрастом есть прогресс. Это дает мне надежду )))
С усвояемостью у него действительно все нормально, все незнакомые темы он схватывает очень быстро, все понимает, запоминает. К этому претензий нет. Но, кстати, это очень хорошее замечание, т.к. пока нет, а потом может и случится. Надо об этом тоже поговорить.
А во втором классе если он пропустит и второй "шанс", то самоликвидироваться.
Мой тоже пошел в 1 класс, умел читать, складывал, вычитал до 1000, англ с 1 класса... 1 класс слишком легко, 2 класс с проблемами, 3 класс учиться не хочет из 3 не вылезает. И не знаю, что и как... кто виноват... ругаю, разговариваю, наказываю, поощряю... ноль! В 1 классе стремился, поднимал руку, проявлял инициативу, его осадили, начал вертеться, переговариваться, драться... и постепенно ему стало все равно, нет стремления узнать что-то новое, нет стремления получить 5. В дневнике одни замечания, дз никогда не записано, вещи все теряет, врет.
Пошел-то он в полных 7 лет... но вот несобран, не интересно ему учиться, он считает, что он и так все знает... Спросишь, действительно знает, цитирует все наизусть, а как тест - 3, так как не слушал учителя, когда объясняли, что делать, невнимательно прочитал вопрос, не сделал допзадания... написал одно действие, не написал 2... одну букву пишу, 3 в уме... забыл... заигрался...
Я не знаю, что Вам советовать, но что-то делать надо. Кстати, девочки, которые ничего не умели и не знали до школы сейчас отличницы, умницы... а мой троечник.
Меня колбасит, честно говоря, из стороны в сторону. Если переводить, мне бы хотелось добрую учительницу, которая лишний раз похвалит, приободрит, утешит, если что-то не получается. А по мнению нашей, ему нужна строгая, чтобы больше строила. Я не считаю, что наша совсем плоха, честно говоря, она меня очень удивила этим разговором ((( Спрашиваю своего, как тебе учительница - говорит добрая, ругается только за дело. Шило на мыло менять не охота ((
Про кружки думаю, но со следующего года. В этом он все-таки уставал от школы, я побоялась нагружать дополнительно. Мы в регионе живем, так что московские блага не для нас )) Но поищу что-нибудь обязательно!
Можно отвлечённый вопрос? Вы сама еще молода, и у вас были строгие родители?
Но когда я звонила учительнице в последний раз, честно говоря, я надеялась, что она окажет сыну какое-то внимание, возможно в виде каких-то доп.заданий или доп.занятости. Про это она ничего не сказала, но между делом сказала, что он далеко не такой умный, каким я его считаю. Это было в контексте, что я слишком с ним ношусь и требую, а он этого не заслуживает, т.к. ничего выдающегося в нем нет.
С родителями одноклассников я говорила. У них к учительнице претензий нет, она считается хорошей, все ей довольны. Со стороны все так и выглядит, как я описала (со слов учительницы, со слов сына, со слов детей-соседей). Но он там не самый хулиганистый, конечно, дети есть разные, и кто других обижает, и кто откровенно хамит, наш далеко не самый худший. Поэтому я и удивлена, учительница всем неугодным предлагает класс сменить, или мы особо удостоившиеся?
В ситуации, когда он раньше заканчивает работу и скучает, мы с ним нашли выход. Я ему объяснила, что нужно направить усилия не на то, чтобы быстрее закончить, а на то, чтобы написать аккуратнее, выписывать буквы получше и т.п.
А вот в ситуации, когда учитель объясняет знакомое или кто-то отвечает, я не знаю, что посоветовать. У меня мысли - предложить брать с собой какое-нибудь занятие, типа графической раскраски карманного размера (у нас до школы такая была, надо нарисовать на клеточном поле определенный узор), или что-то подобное? Если учительница не погонит нас с этим занятие, конечно.
Перевод у нас возможен только со следующего года. Классов 4, в одном наши друзья учатся, там учительница "строгая, но справедливая". В другом учительницу я видела, она так ужасно орала на какую-то маму в коридоре, что мне туда страшно идти ))) Третью не знаю, надо узнавать про нее как-то. В другую школу можно, но возить далеко, сын от дороги устает, а я без машины ((
Он может сделать ошибку из-за невнимательности, не очень аккуратно пишет, иногда стесняется поднимать руку, даже когда знает ответ. "
Плюс еще ерзает и сползает под стол
Очень хороший вариант! И строгая, не будет огрызаться, она не допустит, при этом справедливая. Ох, как это важно, что справедливая!
Та учительница которая у автора сейчас всем остальным родителям тоже нравится
Знаете, мне кажется, основная цель по школьных программ, которые сейчас существуют, это не научить читающих и считающих детей новым навыкам счета , чтения и письма, а научить избалованных современных детей себя вести в школе : не мешать другим, быть вежливым, спокойным, слушать учителя и других детей, а не только себя любимого, научить внимательности, собранности , а многих даже научить навыкам самообслуживания ( заправлять рубашки после туалета, застегивать ширинку :), собирать портфель, быть чистым и аккуратным). Не знаю как у Вашего ребенка с навыками самообслуживания, но со всем остальным судя по Вашим словам явно полный провал. Так что либо меняете в первую очередь в себе ( а потом в ребенке) представление об исключительности своего ребенка и о тех навыках, которые он должен в первый год получить в школе, либо Вам прямая дорога в частную школу.
Вы правда считаете, что нормально приносить в школу на уроки какие-то дополнительные занатия?
Еще раз, рассказываю как это будет выглядеть в школе от лица учительницы:
" Сейчас я буду рассказывать тему о ..... . Маша ее знает, Маша может сейчас порисовать. А вот этот момент в моем рассказе Маша не знает - Маша, отложи пожалуйста раскраску и послушай меня, а Вася и Ваня это знают, я сейчас вам найду другое задание, вот почитайте пока книжку.. . О , а вот тут уже весь класс знает, поскольку я об этом рассказывала на прошлом уроке, но нужно повторить. Но поскольку у нас весь класс гениев, то пока я повторяю, все достали принесенные из дома дополнительные занятия и занялись чем хотят..."
Не абсурдно выглядит?
Не знаю , какое отношение имеют Джобс, Чехов, Пушкин и Энштейн к нашей науке, чтобы кричать где наши известные ученые, но про Ломоносова точно помню, что ему приходилось буквально бороться за каждую крупицу знания. И не думаю, что ему в 18 веке было намного веселее учится. Они там одну букву или молитву могли талдычить по целому дню - в богословской то школе, а не развлекались раскрасками... И представляете, как то не заскучал Михаил наш Васильевич в бедности, да скучности, а выбился в люди.
Предполагаю, что не меня , раз я не аноним.
Но вот Вы сами пишете, что объяснять надо с самого начала. Не очень понятно кому это адресовано, и кому объяснять, но предполагаю, опять таки , что это вы мне что-то хотите объяснить.
Ну а детям в школе Вы не считаете, что объяснять надо от и до? Да еще и не по одному разу? Даже взрослый человек из лекции улавливает процентов 70% информации, а ребенок думаю улавливает не больше 50%. А уж если он спит, как ребенок автора, то ему талдычить надо одно и тоже раз по двадцать. Естественно тут все заскучают. Ну так и в школу ходят не развлекаться ходить.
И мое мнение, что это не у меня зашоренность, а у многих современных мам повышенные требования к учителям их гениальных детей. (Тем более автор сама признается, что большинству учитель нравится). Только как тут правильно заметили, гениев у нас как то не появляется в последнее время. Даже международные олимпиады дети перестали выигрывать как раньше. Наверное требуемый родителями индивидуальный подход с ракрасками дает о себе знать...
И очень удивлена вашими выводами про школу и науку. У нас из школы должны только ученые выходить? Где учиться художникам, артистам, писателям, в конце концов, по-вашему?
Кстати, подозреваю, что больше 100 лет назад Энштейна, при его спорах с учителями, в школе тоже особо не облизывали, а скорее еще и на горох ставили ( было это в Европе или это изобретение только Ломоносову досталось?:)) , но это ему не помешало стать тем, кем он стал.
Так что мама автора может расслабиться , если ее ребенок Энштейн или Ломоносов - его не погубит никакая злая учительница... Пусть он и дальше спит, вертиться и не слуушает на уроках. Только пусть не забудет сама к 10 годам прочитать с ребенок «Начала» Евклида и «Критику чистого разума» Иммануила Канта, что успел прочитать Энштейн.
( Спецом заглянула в википедию, что посмотреть, а что знал Энштейн в детском возрасте, когда спорил с учителями. Там еще про Компас какой-то написано, но про него я ничего не слышала :) ).
а дисциплина в лицее была весьма строгой
другое дело что ученики во все времена правила нарушали, но их и наказывали регулярно
но они их нарушали как вызов некоему порядку, а не потому, что звезде скучно слушать как читает менее талантливый одноклассник
чем кстати Пушкин временами отличался, потому поэт поэтом, но как человек он был не слишком приятной личностью и далеко не у всех вызывал добрые чувства
Всё правильно, сейчас к 1-ому классу редко кто не читает ине умеет считать в рамках разумного.
А вот слушать, делать то, что просит учитель, а не то, что пришло в голову, правильно разложить учебники и тетради на парте, так, чтобы всё не падало на пол, но и не мешало соседу и себе самому работать, да и рубашку в штаны заправлять всегда и аккуратно - это, увы, не все.
А то послушаешь тут мам, так у нас все дети будующие Энштейны, раз не слушают и скучают в первом классе...
Я не говорю, что всех надо гнуть под одну гребенку, но мера разумного должна быть не только со стороны учителей, но и мам. Приносить графические раскраски на урок - это перебор. Потому что не слушать учителя будет не только ребенок автора, но и окружающие.
Во-вторых, и в таких условиях вырастали и творческие личности, и лидеры, и свободные духом люди, хотя их было не немного.
Сейчас с развитием науки, с развитием межкультурных связей, с возможностью посмотреть на опыт других стран становится очевидно, что старые подходы во многом не эффективны. Можно по прежнему ходить стирать белье на речку, и оно тоже будет чистое, можно гордиться этой чистотой вопреки всему. А можно купить стиральную машинку.
https://www.youtube.com/watch?v=KuKvAuXwisw
Хочу сказать пару слов в нашу защиту. Честно, у нас не все так ужасно, как, возможно, кажется.
Ребенок у меня совершенно нормальный, и в быту воспитанный. Но иногда я вижу (например в кино или в театре), он начинает уставать и вертеться. Это реально не от невоспитанности, а от неумения сидеть спокойно, если неинтересно или устал (надеюсь временного).
По поводу раскрасок, это я так выразилась криво. Я один раз видела в магазине маленький блокнотик, в котором надо было заштриховывать квадратики в определенном порядке, получается графический узор. Т.е. это другим не мешает, человека не отвлекает, только, чтобы руки занять. Мне кажется, могло бы помочь, ведь рисуют же дети на полях в тетрадях, и никто от этого не умер.
От учительницы я вообще ни разу не требовала, чтобы она прониклась гениальностью и выдавала ему книжки и раскраски, но вообще надеялась, что она даст каких-нибудь полезных советов. А не так, сразу "могу предложить только перевести в другой класс".
Но вообще посыл поняла, будем заниматься усидчивостью. Если кто-нибудь даст мне полезных советов, с чего начать или что почитать, буду рада. (Но орать на ребенка пока не готова).
Про то, что надо учить занимать себя по тихому, конечно правильно. При этом одной половиной мозга мечтать, а второй следить за учителем :) Возможно ребенок автора как раз этому фокусу еще не научился по возрасту, и это тоже одна из проблем :).
А про "терпи дорогой , скоро тебя все догонят" - это совет опять подчеркивать исключительность? Я например своей , когда говорит, что математика скучная ( а во втором классе она тоже по Моро достаточно скучная, там больше на счет ) говорю, что это у Вас и не математика вовсе, а просто счет и к предмету "математика" не имеет особого отношения, Математика будет позднее и это очень интересный предмет. Но счет тоже нужно знать... И почаще говорить, что в школу ходят не для развлечения, а для получения знаний и отработки навыков, в том числе и скучных .
А про театр это было не в укор ребенку, а опять таки в укор маме - ребенок не может высидеть в театре и кино 1,5-2 часа, где хотя бы пытаются развлекать ребенка, то с какого ... перепуга мама решила отдать ребенка в школу в 6,5, а не в 7,5, и решила, что ребенок высидит в школе 4-5 часов, где ребенка даже и не будут пытаться развлекать, а где, наоборот, надо трудится, если не в чтении и счете, то в письме и даже в поведении? Да, соответствующее поведение - это тоже труд, и от этого тоже ребенок устает, и по хорошему к школе ребенок должен быть готовым к такому типу труда тоже.
это просто осложненные обстоятельства
начните с наблюдения - когда скучно и нечем заняться надо наблюдать: как учитель держит руку, сколько раз Петя заглянул в тетрадь соседа, на что похожи царапины на парте и тп
навык полезный по жизни, в классе безобидный
можно и дома тренироваться - переставьте что-то на кухне и пока вы рядом готовите он, сидя на месте, должен сообразить что же изменилось
рисование на полях вам кажется что не мешает - оно гинотизирует соседа )))
А я просто специально несколько сгустила краски, чтобы дать яснее понять, что в большинстве случаев именно дети и родители подстраиваются под класс и учителя, а не учитель обеспечивает индивидуальный подход к 30 ученикам.
Касательно дальнейших действий могу посоветовать только много раз подумать, прежде чем действовать, поскольку, извините, но вы уже дважды сильно ошиблись - и со временем , когда отдавать ребенка в школу, и с Вашим представлением об индивидуальном подходе и о том, что развитому ребенку будут преференции в плане поведения. Тем более он у Вас даже в театре устает !!!
В качестве дальнейших действий я бы предпочла для себя и своего ребенка начать все с чистого листа - ушла бы с нового года к другому учителю, у которого не будет предубеждения к моему ребенку. Но! 1 . У хороших учителей классы обычно наполнены и новеньких определяют в классы где меньше детей - то есть чаще всего к учителям, которые считаются более слабыми . Так что если решите уходить - внимательно узнавайте куда идти. 2. В районе учителя все равно друг друга худо бедно , но знают и естественно зададутся вопросом, а почему от считающейся хорошей учительницы уходит этот ребенок, что с ним не так? Кому такого ребенка сплавят в новой школе?
Если оставаться в школе - идти к учительнице, посыпав голову пеплом: мы все осознали, дайте нам второй шанс, надеемся , за лето психика дозреет, будем работать, дайте советы, мы не знаем, что делать. И если учительница еще согласна дать Вам и Вашему ребенку второй шанс ( а подозреваю, что в Ваших предыдущих посещениях все равно не могла не проскользнуть Ваша уверенность , что ребенок талантливый , а это учительница не умеет работать с такими детьми), то пусть она решает , как успокоить Вашего ребенка на уроке, и она определяет варианты, а не вы с инициативой об отдельных заданиях для ребенка.
Все таки по определению спектакль, даже если совсем самодеятельность, нацелен на развлечение детей, да и по времени - не 4-5 уроков в школе. И если ребенок не может высидеть театр и кино, то это был даже не звоночек, а целый колокол, что в школу рано.
Простите, еще одно подтверждение, что объективизм мамы в оценке своего ребенка определенно страдает. Он конечно у большинства страдает, и у меня в том числе, но в важных вопросах розовые очки нужно учиться снимать, а то ребенку можно конкретно навредить, как в данном случае.
Ага-ага, а вы приведите на футбольный матч (пусть даже дети соревнуются) девочку и посмотрим как быстро она запросится домой. Явно незрелость! Так и мальчику может быть скучно в театре.
Но я в театре строга, сам можешь не смотреть, если не нравится, но вертеться так, чтобы другим мешать - нельзя. Обычно кладу ему руку на плечо, или держу за руку - помогает.
Что в вашем случае делать. Ну для начала еще раз побеседовать с учительницей - да, он ей скорее всего не нравится, обычные учителя очень любят хороших детей - заглядывающих в глазки, выполняющих сразу все указания без раздумий и сидящих с прямой спиной, работающих все 45 минут урока. Состройте из себя жертву - да, Марь Ванна, работаем, стараемся, да, кажется слегка избалован, да- невнимательный и т.д. посоветуйте-помогите, что делать., у вас же он такой шебутной не первый и т.д. Будьте постоянно на связи, интересуйтесь успехами детки, если не прокатит - попросите подключить психолога - ему тоже посетуйте, что вы очень-очень переживаете и т.д. Ни в коем случае не рассказывайте, что он у вас умнейше-гениальнейший, и ему-де скучно. У обычных учителей не может быть скучно на уроке:))), такими высказываниями вы подрываете учительский авторитет:)) Училка продолжает давать понять, что ваша детка ей продолжает не нравится и у вас все плохо? Тогда наводите справки, что с учителями в параллельных классах и если все ОК, беседуете с тем учителем, а далее переводитесь в соседний класс через разговор с директором - из серии, мне кажется, что Марь Ванна и мой Миша не совсем друг другу нравятся- подходят, испытывают к друг другу неприязнь и т.д., мне кажется что Мише было бы комфортно в другом классе, т.к. Анна Сергеевна более терпелива и т.д.
Вообще, высказывания вашей учительницы мне не нравятся - я проходила подобное со старшим сыном в началке , и это закончилось в итоге разбором в департаменте. А начиналось все банально - он у вас высокий, он лежит на парте и уезжает под стол, он смотрит в окно, он у вас в сад не ходил, он руку не тянет, он у вас один-единственный и свет в окошке, он у вас в глаза мне не смотрит, не считает кубики вслух и т.д. При этом деточка был отличником, но куча замечаний по делу и нет в дневнике в один прекрасный день просто достала. Учительница и он просто были очень разные, она испытывала инстинктивную антипатию к такому типажу:), так тоже бывает, а я не была морально готова дернуть деточку во 2-й класс сразу или хотя бы в параллель.
Удачи вам, автор:)