85

5дневка или 6дневка

Только что вернулась с общешкольного собрания. В шоке. Оказывается, инициативная группа предложила перейти со следующего года на 5дневку, как сделала половина школ нашего района. Начали собирать подписи. Началась такая травля этих родителей и даже учеников. Вы хотите детей дебилами сделать, Вам лень вставать в субботу вставать, поспать охота, что детям все равно сколько учиться 5 или 6 дней, ничего страшного, если Вас не устраивает, уходите в другую школу. На собраниях директора активно родителей подбивают на 6дневку, детям грозят плохими оценками и факультативами обязательными в субботу, так как им надо часы получить. Фраза одного папы "ребенку в нашем классе англичанка сказала, я не буду тебя спрашивать, твоя мамаша за 5дневку выступает". На собрании шум, гам, по голосам вроде большинство за 6дневку.

Может, я что-то не понимаю... К экзаменам в школе все равно не готовят, родители репетиторов нанимают, язык в школе никакой (углубленка с 3 англ в неделю и 18 человек в группе - смешно), ну уберут 3 урока в неделю, включая этот никакой английский... зато будет полноценно 2 выходных. Мое мнение, если ребенок хорошо учится, то ему что 5, что 6 дней в неделю, ребенок занимается сам, а вот если ребенок учится с боем, как мой... мне эти 6 дней в неделю борьбы с уроками по вечерам после работы - ад. Разве не лучше для детей заниматься в дополнительный выходной любимым делом? Кто языками, кто спортом, кто читает, кто гуляет...

Школа сельская, рейтинг невысокий. Гимназии как раз, началка точно, учатся по 5дневке.

Хотелось бы послушать мнения...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Только что вернулась с общешкольного собрания. В шоке. Оказывается, инициативная группа предложила перейти со следующего года на 5дневку, как сделала половина школ нашего района. Начали собирать подписи. Началась такая травля этих родителей и даже учеников. Вы хотите детей дебилами сделать, Вам лень вставать в субботу вставать, поспать охота, что детям все равно сколько учиться 5 или 6 дней, ничего страшного, если Вас не устраивает, уходите в другую школу. На собраниях директора активно родителей подбивают на 6дневку, детям грозят плохими оценками и факультативами обязательными в субботу, так как им надо часы получить. Фраза одного папы "ребенку в нашем классе англичанка сказала, я не буду тебя спрашивать, твоя мамаша за 5дневку выступает". На собрании шум, гам, по голосам вроде большинство за 6дневку.

Может, я что-то не понимаю... К экзаменам в школе все равно не готовят, родители репетиторов нанимают, язык в школе никакой (углубленка с 3 англ в неделю и 18 человек в группе - смешно), ну уберут 3 урока в неделю, включая этот никакой английский... зато будет полноценно 2 выходных. Мое мнение, если ребенок хорошо учится, то ему что 5, что 6 дней в неделю, ребенок занимается сам, а вот если ребенок учится с боем, как мой... мне эти 6 дней в неделю борьбы с уроками по вечерам после работы - ад. Разве не лучше для детей заниматься в дополнительный выходной любимым делом? Кто языками, кто спортом, кто читает, кто гуляет...

Школа сельская, рейтинг невысокий. Гимназии как раз, началка точно, учатся по 5дневке.

Хотелось бы послушать мнения...
автор
У нас тоже на последнем собрании собирали подписи, кто за пятидневку, кто за шестидневку. Я, конечно, за пятидневку. И выспаться можно в субботу, и с вечера пятницы куда-то уехать. Эти четыре урока, что стоят в субботу спокойно можно раскидать на остальные дни, где тоже по 4-5 уроков.

Насчёт знаний и шестидневки, школа, которую я заканчивала была очень сильной школой, таких по стране еще поискать надо, отличные качественные знания давала, а учились мы по пятидневке. А программа у нас обширнее была, чем в обычных школах, много доп.предметов и углубленное изучение спец.предметов. Но одно другому не мешает. В сильных школах программу проходят с бОльшей скоростью, чем в обычных, поэтому всё успевают. кто не успевает - возвращается в дворовые школы.
У нас большинство детей - за 6-дневку, из родителей "за" - 2\3 (за 5 дней - те, кто возит младших в началку (она на 5-дневке) и хочет поспать лишний день, не доставляя в школу только старшего)) ).

Те 6 уроков, которые в субботу, раскидывать по другим дням никто не хочет, и отказываться даже от части программы - тоже.
И дети не жаждут в день не по 7-8 уроков иметь, а по 8-9; лучше более равномерный загруз по 6-ти дням недели.
И доп.занятия у очень многих - именно в рабочие дни, и если учиться по 8-9 уроков в день, то уже больше никуда не успеешь.
МО, гимназия.
Anonymous
У наших 6-дневка. Всегда была и никто не отменил. В прошлом году вроде и собирали анкеты-пожелания родителей... Не знаю как вся школа, но в нашем классе все вроде были за 5-дневку... Только при этом чтоб углубления не убирали :) Все равно 6-дневка осталась. Вроде как по нормам нельзя раскидать субботние 5 уроков по другим дням. Не знаю...
Нашей бы было проще 6-7 уроков в течении 5 дней отработать... (Сейчас 3 дня по 5 уроков, 2 по 6 и 1 - 7 уроков + элективы по желанию и необходимости). С учетом дополнительных занятий-секций выходных вообще нет и уроки-домашки тоже без выходных получаются :(
Я за 5-тидневку. Иначе будет жизнь "уроки нон-стоп" и никаких планов не построить куда-то уехать и отдохнуть. Совмещение отдыха с уроками - не отдых для меня в первую очередь.
Я за 5-ти дневку, лучше пусть ежедневно до 5 в школе, зато сон нормальный в субботу и полноценный отдых...
У нас шестидневка, днем еще ходим в бассейн и в кружок. Уроки до 14-00, потом еще по уроку - подготовка к ОГЭ (не каждый день). Если бы была пятидневка - все кружки бы побоку пришлось пустить. Уж лучше шестидневка, чем детей насиловать учебой.
Anonymous
Автор, нет там у вас никакой иннициативной группы.
Это всё сама администрация продавливет.
Вопрос финансирования.
Кучку родителей запугали и велели обрабатывать других.
Anonymous
А есть те, кто учился 5 дней, а потом перевел ребенка в гимназию-6тидневку? Как дети восприняли? Мне кажется, моя бы даже такой перевод рассматривать не захотела бы... раздумываю о поступлении в 5й класс гимназии...
1 место в рейтинге школ Москвы занимает лицей 1535. А у них 5-дневка:-). Так что можно по-разному организовать учебный процесс.
Мой ребенок учится по 6-дневке в лицее. Тяжело, особенно в ноябре-феврале. Сейчас уже, в принципе, втянулся.
Anonymous1
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения